Главная · Болезни кишечника · Лечение с помощью табакотерапии. Что можно использовать вместо табака для курения кальяна Сок листьев табака и клюквы для лечения малярии

Лечение с помощью табакотерапии. Что можно использовать вместо табака для курения кальяна Сок листьев табака и клюквы для лечения малярии


Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на "сахарные" талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо - талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить...

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но "лучше уж так, чем вообще никак" - рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом...

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев - т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.

Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье (с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками - для нюхательных.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья - помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего - дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее - кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение - чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси - как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно - нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же - донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака - как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:


Еще более простой способ улучшить качество простого табака - это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса ("укропное дерево"). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать "фирменный" самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге "Граф Монте-Кристо" это было?
"Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы"...

Итак, рецепт табака Порторико:

После того, как табак достаточно подвялился, его измельчают до товарного размера. Листья можно пропустить через обычную бытовую ручную мясорубку. Для этого необходимо иметь специальную решетку, которая позволит измельчить лист табака до размера частиц 1,0-1,5×8,0- 10,0 мм (при повторной переработке можно добиться более мелкого измельчения).

Специальную решетку (Рис. 1) можно заказать в любой слесарной млет- некой. Не составит большого труда ее изготовление в домашних условиях. При этом необходимо учесть, что металл для этой решетки должен быть достаточно прочным.

Рис. 1. Решетка для мясорубки

Для измельчения стеблей, корней, а также листьев существует более простой способ, которым пользовались еще наши деды. Для этих целей нзг тав ивают ступу и резак (рис. 2). Ступу делают из твердых лиственных пород дерева (дуб, бук и др.). От толстого ствола дерева (диаметром 40 и более сантиметров) отрезают 60- 80 см (как для колоды для рубки мяса). ошкуривают и в торце выдалбливают углубление до 15- 20 см «(можно и глубже). Поверхность углубления должна быть ровной. Все шероховатости можно выжечь, а затем обуглившуюся часть соскаблить.

Рис. 2. Ступа и резак

Резак делают так же, как некоторые рыбаки делают пешню.(один из видов лома; используемый для долбления льда). К трубе приваривается металлический стержень, как показано на (рис. 3), конец его затачивается. Режущая часть может быть прямой, изогнутой или иметь другую конфигурацию (рис. 4). Резак должен иметь достаточный вес (2,0-3,0,кг). Ручка делается из дерева.

Перед измельчением табак сортируют, отбирают наиболее пригодные части растения. Корни очищают и разрезают вдоль. Изнутри удаляют мягкую часть. Затем все части растения складывают в углубление ступы и резкими движениями резака рубят табак.

После того, как вы достаточно измельчили табак, его необходимо просеять. Вначале просеивают через мелкое сито для удаления табачной пыли (ее можно использовать для отпугивания моли, предварительно собрав в небольшие мешочки и поместив в карманы одежды или разложив в углы шкафов). Затем табак просеивают через сито с размерами ячеек 3,0-4,0 мм. Крупную фракцию табака, оставшуюся после просеивания, помещают обратно в ступу для дальнейшего измельчения.

Способы ферментации и резки табака в домашних условиях

Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.

Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.

Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.

После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.

Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.

Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.

Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?

Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:

  1. Листья слегка сбрызнуть водой из распылителя, укутать влажной простыней или положить намоченное сырье, используя большой целлофановый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовность листьев проверяется сжатием в кулаке: он должен быть тугим, не ломаться, не иметь лишней влаги;
  2. Подготовленное сырье укладывается в стеклянные банки с плотной крышкой;
  3. Опустить банку в кастрюлю с водой, поставить на газ, довести до кипения;
  4. После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. Начальный запах ферментации будет не очень приятный;
  5. Варить таким способом банку нужно еще 3-4 часа, по истечении этого времени процесс считается завершенным: просушенную махорку можно курить.

Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.

Существуют и другие способы ферментации:

При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.

Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:

Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.

Курение кальяна – приятное и стильное удовольствие. Для его приготовления необходимо знать, как подбирать.

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака.

Ароматизация табака – один из весьма интересных аспектов как для тех, кто курит табачные.

Для всех уже давно не секрет, что человек и сам все может. Может собирать.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Присоединяйтесь к нам

© 2015-2017 KtoKurit.ru — Сайт о курении и парении.

Копирование материалов разрешено только с указанием

Переработка табака в домашних условиях

В предыдущих материалах на страницах нашего сайта, мы уже затрагивали тему табака, если быть точнее то посадку, выращивание и удобрение табака (кто не в теме смотрите здесь ), после чего в редакцию стали приходить письма о дальнейшей его переработке, в частности Анатолий пишет: — «Помню когда я был еще подростком, на лето меня всегда отправляли в деревню к деду, где он в свое время занимался выращиванием табака, сигареты он никогда не курил, курил только свой табак и не каких премудростей в выращивании и заготовке он не применял, просто сушил его, резал и курил самокрутки-закрутайки, я как то раз попробовал дедушкин табак и чуть умом не тронулся! Ну это вообще невозможно курить! Крепкий, не вкусный с отвратительным запахом! Подскажите как переработать табак в домашних условиях чтобы он был не хуже магазинских сигарет?»

Действительно вырастить табак еще не все, дальнейшая его переработка это весьма продолжительный, а так же увлекательный процесс о котором уважаемый Анатолий вам расскажет видео сюжет ниже. От себя хочу добавить, что с таким ростом цен на табак и сигареты, скоро пол страны перейдет на культивацию табака, а то что продают наши производители сигарет не всегда и табак — пропитанный дрянью бутор, да еще и за такую цену! Так что дорогие курильщики есть смысл хотя бы для себя выращивать экологически чистый, настоящий табак.

Переработка табака, от сбора урожая до производства сигарет

Навигация по записям

Спасибо за статейку! Сам я не курю и некому не советую потому что это глупо тратить свои деньги и здоровье. Ну раз уж вы заядлый курильщик то посоветовал бы именно выращивать сигары так как магазинные не понятно с чего сделаны. В моем селе дедули тоже выращивают и курят и презирают магазинные сигары, да конечно это нужно за ними следить но вы будете знать что вы курите. Конечно я бы вам посоветовал вообще не курить так как очень вредно, капля никотина убивает лошадь но это ваш выбор и не мне вас судить. Вы теряете не только здоровье а и деньги, а за эти деньги могли бы девушку сводить в кино, так что задумайтесь курить плохо) Удачи

Да, выращивание и переработка табака - очень актуальный вопрос, особенно в наше время, когда курево дорожает как на дрожжах, норовя догнать европейские цены в 10 евро (400 рублей) за пачку. Потому табак лучше всего выращивать самому. Это довольно просто - семена продаются везде. потом надо лишь оборвать его листья и как следует их высушить. После чего перемолоть маленько, завернуть в бумагу и курить. Самое сложное - это добыть подходящую бумагу, которая бы не содержала вредных веществ. Или можно курит трубку, как товарищ Сталин - уж в этом-то случае никаких вредных веществ из бумаги можно не опасаться.

Жил раньше по соседству один дедуля, не признавал магазинных сигарет, курил только натур продукт. Тоже сам его садил, выращивал, нарезал и сушил. К нему внуки часто приезжали, ну и мы значит часто время вместе проводили. Но засело в нас любопытство, что же он из себя представляет этот табак. Умыкнули у деда немного, и решили попробовать. Попробовали… прошло уже лет 20 , и я не курю, и не собираюсь. Табак напрочь отшиб желание пробовать сигареты. А ведь сигары как-то курят… не понимаю. До сих пор помню, какая это ядреная вещь.

Наконец-то я нашел что искал.После просмотра видео, я очень заинтересовался в данном способе. Я сам курю уже долгих 20 лет…10 из которых я сам выращиваю табак и перерабатываю, правда по немного другой технологии. Судя по видео, в переработке нет особо ничего сложного, но чтобы соорудить подобную комнату, надо будет не мало поработать. Через месяц у меня появится немного времени, я попробую сделать что-то подобное, т.к я уже давно собирался менять свою технологию, но как-то руки никак не доходили. Спасибо вам большое за данное видео, после как сделаю, постараюсь обязательно отписаться что получилось.

мой дедушка одно время выращивал табак на приусадебном участке. Так он его сам сушил, и сам потом делал из него сигареты и курил через трубку. Бабушка все возмущалась, что это вредно, но я думаю, что это все же полезней чем магазинные сигареты с кучей примесей. Табак, как растение можно также применять для лекарственных целей, его листья и стебли употребляют в виде отваров, настоев, мазей и примочек.

Табак папиросный (настоящий) - Nicotiana tabacum L. - однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых - Solanaceae. Это довольно мощное растение. Cтебель достигает до 1,5 м в высоту. Листья крупные очередные, цельнокрайние, продолговато-ланцетные, заостренные, нижние - с крылатым низбегающим черешком. Цветки - в раздвоенных завитках, собраны метельчатым соцветием на верхушке стебля. Венчик розовый, ворончатый, с расширенной наверху трубкой и пятью острыми лопастями. Плод - коробочка с остающейся чашечкой. Семена очень мелкие, многочисленные. Все растение имеет особый запах.



Родина табака - Южная Америка. В нашей стране табак возделывают в больших количествах в Крыму, Грузии, Азербайджане, Армении, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Средней Азии. С лечебной целью применяют листья табака, которые собирают осенью, а также во время цветения растения. Сушат в тени под навесом, измельчают и хранят в хорошо закрытых банках. В табаке содержатся сильно ядовитые алкалоиды: никотин, корникотин, никотеин, никотелдин и никотоин., а также обнаружены глюкоза, лимонная, виннокаменная кислоты и различные ферменты.

В 16 в. табак считался в Европе панацеей от всех болезней. Оливер де Серре относит его в 1600 г. к медицинским травам, поскольку его дым, вдыхаемый через рот, «излечивает ожоги, раны и боль, застарелый кашель, болезни зубов». Однако табак вскоре становится наркотиком, мода на который быстро распространяется по всей Европе, несмотря на запрещение властями, которые иногда действовали жестоко. Так, в 1692 г. в Сент-Жак-де-Компостель пять монахов были замурованы живьем за то, что курили в хорах во время службы. В России царь Федор Алексеевич, брат и предшественник Петра Великого, приказал отрубить нос - орган греха - тем, кто нюхал табак, а при повторных случаях велел отрубать голову. Еще более радикально в этом отношении действовал шах Персии, который в ту же самую эпоху сажал нюхавших и куривших табак на кол. Однако все оказалось бесполезным. Длительное время табак находил защитников в медицинских кругах, ему приписывали качества «средства, вызывающего слюноотделение», которое служит для того, чтобы «благоприятствовать обращению слюнной жидкости, находящейся в массе крови и железистых фильтрах»; затем говорили о нем как о «чихательном средстве», предназначенном для отделения посредством чиханья известных «нечистых жидкостей». Включенный в кодекс 1748 г. табак считался в те времена «травой от всех болезней». В виде настоек его использовали как слабительное и глистогонное средство, табачный дым прописывали при астме, кашле и катарах бронхов.

Даже наиболее известные врачи - Ван Свитен, Борхов и Бартолин рекомендовали табак в 18 в. от ревматизма и подагры, невралгий, эпилепсии и водянки. В 19 в. знаменитый Труссо рекомендовал его для улучшения зрения. Но наиболее нетрадиционным способом его применения было окуривание прямой кишки с целью пробуждения к жизни утопленников. Для этой деликатной операции были даже изобретены особые аппараты, напоминавшие воздуходувный мех для разогревания самовара.

Вначале курили только трубку и сигару, сигареты появились совсем недавно. В наши дни потребление табака возрастает на 3% ежегодно. Современная медицина использует табак как сырье для промышленного получения никотиновой кислоты, или витамина РР, имеющего важное физиологическое значение для человека, поэтому нашедшего широкое применение в лечебной практике. Никотиновая кислота необходима для организма, так как входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах. Недостаток витамина РР ведет к потере аппетита, болям в области желудка, тошноте, поносу, общей слабости. В тяжелых случаях развивается болезнь пеллагра, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Естественно, витамин РР - одно из главных средств лечения пеллагры. Но не только ее. Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, кожи, глаз, нервной системы, а также при сахарном диабете.

В народной медицине используют табак при болезни ног:

Для этого нужно растолочь 2 пакета табака (в порошок) и перемешать с 500 г меда. Смазывать ступни каждый вечер перед сном в течение 12 суток.

Для примочек используют сок свежих листьев табака при воспалении слезного мешка.

Признаки отравления табаком - тошнота, головокружение, рвота, после чего развивается мышечная слабость (больной не может стоять и даже сидеть), судороги, одышка, параличи, расширение зрачков, расстройство сердечной деятельности, может даже наступить смерть. При несмертельном отравлении выздоровление идет очень медленно. Чаще же встречается хроническое отравление табаком у курильщиков. При этом, кроме указанных ранее изменений в нервной системе и других внутренних органах, отмечаются потеря зрения и общая мышечная слабость.


Посоветуйте рецепт:

Табак (лат. Nicotiana) - это растение-представитель семейства пасленовых. Может быть представлен как однолетним, так и многолетним кустарником или травой. Листья этого растения цельные, цветы - пятиконечные, окраска может быть самой разнообразной. Плодоносит табак коробочками с очень мелкими семенами.

Количество видов рассматриваемого растения сегодня насчитывает почти 6 десятков. Преимущественно произрастает он на американских континентах, а также в Австралии. В России известны всего 2 вида. Наибольшее распространение как культурный вид получили табак культурный (он же курительный) и махорка. Стоит отметить, что они содержат некоторое количество наркотических веществ, но не включенных в список запрещенных к обороту в нашей стране. В дикой природе не встречаются, были получены путем культивации. Также в России выращивают четырехстворчатый, клейкий и некоторые другие виды. Некоторые народы используют для курения дикие сорта табака (например, крылатый табак, ароматный и др.).

Табак культурный чаще всего встречается в виде однолетнего растения, достигающего в высоту 2,5 м. В верхней части растение сильно ветвится. Листья расположены рядно, как правило, сидячие, преимущественно зеленого цвета. Цветки могут быть трех цветов: красными, розовыми или белыми. Плодоносит коробочкой, внутри которой расположились многочисленные семена коричневого цвета.

Срок вегетации табака составляет 4,5-5,5 месяцев, температурный режим произрастания - от +24 до +28°С. Требуется большое количество влаги для роста, причем, это могут быть как естественные условия, так и искусственно созданные. Лучше всего произрастает табак на черноземных почвах.

Листья этого растения используются в табачной промышленности, поскольку содержат основные компоненты, входящие в табакокурительную продукцию. Качество растения в этом плане зависит от количества белков, углеводов, а также никотина и эфирных масел, которые содержатся в собранных листьях. Кроме того жирные масла, порой достигающие одной трети массы листьев часто используются в создании технических жидкостей.

Лидерами по производству табака сегодня являются Китай и Индия. Несмотря на это лидером по выпуску табачной продукции являются США, интенсивно скупающие основную часть урожая указанных стран. В среднем 1 га посевной площади способен приносить от 1,1 до 2,5 тонн сухих табачных листьев.

Сегодня в нашей стране посевы табака преимущественно осуществляются лишь в Краснодарском крае, где погодные условия способствуют более или менее продуктивному росту. Обязательны добавки минеральных веществ и прочих компонентов, способствующих росту. Собранные листья ферментируют в сушильных камерах при температуре +30°С. В результате такой процедуры происходит уменьшение никотина, повышение ароматических свойств. Затем - сушка на солнечном свете.

Заготовка и хранение табака

Сбор и заготовка сырья производится в конце лета и распространяется практически до середины осени. Сбор начинается с самого верха этого растения. Причина этого проста - верхние листья получают максимальное количество света. После того как примерно 45-50 см с верхнего края собраны, растение продолжает рост и более низкие слои также начинают получать достаточное для нормального насыщения нужными компонентами количество солнечного света.

Заготовка происходит следующим образом. Собранные листья тут же помещается в сушильные камеры. Но процесс сушки дополнительно сопровождается ферментацией, которая помогает уменьшить количество никотина (в свежих листьях его очень много), а также повысить ароматические показатели. Кстати, длительность сушки в камерах влияет на крепость будущего табака, и находятся они в обратнопропорциональной зависимости. Чем дольше табак подвергается ферментации, тем меньшим будет содержание никотина. Затем листья табака продолжают сушить в естественных условиях - помещая на открытом воздухе и солнечном свете. В ночное время целесообразно накрывать листья, поскольку существуют насекомые, питающиеся ими.

Если табак выращивается не промышленным способом, то в этом случае из-за отсутствия ферментации его крепость составляет максимального уровня, который только может быть. Содержать высушенные листья табака целесообразно в сухом месте в тканевых мешках. Срок годности - не ограничен.

Применение в быту

Сегодня табак применяется в быту для защиты меховых изделий от моли. Так, достаточно несколько сухих листьев поместить в пакет, в котором содержатся меховая одежда, чтобы на весь летний и осенний период защитить ее от вредителей. Иногда отвар листьев табака используется для опрыскивания грядок, чтобы избавить их от насекомых, поедающих листья культурных растений, овощей и фруктов.

Лечебные свойства

  1. Отвары табака широко используются для уничтожения различных бактерий, в том числе вызывающих различные кожные заболевания. Этому способствуют ферменты, содержащиеся в листьях. Сегодня данный способ применения табака является одним из наиболее распространенных.
  2. Вдыхание ароматических ферментов высушенных табачных листьев способствуют восстановлению нормального состояния слизистой оболочки. Конечно, в таких целях не следует использовать нюхательный табак, который даже после 2-3 месячного использования вызывает привыкание.
  3. Уже несколько десятилетий с помощью табака лечат малярию, по крайней мере известны несколько положительных случаев. Слюна, пропитанная полезными ферментами табака, способна также улучшать пищеварение, способствует нормальному обмену веществ, ускоряет метаболизм.
  4. Компоненты высушенных листьев обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее часто табак применяется при лечение заболеваний горла, в том числе и ангины .
  5. Одним из наиболее популярных и вселяющих доверие способов использовать листья табака - это препятствовать неправильному развитию и разделению клеток органов и тканей человеческого тела. Известно много случаев, когда употребление компонентов листьев табака приводило к выздоровлению при наличии раковых опухолей вплоть до переходного между 2-ой и 3-ей стадиями.
  6. Применение табака в народной медицине

    Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, которые можно приготовить, используя высушенные листья табака.

    Настойка табака раковых опухолях

    Около 30 г высушенных измельченных листьев необходимо поместить в стеклянную банку и залить 200 г чистого спирта. Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, после чего поместить в сухое и прохладное место, защищенное от лучей солнечного света. Хранить необходимо в течение 20 дней. После этого все содержимое банки процедить, после чего снова поместить в такие же условия хранения на 5 дней. Спустя указанное время необходимо перелить содержимое в новую чистую стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Настойку уже можно применять для лечения злокачественных опухолей любого происхождения и места расположения.

    Способ применения следующий: необходимо каждое утро разбавлять 1 каплю настойки на 100 мл кипяченной теплой воды, после чего употреблять до приема пищи. Каждые три дня необходимо увеличивать количество потребляемой настойки ровно на 1 каплю. Достигнув количества капель в 14 штук, необходимо снижать каждые 3 дня на 1 каплю и по достижении 1 капли в день прекратить прием. Максимальное количество таких процедур - 3, но с перерывами не менее чем на 10 дней между ними. Весь срок лечения займет примерно 1 год.

    Табак при лечении насморка и прочих хронических заболеваний носоглотки

    Достаточно 4-5 раз в день нюхать несколько измельченных табачных листьев, но таким образом, чтобы частички не попадали на слизистую носа. Ароматических ферментов, содержащихся в листьях, достаточно, чтобы нормализовать состояние слизистой оболочки, устранить ее воспаление и создать нормальный ширины канал для дыхания.

    Настойка листьев табака при лечении чесотки

    Процесс приготовления настойки следующий. Необходимо вскипятить 5 л воды. Как только она закипит, в нее необходимо добавить одна столовую ложку поваренной соли (с "горкой"), а также около 650-680 г высушенных и измельченных листьев табака. После этого выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и дать настаиваться не менее 2 часов. После этого берете руками прямо из кастрюли небольшое количество жидкости и втираете ее в поврежденные участки кожи. Как правило, это между пальцами руки, внутренняя часть бедер, задняя часть бедер и т.д. Эту процедуру повторять 3 раза в день, при этом последнюю желательно перед сном, т.к. наиболее неблагоприятное время, когда поврежденные участки кожи начинают жутко чесаться. Повторяя указанную процедуру, через 2-3 дня интенсивность последствий действий клещей резко спадет, а на 4-5-й день болезнь начнет "отступать". В качестве профилактического средства 2-3 дня еще можете продолжать обтирание даже после исчезновения чесотки.

    Сок листьев табака при ангине

    Достаточно 2-3 щепотки измельченных высушенных листьев положить под язык. Из-за наличия во рту посторонних веществ, начнется обильно выделяться слюна. Ее нужно глотать, но стараться делать это так, чтобы частички табака не попадали на слизистую. Полезных ферментов достаточное количество и в слюне. Повторять эту процедуру 5-6 раз в день, облегчение при глотании вы почувствуете уже на 2-ые сутки. Минимальное количество времени держания табака во рту - 3 минуты, максимальное- 6 минут. За столь короткий промежуток времени выделится достаточное количество слюны, чтобы обильно смазать все поврежденные участки слизистой оболочки.

    Сок листьев табака и клюквы для лечения малярии

    Необходимо поместить под язык 5-10 г высушенных и измельченных листьев табака. Подержать таким образом 5 минут, слюни, образующиеся в результате этого необходимо глотать, а после окончания процедуры остатки листьев табака выплюнуть. После этого сразу же выпить около 50 мл сока клюквы . Повторять процедуру 2-3 раза в день вплоть до исчезновения признаков малярии (повышенная температура, озноб, головная и мышечная боль, понос, тошнота, головокружение и т.д.), а также в течение пары дней после этого в качестве профилактического средства.

    Противопоказания

    Настойка листьев табака, сделанная на чистом спирту, при передозировке может быть опасна для здоровья, поскольку содержит в себе большое количество ферментов. Ситуация может усугубиться в тех случаях,когда для создания настойки используется так называемый "самосад" - табак, выращенный или собранный и приготовленный для дальнейшего использования собственными силами. При первых же признаках отравления - повышение температуры, головная боль, головокружение, галлюцинации и т.д. следует срочно вызвать бригаду скорой помощи, после чего желательно промыть желудок с помощью теплой воды и небольшого добавления марганцовки. Перед применением любых рецептов, в основе которых имеется табак, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание причинения большего вреда.

Табак. Польза и вред этого вещества - предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но противников курения все же больше. Давайте расширим кругозор и ознакомимся со всеми свойствами табака, как полезными, так и вредными.

О продукте

Табак - это натуральный продукт, а точнее, однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Родина табака - Америка, именно там первыми открыли его расслабляющие свойства индейцы. Как показывают археологические раскопки, североамериканское население употребляло растение уже 4000 лет назад. Табачный дым применялся не только в лечебных целях, но и в религиозных. С ним связано проведение ритуальных церемоний.

Сегодня табак выращивается во всем мире. В диком виде он не растет. Сорта разделяются на два вида: декоративные и культурные. Из второго вида изготавливают курительный, нюхательный, жевательный табак. Различается курительный табак (настоящий) и махорка. Это менее изысканное растение, но оно поддается выращиванию в холодных широтах, так как обладает устойчивостью к заморозкам и неприхотливо в целом.

Для производства табачной продукции используют листья растения. Они очень широкие и крупные, достигают 30 см в ширину и 90 см в длину. Листья скручивают в сигары или измельчают для производства другой табачной продукции. Еще растение - это природное сырье для получения промышленного никотина.

Состав

Химический состав листа табака включает в себя:

  • норникотин,
  • котинин,
  • миозмин,
  • анабазин,
  • никотирин,
  • анатабин,
  • 2,3-дипиридил,
  • глюкозу,
  • лимонную кислоту.

Табак считается лекарственным растением благодаря содержанию аминокислот, стеролов и фенольных соединений. В лечебных целях применяют необработанные листья однолетника. Их собирают в августе-сентябре и высушивают на солнце. В доколумбовой Америке растение применяли для лечения головной боли и снятия воспаления после укусов насекомых.

Табачный дым содержит более 40 опасных химических соединений, вызывающих онкозаболевания, а также ядовитые вещества: , окись углерода, мышьяк, цианид, радиоактивные вещества: свинец, полоний, висмут.

Виды

Основные виды табачной продукции:

  • сигары (сигареты, сигариллы) - курительный вид,
  • жевательный (сосательный),
  • нюхательный табак.

Сигарета - бумажный цилиндр, наполненный измельченными листьями. Сигары и сигариллы изготавливают из цельных табачных листьев. Сигариллы меньше сигар, они продаются со специальным мундштуком и фильтром. Из их состава исключены вещества, ускоряющие горение, зато могут присутствовать ароматизаторы.

Бездымный способ употребления - нюхательный табак. Табачный лист перетирают в порошок, иногда обогащая состав ароматизаторами: , лаванда, корица и др. Определенная порция порошка вдыхается через нос. Влияние на организм такое же, как и при традиционном курении. Плюсы нюхательной смеси: безопасность окружающих (пассивное курение).

Цельнолистовой табак можно жевать. Так вещества быстрее попадают в кровь. Иногда такую продукцию применяют с целью бросить курить. Часто жевательный табак называют снюсом. Однако снюс - это порционная табачная пудра. Это одна из разновидностей жевательного табака, и по способу употребления его правильнее назвать сосательным, так как он закладывается за губу и рассасывается. В составе жевательного табака снюса есть усилители вкуса и увлажнители (чаще это обычные соль и вода), а также ароматические вещества: лимон, лайм, ваниль и другие.

Полезные свойства

Растение однозначно имеет положительное влияние на организм человека, иначе вредная привычка не была бы так популярна. Причина распространенности употребления табака в следующих его свойствах:

  • снимает нервное напряжение, успокаивает, помогает справиться со стрессом - главные причины употребления;
  • благодаря воздействию на клетки головного мозга вещество способствует хорошей концентрации внимания и быстрому запоминанию новой информации;
  • листья обладают противовоспалительным свойством;
  • при курении облегчаются симптомы язвенного колита;
  • табачный дым устраняет диарею;
  • листья применяют при столбняке, для лечения морской болезни, при острых болях в суставах, для остановки рвоты, при головокружении, чесотке;
  • у курящих людей гораздо реже появляется герпес.

Следующее воздействие табака оспаривается:

  • облегчает и сокращает приступы шизофрении;
  • снижает риск болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • положительно влияет на предотвращение развития раковых опухолей.

Полезные свойства вещества не означают, что нужно употреблять его ради выздоровления. Зачастую это всего лишь побочный эффект, и связан он с никотиновой кислотой, которая является естественным компонентом нашего организма. Обретая временное улучшение самочувствия (а курят чаще всего затем, чтобы снять напряжение и сосредоточиться), человек часто получает в будущем катастрофические последствия.

Вред

Чем вреден табачный дым, знает даже школьник. Этот вопрос чаще поднимается пассивными курильщиками, ведь они не по своему желанию подвергаются вредному воздействию. Итак, курение опасно по следующим причинам:

  1. Привыкание к веществу и зависимость, от которой трудно избавиться (несмотря на обилие массовой литературы и тренингов о вреде курения и о том, как бросить курить).
  2. Поражение нервной системы: быстрая утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти.
  3. Возникают головные боли.
  4. Поражение дыхательной системы. Она первая ощущает вред вещества и первая сигнализирует о неполадках в организме. Это проявляется в виде кашля (особенно по утрам), хронического воспаления дыхательных путей (бронхит). Снижается сопротивляемость легких к инфекциям. Отсюда - большой процент заболевания туберкулезом среди курильщиков.
  5. Причиняется вред сердечно-сосудистой системе. Постоянное отравление табачным дымом блокирует усвоение витамина С, что приводит к закупориванию сосудов (отложению холестерина на стенках). Плохое кровообращение влияет на здоровье сердца. «Болезнь века»: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
  6. Пищеварительная система тоже страдает от курения. Воспаляются слюнные железы, увеличивается выделение желудочного сока. Следствие - обострение гастрита, воспаления ЖКТ, онкология. Еще табак оставляет налет на языке, из-за которого снижаются вкусовые ощущения.
  7. У курильщиков перегружена печень, часто она увеличенного размера.
  8. Отравление половых желез, снижение сексуальной потенции.
  9. Хуже воспринимаются запахи из-за воспаления слизистых носа.
  10. Истончение и выпадение волос, ухудшение цвета кожи и многое другое.

Важно!Журнал «Пользатеево» предупреждает: крайний вред приносит употребление табака при беременности. У ребенка впоследствии могут возникнуть сахарный диабет 2 типа, ожирение, нейроповеденческие дефекты, бесплодие.

Лечебные рецепты

Табачные листья используются как лекарственное средство. Ознакомьтесь с рецептами народной медицины.
Настойка табака при головокружении
Ингредиенты:

  • лист табака - 1 ст.л.;
  • 0,5 стакана водки.

Табачные листья замачиваем в водке и оставляем на 10 дней. После этого настойку процеживают. Принимают 3 раза в день таким способом: в 100 мл воды растворяют 1 каплю настойки, полученную смесь выпивают.
Табачный порошок от насморка
Свежие табачные листья измельчите в порошок. Вдыхайте его несколько раз в день до устранения заложенности.

Совет:Применяйте растение с осторожностью и не злоупотребляйте им. Табак может вызывать аллергию.

Мазь для ступней
Ингредиенты:

  • табачные листья - 500 г;
  • мед жидкий - 500 г.

Растертые в порошок листья смешайте с медом. Получившуюся мазь втирают в ступни ежедневно перед сном. Курс лечения длится не более 12 дней.
Противопростудный отвар
Понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • листья табака - 2 ст.л.

В молоко всыпьте сухие измельченные листья, доведите смесь до кипения, снемите с огня и процедите. Применяйте отвар для полоскания горла несколько раз в день.

Польза и вред табака друг с другом не сравнимы. Польза временна, а вредное воздействие скрыто и проявляется тяжелыми последствиями. Берегите свое здоровье!