Главная · Аппендицит · Какую рыбу можно в год. С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка? Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям

Какую рыбу можно в год. С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка? Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям

После 9–10 месяцев в рацион маленького человека можно постепенно включать рыбу. Рыба содержит много витаминов, полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые так нужны организму ребенка. Животные белки незаменимы для маленького растущего организма, так как являются для него строительным материалом. Но заботливым папам, мамам и бабушкам необходимо точно знать, какую рыбу можно давать ребенку до года.

Какую рыбу можно давать ребенку до года?

Выбираем сорт рыбы

Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.

  • Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
  • Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
  • Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
  • Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.

Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.

Рыба детям до года: особенности приготовления

Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.

  • Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
  • Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
  • Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
  • Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
  • Никаких изощренных блюд готовить не надо.
  • Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.

Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.

Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.

В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей . А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в .

Полезна рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%. В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища» для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы - калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий. Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка .

Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей , перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.

Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой. Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с 10-11 месяцев, мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде. Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше ближе к 1 году.

В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки, отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.). Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.

В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день. Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.

Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку. При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены. Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета. Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет. Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по этому показателю.

Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.

Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку. Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует. А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.

Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.

В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.

Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.

Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.

Перечислим три главные категории:

  • нежирные сорта (не больше 4% жира) ‒ пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
  • умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ‒ салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
  • жирные сорта (больше 8%) ‒ горбуша, севрюга, кета, осетр, скумбрия, сайра, сельдь.

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.

Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.

С каких рыбных продуктов начать прикорм?

Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.

Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.

Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).

Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ‒ 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:

  • до года ‒ 30-60 г в сутки;
  • в полтора года ‒ 70 граммов;
  • для малыша двух-трех лет ‒ 80 граммов.

В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.

Какую рыбу можно годовалому ребенку?

После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.4.4 из 5 (7 голоса)

Чем разнообразить рацион маленького гурмана, если он уже кушает овощи, фрукты, мясо? Безусловно, рыбой. Давай поговорим о том, как это сделать правильно.

Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, в его меню должна присутствовать рыба.

Зачем ребенку нужна рыба

Какой продукт, по-твоему, уникален? Можно вспоминать что угодно, но по-настоящему уникальна только рыба. Она полностью усваивается организмом и максимально полезна. Таким составом и степенью «переработки» не может похвастаться ни один другой гость нашего стола.

Вкусна, полезна и прекрасно усваивается!

Она не имеет тугоплавких жиров и соединительных тканей (пленок и грубых волокон), поэтому ферментная система малыша справляется на ура с поставленной задачей усвоить новинку.

Пища для ума - это тоже о ней. В достаточном количестве она содержит магний, цинк, медь, а морская - еще и фтор с йодом. Ну и главное - Омега 3 . Не забываем о ценном белке с аминокислотами.

Кислоты Омега-3 необходимы для нормального развития детского организма. Рыба содержит это вещество в изобилии.

Все эти составляющие чрезвычайно важны. Они формируют новые ткани и клетки, участвуют в синтезе антител, защищают малыша от вирусов и бактерий. Когда начинать с ней знакомиться?

Не торопимся

Вообще, ответ на вопросы, когда давать, с какого возраста, решаются индивидуально. Одни мамы смелые и пробуют это делать в рекомендованный период, другие предпочитают перестраховаться и подождать. Оба варианта верны. С возрастом определились, пойдем за покупками?

Подходящие виды

С какой рыбы лучше начинать:

  • низкокалорийной;
  • диетической;
  • низкоаллергенной;
  • свежей.

Только нежирная морская рыба.

Под все эти параметры подходит треска, окунь, хек и лосось . От осетровых лучше отказаться до года. Если в твоем регионе имеются пикша, сайда или навага - отлично, их также можно использовать.

Одним словом, подойдет любая обитательница морей из категории «тощая», на крайний случай - «умеренно-жирная».

Свежая предпочтительнее. Если нет возможности, бери свежезамороженную, но обрати внимание на глаза и плавники. Первые не должны быть без пленки и запавшие, а вторые - с повреждениями.

Правила прикорма

Начинай с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Норма в сутки - 10-40 г.

Новый продукт давай на завтрак, чтобы увидеть реакцию в течение дня.

Как готовить рыбу для ребенка


Когда малыш научится жевать, смело вводи тефтельки с макаронами или овощами.

Бульон желательно не использовать в рационе до 3-х лет вообще. Почему? Потому что в рыбе имеются экстрактивные вещества (пуриновые соединения, карнозин, креатин и пр.). Когда ты варишь бульон, это все уходит в воду и жидкость приобретает характерный вкус, но она же и приводит к лишней нагрузке маленького ЖКТ.

Консервы - нужны они или нет?

Здесь все зависит от твоего желания, материального положения и свободного времени. Плохого в их использовании ничего нет.

Безопасно и полезно, но многим не по карману.

  • Это экономит силы.
  • Питание сертифицировано и гарантированно безопасно для грудничка.
  • В такие пюрешки почти всегда добавляют крупу, овощи, что дает дополнительную питательность.
  • Комбинированное и сбалансированное блюдо отлично усваивается и часто очень нравится самому едоку.

Так что - неплохой вариант.

От того насколько правильно питается малыш напрямую зависит работа его пищеварительной системы. Любой новый продукт может вызвать неполадки в работе кишечника и тогда у ребенка возникает запор, ребенок плохо себя чувствует, постоянно плачет. , расскажет наша статья.

Когда у ребенка запор его начинают мучить колики и боли в животе. Эффективным средством в борьбе с коликами является - чудодейственное средство, которым пользовались еще наши бабушки.

Если ты предпочитаешь натур продукт…

Его придется готовить. Парочка рецептов на заметку.

Суфле из мультиварки

  • филе - 50 г;
  • яйцо - половинка;
  • овсяные хлопья или кусочек белой булки - 1 ст. л;
  • молоко - 1 ч. л;
  • сливочное масло для смазки формы.

Рыбное суфле - изысканной блюдо, которое понравится не только малышам, но и родителям.

  1. В кастрюльку налить 0,5 л воды, установить парную решетку и поместить туда филе.
  2. Готовить 10-15 мин.
  3. Выложить в блендер добавить все ингредиенты, но из яйца только желток.
  4. Пюрировать массу, белок отдельно взбить и добавить.
  5. Выложить в смазанные формочки и отправить в мультиварку. Режим выставить на 20-25 мин.
  • 2 яйца;
  • 300 г филе;
  • 2 ст. л. творога;
  • кусочек сливочного масла.

Рыбно-творожная запеканка - простое и полезное блюдо.

  1. Филе поставить варить.
  2. В размягченную массу добавить яйца, можно слегка присолить.
  3. Филе размягчить, выложить в смазанную форму, залить творожно-яичной смесью.
  4. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Оба блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей или крупы.

должны обязательно присутствовать в первые годы жизни ребенка. Развитие мелкой моторики оказывает влияние на становление речи малыша, его мышление, память, реакцию и интеллект в целом.

В пол года ребенок становится более самостоятельным, может похвастаться большими достижениями и победами. Читайте , где подробно расписано, что должен уметь ребенок в 6 месяцев.

Аллергия - как она проявляется и что делать

Рыба относится к аллергенам высокой степени активности. Обрати внимание, что реакцию может вызвать даже не сам продукт, а добавки - красители, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы.

С аллергией шутки плохи!

Внешние проявления бывают самыми разнообразными. Кто еще их вовремя выявит, если не мама?

При употреблении рыбы они выглядят как:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • обильная сыпь по телу;
  • отечность губ и лица;
  • понос;
  • кожный зуд.

Медицинские препараты против аллергических реакций свои у каждой мамы, поэтому опустим этот момент.

Если выявлена аллергия, ни в коем случае не пытайся экспериментировать дальше. Годам к семи можно будет попробовать сделать тесты и подобрать взаимозаменяющие продукты. Только под контролем доктора, без самодеятельности.

При первых признаках аллергии отправляйтесь к врачу.

Опыты с дальнейшем введением могут закончиться анафилактическим шоком, бронхиальной обструкцией, васкулитом. Нестабильные состояния поддерживают течение ОРВИ, имеющиеся проблемы с ЖКТ, почками, сердечно сосудистой и нервной системами.

Если вашему чаду нельзя рыбу, вы должны искусственно восполнить дефицит витамина Д.

Как восполнить витамины? Ввести их в искусственном виде. Омега-3 и витамин Д жизненно необходимы организму, поэтому важно подобрать поливитаминный комплекс или пищевую добавку с учетом этого момента.

Выбор рыбки по группе крови

В качестве полезной информации. Вдруг пригодится?

  • 1 - осетр, лосось, треска, скумбрия.
  • 2 - треска, скумбрия.
  • 3 - камбала, палтус.
  • 4 - морской окунь, тунец, судак.

Ребенок будет есть охотнее, если еда имеет необычный вид.

Врачи-педиатры однозначны в своем мнении: рыбу можно давать не раньше десятимесячного возраста . Причем вводить рыбный прикорм очень аккуратно, в микроскопических порциях и чутко наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка. Довольно часто рыбные блюда становятся причиной серьезных аллергических реакций, что обязательно следует учитывать родителям детей-аллергиков. Поэтому если появились любые признаки невосприятия новой пищи, эксперименты с прикормом следует сразу же прекратить.

Для первого знакомства с морепродуктами идеально подойдет нежирная морская рыба: хек, камбала, пикша, треска. Она не так сильно аллергена, как речная рыба, и отличается большим количеством полезных микроэлементов. Речную рыбу и рыбу средней жирности (окунь, форель, карп, сом) лучше отложить на старший возраст, ограничив ее потребление на первом году жизни. А жирные виды рыб, к которым относятся все из семейства лососевых, лучше и вовсе давать только после двух-трех лет.

Чем полезна рыба для деток?

Рыба – это лучший источник легкоусвояемых белков и жиров. Минеральные вещества, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе в правильных формах, и полностью усваиваются благодаря сбалансированному составу.

Обилие витаминов группы В, фосфора и йода благоприятно действуют на организм ребенка, поддерживают его естественное и полноценное развитие. Фосфор формирует здоровые зубы и укрепляет костную ткань, жирные кислоты помогают в развитии нервной системы, аминокислоты способствуют росту, а витамин D – укрепляет иммунитет и является отменной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Начиная с десятого месяца жизни ребенку можно давать рыбное пюре, приготовленное без соли, специй и крахмала. Помните, что даже небольшой процент таких вспомогательных веществ может привести к запорам и повышенному газообразованию в животике, так как организм маленького ребенка еще не умеет «правильно» перерабатывать эти вещества.

Некоторые мамы хвастаются, что начали подкармливать ребенка рыбкой еще в восемь-девять месяцев, и все обошлось без аллергий. Однако педиатры обращают внимание родителей на то, что в столь нежном возрасте риск возникновения нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта в частности и всего организма в целом составляет почти 90%. Так стоит ли столь бездумно рисковать?

Тем более что уже в год рыбное меню можно существенно разнообразить, добавив к рыбному пюре маленькие кусочки отварной рыбки, готовить рыбно-овощные тефтельки или припускать целые куски рыбы на пару.

Как готовить и сколько давать?

На соленую рыбу в детском питании – табу. Переизбыток соли приводит к патологическим изменениям в детском неокрепшем организме, необратимо нарушает работу пищеварительной, сердечно-сосудстой и выделительной систем. Тем более что в рыбе и без дополнительного подсола содержится достаточное количество минеральных солей. Это знает каждая мама, поэтому повторяться, как нам думается, нет резона.

Ик, для малышей рыбу следует варить в небольшом количестве воды, припускать на пару или перебивать на фарш и готовить в виде рыбно-овощных тефтелек, котлет, фрикаделек. По возможности, блюда не солить (особенно это важно в рационе детей возрастом до года) и не сдабривать специями.

Рыбный прикорм начинают давать малышу с частотой не более двух раз в неделю. Предпочтительно выбирать для такого приема пищи дообеденное время, и первые разы ограничиться всего одной чайной ложкой. При отсутствии аллергических реакций объемы прикорма постепенно доводят до общепринятых норм: 25-30 грамм чистого рыбного пюре или 50-100 грамм рыбно-овощного пюре в день, оставляя неизменной периодичность приема блюд (то есть, не чаще двух раз в неделю). Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребенку рыбные консервы, копченную, вяленую или соленую рыбу с кожей и костями.

Важно!

Желательно планировать рацион ребенка таким образом, чтобы рыбные и мясные дни не накладывались друг на друга. Это позволит избежать непредсказуемых реакций со стороны пищеварительного тракта и сведет на нет возможность возникновения сложных аллергических реакций.