Главная · Диагностика · Кто придумал хот-дог? Почему хот-дог так называется? История возникновения названия хот дог

Кто придумал хот-дог? Почему хот-дог так называется? История возникновения названия хот дог

Каждый день хот-дог покупают сотни тысяч людей в мире. Хот-дог представляет собой кулинарное блюдо быстрого питания, которое подается горячим и состоит из белого хлеба (обычно длинной хрустящей булки) и вложенной в него небольшой, длинной колбаски.

С популярностью этого кулинарного блюда быстрого приготовления может сравниться разве что гамбургер из знаменитого американского ресторана «Макдональдс». Однако, не каждый, кто с удовольствием уминает горячий хот-дог, знает историю появления вкусного «горячего бутерброда», а также, почему он носит именно такое смешное название.

Почему смешное? Потому что, если буквально перевести словосочетание «hot-dog» с английского, а это сможет легко сделать даже школьник, то мы получим «горячую собаку». Таким образом, получается, что покупателям в кафе фаст-фуда предлагается отведать горячую собаку, то есть булку с собачьим мясом, скажете вы.

Однако, нет. На самом деле никакого собачьего мяса в хот-доге в помине нет. Просто это название сложилось исторически. А почему так получилось, вы сейчас поймете.

История хот-дога такова. Дело было в Германии, в середине девятнадцатого века, в городе Франкфурте-на-Майне. А Германия, как известно, знаменита своими вкусными колбасками. Один местный мясник во Франкфурте производил длинные и толстые колбаски. По своей форме мяснику они напоминали тело таксы – длинное, плотное и толстое, поэтому каждое произведение своего кулинарного производства (каждую колбаску) он так и назвал «такса». По-немецки такса звучит как «Dachshund».

Однажды один американец приехал с туристической поездкой во Франкфурт. Там он отведал горячих колбасок у мясника. Вкус колбасок так очаровал американца, что он даже взял несколько колбасок с собой на родину. Американец оказался очень предприимчивым. Он решил, что можно оборачивать колбаску двумя ломтиками белого хлеба и подогревать такой бутерброд, подавая покупателям горячим.

Сочетание горячего хрустящего хлеба и горячей колбасы было тогда необычным, и оно весьма пришлось покупателям по вкусу. За один только год предприимчивый американец, открыв свой бизнес, продал 3684 горячих бутербродов. Его бутерброды продавались под названием «Колбаски Dachshund».

Блюдо стало популярным, его стали продавать в разных точках города.

Имена двух людей, о которых рассказывалось выше, к сожалению, остались не известными. А в историю появления хот-дога вошло одно имя – Даргана, который работал в 1901 году иллюстратором. Он увидел, что один продавец колбасок вместо ломтиков хлеба, упаковывает колбаску в разрез белой булочки. Иллюстратору понравилось это новшество, и он решил запечатлеть его на своей картине.

Этот удивительный человек даже не подозревал, что его незнание немецкого языка, окажет большое влияние на историю кулинарии. Подписывая свой художественный шедевр, он просто написал: «Hot dog», потому что не мог вспомнить, как правильно пишется немецкое слово «Dachshund».

Таким образом, хот-дог и получил свое современное название.

Хот-дог является неофициальным символом Америки, его продают в каждом кафе и ресторане Нью-Йорка. Ежегодно 18 июля в Соединенных Штатах отмечается День хот-дога. Согласно американской статистике за один год каждый американец съедает минимум 60 хот-догов. Нетрудно подсчитать, что если съедать этот горячий бутерброд каждый день, то 60 штук можно есть в течение двух месяцев. Если есть через день, то хот-дог можно есть четыре месяца. Так можно продолжать и дальше. И это не смотря на вред еды фаст-фуда, о котором так кричат медики во все мире.

Видимо, американцы уже никогда не откажутся от такого любимого лакомства. А оно и по сей день продолжает увеличивать число своих почитателей не только в Америке, но и во всем мире.

18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).


100-летний день рождения хот-дога отметили в 1987 году

100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.


Возможно, сосиску в булке обозвали хот-догом студенты в конце XIX века

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».




Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Франклин Рузвельт угощал хот-догами Георга VI — британского монарха

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

    Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

    Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

    Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

    Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Самый большой хот-дог в мире приготовили повара Парагвая

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

Хот-дог называют традиционной американской едой, но на самом деле этот «бутерброд» берёт свои корни из Германии, из городка под названием Франкфурт.

Как ни странно, а именно Германия стала известна всему миру своими сосисками и колбасками. Именно здесь изготавливали и изготавливают огромное количество этих вкусностей, при этом используя не меньшее количество рецептов.

Согласно истории, некто, являющийся мясником из того же Франкфурта, придумал тонкие и длинные колбаски, которые и стали прототипами современных сосисок. Мясник назвал своё «изобретение» немецким словом dachshund, которое переводится с немецкого языка как «такса». Вероятно это было сделано по аналогии с породой собак, такой как такса, которая имеет длинное тельце.

Чуть позже, один из предприимчивых немецких эмигрантов, который переехал в Америку, стал продавать эти колбаски. Он поместил эти колбаски между двумя ломтиками хлеба, будто сделал бутерброд. Позже ломтики хлеба заменили булками.

В 19 веке даже высшие слои общества не знали о салфетках, поэтому ломтики хлеба, а чуть позже - булочки, исполнили гигиеническую роль - с его помощью руки не обжигались горячими свежими колбасками и не пачкались жиром от этих колбасок.

Как-то в начале 20-го века Дарган - американский художник, надумал нарисовать иллюстрацию к популярнейшему блюду, которое стало очень любимым в Новом свете. Дарган не знал точного написания dachshund по немецки, хотя перевод этого слова ему был известен. В связи с этим художник решил подписать свою иллюстрацию на своём родном языке, тем самым передав лишь общий смысл названия. И с тех пор сосиска в булочке получила своё известное название «хот-дог», что буквально означает «горячая собачка».

Есть версия, что хот-догом обозвали сосиску в булке в конце девятнадцатого века ушлые студенты. Покупая эти бутербродики в специальных передвигающихся вагончиках, они заметили стаи собак, которые постоянно там крутились из-за вкусного запаха.

Так, по-началу эти вагончики среди студентов стали называться собачьими, а затем это название перекочевало на сосиски.

Хот-дог чуть ли не самое популярное блюдо у жителей больших городов — ведь он вкусный, недорогой, питательный и съесть его можно прямо на ходу. Интересно, что авторами этого блюда являются вовсе не американцы, хотя хот-дог и стал их символом.

Сегодня хот-доги — один из самых популярных перекусов городских жителей, постоянно спешащих и занятых. А еще хот-дог — неоспоримый символ американского образа жизни, в США даже существует неофициальный День хот-дога, он отмечается 18 июля. Ежегодно в Америке проходят десятки соревнований по скоростному поеданию сосисок.

И все-таки придумано это блюдо было не в Америке, а в Германии. Известно, что и немецкая, и австрийская кухня богата самыми разнообразными рецептами с сосисками или колбасками. Выходцами из них являются и гамбургеры (видимо, от названия города Гамбург), и франкфуртеры (Франкфурт) и сами хот-доги. В 1987 году жители Франкфурта даже отпраздновали пятисотлетие хот-дога, утверждая, что именно их город — родина легендарного фастфуда.

Интересна и история происхождения названия. По наиболее распространенной версии, один мясник из Франкфурта, переехав в США, привез с собой и фирменное немецкое блюдо — сосиску, положенную между двумя кусками хлеба. Это называлось Duchshund, а в переводе означало «такса». Иллюстратор Дарган в начале XX века использовал идею сравнения длинной узкой сосиски с таксой, среди груды горячих сосисок изобразив почти неотличимую от них собаку, при этом немецкое слово заменили на англоязычное новообразование хот-дог (горячая собака).

С другой стороны, существуют и другие версии происхождения названия. Например, один из исследователей обнаружил студенческий журнал за 1895 год, в котором сосиски тоже были названы «горячими собаками». Есть версия, что вокруг фургончиков торговцев собиралось множество собак, привлеченных вкусными запахами, в связи с чем и могло возникнуть такое сочетание слов.

Кроме того, ни у кого из историков нет ответа на вопрос о том, кто же первым придумал разрезать булочку и класть внутрь сосиску. Ведь именно это дает возможность превратить хот-дог в идеальный перекус на ходу. Внутрь булочки можно положить сосиску, добавить овощи, соус, зелень, при этом покупателю не нужна вилка, салфетка и тарелка. Так или иначе, считается, что именно благодаря своей особенной форме (сосиска внутри булочки) хот-доги стали столь популярны — это идеальный вариант для еды на ходу. В нью-йоркских ресторанах, торгующих фастфудом, никто не есть хот-доги за столиком, ведь главное их преимущество именно в том, что вам не нужно отвлекаться от своих дел и тратить время на полноценный обед.

Посетителям роллердрома в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской мы рады предложить большой набор блюд в ресторане быстрого обслуживания, который находится непосредственно в зоне катания на роликовых коньках. Специально для вас мы готовим сэндвичи, блины с начинками, пиццы, хот-доги и многое другое. Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Современный темп жизни больших городов совершенно не терпит промедления и задержек, людям приходится, не останавливаясь, делать многие вещи практически на ходу – встречи, общение, питание. Многие в качестве быстрого перекуса на улице выбирают хот-дог – самое популярное блюдо среди разнообразия ассортимента торговых точек уличной еды. Простые составляющие часто приводят к мысли, почему же хот-дог так называется?

Ингредиенты и приготовление

Сегодня перевод слова хот-дог известен даже детям младшей школы — горячая собака.

Основные компоненты – белый хлеб и сосиска, как дополнение могут выступать такие ингредиенты, как:

  • кетчуп;
  • горчица;
  • капуста;
  • листья салата;
  • огурец;
  • майонез;
  • зелень;
  • помидор;
  • бекон;
  • другие овощи, специи или приправы.

Для приготовления берут белую булку, которую не до конца разрезают вдоль сбоку, разогревают в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Внутрь помещают горячую сосиску, сверху её поливают соусами, потом кладут разнообразные овощи, которые могут быть сырыми или приготовленными на гриле или в маринаде. Бутерброд съедают без ножей, вилок и тарелок.

Специалистами было выяснено, что ежегодное потребление бутерброда каждым американцем равно 60 шт.

История

Сейчас считается по-настоящему национальным блюдом, но своим появлением в Штатах обязано эмигрантам-предпринимателям из Германии – в 19 веке, которые наладили технологический процесс производства сосисок.

Версии

Единого объяснения происхождения названия хот-дог нет, но эксперты пришли к нескольким наиболее вероятным вариантам.

Булочная

Говорят, что когда пекари доставали из печи или огромных духовых шкафов противни со свежеиспечёнными булочками, то нередко обжигали свои руки и при этом выкрикивали некие ругательства: «Hot, dog!» — «Горячо, собака!»

Редакторская

Популярная американская газета «New York Herald» в 1934 году в своём номере поместила рисунок с изображением таксы с белым хлебом на прилавке. Плакат над этой торговой точкой сообщала: «Купите таксообразные сосиски!»

Рекламная

Во времена продвижения хот-догов на рынок Америки на рекламных плакатах печатали изображение собаки породы такса — в дальнейшем это и повлияло на происхождение слова.

Студенческая

В 19 веке основными покупателями этого бутерброда были студенты различных учебных заведений, которым пришлась по вкусу эта еда из-за недорогой цены и скорости приготовления. Учащиеся заметили, что возле вагончиков по продаже сосисок всегда собирались большие стаи бродячих собак, которых собирал здесь распространявшийся запах и голод. В 1895 году торговые точки и сама булка с колбаской получили название собачьей еды.

Торговая

Наименее известный вариант, но говорящий о том, что при переездах торговцы мясных изделий возили с собой своих собак такс, которые внешне очень напоминали сосиски.

Франкфуртская

В Германии в городе Франкфурт было размещено производство колбасок «Dachshund», что в переводе обозначало «такса». В 1871 году мясник, который привёз рецепт этого изделия в Америку, начал продажу таких же колбасок, но для удобства завёрнутых в 2 ломтика белого хлеба. Это блюдо уличной кухни очень быстро приобретало популярность, это дало возможность достичь результата продаж в 3684 штуки.

Мистер Дарган, который в 1901 году работал художником-иллюстратором, увидел, что при продаже стали использовать разрезанную булку. В ходе работы над иллюстрацией у автора возникли трудности с переводом названия, поэтому ему пришлось назвать бутерброд по-английски, понятнее для людей.

Казалось бы, такая простая и незатейливая еда тоже удивляет, ведь имеется множество занимательных фактов.

Чемпионат

1957 год ознаменовался тем, что Торговая палата США ввела празднование 18 июля Дня хот-дога — National Hot Dog Day (встречается информация о третьей по счёту среде июля или установленный день 23.07. в нескольких штатах).

В 1994 году было утверждено открытие такой организации, как Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), в её функции входит контроль качества продукта и рекламные мероприятия.

Каждый год американцы 4 июля отмечают свой национальный праздник – День Независимости США. По всей стране проходят праздничные действия и народные гуляния, во время которых съедается более 150 млн. хот-догов.

В Нью-Йорке именно 4 июля каждый год проводится чемпионат по поеданию хот-догов. Учредителем выступает компания «Nathan’s Famous», впервые он проводился в 1972 г. 04.07.2018 победил известный многим участник по имени Джоуи Честнат «Челюсти», он установил рекорд в категории в 74 шт. Победа стала 11 по счёту, результат 2017 года — за 10 минут удалось съесть 72 бутерброда. Каждый раз мужчина применяет свою действенную тактику – поглощает по 2 штуки сразу.

Рекордсменкой среди женщин является Микки Судо, проживающая в Лас-Вегасе, сумевшая в 2012 году проглотить 45 бутербродов.

Рецепты и виды

Каждый штат имеет свой собственный уникальный рецепт приготовления, среди компонентов которого могут быть такие неожиданные продукты, как квашеная капуста, крабы, арахисовое масло, яблоки и фуа-гра.

Существует более 40 видов, в России широко известен такой вариант, как сосиска в тесте.

Влияние на здоровье

Каждый год фаст-фуд становится всё более популярным в силу своей привлекательной цены, скорости приготовления и возможности перекусить на улице, не затрачивая много времени на посещение заведения общественного питания. Однако важно помнить, что содержащиеся в таких блюдах красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и модифицированный крахмал, могут нанести непоправимый ущерб здоровью в виде различных гастритов, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Из-за скудности содержания полезных веществ такое питание ни в коем случае нельзя расценивать как полноценное, диетологи рекомендуют избегать употребления подобного вида ассортимента из-за большого содержания в них транс-жиров.

Хот-дог занимает 2 место в перечне наиболее опасных для здоровья человека пищевых продуктов.