Главная · Запор · Собаки и пражане: впечатления от поездки в Чехию. С животными в Праге. Можно сходить вместе в. В Праге просто обалденный зоопарк! Где собаки точно смогут гулять без поводка

Собаки и пражане: впечатления от поездки в Чехию. С животными в Праге. Можно сходить вместе в. В Праге просто обалденный зоопарк! Где собаки точно смогут гулять без поводка

Я люблю животных, но вот собак я с детства побаиваюсь, а когда их несколько и они бегут стаей, то мне становится не по себе. Например, в Омске проблема с бездомными собаками совсем не решена: они очень быстро плодятся, бегают стаями, и порой нападают на людей. Я не понимаю людей, которые постоянно в социальных сетях собирают всякие подписи, корма для этих собак, ведь бездомные животные очень опасны. Я считаю, что этих собак нужно ловить и, как минимум, ограждать от общества. Возможно, эти защитники животных не в курсе, что многие люди попадают в больницы от укусов собак. Некоторым из них собаки откусывают конечности или даже нос. Расскажу немножко про собак в Чехии.

В Чехии нет бездомных собак, у всех животных есть хозяин. Если вдруг на улице появляется собака без хозяина, и это замечают люди, то они вызывают полицию. Полиция ловит собаку, отвозит ее в специальное место, где собаку проверяют на наличие чипа. Да-да, у всех собак есть чип типа нашего паспорта, в котором указывается владелец и место проживания. Если собака потерялась, то её возвращают хозяину. Если вдруг собака оказалась без чипа, то её отправляют в специальный приют, где некоторое время она будет ждать нового хозяина. Если хозяин не находится, то собаку усыпляют.

Единственным минусом является количество собак. Их действительно много, я бы даже сказал очень много. С наступлением вечера многие люди выходят гулять со своими четвероногими друзьями, и далеко не все при этом пользуются поводками и убирают за собаками какаши, хотя пакетки для этого висят по всему городу.

Кроме этого, с собаками гуляют даже там, где это запрещено, ездят с ними в метро, или ходят в рестораны. В ресторанах не раз видел, как собакам приносили миску с едой и она вместе с хозяевами тоже питалась.

Но в большинстве своем собаки тут хорошо воспитаны и ведут себя прилично, тявкают чаще всего какие-нибудь маленькие озлобленные песики.

А теперь настало время показать немножко собак в пражских парках.

Это собака из маски играет в фрисби.

Песики резвятся в первый теплый день весны.

Хозяйка читает журнал, а песик спокойно бегает вокруг лавочки.

Хозяева молодцы, выгуливают собаку на поводке.

Большинство россиян так или иначе связаны с Чехией. Многие хотя бы раз были в Карловых Варах или Праге, у кого-то здесь учится ребёнок, кто-то имеет чешские корни, а кто-то имеет друзей, влюблённых в эту страну. Любовь, в нашем случае, зародилась со слов родителей и их рассказов о стране «пряничных домиков». Позже мы сами стали гостить в Праге. Оказалось, что нас с ней связывает ещё и много друзей и знакомых. Но речь не об этом, а о том, что практически каждый замечал, как в Чехии любят собак!

Говорят ещё, что в Америке каждый прохожий так и тянет свои руки, чтобы погладить питомца. Верю, верю))) Но, вернусь к месту, где мы живём сейчас - к Праге. Недавно исполнилась моя мечта: любимый пёс-барбос прилетел в страну, где к животным относятся на порядок лучше, чем в России. Теперь наши прогулки стали дольше, разнообразнее, приятнее и веселее. Собака здесь не обуза, а ещё один повод быть счастливым человеком.

Знаю, что есть недовольные моей критикой в отношении родины, но нужно трезво посмотреть на ситуацию, а не рассуждать эмоциями. В России я стала врагом соседей (не всех, конечно, но многих «дальних»), когда стала гулять со щенком. Как примерные собаковладельцы, мы убирали какашки, даже ходили в наморднике (что несовместимо с лабрадором))). Мы посещали курсы послушания, гуляли чуть ли не на помойках и в лесах (площадок у нас нет, к сожалению), лишь бы не пугать нормальных людей. Даже вспоминать не хочется всего остального. В последние три года нашим убежищем стал домик в деревне, так и там были недовольные дачники-горожане.

Так вот, как же дело обстоит в Чехии? Правда ли, что тут всё тихо-мирно?

Начну с того, что собак тут очень много! Где-то читала, что 8 из 10 человек имеют минимум одну собачку.
Каждый год владелец четвероногого друга платит небольшой налог (зависит от района проживания). Для сравнения, пропорционально уровню доходов россиян, сумма равна 1-2 тысячи рублей в год.

Чехи очень много тратят на содержание собак, но не потому, что те болеют или цены высокие, а просто любят их баловать. Не могу ничего сказать о расценках на медицинские услуги, но корм премиум класса тут стоит в районе 1000 рублей за 15 кг (сразу делаю пропорциональный перерасчёт, как бы это стоило для россиян). У нас за эту цену можно купить только «отраву».
Проезд в любом общественном транспорте БЕСПЛАТНЫЙ (с этого года. Ранее стоил около 20 рублей на 4 или 5 часов), но без намордника могут не пустить (никто это не контролирует, но проверка возможна в любое время).

Абсолютно все животные чипированы, что исключает возможность потерять питомца. Увидеть на улице собаку без хозяина невозможно. Если вдруг животное убежало, то полиция в течение нескольких часов находит владельца и выясняет обстоятельства случившегося. Кстати, многие бомжи имеют четвероногих друзей (почти как у нас, но... читайте далее).

Если вы берёте животное из приюта, то освобождаетесь от уплаты налога на год. Зато вам нужно оплатить лечение, кастрацию (стерилизацию) животного - в общем, все затраты, которые были в приюте. Зачем это бомжам, спрашивается?

Удивляюсь, что все собаки в хорошей форме: нет толстых, агрессивных, больных животных. Кстати, наконец-то наш лабрадор не кажется худым, как нам постоянно твердили в России (как правило, это были владельцы этой же породы). В России повсеместно встречается «четвёртая беда» - накормить питомца до состояния колобка))) И, да, ещё гигантомания во всех породах.

Несмотря на закон, который обязывает выгуливать собак на поводках и в наморднике, НИКТО не надевает последнее, а чаще всего ещё и спускают с поводка. Безобразие! В самом центре города мы видели двух волкодавов, плетущихся за хозяином. Питбули и другие «опасные» породы ни в чём не ограничены. У меня нет слов, куда смотрит полиция?

Что мне больше всего нравится - собакам можно посещать рестораны и кафе, зоопарк, магазины… Многие люди действительно воспринимают собаку своим другом и компаньоном. Теперь понятно, почему они такие социализированные! Кстати, недавно мы были в двух ресторанчиках, так Бонду принесли собачью миску с водой. Говорят, иногда питомцам предлагают погрызть косточку из закрамов кухни. Мелочь (и не так уж полезно для желудка), но безумно приятно!

Большинство гостиниц разрешает размещение с животными. Нужно лишь заранее сообщить, какая будет порода, нужен ли какой-нибудь корм. Как-то раз видели "картину". В гостинице висело обращение: «Пожалуйста, не кормите лабрадора! Он не голодный, просто у него грустные глаза!». А буквально три дня назад в одном автосалоне встретили свободно разгуливающего красавца-добермана! Вернее, видели мы его не первый раз, но позавчера он валялся за стойкой администратора, утомлённый жарой))
Сейчас осознала, что здесь не носят йорков на руках, как это принято у нас. И они не тявкают на больших собак и людей. И вообще мало кто делает из собаки куколку.

Едем дальше! В нашем подъезде живёт странный подозрительный дедуля (может быть, он не любит русских. Может быть, он считает моего бородатого мужа террористом))). Второй год он пристально наблюдает за ним и не здоровается. По-моему, у моего мужа уже нервы на пределе))) Но в этот раз, когда мы привезли собаку, он начал здороваться! А недавно он подошёл к нам на остановке и начал сюсюкаться с Бондом (к слову, у него тоже есть собачка).

Чехи не наказывают собак физически. Лишь один раз мы видели, как мужчина за шкирку уволок от нас непослушного пса-подростка. За избиение животного здесь грозит серьёзное наказание.

Не скажу, что в Праге очень уж много площадок для собак. Я имею в виду именно места, где есть всевозможные снаряды для упражнений. Пока что я знаю о трёх таких. Но, что касается мест для свободного выгула - здесь нет предела для разгула. Бывает, что мы по три часа бродим из одного сквера в другой, проходя мимо огромного парка (или леса).

В Праге много мест для купания четвероногих друзей. За качеством воды тщательно следят местные экологи. Вода на наш взгляд довольно странная - мутная и зеленоватая. Но это не грязь, а свойство местности, так сказать)))

В Чехи нет ярых ненавистников животных. Хотя недавно в одном из районов появился догхантер, который разбрасывал лакомство с гвоздями. В связи с этим, полиция усилила патрули в той местности, во всех новостях предупреждали о возможной опасности. В общем, единичный случай за пятилетку.

Что радует, я не находила битого стекла, непонятной «еды» (у нас в России сердобольные бабушки любят раскладывать помои возле мусорок и подъездов, беееесит). Здесь нет валяющихся пластиковых бутылок. Последнее - вообще печаль, это любимая игрушка Бонда (одну мы всё-таки нашли, не буду обманывать, сама ведь фото выложила))). В Челябинске мы часто собирали бутылки и уносили их до мусорных баков.

В местах выгула собак и возле подъездов можно найти пакетики для сбора экскрементов (видимо, с налогов их и покупают). Хотя иногда я нахожу чьи-то какашки)) Буду думать, что это старенькие бабули иногда не в силах нагнуться, или просто из-за плохой памяти забывают захватить пакетик на прогулку)))

В общем, собака в Чехии - это неотъемлемая часть семьи. Не имеешь собаку, значит, дела совсем плохи: много работы, мало денег или просто не хватает любви в сердце. Чуть не забыла! По закону арендодатель не имеет права отказать квартиросъёмщику, если тот будет жить с собакой. Вот так-то! Гав-гав!

Если в следующей жизни мне суждено родиться собакой, пусть это случится в Праге.

О культе собак в Праге я просто обязана рассказать.

Все мы знаем, что в Европе к животным относятся хорошо, что их любят и всячески защищают: и закон де-юре, и европейцы де-факто. Чехия просто ярчайшее тому подтверждение, и любовь к животным действительно видна как говорится невооруженным глазом. Когда я рассказывала (еще по заданию на стажировке) о том, то упоминала, что отношение пражан к животным мягко говоря отличается от нашего, но о том, как пражане любят собак стоит написать отдельно . Если вы поедете в Прагу, обязательно обратите на это внимание.

Где можно увидеть собак в Праге?

Абсолютно везде. Людей с собаками можно увидеть повсюду

Когда я говорю «абсолютно везде» — это означает именно абсолютно везде 🙂

Вы будете идти по улице — обязательно увидите, как кто-то выгуливает своего питомца (иногда двух, иногда трех). Больше трех не видела, честно.

Или с двумя


И еще раз женщина с двумя собаками. Все правильно: две собаки — две фотки.

Идете на концерт с подружкой — не забудьте взять собаку! Ей тоже нравится хорошая музыка.

Со 100% гарантией увидите людей с собаками в Праге в парках. О-о, там, имхо, количество людей и собак минимум 1:1!

В парках практически все и всегда с собаками.

Собаки в транспорте

Вы будете ехать в любом виде общественного транспорта (на метро, автобусе, трамвае — не важно) — обязательно увидите, как кто-то заходит с собакой, причем это может быть крупная собака, типа овчарки. Только, пожалуйста, отбросьте все стереотипные реакции и не бойтесь, а потом и не удивляйтесь таким картинам;))

Вот. Хотя бы один кадр с собакой в транспорте у меня получился. Кстати, этот щенок не то что раздражения не вызывал у пассажиров. Наоборот, один сплошной восторг и радость.

Тут сделаю небольшое лирическое отступление. Почему не не надо бояться? Потому что собаки в Праге отличаются редким спокойствием и уравновешенностью ! Я была свидетелем, когда в трамвае ехал парень с питбулем. Трамвай был полон. Хозяин питбуля ехал стоя, а собака сидела возле его ног прямо на проходе. И хоть бы кто-то возмутился или удивился. Все спокойно обходили пса или даже переступали. При этом ПУТБУЛЬ СИДЕЛ НЕ ШЕЛОХНУВШИСЬ. Вот пофиг ему было. Ему сказали сидеть, и он сидел. Теперь попробуйте представить, как у нас кто-то заходит в трамвай (метро, маршрутку, автобус) с собакой, особенно с большой… В лучшем случае выгонят. Хорошо, если не побьют. Но дело еще в другом, очень сомневаюсь, что «наш» питбуль сидел бы спокойно…

Потом очень долго думала, почему животные «у нас» и «у них» так по-разному себя ведут. Скорей всего, дело в том, что животные превосходно чувствуют эмоциональное отношение людей к себе, то есть «как вы к нам — так и мы к вам». (Как в поговорке: «кто к нам с чем, тот от того и того») Животные в Праге знают, что их любят и не обидят, что никто не будет орать на них на улице, и уж тем более замахиваться камнем. Им незачем быть агрессивным и по отношению к нам, к людям. Их любят — они любят в ответ.

Сделаю еще одно важное отступление. Собаки, особенно крупные и бойцовых пород, по правилам, в транспорте обязательно должны быть в наморднике. Чехи эти правила соблюдают. Поэтому даже если опасаетесь собак (или ну не любите вы их и все), все равно ничего страшного не случится.

Это, конечно, шутка. У таких «малявок» обычно нет намордника. Но эту собаку я сфотографировала на вокзале. Она с хозяйкой куда-то поедет, поэтому и в наморднике.

Вернемся к тому, где еще вы сможете увидеть людей с собаками в Праге.

В кафе , и совершенно официально. Даже в Макдак, куда обычно с животными вход воспрещен, мы заходили с собакой. Это было в Макдональдсе на «И.П. Павлова». Правда, нас попросили подняться на второй этаж, где было меньше людей, да и зал там попросторнее. Нашей коллеге (в ее организации мы проходили стажировку) не с кем было оставить своего пса, и она взяла его с собой.

Кстати, о станции метро «I.P. Pavlova». Там вы можете увидеть вот это панно. Думаю, в нем тоже есть проявление любви чехов к собакам.

Где еще можно увидеть собак в Праге? В зоопарке! Есть в этом какой-то тонкий юмор — взять свою собаку, чтобы она посмотрела на других зверей. Но это правда. Если пойдете в Пражский зоопарк (а я очень, ну просто очень советую), увидите: будет много людей с собаками, 100%.

На работу с собакой!

Ну, и в лучших традициях жанра — самое вкусное в конце. Приходим мы однажды в офис, к слову самой крупной в Чехии неправительственной организации «Человек в беде» (где мы стажировались) и тут внезапно…

Да, собаку можно взять с собой на работу. Например, когда не с кем оставить дома. Скажу честно, было неожиданно… и классно. Собака лежала, где ей сказал хозяин, и виляла хвостом, когда к ней обращались. (Это опять же к истории про спокойствие и выдержку пражских собак). Позже мы еще два раза видели в офисе собак.

В общем, в Праге к собакам особое отношение. (Думаю, его можно перенести и на всю остальную Чехию). Любят они их, любят безмерно. Даже существует шутка: неизвестно, кого чехи любят больше, детей или собак. Думаю, что и тех, и других в равной степени. Собака в Чехии – это просто еще один ребенок в семье.

Бездомные животные.

Их нет. Точка.

Ну ладно, не точка. Они есть, но очень немного и очень недолго. Нет, собак в Праге не отстреливают, как это садистски делают у нас. Просто любое бездомное (в 90% случаев потерявшееся) животное обязательно найдут и отправят или кошек. (В приюте для собак я была и писала об этом визите, почитать можно по ссылке). К кошкам мы так и не добрались.Так что нет там одичавших бродячих собак, которые сбиваются в стаи, а потом роются на помойках и нападают на прохожих. И к слову, бродячие животные не растут на грядках и ветром их не не приносит. В проблеме бездомных животных виноваты только люди. И если мы хотим решить эту проблему, то надо не собак отстреливать.

Но закончить хочется как-то позитивно все-таки, поэтому расскажу про

свое отношение к предмету

Я хочу, чтобы и у нас было так же, как в Чехии. Чтобы так же относились и к домашним животным, и к бездомным. Почему? Потому что отношение общества к животным (детям и старикам, то есть к самым уязвимым) является показателем уровня его развития. А я хочу, чтобы наше общество было высокоразвитым. А еще я просто люблю животных. Только больше кошек все же 😉

Доброе время суток, у меня серьезно встал вопрос: собака едет с нами в Прагу
(той-терьер - 30 см в холке). Меня интересует информация с момента прилета/приезда в Прагу. Допустим с отелем разобрались, заплатила-разместили.Дальше как? С учетом наличия сумки-переноски, куда пускают: достопримечательности(дополнительные входные билеты), транспорт (дополнительные ездинки, намордник/ не знаю уж какой размер на такую моську/), кафе/рестораны (на руках, в сумке), передвижение по улице (поводок/пакетик для какуль), магазины(Tesco,Albert).Очень необходимо узнать у людей проживающих в Праге и знакомых с внутренними правилами, ведь отпуск может быть полностью испорчен, тем что придется сидеть в отеле с котопсом. А мы хотим еще перемещаться по замкам, в ЧК на ночь остаться! Очень буду благодарна всем советам, кроме одного: "Оставить собаку дома" Спасибо.

Спасибо за фотку,имела удовольствие увидеть ее в архивах форума. В правилах городского транспорта указано, что собак нужно перевозить в намордниках и платить за них как за богаж. За такую мелкую тоже чтоли платить, если она в сумке или на руках? Уж богажом то ее точно не назовешь! Я так поняла, что в Праге вообще все разрешено и допустимо, только веди себя прилично и не кАкай на тратуар!


Цитата:
дополнительные входные билеты - однозначно, нет. просто либо пускают, либо нет. часто имеется значок с перечеркнутой/неперечеркнутой собачкой. точно помню, что в Карлштейне перед входом в оплачиваемую зону имеется подстилка и миска с водой (хотя, для тоя это не вариант)

Цитата:

кафе/рестораны, магазины(Tesco,Albert).(на руках, в сумке),
вообще проблем не будет.
исходя из Правил перевозки
http://www.dpp.cz/prepravni-rad/cast-treti/podminky-prepravy-zavazadel/
собака в переноске рассматривается как ручной багаж (правда описывается закрытая переноска, но вряд ли контролеры будут придираться). в целом, возможно, Вы будете несколько удивлены нормальному отношению к животным в противовес нынешней истерии в РФ


Цитата: Ну да, я её уже показывала на форуме и сейчас она кстати пришлась:)) Есть и фото терьерчиков и крупных собак,которые вообще без поводка гуляли и без намордниках. Ротвейлер вообще гулял по Праге- играл с хозяином в мячик,дворняжка сторожила вещи Бомжа- люблю такие интересные "зарисовки" с пражских улиц из чего я сделала вывод,что в Праге отношение к собачкам какое-то трепетное.:)
Цитата:
Вот именно:). Я часто видела пассажиров в транспорте с маленькими собачками- везли их на руках и не было никакого намордника. За что платить-то,если собачка место занимает только на Ваших руках. А вообще я обратила внимание,что собачки маленьких пород встречаются у туристов часто и даже разговаривала с туристкой из Англии, которая гуляла по Вышеграду с терьерчиком.
Так что, даже не переживайте- не будет у Вас проблем.