Главная · Паразиты в организме · Самые необходимые приправы. Самые полезные приправы. Красный перец чилли

Самые необходимые приправы. Самые полезные приправы. Красный перец чилли

Правильное использование специй для здоровья.

Если у вас в шкафчике на кухне стоят только соль, черный перец и лавровый лист и вы чувствуете, что вашим блюдам не достает ярких вкусов, значит настало время разобраться в индийских специях!

Индийские специи – это целое многообразие растений уникального полуострова Индостан, обладающих пряно-ароматными свойствами, пишет со ссылкой на healthinfo .

Древние египетские мумии - шедевры искусства бальзамировщика. В течение тысяч лет тела царей и королев были сохранены сложным процессом, который когда-то был тщательно охраняемой тайной священников. Экзотические вещества, «волшебные» зелья и труднодоступные агенты использовались для затягивания плоти вокруг трупов королевской власти и сохранения их от распада на протяжении веков.

Сегодня мы знаем, что представляют собой эти экзотические ингредиенты, из-за которых плоть оседает. Фактически, вы, вероятно, едите те же самые консервирующие вещества каждый раз, когда вы едите в ресторане, готовите приготовленную пищу или покупаете обработанные продукты. Соль, уксус, масла, специи и различные травы, найденные на большинстве американских кухонь, изначально использовались египтянами для бальзамирования их трупов. Только сейчас мы используем одни и те же предметы для сохранения, окаменения и бальзамирования тел живых.

Хотя специи произрастали не только в Индии, но у нас укрепилось в восприятии, что приправы и Индия – это практически синонимы, поскольку абсолютное большинство пряностей произрастает именно в этой стране.

Обогатив свой рацион специями, вы сможете придать пище тонкий и неповторимый вкус. Кроме того, специи облегчают пищеварение и стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции организма. Правильно подобранная специя даёт человеку небывалую энергию и силу.

Создание мумифицированных трупов было первоначальным использованием приправы, которые современный человек теперь так свободно посыпает своей пищей. Какое влияние эти специи оказывают на живой организм и как их использование началось? Специи, соль и приправы были сначала использованы для сохранения пищи и для маскировки вкуса пищи, которая пошла плохо. Гнилое мясо и старые овощи, которые были сильно приправлены, можно было съесть без отвращения. Соленую пищу можно носить в течение недель без разложения.

Использование специй стало распространенным в индийской и китайской кухне примерно в то же время, когда эти страны подняли кулинарию до «изобразительного искусства». Позднее европейские страны приняли привычку специй восточных стран, когда они начали обрабатывать и готовить все больше и больше их продукты.

Асафетида. По запаху и вкусу напоминает чеснок, но с очень нежным ароматом. По целебным свойствам гораздо превосходит всеми известный чеснок.

Употребляется в очень малых количествах, активные вещества асафетиды стимулируют пищеварение, являются отхаркивающим средством, повышают аппетит, тонизируют организм в целом, успокаивают нервную систему. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.

Эти предметы, используемые при приготовлении пищи, известны как приправы, и они, похоже, начали свое дело примерно в то же время, когда человек отказался от своей диеты первичных свежих и сезонных продуктов и начал использовать все больше и больше мяса, приготовленных и обработанных продуктов.

Приправа обычно является чем-то «лишним», добавляемым к пище для «аромата» или стимуляции вкуса или даже для его консервирующих свойств. Другими словами, приправы используются для вкусового «удовлетворения», которое оно может обеспечить, а не для какой-либо пищевой ценности.

Анис. Улучшает здоровье и аппетит. Обезболивающее средство, обладает противопростудными свойствами. Лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Облегчает работу печени при гепатитах.

Бадьян. Имеет сладкий вкус, схожий с анисом, но с более сильным ароматом. Применяют как для различных десертов, особенно из шоколада, так и для блюд из овощей. Также бадьян входит в состав многих соусов, что придает им пикантность.

Вещество, которое съедено, является либо естественной частью диетического питания человека, либо является непищевым продуктом, который используется по некоторым причинам, кроме питательных. Приправы практически не имеют питательной ценности. Истинная пища может быть съедена в таких количествах, что сама по себе может быть полноценной едой. Вы можете съесть все, что вам нужно от натуральной пищи, к истощению и удовлетворению, а также не понесите вредных эффектов. Конечно, вы можете переедать любую пищу, натуральную или иную, но, вообще говоря, вы можете наверняка съесть несколько глотков натуральной пищи совершенно безопасно.

Если отломать кусочек звездочки с семечком и положить под язык, бадьян подарит вам приятное и свежее дыхания. Бадьян исправно борется с кашлем, простудами и вирусными заболеваниями. Если употреблять настой бадьяна перед едой – он будет действовать как прекрасное диуретическое и ветрогонное средство.

Имбирь. Вкус блюда с имбирём зависит от того, когда именно была добавлена в него эта пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же его добавить в конце, то вкус и запах немного усилится.

Девятое место. Лавровый лист

Вы не можете съесть несколько глотков соли, корицы, уксуса, черного перца, кайенны или горчицы. Фактически, несколько укусов большинства приправ могут оказаться фатальными. Если приправы должны использоваться в таких небольших и аккуратных количествах, как их можно считать продуктами для тела? Тот факт, что мы можем есть небольшое количество соли или перца, а не падать мертвым, не означает, что эти продукты менее ядовиты. Вместо этого мы принимаем нелетальные дозы этих приправ. То же самое, они все же оказывают разрушительное воздействие на благополучие тела независимо от количества съеденного количества.

Имбирь обладает таким количеством лечебных свойств, которыми не обладает больше ни одна из специй. Способен лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после операций.

Предотвращает свёртывание крови, борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости. Имбирь известен противоглистный действием и способностью выводить из организма токсины.

Яд - это яд, и немного убьет нас так же, как и много, чем много. Величайший живущий сторонник естественной гигиены доктор Шелтон описал истинную природу приправы и приправы к пище в своей книге «Жизнь человека: ее философия и законы» следующим образом.

В чем польза базилика для здоровья организма

Среди нездоровых веществ, требуемых извращенным вкусом, являются приправы и «смакования». Эти вещи мало или вообще не имеют пищевой ценности, и их не существует ни одного оправдания. Они тупые и развращают чувство вкуса, так что естественные ароматы продуктов не обнаруживаются и не оцениваются. Они чрезмерно стимулируют и ослабляют железы рта, желудка и кишечника. Они раздражают облицовочные мембраны пищевого канала, заставляя их утолщаться, ужесточать и затвердевать, а также ухудшать их функциональные способности.

Кардамон. Изысканная, ароматная пряность с приятным сладким вкусом является мощным антиоксидантом, препятствующему старению организма и укрепляющему иммунитет. Прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. Беременным женщинам поможет справиться с проявлениями токсикоза. В Индии зёрна этого растения жуют сразу после еды для свежести дыхания.

Чем полезны специи

Они создают фиктивное желание пищи и вызывают переедание. Они создают ложную жажду, которая не может быть удовлетворена водой. Они замедляют и нарушают пищеварение. Они маскируют съеденную пищу. Когда пища замаскирована солью, перцем, горчицей, уксусом, мускатным орехом, специями и другими приправами, пищеварительные соки не адаптируются надлежащим образом к съеденной пище. Как следствие, происходит переваривание. Никто не нуждается в развитии тяги к этим веществам и там, где он уже разработан, его можно легко преодолеть, если кто-то откажется от их использования и не будет удержаться от них какое-то время.

Кориандр. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение.

Когда чувство вкуса будет восстановлено в норме, вы найдете прекрасные, деликатные вкусы в продуктах, которые вы никогда не знали. Если вы едите в ресторане, используйте любые обработанные продукты или магазин в супермаркете, вы будете подвержены приправкам. Есть сотни усилителей вкуса, специй и приправ, добавленных почти ко всем нашим продуктам. Чтобы избежать их, вам придется приготовить себе еду из свежих ингредиентов.

Почему мы используем так много приправы? Когда продукты обрабатываются или готовятся, большая часть их естественных ароматов теряется. Именно по этой причине продукты, которые хорошо пахнут, пахнут настолько, что все ароматы готовятся из них в воздух. Пища, которая остается позади, является безвкусной и плоской. Соль, специи и приправы используются для повторного добавления «аромата» в приготовленную пищу. Приправы заменяют естественные ароматы, присутствующие в здоровой пище.

Кумин (зира). Очень полезен для пищеварения – уменьшает проявления метеоризма и спазмов желудка. Выводит шлаки из организма. Специя кумин является антисептиком. Можно приготовить специальный чай, улучшающий самочувствие и укрепляющий память у детей. Тонизирует и устраняет бессонницу. Такой чай поможет справиться с токсикозом у беременных женщин и увеличит лактацию.

Некоторые продукты, такие как мясо и зерно, часто имеют так мало привлекательных натуральных ароматов, чтобы начать с того, что приправы используются, чтобы сделать их «более приемлемыми». Это должно быть признаком того, что эти продукты не подходят для диеты человека.

Свежие, сырые фрукты и овощи полны тонких ароматов и ароматов. Когда их едят в необработанном состоянии, эти продукты обеспечивают полный спектр вкуса и обонятельной стимуляции без необходимости в искусственных и добавленных ароматизаторах. Поскольку сегодня используется так много приправок, будут обсуждаться только основные. Список других широко используемых приправ также будет дан в соответствии с их классификацией, чтобы учащийся мог научиться распознавать широкий спектр приправ, которые существуют.

Куркума. Обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение, понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. В состав куркумы входит компонент куркумин, который вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

«Восхитительный» на самом деле не первое слово, которое приходит на ум, когда мы думаем о лекарственных растениях. Большинство из нас, вероятно, изобразите тягучий зеленый сгусток какой-то нет сомнений в мощной траве, или нечетную пахнущие настойку коры или корней. Возможно, стоит задушить их ради вашего здоровья, но они, конечно же, не являются продуктами, которые мы предпочли бы есть, учитывая возможность чего-то более аппетитного.

На самом деле это ложное предположение, поскольку специи, которые мы намеренно добавляем в нашу пищу, чтобы сделать ее лучше, - это одни из самых мощных лекарственных растений. Некоторые из самых ранних народных средств в аюрведической и традиционной китайской медицине включали специи того или иного вида, и, как выясняется, сказки старых жен действительно могут иметь для них массу правды: специи - это мощные лекарства и не содержат многих от побочных эффектов, которые делают лекарства, отпускаемые по рецепту, настолько опасными.

Мускатный орех. Подходит буквально к любым блюдам, будь то салат, суп, соус, выпечка. Лучше всего натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата. Улучшает аппетит и пищеварение.

Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах, укрепляет защитные силы организма в целом. Стимулирует кровообращение, способствует укреплению волос.

Эти все естественные методы лечения имеют большие преимущества, когда они сконцентрированы в форме таблеток, но даже лучше, некоторые из них действительно работают даже в небольших количествах, которые вы обычно посыпали пищей. Не заходя в магазин здоровой пищи, взгляните на то, что обычные ароматизаторы могут сделать для вас.

Краткий обзор уровня сахара в крови: когда вы едите пищу, содержащую углеводы, ваше тело использует эти углеводы для топлива, особенно для ваших мышц. Инсулин - это гормон, который открывает дверь в мышцы и позволяет углеводам. У метаболически здорового человека это приведет к предсказуемой картине после богатой углеводами еды: временного повышения уровня сахара в крови, а затем уменьшения как все, что сахар оставляет кровь и вместо этого вступает в мышцы.

Нигелла – растение оказывает тонизирующее и общее укрепляющее действие. Способствуют лучшему и более адекватному восприятию информации и укрепляет память. Подобно чернике, нигелла оказывает положительное влияние на зрение и состояние глаз человека.

При регулярном употреблении улучшается работа глазных мышц, быстро снимается напряжение, улучшается кровообращение и глазное яблоко насыщается всеми необходимыми элементами. Также её можно применять в качестве эффективного лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Другие специи: часто есть много специй, которые уже есть в них: используйте их в качестве маринадов, чтобы придать мясу вкусный оздоровительный стимул. Или используйте сухой руб, чтобы добавить пунш к вашему мясу до гриля или обжаривания. Альтернативно, также полезно просто добавить больше специй в повседневную кулинарию. Рецепты овощей идеально подходят для этого - что-то очень основное, как жареная в духовке цветная капуста, может стать основой для любого количества пряных дополнений.

Вы сидите здесь, читая все о преимуществах горячего перца с тонущим сердцем, потому что вы просто не можете выдержать это? Вы не одиноки - много людей просто не специй. Но не чувствуйте себя виноватым в этом: никто не должен есть специи, чтобы быть здоровым. Они больше похожи на бонус на отлично отличную диету. Если вы действительно не можете их терпеть, не заставляйте себя подавлять их. Самое главное - есть здоровую пищу, которой вы наслаждаетесь, независимо от того, полна она куркумой или пажитником.

Более того, настоем растения можно облегчить боли при ревматизме и радикулите. Употребление нигеллы оказывает положительное воздействие на психику человеку. Постепенно исчезает депрессия, апатия, восстанавливается здоровый сон, улучшается настроение.

Пажитник (шамбала). Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам – это укрепляет и тонизирует все органы, ослабшие после родов, и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром.

Иногда здоровым выбором также является вкусный выбор, и многочисленные преимущества для здоровья обычных специй являются прекрасным примером. И вы заметите, что все исследования, приведенные в этой статье, используют количество, которое человек может разумно есть в своей пище: это не эффекты, которые приходят от инъецирования корицы в мышиную печень или ванны для пробирки с маринадами. Это настоящие, значимые и вкусные преимущества для здоровья, которые вы можете получить, просто сделав то, что на вкус все равно лучше: определенно беспроигрышный для всех заинтересованных.

Имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны. За счёт содержания селена помогает клеткам организма утилизировать кислород, повышает уровень гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, выводит аллергены из организма через лимфатическую систему.

Шафран. Уникальная и самая дорогая специя на земле. Его употребление в пищу способствует выработке в организме человека особого вещества – серотонина, гормона радости, избавляя человека от депрессии и боли. Очищает кровь, омолаживает весь организм, улучшает мозговую деятельность.

Это сильнейшая специя. В больших количествах он ядовит: 0.5 грамма принятые за раз оказывают сильное наркотическое действие, категорически противопоказан к применению во время беременности. А вот непосредственно во время родов является удивительным средством, облегчающим боль.

Фенхель. Действует как слабое мочегонное и отхаркивающее средство. Эффективен при метеоризме и спазмах в кишечнике, для грудных детей используют «укропную воду» при вздутии живота и скоплении газов.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельчённой травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Лучше всего не покупать молотые специи, так как часто в готовые пакетики добавляют для веса муку – она смешивается со специями, которые её подкрашивают в свой естественный цвет, и отличить муку от самой специи становится невозможным. Поэтому лучше всего перемалывать их в кофемолке и самим смешивать в нужных вам пропорциях.

Хранить травы необходимо в банках из тёмного стекла или глины, беречь от слишком высоких температур, влаги и прямых солнечных лучей. Как правило, сушёные листья растений теряют большинство своих полезных свойств, если хранятся более шести месяцев, молотые специи и травы лучше всего использовать в течение одного-трёх месяцев.

Приправы, специи и пряности – это не только ароматические добавки, способные усилить вкусовые качества самых разнообразных блюд. Издревле известно о полезных свойствах приправ – как для здоровья организма в целом, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. Конечно, говоря о самых полезных приправах и специях, следует уточнить, что потребление их допустимо в ограниченных количествах – злоупотребление пряностями медиками не только не приветствуется, но и категорически воспрещается.

С незапамятных времен люди пользуются специями и приправами. Самая обычная и привычная для нас еда становится ароматнее, привлекательнее и вкуснее с добавлением приправ. Полезные приправы, специи и пряности способны на многое: придают силы и бодрость человеку, успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, помогают в лечении многих заболеваний. Первые упоминания о специях и приправах ученые обнаружили у древних ассирийцев (около 2300 г. до н. э.!). Во времена Средневековья специи считались признаком высокого положения в обществе и знатного происхождения, но, главное, богатства, так как за экзотические добавки к еде надо было платить золотом, что не могли позволить себе даже зажиточные купцы той эпохи. Надо признать, что за полезные приправы и специи человечество пролило не меньше крови, чем за знаменитые бриллианты, другие драгоценные камни , золото.

В наше время трудно удивить ароматическими добавками, так как на любой домашней кухне, в любом кафе или ресторане всегда есть комплект классических приправ, специй и пряностей. С другой стороны, со многими из них люди вообще не знакомы, например, со специями различных национальных кухонь, или не знают способы употребления какой-либо пряности. Между тем, добавление полезных для здоровья приправ в пищу благотворно действует на защитные и обменные функции организма, психологический настрой, стимулирует более полноценное усвоение пищи, помогает в лечении ряда заболеваний.


Чтобы польза приправ, специй и пряностей сохранялась как можно дольше, их необходимо хранить в фарфоровых или стеклянных герметически закрытых емкостях, но ни в коем случае - в металлических или пластмассовых.

Так какие же приправы полезны, и главное – чем?

В чем польза базилика для здоровья организма

Базилик обыкновенный, или базилик душистый – это одна из самых полезных приправ, обладающая необыкновенными лечебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены. О том, в чем польза базилика, прекрасно знали в Древней Индии, где эта трава многие тысячелетия почитается как священное растение. Несколько добавленных в пищу или воду листочков способны убивать микробы. Такие полезные свойства базилика связаны с эфирными маслами (эвгенола, камфора, линалоола, меилхавинола и др.), содержание которых в листьях этого растения может достигать 1,5%. Пряный запах и вкус придают базилику именно эфирные масла. Кроме того, польза базилика для здоровья обусловлена ещё и тем, что в стеблях и листьях данного растения имеются фитонциды, обладающие антибактериальным действием, простые сахара, дубильные и минеральные вещества, каротин (провитамин А).


Эта приправа важна для сердца и сосудов. Польза базилика для организма заключается в том, что витамин С защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов, эфирные масла стимулируют сердечный ритм, восстанавливают дыхание, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Также польза базилика неоспорима из-за высокого содержания калия, который способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Ещё одна прекрасная специя для сердца – это корица, которая неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Полезные свойства приправы корицы ценились столь высоко, что она продавалась намного дороже, чем золото. При мумифицировании египетских фараонов жрецы использовали молотую корицу, в Древнем Риме с помощью корицы ароматизировали дома богатых патрициев, добавляли в пищу и вино для более изысканного вкуса. Любопытный факт: римский император Нерон, в порыве гнева убив свою жену, в знак сожаления о содеянном приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы.


Корица представляет собой внутренний слой коры небольшого дерева родом из Индии и Шри-Ланки. У нас она продается молотой или в виде палочек светло-коричневого цвета длиной 5-10 см. В чем польза корицы – этой чудодейственной приправы, легенды о которой уходят своими корнями в глубокую древность?

Основная польза корицы для сердца и сосудов зависит от трех биологически активных компонентов: коричного альдегида, коричного спирта и циннамил ацетата. О её целебных свойствах написано во многих книгах. Эта приправа богата минеральными веществами: железо - 0,85 мг, кальций - 28 мг, магний - 0,4 мг (на 100 г продукта). В корице содержатся эфирные масла, фосфор, калий, железо и марганец. Польза корицы для сердца ещё и в том, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить уровень «плохого» холестерина. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна. Кто хочет сбросить лишние килограммы, может смело приправлять блюда этой ароматной приправой: корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.


Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, ее необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

При покупке корицы необходимо учитывать очень важный момент. На рынках очень часто продают похожую на корицу дешевую кассию, чей аромат не такой теплый, мягкий и сладкий, а более резкий и грубый. В кассии присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации очень опасно для здоровья.

Подлинность настоящей корицы можно проверить, капнув на нее раствор йода. Благодаря присутствию большого количества крахмала кассия станет насыщенного синего цвета.

Польза приправ: полезные свойства красного перца чили

Перец стручковый, или чили, называют по-разному (горький, острый, стручковый), но во всем мире эта великолепная приправа известна тем, что способна придать любому блюду совершенно неповторимую пикантность и остроту. Задолго до открытия Америки Колумбом индейцы культивировали стручковый перец. Сейчас кухни всего мира обязательно применяют острый перец не только в обычных блюдах, но даже десертах (например, шоколад с добавлением чили). Его используют в свежем, сушеном и молотом виде. Нельзя забывать об осторожности, так как эфирные масла, которые выделяются в процессе чистки перца из семян и внутренних пластинок, могут вызвать раздражение и даже ожог кожи.


Кроме знаменитых вкусовых качеств он еще известен своими полезными свойствами: перец чили содержит алкалоид капсаицин, богат сахарами, каротином, жирными маслами, провитамином А, витаминами С и группы В. Витамина С в свежем перце содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Острый перец способствует выработке эндорфинов, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, предотвращая тромбообразование и атеросклероз. Польза красного перца чили при употреблении в разумных количествах заключается в том, что он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, способствует хорошему сну, помогает бороться со стрессом и даже уменьшает боль. О пользе перца чили говорят и диетологи: эта острая приправа подходит для диетического питания, так как ускоряет пищеварение и способствует похудению.

Следует соблюдать умеренность и не допускать переедания этого необычного во всех отношениях, но чрезвычайно «коварного» овоща.

Употребление острого перца в большом количестве способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а иногда даже ожог. Крайне нежелательно наличие в пище перца у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Полезные свойства укропа для здоровья организма и польза для сердца

Укроп пахучий известен благодаря своим вкусовым свойствам и аромату, что позволяет использовать его как эффективное лечебное средство. Польза укропа для здоровья обусловлена тем, что в зелени и семенах укропа содержится много важных для человека веществ: углеводы, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, пектиновые вещества, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, витамин С, соли калия, кальция, железа, фосфора. Также польза укропа для организма заключается в том, что в его семенах есть олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все части этого зеленого растения содержат эфирные масла, чем-то напоминающие запах тмина.


Полезные свойства укропа благотворно влияют на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Укроп для сердца полезен тем, что он регулирует кровяное давление, снижая его. Также эта приправа стимулирует и облегчает работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит, улучшает обменные процессы в организме, помогает при метеоризме, избавляет от головных болей и бессонницы. Кроме того, укроп обладает мочегонным и желчегонным действием, облегчает приступы почечных заболеваний. Не зря укроп является одним из важных компонентов различных лечебных чаев, настоев, лекарственных средств.

Укроп содержит эфирные масла, поэтому следует осторожно употреблять эту зелень людям, склонным к аллергии.

Кулинария для здоровья немыслима без щедрого дополнения самыми различными специями. Использование в кулинарии таких специй, как орегано (душица), тмин, корица, гвоздика, обогатит блюда не только интересным вкусом, но и придаст им антисклеротические свойства, что важно для сосудов и сердца. Антимикробная сила специй способна подавлять кишечную палочку и подобные ей болезнетворные микробы, если таковые случайно попадут в пищу.

Отбросьте все сомнения по поводу того, полезны ли приправы: добавьте своим блюдам аромата, а себе – здоровья.



Еще больше по теме






Яичная диета, рассчитанная на 2 недели – достаточно популярная методика, основана на употреблении белковой пищи. По словам авторов этой системы...