Главная · Аппендицит · Синтетические витамины польза и вред. Витамины для иммунитета — вред или польза от синтетических витаминов? Внимание, синтетические препараты

Синтетические витамины польза и вред. Витамины для иммунитета — вред или польза от синтетических витаминов? Внимание, синтетические препараты

Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E - «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος - «деторождение, роды», и φέρειν - «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

Свойства токоферола

Токоферол не растворяется в воде, а исключительно в жирах. Он не чувствителен к воздействию кислот и щелочей, не разрушается и не теряет своих свойств при кипячении и нагревании до высоких температур (витамин E способен выдерживать трехчасовое нагревание при температуре 200 о С), поэтому сохраняется в отварных, сушеных, консервированных и стерилизованных продуктах.

Разрушающее влияние на токоферол оказывают свет, ультрафиолетовые лучи, химические окислители и кислород. Так, при подогревании масла из ростков пшеницы до 170°С витамин E в нем не разрушается и сохраняет свои свойства еще в течении трех часов, однако, способен очень быстро разлагаться, если его выставить на солнечный свет. Именно с этим свойством токоферола связано то, что его аптечные препараты чаще всего представляют собой капсулы красного цвета, упакованные во флаконы из темного стекла. Оптимальным считается хранение витамина E в прохладном затемненном месте (например, на нижней полке в холодильнике).

Витамин E не является токсичным веществом, однако, при превышении допустимой дозы в организме он провоцирует повышение показателей кровяного давления. Таким образом, прием токоферола способен улучшить состояние гипотоников, но не рекомендован людям, страдающим гипертонией. Последним необходимо принимать витамин E исключительно с продуктами, в которых его содержание и сочетание с другими полезными веществами заложено природой в необходимых количествах.

Всасывание токоферола происходит в желудочно-кишечном тракте. При нормальных показателях здоровья он обычно выводится из организма почками и кишечником, соответственно, вместе с мочой и калом.

Недостаток витамина E может стать следствием длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Необходимо помнить о том, что:

  • Прием токоферола рекомендовано совмещать с приемом селена;
  • Недостаток витамина E способен спровоцировать снижение уровня содержащегося в организме магния;
  • Витамин E разрушается, если его принимать в комплексе с препаратами, содержащими неорганическое железо (токоферол не разрушается глюконатом, фумаратом, пептоном или цитратом железа);
  • Недостаток цинка в организме способен усугублять симптомы, которыми проявляется недостаток витамина E.

Функции токоферола

Действие витамина E направлено, в первую очередь, на улучшение циркуляции крови, восстановление детородной функции, регенерацию тканей, улучшение состояния женщин в периоды перед менструациями, при лечении фиброзных заболеваний молочной железы.

Также токоферол выполняет следующие функции:

  • оказывая антиоксидантное действие, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и перекисей жирных кислот;
  • препятствует повреждению липидов мембран и клеточных структур;
  • способствует нормализации свертываемости крови и ускоряет процессы заживления;
  • позволяет снизить вероятность образования шрамов после заживления отдельных ран;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • защищает красные тельца в крови от негативного воздействия на них вредных токсинов;
  • позволяет регулировать мышечную деятельность в периоды ударных тренировок и повышения физической активности;
  • позволяет устранить судороги в мышцах ног;
  • улучшает состояние нервной системы и мышечных тканей;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • укрепляет защитные свойства иммунной системы;
  • нормализует процессы клеточного питания;
  • препятствует возникновению симптомов анемии;
  • повышает уровень выносливости организма к нагрузкам;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует сексуальное влечение;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода и развитию ребенка в первые недели его жизни;
  • не дает окисляться витамину А и способствует его накоплению в печени;
  • улучшает усвоение белков и жиров;
  • замедляет старение организма;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • снижает утомляемость.

Показания к назначению витамина E

  • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
  • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
  • при нарушениях функции сердечной мышцы;
  • при диабете и астме;
  • при заболеваниях сосудов.

Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

Чем проявляется недостаток витамина E в организме

Недостаток витамина E у женщин провоцирует различные нарушения функции матки и, как следствие этого, бесплодие. У мужчин дефицит токоферола сопровождается сокращением образования спермы и возрастанием риска развития рака предстательной железы.

Кроме того, недостаток витамина E является предпосылкой к образованию катаракты и увеличивает риск вырождения желтого пятна, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к полной слепоте.

Характерными признаками дефицита витамина E являются:

  • образование старческих пятен на руках;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге и различных мышцах (в том числе в сердечной);
  • жировая инфильтрация печени;
  • повышенная сухость кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушение функции репродуктивной системы и т.д.

Сложно переоценить роль витаминов в правильном и полноценном развитии организма. Такие витамины, как А, В, С, Е, D и многие другие просто незаменимы для человека.

Многие считают, что для активного достаточно витаминов, содержащихся в продуктах питания. То есть если идеально сбалансировать рацион ребенка, добавить в него достаточное количество фруктов и овощей, то можно полностью удовлетворить потребность в витаминах молодого растущего организма.

Но сегодня педиатры советуют обязательно включать в рацион ребенка витамины, так как при более детальном рассмотрении современных детей, становится понятно, насколько далеко количество витаминов, присутствующее в рационе ребенка, от рекомендуемой суточной нормы их употребления.

К тому же содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается при длительном хранении, заморозке и термической обработке во время приготовления. Прибавьте к этому неблагоприятную экологическую обстановку и стрессы, которые повышают потребность ребенка в витаминах, и вы поймете, что детскому организму просто необходимы витаминные добавки, чтобы полноценного развиваться.

Но витамины — это палка о двух концах. Их дефицит провоцирует развитие множества заболеваний и нарушений в развитии органов и систем детского организма, но передозировка витаминов также чревата не менее опасными последствиями.

И все-таки, давайте, не впадая в крайности, отделим мифы от научных фактов, чтобы понять, чем может угрожать организму передозировка и недостаток некоторых витаминов.

Риск передозировки витаминов: миф или реальность?

Витамин А способствует развитию активной иммунной системы, также он просто незаменим для нормального зрения, здоровой кожи, зубов и волос.

Недостаток витамина ухудшает проходимость желчных протоков, нарушает процесс всасывания жиров в желудке.

Избыток же витамина А способен отрицательно влиять на зрение, вызвать выпадение волос и тошноту, а также значительно навредить работе печени и состоянию костей.

Витамин С — защищает организм от вирусов, ускоряет процесс регенерации, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения аллергических реакций.

При недостатке витамина C появляется слабость, анемия, потеря веса, кровоточивость десен.

При его избытке могут произойти нарушения в работе сердца, повыситься артериальное давление, появиться кожные высыпания.

Витамин D — важный участник многих процессов, протекающих в организме, он участвует в деятельности мышц, нервов, сердца, а также усвоения кальция организмом.

Недостаток этого витамина провоцирует развитие у малышей, в результате чего может произойти деформация скелета ребенка, а также множество других неприятных последствий.

Витамин К — регулирует свертываемость крови, следовательно как при его недостатке, так и при переизбытке процесс свертываемости крови может нарушиться.

Как избежать гипервитаминоза?

Чтобы избежать передозировки витаминов, необходимо придерживаться простых, но очень эффективных правил.

Во-первых, перед приемом витаминов обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Во-вторых, строго соблюдайте дозы приема витаминов, держите упаковки в месте недоступном для детей, чтобы исключить риск передозировки вследствие их неконтролируемого приема.

Чаще всего симптомы передозировки исчезают сразу же после прекращения приема витаминных препаратов, поэтому при первом подозрении на гипервитаминоз следует тут же прекратить их прием.

Не следует давать витамины по первому требованию ребенка, заставьте малыша понять, что это не угощение, а лекарство, которое необходимо принимать по определенному графику.

Старайтесь выбирать именно те препараты, где меньше всего риск передозировки, особенно это актуально для витамина D, о неблагоприятных последствиях дефицита и гипервитаминоза которого мы писали выше.

Уже более 15 лет педиатры советуют в качестве профилактики рахита принимать "Аквадетрим" — водный раствор витамина D3, который идеален для строгой дозировки. В методических рекомендациях министерства здравоохранения по лечению и профилактике рахита все назначаемые дозировки кратны 500 МЕ (500, 1000, 2000, 2500 и тд). В России существует пока только один препарат, позволяющий следовать этим рекомендациям — "Аквадетрим", т.к. только он содержит в 1 капле как раз 500 МЕ.

Самый главный и действенный совет в приеме витаминов — это разумный и рациональный подход. Обеспечив ребенку правильное полноценное питание, строго контролируя дозировку витаминных комплексов, вы можете быть уверены: вашему малышу не грозит ни дефицит витаминов, ни гипервитаминоз.

Обсуждение

У тема актуальная. Вот как можно выбрать витамины. Заходишь в аптеку, стоит два стеллажа. И как быть, какие выбрать?

Комментировать статью "Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?"

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Риск передозировки витаминов: миф или реальность? Практически все московские и областные вузы засчитывают баллы единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве вступительных.

Капли, витамины - ок, если бы еще какие-то процедуры... Ограничения на телевизор мне тоже не нравятся, уж мультики посмотреть на У ребенка предстоит пятая У ребёнка прав глаз-микрофтальм,колобома зрит нерва и Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?

передоз витамина Д.... Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. передоз витамина Д... чем грозит? назначают одну каплю аквадетрима, а в рот попадает иногда две (а...

Передозировка витамина Д может повлечь за собой серьезные последствия. К серьезным последствиям приводит передозировка витамина Д во время беременности (100 000 ME в...

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Раздел: Витамины (витамин д для детей после двух лет). витамин Д. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков...

Съел витаминов!!!. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Про передозировку витамином Д неоднократно спрашивала я и именно меня не слышали. А тема была " Витамин Д", а не рахит. внизу-водный раствор усваивается гораздо быстрее и лучше,именно поэтому и опасна его передозировка.а какова она для каждого конкретного...

Передозировка рыбьего жира???. Ситуация.... Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое...

Витрум Пренетал. Витамины. Планирование беременности. Это не опасно??? Я уже целый месяц его пью! +1 Я тоже считаю, что предполагаемая польза от фолиевой многократно превышает возможность совсем уж теоретического вреда от её передозировки.

Я пила Матерну, ттт недостатка в витаминах всю беременность не было, не плохо ещё ЙОДОМАРИН, или Витрум Пренатал форте Передозировка йода очень опасна для ребенка. Если У Вас нет специальных показаний, о которых Вы знали до беременности и ВЫ не живете в...

Раздел: Возрастные нормы (витамин д помагает выравнеть голову). Про неровную голову и похвалиться. Какая-то странная у моей ляльки голова - бугристая:(Когда она родилась, я...

Передозировка витаминов. Витамины. Планирование беременности. А если не пью то все нормально. Начинаю подозревать, что это может быть передозировка какого-то витамина.

Самое опасное в передозировке витаминов - это железо, его передозировка смертельна. Объелся витаминами. Раздел: Болезни (передозировка аскорбинки у ребенка 3 лет опасна...

Витамин Д и жидкий стул. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Витамин Д и жидкий стул. Может быть понос от витамина Д? Пили мы его всю зиму и весну. Передозировка гораздо опаснее рахита. Сдайте пробу Сулковича (это моча), тогда точно...

Передозировка витамина Д может повлечь за собой серьезные последствия. Наблюдаются общие симптомы интоксикации и признаки поражения Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?

Анализ крови (эозинофилы) + витамин D. Болезни. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и Достаточно ли в комплексе витамина D, а то у нас в год и месяц родничёк 1*1см (большой), надо попиться, а передозировка -плохо!

Передозировка витамина Д3!. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Сегодня утром собиралась капнуть положенные две капли). Передозировка витамина Д3!

Эти витамины накапливаются в организме (витамин Е сохраняется в организме до 2-х В остальных случаях речь идет о передозировке витаминов, т.е. если за один раз человек...

Передозировка витамина Д. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных витаминов (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, и нанести огромный урон здоровью.
Сбои в работе организма, к которым привел избыток витаминов, в медицине именуют гипервитаминозом. Обычно выделяют два вида гипервитаминоза: - острый, к возникновению которого приводят однократные приемы завышенных доз витамина или витаминов. Отличается симптомами похожими на отравление

Хронический, проявляющий себя при долговременном употреблении определенного витамина, в объемах чуть выше нормальных. Симптомы остры менее.

Основные причины гипервитаминоза - употребление препаратов без соблюдения рекомендуемых норм, либо сочетание несбалансированного меню, богатого определенным витамином и дополнительного употребления витаминов. Лечение гипервитаминоза необходимо проводить под наблюдением врача. В первую очередь, прекращается применение препаратов, содержащих соответствующий витамин, и корректируется питание. В более тяжелых случаях гипервитаминоза - проводят мероприятия как при отравлениях.

Какие витамины опасны? Считается, что избыток жирорастворимых витаминов оказывает более серьезный негативный эффект на организм человека. Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины а, D, к, Е.
Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма. Поэтому появление побочных эффектов таких как тошнота, крапивница, диарея - могут сигнализировать о громадном переизбытке витаминов. Эти симптомы быстро пропадают, если откорректировать рацион, или прекратить принимать препараты, вызвавшие гипервитаминоз.

Гипервитаминоз витамина а.

Проявления гипервитаминоза витамина а у взрослых: высыпания на коже, кожные шелушения, появление шпор, выпадение волос, вялость и сонливость, головные боли и головокружение, плохой аппетит, потеря веса. Избыток данного витамина приводит к повышению холестерина, нарушает функционирование мочеполовой системы и почек.
Острый гипервитаминоз а у детей проявляется в резком повышении внутричерепного давления, выпячивании родничка, повышении температура тела, появлении рвоты и сонливости. Симптомами хронического гипервитаминоза а у детей являются снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.
Лечением гипервитаминоза а заключается в отмене препаратов, содержащих ретинол, с одновременным ограничением употребления пищи с высоким его содержанием, особенно молочных продуктов, морских животных и рыбы.

Гипервитаминоз витамина группы в.

Чаще всего гипервитаминоз проявляется при избыточном приеме витаминов в 6, в 5 и в 9. общими для них симптомами интоксикации являются головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, бессонница и возбуждение.
Специфические симптомы: передозировка витамина в 6: нарушение координации движения, трудности передвижения, покалывания в ногах, онемение рук. В 5: обезвоживание организма. В 1: повышение артериального давления, перебои в работе печени, может провоцировать развитие атеросклероза. Для детей гипервитаминоз в опасен развитием аллергических реакции.

Устранения симптомов гипервитаминоза в: отказаться от приема препаратов, содержащих данную группу витаминов, обратиться к врачу.

Гипервитаминоз витамина C.

Обычно избыток витамина с выводится почками. Но длительное употребление витамина с в количестве выше нормы, приводит к покраснению кожи, снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, головокружениям и головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы. Избыток витамина с: провоцирует появление мочекаменной болезни, уменьшает свертываемости крови, повышения давления и приводит к сбою обмена веществ.
Большинство методов лечения гипервитаминоза витамина C направлено на устранение симптоматики и происходит под наблюдением врача. Специалист сможет оценить уровень нарушений, вызванных интоксикацией, назначит сдачу анализов, а по их результатам и необходимости выпишет препараты.

Гипервитаминоз витаминов D.

Большие дозы витамина D токсичны для нашего организма. Провоцируют: потерю аппетита, тошноту, рвоту, головные боли и боли в суставах, спазмы сосудов, возможны запоры и другие расстройства пищеварения, длительная передозировка ведет к развитию остеопороза, а также способствует отложению кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек, сердца и легких. Очень опасен гипервитаминоз для детей. Интоксикация организма, обусловленная приемом больших доз витамина D, может спровоцировать развитие хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, а это уже инвалидность. Лечение гипервитаминоза витамина D включает отмену препаратов, содержащих данный микроэлемент, и инсоляции, назначение витаминов а, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Гипервитаминоз витамина Е.

Эксперименты показали, что превышение дозы витамина Е нарушает усвояемость других жирорастворимых витаминов, таких как D, а и к. излишек витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к гипертриглицеридемии, повышению кровяного давления. Японские исследователи считают, что избыток витамина Е ведёт к остеопорозу.

К симптомам гипервитаминоза витамина Е относят головные боли, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею. Лечение гипервитаминоза витамина Е предполагает отмену препаратов, содержащих данный витамин, и исключение из рациона продуктов с его высоким содержанием, таких как масло, печень, говядина, молочные продукты, яйца, селедка, бобовые и злаковые культуры.

Как долго можно пить витамины? Здесь мнения разняться, американские диетологи советуют пить мультивитаминные комплексы на постоянной основе, а европейские - не злоупотреблять синтетическими витаминами, принимая их по мере необходимости несколько недель с обязательным перерывом в 2-3 месяцами.
В качестве профилактики гиповитаминоза в зимне-весенний период специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы 2-3 курсами продолжительностью 1-2 месяца в течение года. Продолжительное употребление поливитаминных комплексов может быть рекомендовано людям с высокой интеллектуальной и физической нагрузкой, работникам вредных производств, лицам, проживающим в тяжелых климатических условиях.
В случае если комплекс содержит большое количество жирорастворимых витаминов (а, D, к, Е), стоит ограничить длительность такого курса 3 неделями.

Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию. Не стоит увлекаться синтетическими препаратами, лучше употребляйте в пищу больше продуктов, богатых природными витаминами.

Средств, в составе которых есть витамин В, в аптечных сетях много, они хорошо растворяются в воде, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Эти компоненты принимают участие во всех обменных процессах, способствуют росту детей и повышают образование ферментов. Потребность в витаминах этой группы резко возрастает при инфекционных заболеваниях, ожогах и интоксикациях. Чтобы быстро восстановить ослабленный организм, нужно потреблять пищу, богатую витаминами В, или принимать витаминные комплексы. Передозировка витамина В6 и прочих препаратов этой группы возможна в таких случаях:

  • при несоблюдении дозировки, которая указана в аннотации к лекарственному средству;
  • при случайном или специальном употреблении больших доз витаминных препаратов;
  • Если на фоне приема витаминного комплекса употребляется пища, что богата на витамины группы В.

Помимо этого, симптомы передозировки витаминов b6 ил b12 проявляются при индивидуальной непереносимости этих препаратов. Причем в этом случае бывает достаточно даже обычных терапевтических доз. Избытка витаминов группы В, которые поступают вместе с продуктами питания, быть не может. Эти вещества усваиваются в нужном количестве, а остальной объем выводится естественным путем с мочой.

Витамины группы В очень важны для нормального энергетического обмена в организме. Они играют большую роль в клеточном метаболизме. Передозировка витамина В не столь опасна, как его недостаток, который приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма.
Значение витаминов группы В

В1(тиамин) играет основную роль в энергетическом обмене, важном для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение. В2 (рибофлавин) важен для энергетического обмена и зрения. Защищает нервную систему, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный метаболизм. В5(пантотеновая кислота) необходим для многих биологических процессов, включая проведение нервных импульсов, синтез клеточных мембран. В6(пиридоксин) крайне важен для регуляции психических процессов. Участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови и синтезе гемоглобина. Защищает нервную и иммунную систему. В9(фолиевая кислота или фолат) отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает малокровие. У ослабленных детей улучшает аппетит. В12(цианокобаламин) необходим для синтеза ДНК, образования эритроцитов и нервной ткани. Переизбыток витамина В

Передозировка витамина В довольно редкое явление. Будучи легко растворимыми в воде, витамины группы В быстро выводятся и не накапливаются организмом. Переизбыток этого витамина возможен только в случае их длительного приема в форме таблеток и инъекций. Переизбыток витамина В1 может повлиять на усиление аллергических реакций, вызвать бессонницу. Превышение нормального уровня витамина В6 в организме может вызвать онемение конечностей. Злоупотребление витамином В9 способно вызвать общее недомогание, нарушение сна, гипертонию. Реакцией организма на переизбыток В9 может стать рвота. Возможны аллергические реакции в виде сыпи, кожного зуда и бронхоспазма. Избыток В12 в организме может усилить аллергию, либо вызвать ее в виде высыпания на коже. Витамины В2 и В5 вообще не являются токсичными. При их передозировке негативные реакции организма не выявлены. Недостаток витамина В

Недостаток В1 при длительном его дефиците приводит к атрофии мышц. Нехватка В1 вызывает расстройства в пищеварительной и нервной системах. Нехватка В2 может стать причиной задержки роста и ухудшения зрения. Недостаток витамина В2 вызывает такие расстройства, как головная боль, потеря аппетита, повышенная утомляемость. В тяжелых случаях дефицит В2 приводит к поражению конъюктивы, нервной системы, кожных покровов. Недостаток В5 в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др. Если не хватает витамина В6, появляются постоянные раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушение нервной системы, малокровие.

При недостаточности В6 появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникает такое заболевание кожи, как сухой себорейный дерматит. Нехватка витамина В9 вызывают проблемы с пищеварением. Недостаток этого витамина может привести к задержке роста, анемии. Недостаток витамина В12 ведет к анемии, синдрому хронической усталости, депрессии, ишемической болезни и даже бесплодию. Поиск Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Витамин A (ретинол, А 1 , аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A 1), дегидроретинол (А 2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.
Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах.

К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Витамин А в организме выполняет множество функций: опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани; входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты; является компонентом половых гормонов; участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза); участвует в синтезе печеночных ферментов; задействован в окислительно-восстановительных процессах; обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора; поддерживает активность иммунной системы; ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани; способствует нормальному развитию зародыша в период беременности; являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний. При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией. Какое количество витамина А необходимо для передозировки? 1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц). Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста. Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление. Признаки передозировки Острая передозировка проявляется следующими симптомами: двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания; головная боль; возможно развитие судорог, параличей; потеря аппетита, тошнота и рвота; боли в животе, диарея; лихорадка; светобоязнь.

При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов: появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта; снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот; суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы; у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода; кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения); диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.

Передозировка витамином Е возникает уже в результате приема двойной дозы компонента. В наиболее частых случаях, гипервитаминоз проявляется после внутримышечного введения витамина Е в больших дозах. Симптомы передозировки витамина Е в организме:

  • возникновение аллергической реакции в виде крапивницы или отека той области, куда был введен компонент;
  • появлением частых головных болей, тошноты, болезненных ощущений в животе, сопровождающихся диареей и потерей аппетита;
  • развитием нечеткости зрения и кровоизлияний в глазной сетчатке, что характерно для более серьезных случаев передозировки витамином;
  • появлением чувства апатии, головокружения, повышенной усталости и слабости, снижением уровня работоспособности;
  • отклонениями в сексуальных функциях, что происходит при переизбытке витамина Е в течение длительного периода времени;
  • развитием почечной недостаточности и закупоркой кровеносных сосудов;
  • развитием сепсисов и наполнением брюшной полости жидкостью;
  • снижением защитных функций организма, нарушениями функционирования ЦНС, стремительным повышением артериального давления, что способно привести к гипертоническому кризу;
  • уменьшением в моче количества андрогенов и эстрогенов;
  • возникновением судорог и болезненных ощущений в мышцах;
  • учащением дыхания;
  • чрезмерной сухостью кожных покровов;
  • возникновением гусиной кожи в области бедер и на плечах;
  • уменьшением уровня тромбоцитов и лейкоцитов в кровяных клетках. Подобная симптоматика зачастую диагностируется при его у детей;
  • снижением объема сахара в крови;
  • нарушениями в менструальном цикле.
  • Следует также выделить определенные категории людей, которым с крайней осторожностью нужно подходить к приему витамина Е:
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты, у которых диагностировали гипертонию, ревматические заболевания сердца и щитовидной железы;
  • люди с признаками недостатка витамина К в организме, ведь избыток витамина Е провоцирует возникновение частых случаев кровотечения;
  • люди, которые являются заядлыми курильщиками (избыток витамина, в условиях устойчивой никотиновой зависимости, провоцирует развитие инсульта).

В ходе многих исследований было обнаружено, что гипервитаминоз витамина Е может стать причиной изменений структуры костных тканей и увеличивать вероятность переломов. Передозировка данного компонента противодействует нормальным процессам усвоения витаминов группы А, К и Д.

Гипервитаминоз витамина С. Симптомы аллергии и передозировки

Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки. Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.

Аллергические признаки гипервитаминоза Авитаминоз, на фоне передозировки
тошнота, рвота

изжога (особенно у беременных)

аллергическая сыпь

вздутие кишечника, диарея

головные спазмы и боли в животе

приливы жара

частое мочеиспускание

бессонница

раздражительность

немотивированная агрессия (у детей)

общая слабость

преследующие простуды

сухость кожи и выпадение волос

боли в суставах

кровоточивость дёсен

внезапное появление синяков

расшатывание и выпадение зубов

плохое заживление ран

сильная раздражительность

безразличие к происходящему Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.

Правильный прием витаминов начинается с точного определения потребности своего организма в этих веществах. Лекарственная терапия, прием антибиотиков, всевозможные ограничения, обусловленные различными заболеваниями, хирургические вмешательства и стрессы увеличивают потребность в витаминах. В свою очередь, углубляющийся дефицит витаминов нарушает обмен веществ, тем самым ухудшая течение болезней и препятствуя их успешному лечению. Поэтому люди, страдающие каким-либо недугом, обязательно должны принимать витаминные препараты.

Когда много витаминов в организме

Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины А, D, К, Е. Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма.

Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма. Поступая, в основном с пищей, эти вещества становятся составляющими активных центров катализаторов. Но что же это значит?! Все предельно просто! Любая реакция, происходящая внутри человеческого организма, будь то переваривание пищи или же передача нервных импульсов по нейронам, происходит при помощи специальных белков-ферментов, которые еще называют катализаторы.

Таким образом, благодаря тому, что витамины входят в состав белков-ферментов, они своим присутствием в них делают возможным процесс метаболизма (это те химические реакции, которые протекают в организме и служат цели поддержания в нем жизни). В целом же, витамины – это вещества самой разнообразной природы происхождения, которые необходимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма, потому что по своей сущности и выполняемым задачам являются активаторами многих процессов жизнедеятельности.

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз Гѝпервитамино́з - острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах). Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, которые, вполне вероятно, выращены с применением химии. Но действительно ли искусственные препараты – достойная замена натуральным витаминам? О том, как синтетические витамины могут повлиять на наше тело, рассказывает врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80-е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий. Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать, поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение (конфирмацию) до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в «праворульную» машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме – остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Внимание, синтетические препараты!

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином: исследования показали, что риск рака кишечника при этом увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только о синтетических витаминах, полученных не из продуктов.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движений и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых стало больше таких отложений на стенках сосудов. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в одну, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины – всего лишь пустышка, иногда приносящая организму больше вреда, чем пользы.

Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием, и касается это не только будущих мам.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Бостонского университета, были сделаны печальные выводы: употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал аллергией.

Нужны ли витамины для беременных

Безусловно, нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ, и их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, - всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют выдержать некоторый промежуток между беременностями, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга – красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). Самый вкусный источник этого витамина – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения – масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его не будет хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, это состояние иначе называют «куриной слепотой». Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых. При его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.

Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е – это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» - это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота – это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, - всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D . Витамин D не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй источник надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жир – природный источник витамина D, а можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.

Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего, читайте состав. Натуральные мультивитамины часто маркируются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на названия компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция, поэтому подбор витаминов – дело сугубо индивидуальное. Однако, в первую очередь, все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Помимо работы в медицине я веду блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov ). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал ). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов .

Так ли полезно и безвредно их длительное и бесконтрольное употребление?

«Усталость, слабость, головокружение, сонливость, упадок сил, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов» – при появлении подобных симптомов мы срочно начинаем насыщать свой организм волшебными пилюлями. На самом деле перечислены признаки передозировки витаминов А и Е, т.е. гипервитаминоза.

Что такое – гипервитаминоз?

Существует ошибочное мнение, что избыток витаминов без вреда для организма выведется из организма. Важно помнить, что выводятся только водорастворимые витамины, но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются – возникает гипервитаминоз или отравление витаминами. Широкую известность приобрел случай отравления В 1991 году в Америке в штате Массачусетс молоком с повышенным содержанием витамина D. 8 человек отравились. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Последнее время избыток витаминов стал встречаться гораздо чаще, чем недостаток. По этому поводу британское Агентство по стандартизации продуктов питания было вынуждено вынести специальное предупреждение по применению некоторых веществ. К ним относятся бета-каротин, никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа. Также специалисты Агентства пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак , болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. Последние исследования показали, в частности, что бета-каротин может стать причиной рака легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам.

Чем опасен гипервитаминоз?

Помните, наиболее опасен прием жирорастворимых витаминов! Они не выводятся из нашего организма! При длительном приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление!

Например, избыток витамина А в больших дозах может приводить в острых случаях к появлению головной боли, сонливости, тошноты, рвоты, светобоязни, судорог. При хроническом гипервитаминозе А появляются кожные поражения (сухость кожи, пигментация), наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов, увеличение печени и селезёнки, нарушение пищеварения, головная боль. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Острое и хроническое отравление витамином D заключается в выведении минеральных веществ из костей и отложении кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике. Это сопровождается нарушением функций соответствующих органов и может приводить к смертельному исходу. Заметно страдает и центральная нервная система. Симптоматика довольно разнообразна – от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог. Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина.

Водорастворимые витамины менее опасны, так как их избыток выводится из организма. Однако, необходимо помнить, что витамины – это химические вещества. Обратите внимание на содержащиеся в их полном названии слово «кислота». Следовательно, при применении их в избытке, как и любой другой (серной, соляной, уксусной, лимонной) кислот, возникает нарушение кислотно-основного состава внутренних сред организма. Это приводит к выпадению в осадок одних и массивному выведению других полезных веществ, нарушению клеточного дыхания и метаболизма, нарушение функция клеток крови, в том числе транспорт ими кислорода. Возможны и другие более тяжелые последствия.

Кроме того, для того чтобы вывести избыток витаминов из организма, почкам, печени, желудочно-кишечному тракту приходится трудиться в очень напряженном режиме, что неблагоприятно сказывается на их состоянии. Если же потребление чрезмерно, органы не могут справиться с поставленной задачей, возникает гипервитаминоз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Также при избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже, задержки менструального цикла у женщин. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция, это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной. Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.

«Принимать или не принимать?» – вот в чем вопрос.

Как же быть? Полностью отказаться от приема витаминов? Если злой рок или Ваша добрая воля обрекли Вас на длительное однообразное и неполноценное питание (возможно оказавшись на подводной лодке, в дальней экспедиции или в силу других обстоятельств, Вы вынуждены питаться одной картошкой, рисом или другой монопродукт составляет Ваш ежедневный рацион), тогда Вам просто необходимы таблетки, драже, капсулы, пастилки, сиропы с волшебными буквами. Большинство же из нас даже в кризис не могут пожаловаться на недоедание и скудность меню. В этом случае дополнительный прием витаминов не только не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз. Помните, большинство витаминных добавок синтезировано из производных нефти. Хотя их химические составляющие одинаковы, они не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным и делают выше вероятность развития побочных эффектов. Не забывайте про простые и надежные бабушкины рецепты – квашеную капусту, морковный салат, винегрет. Заготовленные с лета овощи, фрукты и