Главная · Диагностика · Быстрый рецепт овощного рагу. Овощное рагу — лучшие рецепты

Быстрый рецепт овощного рагу. Овощное рагу — лучшие рецепты

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна - это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления - можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум - это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.


Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • яблочный уксус - по вкусу
  • приправы: орегано, базилик - пучок
  • зелень: петрушка, укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куриный бульон - 100 гр.

Приготовление:


Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.


Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.


Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.


Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу - рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.


Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • цветная капуста - 1 шт.
  • куриный бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 гр.
  • картофель - 1000 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • белокочанная капуста - 300 гр.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, специи - по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • овощной бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист - по вкусу
  • томатный соус - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 средней величины
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Правильно приготовленное овощное рагу является универсальным угощением. Его можно кушать и в качестве основного блюда и как гарнир. Главное, не жалеть специй и использовать больше вкусных спелых овощей.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

Традиционный рецепт будет включать в себя большой список овощей. Ингредиенты: по полкило томатов, баклажанов, кабачков, по 350 г репчатого лука и морковки, соль, смесь перчиков, щепоть корицы.

  1. Первыми кубиками режутся баклажаны без кожицы. Они 20-25 минут вымачиваются в соленой холодной воде, после чего обсушиваются полотенцем из бумаги.
  2. Томаты без кожицы режутся небольшими кусочками. Чтобы их шкурка легко снялась, достаточно погрузить плоды в кипяток и очистить.
  3. Морковка режется кружочками, а лук – кубиками.
  4. Кабачки без семян и кожуры – такими же ломтиками, как и баклажаны.
  5. В казан овощи выкладываются в следующем порядке: баклажаны – морковка – кабачки – лук – помидоры. Составляющие присыпаются солью и специями.

Тушится овощное рагу с кабачками под крышкой. Периодически оно помешивается. Готовить блюдо нужно до мягкости продуктов.

С добавлением картофеля

Картошка делает любое блюдо более сытным. Для рагу ее берется около килограмма. Остальные ингредиенты: по полкило молоденьких кабачков, свежих помидор, по 150 г лука, сладкого перца и морковки, чеснок по вкусу, соль, ароматные травы.

  1. Сначала до румяности в промасленном казане обжариваются кусочки лука и морковки. Затем в емкость забрасываются бруски кабачков и картошки.
  2. Последним добавляется измельченный любым образом сладкий перчик.
  3. На медленном огне масса тушится, прикрытая крышкой, 15-17 минут. Далее в нее отправляются кусочки томатов, рубленый чеснок и специи. Готовится кушанье еще 10-12 минут.

Перед подачей к столу рагу должно хорошенько настояться.

С грибами

Шампиньоны берутся и свежими, и замороженными. Их требуется 300 грамм. Остальные ингредиенты: 2 кабачка, морковка, луковица, сладкий болгарский перец, 2-3 помидора, щепотка средиземноморских трав, соль, щепоть сахара.

  1. Сначала поджарка на большом количестве масла готовится из лука и морковки. Затем к этим компонентам отправляются грибные слайсы и кубики перца.
  2. Когда овощи размягчатся, можно высыпать к ним кусочки кабачка и помидоров.
  3. Масса солится, посыпается приправами и сахаром.

После аккуратного перемешивания блюдо томится в толстостенной посуде с крышкой 15-17 минут.

Овощное рагу со свининой

В очень сытное питательное блюдо овощное рагу превратит добавление мякоти свинины. Помимо мяса (400 г), будут использоваться и следующие ингредиенты: баклажан, большой помидор, морковка, репчатая луковица, сладкий мясистый перец, смесь острых молотых перчиков, соль.

  1. Все компоненты для рагу всегда обжариваются на растительном масле – можно брать и оливковое, и подсолнечное, и любое другое. Сначала в раскаленной жидкости до корочки готовятся средние кусочки свинины.
  2. Далее мясо заливается водой с солью, специями и тушится около часа.
  3. Остается добавить к свинине все крупно нарезанные овощи. Вместе компоненты тушатся до мягкости.

Подается с острым кетчупом.

Как приготовить с говядиной?

Вместо свинины можно взять кусочек говядины. Мяса потребуется 400 грамм. Остальные ингредиенты: сладкий болгарский перец, половина крупного кабачка, баклажан, 5 картофелин, луковица, морковка, чеснок по вкусу, 300 г белокочанной капусты, столовая ложка кетчупа без добавок, стакан томатного сока, соль, приправы. Проще всего будет приготовить такое овощное рагу в мультиварке.

  1. Кусочки мяса будут пару часов мариноваться в томатном соке.
  2. В программе выпечки обжариваются измельченные морковка и лук, а также замариновавшаяся говядина.
  3. К продуктам добавляются бруски картошки. Масса томится еще 12-15 минут.
  4. Остается вложить в емкость печи оставшиеся овощи, нарезанные небольшими кусочками. Капуста мелко шинкуется, чеснок – пропускается через пресс.
  5. Смесь приправляется кетчупом, солятся, присыпается специями.

Все в том же режиме под крышкой блюдо будет доходить до готовности.

С мясным фаршем

Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной (300 г). Остальные ингредиенты: 3-4 картофелины, кабачок, морковка, ¼ кочана белокочанной капусты, 2-3 помидора, луковица, болгарский сладкий перчик, стакан кипяченой воды, соль.

  1. Вместе с фаршем полукольца лука и кружочки морковки обжариваются 6-7 минут. Лопаткой нужно разбивать все комочки в массе.
  2. После добавления в казан или глубокую сковородку тонко шинкованной капусты и брусочков перца масса готовится еще 5-6 минут.
  3. В конце к смеси добавляются кусочки томатов, кабачка и картошки.
  4. Когда картофель немного размягчится, составляющие блюда заливаются соленой водой.
  5. После перемешивания они будут тушиться под плотно закрытой крышкой 12-15 минут.

Подается готовое яство горячим с любыми дополнительными соусами.

Запекаем блюдо в духовке

Готовить рагу можно не только на плите или в мультиварке, но также в духовом шкафу. Ингредиенты: 3 картофелины, морковка, ¼ кочана капусты, луковица, кабачок, 4 помидора, 2 черешка сельдерея, 1 стакан кипяченой воды, соль, итальянские травы, 40 г сливочного масла.

  1. Сначала на сливочном масле обжаривается до мягкости луковка, нарезанная кубиками.
  2. В емкость по очереди отправляются все оставшиеся измельченные овощи. Морковка режется кружочками, капуста – крупными кусками. Остальные компоненты – произвольно.
  3. Продукты перекладываются в форму вместе с маслом, присыпаются травами, солью, заливаются водой.

Блюдо будет томиться в заранее разогретом духовом шкафу около получаса. Нужно выставить температуру 200-220 градусов.

Овощное рагу с мясом и капустой

Это очень вкусный и простой вариант рагу. Он включает в себя и множество овощей, и мясо. Ингредиенты: 730 г свинины, 310 г капусты, 2 морковки, корень сельдерея, чеснок по вкусу, любые пряности, соль.

  1. Мясо режется средними кусочками.
  2. Капуста тонко шинкуется, чеснок мелко рубится, морковка и сельдерей режутся соломкой.
  3. Сначала на хорошо прогретой и промасленной сковороде до золотистости жарится мясо.
  4. Затем постепенно в емкость добавляются разные виды овощей. Предварительная обжарка позволит им сохранить форму и при дальнейшей обработке не превратится в кашу.
  5. Когда все ингредиенты слегка размягчатся, они солятся, посыпаются пряностями и осторожно вымешиваются.
  6. Далее продукты заливаются небольшим количеством воды и закрываются крышкой.

Томиться на огне овощное рагу с мясом будет около 40-45 минут.

С курицей

С курятиной получается более облегченный вариант. Помимо полкило мясо, будут использоваться следующие продукты: морковка, небольшой кабачок, луковица, чеснок по вкусу, болгарский сладкий перчик, горсть помидорок черри, половинка перчика чили, бульонный кубик, приправа для курицы, соль.

  1. Все овощи измельчаются по принципу: чем дольше каждый из них готовится, тем мельче режется.
  2. Сначала на разогретом масле жарится морковка с двумя видами перчика. Затем в емкость отправляются кабачки, чеснок, лук, помидоры. Масса солится. Все ее составляющие должны размягчиться.
  3. Отдельно на сильном огне жарятся кусочки курицы, присыпанные солью и приправой.
  4. Курятина выкладывается к овощам. Составляющие заливаются разведенным в стакане воды бульоном.

Остается томить блюдо под крышкой еще 25-30 минут.

Рецепт приготовления в горшочках

Горшочки позволяют сделать кушанье еще более сочным, нежным, ароматным. Ингредиенты: 2 баклажана, кабачок, морковка, 2 болгарских перца, столько же помидоров, 3 картофелины, луковица, 120 мл овощного бульона, 2 чайные ложки лимонного соха, щепоть сахара, соль, специи.

  1. Все овощи режутся средними кусочками. Морковку по желанию можно просто натереть на крупной терке. Помидоры перед нарезанием сначала избавляются от кожицы.
  2. Сначала на сильном огне обжариваются кусочки лука, баклажанов и кабачков. Эти овощи отправляются в порционные горшочки.
  3. На оставшемся масле обжаривается перец, помидоры и картофель.
  4. Оставшиеся компоненты также перекладываются в горшки. Сверху они заливаются бульоном, в который добавлен сахар, соль и приправы.
  5. Последним вливается сок лимона.

Закрытые горшочки отправляются в разогретую духовку на 20-25 минут.

Тава - традиционное армянское рагу

Этот рецепт имеет интересную особенность – мясо в нем используется отварное. Берется 400 грамм говядины. Остальные ингредиенты: по 3 помидора, салатных перца и картофелины, 2 репчатые луковицы, по пучку свежего базилика и петрушки, щепотка зиры, черного перца, хмели сунели, соль.

  1. Мясо режется кусочками и отваривается в соленой воде. Бульон оставляется.
  2. Все овощи крупно толсто режутся.
  3. В казан первым слоем выкладывается мясо. Далее: лук – томаты - перец – картофель. Каждый из них пересыпается свежей рубленой зеленью.
  4. Все продукты заливаются оставшимся бульоном и посыпаются специями. При необходимости досаливаются.
  5. Тушится масса на медленном огне 40-45 минут.

  1. Кабачки избавляются от кожицы и семян, режутся кубиками.
  2. Лук и морковка измельчаются произвольно.
  3. Помидоры избавляются от шкурки и крупно режутся.
  4. По очереди все подготовленные овощи обжариваются на разогретом масле.
  5. Сначала – морковка с луком. Затем в сковородку отправляются оставшиеся овощи.
  6. Кабачки дадут много жидкости, поэтому готовить компоненты нужно до ее выпаривания.
  7. Далее поверх овощей высыпается сухой рис и выливается вода, в которой размешана соль и специи.

Готовится до мягкости крупы.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму

Рагу из овощей при желании можно превратить в оригинальную «зимнюю» закуску. Ингредиенты: по 2,2 кг и баклажанов, и кабачков, по кило желтого и красного болгарского перца, морковки, томатов и репчатого лука, стакан сахара, 110 мл столового уксуса, 55-60 г поваренной соли, пол-литра постного масла.

  1. Кубики баклажанов замачиваются в холодной воде, после чего промываются.
  2. Аналогично нарезаются и кабачки без кожицы.
  3. Перец избавляется от семян, плодоножки и измельчается средней соломкой.
  4. Морковка и лук режутся кубиками. Томаты – некрупными дольками.
  5. Все подготовленные овощи для овощного рагу с баклажанами и кабачками загружаются в кастрюлю, солятся, присыпаются сахаром, заливаются маслом. Компоненты тушатся полчаса на минимальном огне.
  6. Далее вливается уксус. Если масса получилась слишком густой, то еще и пол-литра воды. Осталось томить рагу на плите 7-9 минут.

Рецепт рагу из овощей присутствует в кулинарных книгах почти всех народов мира. Просто называется он по-разному. В Молдове это гювеч, а во Франции - рататуй. Итальянская чанфотта, индийская сабджи, армянский айлазан и македонский зарзават тоже очень близкие родственники. Рагу к тому же очень бюджетное блюдо. Подойдут все овощи, которые найдутся в доме: помидоры и картофель, болгарский перец, баклажаны и кабачки, капуста и морковь, тыква, репа, лук… Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали между собой. Если рагу остыло, его можно наложить на поджаренные тосты - и выйдет вкусный бутерброд. Да и просто на тарелочке в качестве закуски оно будет смотреться прекрасно. Залейте горячее рагу сметаной - отличное основное вегетарианское блюдо. А как гарнир оно подойдет к мясу или рыбе. Ниже вы найдете несколько советов о том, как приготовить рагу из овощей.

Общие правила

Вначале кое-что о самом блюде. Представление о том, что рагу - это некий микс между жидким пюре и густым супом, в корне неправильно. В этом блюде все овощи должны максимально сохранить форму. И в то же время полностью приготовиться. Учитывая то, что овощи требуют разного времени для кулинарной обработки, сначала следует закладывать в кастрюлю твердые компоненты (морковь, картофель), а только потом более нежные (томаты, капусту). Готовить рагу лучше в толстостенной кастрюле. Иногда встречаются рецепты, предназначенные для сковородки или духовки. Очень вкусным это блюдо выходит и в мультиварке. А в остальном рецепт рагу из овощей чрезвычайно прост и дает возможность для проявления кулинарного вдохновения. Главное - подобрать ингредиенты, которые аккомпанируют друг другу. Порежьте их кубиками средней величины и потушите.

Рагу с грибами

Лучшей посудой для приготовления этого блюда будет азиатская вок-сковорода, но и обычная тоже подойдет.

  • Разогреваем ее с небольшой толикой растительного масла. Поджариваем мелко нашинкованную луковицу.
  • Четыреста граммов грибов (любых съедобных) чистим, по желанию отвариваем. Добавляем их на сковороду к луку. Этот рецепт рагу из овощей позволяет использовать не только свежие грибы, но и замороженные, и сушеные.
  • Когда лук станет красновато-желтым, добавляем твердые овощи: нарезанные тонкой соломкой две моркови и четверть корня сельдерея.
  • Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на маленьком огне десять минут.
  • Тем временем занимаемся мягкими овощами. Нарезаем соломкой три очищенных от семян болгарских перца (желательно красного цвета). Шинкуем половину кочана белой капусты, чуть присаливаем ее, мнем руками.
  • Закидываем и это на сковородку, перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой.
  • Уже под самый конец солим блюдо, добавляем специи, сцеженную баночку белой консервированной фасоли и выдавливаем две дольки чеснока.

Турецкий рецепт

Для приготовления блюда используем форму для запекания. Турецкий рецепт рагу из овощей дает вам простор для проявления собственной фантазии. Основное правило - сначала печем ингредиенты, а потом заливаем их соусом из йогурта. Главными компонентами могут выступать баклажаны, сладкий перец, кабачки. Можно добавить и две-три картофелины. Если в вашей духовке есть функция гриля, овощи можно предварительно подрумянить.

  • Чистим кабачки, баклажаны, картошку, перец. Режем тонкими кружочками, а перец - соломкой.
  • Выкладываем овощи в форму, устеленную пекарской бумагой, поливаем растительным маслом (пять столовых ложек). Готовим на средних температурах около сорока минут.
  • Для соуса смешиваем стакан натурального йогурта с двумя зубцами раздавленного чеснока, щепоткой соли и сеченой зеленью укропа.

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину - но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.

  • Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
  • Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
  • Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
  • Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.

Грузинский Аджапсандали

Можно готовить это рагу из овощей в мультиварке, но также и традиционным способом - в казанке.

  • Нарезаем кубиками два баклажана, посыпаем солью и оставляем испускать горечь.
  • Две луковицы мелко сечем, а вот два помидора и два болгарских перца режем крупно, чтобы они не превратились в процессе приготовления в кашу.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Ставим агрегат на режим «Жарка», крышку не опускаем.
  • Через четверть часа добавляем перец и томаты и оставляем готовиться еще пятнадцать минут.
  • Отцеживаем баклажаны, промываем их от излишков соли и кладем к овощам. Туда же добавляем и 400 граммов стручковой фасоли. Перемешиваем и подливаем чуточку воды. Накрываем мультиварку и выставляем ее на режим «Тушение».
  • Через сорок минут засыпаем мелко посеченную зелень кинзы и базилика, выдавливаем три зубца чеснока. Перемешиваем, солим и приправляем специями. Продолжаем тушить еще двадцать минут.

Вряд ли найдётся человек, не знающий о рагу. Ведь блюдо настолько распространено, что встречается почти в каждой национальной кухне.

Готовят блюдо не только из мяса, но и грибов, овощей и рыбы. В его состав можно добавить любой «завалявшийся» в холодильнике ингредиента и в любом случае рагу получится вкусным.

Компоненты рецепта:

  • перец – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • баклажаны и помидоры – по 3 шт;
  • цукини;
  • щепотка сахара;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 25 ккал.

Технологический процесс:


Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Согласно истории кулинарии рагу запатентовали во Франции. И самой распространённой разновидностью блюда считается «Рататуй». Блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к холодным мясным закускам или тушёному мясу.

Компоненты рецепта:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • цуккини среднего размера – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • сладкий перец разных цветов – 3 шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • сушёные приправы (розмарин и тимьян) – по 1 ч. л;
  • чёрный молотый перец – 1/8 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 51 ккал.

Технологический процесс:


Как приготовить овощное рагу с мясом

Блюдо относится к французской кухне и наиболее известно как «Бретонское рагу».

Компоненты рецепта:

  • бекон – 250 г;
  • мякоть свежей баранины – 500 г;
  • луковицы – 5 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чёрный перец;
  • веточки чабера – 2 шт;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежая стручковая фасоль – 300 г;
  • молочные сосиски – 6 шт.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 148 ккал.

Технологический процесс:


Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и фаршем

Интересно, но с добавлением одного ингредиента блюдо заиграет новыми красками и станет намного сытней. Уникальность блюда в том, что если вы придерживаетесь вегетарианства, то фарш можно заменить рыбным филе и вкус от этого никак не пострадает.

Компоненты рецепта:

  • цуккини – 300 г;
  • кабачки – 400 г;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • сметана – 35 г;
  • любой фарш – 300 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по желанию добавить приправу «Хмели-сунели»;
  • молотый чёрный перец щепотка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: до 1 часа.

Калорийность: 99 ккал.

Технологический процесс:

  1. Если кабачок не молодой, то удалить с него кожицу и очистить от семян. Нарезать кубиками;
  2. То же самое сделать и с цуккини;
  3. Морковь натереть, перец нашинковать соломкой;
  4. Помидоры натереть на тёрке либо ошпарить, удалить кожицу и мелко нашинковать;
  5. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук;
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассировать на слабом огне 4 минуты;
  7. Следом положить перец, кабачки, помидоры и цуккини;
  8. В другой сковороде обжарить фарш;
  9. Как только фарш приобретёт румяный оттенок объединить его с овощами;
  10. Положить сметану;
  11. Для ускорения процесса тушения можно влить 50 мл воды;
  12. Тушить полчаса;
  13. За 10 минут до окончания добавить чеснок, а за 5 минут зелень и приправы.

Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке

Летний, вкусный, яркий и полезный рецепт приготовления рагу с помощью незаменимого кухонного агрегата. А самым лучшим временем для приготовления блюда считается начало осени, когда природа радует изобилием овощей.

Компоненты рецепта:

  • куриные голени – 3 шт;
  • клубни картофеля – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 100 мл;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • кабачки – 2 шт;
  • несколько веток зелени для украшения;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 65 ккал.

Технология приготовления:


Необычный рецепт: рагу по-узбекски

Узбекская кухня всегда славилась сытными блюдами, а тёплый климат позволяет круглый год наслаждаться фруктами и овощами. Приготовив блюдо по этому рецепту, будьте уверены, что у вас непременно попросят добавки.

Компоненты рецепта:

  • свинина – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 3 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • репа – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • айва – 2 шт.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 100 ккал.

Технологический процесс:

  1. Казан промазать кулинарным жиром. Нарезать половину свинины и разложить кусочки на дно;
  2. Все остальные ингредиенты, в том числе и айву, нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Компоненты необходимо раскладывать слоями: начиная от твёрдых, и заканчивая самыми мягкими;
  4. Посолить и по желанию приправить специями;
  5. Между овощами воткнуть стручки острого перца;
  6. Последним слоем выложить кубики оставшегося мяса;
  7. Таким образом, казан полностью заполнится. Залить немного воды и тушить 10 минут на сильном огне, следующие 20 минут - на среднем, а оставшиеся четверть часа - на слабом;
  8. Перед подачей блюда к столу и перемешиванием в казане необходимо достать стручки перца.

  1. Если готовится смешанное рагу, в составе которого помимо овощей присутствует мясной продукт, то не забудь мелко нарезать все ингредиенты, жарить в разных посудах и только потом смешать и тушить в одной сковороде. Для крайне занятых хозяек есть другой способ: все компоненты рецепта можно закладывать вместе, но овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо мелко;
  2. Несмотря на простоту приготовления многие допускают типичную ошибку – разваривают ингредиенты и в итоге рагу превращается в кашу. Для предотвращения подобной ошибки запомните простую схему: вначале закладывают твёрдые овощи и мясные ингредиенты, а нежные компоненты, такие как капуста, зелень и томаты в самом конце;
  3. При приготовлении блюда можно менять стиль нарезки. Однако если вы нарезали картофель кубиками, то и все остальные овощи должны быть соответствующего вида;
  4. Не стоит забывать о технологии. Вы готовите не соус и не суп, поэтому заливать много жидкости нельзя. Для насыщенного вкуса желательно использовать овощной или мясной бульон. В некоторых случаях французы заменяют их белым вином.

Помните, настоящее овощное рагу – блюдо, где все ингредиенты различаются как по виду, так и по вкусу.

И еще один рецепт овощного рагу - в следующем видео.

Овощное рагу – самое популярное блюдо из тушеных овощей. Готовить его можно из любых компонентов, но с соблюдением правила – сначала в кастрюлю помещают твердые овощи, затем – мягкие. Тогда кушанье получается с аппетитными кусочками, а не овощная размазня.

Как приготовить овощное рагу – основной способ

В классическом рецепте берутся разные овощи, обжариваются по отдельности, слоями закладываются в кастрюлю, где на маленьком огне и доходят до готовности. Для приготовления рагу возьмите – 1 кг картофеля, три небольших кабачка, две морковки, половину среднего кочана капусты, луковицу, четыре помидора, зелень. Соль, специи – по вкусу.

  • Ингредиенты вымойте, очистите, нарежьте.

Совет: режьте овощи одинаковыми кубиками, тогда все потушится равномерно и не разбредется.

  • В кастрюлю сложите картошку, залейте водой, чтобы она покрывала клубни. После закипания, опустите туда же капусту, и оставьте тушиться на плите минут пятнадцать. Прибавьте полстакана воды.
  • Кабачки высыпьте в раскаленный с постным маслом сотейник. Жарьте до мягкости.
  • Лук пассируйте до прозрачности, морковь – до полуготовности.
  • Через 20 минут начинайте собирать рагу. Добавьте к картошке лук, кабачки, морковь. Тушите 15 минут.
  • Томаты очистите от кожицы, порежьте. Загрузите в кастрюлю, перемешайте, томите 5 минут.

Готовое рагу переложите в порционные тарелки на листья салата, украсьте мятой.

Как приготовить постное овощное рагу

Рагу можно приготовить проще, быстрее и совсем без масла. Овощи – две репки, три картофелины, 1 морковь, луковица, по 300 гр. стручковой фасоли и тыквы. Обязательно: листик базилика, по половине пучка укропа и кинзы.

Порезанную репу и картошку варите в небольшом количестве воды четверть часа. Добавьте фасоль, тыкву, лук, морковь. Протомите 10 минут, чтобы жидкость загустела, посолите. Отключите плиту, дайте настояться вареву минут пять, после чего раскладывайте по тарелкам, посыпав зеленью. Майонез – по желанию.


Как приготовить овощное рагу с мясом

Это блюдо хорошо удается запеченное в горшочке в духовке. На семью из трех человек берите: полкило свинины, 400 гр. картошки. Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки, кочан цветной капусты. Специи – черный молотый перец, лавровый лист, паприка.

  • Мясо, порезанное кусочками, подрумяньте на сковороде с постным маслом, подлейте бульона и томите минут 15. Разложите по горшочкам.
  • Обжарьте овощи и – по горшочкам. Туда же – по 100 мл воды, специи, соль. Перемешайте, поставьте в разогретую до 180º духовку. Спустя полчаса блюдо готово.

Рагу подавайте горячим с зеленью, маринованным чесноком, ржаным хлебом.


Как приготовить овощное рагу с морепродуктами

Нужные ингредиенты: два сладких перца, три помидора, зеленый горошек и брокколи – по 150 гр. Мидии или креветки (отварные) – 200 гр. Пряные травки – по веточке тимьяна и душицы.

Нарежьте овощи, сложите в емкость, влейте стакан воды. Тушите 15 минут, положите специи. Готовьте еще 10 минут, добавьте морепродукты и прогрейте кушанье минуты три. Перед подачей сбрызните рагу лимонным соком.

Как приготовить овощное рагу на противне

Если очень хотите побаловать родных овощной вкуснятиной, но времени не хватает, приготовьте рагу на противне.

  • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте хорошенько растительным маслом. Жар в духовке – 180º.
  • В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: 2 кабачка, 4 картошки, две луковицы, морковку, сладкий перец и половинку горького. Поперчите, посолите, полейте винным уксусом.
  • Выложите на противень, готовьте в духовом шкафу 45 минут. Затем разложите сверху припущенные томаты.

Через 15 минут заправьте блюдо измельченным чесноком и зовите всех к столу.


Все представленные рецепты – небольшая часть способов приготовления овощного рагу, поэтому не бойтесь фантазировать, менять овощи, специи, заправки и методы кулинарной обработки по своему усмотрению.