Главная · Запор · Управление затратами, связанными с качеством. Управление затратами на качество продукции предприятия

Управление затратами, связанными с качеством. Управление затратами на качество продукции предприятия


Управление затратами - это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и заканчивая реализацией готовой продукции. Система управления затратами предполагает: нормирование и планирование затрат; учет затрат; контроль отклонений затрат; анализ затрат (оперативный, текущий, перспективный); регулирование затрат и принятие решений.
Следует отметить, что затраты, связанные с качеством, не
сводятся к одной единственной составляющей затрат, а представляют собой сложную систему, состоящую из многих элементов. Только внедрение комплексной программы менеджмента качества заставит проанализировать все затраты и признать, что дополнительные внутренние расходы предприятия - лишь первый шаг к поиску кардинального решения устранения глубинных причин возникающих проблем.
Управление затратами, связанное с качеством, начинается с признания, что повышение качества продукции и сокращение затрат, связанных с их выявлением, являются синонимами. Именно в этом заключается постулат экономики качества. Следующим шагом должно стать понимание того, что измеримое повышение качества способно оказать вполне осязаемое воздействие на другие показатели бизнеса: объем продаж, увеличение доли рынка и др.
Чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, ведущейся вокруг качества продукции и цен на нее, и для постоянного укрепления своих позиций в этом соревновании компании должны осознать важность управления качеством, охватывающего все аспекты их деятельности. А для эффективного менеджмента качества нужно внедрять систему учета затрат, связанных с качеством, изначально предназначенную для повышения конкурентоспособности.
Уже очевидно, что система управления затратами, связанными с качеством, может стать мощным инструментом управления предприятием в целом. Она способна служить индикатором эффективности управления во многих областях деятельности компании. Следовательно, программа управления затратами должна стать неотъемлемой составной частью любых действий, направленных на повышение качества.
Если расходы, связанные с качеством, растут на предприятии неограниченно, достигая высокого уровня, то это явный признак неэффективного управления. Вполне возможно, что высшее руководство не придает должного значения этим тревожным показателям. Программа управления затратами, связанными с качеством, сигнализирует о приближении опасных в финансовом отношении ситуаций, вызванных ненадлежащим качеством. Причинами гибели многих компаний стали избыточные, но скрытые издержки, обусловленные недостаточным качеством продукции.
Самые дорогостоящие последствия для производителя продукции - это дефекты, выявленные потребителем. Если производитель или сервисная организация имеет программу качества, обеспечивающую предотвращение дефектов и непрерывное совершенствование, то издержки, обусловленные дефектами, в большинстве случаев обходятся компании значительно дешевле. Основной аргумент в пользу внедрения систем управления затратами на качество - способность этих систем оценить стоимость требуемых корректирующих действий и обосновать целесообразность их проведения.
Важная часть управления затратами, связанными с качеством, - снижение потерь от дефектов. Например, затраты можно представить в виде диаграммы Парето и постепенно устранять дефекты, начиная с наиболее дорогих. Их нельзя радикально сократить при отсутствии системы, позволяющей отслеживать причины возникающих дефектов с целью их последующего устранения.
Стоимостью работ по предупреждению дефектов следует управлять так же, как и затратами на контроль качества и потерями от дефектов: путем тщательного анализа и последующих корректирующих действий. Средства и методы предупреждения дефектов должны применяться корректно и избирательно, не обязательно охватывать все аспекты деятельности компании.
Важно также проанализировать обоснованность текущих затрат на оценку и контроль качества и получить ответы на следующие вопросы: не слишком ли высоки потери от дефектов при отсутствии достаточной программы контроля и оценки качества? Не тратятся ли лишние средства на проверки и оценки, особенно при достигнутом повышенном уровне эффективного производства?
Внедрение системы управления затратами, связанными с качеством, надо всегда проводить при позитивном отношении к ней сотрудников компании. В противном случае ее назначение может быть понято превратно, поскольку такая система всегда выявляет массу отходов производства, ошибок и лишних расходов, которых не должно быть в компании с грамотным управлением. Поэтому особенно важно, чтобы все сотрудники, которых затрагивает эта система, начиная с руководителей компании, понимали, что управление затратами служит средством оздоровления экономики.
Если программа управления затратами организована просто и разумно, то она во всех областях деятельности компании служит надежной опорой для внедрения инициатив, предлагаемых системой менеджмента качества или программой обеспечения делового совершенства. Поэтому на начальных этапах внедрения программы особое внимание надо уделять ее тщательному планированию в интересах достижения поставленных целей.
Особое внимание снижению затрат в СМК следует уделить на предприятиях, где выпускают продукцию для потребителей с низкими доходами. Это связано с тем, что конкурентоспособность такой продукции будет гораздо выше при относительно низкой цене по сравнению с товаром-конкурентом. Ведь для потребителей данного сегмента весомость цены продукции гораздо важнее весомости уровня ее качества. При этом, снижая расходы на качество (себестоимость) продукции, предприятие безболезненно может снизить цены на свою продукцию, повышая ее конкурентоспособность.
Вопросы для самопроверки Дайте классификацию затрат на качество. Что такое системные и внесистемные затраты? Дайте разъяснение конформным и неконформным затратам. Перечислите мероприятия по снижению затрат на соответствие. В чем сущность методов: калькуляции затрат на качество, калькуляции затрат, связанных с процессами, определения потерь вследствие низкого качества, технического нормирования и т. д.?
Какие методические подходы используются в оценке эффективности управления качеством? Какие показатели можно считать критериями эффективности управления качеством продукции? В чем сущность управления затратами на качество?
Задания для самопроверки
Ситуация
Продукция предприятия А уступает по конкурентоспособности продукции предприятия Б, т. е. составляет 0,9. Продукция предназначена для потребителей с относительно низкими доходами, для которых цена продукции является более весомой, чем уровень качества. Коэффициент весомости уровня качества продукции ty для данного сегмента потребителей составляет 0,3.
Определите минимальную степень снижения цены (затрат на качество) продукции предприятия А для повышения коэффициента конкурентоспособности своей продукции, если значения показателей уровня качества продукции обоих предприятий одинаковые.
Для решения ситуационной задачи используйте формулу

где К - коэффициент конкурентоспособности;
Уд, уБ - показатели уровня качества продукции предприятий А и Б;
CA, СБ - показатели цен продукции предприятий А и Б; ty tQ - коэффициенты весомости уровня качества и цены продукции для потребительского сегмента.

Литература Ахмин А. М., Гасюк Д. П. Основы управления качеством продукции. - М.: Союз, 2002. Басовский Л. Е. Управление качеством: Учебник для вузов. - М.: Инфра, 2002. Белокоровин Э. А. Бенчмаркинг: новое слово в современном менеджменте // Качество. Инновации. Образование. - 2005. - №3. Бессмертный В. С. Управление качеством продукции: Сборник задач для практических занятий. - Белгород: Кооп. образ., 2002. Бузов Б. А. Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация: Учеб, пособие для вузов. - М.: Изд. центр “Академия”, 2006. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учеб, пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. Варжапетян А. Г. и др. Системы управления. Инженеринг качества: Учеб, пособие. - М.: Вузовская книга, 2001. Всеобщий менеджмент качества: Учеб.пособие / Под общ. ред. С. А. Степанова. - СПб.: ЛЭТИ, 2001. Глиссин В. И. Управление качеством продукции. - М.: Феникс, 2000. Горбашко Е. А. Управление качеством: Учеб, пособие. - СПб.: Питер, 2008. Ефимов Е. Е. Средства и методы управления качеством: Учеб, пособие. - М.: КНОРУС, 2007. ИСО 9000:2000. Словарь общего менеджмента качества. Основы и словарь. ИСО 9001:2000. Системы менеджмента качества. Требования. ИСО 9004:2000. Системы менеджмента качества. Методические указания по улучшению деятельности. ИСО 9000. Стандарты по управлению качеством и обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению. ИСО 9001. Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании. ИСО 9002. Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании. ИСО 9003. Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях. ИСО-9004. Управление качеством и элементы системы качества: Руководящие указания. Исикаеа К. Японские методы управления качеством. - М., 1988. Кмбанов А. Я. Основы управления персоналом: Учебник.- М.: ИНФРА, 2007. КомареваЛ. А. Управление качеством продукции в промышленности США. - М., 1997. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник. - 2-е изд. - М.: Юрант, 2001. Магомедов Ш. Ш. Экспертиза качества и конкурентоспособность кожаной обуви. - Ставрополь: Кавказский край, 2001. Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: Учеб, пособие. - М.: Дашков и К°, 2005. Магомедов Ш. Ш. Маркетинговые исследования товаров и услуг: Учеб, пособие. - М.: Дашков и К°, 2007. Магомедов Ш. Ш., Койчакаев И. Ш. Методика оценки конкурентоспособности предприятия розничной торговли / / Маркетинг. - 2007. - № 5 (96). Магомедов Ш. Ш., Койчакаев И. Ш. Качество товара в оценке его потребительской ценности //Маркетинг. - 2008. - № 1 (98). Магомедов Ш. Ш. Конкурентоведение товаров: монография. - Ставрополь: Пресса, 2005. Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность. - СПб.: Питер, 2004. Мишин В. М. Управление качеством: Учеб, пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2007. Никитин В. А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. - СПб.: Питер, 2002. Новицкий И. И., Олексюк В. И. Управление качеством продукции. - Минск: Новое, 2001. Огвоздин В. Ю. Управление качеством: Основы теории и практики. - М.: Дело и сервис, 2002. Петрище Ф. А. Теоретические основы экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. - М.: Дашков и К°, 2004. Петропавлова Н. А., Дружд Н. А. Управление качеством продукции и затраты, связанные с ним. - Ставрополь: СКИ, 2002. Рамперсад X. К. Общее управление качеством: личностные и организационные изменения. - М.: Олимп-Бизнес, 2005. Семин О. А. и др. Маркетинг и управление качеством торговых услуг: Учеб, пособие. - 2-е изд. - М.: Дело и сервис, 2006. Управление качеством: Учеб, пособие/ Под ред. С. Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. Фомин В. Н. Квалиметрия: управление качеством. Сертификация: Учеб, пособие. - М.: Ось-89, 2002. Эванс Дж. Р. Управление качеством: Учеб, пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО « БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра технологии

по дисциплине: техническое нормирование и стандартизация

на тему: управление затратами на обеспечение качества

Студентка

ФМ, 1-ый курс, ДКЭ М.А.Шаханова

Проверила С.В. Некраха

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................................. 3

1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции……..4

2. Методы анализа затрат на качество............................................................... 6

2.1. Метод функционально-стоимостного анализа..................................................... 6

2.2. Методы технического нормирования.................................................................... 7

2.3. Некоторые другие методы анализа затрат на качество........................................ 7

Заключение......................................................................................................................... 11

Список используемых источников................................................................... 12



Производство продукции и услуг сопровождается издержками производства и обслуживания. Ошибочное представление о том, что производство продукции высокого качества определяется значительным увеличением затрат, являлось в прошлом одним из основных препятствий на пути создания более совершенных систем управления качеством.

В общем смысле, затратами на качество являются расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям качества, надежности и безопасности, а также расходы, связанные с установлением отказов изделий не предприятии или в условиях его эксплуатации потребителем.

Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, надежность продукции и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ним образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания. На рис. 1 показана цепочка формирования затрат и стоимости товара и услуги.

Рис. 1. Цепочка формирования затрат и создание стоимости продукции

Она позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть когда , т.е. на каком этапе деятельности, и где , в каком подразделении, он реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность руководитель, становиться ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что подразумевают под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.

Затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные . Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.

Если разработка и конструирование новой продукции осуществляются внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя:

· транспортные – внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции;

· снабженческие – закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов;

· затраты на подразделения, контролирующие производство;

· затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и др.;

· затраты на деятельность других служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредованно, то размер материальных производственных затрат поддается прямому счету. Значительно проще, чем управленческие, рассчитать и размер технических производственных затрат – через амортизационные отчисления, и трудовых – через заработную плату (оплату нормо-часов).

С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителем, и дополнительные затраты, связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества.

Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и прочим условиям. Ко вторым относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства.

Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Это затраты на брак и его исправление. Их величина может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и/или физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией.

3. Методы анализа затрат на качество

В зависимости от целей, задач анализ затрат на качество и возможностей получения необходимых для его осуществления данных аналитические методы существенно различаются. Влияет на это различие и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия, и ее место в цепочке формирования затрат в конкретный момент.

На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа (ФСА) . Это – метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры, ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию.

Основными принципами применения ФСА являются:

· функциональный подход к объекту исследования;

· системный подход к анализу объекта и выполняемых им функций;

· исследование функций объекта и их материальных носителей на всех стадиях жизненного цикла изделия;

· соответствие качества и полезности функций продукции затратам на них;

· коллективное творчество.

Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по ряду признаков. По области проявления функции подразделяются на внешние и внутренние. Внешние – это функции, выполняемые объектом при его взаимодействии с внешней средой. Внутренние – функции, которые какие-либо элементы объекта и их связи в границах объекта.

По роли в удовлетворении потребностей среди внешних функций различают главные и второстепенные. Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная – побочную.

По роли в рабочем процессе внутренние функции можно подразделить на основные и вспомогательные. Основная функция подчинена главной и обуславливает работоспособность объекта. С помощью вспомогательных реализуются главные, второстепенные и основные функции.

По характеру проявления все перечисленные функции делятся на номинальные, потенциальные и действительные. Номинальные задаются при формировании, создании объекта и обязательны для выполнения. Потенциальные отражают возможность выполнения объектом каких-либо функций при изменении условий его эксплуатации. Действительные – это фактически выполняемые объектом функции.

Все функции объекта могут быть полезными и бесполезными , а последние нейтральными и вредными .

Цель функционально-стоимостного анализа состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление, т.е. в выборе наиболее благоприятного для потребителя и производителя, если речь идет о производстве продукции, варианта решения задачи о качестве продукции и ее стоимости.

Существенную помощь в определении и анализе затрат на качество продукции могут оказать методы технического нормирования . Они основаны на расчете подетальных норм и нормативов материальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий и других видов материалов), расчете трудоемкости и иных затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с проектными размерами, конкретной технологии ее изготовления, хранения и транспортировки, а также затрат на гарантийное и сервисное обслуживание. Для их расчета используются методы микроэлементного нормирования, нормативно-справочные материалы. Методы технического нормирования позволяют достаточно точно определить затраты как на новое изделие по его составляющим, так и на усовершенствование продукции.

Если предприятие переходит к производству новой продукции, имевшей ранее аналог по потребительскому назначению и свойствам, то затраты на качество (З к ) можно определить разностью между затратами на старую (З ст ) и новую (З н ) продукцию:

З к = З ст – З н, (3)

Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия, то затраты на качество можно определить прямым счетом по соответствующим нормам и направлениям.

Степень взаимосвязи между какими-либо характеристиками качества, имеющими количественное выражение, и затратами на него или ценой изделия в целом как формой его стоимости, в которой основной удельный вес занимают затраты, позволяет определить коэффициент корреляции.

Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод . Сложность его применения к данному предмету исследования заключается в том, что оба признака должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение и не всегда может быть описано словесно, например, продукция, пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая техническим условиям и др.

Если показатель качества имеет числовые характеристики, то при построении индексов их можно использовать как веса затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов, изделий.

FMEA-АНАЛИЗ

FMEA-анализ, в отличие от ФСА, не анализирует прямо экономические показатели, в том числе затраты на недостаточное качество, но он позволяет выявить именно те дефекты, которые обуславливают наибольший риск потребителя, определить их потенциальные причины и выработать корректировочные мероприятия по их исправлению еще до того, как эти дефекты появятся и, таким образом, предупредить затраты на их исправление.

Как правило, FMEA-анализ проводится не для существующего, а для новой продукции или процесса. FMEA-анализ продукции рассматривает риски, которые возникают у внешнего потребителя, а FMEA-анализ процесса – у внутреннего потребителя.

FMEA-анализ процессов может проводиться для процессов производства продукции; бизнес-процессов (документооборота, финансовых процессов и др.); процесса эксплуатации изделия потребителем.

FMEA-анализ процесса производства обычно производится у изготовителя ответственными службами планирования производства, обеспечения качества или производства с участием соответствующих специализированных отделов изготовителя и, при необходимости, потребителя. Проведение FMEA-анализ процесса производства начинается на стадии технической подготовки производства (разработки и планирования техпроцесса, заказа необходимого производственного и контрольного оборудования) и заканчивается своевременно до монтажа производственного оборудования.

Целью FMEA-анализа процесса производства является обеспечение выполнения всех требований по качеству запланированного процесса производства и сборки путем внесения изменений в план процесса для технологических действий с повышенным риском.

FMEA-анализ бизнес-процессов обычно производится в том подразделении, которое выполняет этот бизнес-процесс. В его проведении, кроме представителей этого подразделения, обычно принимают участие представители службы обеспечения качества, представители подразделений, являющихся внутренними потребителями результатов бизнес-процесса и подразделений, участвующих в соответствии с матрицей ответственности в выполнении стадий этого бизнес-процесса.

Целью этого вида анализа является обеспечение качества выполнения спланированного бизнес-процесса. Иногда полезно проводить такой анализ и для действующих бизнес-процессов, в особенности если для них нет достоверной статистики по дефектам и несоответствиям и не используются статистические методы регулирования, а сбои процесса достаточно часты, т.е. система, в рамках которой выполняется этот бизнес-процесс, не устойчива. Выявленные в ходе анализа потенциальные причины дефектов и несоответствий позволяет определить, почему система неустойчива. Выработанные корректировочные мероприятия должны обязательно предусматривать внедрение статистических методов регулирования, в первую очередь, на тех операциях, для которых выявлен повышенный риск.

FMEA-анализ продукции может проводиться как для разрабатываемой продукции, так и для существующей. В рабочую группу по проведению анализа обычно входят представители отделов разработки, планирования производства, сбыта, обеспечения качества, представители опытного производства. Целью анализа является выявление потенциальных дефектов изделия, вызывающих наибольший риск потребителя и внесение изменений в изделия, которые бы позволили снизить такой риск на проектирование и подготовку производства изделий.

БЕНЧМАРКИНГ

Достаточно новым методом анализа затрат на качество является бенчмаркинг. Впервые бенчмаркинг появился в 1972 г. в Институте стратегического планирования Кембриджа. Исследовательско-консалтинговая компания «Pirns» установила, что для нахождения эффективного решения в условиях конкуренции необходимо изучать и использовать опыт других предприятий, которые имеют успех в родственных областях. В 1979 г. американская компания «Xerox» приступила к проекту «Бенчмаркинг конкурентоспособности» для анализа качества собственной продукции и затрат, связанных с производством, по сравнению с результатами японских производителей. С тех пор к бенчмаркингу стали относиться с доверием. Однако для большинства компаний бенчмаркинг не является новым инструментом экономики качества. Он осуществляется в рамках конкурентного анализа, хотя и является более детализированной, формализованной и упорядоченной функцией, чем метод или подход конкурентного анализа. Это необходимый институт для достижения успеха любой организации.

Бенчмаркинг позволяет осуществлять следующие процессы:

Непрерывное улучшение всех процессов жизненного цикла продукции;

Определение областей, в которых улучшение качества принесет наиболее значимые результаты по

ключевым вопросам бизнеса или отношений с заказчиком;

Установление стандартов там, где накоплен и определен наилучший опыт;

Определение лучших организаций, придерживающихся данных стандартов;

Адаптация и применение полученных от таких подходов методов и опыта с целью проведения бизнеса в соответствии со стандартами и получения превосходства над нами.

В настоящее время бенчмаркинг становится искусством обнаружения того, что другие компании делают лучше: изучение, усовершенствование и применение их методов работы на собственных компаниях.


Заключение

Затраты на обеспечение качества продукции являются частью общих затрат на производство и эксплуатацию продукции за весь период ее службы. С экономических позиций эти затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, используемых изготовителем и потребителем на всех этапах жизненного цикла продукции.

Анализ расходов на качество проводится в основном с целью определения важнейших и первоочередных задач по повышению качества. В зависимости от целей, задач анализа на качество и возможностей получения необходимой информации методу управления затратами могут быть различны. На это влияет и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия.

Политика предприятия должна быть направлена на достижение высокого качества. Брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Но в любом случае затраты на брак также необходимо анализировать.

Умело организованный анализ затрат на качество и затрат брака может стать источником значительной экономии для предприятия, а также может повысить имидж предприятия в глазах потенциальных клиентов.


1. Карначева Т. Г. Оценка затрат на качество продукции // Автоматизация и современные технологии, №6, 1996

2. Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. – М: Издательство стандартов, 1992

3. Робертсон А. Управление качеством. – М: Прогресс, 1974

4. Управление качеством / под ред. С. Д. Ильенковой. – М: ЮНИТИ, 1998

5. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. – М: Экономика, 1986

Харламова, Т.Н. Управление затратами на качество продукции: отечественный и зарубежный опыт. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 108 с. – 400 экз. – ISBN 5-8265-0494-3.

Планирование качества и объекты управления

Под планированием качества продукции понимается процесс разработки и принятия обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент времени.

Планирование качества-всеобъемлющий процесс, который должен осуществляться на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла продукции, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны быть обеспечены необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели качества и мероприятия по его повышению необходимо обосновывать расчетами экономической эффективности.

Главными задачами планирования качества продукции являются:

Обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее свойств существующим и перспективным потребностям рынка;

Повышение технического уровня и качества продукции до уровня лучших отечественных и зарубежных образцов;

Установление экономически оптимальных заданий по повышению качества продукции с точки зрения их ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

Усовершенствование структуры выпускаемой продукции путем оптимизации ее типоразмерного ряда;

Увеличение выпуска сертифицированной продукции;

Своевременное сокращение выпуска или снятие с производства морально устаревшей и неконкурентоспособной продукции;

Увеличение экономической эффективности производства и использование продукции улучшенного качества.

Важными принципами планирования качества продукции являются:

Непрерывность, обусловленная постоянным повышением конкурентоспособности продукции, в рез-те чего план-ие качества продукции рассматривается как постоянно возобновляющийся процесс составления планов повышения качества;

Научная разработка планов, предполагающая учет и план-ие новейших достижений науки и техники;

Экономичность путей достижения целей, связанных с максимумом получаемого эффекта

Координация и интеграция плановой деятельности.

Объектами планирования качества являются:

Цели и стратегии предприятия по завоеванию той или иной рыночной позиции;

Параметры качества продукции, позволяющие повысить ее конкурентос-ть;

Прогнозы рыночных тенденций качественных характеристик продукции и планы по достижению показателей в соответствии с данными тенденциями.

Одним из важнейших направлений планирования качества продукции на предприятии явл-ся внутрипроизводств. план-ие. Его задачи заключаются:

В формулировании цели его деятельности и конкретных задач, с помощью которых они достигаются;

Создании необходимой основы для перестройки структуры фирмы и системы ее управления;


Создании основы для координации деятельности работников в процессе достижения этих целей;

Обеспечении выбора наилучшего варианта решения;

Формировании системы стандартов и показателей, с помощью которых происходит оценка результатов деятельности фирмы и поощрение наиболее отличившихся сотрудников.

Средства планирования качества. К ним относятся нормативное, методическое и иное документационное обеспечение, используемое органами и лицами, управляющими процессом планирования в системах управления качеством. К составу средств планирования качества можно отнести:

Политику повышения качества продукции;

Программы, стратегии, планы повышения качества продукции;

Банк нормативной документации, регламентирующей показатели качества продукции и организующей выполнение специальных функций управления качеством;

Метрологические средства, включающие государ. эталоны физических величин, образцовые и рабочие средства измерений;

Гос. службу обеспечения единства измерений(ГСИ);

Гос. службу стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов (ГССД).

2.Установление целей в области качества. Основы разработки стратегии в области качества. Направления проведения работ по стратегическому планированию. Понятие формулируемых целей.

Управление качеством - постоянный планомерный целенаправленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание более качественной продукции.

Если политика руководства в области качества понимается как стратегическая цель, то следующим шагом будет выделение оперативных целей. В работах по стратегическому планированию выделяют следующие направления:

1. Оценка привлекательности бизнеса

2. Изучение конкурентов с применением бейчмаркетинга

3. Анализ сегментирования рынка

4. Оценка рыночной позиции предприятия

5. Анализ существующего портфеля продукции

6. Стратегический анализ факторов развития

7. Оптимизация ресурсов

В результате проведения этих работ определяется стратегия качества предприятия и формируются оперативные цели. При этом цели должны быть: понятны, однозначны и не противоречивы.

Цели должны определятся во времени, должны документироваться, должны быть ясными в сочетании с другими целями, реалистичными, достижимыми, побуждающими к действию, ощутимыми (измеримы и описаны).

Методы поиска формулировок оперативных целей: опрос по карточкам или устное интервью с сотрудниками.

Контур целей. Важно согласовать цели.

Обеспечение качества продукции связано с затратами. Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, ее надежность и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ними образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания.

Под затратами на обеспечение качества следует понимать все затраты, произведенные для удовлетворения установленных потребителем требований к качеству продукции или услуг. Затраты на улучшение качества - это затраты, направленные на удовлетворение предполагаемых требований потребителя.

Определение затрат на качество - одна из главных задач, от правильного решения которой зависит определение их состава и требований к организации учета, анализа и оценки.

Основным требованием к определению затрат является наиболее полный охват всех затрат, связанных с качеством продукции и влияющих на него, а также их полная характеристика, отражающая сложность и многофакторный характер процесса формирования качества. Поэтому определение затрат должно охватывать все стадии создания и потребления продукции и в неё следует включать максимально возможное число признаков .

К затратам на управление качеством относятся затраты на разработку и реализацию корректирующих и предупредительных мер, необходимых для устранения выявленных или предотвращения потенциальных несоответствий продукции (услуг) предъявляемым или предполагаемым требованиям к ней.

Исходя из требований стандартов ИСО 9000 к различным моделям системы качества, ведущее значение в рассматриваемой классификационной группе имеют, безусловно, затраты на обеспечение качества, состав и структура которых могут включать отдельные элементы затрат на улучшение качества и управление им.

Классификация затрат по целевому назначению соответствует современному пониманию деятельности предприятия в области качества согласно международно-признанному содержанию терминов «обеспечение качества», «улучшение качества» и «управление качеством».

Таблица 1. Обобщенная классификация затрат на качество

по целевому назначению

  • - на улучшение качества;
  • - на обеспечение качества;
  • - на управление качества;

по экономическому характеру

  • - текущие;
  • - единовременные;

по виду затрат:

  • - производительные;
  • - непроизводительные;

по методу определения:

  • - прямые;
  • - косвенные;

по возможности учета:

  • - поддающиеся прямому учету;
  • - неподдающиеся прямому учету;
  • - которые экономически целесообразно использовать

по стадиям жизненного цикла продукции:

  • - на качество при разработке продукции;
  • - на качество при изготовлении продукции;
  • - на качество при использовании продукции;

по отношению к производственному процессу:

  • - на качество в основном производстве;
  • - на качество во вспомогательном производстве;
  • - на качество при обслуживании производства;

по возможности оценки:

Планируемые; - фактические;

по характеру структурирования:

  • - по предприятию;
  • - по производству;
  • - по видам продукции;

по объектам формирования и учета:

  • - продукция;
  • - процессы;
  • - услуги;

по виду учета:

  • - оперативный;
  • - аналитический;
  • - бухгалтерский;
  • - целевой.

По экономическому характеру затраты могут быть отнесены к текущим и единовременным.

К единовременным, кроме капитальных вложений на приобретение оборудования, средств измерения и другого имущества, необходимого для улучшения, обеспечения или управления качеством и включаемого в состав материальных активов, следует относить затраты на разработку продукции и технологии ее изготовления.

К текущим относятся все затраты на качество, воспроизводимые при изготовлении продукции (например, затраты на контроль качества и испытания изделий, на техническое обслуживание и ремонт оборудования и др.

Классификация по виду затрат на производительные и непроизводительные позволяет выявить их результативность.

К производительным могут быть отнесены все затраты, с помощью которых достигается выполнение функций, связанных с обеспечением, улучшением и управлением качеством.

Непроизводительные - это затраты, которые являются ненужными или излишними; они выявляются при анализе и оценке затрат. Такие затраты не следует отождествлять с потерями от ненадлежащего уровня качества продукции или низкого качества се изготовления. В то же время затраты на исправление несоответствующей установленным требованиям или дефектной продукции являются потерями.

По методу определения затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты могут быть непосредственно рассчитаны и учтены по конкретному виду продукции или деятельности.

Косвенные - по тому или иному принятому признаку. При организации учета затрат необходимо стремиться к тому, чтобы большинство затрат можно было определить прямым счетом. Эта требование относится также к следующей классификационной группе, так как от полноты учета затрат зависит возможность их правильного планирования, анализа и оценки.

Последующие классификационные группы показывают возможность (в зависимости от конкретных условий) различного подхода к формированию состава затрат на качество. Кроме того, эти группы могут быть использованы при планировании затрат.

Цепочка формирования затрат позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть когда, т. е. на каком этапе деятельности, и где, в каком подразделении, он реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность руководитель, становится ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что мы подразумеваем под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя. Эти показатели имеют качественное выражение и включают в себя плановые, фактические и критериальные качества продукции.

Таблица 2. Этапы деятельности в области обеспечения качества

При этом гарантией качества на перечисленных этапах являются определенные обязанности и действия каждого подразделения.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т. е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.

Если разработка и конструирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя:

  • - транспортные (внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции). Они подразделяются на организационные, обеспечивающие бесперебойную работу транспорта, взаимоувязку, возможности и необходимость полноты его загрузки;
  • - технические, включающие стоимость транспортных средств, цехов и подъездных путей и затраты на персонал транспортных подразделений - его набор и оплату труда;
  • - снабженческие (закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов).

Их можно разделить на:

  • - непосредственно материальные - соответствие фактических материальных ресурсов запланированным; технические, относящиеся к закупке необходимого оборудования и иных видов основных фондов производственного назначения и для целей управления предприятия;
  • - затраты на персонал снабженческих подразделений, от деятельности и компетентности которого зависит в дальнейшем выполнение производственной программы;
  • - затраты на подразделение, контролирующие производство;
  • - затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции:
  • - плановый отдел (своевременное составление планов);
  • - финансовый (своевременное обеспечение проекта финансовыми ресурсами);
  • - бухгалтерия (выписка счетов) и т. п.;
  • - затраты на деятельность иных служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, то размер материальных производственных поддается прямому счету.

С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать базовые, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителем, и дополнительные, связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества .

Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и иным условиям. Другую часть составляют затраты на информацию в сфере реализации продукции, на изучение мнения потребителя о качестве продукции, а именно: разработку, организацию и проведение специальных выборочных обследований, включая инструментарий и затраты на оплату персонала. Ко вторым относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства. В данную группу следует включить затраты на внедрение системы управления качеством, в том числе ее техническое обеспечение, разработку стандартов, расходы на документацию, на персонал: его подбор, подготовку, оплату и д р Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Эти затраты на брак и его исправление. Их величина может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и (или) физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией. В последнем случае издержки, связанные с качеством продукции, а точнее его отсутствием, могут оказаться весьма велики.

При этом издержки группы затрат, связанных с производством новой продукции и ее усовершенствованием, возникают как в сфере производства, так и за ее пределами - в сфере потребления продукции. Это предъявляет дополнительные требования к информации о качестве, которая может положительно повлиять на минимизацию затрат на предотвращение брака и его исправление. Очевидно, что поскольку затраты на создание, поддержание производства качественной продукции и, следовательно, имиджа выпускающего его предприятия образуются и на предприятии, и за его пределами необходим их глубокий качественный и количественный анализ.