Главная · Метеоризм · Как быстро высушить шиповник в духовке. Как сушить шиповник в духовке: пошаговый рецепт. Как правильно собирать плоды

Как быстро высушить шиповник в духовке. Как сушить шиповник в духовке: пошаговый рецепт. Как правильно собирать плоды

Шиповником называют плоды дикой розы. Плоды этого растения очень полезны и могут принести значительную пользу человеку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, растениеводы стараются запастись шиповником в период, когда эти плоды наливаются соком и насыщаются необходимыми полезными веществами. Оптимальным периодом сбора считается начало осени –сентябрь месяц. Собирать и сушить плоды можно только лишь до холодов, дальше растение потеряет всю свою ценность.

Всем, кто собирается заготовить эти целебные плоды , нужно знать и о том, как их правильно собирать. Вот несколько основных правил:

Еще одним важным правилом сбора шиповника станет и месторасположения кустарника - оно должно быть вдали от дорог, городской пыли и грязи. Опытные растениеводы рекомендуют собирать плоды шиповника вместе с зеленой плодоножкой, удалять ее нужно лишь после полной просушки растения.

Как сушить шиповник

Придя домой с собранным урожаем, перед тем, как сушить плоды , нужно будет обязательно проделать несколько подготовительных процедур. Во-первых, несмотря на то что при сборе в корзину не должны были попадать испорченные плоды, этот пункт необходимо обязательно перепроверить. Для этого внимательно переберите каждый плод и внимательно рассмотрите, нет ли на нем повреждений. Во-вторых, не нужно мыть собранный урожай. Для сушки просто оставьте ягоды целиком или же разрежьте их пополам, если они довольно крупные.

При высушивании в шиповнике сохраняются все полезные витамины и свойства этого чудодейственного растения. Еще одним фактом в заготовке шиповника значится быстрая сушка плодов. Если это условие будет соблюдено, все ягоды будут полны витаминов и полезных микроэлементов.

Перед всеми любителями шиповника каждый раз встает закономерная задача - как правильно сушить эти дикорастущие ягоды в домашних условиях. Ответом может послужить окружающая обстановка. Ягоды этого растения смогут отлично высушатся естественным способом на открытом воздухе. Однако следует помнить, что к плодам не должен поступать ультрафиолет.

Другими словами, солнечный свет ни в коем случае не должен попадать на них. В противном случае это может привести к утере всех витамин. Чтобы правильно сушить шиповник в естественных условиях просто оставьте разложенные ягоды на чердаке или на веранде. Время сделает всю работу вместо ручного труда и без прикладывания усилий к этому процессу.

Еще одним вариантом для правильной сушки ягод шиповника в домашних условиях может стать современное изобретение человека - электрическая сушилка для овощей, фруктов и ягод. Такой метод сушки будет еще быстрейшим, чем при естественной сушке этих плодов. Для сушки в электросушилке переберите все ягоды и избавьтесь от испорченных или поврежденных плодов. Далее, разложите шиповник по всей рабочей поверхности сушилки и включите нужный режим. Оптимальная температура, при которой шиповник сохранит все свои витамины при сушке - не более 40 градусов. В таком состоянии ягоды будут сушиться до 12 часов.

Сушка шиповника в духовом шкафу

Сушка шиповника в духовке является оптимальным и наиболее удобным процессом в этом деле.

Для сушки ягод шиповника в духовом шкафу нужно строго соблюдать следующие правила, которые помогут побыстрее заготовить урожай витаминных плодов и избежать ошибок во время этого процесса:

Важно!

Обеспечить хорошее функционирование воздуха в духовом шкафу сможет не только приоткрытая дверца, но и режим конвекции, который имеется во многих современных вариантах этой кухонной техники.

По окончании сушки все плоды поместите в любую сухую и без запахов емкость. Там ягоды пролежат еще несколько дней. Это необходимо для выхода любой оставшейся влаги, если таковая еще не вышла из плодов. Самым лучшим вариантом для хранения только что высушенного шиповника станет деревянная тара, мешочек из ткани или же картонная коробка. Если процедура высушивания шиповника прошла успешно, плоды могут сохраниться в домашних условиях на протяжении двух лет.

Зная о том, как высушить шиповник в домашних условиях, можно без труда заниматься заготовкой этого растения из года в год, угощая полезными ягодами своих родных и близких.

Правильно высушенные ягоды шиповника станут отличным дополнением к зимнему сезону. С помощью шиповника можно поддерживать свой организм в тонусе и получать при этом нужные витамины, употребляя лишь пару чашек напитка, содержащего в себе лишь горсть засушенных плодов. Будьте здоровы и красивы!

Шиповник считается полезным продуктом в любом его проявлении. В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в поддержании иммунитета, именно эти ягоды помогают его укрепить. Существует несколько способов сушки плодов, которые можно хранить длительное время без потери свойств. Рассмотрим методы заготовки шиповника по порядку.

Подходящие сорта для сушки

  1. Насчитывается около 270 разновидностей сортов шиповника от декоративных до лечебных. Для данной процедуры вам понадобится европейский сорт коричневого шиповника (размер ягод около 4 см.).
  2. В нём определили наибольшее скопление полезных веществ. Высоковитаминные растения шиповника отличаются тем, что на конце плода чашелистик торчит прямо, у других ягод он облегает стенки.

Как собирать шиповник

  1. Сбор урожая напрямую зависит от погоды, а также сорта растения. Подобные манипуляции проводятся с конца лета и до середины осени. Для засушивания старайтесь собирать плотные, слегка недоспелые ягоды, обладающие ярко выраженным блеском.
  2. При сборе шиповника срезайте плоды на небольшой ножке, сохраняя первозданный вид. Таким образом сохранятся все полезные вещества и витамины. После сбора урожая постарайтесь как можно быстрее приступить к сушке, поскольку в свежем виде плоды хранятся около 3 дней.

Подготовка ягод к сушке

  1. В первую очередь переберите собранный урожай, удалите гнилые экземпляры и случайно попавшие ветки, листья. Далее укоротите ножки шиповника до отметки в 1-1,5 см. Обмойте ягоды в тазу холодной водой.
  2. Выложите их на хлопчатобумажную ткань, дайте просохнуть. Не стоит оставлять шиповник под жарящим солнцем, ультрафиолет плохо влияет на плоды, уничтожая большую часть витамина С и остальных полезных микроэлементов.

Виды сушки шиповника

  1. Чаще всего манипуляцию по сушке проводят в домашних условиях с помощь духового шкафа, электросушилки, а также солнца и естественных условий.
  2. Обратите внимание, что при сушке в микроволновой печи большая часть полезных микроэлементов погибает.
  3. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нередко шиповник сушат в электрической сушилке или духовке.
  4. Готовые плоды можно держать в замороженном виде достаточно долго, выбор метода сушки зависит от личных предпочтений хозяйки.

Способ №1. Естественная сушка

  1. Собрав шиповник, подержите его некоторое время в плотной бумажной коробке. Делается это для того, чтобы ушла оставшаяся влага. Далее расфасуйте ягоды в небольшие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.
  2. Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также можете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтобы не допускать загнивания продукта.

Как заварить шиповник

  1. При заваривании настоя из шиповника ягоды рекомендуется измельчить, в таком виде они лучше передают вкусовые ощущения и полезные свойства.
  2. Промойте плоды, пропустите их через блендер, залейте крутым кипятком в пропорции 250 мл. фильтрованной воды на 20 гр. сушёного состава. Термическая обработка проводится посредством водяной бани, длительность процедуры составляет четверть часа. Дайте отвару сутки настояться.
  3. Также можете воспользоваться более простым способом. Всыпьте 80 гр. молотого шиповника в литровый термос. Залейте горячей водой, плотно закройте крышкой, оставить на 10 часов. Далее процедите жмых через марлю, добавьте мёд по вкусу.

Плоды шиповника благоприятно влияют на здоровье человека. В отдельных случаях продукт служит профилактикой серьёзных заболеваний. Ягоды можно употреблять в свежем и высушенном виде. Последний способ удобен тем, что такой шиповник можно принимать круглогодично, при этом укрепляя иммунитет. Рассмотрите способы сушки в микроволновой или духовой печи, на солнце или чердаке.

Видео: как сушить в духовке шиповник

В духовке, знает далеко не каждый. Ведь такой продукт в готовом виде можно всегда приобрести в магазине или на рынке у бабушек или дедушек. Однако если вы собрали такие плоды самостоятельно, то вам обязательно понадобится данная информация.

Прежде чем подробно рассказать о том, в домашних условиях, следует напомнить, что такой продукт необходимо заготавливать на зиму сразу же после его сборки. Кроме того, нежелательно, чтобы на сорванные ягоды лишний раз попадал В таком случае сушка на солнце или просто на открытом воздухе отпадает. Таким образом, для витаминной заготовки лучше всего использовать духовой шкаф или специальное приспособление. Ввиду того что сушилкой обладают далеко не все хозяйки, мы решили рассмотреть только первый вариант.

Как сушить шиповник в духовке: пошаговый рецепт

Требуемый инвентарь и компоненты:

  • дуршлаг;
  • лист для духовки;
  • шиповник свежесобранный - любое количество.

Подготовка ягод

Перед тем как заготовить шиповник на зиму, следует собрать желаемое количество плодов и хорошо очистить их от мусора. Если в такой продукт нечаянно попадет гнилой элемент и будет храниться вместе с остальными ягодами в течение длительного времени, то весь запас в конце концов испортится. Именно поэтому к очистке следует подходить ответственно.

Собранный продукт необходимо помыть в дуршлаге и высушить, сильно встряхнув. Кстати, отрывать или отрезать от плодов их хвостики не рекомендуется.

Термическая обработка

Как сушить шиповник в духовке с минимальными потерями полезных элементов? Для этого необходимо взять большой противень и равномерно распределить на нем все ранее обработанные ягоды. После этого наполненный лист требуется поставить в холодный духовой шкаф. Температуру повышать следует постепенно. Доведя ее до 40-50 градусов, шиповник необходимо перемешать и оставить в таком положении на 7-9 часов. Как видите, данный процесс является достаточно длительным. Поэтому планировать его рекомендуется заранее.

Во время процедуры заготовки таких плодов существует опасность, что ягоды подгорят. А это не совсем подходит для дальнейшего хранения и тем более для отвара. Поэтому очень важно следить за процессом сушки в духовом шкафу. Периодически шиповник следует встряхивать прямо на противне. При этом повышать температуру для ускорения сушки запрещается.

Продукт будет полностью готов тогда, когда он станет сухим, сморщенным и твердым. После этого его необходимо вынуть из духовки и переложить на тарелку.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

На следующем этапе сушки шиповника горячий продукт должен «пропотеть». Для этого плоды следует поместить в глухой деревянный ящик или картонный короб с крышкой. В нем ягоды требуется выдержать в течение 2-3 дней. Далее их необходимо поместить в стеклянные банки или тканевый мешок и хранить в темном и сухом месте.

Как использовать

Теперь вы знаете, как сушить шиповник в духовке. Использовать его следует в зимнюю пору в качестве витаминного и очень вкусного отвара.

Поскольку плоды шиповника относительно крупные и жесткие, к тому же покрыты прочной шкуркой, сушка является довольно длительным процессом. Но в то же время он не обременителен, поскольку плоды длительное время не портятся и сохнут на воздухе естественным путем.

Подготовка шиповника всегда одинаковая: перебираем, почерневшие или подпорченные ягоды выбрасываем. Удаляем засохшие концы, где раньше был цветочек. Так плоды будут проветриваться насквозь и вероятность гниения будет исключена. Кто-то пишет, что цветоложе нужно сохранять, это выдумки, не повлияет это на количество витамина С, а вот грязи будет больше. Мыть нельзя!

Сушка на воздухе

Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.

Сушка в духовке или сушилке

Так же насыпаем в один слой, сушим 2 часа при 50 градусах С и приоткрытой дверце духовки, чтобы выпустить влагу. Есть конвекция? Включите! Далее температуру можно увеличить до 70 и сушить еще как минимум 4 часа, а можно продолжать сушку при 50. Не повышайте температуру! Высохнет то у вас он быстрее, но и пользы от такого шиповника будет гораздо меньше. Только в самом конце сушки прогреваем плоды при 100 градусах 1-2 минуты и тут же вытаскиваем. Делается это для того, чтобы убить выживших микробов, для дальнейшего безпроблемного хранения.

Правильно высушенный шиповник не изменит своего цвета, а лишь сморщится, он не хрупкий, а как бы вяленый, хорошо заваривается в ароматный насыщенный чай. Храним сушеные ягоды в холщевых мешочках или в закрытых банках при низкой влажности. Хранится долго, годами, но в новый сезон постарайтесь заготовить новый урожай, поскольку польза старого уже под сомнением.

А зимой сушеные плоды слегка измельчаем, завариваем кипятком столовая ложка на стакан, оставляем в термосе на 7-12 часов, вот вам и полезный настой. Или готовим вкусный чай.

PS: Кстати, если ежедневно принимать шиповник, можно надолго забыть о болезнях сердца. Ученые провели эксперимент. Они предложили тучным людям ежедневно пить напиток из шиповника (содержалось 40 граммов истолченного шиповника) в течение шести недель. При этом фиксировались изменения в их кровяном давлении, чувствительности к инсулину, весе, жире в крови. По истечении отведенного срока все вредные показатели снизились. Вкупе эти факторы уменьшали риск развития болезней сердца у тучных людей на 17%. Известно, что в шиповнике много витамина С и он обладает противовоспалительным эффектом. Например, в ходе другого исследования удалось выяснить следующее: люди, принимавшие ежедневно капсулы с шиповником, отмечали на 40% снижение остроты суставных болей и на 25% улучшение мобильности. Так что пейте напиток из шиповника и не болейте!

Во время отдыха на природе вы собрали плоды шиповника и теперь не знаете, как высушить шиповник на зиму, сохранив все его полезные свойства? Тогда это статья для вас.

В домашних условиях шиповник высушить правильно не так просто. Жесткие и крупные плоды шиповника сушить следует при умеренной температуре и длительное время. Только при соблюдении данных условий в шиповнике сумеют сохраниться витамины. Это является главной причиной, по которой ягоды лучше сушить самостоятельно. Шиповник следует сушить сразу после сбора. Его нельзя сушить на солнце, и речь идет не только о негативном воздействии прямых солнечных лучей, а вообще о свете. Перед тем как высушить шиповник , его необходимо перебрать, очистить от листочков и мелкого мусора и тщательно промыть. Но помните, что у шиповника не рекомендуется обрезать хвостики под ягоду. Шиповник можно сушить целиком, а можно разрезать на половинки и извлечь косточки.

Несколько вариантов, как высушить шиповник:

  • В квартире шиповник можно сушить на любой поверхности, даже на обычном столе. Шиповник следует тонким ровным слоем выложить на ровную поверхность. Желательно, что бы помещение было хорошо проветриваемое. На сушку шиповника таким методом, как правило, уходит немало дней, а иногда и 2-3 недели.
  • В деревнях шиповник обычно высушивают на печи или на чердаке. Принцип сушки такой же, что и в первом случае.
  • На даче шиповник можно выложить ровным тонким слоем в любой таз, на поднос или на доску и оставить в тени на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. В течение дня ягоду следует несколько раз перемешать. А на ночь занести в помещение и накрыть сверху полиэтиленом. Утром снова вынести на открытый воздух.
  • Однако на сегодняшний день самым популярным остается способом является сушка в духовке. Духовка может быть как электрической, так и газовой. Шиповник следует равномерно распределить по противню и убрать в духовку при температуре 40 С. Затем температуру следует медленно повысить до 60 С. Общее время сушки в духовке должно составляет 7-8 часов, поэтому данное мероприятие нужно планировать заранее, что бы не пришлось прерывать процесс. Во время сушки ягоды в духовке, нужно следить за тем, чтобы шиповник не начал подгорать, для этого время от времени необходимо встряхивать противень. После того, как ягода станет сухой и твердой, ее нужно достать из духовки. Следующий момент высушивания шиповника заключается в том, что горячая ягода должна «пропотеть» (то есть выровняться влажность). Для этого потребуется ящик из очень плотного картона или из дерева с крышкой. Данный процесс продолжается 2-3 дня, и за это время ни в коем случае не нужно открывать крышку.
После того как высушили шиповник , ягоду немаловажно правильно хранить. Хранить сушеный шиповник следует в плотно закрытых тканевых мешочках, коробках или банках. Коробки мешки и банки должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. Для того, чтобы в плодах шиповника во время хранения не разрушался витаминный комплекс, ягоду обязательно нужно держать в темном мете. И помните, что в сушеных плодах шиповника полезные вещества сохраняются в течение двух лет.
Правильно высушенные ягоды шиповника остаются яркими и красными, а не изменяют свой цвет на бурый. Они легко разламываются, но при этом не крошаться в порошок. Такие плоды шиповника сохраняют полезные вещества в течении двух лет.