Главная · Диагностика · Ботву от чеснока куда девать. Народные средства от вредителей огорода и сада. Горох и фасоль. Сем. Бобовых

Ботву от чеснока куда девать. Народные средства от вредителей огорода и сада. Горох и фасоль. Сем. Бобовых


Уже самые первые овощи, фрукты и ягоды дают нам прекрасную возможность для домашнего консервирования.

Заготовки из чесночных стрелок и зеленых чесночных перьев

Чесночные стрелки маринованные

Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному картофелю и просто как закуска.

Чесночные стрелки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).

Нарезать стрелки кусочками 5-10 см и сложить в подготовленные банки, на дно которых положить по 2-3 бутончика гвоздики, душистого и черного перца.

Отвар налить в кастрюлю, попробовать на вкус и, если нужно подсолить, добавить по вкусу столовый уксус и вскипятить.

Кипящим рассолом залить банки и закатать. Можно использовать и банки с завинчивающимися крышками.

Закуска из чесночных стрелок и зеленой фасоли в томатном соусе

Чесночные стрелки нарезать кусочками 5-10 см. Зеленую спаржевую фасоль также нарезать кусочками.

Отварить вместе в подсоленной воде. Отвар слить, но не выливать.

Из расчета на одну 0,5 л банку потребуется 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл 70%-ного уксуса.

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерилизацией.

Способ №1

Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить в суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку хрена, по небольшому зонтику укропа и положить горошины перца.

До краев заполнить банки порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.

Залить банки кипятком во второй раз, прикрыть крышками.

Кастрюлю с первой водой поставить на огонь, всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). Влить в банки уксус (нужное количество удобно отмерять при помощи шприца) и герметически укупорить. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Способ №2

Листья свекольной ботвы нарезать, а если они пойдут в дальнейшем на фарширование, то аккуратно их сложить. В банки предварительно положить все пряности, а затем листья. Налить в банки воды, слить ее в кастрюлю (это нужно, чтобы знать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду всыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки и прикрыть крышками.

На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банок.

Стерилизовать при слабом кипении 15-20 минут. Влить уксус и закатать.

Соусы и приправы

Приправа из абрикосов

Эта приправа используется для соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или как самостоятельный гарнир.

На 1 л пюре потребуется 100-200 г сахара, щепотка молотой корицы.

Хорошо созревшие плоды вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на 1/5-1/6 от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и молотую корицу.

Готовую приправу разлить в банки, закрыть их герметически, поставить в сосуд с горячей (80 градусов) водой и стерилизовать 15 минут.

Можно разлить приправу в банки в горячем виде, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Ткемали

Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.

Основные ингредиенты соуса - слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (она же мята болотная) - без нее классический соус ткемали не делают. Купить приправу можно на рынке.

В зависимости от того, какая слива ткемали используется для соуса, соус бывает зеленого, красного или желтого цвета.

Приготовить соус ткемали можно не только из ткемали (не везде можно его купить), но и из обычной недозревшей сливы или алычи.

№1
На 1 кг сливы потребуется
4 ч. ложки соли, 1 небольшой стручок красного острого перца, головка чеснока, 1 большой пучок кинзы и половину пучка укропа. Если есть, полпучка омбало.

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

№2

Из достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.

Перелить соус в блендер и измельчить до консистенции сметаны.
Добавить 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ. Хранить в холодильнике.

На 1 кг слив (без косточек) требуется 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного горького перца (стручком или молотого), 50 г кинзы, 50 г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра.

Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр . Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания нужно влить уксус из расчета ½ ч. ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

№4
Потребуется:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль по вкусу.

Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.

Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.

Сок из алычи

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую.
Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он только покрывал плоды. Кипятить на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячими протереть сквозь сито деревянной ложкой.
Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Алыча с чесноком

Почти зрелую алычу вымыть, наполнить ею бутылки с широким горлышком, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи (см. рецепт выше). В сок положить соль (1 часть на 10 частей сока) и веточки укропа.

Наполнив смесью банки укупорить их герметически и поставить в темное холодное место.

Алыча с помидорами и чесноком

Используется как приправа.

Наполнить банки почти созревшими плодами алычи, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Добавить зеленый укроп. Залить соком алычи (см. рецепт выше), положить в сок соль и сахар в пропорции 15 частей сока, 2 части соли и 3 части сахара.
Банки запечатать герметически и хранить в темном холодном месте.

Описывается идея использования ботвы от чеснока при укрытии винограда на зиму. При этом чесночная ботва играет роль защитного средства, защищающего куст от грызунов и болезней, а также роль дополнительного укрывного материала.





А остальными стеблями, обкладываем куст со всех сторон, в том числе обкладываем основание куста и лозы сверху.



Обкладывать виноградный куст чесночной ботвой, можно, конечно же, не так плотно, но самое главное, нужно это делать равномерно, чтобы чесночные стебли окружали куст со всех сторон.

Хотя, в принципе, если чесночной ботвы много, то можно обложить ей куст и поплотнее, поскольку в этом случае, она будет играть роль дополнительного укрытия.


После того, как мы надежно укрыли виноградный куст ботвой чеснока, можно приступать к его укрытию лапником. Лапник послужит дополнительной защитой от грызунов, а также верхним слоем укрытия.



Поэтому обкладываем наш куст ветвями елового лапника таким образом, чтобы основания веток (толстые части) оказывались сверху, а кончики веток прилегали к земле. При этом укрытие по форме должно напоминать своеобразный шалаш.


Кроме того, ветки лапника укладываем слоями: сначала укладываем один слой по окружности вокруг всего куста, затем второй, третий и т.д. Как правило, трех или четырех слоев лапника вполне достаточно.


Вот я выложил один слой лапника.


А затем еще несколько слоев.


Таким образом, наш куст винограда надежно укрыт.






Кстати, сверху лапника, можно дополнительно положить ветки от садовых деревьев или кустарников, оставшиеся после обрезки сада. Эти ветви будут способствовать дополнительному удержанию снега над кустом.


Я, например, помимо веток, положил сверху лапника даже несколько стеблей от топинамбура.




Таким образом, над моим кустом винограда получилось довольно надежное укрытие на зиму. Конечно, я не могу наверняка утверждать, что грызуны теперь совсем не тронут мой куст винограда (окончательно это будет видно весной) но, думаю, что благодаря чесночным стеблям вероятность этого значительно повысится.



Кроме того, как я уже отмечал выше, чесночная ботва будет служить дополнительным укрытием, защищающим куст от мороза, а возможно и от болезней или насекомых-вредителей, которые, скорее всего не рискнут устраиваться на зимовку в земле, на которой лежат стебли чеснока.


Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и удачи в подготовке сада к зиме!

Без чеснока сложно представить хотя бы часть традиционных русских блюд. И все-таки жителям Средней Азии этот ядреный продукт еще ближе и роднее. Именно в этих местах началась его история, которая насчитывает вот уже более 6000 лет. В чем же состоят полезные свойства чеснока? Таким вопросом задавались древние египтяне. Об этом стало известно в конце XIX века, когда свет увидели папирусы, предположительно возникшие 1550 лет до нашей эры. Уже в те далекие времена людям было известно 22 рецепта на основе чеснока для лечения различных недугов. Древние греки назвали его «плохо пахнущей розой».

Важные качества чеснока дают о себе знать только в сыром виде. При термической обработке большая часть полезных свойств теряется.

  • Всего один крохотный зубчик чеснока содержит много ценных соединений: провитамин A (для хорошего зрения и сияющей кожи), витамины C, B1, PP (спасает от депрессии и бессонницы), минеральные соли, селен, органические кислоты, инсулин, ситостерин, эргостерин, аллицин, природные эфирные масла, фитонциды и щелочные соединения.
  • Селен – ценный антиоксидант с сильными противораковыми и антивозрастными свойствами. На базе ситостерина и эргостерина наш организм строит мембраны клеток, синтезирует стероиды (антистрессовые и противовоспалительные гормоны).
  • Сердечный гликозид аллицин нормализует пульс при тахикардии, питает сердечную мышцу, усиливает сокращения миокарда, стимулирует работу мозга, снимает стресс и защищает от рака. Действует подобно сильным антибиотикам. Аллицин в составе чеснока американские ученые нашли в 1944 году. С тех пор популярность чеснока как натурального лекарства только выросла.
  • Натуральные эфирные масла и щелочные соединения, которые делают чеснок таким ядреным, нейтрализуют скопившуюся в клетках кислоту и борются с «закисанием» в тканях.

Польза зубчиков

Гроза микробов

Аллицин – растительный антибиотик, попадающий в организм вместе с измельченным чесноком. Обладает бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием. Повышает активность иммунной системы, устойчивость к инфекциям.

Еще в средние века люди спасались чесноком от холеры и чумы. Он спас тысячи жителей Марселя во время страшной эпидемии чумы. Жители французского портового городка поглощали чеснок большими дозами и натирали кожу чесночным маслом.

В наши дни во время эпидемий ОРВИ или гриппа проводится массовая профилактика вирусных заболеваний с помощью чеснока.

  • Для укрепления защитных сил организма. Нужно измельчить 8 чесночных зубчиков и ½ лимона вместе с кожурой. Переложить смесь в стеклянную банку и 0,5 л холодной кипяченой воды. Снадобье оставить в темном месте на 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды в осенне-зимний период или во время эпидемии.
  • Рецепт накануне болезни. Выпить аспирин, если почувствовали, что заболеваете – далеко не единственный способ поймать и нейтрализовать заразу на старте. Чайную ложку мятных листочков залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне в течение 5 минут, процедите. Добавьте в настой ложку натурального меда, сок ¼ лимона, выдавите зубчик чеснока. Выпейте этот теплый настой на сон грядущий, утром будете здоровы.
  • От насморка. Выдавите большой зубчик в столовую ложку растительного масла или рыбьего жира. Дайте настояться 8-10 часов, профильтруйте сквозь марлю. Полученным средством от насморка закапывайте по 6-8 капель в каждый носовой проход трижды в день до полного излечения.
  • Чесночная ингаляция. При простуде измельчите несколько зубчиков, дополнительно разотрите их ложкой, положите на дно глубокой чашки или стакана. Делайте глубокие вдохи из чашки в течение пары минут. Для каждой процедуры нужна свежая порция чесночной кашицы. Не менее эффективны ингаляции с применением измельченной .

Для желудка

Оказывается благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Усиливает перистальтику кишечника, его двигательные функции, повышает секрецию желез, угнетает бродильные процессы в организме.

Своевременное очищение от шлаков – непременное условие хорошего самочувствия. Если вы любите мясо и рыбу, вам никак не обойтись без помощи ядреных зубчиков. Животная пища быстро засоряет организм.

Самая простая программа детокса выглядит так: на каждые 50 г мяса и 100 г рыбы съедайте 1 зубчик чеснока. Он поможет вывести весь «мусор» из организма.

Друг сердечный

Еще одно важное свойство – способность снижать уровень холестерина, а именно липопротеинов низкой плотности. Развитие атеросклероза можно остановить и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда).

Биологически активные вещества в составе чеснока снимают спазмы, что важно при гипертонической болезни: стенки сосудов расслабляются, давление в кровотоке снижается, кровь без труда поступает в органы и ткани, обеспечивая их кислородом.

При диабете

Недавно японские ученые определили, что чеснок может помочь больным диабетом I и II типа. Но испытания на людях еще впереди. Пока же за человечество отдуваются мыши.

Было выявлено снижение уровня глюкозы в крови подопытных животных благодаря чесноку. Его активные вещества (соединения аллаксина и ванадия) отвечают не только за противовоспалительные свойства, но также стимулируют работу эндокринной системы, и даже берут под строгий контроль уровень инсулина.

Почему только сегодня ученые обратили внимание на чеснок и его полезные для диабетиков свойства? Похожие испытания проводились и раньше, но не дали заметных результатов. В прошлых опытах грызунам вводили лекарство на основе чеснока посредством инъекций. Но именно препарат в таблетках показал максимальный лечебный эффект.

Перспективы у нового метода лечения диабета весьма хорошие, особенно если учесть, насколько безопасным по сравнению с инсулином будет натуральное лекарство. Регулярные инъекции инсулина дают большую нагрузку на организм и вызывают тяжелые побочные эффекты.

Свойства при наружном применении

  1. Для улучшения регенерации на медленно заживающие порезы или царапины наложите марлевую повязку, пропитанную свежей чесночной кашицей. Время действия: 10 минут.
  2. При усиленном выпадении волос приготовьте чесночный сок или кашицу из 6 крупных зубчиков. За один час до водных процедур вотрите это средство в корни волос.
  3. Избавиться от мозолей и бородавок при помощи чеснока рекомендует народная медицина. Смазывайте проблемные участки кожи соком, выдавленным из зубчиков ежедневно по 4-5 раз в день. Перед сном наносите на бородавки кашицу из чеснока и меда в равных пропорциях.

Вред при излишнем потреблении

В больших количествах чеснок пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая язвенные дефекты слизистой, поражения пищевода и гастрит. Есть вероятность обострения заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей.

Как избавиться от чесночного запаха?

Чеснок – неотъемлемая часть рациона. Чтобы снизить интенсивность «чесночного» запаха, достаточно пожевать веточку петрушки, либо семена кардамона или корицы. А вот биодобавки на основе чеснока менее действенные, нежели натуральный свежий продукт. Так утверждают американские ученые.

Все больше садоводов и огородников стараются избегать применения химических препаратов с борьбе в вредителями и болезнями огородных и садовых культур. Народные средства от вредителей – это, главным образом, настои и отвары разных растений, как диких, так и растущих на огороде.

Фитонциды, выделяемые теми или другими растениями, обладают отпугивающим насекомых свойством (репелленты). Именно поэтому рекомендуют планировать грядки с учетом совместимости растений – полезное соседство, к примеру, моркови и лука, убережет лук от ненавистной луковой мухи, и морковь – от морковной мухи.

Однако нужно помнить, что народные средства борьбы с вредителями обладают, скорее, профилактическим эффектом. В случае массового поражения куста или дерева вредителем без химических препаратов обойтись не удастся.

Мы уже писали о применении березового дегтя и аммиака на огороде в качестве отпугивателей насекомых, о народных методах подкормок растений настоями трав, яичной скорлупой, дрожжами, спитым кофе, разными видами навоза. Сегодня же уделим внимание настоям трав, которые издавна используются в борьбе с насекомыми, клещами и некоторыми болезнями.

Народные средства от вредителей

Настой чеснока от вредителей

Чесночный настой довольно эффективен в борьбе с фитофторозом, кладоспориозом, а также сосущими вредителями. Для его приготовления берут чеснок – 0,2-0,3 кг (не обязательно зубчиков, можно листьев и стрелок), измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воды, хорошенько размешивают, минут через 20 фильтруют и сразу опрыскивают растения. Если после обработки у вас остался неизрасходованный раствор – не страшно: выдержите его месяц в закупоренной бутылке, после чего опрыскайте деревья от плодожорки.

Если чеснока в таком количестве у вас нет, чесночный настой можно приготовить немного по-другому: 50 грамм измельченного чеснока заливают литром воды, и дают постоять 24 часа, периодически помешивая. После настой фильтруют и опрыскивают культуры.

А еще можно приготовить концентрат чесночного настоя . Для этого берут чеснок, растертый в кашицу, и воду в равных долях, и настаивают 10 дней в плотно закрытой емкости. Перед использованием концентрат разбавляют – на ведро воды две столовые ложки.

Луковая шелуха от вредителей

Настой шелухи лука – излюбленное народное средство от тли и паутинных клещей. Готовят его так: на 200 грамм измельченной шелухи добавляют ведро воды, доводят до кипения и охлаждают. Таким настоем деревья обрабатывают три раза с пятидневным интервалом. Можно обрабатывать луковым настоем и другие культуры, пораженные тлей и другими сосущими вредителями дачных растений.

Настой луковой шелухи готовят и по-другому: ведро до половины наполняют шелухой, доливают до верха горячей водой и дают постоять 24 часа. Далее настой фильтруют и перед обработкой разбавляют в два раза.

Табак от вредителей

Использование табачной пыли хорошо известно огородникам, но в борьбе с тлей, трипсами, медяницами, гусеницами листоверток, капустной молью, пилильщиками, крыжовниковой огневкой, скрытнохоботником, земляными блошками можно применять табак-махорку или табак настоящий в виде настоев. Для этого берут порошок из листьев табака и заливают его водой (один к трем), дают постоять 48 часов, а непосредственно перед обработкой концентрацию уменьшают в два раза. Опрыскивание проводят два-три раза с недельным интервалом.

Настой стручкового горького перца

Это народное средство от вредителей помогает справиться с мелкими личинками и гусеницами, тлей, слизнями, капустной совкой и молью. Так, берут 50 грамм сухого перца либо 100 г свежего, измельчают, доливают один литр воды и на протяжение одного часа кипятят в закрытой эмалированной посуде, после чего дают постоять 48 часов. Настой фильтруют и получают концентрат, пригодный для длительного хранения в закупоренных бутылках. Кусты и деревья обрабатывают раствором до распускания почек (на ведро воды – 500 мл). В период вегетации делают менее концентрированный раствор – на ведро воды 0,1 л, а для клубники и того меньше – 0,05 л.

Настой одуванчика

Неплохое народное средство от клещей, тли и медяницы . На 200-250 грамм измельченных корней или 400 грамм свежих листьев доливают ведро теплой, не горячей, воды. После 1-2 часов настаивания процеживают – и средство можно использовать. Для большей эффективности к одуванчику рекомендуют добавить стакан лука, измельченного в кашицу.

Отвар помидорной ботвы

Ботва помидор поможет избавиться от личинок всевозможных вредителей, капустной совки, яблоневой плодожорки. Летом можно использовать пасынки, а осенью – ботву. Лучше всего приготовить концентрат, пригодный для длительного хранения. Так, на 4 кг ботвы добавляют литр воды, настаивают пару часов, после чего полчаса проваривают. Вываренную ботву отжимают, концентрат переливают в герметично закупоривающиеся емкости. Перед опрыскиванием разводят в воде (1:3).

Настой ботвы картофеля

Это народное средство от тли и плодовых клещей . Его готовят следующим образом: на 700 г сухой ботвы или 1200 г свежесрезанной добавляют литр воды, дают постоять три-четыре часа, процеживают и опрыскивают растение.

Настой тысячелистника

Тысячелистник позволяет вывести из огорода медяницу, тлей, гусениц, клещей. Для приготовления раствора 800 грамм травы тысячелистника ошпаривают кипятком, добавляют воды до объема десять литров и дают постоять 48 часов. Как вариант – не настаивать траву, и проварить на слабом огне полчаса. Перед использованием отвар или настой не разбавляют.

Сосновая или еловая хвоя

Настоя, полученного из иголок хвойных, боятся листогрызущие насекомые. Для его приготовления нужно взять 200 грамм молодого прироста, добавить пол литра воды и дать постоять неделю в темном месте, время от времени перемешивая. Перед использованием хвойный настой разводят в воде (1 часть хвойного концентрата на 10 частей воды).

Настой чистотела

Еще одно народное средство борьбы с вредителями . Помогает против личинок пилильщиков, гусениц, тли, долгоносиков. На 3 кг свежесрезанного чистотела (желательно в фазе цветения), или 1 кг высушенного, добавляют ведро воды и дают постоять сутки.

Раствор горчичного порошка

Чтобы избавиться от грибных заболеваний растений, на ведро воды следует взять 60-70 грамм горчичного порошка и опрыскать полученным раствором растения. Можно приготовить горчичный раствор иначе: в литре горячей воды заваривают около 40 грамм порошка и настаивают несколько суток в закрытой емкости, после чего процеживают. Для обработки от тли или клещей разбавлять настой не нужно, от грибных заболеваний на 1 часть настоя добавляют 3 части воды.

Можно применять не менее эффективные, хотя и менее известные народные средства от вредителей:

- настой из рябиновых листьев и ягод эффективен от фитофтороза

- ольховые ветки , воткнутые в грядке, не придутся по вкусу медведкам и колорадскому жуку

- отвар пижма (на ведро воды – 1 кг) используют против яблонной плодожорки и колорадского жука

Избавиться от нематод поможет настой корневищ и листьев хрена

Поможет вывести тлю настой лютика едкого или календулы (на ведро воды – 1 кг)

Измельченные семена бархатцев вносят в землю против галловой нематоды

- сухие корки апельсинов (на ведро воды – 1 кг, настаивают в тепле 3 суток) помогут избавиться от мучнистых червецов и тли.

И это только малая часть народных средств от вредителей, которые можно использовать на огороде и в саду. Дешево, эффективно и экологически чисто – чего еще желать умному и практичному дачнику?