Главная · Аппендицит · Питание при раке легкого 3 стадии. Диета и питание при раке легких: что можно и чего нельзя. Питание после терапии

Питание при раке легкого 3 стадии. Диета и питание при раке легких: что можно и чего нельзя. Питание после терапии


Специально разработанной диеты для пациентов, которым поставлен диагноз , нет. Для каждого пациента врач-онколог назначает персональную диету, которая учитывает основной диагноз и сопутствующие заболевания.

Но общие рекомендации имеются, так как по данным ВОЗ пациенты с данным диагнозом чаще страдают потерей аппетита, поэтому у них нередко отмечается истощение организма, а для борьбы с недугом необходимы силы и энергия. Поэтому вопросу питания при раке легких уделяется повышенное внимание.

Пациенты с диагнозом рак лёгких отмечают нарушение в усвоении пищи, в результате нарушения углеводного и белкового обмена. Злокачественная опухоль угнетает иммунитет пациента, тем самым ослабляя организм, поэтому необходима строго сбалансированная диета, которая позволит восстановить силы и, при этом, исключит недоедание, что в целом приведёт к оптимизации самочувствия.

На первом месте стоят овощи и фрукты, причём из всего списка на особом месте томаты, которые богаты ликопеном, веществом, выступающим мощнейшим антиоксидантом. В общем, диета должна быть насыщена такими продуктами, которые богаты на вещества, предотвращающие рост . К ним относятся фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, но следует учитывать, что именно такой цвет фруктово-овощной продукции противопоказан при гипоаллергенной диете, поэтому врач-онколог должен разработать специальную диету, которая была бы оптимально сбалансированной и учитывала сопутствующие заболевания.

Именно заболевания, которые имеются у пациента, обуславливают выбор продуктов питания, при этом следует учитывать, насколько нарушены функции печени, ЖКТ и мочевыводящей системы. Исходя из этого, составляется персональная диета, но общие рекомендации питания при раке легких сводятся к введению в рацион пациента:

Пророщенного и цельного зерна, чтобы насытить пищу белком. В качестве альтернативы разрешено добавление орехов, но в случае отсутствия заболеваний со стороны пищеварительного тракта;

Добавление лука и чеснока, которые богаты на витамины и антиоксиданты;

Бобовые (фасоль, горох и другие стручковые) культуры богаты на белок и рекомендованы для замены традиционных блюд в качестве гарнира и супов;

Нежирных видов рыба, лучше морская, приготовленная на пару или в отварном виде;

Кисломолочные продукты, в том числе твёрдые сорта сыра, разрешены в умеренном количестве.

Пациентам, которым поставлен диагноз – рак лёгких, рекомендовано отказаться от жирной жареной пищи, однозначно лучше предпочесть вареные блюда или же приготовленные на пару. Разрешены к употреблению макароны в небольшом количестве, если не наблюдается противопоказаний со стороны ЖКТ, а также диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик.

Основные задачи диетического питания при раке легких

Все продукты, которые рекомендованы к употреблению, должны выполнять следующие функции:

Профилактику и купирование раковой кахексии;
обеспечивать восстановление метаболизма;
проводить дезинтоксикацию организма;
обеспечивать защиту печени;
поддерживать гомеостаз;
проводить стимуляцию противоопухолевого иммунитета;
создавать условия для активации клеточного дыхания.

Поэтому следует свести к минимуму, а лучше вообще исключить употребление продуктов, которые будут снижать ожидаемые эффекты.

К последним относят:

Консервы в любом виде – овощные, мясные или фруктовые;
продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые добавки и стабилизаторы;
копчёности и колбасные изделия;
кондитерские изделия, в том числе конфеты и другие сладости;
сахар и различные сахарозаменители искусственного происхождения;
кофе и чёрный чай.

Диета при раке легких может запретить употребление любых других продуктов, поэтому врач-онколог подходит к решению этого вопроса сугубо индивидуально. Кроме того установлены определённые объёмы порций. Так, например, фрукты и овощи неограничены к употреблению, кисломолочные продукты рекомендованы в объёме 250-400 мл в день, а рыба и мясо ограничены до значения в 150 гр. Для салатов нужно использовать нерафинированное масло.

Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.

Цели диеты

Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.

При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.

Задача диеты - обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.

Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).

Принципы

Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.

Принципы диеты:

  1. Рацион должен быть разнообразным , включать все виды питательных веществ.
  2. В меню следует вводить каши из зерновых.
  3. Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь , говяжья печень, цитрусовые, творог.
  4. Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
  5. В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
  6. Запрещено есть сахар , жирные, жареные блюда.

Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.

Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.

Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.

В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.

  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • творог, кефир, йогурт, молоко;
  • чеснок, лук, хрен, имбирь;
  • грецкие, бразильские орехи, арахис;
  • морепродукты;
  • печень;
  • яйца;
  • каши;
  • некислые ягоды;
  • зелёный чай;
  • растительное масло.

Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.

При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.

Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).

Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.

При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.

Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.

Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Примерное меню

Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.

Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.

Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.

Вариант первый:

  1. Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
  3. Обед : красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
  4. Ужин : творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
  5. Перед сном : стакан йогурта.

Вариант второй:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
  2. Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
  3. Обед : овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
  4. Ужин : печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
  5. Перед сном : стакан кефира.

Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.

Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.

Современные методики лечения раковых заболеваний все еще далеки от совершенства и оказывают иногда не менее разрушительные последствия, чем сама болезнь. Именно поэтому чрезвычайно важным являются употребляемые в пищу продукты.

Для поддержания себя в форме организму требуется получать необходимое количество минералов и витаминов. Однако рак и его лечение редко подразумевают наличие хорошего аппетита.

Видео: Питание при раке

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые следует исключить

Рациональное питание при раке легких обязательно включает в себя употребление диетических сортов мяса, таких как: крольчатина и птица. Выбирая, чем утолить жажду, лучше всего отдавать предпочтение хорошо очищенной воде, зеленому чаю и специальным травяным отварам. Кроме того, для борьбы со снижением веса следует включить в свой ежедневный рацион куриные яйца.

Одним из наилучших советов, которые можно дать о питании при химиотерапии, является избегание употребления продуктов, к которым наблюдается устойчивая неприязнь.

Так, пациенты с ярко выраженной тошнотой и расстройствами желудка зачастую не могут употреблять хлеб, произведенный из муки грубого помола, а также различные грубые крупы.

  • пищу, содержащую различные пищевые добавки и консерванты;
  • колбасные изделия и консервы. В большинстве случаев они изготавливаются из мяса низкого качества;
  • копчености и маринады. Консерванты чрезвычайно плохо влияют на усвоение пищи;
  • сладости, сахар, а также разнообразные кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры и различную жирную пищу. Сюда входит сливочное масло и сало;
  • разнообразные заменители сахара;
  • алкоголь;
  • кофе.

На что следует обратить внимание

Говоря о раке и его влиянии на человеческий организм, онкологи советуют особое внимание уделить белкам. Хирургические вмешательства, облучение радиацией, химиотерапия, да и сама по себе болезнь разрушительно влияют на белки. В свою очередь, их своевременное употребление позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Прекрасными источниками белка для человека являются рыба, птица и мясо.

Однако чрезвычайно малая часть людей, проходящих лечение от рака легких, может спокойно питаться подобными продуктами.

Большинство вынуждено справляться с тошнотой и искать более легкие и простые в усвоении продукты, а именно:

  • молоко и его производные в виде йогуртов, творога и разнообразных сыров;
  • яйца;
  • орехи, соя, фасоль, а также миндальное или арахисовое масло;

При лечении онкологических заболеваний диетологи советуют употреблять белок в виде натуральной пищи. Однако, если это не помогает, то в рацион потребуется ввести некоторое количество белковых порошков. Их отличным примером является порошковое молоко или сыворотка из сои.

При наличии проблемы глотания, порошок можно смешать с разнообразной мягкой пищей, отличным примером которой может являться пюре из картофеля и разнообразные коктейли и смузи из фруктов.

Как не потерять в весе

Наиболее нежелательным видом воздействия рака и лечения от него на организм является резкая потеря веса, которая может вылиться в чрезвычайно серьезные проблемы. Поскольку именно в это время организм интенсивно сопротивляется болезни, все его метаболические процессы могут существенно возрасти. Это приводит к потере массы, а также необходимости более правильно и регулярно питаться.

Однако потеря слишком большого количества веса может негативно повлиять на способность организма бороться с заболеванием и снизить результативность любого вида лечения.

Для уменьшения риска потери веса онкологи советуют употреблять продукты, содержащие большое количество калорий и белка, а для увеличения интенсивности вкусовых ощущений использовать такие добавки, как: корица, орегано или карри.

Также при прохождении любого вида лечения рака легких нужно увеличить содержание жира в дневном рационе. Обычно эта потребность удовлетворяется пиццей или хорошим мороженым.

Как бороться с неприятными последствиями лечения

Четыре из пяти человек, проходящих лечение от рака в виде химиотерапии, страдают от рвоты и тошноты. Эти побочные явления можно облегчить, употребляя в пищу ряд продуктов. Одним из наиболее старых и распространенных средств для борьбы с тошнотой, является корень имбиря. Также облегчить состояние больного могут такие продукты, как: сухарики, сухие тосты, соленые крендельки, белый рис, картофель и прочие продукты с высоким содержанием крахмала.

От тошноты могут помочь и другие методы питания. Так, как полноценно питаться, каждый раз наедаясь досыта, при прохождении химиотерапии практически невозможно, онкологи советуют, есть небольшие порции пищи, но делать это намного чаще.

Кроме того, крайне полезно полностью изменить культуру питания, обедая или ужиная в необычной интригующей обстановке: при свечах, на природе или в необычное время.

Как предотвратить обезвоживание организма

Употребление в пищу необходимого количества жидкости является одной из ключевых частей питания при лечении любого ракового заболевания. По наблюдениям докторов, большая часть симптомов рака и его лечения, а именно: тошнота, головокружение и усталость, могут быть результатом обезвоживания организма. Следует помнить, что при химиотерапии обязательно употребление 8-10ти стаканов воды в сутки.

Некоторая часть препаратов, применяемых в лечении рака легких, может оказать подавляющее воздействие на работу почек. Защитить этот орган поможет ежедневное внесение большого количества жидкости. Для этого подойдет, как вода, так и соки или разнообразные спортивные напитки, утоляющие жажду. Также, в зависимости от лечения и рекомендаций медика возможно полное исключение употребления алкоголя.

Диета при раке легких подразумевает принятие пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При этом в день можно употреблять:

  • морскую рыбу – 150 гр.;
  • кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  • овощи и фрукты – неограниченно.

Эффективность лечения химиотерапией можно существенно повысить, употребляя специальные фиточаи, а также противоопухолевые настойки и настои трав.

Наиболее полезными продуктами при лечении рака легких являются:

  • лук и чеснок;
  • цельные и пророщенные зерна пшеницы;
  • различные представители крестоцветных, такие как: редис, горчица, брокколи и т.д.;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов;
  • бобовые;
  • сыры и различные кисломолочные продукты;
  • морская рыба небольшой жирности;
  • синие водоросли;
  • орехи.

Примерное меню

Вариант первый:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, свежие томаты, зеленый чай с лимоном, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед – суп из овощей с помидорами, черный хлеб, овощной салат, 200 гр отвара шиповники и тушеная с яблоком курица;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

Вариант второй:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша с салатным листом, черный хлеб с кусочком твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед -тушеная крольчатина с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • перед сном – стакан кефира.

Знаете ли вы, что именно означает диагноз ?

Подробно, что такое плоскоклеточный ороговевающий рак легкого .

Сегодня таргетная терапия рака легкого с метастазами занимает важную роль в лечении данного онкологического заболевания. Данная даст любой ответ на ваш вопрос.

Диета при химиотерапии

Диета для больных раком легких и проходящих лечение химическими препаратами должна быть не только сбалансирована, но и чрезвычайно высококалорийна. Подобные условия способны не только чрезвычайно улучшить самочувствие пациента, но и помогут справиться с рвотой и тошнотой, неизбежно возникающих при прохождении лечения.

Просто изменяя свой рацион и привычки употребления пищи, пациент может существенно улучшить свое состояние.

Отличной практикой является ведение специального дневника, куда вносится время приема пищи, употребленные блюда и блюда, которые вызывают тошноту и от которых следует отказаться.

При прохождении химиотерапии следует придерживаться следующих советов при употреблении пищи:

  1. есть нужно меньше, но чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости. На этот совет следует обращать особое внимание в день проведения процедур и несколько дней после;
  5. следует избегать употребления пряной или горячей пищи;
  6. не стоит употреблять твердую пищу сразу после прохождения сеанса химиотерапии;
  7. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  8. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь.

При прохождении лечения рака легких следует избегать сидения на экстремальных диетах, а также употребления больших доз витаминов и пищевых добавок. Помните, чрезмерное насыщение организма, каким-либо веществом может спровоцировать раковые клетки быстрому и бесконтрольному размножению и появлению новых метастаз.

Прежде чем сесть на какую-либо диету или курс витаминов обязательно следует проконсультироваться у своего лечащего врача.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при (карцинома РМЖ), и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Диета при раке лёгких является обязательным дополнением к медикаментозному лечению и лучевой терапии. При раковых патологиях дыхательной системы больные проходят несколько курсов химиотерапии, что всегда приводит к сильнейшей интоксикации организма со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого такое лечение сильно снижает иммунитет и нарушает обменные процессы в организме, что в итоге приводит к резкому похудению. Именно сбалансированное питание способно укреплять организм и приближать выздоровление.

Что под запретом

Питание при онкологии лёгких должно быть сбалансированным и состоять из натуральных продуктов, богатых витаминами. Есть ряд продукции, которую нельзя есть при онкологических заболеваниях. К такой продукции относятся:

Из рациона питания больного раком лёгких стоит исключить слишком приправленные и острые блюда, которые могут раздражать слизистую и провоцировать приступы кашля.

На столе онкобольного должны присутствовать только свежеприготовленные блюда. Вся еда подаётся в тёплом виде, горячие и холодные продукты употреблять нельзя.

Что можно кушать

В период болезни и на стадии ремиссии питание должно быть организовано так, чтобы человек получал оптимальное количество питательных веществ и витаминов. Во время болезни человек должен получать такие пищевые продукты:

  • Растительная продукция — овощи, фрукты и ягоды. Нужно отдавать предпочтение продуктам красного или жёлтого цвета, где много витамина С. Именно это вещество активизирует защитные силы организма и помогает бороться с раковыми клетками. В рационе больного должно быть много винограда. В этом продукте содержится ряд антоцианидов, а такие вещества обладают выраженными дезинфекционными свойствами.
  • Диета при раке лёгких 1-4 степени должна включать много зелени, брюссельской капусты и редиски. Во всех этих продуктах есть особые вещества, которые губительно действуют на раковые клетки.
  • В рационе должны присутствовать диетические сорта мяса — кролик, индейка и нежирная курятина. Вся эта продукция содержит легкоусвояемый белок, который нужен организму для строения новых клеток.
  • Рыба и иные морепродукты обязательно должны быть в рационе онкобольного. Они содержат огромное количество разных витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные продукты. Питание при химиотерапии рака лёгких обязательно должно включать молочную и кисломолочную продукцию. Такие продукты хорошо усваиваются и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, которая очень нарушается при проведении химиотерапии.

Больному не стоит увлекаться экзотическими морепродуктами, так как неизвестно, как отреагирует на них организм. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы — хеку, минтаю и пеленгасу. Полезными будут кальмары и икра разных видов рыб.

Есть онкобольному можно часто, но малыми порциями. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом последний ужин должен быть не меньше, чем за два часа до отхода ко сну. На ночь не стоит кушать тяжёлые продукты, лучше ограничиться йогуртом или стаканом кефира с печеньем.

Питание при раке лёгких должно быть полезным и сбалансированным. Большой ошибкой считается полный отказ больных от мясных продуктов. Именно белок животного происхождения крайне необходим человеческому организму для нормальной работы. Если больной совсем не кушает мясо, то его состояние может резко ухудшиться. Готовить мясо следует на пару или в духовке, жареную пищу онкобольным кушать не стоит.

При раке лёгких есть ограничения и по питью. В рационе больного не должно быть зелёного чая и кофе, так как эти напитки содержат много кофеина. Следует отказаться от любых газированных и спиртных напитков, которые могут ухудшить состояние больного. Питьевую воду следует покупать исключительно в стеклянных бутылках.

При покупке продуктов пристальное внимание требуется обращать на сроки годности и условия хранения.

Питание в период реабилитации

Во время реабилитационного периода после лечения больные могут сталкиваться с сильной потерей массы тела, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма.

После химиотерапии больные часто сильно худеют, что приводит к ослаблению организма. За счёт этого человек медленно выздоравливает и есть большая вероятность рецидива болезни. Чтобы избежать осложнений, питание после химиотерапии при раке лёгких должно включать достаточно жиров и углеводов. Калорийность всей пищи должна быть высокой, в день нужно кушать до 8 раз, но небольшими порциями.

Последствием лучевой терапии может стать тошнота и рвота, что происходит из-за интоксикации организма разлагающимися раковыми клеточками. Помочь избавиться от такого неприятного симптома поможет корень имбиря, с которым готовят чаи и различные напитки. Больным желательно включать в рацион продукты с большим содержанием крахмала — картофель и круглый рис.

Устранить приступы тошноты у онкобольных можно за счёт нежирной молочной продукции.

Обезвоживание организма частенько становится следствием приёма цитостатических средств системного действия. Во время курса лечения такими медикаментами больной должен выпивать не меньше 10 стаканов воды за сутки. За соблюдением питьевого режима чётко следит лечащий врач. Если больной жалуется на слабость, головную боль и общее недомогание, то можно заподозрить обезвоживание. В этом случае контролируется количество суточной мочи и при необходимости питьевой режим корректируется.

Пример диеты

Чтобы понимать, как правильно питаться, можно рассмотреть для примера один день питания онкобольного.

Для больных раком лёгких схему питания разрабатывает врач-диетолог индивидуально, с учётом особенностей течения болезни.

Медикаментозное лечение рака лёгких обязательно нужно дополнять диетическим питанием. Только такой комплексный подход позволяет быстро добиться ремиссии и предотвратить различные осложнения. Из рациона больного исключают сладкие продукты, которые могут ухудшить его состояние.