Главная · Диарея · Холодец из свиной головы в домашних условиях. Холодец из свиной головы.

Холодец из свиной головы в домашних условиях. Холодец из свиной головы.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить популярную и любимую многими закуску, но из не совсем привычного продукта. Холодец из свиной головы появляется на нашем столе не так часто, ведь на его приготовление уходит немало времени, однако результат того стоит! С ароматными хреном или горчицей прозрачное заливное с мясом станет настоящим «гвоздем» праздничного стола и не оставит гостей равнодушными.

Здесь вы найдете самый простой и проверенный рецепт приготовления холодца из свиной головы.

Если готовить это блюдо предстоит впервые, лучше заранее узнать, какая именно часть головы понадобится в качестве сырья и как ее нужно обработать.

Как подготовить свиную голову

Разделка

Если покупаем на рынке или у фермера голову целиком, а дома разделать ее будет непросто, лучше попросим мясника сразу же снять с нее кожу, а саму разрубить на несколько частей.

Смотрим на их размер — у нас должна быть подходящая посуда и для варки и для вымачивания, в которую войдут даже самые крупные куски.


Обязательно оставляем ушные хрящи и кожу — именно они отвечают за то, чтобы холодец как следует схватился.

Очистка

Мозг выбрасываем, а куски головы хорошо промываем под проточной водой, особое внимание уделяя коже.

Замачивание

Процесс замачивания присутствует не во всех рецептах, но опытные хозяйки все же рекомендуют не пожалеть времени и подержать мясо в воде в течении 5-6 часов, чтобы вышла вся кровь. Это не только избавит от необходимости все время снимать пену во время варки, но и значительно улучшит вкус блюда.

Заливаем куски холодной водой и оставляем до тех пор, пока она не покраснеет. Затем сливаем и наполняем емкость заново. Повторяем процедуру 3-4 раза.

Ну что же, теперь, когда с самым длинным подготовительным этапом все понятно, и мы узнали, как обработать после покупки голову свиньи, смело приступаем к варке холодца из нее.

Холодец из свиной головы классический

Ингредиенты

  • — 4 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 5-6 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 3-4 зубчика + -
  • 1 ст.л. или по вкусу + -

Приготовление холодца из головы свиньи

Этот простой рецепт приготовления не предполагает использования сложных продуктов и окажется по силам любой хозяйке.

  1. Подготовленные куски мяса и кожи складываем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставим на сильный огонь и, когда вода закипит, ждем 5-7минут и сливаем.
  2. Снова заливаем, но уже с небольшим запасом в 4-5 см сверху, чтобы жидкости было куда упариваться, и накрываем крышкой.
  3. Чистим луковицу, делаем на ней крестообразный надрез и целиком отправляем ее к мясу. Солим и приворачиваем огонь до минимума, после того, как бульон закипит. После этого крышку немного смещаем, чтобы оставалась небольшая щелочка, и варим холодец не менее 4-5 часов.
  4. Примерно через 4,5 часа добавляем к бульону очищенную морковь целиком, а еще через 20 минут, кладем специи — душистый перец и лавровый лист.
  5. Пробуем бульон на соль, при необходимости присаливаем.
  6. Когда все будет готово, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле до температуры, как будет терпеть рука.
  7. Затем достаем и разбираем теплую голову — хрящи и кости выбрасываем, а мясо режем и выкладываем в формы.
  8. Чистим зубчики чеснока и по желанию пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом, добавляем к начинке и перемешиваем.
  9. Вынимаем из бульона вареную морковь, нарезаем ее на кружки и раскладываем поверх мяса.
  10. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось посторонних включений, и заливаем им будущий холодец.

Ставим формы с закуской в холодильник до полного застывания.

Перед подачей жир можно снять, а можно оставить блюдо вместе с ним, ориентируемся на свой вкус — с горчицей или хреном холодец пойдет на ура!

Как видите, если правильно подготовиться, то создание такой, казалось бы, сложной закуски не представляется чем-то невероятным. Рецепт холодца из свиной головы прост и доступен каждой.

Если на кухонном столе внезапно оказалась свиная голова, и вы не знаете, что с ней делать, обратите внимание на рецепт приготовления холодца. Блюдо из нее получается нежное, в меру жирное и очень вкусное. А если проявить и творческие навыки, то студень будет радовать своим красочным и ярким видом. Такое угощенье непременно впишется в любую праздничную атмосферу вашего дома.

Список продуктов:

  • 4000 г свинины (половина свиной головы);
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 5 г чеснока (~ 3 зубчика);
  • 4 листа лавра;
  • 6 шт. черного перца горошком.

Пошаговое руководство по приготовлению холодца из свиной головы

Некоторые хозяйки советуют приобретать свиные головы только у частных лиц, которые занимаются домашней живностью вдали от городской суеты. Объясняют они данный выбор тем, что на свинофермах нередко «домашних питомцев» откармливают для большего веса. А, значит, продукт, представленный в магазинах, достаточно жирный и не всегда полезный (из-за пищевых добавок).

На один лоток среднего размера потребуется половина свиной головы, разрезанной вдоль нее, то есть, чтобы перед вами лежала и верхняя часть с ухом, и пятачок. Также для удобства покупать следует уже разрубленные куски головы либо попросите супруга поделить ее напополам. Кстати, если вы задумываетесь о жирности (калорийности) блюда, то можно избавиться от затылочной части за ушами. Поскольку именно там расположилась основная жировая прослойка.

Следующим шагом будет удаление волосяного покрова и мытье свиной головы. Избавиться от «шерсти» можно двумя путями - либо обжечь ее, либо сбрить одноразовым бритвенным станком. Особенно тщательно следует пройтись по внутренней части уха. Далее жесткой губкой или щеткой промыть рыло.

Следующие 6 часов свиная голова подлежит вымачиванию. Здесь главное менять кровяную воду, пока она не перестанет окрашиваться, после чего кастрюлю с рылом переместить на умеренный огонь и добавить луковицу. Если вы хотите получить в итоге прозрачный студень, необходимо снимать весь выделившийся жир и накипь. На цвет будет влиять и мощность конфорок. Из-за сильного огня у вас получится мутный студень.

Спустя 2-3 часа в кастрюльку добавить целую морковь и горошек черного перца. Варить еще столько же (всего около 6 часов). За несколько минут до выключения огня закинуть лавр.

Когда холодец слегка поостынет, срезать мясо с рыла и выложить в форму. Чеснок перетереть и перемешать с мясной начинкой. Залить содержимое подогретым процеженным бульоном и убрать в холод. Если после застывания на поверхности образовалась жирная прослойка, ее аккуратно удаляют ложкой.

Рецепт холодца из свиной головы мало чем отличается от другого свиного холодца, но существует блюдо, которое готовится именно из голов - зельц. Его отличие от холодца лишь в соотношении мяса к бульону. Зельц - это очень густой холодец из свиной головы, который является прекрасным вариантом для завтрака и хорошей закуской.

Взять свиную голову. Хорошо промыть и отскоблить кожу. Лучше всего замочить на ночь. Положить в кастрюлю вместе с куском постного мяса, можно добавить пару свиных ножек, залить водой, чтобы мясо было покрыто на 2-3 сантиметра, и поставить варить.

Когда закипит, снять пену, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи, которые вам нравятся. Можно для аромата положить очищенную морковь и луковицу. Варить на медленном огне около трех часов. В отличие от холодца, зельц может кипеть. Нас не интересует прозрачность бульона, он пригодится в небольшом количестве, только как связка для мяса.

Когда мясо станет хорошо отходить от костей, снять кастрюлю с огня и остудить. Выловить мясо. Удалить кости и хрящики. Порезать мясо на кубики не более 1 сантиметра.

Мелко порубите на доске чеснок. Смешайте чеснок с остывшим мясом.

Подготовьте емкость для готового продукта - лоток, выстеленный пищевой пленкой. Уложите в нее мясо с чесноком. Залейте бульоном. Внимание, бульона должно быть столько, чтобы только склеить кусочки, не больше. Перемешать. Собрать пленку или пакет сверху и перевязать ниткой. Уложить под пресс в холодильник на сутки.

Готовый зельц освободить от пленки, нарезать ломтями и подавать с горчицей или хреном. Очень вкусно с отварной картошкой, политой маслом и посыпанной зеленью.

Преимущество этого блюда - в достаточно низкой цене. Голова стоит на порядок меньше мяса. Зельцом не стоит злоупотреблять людям с лишним весом и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью.

Можно сделать холодец из свиной головы более диетическим. В процессе варки подкожный жир переходит в бульон. Когда вы выловите мясо и процедите бульон, поставьте его в холодильник. Жир поднимется на поверхность и там застынет. Останется только снять его ложкой.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели!

Обожаю холодец, но варю его редко по разным причинам. Особенно мне нравится холодец из свиной головы. Во-первых по вкусу он более нежный, а во-вторых, готовится чуть быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ½ головы (примерно 4 кг)
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 4-5 горошин душистого черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 зубка чеснока

Для украшения:

  • 1 яйцо
  • веточка петрушка

Как варить холодец из свиной головы?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Голову рубим на небольшие кусочки, хорошо промываем (особенно кожу), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и вымачиваем 5-6 часов, периодически сливая воду, до тех пор, пока вода не будет краснеть. Это где-то 3-4 раза.

Вымоченные куски головы укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда холодец закипит, провариваем 2-3 минуты, воду сливаем, промываем мясо и кастрюлю. В результате бульон будет более прозрачный. Опять укладываем мясо в кастрюлю и заливаем новой холодной водой, на 4-5 см выше мяса.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем в нее целую луковицу, предварительно очищенную, солим по вкусу и варим на очень меленьком огне 4-5 часов. Когда холодец закипит, прикройте кастрюлю крышкой. Полностью не закрывайте, а то будет сальный привкус.

За час до окончания варки добавляем перец и морковь, за 10 минут – лавровый лист.

Холодец из свиной головы готов. Даем ему остыть (до теплого состояния), достаем мясо и разбираем его, удаляя кости, хрящи и т.д. Если необходимо, мясо режем.

В мясо добавляем мелкоизмельченный или выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем его и раскладываем в формы или в тарелки.

Бульон процеживаем, желательно через несколько слоев марли или мелкое сито. Пробуйте его на вкус и если надо подсолите. Бульон не должен быть пересолен, но хорошо посолить его надо, так холодец получается вкуснее.

Чтобы холодец получился без жира, поставьте бульон в холодильник до момента застывания жира, затем застывший жир снимите. Некоторые любят, чтобы холодец был с жиром, тогда жир не снимайте.

Если бульон охлаждали, поставьте его на огонь и доведите до жидкого состояния.
Когда я готовлю холодец, как блюдо на каждый день, то разливаю бульон по формам, перемешиваю с мясом, аккуратненько сверху кладу порезанную на кружочки варенную морковь или яйцо и ставлю в холодильник для застывания.

Если готовлю холодец на праздничный стол, часть бульона разливаю по формам, перемешиваю с мясом и ставлю в холодильник для застывания. Холодец в форме должен быть как жидкая каша.

Когда холодец в форме немного застынет, выкладываем на него, например, слой мелкоизмельченных соленых огурцов или выкладываем из яйца цветок и т.д. Тут вы уж сами фантазируйте. Затем заливаем вторым слоем бульона и даем застыть. Второй слой заливаем бульоном комнатной температуры, чтобы нижний слой не растопить.

Холодец из головы очень хорошо застывает, поэтому добавлять желатин не надо. Подается холодец с горчицей или с хреном. Я думаю, что надо приготовить еще и . Вот тогда вам вкусный обед обеспечен.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас.

Желаете приготовить вкуснейшую холодную закуску, тогда обратите внимание на этот рецепт. Сегодня мы предлагаем вам приготовить сытный и наваристый холодец из свиной головы!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиной головы с фото

А готовится блюдо так:



Рубленую голову хорошо помойте, поскоблите.



Порезанные части головы переложите в большую емкость, сюда же положите целый лук, разрезанную на пару частей морковь.

Залейте все прохладной водой.

Поставьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, снимите образовавшуюся пену, сделайте слабый огонь, добавьте в отвар перец в виде горошка, пару лавровых листов и варите бульон на протяжении пяти часов.



По истечении отведенного времени достаньте куски мяса из бульонного отвара, остудите и отделите мясо от кости.

Овощи, которые варились в бульоне, выбросьте, а сам навар процедите и досолите если нужно.

Мясо и язык порежьте кусочками и разложите в подготовленные судки.



Процеженный бульон процедите и вскипятите с чесноком.

Разлейте отвар в судки с мясом, остудите и отправьте в холодильник на 12 часов. Вот и все, вкуснейший домашний холодец из свиной головы готов, не забудьте к блюду подать горчицу или хрен!


Видеорецепт Холодец из свиной головы

Как сварить холодец из свиной головы

Все без исключения любят холодное. Данное блюдо можно варить, используя разное мясо, но сейчас мы расскажем вам, как можно сварить холодец из свиной головы. Кушанье получится наваристое, сытное и очень вкусное!

Итак, для того чтобы сварить холодное по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
голова – 4 кг;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
черный душистый перец – 5 горошин;
лавровый лист – 3 штуки;
соль;
чеснок – 3 дольки;
отварное яйцо, укроп, соленый огурец – для украшения.

А готовится холодец так:

  1. Сразу помойте тщательно голову, поскоблите ее, снова помойте и разрежьте на части.
  2. Подготовленные мясные куски переложите в большую емкость, сюда же влейте холодную воду, пусть мясо вымачивается пять часов. Воду через каждый час меняйте.
  3. Когда мясо вымочится, залейте его чистой водой и отправьте на огонь.
  4. Как только содержимое вскипит, удалите пену, которая образуется.
  5. Снова слейте воду, промойте мясные кусочки, залейте чистой водой.
  6. Вскипятите содержимое, теперь добавьте целый лук и варите бульон на слабом огне при закрытой крышке 6 часов.
  7. Через пару часов варки нужно добавить в отвар перец в виде горошка, морковку, а за 10 минут до окончания варки лавровый лист.
  8. Как только все будет готова, мясо нужно достать, остудить, отделить от кости.
  9. Мясные кусочки разложите в судки.
  10. Бульонный отвар следует процедить.
  11. Далее отлейте немного бульона и разведите в нем желатин.
  12. Вскипятите процеженный бульон и соедините с желатиновой массой.
  13. В судки с мясом положите по дольке чеснока, по половинке отварного яйца, веточке укропа и по пару огуречных кружков. Залейте всю красоту бульоном, остудите и отправьте в холодильник на всю ночь. Вот и все, к завтраку можете приглашать всех к столу, пусть ваши домочадцы попробуют и насладятся вашим новым кулинарным шедевром, поверьте, от такого холодца они будут просто в восторге!
Приятного Вам аппетита!