Главная · Диагностика · Бактерии друзья или враги. Проектная работа «Микроорганизмы – друзья или враги? Какие бактерии полезные

Бактерии друзья или враги. Проектная работа «Микроорганизмы – друзья или враги? Какие бактерии полезные

Какие бактерии полезные?

В кишечнике живет множество бактерий. Они разнообразны и их состав меняется. Все зависитот многих условий. Состав бактерий меняется с возрастом – у новорожденных их нет, онитолько начинают получать бактерии до 3 лет, у детей постарше состав микробов в кишечникеменяется, у людей молодого возраста он тоже отличается, а в пожилом возрасте бактерии вкишечнике имеет абсолютно иное соотношение.

Больше всего в кишечник лактобактерий, бифидобактерий и энтерококкков, кроме них вкишечнике живут определенные типы кишечной палочки (вообще их более 120). Онивыполняют полезные функции, например, доедают растительную пищу. То есть мы кормимрастительной пищей бактерий, и они съедают ее. А заодно, пока они делают ее доступной дляусвоения, организм «подворовывает» переваренные фрукты и овощи себе обратно. За это мыговорим бактериям «спасибо» и предоставляем место проживания. И всем от этого хорошо.

Полезные бактерии помогают нам усваивать витамины, некоторые сложные дляпереваривания вещества, даже сами синтезируют витамины и ферменты в кишечнике, даютвозможность иммунной системе тренироваться, помогают бороться с вредными микробами,пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями.

Откуда берутся вредные бактерии?

Все бактерии в принципе попадают в кишечник из внешней среды через рот. Это может бытьеда, или руки, или облизанный карандаш, да что угодно. Только в норме желудок долженобезвредить всех микробов своей кислотой. У него получается это на 90-95%, именно такоеколичество микробов, и вредных, и полезны, вообще микробов погибает в желудке.

Оставшиеся, но все же проникшие в организм микробы будут убиты иммунными клетками,которые в большом количестве находятся в кишечнике или будут задавлены хорошимибактериями и вытеснены из кишечника полностью. В обычной жизни мы просто не замечаемэтой постоянной борьбы, лишь иногда система дает небольшой сбой и тогда мы чувствуем неладное.

В те редкие моменты, когда организм ослаблен вредные микробы могут проникнуть вкишечник и не только. Например, после интенсивной изнуряющей физической работы илиперетренированности в спортзале, после тяжелого умственного рабочего дня, которыйизмотал все силы, после нескольких бессонных ночей или регулярного недосыпания, илипосле простудного заболевания – организм устал, не успел восстановиться и произошловременное снижение иммунитета. Если в этот момент к нам попали вредные микробы, да еще и в большом количестве, то защита не справится, и они попадут в кишечник. Тогда начнутсяпроблемы, но их очень просто и быстро можно решить, понимая, как живут микробы, и зная,что делать.

Что делать с условно-патогенными или условно-болезнетворными бактериями?

Болезнетворные или патогенные микробы могут попасть в кишечник, тогда возникнутдостаточно сильные симптомы. Скорее всего это будет похоже на пищевое отравление иликишечную инфекцию. К болезнетворным микробам относятся кишечные вирусы и опасныебактерии, наподобие холеры, дизентерии, сальмонеллеза и некоторых злобных видовкишечной палочки. Сколько бы их ни попало в кишечник, всегда произойдет беда. Здесь безбольницы не получится обойтись и лучше не тянуть, если появилась сильная диарея, боли вживоте, температура, тошнота или рвота.

Существует еще огромное множество так называемых условно-патогенных или условно-болезнетворных микробов. Они вызывают проблемы только при определенных условия, либоесли их просто становится много в кишечнике, либо если мы их хорошо кормим, либо если вкишечнике почти не осталось собственных хороших бактерий, либо если в кишечнике уже естькакое-то другое заболевание, либо даже если просто есть нарушения со стулом.

Да, они не сильно болезнетворные, но насколько будет плохо, зависит от их количества. Еслипопало мало микробов, вероятно, организм выберется сам за неделю. Но если микробовприлетело много, то за неделю не пройдет и точно придется лечиться. Лечится все оченьпросто и быстро, примерно за неделю. Нужно только знать, как и не забыть проверить, что всетеперь стало хорошо.

Опасны ли грибы в кишечнике?

Не только бактерии и вирусы могут попасть в кишечник, в природе есть еще много интересныхживых существ, например, грибы. Не только шампиньоны и подберезовики, которыеперевариваются, но и микроскопические, то есть плесень. Черная плесень, белая плесень,зеленая плесень – то разные виды грибов: пеницилл, аспергилл, мукор, кандида и другие.Конечно, не очень хочется иметь плесень в кишечнике, и это правильно. Допустимо наличиенебольшого количества только кандиды в кишечнике, до 1000 колоний, остальные грибыдолжны быть уничтожены.

Это не займет много времени, если раньше этих грибов никто не успел полечить инатренировать их устойчивость к таблеткам. Обычно вопрос решается всего за неделю. Но соговоркой, в грибах всегда содержится много раздражающих веществ, поэтому если их всехразрушить, то все токсические вещества вывалятся из них наружу – в кишечник. Поэтомунеделя небольшого дискомфорта и газообразования избавит вас от неблагополучных соседей.

(Проект "Микроорганизмы - враги или друзья?") Оглавление Стр.

Введение 3 - 4

Основная часть 5 - 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии
2.4. Опасные микроорганизмы

Практическая часть 9 - 10

3.1. Опыт №1

3.2. Опыт №2

Заключение

Список используемых источников 11

Введение

Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

Актуальность проекта

Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???

Проблемные вопросы

Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

Цель проекта:

Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

Повысить внимание к здоровому образу жизни.

Задачи проекта:

Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Основная часть

Понятие микроорганизмы.

Микроорганизм (микроб) - сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» - жизнь.

Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

Как же разглядели микроорганизмы?

Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом

Удивлены количеством микробов!!!

Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

одноклеточные

многоклеточные

неклеточные

подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

неподвижные

полезные

вредные

Вот некоторые микробы под микроскопом:

Самые первые бактерии

Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

Из истории

Строматолиты (цианобактерии) - древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

Роль первых бактерий

образовали плодородный слой почвы;

насытили атмосферу кислородом;

создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

Самые полезные бактерии

Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

Азотобактер ( Azotobacter )

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

Сельское хозяйство . Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

Медицина . Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая промышленность . Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

препятствуют развитию болезнетворных микробов;

защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

ускоряют переваривание пищи.

Молочнокислые бактерии

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

Пищевая промышленность - производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

Сельское хозяйство -замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

Народная медицина - лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

Медицина -получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

противогрибковые;

антибактериальные;

противоопухолевые.

Опасные микроорганизмы

Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

Вредные микробы

Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

Стрептококки группы А

Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

Простейшие

Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

Практическая часть

Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.

Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.



Результат

Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.

Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.

Булочки испекли в духовке.

А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.


Результат

Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Заключение

Мир микробов интересен и многообразен!

Среди микробов есть наши друзья и враги.

Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

Список используемых источников и литературы.

      • https :// probakterii . ru https :// mel . fm / novosti /2856340- hands www.grandars.ru › Медицина › Микробиология gribomaniya.ru/1-1

Горяева Цагана Намруевна

Образованному человеку не надо доказывать, что невежество вредно для здоровья. Разумный учится всю жизнь и старается избежать болезни, стремится быть здоровым, стройным, красивым. Однако, большинство людей даже не догадываются, что причиной многих их недуг часто является не соблюдение простых гигиенических норм. Тысячи людей попадают на больничную койку лишь из-за того, что не помыли рук перед едой или после прогулок на улице. Да и не только личное это дело – помыл руки или не помыл. Возбудители кишечных инфекций поражают не одного человека, под угрозой его близкие и знакомые. К сожалению, нет возможности подсчитать, скольким сотням тысяч или даже миллионов людей спасла здоровье такая простая мера профилактики, как мытье рук. Зато есть другие поучительные данные: микробы, помещенные на чисто вымытую кожу, в течение 10 минут погибают почта полностью. Микробы, помещенные на 10 минут на загрязненную кожу, сохраняются в 95% случаев. Конечно, совсем не обязательно вспоминать о результатах исследований всякий раз, когда моешь руки. У большинства людей мытье рук должно войти в привычку, стать навыком. Чтобы уберечься от микробов нужно соблюдать правила личной гигиены, не стоит есть немытые фрукты и овощи и, конечно не забывайте почаще мыть руки. Ведь от такой, казалось бы, простой процедуры зависит наше здоровье. Запомните! Очень важное средство от всех болезней – хорошее здоровье. Крепкий, закалённый человек лучше справится с любой инфекцией, холодом и жарой. А к слабому, изнеженному любая хворь пристанет.

Будьте сами для себя Добрым Доктором Айболитом!

Скачать:

Подписи к слайдам:

Микробы - друзья или враги? Тема и сследования:

Цель моей работы: узнать, действительно ли существуют микробы и так ли уж они страшны для человека. Задачи: - изучить литературу о микробах; - провести исследование микробов в бактериологической лаборатории; - проанализировать влияние болезнетворных и полезных микробов на организм человека.

Предметом исследования послужили: микробы и бактерии, а объектом исследования: учащиеся начальной школы.

Гипотеза Я думаю,что причиной заболевания являются вредные микробы; Существуют и полезные микробы.

Кто такие микробы? Микроб – ужасно вредное животное, Коварное и, главное, щекотное. Такое вот животное попадёт в живот, И спокойно там живёт. Залезет, и где ему захочется, Гуляет по больному и щекочется. Он горд, что столько от него хлопот, И насморк, и чихание, и пот.

В 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека.

Существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока. Это клавиатура и монитор компьютера, экран телевизора, сотовые телефоны, ковры и паласы, грязные руки, фрукты, овощи и многое другое.

Один из самых лёгких способов попадания микробов в наш организм – наши грязные руки. "Болезнь грязных рук" – так не случайно называют дизентерию. Грязные руки угрожают и брюшным тифом, гепатитом, холерой. Тысячи людей попадают на больничную койку лишь из-за того, что не помыли рук перед едой или после прогулок на улице.

Сколько раз в день вы моете руки?

Часто ли у вас болит живот? ?

Можно ли заболеть если не мыть руки?

Чтобы наконец-то узнать, действительно ли существуют микробы и так ли уж они страшны для нас, мы с мамой решили сходить в лабораторию, которая находится в больнице нашего посёлка. Исследовательская часть

Я решила принять активное участие в исследовании этих микробов. Исследование длилось несколько дней. В первый день - взяли мазок с моей руки и сделали посев первичного материала.

Затем всё это оставляем на 24 часа в термостате, при температуре 37 градусов.

Во второй день рассматриваем под микроскопом выросшие микробы.

Выросшие микробы пересеиваем в питательную среду и опять ставим в термостат на 24 часа при температуре 24 градуса.

На третий день выросший микроб проверяем на чувствительность к антибиотикам и узнаём, каким антибиотиком лечится данный микроб.

И опять наш микроб ставим на 24 часа в термостат при температуре 37 градусов.

На четвёртый день, мы увидели результат – вырос стафилококк.

А это значит, что на грязных руках находится огромное количество микробов, которые скапливаются на руках, вместе с частицами земли и пыли. Почесал грязной рукой глаз – и вот, пожалуйста, глаз покраснел, начал болеть, слезиться. А уж если грязные руки забрались в рот или схватили чистое яблоко – беду нужно ждать не сегодня, так завтра. Иногда, глядя на руки, нам кажется, что они чистые. Но ведь бактерии очень маленькие, их не увидишь без микроскопа. Поэтому всегда нужно мыть руки!

Микробы - наши друзья!

Опыт: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.

Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

Булочка из теста без дрожжей очень маленькая Мы испекли эти булочки Вторая булочка получилась пышнее. А что же внутри?

Вот так выглядит эта «булка» На вкус – жесткая, не вкусная Разрежем булочки ножом Вторая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная

В ходе исследовательской работы я пришла к выводу, что мир микробов интересен и многообразен! Среди микробов есть наши друзья и враги. Чтобы уберечься от вредных микробов нужно соблюдать правила личной гигиены, есть мытые фрукты и овощи и, конечно не забывать почаще мыть руки. Ведь от такой, казалось бы, простой процедуры зависит наше здоровье. Полезные микробы помогают нам быть здоровыми и не дают вредным бактериям наносить вред человеку. вывод.

Одним из эффективных методов работы - является метод проектной деятельности, который основан на понимании роли личности ребенка в системе школьного образования.

Проектирование представляет собой важную сферу познавательной деятельности детей. В ходе проектной деятельности расширяются знания детей об окружающем мире, развиваются общие способности детей – познавательные, коммуникативные и регуляторные. Выполнение проекта предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств, определять этапы его реализации, следовать задуманному плану, ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей.

Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости не найдёшь до самой старости. Так гласит народная мудрость.

К сожалению, в наш стремительный век новейших технологий, исследований и разработок, проблема сохранения здоровья стоит очень остро. Статистика бьют тревогу. Многие причины – от нас не зависящие и изменить что-либо не в наших силах.

Но есть одна, на мой взгляд, очень важная – это формирование у детей школьного возраста потребности в сохранение и укреплении своего здоровья.

Для реализации данного направления педагогической деятельности был разработан проект “Микроорганизмы - враги или друзья?”

Жизнь человека не отделима от жизни микробов, мы существуем бок о бок, используя свойства полезных и, нейтрализуя опасные микробы и вирусы.

Актуальность проекта

Чем раньше у ребёнка сформируется осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Большинство школьников очень мало знают о своем теле, об особенностях его строения и функциях, о здоровье как главной ценности человека. Из-за отсутствия элементарных медицинских знаний молодой человек совершает множество ошибок. К сожалению, очень часто эти ошибки становятся роковыми.

Целью проекта является формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности к здоровому образу жизни и обеспечение максимальной активности детей в преобладающем самостоятельном процессе сознания.

Для реализации проекта были поставлены следующие задачи :

  • получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах (растут, размножаются, питаются, дышат);
  • узнать, что микроорганизмы бывают полезными и вредными;
  • учить детей получать новые знания с помощью микроскопа;
  • подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью;
  • познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правила личной гигиены – основа здоровья

Участники исследования: учащиеся 2в класса

Гипотеза исследования: Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек и соблюдать правила личной гигиены, то мы будем меньше болеть.

Методы исследования: Анализ; опрос; анкетирование; наблюдение; сбор информации из книг, энциклопедий, интернета; эксперимент; сравнение; обобщение.

После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

Предметные:

  • выполнять правила личной гигиены;
  • определять принадлежность бактерий к царствам живой природы

Личностные универсальные учебные действия:

  • учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
  • знание основных гигиенических норм и ориентация на их выполнение;
  • установка на здоровый образ жизни

Регулятивные универсальные учебные действия:

  • принимать и сохранять учебную задачу;
  • планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации,
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
  • адекватно воспринимать оценку;
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

Познавательные универсальные учебные действия:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), интернета;
  • выделять существенную информацию из текстов;
  • осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
  • проводить сравнение, классификацию по заданным критериям;
  • устанавливать причинно-следственные связи;

Коммуникативные универсальные учебные действия

  • ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
  • договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
  • контролировать и оценивать действия партнера;

Работа всех участников над проектом началась с создания проблемной ситуации - первый этап . Проблема возникла во время проведения гигиенических процедур, когда дети мыли руки, у мальчика возник вопрос: “Нам говорят, нужно мыть руки перед едой, а то на них много микробов, так что же такое микробы?” Так возникла проблема. Дети и стали выдвигать различные предположения, рассуждать о том, что они знают о микробах. Вместе с детьми была заполнена карта познания, дети отвечали на вопрос “Что я знаю о микробах”. Это позволило узнать, какими знаниями владеют дети. Затем была заполнена карта познания “Что я хочу узнать”. Это помогло на этапе планирования выбрать наиболее интересующую и посильную тему для дальнейших исследований. Здесь же были затронуты детьми и вопросы, касающиеся осознанного отношения к своему здоровью, потребности к здоровому образу жизни: “Можно ли увидеть микробы?”, “Где живут микробы?”, “Как микробы передвигаются?”, “Что едят микробы?”, “Так ли опасны микробы для человека?”, “Как микробы появляются?”, “Как нужно себя вести, чтобы микробы не попали в наш организм?”.

Второй этап - планирование работы. Дети высказывали свои идеи реализации проекта. Детьми были выбраны темы для индивидуальных детско-родительских проектов, ими явились вопросы, заявленные детьми в разделе “Что я хочу узнать”, это очень важно для поддержки детской познавательной инициативы. Здесь же обсуждалось где и как можно найти ответы на интересующие вопросы, к кому обратиться за помощью. В итоге были выбраны следующие направления исследований: “Так ли опасны микробы для человека?”, “Как нужно себя вести, чтобы микробы не попали в наш организм?” “Можно ли увидеть микробы?”.

Нельзя не сказать, что в ходе проектной деятельности развиваются детско-родительские отношения. Ребенок оказывается интересен родителям, поскольку он выдвигает различные идеи, открывая новое в уже знакомых ситуациях. Жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием. Поэтому на данном этапе, для вовлечения родителей в проектную деятельность, были изготовлены красочные просветительские буклеты, памятка “Если ваш ребёнок участвует в работе над проектом, то какова ваша роль?”, которые познакомили родителей с целями нашего проекта, помогли понять какую помощь они могут оказать своему ребёнку.

Третий этап - поиск информации. Третий этап - это исследовательский этап проекта, являющийся самым большим и включающий в себя интеграцию образовательных областей. Дети, совместно со взрослыми (родителями и педагогом) рассматривали иллюстрации, книги, энциклопедии, читали художественную и научную литературу по теме проекта, просматривали мультипликационные фильмы. С детьми проводились беседы, рассуждения, наблюдения, эксперименты. С помощью микроскопа дети пытались увидеть микробов в воде, принесенной из пруда, и пришли к выводу, что купаясь в водоемах, нельзя пить эту воду. Проведя эксперимент с зубной щеткой, дети смогли увидеть, что в нашем организме тоже живут микробы, с помощью простого опыта с зеркалом и марлевой повязкой, дети определили пути распространения микробов, инфекций и способов их профилактики. В ходе поисково-исследовательской деятельности, дети пришли к выводу, что в помещении, где находятся люди, скапливается много микробов, поэтому как можно больше времени нужно проводить на свежем воздухе. Рассматривая два кусочка хлеба, один из которых был покрыт плесенью, дети смогли ответить на вопрос “чем питаются микробы?”.

Родители также принимали активное участие в исследовательском этапе: вместе с детьми находили информацию, мультипликационные фильмы, оказывали помощь в организации опытов и экспериментов.

Четвертый этап – продукты детской деятельности. В ходе исследовательского этапа были созданы различные продукты деятельности. Это плакаты: “Азбука чистоты”, “Полезные бактерии”, “Полезные и вредные микробы”.

На завершающем этапе была создана Энциклопедия Мойдодыра

Пятый этап – презентация.

В заключение хочется сказать, что в ходе проектной деятельности школьники приобретают необходимые социальные навыки – они становятся внимательнее друг к другу, начинают руководствоваться не столько собственными мотивами, сколько установленными нормами.

Нельзя не сказать о влиянии проектной деятельности на учителя. Проектирование заставляет педагога постоянно находиться в пространстве возможностей, что изменяет его мировоззрение и не допускает применения стандартных, шаблонных действий, требует ежедневного творческого, личностного роста.

«Мойдодыр» К. И. Чуковского - одна из самых любимых моих книг. И мне всегда было интересно, за что же на грязнулю сердились крокодил, Мойдодыр, мочалки, мыло. Этот мальчик ведь был просто смешной. И мама мне рассказала, что когда взрослые говорят, что надо мыть руки перед едой, после прогулки, чистить зубы, умываться – это не просто требование. Оказывается, нас окружает целый мир невидимых существ, которые возникли на планете много миллиардов лет назад, пережили все изменения, которые происходили на Земле: извержения вулканов, ледниковый период, гибель многих доисторических животных. Эти существа называются бактериями. Они бывают как полезные, так и вредные для человека и животных. Для того чтобы представлять, с чем мы имеем дело, мама предложила мне провести несколько экспериментов.

Из различных источников мы знаем, что люди, не соблюдающие простых правил личной гигиены, часто болеют и даже попадают в больницу, и причиной тому являются бактерии. Но также известно, что полезные микроорганизмы способны защитить человека от вредного воздействия факторов внешней среды. Микроорганизмы существуют миллионы лет и поэтому научились жить в самых сложных условиях, и человеку очень важно уметь использовать полезные свойства микроорганизмов и знать как защитить себя от их вреда.

Бактерии - это микроскопически малые организмы. Бактерии - (от греческого слова бактериа - палочка) поистине вездесущи. Первыми жителями Земли были бактерии. Почти два миллиарда лет они оставались единственными ее обитателями. Со временем они изобрели фотосинтез, то есть научились превращать солнечный свет в богатые энергией углеводы. Начали вдыхать кислород. Заселили любую пригодную для жизни нишу. В воздухе и воде, любом комочке почвы и в каждом живом организме тысячи, a то миллионы бактерий. Они могут жить в самых суровых условиях, которых не выдерживают другие организмы. Их удаётся обнаружить в верхних слоях атмосферы на высоте нескольких десятков километров и в глубоких подземных скважинах; в кипящих вулканических источниках и в толще антарктических ледников. Бактерии были найдены даже в воде, охлаждающей ядерный реактор, т. е. там, где уровень радиации во много раз превышает смертельную для человека дозу. Мириады бактерий, населяющих Землю, ведут гигантскую геохимическую деятельность, поддерживающую круговорот жизни. Вместе с грибами бактерии разрушают мертвую органическую материю и превращают ее в углекислый газ и воду, регулируют состав атмосферы, помогают сохранять плодородие почвы.

О микроскопе.

Увидеть бактерии можно только в сильный микроскоп. Мечтая открыть новые миры, люди совершали рискованные экспедиции к неизведанным берегам. Однако до 17 века никто не подозревал, что рядом существуют чудесные создания природы. Человеком, открывшим мир микроорганизмов, стал Антони Ван Ливенгук. Он родился в Голландии в бедной семье. Много работал с детства. У него было одно увлечение. Он любил шлифовать оптические стекла и достиг в этом деле больших успехов, в то время самые мощные линзы могли увеличить изображение в 20 раз, а Ливенгук создал линзы, увеличивающие в 150 и даже 300 раз. Эти линзы и оказались окном в новый мир. Однажды рассматривая под линзой каплю воды, Ливенгуг увидел чудо – мельчайших живых существ. Так в 1673г. человек впервые познакомился с бактериями. О своем открытии он сообщил в Лондонское королевское общество, и пока ученые решали верить или нет этому открытию, Ливенгук рассматривал через линзы все, что мог. Так он узнал, что мышцы состоят из волокон, в слюне человека живут микробы, а в крови плавают красные шарики. За 50 лет работы ученый открыл более 200 микроорганизмов. К ученому приезжали многие известные люди, в том числе и Петр первый. Все хотели заглянуть в таинственный мир.

Даже в самый мощный световой микроскоп не удается разглядеть мельчайшие части бактерий. Настоящий переворот в науке произошел с созданием электронного микроскопа. Он увеличивает изображение в тысячи раз. А в средине 90-х годов прошлого века был создан лазерный микроскоп. Чтобы поймать мельчайшую клетку и вести за ней наблюдение ученые изучают не отдельный микроб, а скопление – бактериальные культуры. Если все клетки одинаковы, то это чистая культура. Такая однородная масса может расти в пробирке или колбе со специальной, питательной средой. Если питательные вещества в пробирке заканчиваются, то бактерии могут погибнуть. Для этого постоянно пересевают чистую культуру бактерий на новую среду. В эти среды добавляют различные вещества, такие как желатин, агар-агар (вещество из бурых морских водорослей). После этого питательную среду разливают по специальным, плоским чашкам и тонкой петлей вносят культуру бактерий. Из каждой клетки вырастает новая колония. Так идет «охота» на микроба.

Мы с мамой пришли на кафедру микробиологии в Медицинскую академию и нам показали специальные чашки (чашки Петри), пробирки, колбы и термошкафы, в которых растут бактерии. Нам предложили сделать несколько опытов.

В чашку со специальным веществом мы приложили палец руки, а в другую чашку сделали такой же отпечаток, но после того как помыли руки. Чашки поставили в специальный шкаф.

Ватной палочкой взяли соскоб с зубов и поместили его в другую чашку и также поставили ее в шкаф.

Врач – лаборант сказал нам, что будет делать фотографии этих чашек через определенные промежутки времени, для того чтобы можно было оценить, как растут бактерии. Мы должны будем оценить опыт через 3 дня.

И вот прошло 3 дня. Нам показали, что выросло в наших чашках. Там где мы прикладывали немытые руки, почти вся чашка была покрыта разными по цвету и форме капельками, которые плотно держались на питательной среде. Там где мы делали посев чистыми руками, этих капелек было намного меньше. В чашках с соскобами изо рта было много разных белых, сероватых колоний.

Тоненькой петлей эти колонии нанесли на стекло, покрасили специальной краской и стали смотреть в микроскоп. Под микроскопом мы увидели мелкие шарики, длинные нити, толстые палочки. Всего разных микробов было шесть. А в смыве изо рта - восемь.

Но в световой микроскоп нельзя увидеть строение бактерий, это может показать электронный микроскоп.

Чаще всего они состоят из одной клетки и по форме напоминают шарики или палочки.

Клетка, из которой состоит тело большинства бактерий, как любая другая, содержит протоплазму и окружена цитоплазматической мембраной. В протоплазме содержится ДНК – компьютер, хранящий в себе программу развития. Можно сказать, что бактериальная клетка – мешочек набитый различными веществами.

Бактериальная клетка имеет прочную стенку, иногда вокруг клетки образуется плотный чехол из слизи (капсула), который защищает клетку от высыхания.

Строение бактерий

Схема строения бактериальной клетки: 1 - клеточная стенка, 2- наружная цитоплазматическая мембрана, 3- кольцевая молекула ДНК, 4 - рибосомы, 5 - включения, 6 -мезосома (запас мембраны)

Есть много подвижных бактерий. Некоторые могут, как гусеницы ползти по твердой поверхности. В жидкой среде клетки бактерий плавают с помощью жгутиков - тонких выростов, которые не встречаются больше ни у кого в природе. В месте соединения жгутика и клетки словно работает мощный мотор. Под его действием жгутик вращается вокруг своей оси, что придает клетке винтообразное движение. С помощью жгутиков бактерии могут передвигаться туда, где больше питательных веществ, либо покидать зоны с неблагоприятными условиями. Бактерии цилиндрической формы называют палочками, а шарообразной – кокками. Все бактерии размножаются простым делением, иногда бактерии имеют форму запятой (вибрионы), палочек, закрученных в спирали, превращающихся в причудливые нити.

Врач-лаборант рассказал о том, что не все бактерии вредные и главное, для того чтобы они вызвали болезнь очень важно их количество. Оказывается, многие бактерии приспособились и живут в определенных условиях. Подобные колонии, получившие название «биоплёнок», стали обнаруживать всюду: на камнях и рифах, на растениях и памятниках, на стенках водопроводных труб и стеклышках контактных линз. Ещё известно, что у каждого из нас есть определенный состав полезных бактерий, но при этом для другого человека они могут оказаться вредными. Поэтому, необходимо все должны иметь собственные зубную щетку, расческу, нельзя кусать одно яблоко или конфету. Итак, бактерии живут колониями. Но, значит, им надо как-то общаться друг с другом. Как? Ответ был найден лишь в 1990-ые годы. Оказалось, бактерии для подсчета сородичей используют химическую систему связи, выделяя особые сигнальные вещества – ферромоны. Их концентрацию они измеряют с помощью специфического рецептора. Пока ферромонов мало, значит и микробов мало, и действовать сообща им невыгодно. Но весточка летит за весточкой, подтверждая: «Мы вместе!» И вот от былой безобидности нет следа. Как только число бактерий достигло определенного количества, вся колония дружно выделяет токсин, от которого человеку становится плохо. С тех пор, как мы узнали, что опасны не микробы сами по себе, а их количество, – стало ясно, что и бороться с ними можно иначе. Надо не уничтожать бактерии, а мешать им общаться друг с другом. Пусть микробы, даже образовав крупную колонию, по-прежнему верят, что разобщены. Пусть не догадываются, что им давно пора переходить в атаку. Значит, надо найти те особые вещества, которые подавляют химические сигналы микробов.

Кишечная палочка

Это самая известная бактерия, которая живет в организме человека и животных, не причиняя им особого вреда. Ее клетки живут в кишечнике. Эта бактерия необходима для нормальной работы организма, она образует полезные витамины, уничтожает вредных микробов, но в некоторых случаях она становится агрессивной и вызывает острые расстройства, а заразиться ей можно через грязные руки. Эта бактерия растет очень быстро. На питательной среде она начинает активно размножаться уже через 3 часа и ее можно увидеть в микроскоп. Мы сделали вывод, что руки надо мыть каждые 3-4 часа. Американские ученые провели опыты. Они взяли пробы с тележек в супермаркете, монет, игрушек в детских комнатах различных магазинов и посеяли на питательные среды. И оказалось, что самое большое количество микробов находится на ручках тележек и деньгах, их даже больше, чем на грязных фруктах. Поэтому мыть руки обязательно с мылом не только перед едой и после посещения туалета, но и после похода в магазин и пребывания в любых общественных местах. Большое количество кишечной палочки в почве или воде – явный показатель загрязнения. В любом современном городе есть специальная санитарная служба, следящая за состоянием питьевой воды и состоянием почвы, регулярно измеряя в них количество кишечной палочки. В последнее время бактерия стала осваивать новые профессии, ученые научились пересаживать в нее гены других бактерий и даже животных, это позволяет создавать искусственным путем полезные для человека вещества, например с помощью кишечной палочки, получают инсулин и другие лекарства.

В чашке, где мы сеяли смыв с зубного налета, оказалось еще больше разных микробов. Эти микробы выглядели как шарики, гроздья винограда, палочки. Выяснилось, что рост этих бактерий был более медленным. Дело в том, что во рту вырабатываются специальные вещества, подавляющие рост бактерий. И если человек чистит зубы дважды в день, регулярно лечит зубы, то этих веществ вырабатывается больше, и они не дают микробам размножатся.

Невидимый мир бактерий не безопасен. В природе существуют вибриобациллы. Они способны проникать в клетку и начинают там активно размножаться, что приводит к гибели клетки. Некоторые бактерии способны образовывать специальную капсулу, которая защищает их от вредных воздействий окружающей среды, такая капсула называется спорой. Споры выглядят совершенно безжизненно и могут длительное время находиться без питания, подвергаться вредным воздействиям радиации, кипячению, на них не действуют многие ядовитые вещества. Но как только они попадают в благоприятные условия, они оживают, и начинают, активно расти. Есть бактерии, которые издавна доставляли людям много неприятностей, например возбудитель сибирской язвы, эта болезнь может поражать как травоядных животных, так и людей, в считанные дни могло погибнуть очень большое число животных. Эта бацилла десятками лет сохранятся в почве, а затем поражать других животных. Эта болезнь была побеждена после того, как немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя, и была создана прививка для животных. Но есть и бациллы, которые помогают человеку. Они вызывают заболевание не у людей, а у личинок некоторых насекомых. Попадая в кишечник насекомого, эти бациллы быстро вызывают его гибель. Поскольку эти бациллы совершенно безвредны для животных и растений их используют для защиты садов, виноградников, овощных плантаций. Эти препараты широко используют для борьбы с гусеницами капустной совки, сибирского шелкопряда, личинок колорадского жука. Бактериальные средства борьбы более эффективны и меньше загрязняют окружающую среду.

В 1861г. Луи Пастер – великий французский ученый обнаружил живые организмы, которые могут расти при полном отсутствии кислорода. Эти бактерии называют клостридиями. Они добывают необходимую для жизни энергию посредством брожения, а внешне выглядят как барабанные палочки. В процессе брожения клостридии вырабатывают спирт, уксусную кислоту, ацетон. Когда во время войны потребовалось много ацетона для производства взрывчатки, его начали получать с помощью клостридий. Издавна люди использовали клостридий для производства льна. В стебле этого растения содержится особое вещество - пектин, которое трудно разделить. Но если стебли замочить в воде, то на них начинают размножаться бактерии и разрушать это вещество. Однако некоторые клостридии могут вызывать у человека очень серьезные заболевания. Например, попадая в рану, клостридии начинают размножаться и становятся причиной столбняка, от которого человек может погибнуть. Поэтому когда человек получает травму (наступает на ржавый гвоздь или его кусает собака), то ему обязательно ставят прививку от столбняка. Кроме того, клостридии размножаются в некачественных консервах и колбасе, пропитывая продукты ядовитыми веществами. При употреблении таких продуктов можно заболеть ботулизмом - очень опасной формой отравления.

Молочнокислые бактерии.

Многих традиционных напитков и продуктов, таких как кефир, простокваша, кумыс, сметана, творог, сыр не было бы без деятельности особых молочнокислых бактерий. Эти бактерии, попадая в молоко, начинают бродить и превращают молочный сахар в молочную кислоту. Она не только придает вкус напиткам, но предотвращает их от заражения другими микробами. Молочнокислые бактерии есть не только в молоке. Многие из них живут на листьях кустов и деревьев, питаясь веществами которые выделяются при отмирании растительных тканей. Встречаются эти бактерии в различных пищевых продуктах, приготовленных с помощью квашения, например в кислой капусте, соленых огурцах, маринованных маслинах. Молочнокислые бактерии используются в сельском хозяйстве для сохранения кормов. Сочную ботву свеклы или других кормовых растений складывают в специальные ямы и спрессовывают. Этот процесс называют силосованием. После силосования в спрессованной массе развивается множество молочнокислых бактерий, и молочная кислота надежно защищает силос от разложения, а корм при этом становится только лучше, так как бактерии обогащают его различными, полезными веществами.

Есть в природе еще одни очень интересные бактерии. Они называются актиномицеты. По виду они представляют собой систему длинных ветвящихся нитей, на которых образуются споры. Такое строение напоминает грибницу. Актиномицеты в огромном количестве встречаются в почве и если нить одной бактерии находящейся в одном грамме почвы вытянуть в одну нить, то длина этой нити будет несколько сотен метров. Именно эти бактерии придают почве неповторимый запах. Многие почвенные актиномицеты могут питаться веществами недоступными другим бактериям. К таким веществам относится хитин, из которого состоит панцирь у насекомых. Стрептомицеты широко применяются в медицине. Из них выделяют ценные антибиотики, губительно действующие на болезнетворные бактерии. Открытие этих веществ, произвело настоящий переворот в медицине.

Клубеньковые бактерии.

Если на истощённом от долгого использования поле посеять бобовые (клевер, горох, или люцерну), то плодородие почвы восстанавливается. Об этом свойстве бобовых знали ещё земледельцы прошлых веков. Лишь в 1866г. известный ботаник и почвовед Михаил Степанович Воронин с помощью микроскопа увидел во вздутиях на корнях бобовых мельчайшие тельца. Учёный предположил, что в клубеньках развиваются особые бактерии. Через 20 лет нидерландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк подтвердил эту догадку: он выделил из клубеньков гороха бактерии, которые были названы клубеньковыми, или ризобиями.

Теперь клубеньковые бактерии очень хорошо изучены. Оказалось, что они обладают удивительной способностью: усваивают азот прямо из воздуха. Так умеют делать только бактерии. Это очень важно для науки, потому что именно азота не хватает в почвах ставших неплодородными.

Луи Пастер

«благодетель человечества» - так говорили о Луи Пастере. Пастер родился во Франции и в 25 лет получил степень доктора. Он занимался химией, биологией, ветеринарией, медициной и в каждой области его работы решали какую-нибудь важную проблему. Работая в центре французского виноделия, Пастер открыл причину спиртового брожения. Оказалось, что его вызывают мельчайшие живые существа – спиртовые дрожжи. Он обнаружил, что микробы гибнут, если сильно подогреть продукт. Теперь это называется пастеризацией. Именно Луи Пастер открыл, что микробы являются причиной всех инфекционных заболеваний организма человека. С его именем связано возникновение новой науки – микробиологии. В его лаборатории были созданы вещества, которые могут уберечь людей от болезней. Он около 5 лет работал над созданием вакцины от бешенства – страшного заболевания передающегося через укус больного животного. Чтобы испытать вакцину он хотел заразить себя бешенством, но к нему привели больного мальчика, искусанного собакой. Ребенок был обречен и Луи Пастер рискнул поставить вакцину. Мальчик выздоровел. Это известие облетело весь мир, и в разных уголках мира начали создавать специальные лаборатории по производству вакцин. В России учение Пастера было подхвачено великим русским ученым Ильей Ильичом Мечниковым. Он является основателем иммунологии - науки о защитных силах организма. Есть врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет передается нам по наследству, а приобретенный возникает благодаря прививкам. Так человек предохраняет себя от очень многих болезней. Особенно важно ставить прививку, когда мы едем в жаркие страны или собираемся проводить много времени в лесу. Очень важно, чтобы не заболеть надо поддерживать чистоту в квартире, не оставлять грязную посуду, не бросать где попало мусор, чаще мыть руки.

Результаты анкетирования

Учитывая, что очень важно знать какой мир нас окружает, мы решили провести анкетирование в нашем классе и узнать, что ученики знают о бактериях. Были предложены следующие вопросы:

1. Микроорганизмы – это:

Самые мелкие организмы

Самые крупные организмы

Все из опрашиваемых школьников ответили, что это самые мелкие организмы.

2. Знаешь ли ты, для чего предназначен микроскоп?

Из 23 школьников 21 знает, что микроскоп предназначен для изучения микроорганизмов, 2 человека – не знали об этом.

При ответе на этот вопрос многие дети отметили несколько вариантов ответа, а это значит, что в нашем классе большинство учеников моют руки не только, когда они станут грязными, но и обязательно перед едой, после туалета и в других случаях.

Ответы на вопрос о том, как часто школьники чистят зубы, получились следующими

Из ответов на четвертый вопрос анкеты стало ясно, большинство школьников правильно ухаживают за зубами, а те ребята, которые еще не делают этого, обязательно станут чистить зубы дважды в день.

Пятый вопрос, который мы задали: - Почему нельзя есть грязные фрукты и овощи? И вот какие ответы мы получили.

Практически все ученики знают, что на немытых овощах и фруктах находится большое количество микробов, которые могут вызвать различные болезни.

1. Нас окружает огромный мир микроорганизмов, которые находятся повсюду в живой и неживой природе, организме человека и животных.

2. Увидеть микробов можно только с помощью микроскопа.

3. В природе существуют как вредные, так и полезные микроорганизмы. К вредным относятся микробы, вызывающие болезни у людей и животных (палочка Коха, сальмонеллы, холерный вибрион и другие). К полезным – молочнокислые бактерии, клубеньковые бактерии и т. д.). Огромное значение для развития болезней имеет количество микроорганизмов.

4. Для того чтобы быть здоровым необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.