Главная · Болезни желудка · Как сделать благовония своими руками ютуб. Ароматизаторы для дома своими руками. Для изготовления ароматических палочек понадобится

Как сделать благовония своими руками ютуб. Ароматизаторы для дома своими руками. Для изготовления ароматических палочек понадобится

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.

    Сжигание благовоний из природных смол, ароматических видов древесины и пряных трав с древних времен использовались при исполнении религиозных обрядов, целебных окуриваниях, ароматизации помещений и маскировке нежелательных запахов.

    Наиболее распространенные типы современных благовоний содержат синтетические ингредиенты, при горении которых могут выделяться токсичные вещества. По этой причине большинство широко представленных в ассортименте магазинов благовоний не приветствуются в практике ароматерапии.

    Природные благовония, однако, могут быть приготовлены дома. Основой композиции является смесь горючего вещества, как правило, порошок древесины некоторых пород или измельченный уголь, древесных смол и масла. Ниже приводится базовый рецепт, подходящий для создания ароматических палочек или конусов, который можно адаптировать под свои личные предпочтения:

    • 1 часть смолы ладана
    • 1 часть смолы мирры
    • 1 часть порошка сандалового дерева
    • 3-4 части порошка макко
    • 4-5 капель эфирного масла (по желанию)

    Поместите сухие истертые в порошок ингредиенты в миску и перемешайте ложкой. Очень медленно добавляйте воду по каплям при непрерывном помешивании до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции крутого теста. Затем добавьте эфирное масло. Эфирное масло должно гармонично сочетаться с натуральными запахами смол. Наиболее подходящими ароматами считаются ладан, сандаловое дерево, пачули, ветивер, апельсин. Добавив масла, перемешайте смесь еще раз.

    Сформируйте из теста небольшие конусы или скатайте массу в тонкие длинные палочки. Выложив благовония на вощеную бумагу, оставьте их подсохнуть 1 – 2 недели, прежде чем испытать их. Возможно, они не получатся идеальными с первого раза, и придется скорректировать рецептуру, изменить форму изделий или увеличить время сушки. Вы также можете поэкспериментировать с другими ароматными травами, если уверены, что они не выделяют токсичных веществ при горении. В практике создания благовоний широко используются измельченные специи, а вода может быть заменена вином, добавлен сахар или мед.

    Хранятся готовые благовония в плотно закрытых емкостях.

    Если же изготовление натуральных благовоний Вам кажется непростительной тратой времени, да и необходимые ингредиенты достать не удалось, воспользуйтесь для ароматизации помещений аромалампой. Такая лампа украсит интерьер и поможет легко наполнить помещение любимыми ароматами.

    Есть более современный метод ароматизации помещений — Электрический ультразвуковой аромадиффузорр «Locherber Home» . Благодаря воздействию ультразвука готовая смесь эфирных масел и воды превращается в мелкодисперсный туман, который легко распространяется по всему помещению и сохраняется в воздухе в течение нескольких часов.

    Это полноценная аромалампа, увлажнитель воздуха и оригинальный предмет интерьера!

    Распыление эфирных масел с помощью ароматизатора намного эффективнее аромалампы и уж конечно благовоний по нескольким причинам:

    • длительность воздействия микрочастиц эфирных масел значительно больше,
    • большая площадь распространения,
    • распыление эфирных масел без нагревания сохраняет их целебные свойства и аромат,
    • за счет использования холодного водяного пара в помещении обеспечивается необходимый уровень влажности

    С помощью аромадиффузора Вы сможете:

    • улучшить настроение,
    • избавиться от стрессов и раздражительности,
    • защитить себя и своих близких от вирусов и бактерий,
    • улучшить работоспособность,
    • создать в дому уютную и комфортную обстановку

    Выберите для себя подходящие эфирные масла и наслаждайтесь восхитительными ароматами!

    Ароматизатор – необходимая вещь в любом доме. Он не только уберёт все неприятные запахи и наполнит уютом дом, но и поможет улучшить здоровье или пережить жизненные трудности. Натуральный ароматизатор из эфирных масел довольно легко сделать своими руками, не прикладывая больших усилий и не затрачивая много средств. Существует множество вариантов его изготовления.

    Выбор эфирных масел

    Прежде, чем начинать делать ароматизатор из эфирных масел, нужно выбрать правильные ароматы, ориентируясь на то, какого эффекта Вы хотите достичь в итоге. Итак, наиболее популярными можно назвать следующие масла.

    А узнать больше об эфирных маслах вы сможете в нашего сайта.

    • Иланг-иланг. Помогает людям со слабой психикой пережить навалившиеся трудности, избавляет от стресса и усталости, расслабляет мышцы и даёт отдохнуть мозгу. Кроме того, иланг-иланг — самый сильный афродизиак для женщин.
    • Вербена. «Заряжает позитивом» — так говорят те, кто уже попробовал это масло. Помогает концертировать внимание на определённых вещах, снимает головную боль и утопление.
    • Лимон. Для человеческого организма явного эффекта не приносит; зато он незаменим в летнее время, так как отпугивает своим запахом комаров, мух и прочих надоедливых насекомых.
    • . Даёт неплохой заряд бодрости и поднимает тонус. Особенно полезен при длительных умственных нагрузках.
    • Корица. Помогает справиться с печалью и горем, легко перенести тяжёлые моменты жизни или отвлечься от навалившихся проблем, избавляет от усталости. Особенно необходима в помещениях с неприятными запахами, поскольку хорошо их заглушает ароматом свежего пирога.
    • . Пожалуй, самое полезное масло из всех здесь перечисленных. Уничтожает многие виды бактерий, отлично убирает скверные запахи, повышает устойчивость к стрессам и переутомлениям, улучшает иммунитет и помогает справиться с волнением. Пихтовое масло также отпугивает насекомых. Можно сказать, что это масло — сильный афродизиак для женщин, хотя иланг-илангу оно всё-таки уступает.

    Подбор композиций

    Для каждого помещения требуется подобрать определённые ароматические масла, которые, дополняя друг друга, будут приносить максимальную пользу. Количество капель указано на 5 кв. метров комнаты.

    Для текстиля

    (распылить на одежду)

    • Мята (2 капли)
    • Эвкалипт (1 к.)
    • Герань (2 к.)

    Для коридоров

    • Цитрусовые (2 к.)
    • (2 к.)

    Для гостиной

    • (1 к.)
    • Мандарин (2 к.)
    • Лаванда (1 к.)
    • (2 к.)
    • Ель (2 к.)

    Для спальни

    • Иланг-иланг (2 к.)
    • Нероли (2 к.)

    Для кухни

    • Эвкалипт (1 к.)
    • Герань (1 к.)
    • Мята (1 к.)

    Для ванны и туалета

    • Чайное дерево (3 к.)
    • Лимон (1 к.)
    • Герань (1 к.)

    Ароматизатор из эфирных масел для автомобиля

    Отлично действуют в малых пространствах и помогают справиться с характерными запахами, которые часто отвлекают водителей от дороги. Используемые масла должны отличаются тонким, едва ощутимым ароматом. Такими являются: лимон, мята, грейпфрут, базилик, розмарин и их возможные сочетания.

    Из тканевого мешочка

    Подходит и для небольших помещений.

    Необходимые предметы

    • Эфирное масло и сода
    • Мешочек из ткани
    • Формы (например, для печенья)
    • Две миски

    Как сделать такой ароматизатор из эфирных масел

    1. Стакан кипячёной воды смешать в миске с 10 каплями эфирной жидкости.
    2. В другую миску насыпать соду (≈500 грамм) и медленно добавлять воду из первой ёмкости, пока консистенция смеси не станет похожа на густую сметану. После перемешать.
    3. Раскладываем по формам и оставляем высыхать на день.
    4. Положить в мешочек из ткани, завязать лентой.

    Чтобы запах держался долго и при этом был не раздражающим, вам нужно купить «правильное» масло. Не рекомендуем приобретать масла в аптеках и гипермаркетах — там продаются бюджетные масла с большой накруткой. Лучше воспользуйтесь проверенным интернет-магазином. Например продаются только качественные масла по очень привлекательным ценам.

    «Мучные камни»

    Необходимые предметы

    • Мука (100 г.)
    • Соль (100 г.)
    • Растительное масло (1 ч. ложка)

    Как сделать ароматизатор из эфирных масел таким образом:

    1. В одной посуде смешать все масла, муку и соль.
    2. В итоге получится тесто, которому нужно придать желаемую форму.
    3. Убрать до полного высыхания.

    Из соды

    Необходимые предметы

    • Банка
    • Фольга (если банка без крышки)
    • Шило или игла
    • Эфирное масло и сода

    Порядок изготовления

    1. Распределяем по поверхности дна банки пищевую соду (при необходимости разбить комочки).
    2. Добавляем эфирную жидкость (на баночку в 200 мл достаточно 15 капель). Эфирное масло и сода должны быть максимально свежими.
    3. Натягиваем фольгу на банку, плотно прижимая с краёв. Для надёжности можно обвязать нитками. Если крышка с банкой, то естественно фольга не нужна, просто закрываем емкость.
    4. Любым острым предметом проделываем отверстия на фольге или в крышке. Чем их больше, тем насыщенней источаемый аромат.

    Из глицерина

    Аромат держится рекордное количество дней – 30.

    Необходимые предметы

    • Банка с металлической крышкой
    • Желатин пищевой (10 грамм)
    • Глицерин (1 ст. ложка)

    Порядок изготовления

    1. Проделать в крышке небольшие отверстия.
    2. В небольшой кастрюле развести желатин до однородной массы (10 грамм на стакан воды). Дать остыть.
    3. В желатин добавить глицерин и перемешать. После прилить 10 капель ароматической жидкости.
    4. Получившуюся смесь перелить в банку. Убрать в холодильник на 25-20 минут.

    Ароматизаторы для дома своими руками

    Ароматические свечи

    Необходимые предметы

    • Стакан (баночка)
    • Парафин
    • Карандаш
    • Ёмкость для растапливания парафина

    Делаем свечной ароматизатор из эфирных масел своими руками:

    1. Привязываем нить к центру карандаша и опускаем в стакан по центру (карандаш лежит на краях — получается подобие колодца).
    2. Растопить на водяной бане парафин (либо обычный воск). После расплавления добавить 5-7 капель ароматической жидкости и, по желанию, красителя для разнообразия.
    3. Быстро заливайте по четвертям воском стакан, следя за тем, чтобы нить не всплыла.

    Из гидрогеля

    Необходимые предметы

    • Стакан
    • Шарики гидрогеля для цветов

    Делаем гидрогелевый ароматизатор из эфирных масел своими руками

    1. Наполнить стакан водой на ½ и добавить 7-8 капель ароматической жидкости. Перемешать.
    2. Вторую часть стакана заполнить шариками гидрогеля. Спустя время, ароматизатор будет готов.

    Из желатина

    Необходимые предметы

    • Ёмкость
    • Желатин

    Изготавливаем ароматизатор для дома своими руками из желатина

    1. В кипящую воду (≈200 мл) медленно добавлять желатин.
    2. Смешать 1 ст. ложку соли с холодной водой (соотношение 1:3) и залить в кастрюлю с желатином.
    3. На дно стакана налить 10-15 капель пахучей жидкости, для красоты можно также добавить краситель.
    4. Содержимое кастрюли приливаем в стакан. Перемешиваем. Оставляем застывать на 8-10 часов.

    Из деревянных палочек

    Долго держится ароматический эффект (от 3 недель).

    Необходимые предметы

    • Небольшая ваза
    • Тонкие палочки из дерева
    • Детское масло
    • Медицинский спирт

    Делаем ароматизатор для дома своими руками

    1. В вазу налить 100 мл детского масла, 1 ст. ложку спирта, 10 капель эфирного масла. Всё перемешать.
    2. Опустить в вазу палочки и дать им пропитаться 4-5 часов. После перевернуть и так же пропитать другую половину.

    Из апельсина

    Необходимые предметы

    • Большой апельсин
    • Фитиль
    • Парафин (воск)

    Порядок изготовления

    1. Разрезать апельсин на две части и удалить внутреннюю мякоть, не повреждая белый слой.
    2. Смешать масла и растопленный парафин. Залить во фрукт и опустить фитиль. Поджечь его, поставив его перед этим на устойчивую металлическую подставку.

    Из палочек корицы

    Необходимые предметы

    • Высокая свеча
    • Нитки
    • Палочки корицы

    Порядок изготовления

    1. Аккуратно прижмите рукой палочки корицы по всей окружности свечи.
    2. Немного смочите вату в ароматической смеси и промокните палочки корицы
    3. Обвяжите их несколько раз прочными нитками.
    4. Поджигайте свечу и наслаждайтесь ароматом!

    Из распылителя

    Необходимые предметы

    • Сушёный базилик
    • Пульверизатор
    • Воронка и фильтр

    Порядок изготовления

    1. Настоять в кипятке (500 мл) базилик (4 ст. ложки). В другой ёмкости вскипятить ещё 150 мл воды.
    2. С помощью воронки и фильтра налить в пульверизатор отвар. После добавить кипяток и эфирные масла (хорошо подойдёт лаванда).
    3. Встряхнуть и распылить в помещении или на одежду

    Самые простые способы

    • На небольшое блюдечко налить немного воды и 5-6 капель ароматических смесей. Поставить на горячую батарею.
    • Промокнуть в эфирной жидкости ватные диски и положить в шкаф. Эффект держится недолго.
    • Соберите в лесу немного шишек. В каждую налейте пару капель эфирного масла. Сложите в мешочек и завяжите.
    • Смешайте в кастрюле воду (400 мл) и эфирные масла (несколько капель), доведите до кипения. Убавьте огонь на 5-10 минут. После снимите и проставьте на высокую полку. Аромат держится 2-3 дня.
    • С помощью шила проделать в половинке бутылочной пробки отверстие, просунуть шнурок. Опустить во флакон с эфирным маслом.
    • Залить водой кастрюлю на 2/3. Положить разрезанный лимон, 2-3 ветки розмарина и 2 ч. ложки ванили, пару капель пихты. Варить на тихом огне несколько часов.
    • Используя кисточку, нанесите на тонкие деревянные щепки эфирное масло. Уберите на сутки в закрытый ящик.
    • Пропитать винную пробку несколькими каплями пахучей смеси. Оставить на ночь в машине.

    Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните главное правило – смолистых благовоний в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси, а для горючих благовоний соотношение древесины и смол должно быть 2:1. Иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества смеси используйте по меньшей мере одну смолу в каждом рецепте. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола, «драконова кровь» и некоторые другие.

    Перемешивайте все пальцами, этим вы передаете благовонию свою энергию . Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

    Какие именно благовония – горючие или негорючие – вы захотите сделать, зависит только от ваших личных предпочтений. Негорючие благовония легче приготовить. Кроме того, благовония, состоящие из крупных частиц, горят дольше, чем горючие благовония из измельченных веществ. В остальном, применение тех или иных благовоний зависит от культурных традиций той или иной страны и персонального вкуса.

    Изготовление смесей для курильниц.

    Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

    Приготовление рассыпчатой смеси.

    Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиесяу вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла, но только в самом небольшом количестве и обязательно натурального. Вообще, замена твердых ароматических веществ эфирными маслами не желательна, поскольку это удешевляет качество благовоний. К тому же эфирные масла быстро улетучиваются. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

    В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур».Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, ароматизации одежды и волос.

    Основной рецепт Бахура.

    Вам пондобятся:

    · 1 кг сахара

    · 500 мл розовой воды

    Ароматическая смесь (в равных частях, либо в произвольном соотношении):

    · Ладан

    · Мирра

    · Древесина Уд

    · Сандал

    · Серая амбра

    · Мускус

    · «Ногти ангела», вымоченные в течение трех дней в растворе хны

    · несколько капель масла жасмина

    или любые другие благовония.

    Сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно. Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

    Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

    Изготовление горючих благовоний.

    При изготовлении горючих благовоний ароматические вещества необходимо хорошо размельчить в электрокофемолке до практически однородного состояния, а затем смешать с горючей основой.

    Горючая основа не только связывает вместе ароматические ингредиенты, но также позволяет благовонию равномерно тлеть. Кроме того, важным условием для горючей основы является то, что она не должна давать собственного запаха, за исключением тех случаев, когда в качестве горючей базы используется благовонная древесина. В качестве горючей основы может использоваться:

    1. Измельченный древесный уголь и натуральный клей, получаемый из некоторых видов деревьев. Использование древесного угля в качестве горючей базы – наиболее простой метод. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, уголь придает благовонной смеси некрасивый черный цвет, а во-вторых – собственный специфический запах. Лучше вместо древесного угля использовать молотую древесину ароматических пород – предпочтительнее всего, разумеется, сандаловое дерево. Если же его у вас нет, тогда можно взять кедр, сосну, можжевельник или другую древесину.

    В качестве связующей основы в таких смесях используется природный клей , растворимый в воде. Это либо клей трагаканта – смола в виде б елого порошка с легким горьковатым запахом, производимая в основном в Юго-Восточной Азии. Либо гуммиарабик – смола акации, произрастающей в Аравии и Северной Африке. В благовонную смесь с использованием натурального клея необходимо добавлять селитру (нитрат калия) в количестве 10% от веса смеси.

    2. Горючая древесина некоторых пород деревьев. В первую очередь это макко (яп . macco ) - кора японского вечнозеленого дерева Tabu - no - ki (Machilus thunbergii ). Она сама по себе является превосходным горючим материалом, хорошо смешивается с водой, образуя вязкую смесь,и не требует использования угля и селитры. Большинство благовоний в Японии и значительная часть в Юго-Восточной Азии изготавливается из макко или его аналогов. В зависимости от содержания в ароматической основе смол, количество макко может доходить до половины смеси. Если же в смеси в основном древесные благовония, то достаточно 10-20%-го содержания макко.

    Основа для горючих благовоний.

    Вам понадобятся:

    · 4 части молотого древесного угля или 4 части молотой ароматной древесины (например, сандалового дерева)

    · 1 часть трагаканта или гуммиарабика

    · 2 части молотых смол (бензойной смолы, ладана и др.)

    · 3-5 капель натурального эфирного масла

    · 2-4 части других молотых ароматических веществ (пряностей, трав, порошка из корней и др.)

    · при необходимости немного воды

    · селитра

    Размешайте 1 чайную ложку трагаканта в стакане воды и отставьте смесь в сторону для набухания. Смешайте все ароматические ингредиенты и горючую основу и хорошо измельчите в электрокофемолке до порошкообразного состояния. Затем добавьте эфирное масло и селитру в количестве 10% от смеси. Затем добавьте немного воды, у вас должна получиться густая, тестообразная консистенция.

    Из массы сделайте конусы или палочки. Для палочек смесь должна быть относительно жидкой, для конусов - более густой. В среднем на один конус идет ¼- ½чайной ложки смеси. Слепив конусы, положите их сушиться в теплое сухое место на 5-7 дней.

    Технология изготовления палочек несколько более трудоемка. Прежде всего, вам понадобятся сами палочки. Мастера благовоний используют тонкие бамбуковые лучинки. Если вы не сможете достать бамбуковых палочек, можно самостоятельно изготовить тонкие лучинки из обычного дерева.

    Если ваша благовонная смесь получилась жидковатой, то палочки несколько раз окунают в смесь, оставляя слегка высохнуть после каждого погружения. Если благовонная смесь достаточно вязкая, ее размазывают тонким слоем по поверхности полиэтиленовой пленки. Сверху кладут палочку и закатывают ее в смесь. Слегка прижимают и оставляют высыхать в вертикальном положении. Слой благовоний вокруг палочки не должен быть толст – не более чем в два раза толще палочки. Сушить палочки удобней всего, воткнув их в толстый комок глины или пластилина.

    Традиционная японская основа для благовоний с макко.

    Вам понадобятся:

    · 2 части Макко

    · 1 часть молотого сандалового дерева

    · 1 часть порошка кассии

    · ½ часть порошка гвоздики

    · немного воды

    Смешайте все ингредиенты, а затем добавьте воды до получения вязкой массы. Из массы сделайте конусы или палочки. При желании вы можете использовать другие ароматические ингредиенты, соблюдая их соотношение с макко.