Главная · Болезни желудка · Семена льна в лечебных целях. Лечение семенами льна, рецепты. При заболеваниях суставов, ожогах и лучевом поражении ног

Семена льна в лечебных целях. Лечение семенами льна, рецепты. При заболеваниях суставов, ожогах и лучевом поражении ног

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Речь о побочных эффектах и шире - вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени - в чрезмерном потреблении

«Цианид» - это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах - тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г - это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя - это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое - 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание .

Лен был известен нашим далеким предкам еще до нашей эры. В хозяйстве использовались и стебли растений – для изготовления нитей, веревок, тканей, и семена – для приготовления масла, муки, как добавка ко многим блюдам. Сотни лет назад люди заметили, что маленькие коричневые зернышки могут принести большую пользу здоровью. С тех пор, и целые, и перемолотые, они активно используются в кулинарии и медицине. Не зря название льна по-латыни значит «наиболее полезный».
О целебных качествах этого растения мы вам сейчас и расскажем.

Химический состав и калорийность

Можно без преувеличения сказать, что каждое зернышко – это волшебная таблетка, в которой сконцентрированы целебные вещества, без которых невозможна нормальная работа организма. Только представьте, что в одно семя льна содержит 40 видов жирных кислот, 21 минерал, в том числе железо, хром, цинк, йод, кальций никель, 20 витаминов, среди которых А, С, Е, F, а еще, крахмал, гликозиды, углеводы. Однако особое внимание уделим тем компонентам, которые придают продукту особые лечебные качества.

Лигнины – это фитогормоны, в большом количестве содержащиеся в семенах. Они нейтрализуют воздействие вредных эстрогенов на организм и таким образом предотвращают образование раковых опухолей, особенно в груди. Причем для профилактики этого заболевания используйте именно зернышки, в льняном масле вещество не содержится. Вторым по содержанию лигнина после льна идет кунжут, но в нем лигнина в семь раз меньше.

Также льняные зерна содержат рекордное количество жирных кислот омега-3. Примерно такое же их количество находится в форели и другой красной рыбе, однако следует учитывать один факт. Рыба, выращенная на фермах, содержит очень малое количество этих полезных кислот, ими богата лишь та рыбка, которая жила в природных водоемах. Поэтому если выбирать между стейком форели в магазине и зернами льна, то вторые по полезности очевидно побеждают. Почему кислоты омега-3 так ценны? Они отвечают за целостность и здоровье всех клеток организма, их недостаток может стать причиной развития диабета 2 типа, болезней суставов, сердца, депрессии. Для женщин важно помнить, что недостаточное количество таких кислот пагубно отражается на здоровье кожи и волос.

Третий очень важный компонент семечек – растворимая клетчатка, которую еще называют слизью. При взаимодействии размолотых зерен с жидкостями образуется слизистая масса. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, заживляет язвы, улучшает пищеварение, выводит вредный холестерин и канцерогены, препятствует образованию опухолей в толстом кишечнике.

Питательная ценность продукта благодаря углеводам и маслам достаточно высока. Калорийность на 100 граммов продукта составляет 530-550 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Целебные вещества, содержащиеся в семенах льна, обуславливают его лекарственные свойства. Еще в древности их использовали знахари для лечения десятков болезней, а современная медицина, изучив и обобщив их опыт, предлагает применять зерна как лекарственное и профилактическое средство.

Семена чаще всего используют размолотыми, причем измельчать их следует перед употреблением. На воздухе полезные вещества быстро окисляются, и продукт теряет целебные свойства. Дозировка также зависит от того, для каких целей вы его используете. Целыми семечки могут употребляться для наружного и внутреннего применения.

При фурункулах зерна нужно распарить в кипятке, уложить в мешочек их из натуральной ткани и поместить компресс на больное место. Процедуру повторять, пока нарыв не вскроется.

Кашица из размолотых зерен – лучшая маска для восстановления и омоложения кожи. Фитоэстрогены в ее составе освежат лицо, подтянут кожу. Такие маски рекомендуются для оздоровления волос и ногтей.

Льняной настой используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов и бронхитов, так как смягчает слизистую, оказывает успокаивающее и согревающее воздействие, уменьшает воспаление.

Такое напиток полезен и тем, кто страдает болезнями ЖКТ, дисбактериозом, хроническим колитом. В этом случае обволакивающее, успокаивающее и дезинфицирующее действие проявляется еще сильнее.

Употребление настоев и отваров из зерен льна — просто необходимая процедура для женщин в климактерический период. Эти средства стабилизируют гормональный фон, препятствуют набору лишнего веса и развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Для предупреждения и лечения болезней сердца и сосудов подойдет такое простое лекарство: 2 столовые ложки молотых зерен залейте стаканом воды и настаивайте 10-15 минут. Принимайте 1-2 раза в день.

Благотворно воздействуют льняные зерна и на почки. Кисель из них советуют пить при воспалениях почек и мочевого пузыря. Приготовить его просто: столовую ложку молотых семян засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь. Утром добавьте еще 200 мл горячей воды. В течение дня за 3 приема выпейте напиток. Эффект вы ощутите уже через несколько дней.

Для укрепления иммунитета такой настой надо принимать по 150-200 мл натощак. Ценным и вкусным укрепляющим средством для детей может быть мука из зерен льна, смешанная с сахарной пудрой или медом. 1 чайная ложечка сладкой кашицы 2-3 раза в день – и ваш ребенок будет болеть простудами на 50-70% реже.

Употребление при :

  • беременности и грудном вскармливании

Отвар льняных зернышек помогает при изжоге, желудочных и кишечных спазмах, нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры. Однако следует учитывать, что активные вещества напитка усиливают тонус матки. Также льняные зерна не рекомендуются при некоторых заболеваниях, поэтому перед тем, как принимать их, проконсультируйтесь с врачом. Во врем кормлении грудью не увлекайтесь этим продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

  • диабете 1 и 2 типов

1 столовая ложка льняной кашицы, залитая 200 мл горячей воды – незаменимый напиток для больных диабетом обеих типов. Он снижает холестерин в крови, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсические вещества, предупреждает проблемы с сердцем. Принимать его надо по 50-70 мл перед сном. Тем, у кого заболевание 2 типа стоит быть осторожнее, так как настой обладает высокой калорийностью.

  • запорах

Мягкий слабительный эффект целых семян льна обусловлен их способностью разбухать, выделять слизистый растворимый белок и тем улучшать перистальтику кишечника.

  • гастрите

Как показывает многолетняя практика, с гастритом можно справиться, выпивая утром на голодный желудок и вечером перед сном 200 мл льняного настоя.

  • панкреатите

При этой болезни семена надо включать в меню только после консультации с врачом. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы они могут принести вред. Однако отвар и кисель многие врачи признают прекрасным средством для восстановления функций органа, предотвращения и замедления опухолевых процессов в нем.

  • язве желудка

Столовую ложку семян залейте литром воды, варите 5 минут на слабом огне, настаивайте несколько часов, а затем процедите. Этот отвар – чудесное лекарство для лечения язвы, а еще его можно принимать для профилактики во время сезонных обострений – весной и осенью.

Вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых есть льняные семена следует крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них.

При все пользе продукта для кишечника, если идет воспалительный процесс, зерна льна могут усугубить ситуацию.

Для мужчин, склонных к заболеваниям предстательной железы, это запрещенный продукт.

Напитки из льна могут спровоцировать выход камней из почек – очень болезненный и, если он проходит бесконтрольно, опасный процесс. Будьте осторожны!

Для женщин с фибромой, поликистозом, эндометритом этот продукт тоже небезопасен.

Даже самые полезные и целебные продукты лучше вводить в меню после консультации с врачом! Будьте здоровы!

Инструкция по применению:

Семена льна – растительный препарат, обладающий смягчающими, обволакивающими, бактерицидными, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Фармакологическое действие

Высокую эффективность при лечении многих заболеваний семенам льна обеспечивает оптимальное соотношение в их составе витаминов, жирных кислот и других, не менее важных компонентов.

Семена льна содержат три вида полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой ценные вещества для жизнедеятельности человеческого организма. Так, в семени льна кислоты Омега-3 содержится больше, чем во всех остальных пищевых растительных маслах и рыбьем жире.

По пищевой ценности белок семени льна не уступает растительным протеинам сои. Повышенное содержание растительной клетчатки в этом продукте обеспечивает положительное влияние на иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Применение семени льна при язве желудка и гастрите обусловлено высоким содержанием полисахаридов, которые и обеспечивают бактерицидные и обволакивающие свойства препарата.

Лигнаны, представляющие собой «растительные гормоны», оказывают противовирусное и антибактериальное действие, а также препятствуют развитию рака.

Семена льна представляют собой богатый источник витамина F, который не синтезируется в человеческом организме, но при этом активно участвует в холестериновом и жировом обмене.

Семя льна, отзывы подтверждают, является популярным косметологическим средством, эффективность которого обусловлена высоким содержанием витаминов А и Е. Богат данный фитопрепарат и селеном, который принимает активное участие в очищении организма от тяжелых металлов, нормализации зрения и мозговой деятельности, предупреждении развития опухолей.

Семя льна, лечение должно быть согласовано с врачом, является натуральным продуктом, лечебные свойства и высокая ценность которого доказаны результатами клинических исследований.

Показания к применению

Применение семени льна целесообразно в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: для предупреждения образования тромбов в мозгу, легких и сердце, для снижения высокого кровяного давления, уменьшения риска возникновения микроинфарктов, инфарктов, аритмии, коронарных сердечных расстройств и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях: стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует функцию печени, обволакивает и снимает воспаление при язве желудка и гастрите;
  • для ослабления симптомов и лечения астмы;
  • для защиты организма от развития сахарного диабета;
  • при воспалительных заболеваниях, в том числе мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата;
  • при ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для уменьшения аллергических реакций;
  • для нормализации работы почек при отеках, вызванных затрудненным выводом воды и натрия из организма;
  • при стрессовых ситуациях, депрессии;
  • для улучшения зрения;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для повышения потенции, облегчения протекания беременности и родов;
  • при склонности к наркотикам и алкоголю;
  • для очищения организма от токсинов и радионуклидов.

Кроме того, полезны семена льна для волос и кожи.

Также активно используются семена льна для похудения, что обусловлено их способностью подавлять чувство голода, а также нормализировать метаболические процессы в организме.

Способ применения

Семя льна, лечение не должно носить спонтанный и необдуманный характер, должны применяться в соответствии с инструкцией или назначениями врача.

Для того чтобы добиться от семян льна слабительного и обволакивающего эффекта необходимо придерживаться следующего рецепта: 2 ст. ложки семян следует залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и оставить на 10 минут для настаивания. Схема применения – по ½ стакана до еды. Как свидетельствуют отзывы, семена льна в виде такого настоя эффективны при заболеваниях пищеварительного тракта. Применение данного препарата в качестве слабительного средства предполагает одновременное употребление большого количества жидкости.

В таких же пропорциях и по такой же схеме, но только в размолотом виде, используют семена льна для приготовления настоя, предназначенного для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение семени льна возможно также в цельном или молотом виде. Препарат добавляют в салаты, каши, кисломолочные продукты, выпечку или в соотношении 1 к 1 смешивают с повидлом или медом. Рекомендованная суточная доза данного фитопрепарата – от 5 г до 50 г. Для получения ожидаемого терапевтического эффекта употреблять в пищу семена льна следует в течение нескольких недель.

Семена льна для похудения могут быть употреблены в виде напитка, целебного отвара или киселя. В термос кладут 1 ст. ложку семян, заливают 2 стаканами вскипевшей воды, закрывают плотно крышку и оставляют на ночь. Получившийся напиток пьют перед едой по 100 грамм 2-3 раза в день.

Отвар из семян льна для похудения готовят следующим образом: 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипящей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут, изредка аккуратно помешивая. Один стакан получившегося отвара делят на три приема и употребляют за 30 минут до еды.

Применение семени льна в виде киселя полезно не только для здоровья, но и для фигуры. В 1 стакан сваренного горячего киселя, желательно без сахара, добавляют одну неполную столовую ложку семян, размешивают и оставляют до набухания. Когда кисель остынет, его следует еще раз перемешать, после чего он готов к употреблению (до еды).

Семена льна для волос применяют в виде масла или специальных аптечных препаратов. Для кожи рекомендуется использовать семена льна в виде масок и компрессов.

Побочные действия

Семена льна отзывы характеризуют как безопасный растительный препарат. Однако в некоторых случаях лечение семенем льна может спровоцировать такие реакции организма, как крапивница, неустойчивая лихорадка, слабость, зуд, заложенность носа, слезотечение, тошнота, снижение артериального давления.

В редких случаях были зафиксированы нежелательные эффекты семян льна в виде болей в желудке, рвоты, повышенного содержания сахара в крови, непроходимости кишечника, изменений менструального цикла.

Противопоказания

Применение семени льна противопоказано лицам, страдающим аллергией на лен, а также при непроходимости кишечника, поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника, патологиях пищевода.

С осторожностью применять семена льна следует: беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной кровоточивостью, диабетом, заболеваниями щитовидной железы, астмой, судорогами, биполярными нарушениями.

Срок и условия хранения

Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдете ни в одном другом продукте.

Льняное семя - источник омега-3 жирных кислот

Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот . Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Льняное семя - лидер по содержанию лигнанов среди орехов

Лигнаны - это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Это натуральные растительные гормоны. Льняное семя -источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место)
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью
  • в 3200 больше, чем в арахисе

Льняное семя содержит много слизи - ценной водорастворимой клетчатки

Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая, гелеобразующая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна - состав:

2 ст. л. = 14 грамм = 74,76 калорий

Количество % от дневной нормы
Омега-3 жиры 3,19 132,9
Марганец 0,35 мг 17,5
Витамин В1 0,23 15,3
Клетчатка 3,82 15,3
Магний 54,88 мг 13,7
Триптофан 0,04 12,5
Фосфор 89,88 мг 9,0
Медь 0,17 8,5
Омега-6 жиры 0,83

(данные взяты из открытых источников продовольственных рейтингов США)

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Семя льна содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).

Полезные свойства льняного семени и сердечнососудистая система

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. Есть несколько исследований, показавших, что омега-3 кислоты способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромба (налипания клеток крови на стенки сосудов).

Употребление семян льна полезно для сердца и способствует профилактике инфаркта.

Многочисленные исследования доказали способность льна увеличивать содержание ALA в нашей крови даже в тех случаях, если семена отшлифованы или включены в выпечку (кексы, печенья). Потребление льняного семени увеличивает также содержание в крови и кислот EPA и DPA, поставляемых с продуктами животного происхождения.

Действие лигнанов не менее впечатляюще. По мнению исследователей, они помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.

Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.

*СРБ - широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.

Хотя прямых исследований влияния льняного семени на кровяное давление не проводилось, известно, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать давление у людей с диагностированной гипертонией и уменьшают риск высокого кровяного давления.

Полезные свойства льняного семени при метаболическом синдроме и ожирении

Семя льна полезно при метаболическом синдроме, оно ассоциируется с улучшением показателей (на 20 % после 12 недель приема 30 г семени льна в составе обогащенного им хлеба). Постоянное употребление льняного семени и масла увеличивают резистентность к инсулину. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.