Главная · Болезни кишечника · Толстые американцы: основные причины, описание образа жизни и интересные факты. «Толстые, тупые, плохо одетые…» – американцы глазами русских

Толстые американцы: основные причины, описание образа жизни и интересные факты. «Толстые, тупые, плохо одетые…» – американцы глазами русских

15 января 2011, 21:14

США – процветающая страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А также набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов. Сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Первые исследования, показавшие столь плачевные результаты, были проведены в далеких 1960-х. Тогда одна из сотрудниц Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention) Катерина Флегал обратила внимание на 24,3% взрослых, страдающих избыточным весом. К началу 1980-х эта цифра перевалила за 30%. Однако, подобные изменения остались незамеченными. Продажи одежды размера XXXL росли, и эпидемия ожирения начала захватывать Америку. В период с 1970 по 2000 г. жители США стали употреблять в пищу на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 18% больше алкоголя и пр. Первыми забеспокоились военные. В 2006 г. 40% молодых людей и 25% девушек не соответствовали армейским стандартам из-за лишнего веса и не могли быть призваны в ряды военнослужащих. Командование стало опасаться, что скоро некому будет воевать в Афганистане. Изменения коснулись всех сфер общественной жизни: начиная от размеров больничных колясок и заканчивая шириной дверей в супермаркетах. Головы пришлось поломать как похоронным бюро, так и авиакомпаниям. Первые были вынуждены сконструировать новые модели гробов, способные выдержать человека весом до 500 кг, а последние ежегодно терпели убытки в размере 250 млн. долларов, затрачиваемых на избытки горючего. Даже ветеринары забили тревогу: оказалось, половина кошек переедает и склонна к ожирению. Сейчас среднестатистические американцы весят на 15 кг больше, чем это было в конце 80-х. Если говорить о страдающих ожирением, то они перепрыгнули еще более высокую планку – постарайтесь представить себе такие пропорции: рост 175 см и вес 250 кг. Лидирует по числу «толстяков» штат Миссисипи (30% взрослого населения), совсем немного отстают от него Западная Вирджиния (29,8%) и Алабама (29,4%). Помимо этого в Миссиссипи проживает самое большое количество полных детей в возрасте от 10 до 17 лет – 44,4%.В обратном рейтинге первое место занимает Колорадо, где доля больных ожирением только 17,6%. Надо заметить, что эти штаты также находятся на вершине списка по проценту бедного населения и количеству ресторанов «Макдональдс». Поэтому само собой напрашивается вывод: ожирение – болезнь бедных, а не богатых. Этого факта, очевидно, не знали власти Зимбабве, когда разработали специально для полных американцев «туры для похудения». Предполагалось, что сытые и довольные жители США, желающие похудеть, поедут в африканскую страну, чтобы обрабатывать местные сельскохозяйственные угодья и, таким образом, совмещать приятное с полезным. Кто виноват и что делать? В чем же причина роста американского «обжорства» в течение последних 30 лет? Было выдвинуто множество теорий. Некоторые исследователи видели в этом экономическую причину – жирные продукты питания были дешевле, по сравнению с остальными. Другие обвиняли во всем производителей, модифицировавших товары таким образом, что потребители превращались в пищевых наркоманов, жадно поедающих все новые и новые сладкие, калорийные новинки. Исследователи Принстонского университета выяснили, что продукты фаст-фуда могут обладать точно таким же эффектом привыкания, как и героин. Сладкие десерты и безалкогольные напитки составляют 25% всех потребляемых американцами калорий, 5% - соленые закуски и лишь 10% - овощи и фрукты. Любимыми блюдами, традиционно, большинство считает гамбургеры, пиццу и картофельные чипсы.
Естественно, что увеличением числа страдающих ожирением США обязаны расширяющейся сети фаст-фудов, а точнее увеличению порций продукции. 50 лет назад гамбургер в «Макдональдс» весил 60 г, в то время как сейчас его вес около 250 г. На сегодняшний день большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь 0,25 л. Такое же преображение произошло и с товарами на прилавках магазинов. Бублик образца 1980 г. содержал на 210 ккал меньше, чем его нынешний эквивалент. Такое увеличение порций исказило представления о максимальной суточной норме пищи. Характерным именно для США фактором стал рост числа представителей Латинской Америки среди населения, которые генетически более предрасположены к ожирению. Но свалить всю вину на индустрию фаст-фуда невозможно. Определяющим является по-прежнему человеческий фактор. Американцы разборчивым почерком вписали свои имена в книгу самых толстых людей планеты. Среди них были: Джон Броуэр Миннок (штат Вашингтон, вес 630 кг), Уолтер Хадсон (Нью-Йорк, 570 кг), Перси Перл Вашингтон (штат Висконси, вес 400 кг), Кэрол Йегер (штат Мичиган, 727 кг, самая толстая женщина в мире), Билли и Бенни МакКрери (Северная Каролина, самые большие близнецы в мире). Мать 7 летней Джессики Леонард из Чикаго позволяет съедать своей дочери столько, сколько та хочет, а это немало: несколько килограммов еды из фаст-фуда и 10 литров газировки, что в 10 раз превышает норму. «Иначе моя дочь начинает плакать» - объясняет свои действия женщина. А между тем, девочка уже весит более 200 кг и с трудом может ходить. В 2004 г. Конгрессом был принят законопроект тут же получивший название «Билль о чизбургерах», запретивший подачу исков на производителей продукции, якобы, вызывающей ожирение. Один из членов Палаты представителей заявил тогда, что потребители должны понять, что не имеют права обвинять других в последствиях их собственных действий.
Все, начиная от представителей здравоохранения и заканчивая членами Конгресса, выступают с проектами, направленными на изменения подхода американцев к питанию и образу жизни. Одни корпорации полностью запрещают распространение продуктов быстрого питания в своих зданиях. В других компаниях принято выплачивать работникам, теряющим лишние килограммы, премию в размере 500 долларов в год. В штате Алабама Совет по медицинскому страхованию принял решение штрафовать чиновников на 25 долларов в месяц, если они не начнут худеть. В других штатах решено создавать особые военно-тренировочные лагеря для желающих расстаться с весом. Чем может обернуться подобная проблема? Несколько лет назад весь интернет обошла история о мужчине, которого не смогли госпитализировать, потому что он не проходил ни в одну дверь больницы. Данная болезнь приводит к смерти 300 тыс. человек каждый год. Ежегодно правительство США тратить порядка 147 млрд. долларов на борьбу с ожирением, а также сопутствующих ему заболеваний. Ущерб экономики США от этих проблем составляет еще более внушительную цифру в 865 млрд. «Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни», – заметил Джефф Бингамэн, сенатор от штата Нью-Мексико. Этот вопрос был вынесен Бараком Обамой на повестку дня в ходе реформы здравоохранения. Без сомнения, борьба с ожирением стала задачей №1 американского общества 21 века. Мое личное мнение, вся эта борьба будет абсолютно бесполезной до тех пор, пока каждый рядовой американец не посмотрит на себя в зеркало и, испытывая отвращение к собственному отражению, не захочет изменить свою жизнь. А такое в ближайшем будущем вряд ли произойдет.

33-летняя американка Сьюзен Эман весит «всего-навсего» 343 килограмма. Сьюзен мечтает достигнуть своей цели, поставленной в прошлом году, а именно – «стать самой толстой женщиной за всю историю». Помочь в этом ей готов ее 35-летний жених Паркер Кларк, который работает шеф-поваром.

Что-что, а безработица Паркеру Кларку из городка Каса-Гранде, штат Аризона, точно не грозит. Работа у него будет всегда, по крайней мере, в обозримом будущем, потому что он обручился со Сьюзен Эман. Той самой, которая в прошлом году объявила о желании стать самой тяжелой женщиной планеты.

На фотографии: Март 2012. Паркер Кларк, новый избранник Сьюзен Эман ухаживает за своей любимой. Каса-Гранде, штат Аризона, США.

Сейчас вес Сьюзен приближается к 3,5 центнерам, но в ее планах — поправиться до семи. Для этого ей нужна высококалорийная еда. Тут-то Эман и пригодится Паркер Кларк.

На фотографии: Март 2012. Сьюзен Эман и ее любимые блюда. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

По профессии Кларк — повар. Ему готовить еду для Сьюзен – одно удовольствие, потому что отсутствием аппетита она не страдает. Сьюзен и Паркер познакомились в Интернете, и через несколько месяцев он уже переехал жить в ее дом в Каса-Гранде, штат Аризона.


Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Кларк помогает невесте, выполняя большую часть работы по дому, ходит с ней на прогулки и на занятия по плаванию. Он поддерживает ее и в стремлении поставить исторический рекорд по весу. «Я знаю, что стать самой крупной женщиной – это то, чего она действительно хочет всем сердцем».

На фотографии: Март 2012. Сьюзен Эман под присмотром своего избранника делает зарядку. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

В то же время он беспокоится о здоровье избранницы, поэтому старается следить, чтобы она ела здоровую пищу и выполняла упражнения. По его словам, доктора считают, что Сьюзен поддерживает себя в неплохой форме, однако ее заветную цель называют «игрой в русскую рулетку» со своей жизнью. «До тех пор, пока врачи говорят, что она в порядке, я буду ее поддерживать», – говорит Кларк.

На фотографии: Март 2012. Паркер Кларк, новый избранник Сьюзен Эман, ухаживает за своей любимой. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Паркер уже несколько месяцев живет в доме Сьюзен — с ней и ее сыновьями, 17-летним Гэбриелем и 13-летним Брендином, у которых, кстати, с весом все в порядке.

На фотографии: Март 2012. Сьюзен Эман и ее сыновья: 17-летний Гэбриель (слева) и 13-летний Брендин (справа). Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

«Наш союз можно считать браком на небесах, — уверена Сьюзен Эман.- Я люблю покушать, а Паркер любит готовить. Ему нравятся большие женщины, нравится видеть, что он доставляет мне удовольствие, когда я ем. Он – отличный повар. Как я могла отказать мужчине, который так ловко управляется на кухне! Вкусы у нас с ним полностью совпадают: он любит готовить спагетти-болоньезе — мое любимое блюдо».

На фотографии: Март 2012. Паркер Кларк, новый избранник Сьюзен Эман, ухаживает за своей любимой. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Кроме этого, Кларк делает большую часть работы по дому, уговаривает невесту гулять, купается с ней и помогает делать все, что ей трудно из-за большого веса. Они стараются каждый день совершать прогулки по парку, во время которых Сьюзен находится в специальном кресле.

На фотографии: Март 2012. Паркер Кларк, новый избранник Сьюзен Эман, ухаживает за своей любимой. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Уже сейчас Эман носит одежду размера 10XL. Ее мобильность постепенно снижается, и Кларк все чаще во время прогулок усаживает ее в инвалидное кресло.

На фотографии: Март 2012. Сьюзен Эман уплетает за обе щеки. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

«Я поддерживаю Сьюзен в ее желании стать самой большой женщиной,- говорит он, — потому что это делает ее счастливой. Конечно, меня беспокоит ее здоровье, но я стараюсь, чтобы она ела только здоровую пищу, например, побольше салатов, и заставляю ее делать зарядку. В прошлом году она прошла полный медосмотр. Доктор сказал, что со здоровьем у нее порядок, хотя он, конечно, против ее мечты. Так что, до тех пор, пока доктора не забьют тревогу, я буду ее поддерживать».


Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

У новой рекордсменки все распланировано: к 42 годам, то есть через 10 лет, она планирует достигнуть 725 килограммов. Тогда она станет тяжелее на 6 килограммов бывшей абсолютной рекордсменки, американки Кэрол Ягер, максимальный вес которой составлял 719 килограммов и которая скончалась 17 лет назад в возрасте 34 лет.

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман и ее дети 16-летний Гэбриел и 13-летний Брендин (справа). Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

«Чем больше я становлюсь,- делится она своими мыслями и чувствами Сюзен,- тем лучше, увереннее и сексуальнее себя чувствую». Сьюзен обратила внимание, что два года назад, когда ее вес достиг 220 килограммов, она начала ловить на себе взгляды мужчин. Это придало ей уверенности.

На фотографии: 2011 год. Дети Сьюзен Эман подают своей маме сладости и угощения. Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На памятной школьной фотографии: Сьюзен Эман в возрасте десяти лет. Школа Виргиния-Бич, штат Виргиния.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман у своего дома в Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман красит ногти у себя дома в Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман и ее дети: 16-летний Гэбриел (в центре) и 13-летний Брендин (справа). совершают набег на местный супермаркет в Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

На фотографии: 2011 год. Сьюзен Эман демонстрирует свою «красоту». Каса-Гранде, штат Аризона, США.
Фотография: Laurentiu Garofeanu/Barcroft Media

Мы уже все познакомились с печеньками Oreo, которые так превозносят американцы. Ну, печенье и печенье, у нас повкуснее. Приходили и уходили супы Кэмпбеллс (не распробовали их наши, мама получше варит). Я жду и не дождусь прихода Тако Белл. Но есть и другие американские продукты, о которых мало что известно, в эпоху импортозамещения ждать их бессмысленно (хотя вон, белье Victoria"s Secret в разгар конфликтов пришло же!), а заиметь их хочется!

Marshmallow Fluff. Кремовый зефир, тот самый маршмэллоу. Появился аж в 1920-м году в штате Массачусетс.

При нагревании он становится твердым и упругим, как пастила, поэтому в какао кусочки такие твердые. Еще его можно намазывать на блины и хлеб, на вафли или есть ложкой. Он входит в состав самого популярного в Америке сэндвича - "флаффернаттер". Блюдо на любителя, скажем прямо, но американцы почему-то любят есть хлеб с чем-нибудь сладким. Это очень калорийный сэндвич с арахисовой пастой и маршмэллоу флафф. Это, кстати, официальный сэндвич штата Массачусетс.

Другой популярный рецепт сэндвича - Смоурс, что значит s"more, "еще немного". На ломтик белого хлеба намазывают маршмэллоу, на второй ломтик - шоколадную пасту. Ломтики соединяют и поджаривают в микроволновке. И мы еще удивляемся, почему американцы такие жирные!

Пончики Twinkies. Непривычной для нас формы - они продолговатые. Появились в 1930-м году как порождение Великой Депрессии: Джеймс Дьюар, работавший на фабрике в Чикаго, делал их на мощностях, предназначенных для клубничных пирожных в сезон, когда клубники не было. Поначалу пончики начиняли банановым кремом. Потом, в пору Второй Мировой, бананы стали редкостью, и в пончики стали добавлять ванильный крем.Пончики часто появлялись в комиксах о Бэтмене, а потому стали суперпопулярными. С именем пончиков связано громкое дело: адвокат убийцы знаменитого Харви Милка заявил, что у того развилось сумасшествие вследствие злоупотребления сладкой и жирной пищей. Этот казус позднее назвали "Защитой Twinkies".

Жевательные желейные конфеты Twizzlers. То, что в детских книжках о Британии и Америке называется "тянучка".

Макароны с сыром Kraft. Наши с вами привычные макароны с сыром совершенно не похожи на американские. Они их мило зовут "mac and cheese" - а то, что едим мы, называется у них pasta. По форме это рожки (elbows, "локотки"), которые запечены в соусе типа бешамель, "морнэ", сливочное масло + мука + молоко + сливки + сыр. Сыр - только пластиковый, ярко-оранжевый чеддер. Макароны или варятся в этом соусе, или запекаются в нем. Это знаменитое "детское блюдо американской диеты (они кормят детей почему-то гадостью типа сэндвичей с арахисовым маслом и такими вот макаронцами). Притом фирма Kraft упростила весь процесс и продает все блюдо "в коробочке" - макароны плюс порошок с сухой смесью.

Имбирный эль. Думали, имбирное пиво из "Гарри Поттера" - выдумка? У нас сейчас бум на пиво, но имбирный эль пока не так популярен и распространен, как в штатах. У них это сильногазированный напиток, пьют его или просто так, или с крепким алкоголем. В кино его пьют вместо настоящего пива. Изобрели имбирный эль в 70-х гг XIX века в аптеке, состоит он из имбиря, газированной воды и сахара. Никакого алкоголя в нем нет.

На нас все настойчивее «наступают» генно-модифицированные продукты. Америка уже живет с ними не одно десятилетие. Что нам стоит постоянно помнить и чего остерегаться, глядя на американских толстяков?

Размышляют медицинский психолог ФГУ НИИ урологии «Росмедтехнологий» Наталья Антоновна Абрамцева и диетолог медицинского центра НИИ физико-химической медицины Эльмира Талгатовна Хайбулина.

— Правительство США согласно с тем, что продукты с ГМО, фастфуд и пищевые добавки виновны в ожирении нации. Сенаторы даже обсуждают «Билль о чизбургерах», который позволит американцам требовать компенсации за их тучность. Что вы думаете об этом?

Эльмира Хайбулина: Я согласна с тем, что вредные продукты — основная причина ожирения американцев. К сожалению, за многие годы их пищевые пристрастия не изменились. Они по-прежнему любят гамбургеры, пиццу, картофельные чипсы, сладкие молочные коктейли, мороженое, биг-маки. Покупают продукты с усилителями вкуса и искусственными добавками. Такая пища вызывает зависимость. От нее «просыпаются» рецепторы языка, которые раньше «дремали», начинают активно раздражаться и требуют повторения. А еще стимулируют аппетит настолько сильно, что человек перестает ощущать свою норму и объедается.

Но есть и другие причины. У современных американцев не сформирован правильный режим питания: завтрак, обед и легкий ужин. Часто обед переносится на вечер. Организм запоминает, что он недополучил за день и все восполняет за ужином. А вечером, когда движения мало, все лишнее откладывается «про запас».

Пища в нашем организме переваривается четыре часа. И затем снова нужно восполнять ресурс. Поэтому диетологи рекомендуют есть три-четыре раза в день. Порция должна составлять две с половиной тарелки без верха. Такой объем не вызовет урчания, вздутия, перегрузки и тяжести. И дневная норма питательных веществ будет получена.

Наталья Абрамцева: Несомненно, вредные продукты и пищевые пристрастия — на первом месте. Но все нужно рассматривать в совокупности. С точки зрения психологов пищевое поведение формируется в детстве. Чаще всего в семьях, где не принято выражать любовь к детям, интересоваться их чувствами, переживаниями. Такие мамы заменяют любовь чувством долга, а он выражается в желании вкусно и сытно накормить. Накормила, особенно сладким, которое дети так любят, и считает, что долг выполнен, можно успокоиться.

Дети привыкают, что любовь родителей заменяет еда. И, став взрослыми, компенсируют недостаток тепла пищей. Она снимает напряжение и воспринимается как поддержка мамы. Поэтому многие страдающие ожирением взрослые американцы испытывают зависимость от матери и ощущают боязнь разлуки с ней.

Вторая причина — излишняя родительская опека. Мамы и папы, балующие детей, позволяют им все. В том числе и сладкое, газированные напитки. Очень часто сладкое выступает как поощрение. И такое отношение закрепляется на всю жизнь. Хорошо себя вел — получи конфету. Приветствуется и сидячий образ жизни. Родителям все равно, сколько времени ребенок провел за компьютером. В результате из раскормленных и малоподвижных детей выросла нация толстяков.

Третья причина — нет культуры питания. Особенно этим грешат латино- и афроамериканцы. Садятся всей семьей ужинать перед телевизором, совмещая «полезное» с «приятным». Разрешают детям есть на ходу, перед компьютером. Так как внимание приковано к сериалу, шоу, игре, то количество съеденного не контролируется. В результате лишним весом страдает вся семья. И это стало нормой.

Ну и в-четвертых, с детства не воспитана любовь к активному отдыху. Так как сами родители даже до ближайшей булочной ездят на машинах. И это удивительно, потому что в США родилась идея фитнеса. К сожалению, клубы не по карману бедным американцам. Но ведь двигаться можно и по городу пешком, и бегать по парку, и ездить на велосипеде. Но когда с детства к этому нет привычки, то заставить себя сложно.

Британские диетологи предупредили, что человеческий организм не рассчитан на потребление калорийных рафинированных продуктов. Ему нужна другая еда. Какой она должна быть?

Эльмира Хайбулина: Да, американцы, британцы, сейчас и китайцы, расплачиваются ожирением за блага цивилизации. Потому что едят рафинированную, генно-модифицированную пищу. Технологическая обработка и генная инженерия достигли столь высокого уровня, что стало возможным производить много дешевой еды. Продавать ее тоннами и экспортировать ее. А то, что она лишена полезных свойств и вредна для организма, это личное дело каждого.

Современным людям удобнее и быстрее купить сосиски, сардельки, а не кусок мяса. И сварить их за минуты, тогда как мясо или рыба готовятся дольше. А на гарнир съесть растворимую кашу, лапшу, картошку, а не сваренную крупу. Но и расплата за быстрое питание велика.

В такой еде много углеводов. Они быстро, полностью усваиваются и легко откладываются в жир. На мой взгляд, спасение цивилизации в том, чтобы полностью отказаться от рафинированной пищи и есть только натуральные продукты.

К ним относятся хлеб из муки грубого помола, дикий, неочищенный рис, гречка, овес, пшеница. Мясо и рыбу нужно запекать, варить или готовить в пароварке. Так можно сохранить натуральные волокна, чтобы мясной жир не отложился на талии. В котлетке из гамбургера волокон уже нет, зато жир остался. На гарнир лучше свежих или тушеных овощей ничего еще не придумали. Они наполовину снижают калорийность любых блюд.

Что касается напитков, то любимые американцами фанта, кока-кола, соки — это рафинированные и калорийные напитки. Намного полезнее съесть апельсин, чем выпить сок из него. Мякоть фруктов замедлит усвоение и вы не получите столько калорий, сколько их в соке. Пейте воду, кофе, чай, а не соки, морсы, квасы и готовые напитки.

Наталья Абрамцева: Действительно, блага цивилизации разрушают нормальное и правильное представление людей о еде. Но есть и другие изменения, которые они приносят. Люди пресыщаются отношениями, вещами, едой. Им нужно все больше, все интереснее, потому что скучно жить. Здоровая пища перестает быть вкусной. А искусственная — наоборот. И в эту ловушку попадается большинство американцев.

Психологи провели исследование и выяснили, что основная причина ожирения, вытекающая из области чувств, — скука и рутина. Заесть тоску намного легче, чем с ней разобраться. Такое поведение характеризует ленивых людей, не умеющих думать и искать объяснение проблемам. Большинство американцев не читают книг, ничем не увлечены, не хотят заниматься творчеством и сделать жизнь интересней. Самое простое — включить телевизор и ни о чем не думать. Но сериалы приедаются, программы и шоу надоедают, и скучающий человек начинает есть.

Тоска может быть вызвана и одиночеством. Чувствуя себя таким, человек грустит и начинает есть, а насыщения не происходит. Люди не понимают, что «вечный голод» продиктован желанием заполнить эмоциональную пустоту. Но с помощью пищи этого сделать невозможно. И получается замкнутый круг: едят, а голод не уходит, потому что не исчезает тоска.

К сожалению, у американцев не принято делиться проблемами с друзьями. Они не выплескивают чувств, не выговариваются в близкой компании. А общение с психотерапевтом для слоев с низким уровнем дохода — роскошь. Так человек остается наедине со своими бедами. И опять вкусная и дешевая еда «выручает». С ее помощью стресс снять легче всего.

Свою лепту вносят и депрессии. К несчастью, у американцев — низкий «стрессовый порог». Он объясняется инфантильностью, слабой волей. Многие люди в Америке не могут справиться с обидами, гневом, злобой, раздражением. Не в состоянии позитивно мыслить, быстро «прощаться» с негативом, не могут легко и беззаботно относиться к сложным ситуациям.

Часто принять решение для инфантильных людей — непосильная задача. Многие в Америке привыкают, что с детства за них мыслят и действуют родители и многочисленные социальные службы. Инфантилизм становится большой проблемой для взрослых людей. И снова еда утешает.

Кстати, вы заметили, что в Америке популярны профессии из сферы обслуживания. Это снова «про инфантилизм». Не нужно думать, брать на себя ответственность. Пришел на работу, поработал руками, а не головой, и вернулся домой к телевизору. У таких людей будни становятся серыми, скучными, неинтересными. Они не знают, чем себя занять, и проводят выходные на диване, а не в турпоходе с единомышленниками, не в студии прикладных искусств, занимаясь творчеством. К сожалению, и в этом случае воспринимается как замена действию.

Все ли в Америке толстые и отличаются ли от толстых русских? Мнений на эту тему, с момента приезда в Штаты, мне приходилось слышать какое-то уж совсем неприличное количество раз. Вот я и решил добавить к ним свое:).

Ну, во-первых, в Америке толстые далеко НЕ ВСЕ, как считают некоторые. Как и везде тут есть дистрофики и накачанные, плоские и, естественно, жирные. Мои наблюдения показали, что жирными, в основном, являются дети, девушки и люди, которым за 40. Как не удивительно, большинство бабок в США наоборот высохшие и худые (полная противоположность России). Ясное дело, что и парней, страдающих солидным ожирением, хватает тоже, но мне кажется, у этих представителей американского общества не так все плохо, как у всех остальных.

Если говорить в целом, то да, в США очень много толстых, гораздо больше, чем в России и в других странах, в которых я бывал. Степень «жирности» очень сильно зависит от профессии.

Например, все работники Ambulance (скорая помощь) как на подбор, по 130 кг весом. Наверное, сильно сказывается постоянная кормежка в Dunkin Donats (король местных пончиков) и Макдональдс. Причем половая принадлежность здесь не имеет никакого значения. Жирные абсолютно все! Еще ни разу не видел исключения…

К особо «толстым» женским профессиям можно отнести и американских полицейских. Даже молодые девушки тут имеют солидные формы заднего «отдела» их тела. Причем, если водители скорой помощи жирные от ушей до пяток, то девушки в полиции обычно имеют только толстый зад. До сих пор не могу понять почему:).

Кстати, сильно отличаются от толстых русских. Первое и главное отличие – степень упитанности. Тот, кто в России зовется человеком, страдающим чрезмерной полнотой, в США будет выглядеть практически нормальным индивидуумом.

Помимо этого, что меня поразило уже после приезда в Америку, в США люди имеют какое-то другое ожирение, оно более мерзкое. У людей не просто свисает живот, он тут у них обычно начинается от самого паха. То есть пах перерастает в живот! Вид просто кошмарный, но это еще полбеды. Здесь очень распространена непропорциональность тела, то есть у человека может быть нормальное лицо, шея и грудь, но задница и ноги будут просто чудовищных размеров. Прибавьте ко всему этому еще и ужасную кожу, которая вся покрыта таким «жестким» целлюлитом, которого в течении 24 лет жизни в России я ни разу(!) не видел.

Так что всякий раз, когда вы видите красивую девушку за какой-нибудь стойкой, всегда(!) умудритесь посмотреть на нижнюю часть ее тела, прежде чем начинать флиртовать. Кстати мужики здесь обычно не страдают такими внешними парадоксами.

При всем при этом, в США плотность накачанных мужиков на улице, гораздо больше, чем в России. Связано это с тем, что очень многие здесь просто повернуты на спорте. На каждом повороте тренажерные залы, бассейны, школы единоборств и кикбоксинга. Вдоль дорог и в спальных районах вечно кто-то бегает. Бруклинский мост в Нью-Йорке вообще напоминает велосипедно-беговой трек.

Почему американцы толстые

Прославленная американская свобода делает свое дело. С самого детства родители никак не пытаются ограничить своих детей в постоянном употреблении колы и мороженного. Наверное, это происходит потому, что эти самые родители сами наяривают каждый день эту колу с блинами и беконом на ночь. Как следствие 2 из 3 детей в США страдают ожирением.

Вообще я считаю, что первопричиной «толстой Америки» является не повсеместный фастфуд, как все думают. Этого же фастфуда и в России завались, но дела там не обстоят так плачевно. В США можно запросто купить нормальную, здоровую еду без особых проблем. Причиной является именно похеризм местных людей. Всем просто абсолютно до лампочки, что они едят, во сколько они это делают и какой вред своему организму при этом наносят.

Даже диабетики, которые уже схлопотали свою болезнь благодаря упомянутой коле (пепси), умудряются продолжать ее пить в версии «без сахара». Для тех, кто не знает, кола «без сахара» еще вреднее, чем простая кола. А на мой вопрос одной, мягко говоря, полной особе, «Почему вы продолжаете есть каждый вечер картошку фри со спрайтом, зная какой вред это вам наносит?» я получил простой и исчерпывающий ответ – «Потому что мне плевать, я живу один раз!».

Толстые американцы являются таковыми в большинстве случаев в виду своих плохих привычек, мировоззрений и слабостей. Так наверное везде, но здесь это особенно заметно, так как вся философия жизни в США сводится к одному – делай то, что тебе нравиться, а о последствиях будет волноваться кто-то еще. Если вы хотите узнать больше статистических данных о людях, живущих в США, почитайте