Главная · Запор · Органы чувств анализаторы орган зрения. Анализаторы (органы чувств). Значение слухового анализатора

Органы чувств анализаторы орган зрения. Анализаторы (органы чувств). Значение слухового анализатора

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: анализаторы, внутреннее ухо, евстахиева труба, зрительный анализатор, рецепторы, сетчатка, слуховой анализатор, среднее ухо.

Анализаторы – совокупность нервных образований, обеспечивающих осознание и оценку, действующих на организм, раздражителей. Анализатор состоит из воспринимающих раздражение рецепторов, проводящей части и центральной части – определенной области коры головного мозга, где формируются ощущения.

Рецепторы – чувствительные окончания, воспринимающие раздражение и преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы. Проводниковая часть анализатора состоит из соответствующего нерва и проводящих путей. Центральная часть анализатора – один из отделов ЦНС.

Зрительный анализатор обеспечивает получение зрительной информации из окружающей среды и состоит

из трех частей: периферической – глаз, проводниковой – зрительного нерва и центральной – подкорковой и зрительной зоны коры головного мозга.

Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относятся веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока.

Глазное яблоко расположено в глазнице и имеет шаровидную форму и 3 оболочки: фиброзную , задний отдел которой образован непрозрачной белочной оболочкой (склерой ), сосудистую и сетчатую . Часть сосудистой оболочки, снабженная пигментами, называется радужной оболочкой . В центре радужной оболочки находится зрачок , который может изменять диаметр своего отверстия за счет сокращения глазных мышц. Задняя часть сетчатки воспринимает световые раздражения. Передняя ее часть – слепая и не содержит светочувствительных элементов. Светочувствительными элементами сетчатки являются палочки (обеспечивают зрение в сумерках и темноте) и колбочки (рецепторы цветового зрения, работающие при высокой освещенности). Колбочки расположены ближе к центру сетчатки (желтое пятно), а палочки концентрируются на ее периферии. Место выхода зрительного нерва называется слепым пятном .

Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом . Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Он способен изменять свою кривизну при сокращениях ресничной мышцы. При рассматривании близких предметов хрусталик сжимается, при рассматривании отдаленных – расширяется. Такая способность хрусталика называется аккомодацией . Между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, между радужкой и хрусталиком – задняя камера. Обе камеры заполнены прозрачной жидкостью. Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через роговицу, влажные камеры, хрусталик, стекловидное тело и, благодаря преломлению в хрусталике, попадают на желтое пятно сетчатки – место наилучшего видения. При этом возникает действительное, обратное, уменьшенное изображение предмета . От сетчатки по зрительному нерву импульсы поступают в центральную часть анализатора – зрительную зону коры мозга, расположенную в затылочной доле. В коре информация, полученная от рецепторов сетчатки, перерабатывается и человек воспринимает естественное отражение объекта.


Нормальное зрительное восприятие обусловлено:

– достаточным световым потоком;

– фокусированием изображения на сетчатке (фокусирование перед сетчаткой означает близорукость, а за сетчаткой – дальнозоркость);

– осуществлением аккомодационного рефлекса.

Важнейшим показателем зрения является его острота, т.е. предельная способность глаза различать мелкие объекты.

Орган слуха и равновесия. Слуховой анализатор обеспечивает восприятие звуковой информации и ее обработку в центральных отделах коры головного мозга. Периферическую часть анализатора образуют: внутренне ухо и слуховой нерв. Центральная часть образована подкорковыми центрами среднего и промежуточного мозга и височной зоной коры.

Ухо – парный орган, состоящий из наружного, среднего и внутреннего уха

Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку.

Среднее ухо состоит из барабанной полости, цепочки слуховых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает барабанную полость с полостью носоглотки. Это обеспечивает выравнивание давления по обеим сторонам барабанной перепонки. Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко связывают барабанную перепонку с перепонкой овального окна, ведущего в улитку. Среднее ухо обеспечивает передачу звуковых волн из среды с низкой плотностью (воздух) в среду с высокой плотностью (эндолимфу), в которой находятся рецепторные клетки внутреннего уха. Внутреннее ухо расположено в толще височной кости и состоит из костного и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено перилимфой, а полость перепончатого лабиринта – эндолимфой. В костном лабиринте различают три отдела – преддверие, улитку и полукружные каналы . К органу слуха относится улитка – спиральный канал в 2,5 оборота. Полость улитки разделена перепончатой основной мембраной, состоящей из волоконец разной длины. На основной мембране находятся рецепторные волосковые клетки. Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам. Они усиливают эти колебания почти в 50 раз и через овальное окошко передаются в жидкость улитки, где воспринимаются волоконцами основной мембраны. Рецепторные клетки улитки воспринимают раздражение, поступающее от волоконец и по слуховому нерву передают его в височную зону коры головного мозга. Ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 до 20 000 Гц.

Орган равновесия , или вестибулярный аппарат , образован двумя мешочками , заполненными жидкостью, и тремя полукружными каналами . Рецепторные волосковые клетки расположены на дне и внутренней стороне мешочков. К ним примыкает мембрана с кристаллами – отолитами, содержащими ионы кальция. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В основаниях каналов находятся волосковые клетки. Рецепторы отолитового аппарата реагируют на ускорение или замедление прямолинейного движения. Рецепторы полукружных каналов раздражаются при изменениях вращательных движений. Импульсы от вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в ЦНС. Сюда же поступают импульсы от рецепторов мышц, сухожилий, подошв. Функционально вестибулярный аппарат связан с мозжечком, отвечающим за координацию движений, ориентацию человека в пространстве.

Вкусовой анализатор состоит из рецепторов, расположенных во вкусовых почках языка, нерва, проводящего импульс в центральный отдел анализатора, который находится на внутренних поверхностях височной и лобной долей.

Обонятельный анализатор представлен обонятельными рецепторами, находящимися в слизистой оболочке носа. По обонятельному нерву сигнал от рецепторов поступает в обонятельную зону коры головного мозга, находящуюся рядом со вкусовой зоной.

Кожный анализатор состоит из рецепторов, воспринимающих давление, боль, температуру, прикосновение, проводящих путей и зоны кожной чувствительности, расположенной в задней центральной извилине.

Анализатор по Павлову - сложный нервный механизм начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и заканчивающийся в мозге.

Анализатор состоит из 3-х звеньев:

1. Рецептор с вспомогающими органами.

2. Проводящие пути (периферические)

3. Подкорковые и корковые центры соединенные центральными проводящими путями

Рецептор относится к периферическому аппарату. Они воспринимают и преобразовывают физико-химическую энергию внешней и внутренней среды в нервный импульс. По периферическим проводящим путям входящих в состав ЧМН и СМН, возбуждение передается в центры, в коре происходит анализ и синтез раздражений на основании чего дается ответная реакция.

Классификация рецепторов

1. Интерорецепторы - Воспринимают раздражения возникающие в органах и тканях, т. е. изнутри. В результате сигналы поступающие с них в ЦНС обеспечивают нормальный обмен веществ, местную регуляцию кровоснабжения органов и тканей, координацию функций органов и систем органов. Рецепторы есть даже в симпатических ганглиях, благодаря которым при усилении мышечной работы возникает необходимость повышенной доставки питательных веществ и кислорода, что обеспечивается ССС. Хотя все импульсы с внутренних органов не доходят до сознания, но они создают общий фон для нервной деятельности, что вызывает у животных или человека чувство удовлетворения или неудовлетворения (голод, жажда).

2. Экстрарецепторы - Воспринимают раздражения из внешней среды. По природе бывают:

2.1. Хеморецепторы - Воспринимают химические раздражения (вкус, обоняние).

2.2. Физические рецепторы - Фоторецепторы (зрительный анализатор), слуховой и равновесный рецепторы, терморецепторы (на коже и слизистых оболочках), механические рецепторы (осязательные), барорецепторы (давление).

Все возникающие возбуждения в экстрарецепторах достигнув коры ГМ становятся ощущениями, т. е. осознаются. Ощущение - это превращение энергии внешнего раздражителя в факт сознания. Сознание - функция коры ГМ.

Рецепторы бывают

1. Свободные - Представляют собой концевые разветвления дендритов рецепторных нейронов. Они разнообразно ветвятся, встречаются в экстра и интрарецепторах почти во всех тканях.

2. Несвободные - Разветвление рецепторных нервных окончаний вокруг чувствительных клеток которые могут: 1. Залегать среди эпителиальных клеток слизистой оболочки (вкусовые луковицы языка). 2. Одеты специальными оболочками, иногда очень сложной структуры, их называют осумкованными рецепторами (тельца Догеля, тельца Фатер-Пичини - восприятие давления, тельца Крауза, Мейснера - восприятие температуры, орган зрения , слуха и равновесия со сложными макро и микроструктурами).

Развитие рецепторов

Примитивные чувствительные клетки недеффиренцированны и реагируют на разные раздражители (как химические, так и физические). Под действием постоянных раздражителей в процессе эволюции появляются экстрарецепторы и избирательной функцией (световая, химическая). Одновременно появляются и интрарецепторы. У низших животных первичные чувствительные клетки широко распространены среди эпителиальных клеток, а у высших они представлены только обонятельными клетками и нейроэпителием сетчатки.

Статоакустический анализатор

Состоит из:

1. Рецептор - Преддверно-улитковый орган.

2. Проводящие пути

3. Центры

Орган слуха морфологически объединен с органом равновесия.

Развитие статоакустического анализатора

Орган равновесия развивался в результате действия на организм гравитации. В состав этого органа входят специальные чувствительные клетки с упругими волосками, которые и являются рецептором. На них действуют известковые кристаллики (статолиты) при изменении тела и головы в пространстве. Эти клетки лежат в разных плоскостях и в зависимости от каких рецепторов будут поступать нервные импульсы такое положение и занимает тело. По этому принципу возникают равновесные пятна овального и круглого мешочков перепончатого лабиринта внутреннего уха млекопитающих. У низших животных статические органы иногда располагаются на поверхности тела в виде пузырьков (статоцист) на стенке которых есть чувствительные клетки, а в полости - статолиты. И так же изменение положения тела ведет к их раздражению. Статоцист сначала сообщался с внешней средой через проток, который затем стал оканчиваться слева. У низших позвоночный статоцист разделился на овальный и круглый мешочки. У раб стенка овального образует 3 выпячивания, которые затем образуются в полукружные каналы. Стенка круглого мешочка образует одно бутылкообразное выпячивание, которое затем превращается в улитку. Улитка делает несколько завитков (ехидна - 1-2, грызуны - до 5). В стенке мешочков находятся равновесные пятна, а на стенке ампул (полукружных каналов) - гребешки. Они воспринимают положение тела в пространстве, скорость движения и вращения. У наземных позвоночных наряду с внутренним возникает среднее ухо - вспомогательный орган, который передает звуковое колебание во внутреннее ухо. Между барабанной перепонкой и окном преддверия у низших наземных располагается одна слуховая косточка - столбик, через которую колебание с внешней барабанной перепонки передается на внутреннюю (закрывает окно преддверия), а затем на перелимфу внутреннего уха. Окно улитки впервые появляется у рептилий, у млекопитающих столбик образуется в стремечко, из челюстной дуги развивается наковальня и молоточек. У рептилий и птиц нет ушной раковины, наружный слуховой проход прикрыт перьями или складкой кожи. У млекопитающих из нее образуется раковина в основании которой появляется хрящ.

Зрительный анализатор

Состоит из органа зрения (глаз с рецепторами сетчатки), проводящих путей, подкорковых и корковых центров.

Орган вкуса

Необходим для распознавания достоинств пищи. Сначала вкусовые луковицы отделились от органов кожного чувства (у рыб), затем сосредоточились в ротовой и носовой полостях (амфибии) и наконец у рептилий и млекопитающих сконцентрировались в ротовой полости. У животных большая часть луковиц в грибовидных и других сосочков на языке, часть на мягком небе и задней стенки надгортанника. Луковицы содержат вкусовые клетки и являются рецепторами анализатора.

Проводящие пути. Первый нейрон лежит в узлах афферентных нервов языка. Нервами проводящими чувство вкуса являются: барабанная спруга лицевого нерва, языкоглоточный и блуждающий нервы. Все вкусовые волокна заканчиваются в продолговатом мозге и мосту, где образуется второй нейрон (ядра). Они связаны со всеми двигательными ядрами связанным с жеванием и глотанием, а так же ядрами СМ, контролирующими дыхание, кашель и рвоту. Затем волокна идут в таламус и височную долю КБП.

Орган обоняния

Состоит из клеток выстилающих обонятельную ямку слизистой носа. У высших позвоночных, хищных, грызунов и копытных происходит расширение и углубление носовой полости - обонятельные ямки. У других, в т. ч. человек обонятельный аппарат редуцирован, а обонятельный мозг развит слабо. У дельфинов обонятельный аппарат исчезает в эмбриональный период. Носовая полость так же является верхним отделом дыхательных путей и пахучие вещества вместе с воздухом раздражают чувствительные клетки - рецепторы.

Кожа

Функция - восприятие различных раздражений из окружающей среды (прикосновение, давление). Кожа - сложный комплекс воспринимающих приборов с огромным количеством рецепторов. У разных видов животных на разных участках тела их количество неодинаково, больше всего у лошадей. Так же в восприятии участвуют вибриссы.

P . S .

Все органы чувств в организме связаны между собой, особенно в области КГМ, здесь корковые центра всех анализаторов соединенные ассоциативными путями, благодаря чему достигается взаимосвязь и взаимовлияние органов чувств, а так же развитие одних анализаторов при поражении других.


4. Собственно кожа, corium (dermis, derma). Подкожную основа, tela subcutanea. Подкожная жировая клетчатка.
5. Цвет кожи. Волосы. Строение волос. Ногти. Строение ногтей.
6. Cосуды и нервы кожи. Кровоснабжение кожи. Иннервация кожи.
7. Молочная железа, mammae. Сосок, papilla mammae. Дольки молочной железы.
8. Сосуды и нервы молочной железы. Кровоснабжение молочной железы. Иннервация молочной железы.
9. Преддверно-улитковый орган, organum vestibulocochleare. Cтроение органа равновесия (предверно - улиткового органа).
10. Эмбриогенез органа слуха и гравитации (равновесия) у человека.
11. Наружное ухо, auris externa. Ушная раковина, auricula. Наружный слуховой проход, meatus асusticus externus.
12. Барабанная перепонка, membrana tympani. Сосуды и нервы наружного уха. Кровоснабжение наружного уха.
13. Среднее ухо, auris media. Барабанная полость, cavitas tympanica. Стенки барабанной полости.
14. Слуховые косточки: Молоточек, malleus; Наковальня, incus; Стремя, stapes. Функции косточек.
15. Мышца напрягающая барабанную перепонку, m. tensor tympani. Стременная мышца, m. stapedius. Функции мышц среднего уха.
16. Слуховая труба, или евстахиева, труба, tuba auditiva. Сосуды и нервы среднего уха. Кровоснабжение среднего уха.
17. Внутреннее ухо, лабиринт. Костный лабиринт, labyrinthus osseus. Преддверие, vestibulum.
18. Костные полукружные каналы, canales semicirculares ossei. Улитка, cochlea.
19. Перепончатый лабиринт, labyrinthus membranaceus.
20. Строение слухового анализатора. Спиральный орган, organon spirale. Теория Гельмгольца.
21. Сосуды внутреннего уха (лабиринта). Кровоснабжение внутреннего уха (лабиринта).

Органами чувств , или анализаторами , называются приборы, посредством которых нервная система получает раздражения от внешней среды, а также от органов самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений.

Показания органов чувств являются источниками представлений об окружающем нас мире. «Иначе, как через ощущения, мы ни о каких формах вещества и ни о каких формах движения ничего узнать не можем...» {Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 18, с. 320). Поэтому В. И. Ленин считал физиологию органов чувств одной из наук, лежащих в основе построения диалектико-материалистической теории познания.

Процесс чувственного познания совершается у человека по шести каналам : осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, земное тяготение . Шесть органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, которая отражается в сознании в виде субъективных образов - ощущений, восприятий и представлений памяти .

Живая протоплазма обладает раздражимостью и способностью отвечать на раздражение. В процессе филогенеза эта способность особенно развивается у специализированных клеток покровного эпителия под влиянием внешних раздражений и клеток кишечного эпителия под влиянием раздражения пищей. Специализированные клетки эпителия уже у кишечнополостных оказываются связанными с нервной системой. В некоторых участках тела, например на щупальцах, в области рта, специализированные клетки, обладающие повышенной возбудимостью, образуют скопления, из которых возникают простейшие органы чувств. В дальнейшем в зависимости от положения этих клеток происходит их специализация по отношению к раздражителям. Так, клетки ротовой области специализируются к восприятию химических раздражений (обоняние, вкус), клетки на выступающих частях тела - к восприятию механических раздражений (осязание) и т. д.

Развитие органов чувств обусловлено значением их для приспособления к условиям существования. Например, собака тонко воспринимает запах ничтожных концентраций органических кислот, выделяемых телом животных (запах следов), и плохо разбирается в запахе растений, которые не имеют для нее биологического значения.

Возрастание тонкости анализа внешнего мира обусловлено не только усложнением строения и функции органов чувств, но прежде всего усложнением нервной системы. Особенное значение для анализа внешнего мира приобретает развитие головного мозга (особенно его коры), отчего Ф. Энгельс называет органы чувств «орудиями мозга». Возникающие в силу тех или иных раздражений нервные возбуждения воспринимаются нами в форме различных ощущений. Как учит ленинская теория отражения, ощущение - это отражение в сознании человека предметов и явлений внешнего мира в результате их воздействия на органы чувств. Так, например, световая энергия, действуя на сетчатку глаза, вызывает нервные импульсы, которые, передаваясь по нервной системе, вызывают в нашем сознании зрительные ощущения. «...Ощущение... есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (Ленин В. И. Пол. собр. соч., т. 18, с. 46).

Для возникновения ощущений необходимы: приборы, воспринимающие раздражение, нервы, по которым передается это раздражение, и мозг, где оно превращается в факт сознания. Весь этот аппарат, необходимый для возникновения ощущения, И. П. Павлов назвал анализатором (см. также «Морфологические основы динамической локализации функций...»). «Анализатор - это такой прибор, который имеет своей задачей разлагать сложность внешнего мира на отдельные элементы» {Павлов И. П. Лекции по физиологии, 1952, с. 445).

Человек воспринимает окружающий его мир посредством органов чувств (анализаторов). Различают зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный и двигательный анализаторы. Каждый анализатор содержит рецепторы , воспринимающие сигнал; нервное волокно , проводящее возбуждение от рецептора в кору больших полушарий и участок коры больших полушарий, обрабатывающий полученную информацию.

Рецепторы зрительного анализатора возбуждаются от квантов света. Органом зрения является глаз, состоящий из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, ресницы, слезные железы, мышцы глазного яблока). Глазное яблоко содержит три оболочки: фиброзную (наружную) , сосудистую и сетчатую , а также хрусталик , стекловидное тело и камеры глаза , заполненные водянистой влагой (рис. 26).

Рис. 26.Строение глаза:

1 – роговица; 2 – радужка;

3 – хрусталик; 4 – сетчатка;

5 – сосудистая оболочка;

6 – фиброзная оболочка;

7 – зрительный нерв;

8 – стекловидное тело

Задний отдел фиброзной оболочки – непрозрачная склера, передний – прозрачная выпуклая роговица. Сосудистая оболочка спереди формирует пигментированную радужку. В центре радужки имеется отверстие – зрачок, который может изменять свой размер. Часть сосудистой оболочки формирует ресничную мышцу, изменяющую кривизну хрусталика.

Задняя часть сетчатки воспринимает световые раздражения и содержит зрительные рецепторы, палочки и колбочки. Палочки отвечают за черно-белое зрение, колбочки – за цветное. Прямо напротив зрачка на сетчатке имеется желтое пятно , место наилучшего видения, содержащее только колбочки. По периферии расположены только палочки. Место в сетчатке, где отходит зрительный нерв, называется слепым пятном , оно лишено рецепторов.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу. При сокращении ресничной мышцы изменяется его кривизна, и лучи света преломляются так, чтобы изображение объекта попало на желтое пятно сетчатки. Способность хрусталика изменять свою кривизну в зависимости от удаленности объекта называется аккомодацией . От сетчатки по зрительному нерву информация передается в зрительную зону коры больших полушарий, где она перерабатывается, и человек получает естественное изображение предметов.

При несоблюдении правил гигиены зрения, например при чтении в недостаточно освещенном помещении или лежа, могут происходить нарушения зрения. Самое распространенное из таких нарушений близорукость, при котором нарушается аккомодация, хрусталик остается в выпуклом положении, что не позволяет четко видеть отдаленные предметы. Нарушение зрения может происходить вследствие постоянного чтения в транспорте, а также из-за вредного действия алкоголя и табака. Еще одним распространенным нарушением зрения является дальнозоркость, которая может быть врожденной или возникать вследствие возрастного уплощения хрусталика.

Органом слуха является ухо , его рецепторы возбуждается от колебаний воздуха. Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 Гц. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Наружное ухо от среднего отделяет барабанная перепонка. Среднее ухо состоит из барабанной полости, слуховых косточек и евстахиевой трубы, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой. Слуховые косточки, молоточек, наковальня и стремечко соединены подвижно, по ним колебания от барабанной перепонки передаются во внутреннее ухо (рис. 27). Система косточек усиливает колебания барабанной перепонки в 50 раз. Колебания слуховых косточек передаются жидкости, заполняющей внутреннее ухо. Внутреннее ухо содержит улитку, костный канал, закрученный в виде спирали (рис. 27). В улитке находятся рецепторные клетки, которые возбуждаются от вибрации жидкости, находящейся в улитке. Нервные импульсы передаются через слуховой нерв в слуховую зону больших полушарий.

Рис. 27.Слуховые косточки

(А) и общий вид

внутреннего уха (Б):

1 – молоточек;

2 – наковальня;

3 – стремечко; 4 – барабанная перепонка; 5 – улитка;

6 – круглый мешочек;

7 – овальный мешочек;

8 10 – полукружные каналы

Вестибулярный анализатор расположен во внутреннем ухе и представлен овальным и круглым мешочками и полукруглыми каналами (рис. 27). Внутри мешочков и каналов имеются рецепторы, возбуждающиеся от давления жидкости. Полукружные каналы воспринимают информацию о положении тела в пространстве, мешочки воспринимают замедление и ускорение, изменение направления силы тяжести. Вестибулярный анализатор функционально связан с мозжечком, регулирующим его деятельность.

Вкусовой анализатор представлен вкусовыми почками, расположенными в ротовой полости и на языке. Вкусовые рецепторы раздражаются химическими веществами, растворенными в воде. С помощью вкусовых рецепторов происходит апробация пригодности пищи, при их раздражении происходит выделение пищеварительных соков.

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, они воспринимают разнообразные химические вещества. От них нервный импульс передается в обонятельную зону больших полушарий, расположенную в островковой зоне.

Кожные рецепторы воспринимают давление, изменение температуры, болевые ощущения. Рецепторы кожного анализатора расположены в коже и слизистых оболочках. Больше всего их на кончиках пальцев, ладонях, языке.

Двигательный анализатор передает в мозг информацию о состоянии мышц и положении частей тела. Его рецепторы расположены в мышцах, связках, на суставных поверхностях и возбуждаются при сокращении и расслаблении мышечных волокон.

Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. С их помощью человек способен воспринимать окружающий мир.

Органы чувств – афферентный (рецепторный) отдел системы анализатора . Анализатор — это периферическая часть рефлекторной дуги, которая осуществляет связь между центральной нервной системой и окружающей средой, принимает раздражение и передает его через проводящие пути в кору мозга, там происходит переработка информации и формируется ощущение.

5 органов чувств человека

Сколько основных органов чувств у человека?

Всего у человека принято разделять 5 чувств. В зависимости от происхождения их делят на три типа.

  • Органы слуха и зрения походят из эмбриональной нервной пластинки. Это нейросенсорные анализаторы, относятся к первому типу .
  • Органы вкуса, равновесия и слуха развиваются из эпителиальных клеток, которые передают импульс нейроцитам. Это сенсорно-эпителиальные анализаторы, относятся ко второму типу .
  • Третий тип включает периферические части анализатора, которые ощущают давление и прикосновение.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).


Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.


Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.


Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

Органы вкуса


На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

Органы осязания


Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.