Главная · Болезни кишечника · Какие события могут предсказать только животные? Один удар хвостом и животное летит словно ракета Какие животные могут предупредить об опасности

Какие события могут предсказать только животные? Один удар хвостом и животное летит словно ракета Какие животные могут предупредить об опасности

Животные снабжены специальными «инструментами» интуиции. Все звери, которым природа подарила потрясающий дар эхолокации, великолепно улавливают даже малейшие толчки земной породы, происходящие на огромной глубине. Благодаря этому «природные эхолоты» - дельфины, летучие мыши, землеройки, тюлени и некоторые виды птиц - безошибочно узнают о приближении землетрясений и извержений вулканов.

Когда приближается опасность, все животные испытывают панику и пытаются спастись. Иногда их попытки сбежать с места бедствия могут показаться посторонним наблюдателям неадекватными. Так незадолго до землетрясения в Новой Зеландии (22 февраля 2011 года) на берег острова Стюарт выбросилась стая из сотни дельфинов. Только через несколько дней человеческая техника смогла уловить подземные толчки, и после этого произошло мощнейшее землетрясение.

Древнейшие исторические документы Поднебесной зафиксировали схожий случай, произошедший в далеком 1556 году. В январе жители центральных районов Китая наблюдали странное природное явление: тысячи змей начали выползать на поверхность земли, несмотря на зимний холод и лежащий толстым слоем снег. Хорошо знающие приметы китайцы уже поняли, что их ожидает большое бедствие. Через месяц случилось одно из самых страшных землетрясений за всю историю цивилизации. Стихия унесла жизни более 820 тысяч человек. К сожалению, в те времена не было технической возможности адекватно отреагировать на предсказания природы и спасти столько жизней.

Землетрясения, ураганы и штормы чувствуют практически все звери, включая львов, лошадей, антилоп и даже «толстокожих» слонов и гиппопотамов. Домашние коты, собаки и аквариумные рыбки начинают паниковать от малейших толчков земли или изменения атмосферного давления. И все - благодаря прекрасно развитым природным инстинктам. Точно так же многие лесные животные - косули, зайцы, белки, птицы - улавливают повышение температуры даже на несколько градусов и, ощущая приближение лесного пожара, пытаются спастись бегством.

Многие животные предчувствуют не только природные катаклизмы, но и беды, которые могут случиться с самими людьми. Особенно чутко реагируют на это домашние животные, за многие годы привыкшие к хозяевам. Коты своими природными «сенсорами» - усами, поверхностью кожи, чутким носом - прекрасно улавливают, когда в теле человека происходят нехорошие изменения. Они легко узнают, когда человек болеет, и даже предвидят его скорую смерть. Многие животные также ощущают приближение техногенных катастроф.

Так в 2011 году незадолго до взрыва на Фукусиме люди наблюдали странное поведение животных. Всего за полчаса до взрыва неподалеку от станции дворовый пес выл и катался на спине, поднимая пыль. Завидев «непорядок», охрана прогнала обезумевшую зверюгу, которая ощущала грозные предзнаменования, но никак иначе не могла предупредить людей. Спустя 0,5 часа грянул взрыв огромной силы и все в округе оказалось отравленным радиацией.

Точно так же собака, сильно привязываясь к своему хозяину, начинает ощущать его организм почти как свой. Если человеку грозит опасность или смерть, четвероногий друг начнет беспокоиться и тосковать из-за грядущего расставания. Сами люди не ощущают многих процессов, происходящих в их теле и окружающей среде, и не обладают настолько развитыми защитными механизмами.

Замечали ли вы, что ваши любимые питомцы порой хотят предупредить вас об опасности? Лично я отвечаю на этот вопрос «да»!

Примерно год назад я собирался на встречу с друзьями. Мой кот буквально исходил мяуканьем и урчанием. Он то лаской, то наглыми толчками пытался не пустить меня к двери. А потом и вовсе лег у порога, преграждая путь.

Я не придал этому значения. Кот есть кот, и кто знает, что у него в голове. Совпадение это или нет, но в тот вечер на меня напали и ограбили. Слава богу, все обошлось. Царапины, ссадины, да и сумма при мне была небольшая.

Но придя домой, я увидел кота, его взгляд – и все понял. Он действительно хотел меня предупредить.

Давайте обсудим: как вы думаете, правда ли, что животные способны предвидеть опасность? И если да, то могут ли они научить этому человека?

Наука о поведении животных, их инстинктах и отношениях с окружающим миром носит название «зоопсихология». Животные чувствуют приближение опасности, благодаря развитому инстинкту самосохранения.

Эксперты утверждают, что животные не только могут предчувствовать опасность, которая угрожает хозяину, но и могут предупреждать о глобальных катастрофах.

Предчувствие природных катаклизмов у животных связано со сверхчувствительным восприятием частотных изменений колебаний Земли. Парапсихологи утверждают, что коты улавливают информацию нашей планеты, а зоопсихологи заметили, что любое животное при приближении опасности ведёт себя неадекватно. Природные катаклизмы чаще всего вызывают у домашних любимцев панику. Они пытаются сбежать, бросаются к двери, бьются о стенки клетки. А рыбы даже выпрыгивают из аквариума.

Когда же в дом забираются нежелательные гости, например, воры, животные пытаются сбежать или спрятаться. Наиболее очевидно на плохих людей реагирует сельский скот: козы, коровы, а особенно лошади. Но предупредить об опасности в каждой конкретной ситуации может любой домашний любимец. Всё зависит от того, насколько близкие у него отношения со хозяином.

Раз животные способны чувствовать будущую опасность, благодаря природным инстинктам, почему бы нам не поучиться этому у наших домашних питомцев?

Парапсихологи дают свой главный совет – обратите внимание на первичную чувствительность. То есть, научитесь фиксировать первую мысль, которая возникает в голове как реакция на то или иное событие. Для этого тренируйте себя вопросами относительно ближайшего будущего. Например, выходя на улицу, попытайтесь предвидеть, кого первого встретите: мужчину или женщину.

Главное – не включать логическое мышление. Мысль нужно уловить и прочувствовать, а не анализировать.

Не пытайтесь вводить себя в это состояние слишком часто. Иначе подсознание привыкнет к чувству постоянного поиска опасности, и в реальной ситуации вы упустите тот самый важный момент. Неожиданный страх или обеспокоенность – это и есть проявления инстинкта самосохранения. Так организм подсказывает вам о приближении опасности.

Долго я думал над знаменитым бобровым ударом хвостом. Несмотря на утверждения многих авторов, основное значение его вряд ли в том, чтобы предупреждать других животных об опасности.

Однажды я спугнул бобра, и тот молниеносно нырнул под подмытый корень одного из деревьев. Вода была кристально чистой, глубина не более метра, и было ясно видно, как бобр лежал неподвижно, плотно прижавшись ко дну. Чтобы проверить его реакцию, я бросил в воду камушек. Если бы я не видел все своими собственными глазами, то просто не поверил бы, что такое возможно. Из совершенно неподвижного положения животное ринулось с места как настоящая ракета, извиваясь всем телом и совершая хвостом мощные горизонтальные волнообразные движения, благодаря которым развивалась огромная скорость. Точь-в-точь как у камбалы на песчаном дне, когда ее внезапно спугнут.

Несколько лет назад, сидя в укрытии у одного из бобровых озер, я терпеливо наблюдал, держа в руках фотокамеру. Появился большой бобр, он плыл в мою сторону, и я стал ждать, пока он не приблизится на нужное расстояние. Внезапно где-то раздался шум, и надо было видеть, как мощно нырнул напуганный зверек. Удар хвостом был настолько силен, что и меня, и фотоаппарат хорошенько обдало водой. Совершенно очевидно, что бобр нырнул так резко потому, что был напуган и стремился как можно скорее уйти на безопасную глубину. А удар хвостом помогал ему побыстрее погрузиться под воду.

Два бобра по другую сторону озера, услышав всплеск, тоже мгновенно нырнули. Наверное, такие наблюдения и дали основания утверждать, что удар хвостом служит лишь сигналом об опасности. Мне, однако, кажется, что резкий уход под воду с ударом хвоста прежде всего связан с ситуацией, в которую попадает животное. Что же касается громкого хлопка по воде, могущего предупредить других бобров, то он носит косвенный, так сказать, производный характер, хотя упомянутая теория о сигнале опасности и была широко распространена на протяжении не одного столетия.

Раза два я дрейфовал в лодке в направлении плывущих бобров, стараясь сидеть совсем тихо. Бобры плавали вокруг лодки, недоумевая, что же перед ними такое? Казалось, им ужасно хотелось все увидеть и услышать, но прежде всего определить опасность по запаху. Несколько раз животные били хвостом по воде, но не ныряли либо ныряли друг за дружкой совсем неглубоко, слегка пришлепывая по воде хвостами. Я согласен с американскими авторами, которые в таких случаях склонны полагать, что с помощью частых и несильных ударов хвостом бобры стремятся отогнать посторонних, проникших на их участок (Функций у бобрового хвоста несколько, и нет оснований противопоставлять одну другой или искать их "иерархию", все они важны. Хвост помогает бобру при плавании, особенно при изменении глубины, нырянии, служит ему опорой при подгрызании деревьев, осуществляет часть физической терморегуляции, используется для подачи предупредительных сигналов и т. д.).

А вот что произошло в одном лесном поселке: научный работник выпустил в небольшое озеро бобров, дабы обогатить местную фауну еще одним видом животных, а чтобы переселенцев никто не потревожил, пока они будут адаптироваться на новом месте, всю "операцию" сохранили в тайне.

В один из тихих летних вечеров, когда вовсю играла форель, оставляя на зеркальной поверхности озера свой замысловатый кружевной узор, на берегу стояли два рыбака, то и дело мягкими движениями забрасывая в воду блесну. Никто из них и не подозревал, что в озере водились бобры. Один из рыбаков взобрался на большой валун, наполовину торчавший из воды. Бобр обычно питался рядом с этим камнем; не заметив людей, животное спокойно направлялось под водой к месту своей трапезы.

Человек со спиннингом был настолько поглощен рыбалкой, что не заметил бобра, который вынырнул прямо рядом с ним, чего, однако, нельзя сказать о самом бобре. Неожиданно почуяв опасный запах двуногого, зверек немедленно нырнул и так сильно шлепнул по воде хвостом, что ничего не подозревавший рыбак решил, будто хлопок и окативший его фонтан брызг вызваны выстрелом из ружья совсем на близком расстоянии. Он был настолько ошарашен и растерян, что отступил назад и с шумом ухнулся в воду.

Его товарищ, стоявший немного поодаль, хорошо все видел и, конечно, посмеялся от души. А рыбаку, промокшему до нитки, было совсем не до смеха.

Кошки и собаки могут заранее чувствовать приближение опасности и доступными им способами сообщают хозяевам об этом

Некоторые удивительные способности домашних собак и кошек просто потрясают. Каким образом удается нашим четвероногим любимцам предчувствовать надвигающуюся опасность и предупреждать о ней до сих пор толком никто объяснить не может. А некоторые из них каким-то непостижимым образом догадываются о встрече, о которой человек абсолютно не подозревает.

Если ваш четвероногий друг ведет себя беспокойно, пытается привлечь ваше внимание, не сочтите его поведение за прихоть. Возможно, он хочет предупредить вас о какой-то угрозе.

Пес-провидец

Случаев, когда поначалу непонятное поведение животных впоследствии спасало людям жизнь, не счесть. Например, семейная пара, отдыхавшая на подмосковной даче, отправилась вместе со своим спаниелем в ближайший лес за брусникой. На обратном пути присели с полной кошелкой отдохнуть под одинокой сосной посреди поля пшеницы, расслабились на солнышке. Так, возможно, и задремали бы. Да собака не дала. Вдруг стала громко лаять, хотя поблизости никого не было. Затем начала хватать за рукава, тормошить и настойчиво тянуть за собой. Тревога пса передалась хозяевам. Они поднялись с земли и двинулись в сторону дома вдоль кромки поля. Вдруг тучи заволокли небо. Разразилась гроза, а затем прямо на глазах изумленной пары в единственное дерево ударила молния, расколов и дочерна испепелив ствол. Меж тем спаниель не успокоился и на даче. Ближе к вечеру, когда распогодилось, он снова стал проявлять беспокойство, описывал круги у двери и радостно вилял хвостом, будто перед встречей хороших знакомых. Однако хозяева гостей не ждали. Но не прошло и часа, как около калитки появились родственники.

Кошка-спаситель

О том, что животные удивительным образом способны предчувствовать приближающееся землетрясение или наводнение и по-своему предупреждать хозяев, наверняка известно каждому. Например, лошади накануне стихийных бедствий становятся почти неуправляемыми. Куры, гуси и утки взлетают и устраиваются на крышах домашних построек - повыше. Добродушные коровы становятся агрессивными. Кошки покидают дом.

Кстати, о кошках. Вот случай из жизни. На первом этаже старого московского дома жила одинокая бабушка вместе с любимой кошкой, тоже уже немолодой. Был самый обычный день. Ничто не предвещало беды. Только кошка чаще обычного терлась о ноги, возбужденно мяукала, заглядывала хозяйке в глаза и демонстративно садилась у порога двери, упрямо игнорируя распахнутое окно. Делать нечего. Бабуля несколько раз отмахнулась от кошки, но затем, недовольно ворча, поднялась и шаркающим шагом пошла провожать ее на улицу. Когда они уже спускались по лестнице, за спиной раздался оглушительный грохот. Оказалось, что над диваном, на котором всегда отдыхала хозяйка, обвалился потолок...

Сотрудничество растений - это ключ к повышению их шансов на выживание. Как выяснилось, растения способны предупреждать о приближении опасности при нападении хищников, засухи, засолённости почвы.

Когда гороховое растение находится в подавленном или стрессовом состоянии, это свидетельствует о сухости или засолённости окружающей среды. Оно сообщает об этом своим соседям, и те, по типу «испорченного телефона», передают информацию более отдалённым соседям. Вскоре, благодаря установленным связям, удалённые растения так же получат предупреждение и смогут подготовиться к ситуации заранее. Координация и сотрудничество растений повышают возможность их выживания в сложных условиях.

Для изучения связей между растениями гороха группа исследователей из университета Бен-Гурион под руководством профессора Ариэля Новопланского ограничила возможности контактов между растениями. Оказалось, что информация о дискомфорте от «информирующего» растения передаётся «принимающему» по корневой системе. Профессор Новопланский сказал, что до сих пор неясно, нужно ли для контакта непосредственное соприкосновение корней. «Я думаю, что оно не нужно, но чтобы убедиться в этом, потребуются дальнейшие эксперименты».

Новопланский поведал, что явление общения растений между собой не новое, он знаком с ним уже несколько десятилетий. Однако впервые доказано, что даже растения, не испытывающие дискомфорт, передают сообщения другим растениям. «Особенность этого опыта в том, что он демонстрирует образование линии связи», - добавил профессор.

Воздушная связь

Кроме передачи информации по корневой системе, имеются и другие каналы связи. Предыдущие исследования показали, что растения передают сообщения путём выброса в воздух летучих веществ. «Возьмём в качестве примера атаки насекомых, - говорит Новопланский. - Растения выделяют летучие вещества, которые поглощаются другими растениями, даже если они находятся далеко, и те начинают выделять токсины, препятствующие атакам насекомых».

Результаты исследований, проведённых под руководством профессора Ричарда Карбана, опубликованные в июне 2009 года, говорят о том, что растение полынь тоже способно предупреждать об опасности. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что полынь излучает в воздух летучие вещества, предупреждая тем самым других членов семейства об опасности налёта кузнечиков.

По сообщению прессы, профессор Ричард Карбан и его коллеги обнаружили, что после того как ими были преднамеренно обрезаны листья одного растения полыни, соседние растения не были повреждены в течение всего вегетационного периода. Растения, находящиеся в радиусе до 60 сантиметров, меньше подвергались налёту саранчи, чем растения, не получившие предупреждение.

Исследователи полагают, что соседние растения, получившие предупреждение, изменили свои свойства, став менее привлекательными для саранчи. «Растения не только реагируют на сигналы, поступающие от надёжного окружения, но и сами сигнализируют соседним растениям и различным организмам, таким, как опылители, травоядные животные и враги тех травоядных животных», - объясняет Карбан.

Растения изучают и запоминают

Профессор Новопланский говорит ещё об одном новшестве в исследовании - об определении вида опасности, о которой предупреждают растения. «До настоящего времени были описаны случаи подачи сигналов опасности, предупреждающих о хищных нападениях. Сегодня мы исследуем случаи засухи, засолённости почвы и другие».

Процесс обработки и передачи информации заключается в распознавании состояния стресса и предупреждения об опасности. «Обработка информации возможна, когда получены данные от окружающей среды, - объясняет Новопланский. В действительности, обработка информации, позволяющая выявить и предвидеть ситуацию, наблюдается так же у многих других живых существ. Бактерии и растения занимаются обработкой информации. Мозг для этого не нужен», - говорит учёный.

Не всегда обработка конкретной информации вызывает немедленную реакцию растений. Иногда это относится к более длительному периоду. «Растение способно запоминать. Например, если его семена подвергались определённым воздействиям, впоследствии это отразится на его поведении. Так растения демонстрируют свои способности к восприятию, - добавляет Новопланский. - Растение способно изучать, вспоминать и использовать поступающие сигналы. Особо примечательно, что для этого не нужен ни мозг, ни нервы».

Ракефет ТАВОР