Главная · Изжога и отрыжка · Как сделать ароматизаторы для дома своими руками. Как изготовить ароматические палочки Как сделать полынные безосновные благовония

Как сделать ароматизаторы для дома своими руками. Как изготовить ароматические палочки Как сделать полынные безосновные благовония

Для многих из нас уют в доме - это не только удачная расстановка предметов мебели, оклеенные обоями стены и красивая люстра на потолке. Комфортная обстановка складывается из множества разнообразных, кажущихся на первый взгляд незначительными, деталей. Милые сердцу безделушки, сувениры, привезенные из путешествий, и, конечно, запахи - вот то, что создает общую уютную атмосферу. Конечно, кто-то может сказать: «У меня и так вкусно пахнет без всяких там искусственных «вонючек»». Но ведь совсем необязательно обливать квартиру «запахом из баллончика», куда лучше использовать для создания приятной атмосферы созданные своими руками натуральные ароматизаторы для дома.

Что можно использовать как натуральный ароматизатор дома

Для того чтобы приятное благоухание в вашей квартире стало устойчивым, нужно для всех помещений использовать ароматизаторы со схожими, подходящими друг к другу, а лучше - одинаковыми - запахами. Ароматизаторы для дома - это не только известные всем саше с травами и аромалампы. Ими могут стать и душистое мыло, и ароматические палочки, и свечи, и аромакамни, и конечно растения, такие или мелисса.

Сделать ароматизаторы для дома своими руками совсем не сложно. Это не потребует от вас каких-то больших усилий, а также временных затрат. Совсем наоборот, их производство доставит вам сплошное удовольствие, поможет поднять настроение, наполнит дом непередаваемыми в своем великолепии запахами. Ароматизаторы для дома можно делать вместе со своим ребенком - ведь это, несомненно, поучительное, а главное - абсолютно безопасное занятие.

Ароматическое саше

Саше (от французского sachet, что означает «маленький мешочек» или «пакетик»). Эти
маленькие подушечки, наполненные пахучими сухими травами или напитанные запахами эфирных масел, используются в качестве ароматизаторов на протяжении нескольких веков. Сшить саше можно из любого материала, украсить вышивкой, кружевами или бисером. Приделав к нему петельку, можно подвесить его в для того, чтобы одежда пропиталась приятным запахом трав или масел. Положенное под подушку саше с успокаивающим запахом лаванды или мелиссы поспособствует хорошему отдыху. Замечательный натуральный ароматизатор можно сделать, сложив в небольшую красивую корзинку несколько таких вкусно пахнущих мешочков.

Чем наполнить саше, решать только вам. Для придания стойкости аромата можно капнуть на сухую траву несколько капель эфирного масла.

Изготовление аромасаше

Для изготовления аромасаше возьмите любой, лучше натуральный, материал - это
может быть лен, мешковина, хлопчатобумажная или бамбуковая ткани, шелк. Размер подушечки или мешочка не должен превышать размера 12х13 см. Обычно саше наполняется хорошо просушенными, измельченными растениями. Для этой цели прекрасно подходят мята, лаванда, герань, полынь, тархун, гвоздика, жасмин, цветки акаций, роз и другие обладающие сильным ароматом травы. Дополнением к ним могут служить различные пряности - ваниль, корица, анис, сухая цедра лимона, апельсина и другие. Стоит заметить, все эти специи обладают интенсивным резким запахом, поэтому добавлять их к основной смеси трав нужно осторожно, в небольшом количестве.

Использовать саше в качестве ароматизатора можно не более трех-четырех месяцев, по истечении этого срока запах, к сожалению, испарится. А вот как интересное, сделанное своими руками украшение интерьера дома оно прослужит вам не один год.

Аромакамни

Ароматизаторы для дома в виде декоративных камней набирают все большую популярность благодаря тому, что в дополнение к приятно пахнущей атмосфере они являются еще и замечательным, можно сказать, эксклюзивными предметами дизайна интерьера.

Для изготовления нескольких небольших аромакамней потребуются:

  • любая мука - 1,5 стакана;
  • соль - 2,5 ст. ложки;
  • крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 ст. ложки;
  • кипяток - чуть больше половины стакана;
  • эфирные масла (на выбор);
  • пищевые или искусственные красители;

Муку, соль и крахмал нужно смешать в подходящей посуде, добавить воду с красителем и «замесить». Тесто раскатать в толстую лепешку. С помощью формочек вырезать фигурки камней, на каждую из которых теперь можно нанести несколько капель масла и оставить засыхать. Если нет формочек, можно просто слепить тесто в форме небольших камушков. После затвердевания камни можно разложить по всему дому каждый по отдельности или оформить их с помощью плетеных корзинок, маленьких тарелочек. По мере испарения запаха можно снова и снова капать на камни пару капель эфирного масла, что позволит надолго сохранить аромат.

Ароматические палочки

Ароматизаторы для дома, сделанные с применением палочек из натурального дерева, станут настоящим украшением любого интерьера. К тому же они довольно-таки

Долговечны за счет того, что составляющие композиции легко заменяются.

Для того чтобы сделать ароматизатор для дома с палочками, вам понадобятся:

  • стеклянная вазочка или бутылочка с узким горлышком;
  • деревянные палочки (шпажки для шашлычков);
  • растительное или косметическое масло без запаха;
  • эфирное масло;
  • водка или спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Ароматизатор для дома с палочкамисделать очень легко, для этого масло (без запаха) необходимо влить в подходящую бутылочку, добавить в него 25-35 капель эфирного масла и пару чайных ложек спирта, взболтать смесь. Теперь несколько палочек просто опускаются в смесь масел - ароматизатор готов. Не забывайте периодически переворачивать палочки - это способствует усилению запаха. Какое эфирное масло включить в композицию, каждый решает для себя сам. В случае если вы не разбираетесь в ароматерапии, используйте смесь ароматов лаванды и бергамота или эвкалипта, мяты со сладким апельсином или пачули и нероли. Эти беспроигрышные варианты запахов отлично поднимают настроение, способствуют созданию легкой ароматной атмосферы в доме.

Натуральный ароматизатор-спрей

Такой ароматизатор-спрей как нельзя лучше подходит тем, кто привык распылять запах вокруг себя из баллончика. Как сделать ароматизатор для дома в виде пульверизатора? Легко, просто, а главное - быстро.

Вам понадобятся:

  • вода;
  • спирт;
  • флакон-пульверизатор (желательно стеклянный, но пластиковый тоже подойдет);
  • эфирные масла.

Все компоненты необходимо смешать. Перед каждым распылением флакон с жидкостью нужно хорошенько встряхнуть для того, чтобы ингредиенты смешались между собой. Таким ароматизатором, кстати, можно сбрызгивать предметы мягкой мебели, паласы и ковры.

Кофейный ароматизатор

Самый, пожалуй, простой способ наполнить дом непередаваемым натуральным ароматом - это расставить во всех помещениях чашечки, наполненные жареными кофейными зернами.

Вы, несомненно, получите огромное удовольствие, создавая ароматизаторы для дома своими руками. К тому же, натуральные, без посторонних примесей, запахи способны значительно улучшить ваше настроение, создать в доме приятную уютную атмосферу и не навредить при всем этом вашему здоровью.

Остается только пожелать вашему дому тепла и уюта в окружении прекрасных вкусных ароматов!

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.

    Сегодня очень модно и приятно для ароматизации различных помещений (дом, офис, квартира) пользоваться свечками, лампами, палочками. Появилась и еще одна новинка – ароматический диффузор. Цена в магазинах 500 рублей и выше. Но если подумать, то такое устройство можно сделать и самим. Надо просто понять, как он действует. «Работает» он длительное время и использовать его можно неоднократно.

    Ароматический диффузор своими руками

    Для изготовления такого прибора потребуются:

    • масло для основы;
    • масла для ароматизации, это, так называемые, эфирные или аромомасла;
    • разведенный спирт (водка);
    • палочки из бамбука, тростника или ротанга (можно взять шашлычные шпажки из магазина), эти палочки имеют такую ​​структуру, что легко впитывают запахи, а затем ненавязчиво ароматизируют помещение; длина палочек должна значительно превышать высоту сосуда;
    • оригинальный стеклянный флакон, керамическая вазочка, красивая бутыль или другая тара с узким горлышком (не используйте пластмассу, она портит аромат).

    Вначале берем нашу емкость, наливаем в нее 3-4 столовых ложки базового масла. Их выбор сегодня велик: алоэ вера, зародыши пшеницы, миндальное и даже оливковое подойдет. Это будет основа, в нее добавляем 25-30 капель масла желаемого аромата (или смесь различных масел).

    Для ускорения процесса ароматизации в смесь можно ввести водку, а можно обойтись и без нее.

    В завершении работы вставляем в нашу бутыль палочки.

    Вот видео для наглядности. Видео англоязычное, но там и так все понятно. Для создания аромадиффузора ведущая использует стеклянную емкость, деревянные палочки, базовое и эфирные масла.

    Какое эфирное масло добавить?

    Зависит от вашего вкуса. Это может быть моноаромат, а можно создать какую-то композицию из смеси различных ароматов.

    В спальне хорошо поставить аромадиффузор, который источает аромат мелиссы, лаванды, ромашки или любой другой успокаивающий запах. Для утренней бодрости подойдут базилик, апельсин, антидепрессатом является ванилин. Выбирайте, что вам больше нравится.

    Для того, чтобы усилить аромат, палочки нужно время от времени переворачивать.

    Как пользоваться?

    Пользоваться новым устройством легко и просто.

    Аромадиффузор надо разместить в недоступном для животных и детей месте.

    4-8 Вставить палочек (в зависимости от желаемой концентрации аромата), меняя длину и количество палочек, мы регулируем силу аромата от нежного и ненавязчивого до яркого и насыщенного.

    Можно наслаждаться любимым ароматом.

    Аромадиффузор работает достаточно долго, это зависит от того, какую емкость вы выбрали, сколько залили масла. Когда жидкость закончится, прибор можно заправить по новой, можно изменить аромат или оставить прежним.

    Преимущества ароматического диффузора

    По сравнению с традиционными аромалампами и свечами, этот прибор имеет много преимуществ: нет открытого огня, нет дыма, можно оставлять без присмотра, ненавязчивый запах, который нежно и ласково обволакивает все помещение.

    Изготовленное со вкусом это устройство становится настоящим украшением, вписывается в любой интерьер, добавляя уют и тепло. Такую вещь приятно подарить близким людям. Для красоты в баночку можно положить сухоцветы, декоративные камешки.

    Шарики-ароматизаторы

    В качестве оригинального ароматизатора могут выступать так же и обычные деревянные шарики. Их можно использовать не только в комнатах, но и в автомобиле, шкафах, действуют они подобным же образом.

    Как сделать? Легко. Берут шарики, сделанные, например, из березы или любого другого дерева, пропитывают любимым ароматическим маслом, кладут в красивый мешочек из натуральной ткани (или баночку) и размещают в любом месте, где считаете необходимым: в салоне автомобиля, в шкафчике, на любой полочке, Шарики могут не только ароматизировать помещение, они могут служить и защитой от моли (очень экологично), могут придать запах свежести белью в шкафу. Если положить такие шарики в обувь, то они уберут неприятный запах, продезинфицируют нашу обувь и придадут ей приятный аромат.

    Масла постепенно выветриваются из дерева, пропитывают пространство ненавязчивым нежным ароматом и при этом передают воздуху полезные свойства.

    А вот можно сделать имитацию известного бабл гам аромата.

    Наполняя атмосферу дома разными ароматами, появляется особое настроение, заряд энергии и бодрость духа. Для достижения такого эффекта используются ароматизаторы для дома, которые можно сделать в домашних условиях или купить в готовом виде. Большой популярностью пользуются натуральные ароматизаторы для дома, изготовить которые можно своими руками. Готовые ароматизаторы пользуются не таким спросом, так как в основном содержат химические соединения, вредные для здоровья человека.

    Для того чтобы понять как сделать ароматизатор своими руками и из каких компонентов, рассмотрим наиболее популярные их виды и способы приготовления.

    Масляные

    Сделать ароматизатор для дома своими руками можно при помощи эфирных масел. Существуют разные способы его изготовления, рассмотрим наиболее распространенные.

    Содовый ароматизатор

    Данный способ является самым простым и доступным. Для его приготовления потребуется:

    • небольшая стеклянная баночка;
    • сода (1\3 от объема емкости);
    • масла эфирные.

    Засыпав соду в баночку, капните на соду 10 капель масла, перемешайте. После чего накройте крышкой с небольшими отверстиями.

    Берем соду, масло и баночку

    Насыпаем соду в баночку

    Капаем 5-10 капель масла

    Хорошо перемешиваем

    Закрываем крышкой с отверстиями

    С аромапалочками

    Необходимые компоненты:

    • деревянные палочки (20–30 см);
    • декоративная бутылочка, вазочка;
    • масло растительное рафинированное, его количество зависит от объема вазочки. Оно должно покрывать 1/3 часть палочек, после установки их в вазу;
    • масло эфирное;
    • спирт (для ускорения процесса ароматизации).

    Технология изготовления:

    1. Отмерив необходимое количество масла, выливаем в вазочку.
    2. Добавляем эфирное масло из расчета 25 капель на 100 мл рафинированного масла.
    3. Хорошо перемешав, вливаем 2 чайные ложки спирта.
    4. В полученную смесь ставим палочки.
    5. Ароматизатор с палочками готов к использованию.

    Гелевые

    Представляют собой желе, технология изготовления которого немного отличается от съедобного продукта. В его состав входит желатин, глицерин, сок и эфирное масло.

    Необходимые компоненты:

    • желатин 1 пачка (20 г);
    • вода — 0,3 л;
    • глицерин 1 столовая ложка;
    • 10–15 капель эфирного масла;
    • емкость для застывания;
    • краситель (по желанию).

    Как готовить:

    1. Растворить желатин в воде.
    2. Готовый раствор поставить на огонь для нагревания, не доводя до кипения. По желанию добавить краситель.
    3. В остывший раствор добавить глицерин, эфирное масло. Все тщательно перемешать.
    4. Разлить состав в подготовленную посуду.
    5. После застывания смеси ароматизатор используется в виде небольших кусочков, выложенных на пиалу, в баночке или в другой удобной форме.

    Гидрогелевый ароматизатор

    Необходимые компоненты:

    • гидрогель в шариках, достаточно одного пакетика.
    • 10–15 капель эфирного масла;
    • вода - согласно инструкции на упаковке с гидрогелем;
    • красивая емкость.

    Процесс изготовления:

    1. В емкость высыпаются шарики.
    2. В подготовленную воду капается масло и хорошо перемешивается.
    3. Шарики заливаются ароматизированной водой. Полученная смесь оставляется на 12 часов для настаивания.
    4. Через 12 часов ароматизатор готов к использованию, пересыпав их в красивую емкость можно устанавливать ее в помещении.

    Через некоторое время форма шариков начнет уменьшаться и терять свой аромат, так вот для возобновления их действия нужно снова залить их ароматизированной водой.

    С деревянными фигурками

    Для изготовления ароматизатора необходимо купить деревянные, не лакированные фигурки. Или можно выпилить небольшие деревянные кубики используя нехвойные деревья, так как они сами по себе издают приятный аромат.

    Подготовив фигурки, нужно со всех сторон обмазать их эфирным маслом и прибрать в плотно закрывающуюся емкость, для их пропитки.

    Через 5–6 дней можно начинать использовать.

    Увлажнитель помещения

    Необходимые компоненты:

    • емкость для жидкости (200 мл);
    • вода 150 мл;
    • масла эфирные (лимон и розмарин, в соотношении 15/5);
    • экстракт ванили 1–3 капли.

    Процесс приготовления:

    1. В воду добавляются масла и ванильный экстракт. Все тщательно перемешивается.
    2. Переливается в подготовленную емкость и ставиться на батарею.

    Сухие ароматизаторы

    Самостоятельно изготовить ароматизатор в домашних условиях можно и без использования масел. Нам потребуются сборы душистых трав, растений, которыми можно запастись на собственном участке или рядом находящейся лесопосадке. Возможно, в наших широтах найти такое растение, как лаванда и не получится, но вот разыскать мяту, душицу или жасмин вполне реально.

    К сухим ингредиентам относятся и некоторые специи, такие как бадьян, корица, сушеная цедра цитрусовых.

    Сделать ароматизатор из собранных ингредиентов просто:

    1. Шьется небольшой мешочек (саше) из хлопчатобумажной или другой натуральной ткани небольшого размера, в среднем он составляет 10*8 см или 12*14 см.
    2. Набивается сухим сбором и крепко завязывается или зашивается.
    3. Укладывать можно как один сбор, так и в комплексе, главное соответствие их ароматов.
    4. Для украшения саше можно использовать бусины, бисер, стразы. Тогда саше будет не только благоухать, но и выполнять роль декоративного элемента.

    Срок действия саше составляет не более 3 месяцев.

    Водные ароматизаторы

    Пользуются наименьшим спросом из-за неудобности их использования. Для получения желаемого эффекта ароматизированный раствор необходимо каждый раз подогревать, что не всегда удобно.

    Для его приготовления используются такие компоненты:

    • лимон;
    • корица;
    • розмарин;
    • имбирь;
    • апельсин;
    • хвоя;
    • гвоздика.

    Для получения ароматизатора необходимо залить один из компонентов водой и довести до кипения.

    Подводя итог, можно сказать, что сделать натуральный ароматизатор в домашних условиях очень просто. Главным его преимуществом является экологичность и безопасность для здоровья человека. Основными компоненты для его приготовления являются травы, специи и эфирные масла. Существует множество способов изготовления ароматизатора, которые зависят от личных предпочтений, вкуса и фантазии владельца квартиры.

    • Разрежьте апельсин пополам
    • Аккуратно удалите мякоть, не повреждая белую оболочку внутри
    • Вылейте масло в апельсиновую «чашу»
    • Подожгите фитиль и наслаждайтесь ароматом.

    • Налейте в баночку эфирное масло на свой выбор
    • Долейте в ёмкость детское масло
    • Опустите в неё бамбуковые палочки (деревянные шампуры)
    • Через час поверните их и вдыхайте аромат.

    • Заполните небольшую кастрюлю на 2/3 тёплой водой
    • Положите в неё лимон, разрезанный на несколько частей и несколько веточек розмарина
    • Всыпьте 1-2 чайные ложки ванили
    • Варите на медленном огне в течение всего дня, при необходимости долейте воды. Аромата такой смеси хватит на пару дней.

    • Возьмите свечу и обклейте её по кругу палочками корицы
    • Подождите пока клей высохнет и обвяжите конструкцию красивой ленточкой. Можете использовать в украшении гофрированный картон
    • Здесь также возможен вариант, когда свеча в стеклянном держателе. Тогда палочками корицы обклеивайте держатель, который будет нагреваться от свечи и передавать тепло корице, источающей тонкий аромат. (Не оставляйте без присмотра.)

    • Возьмите баночку с крышкой, в которой проделайте отверстия, используя гвоздь и молоток
    • Наполните четверть банки содой
    • Накапайте в соду по несколько капель эфирных масел
    • Закрутите крышку и встряхните банку - готово!

    • Нагрейте 500 мл воды
    • Растворите желатин и соедините его с горячей водой
    • Добавить столовую ложку соли и перемешайте смесь
    • В заготовленную посуду накапайте несколько капель эфирных масел, а затем добавьте приготовленную смесь
    • Дайте остыть и наслаждайтесь своим творением.

    • Выберите понравившееся эфирное масло и налейте немного в чашу
    • С помощью кисточки нанесите масло на кубики
    • Поместите их в закрытый контейнер и оставьте на ночь, утром открывайте и вдыхайте тонкий аромат.

    Сшейте небольшой мешочек из натуральной ткани, можно из мешковины. Для этого вам потребуется прямоугольный лоскут. Сложите его вдвое и сшейте по бокам и снизу, сделайте шнуровку сверху
    Разгладьте саше утюгом и украсьте, например, вышивкой или лентами
    Сложите в мешок засушенную благоухающую лаванду.

    • В маленькой кастрюле вскипятите 0.5 л воды
    • Добавить 4 столовые ложки сушёного базилика и дайте настояться несколько минут
    • В другой кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана воды
    • Поместите воронку в открытый пульверизатор
    • Влейте смесь через воронку, используйте фильтр, чтобы задержать кусочки базилика, затем снимите фильтр
    • Добавьте вскипевшую воду и эфирные масла
    • Закрутите крышку и встряхните бутылку. Можно распылять!

    • Собери цветы, аромат которых вам нравится
    • Разложите их на бумажных полотенцах
    • Дайте им высохнуть в тёплой духовке около 1 часа
    • Добавьте листья, специи и всё смешайте
    • Поместите смесь в банку
    • Дайте ей досохнуть в течение двух недель в защищённом от света месте, перемешивая время от времени
    • Добавьте усилитель и закрепитель запаха
    • Разложите смесь в чаше или поместите в тканевый мешочек.