Главная · Диарея · Холодец из головы и ножек свинины. Холодец из свиной головы.

Холодец из головы и ножек свинины. Холодец из свиной головы.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить популярную и любимую многими закуску, но из не совсем привычного продукта. Холодец из свиной головы появляется на нашем столе не так часто, ведь на его приготовление уходит немало времени, однако результат того стоит! С ароматными хреном или горчицей прозрачное заливное с мясом станет настоящим «гвоздем» праздничного стола и не оставит гостей равнодушными.

Здесь вы найдете самый простой и проверенный рецепт приготовления холодца из свиной головы.

Если готовить это блюдо предстоит впервые, лучше заранее узнать, какая именно часть головы понадобится в качестве сырья и как ее нужно обработать.

Как подготовить свиную голову

Разделка

Если покупаем на рынке или у фермера голову целиком, а дома разделать ее будет непросто, лучше попросим мясника сразу же снять с нее кожу, а саму разрубить на несколько частей.

Смотрим на их размер — у нас должна быть подходящая посуда и для варки и для вымачивания, в которую войдут даже самые крупные куски.


Обязательно оставляем ушные хрящи и кожу — именно они отвечают за то, чтобы холодец как следует схватился.

Очистка

Мозг выбрасываем, а куски головы хорошо промываем под проточной водой, особое внимание уделяя коже.

Замачивание

Процесс замачивания присутствует не во всех рецептах, но опытные хозяйки все же рекомендуют не пожалеть времени и подержать мясо в воде в течении 5-6 часов, чтобы вышла вся кровь. Это не только избавит от необходимости все время снимать пену во время варки, но и значительно улучшит вкус блюда.

Заливаем куски холодной водой и оставляем до тех пор, пока она не покраснеет. Затем сливаем и наполняем емкость заново. Повторяем процедуру 3-4 раза.

Ну что же, теперь, когда с самым длинным подготовительным этапом все понятно, и мы узнали, как обработать после покупки голову свиньи, смело приступаем к варке холодца из нее.

Холодец из свиной головы классический

Ингредиенты

  • — 4 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 5-6 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 3-4 зубчика + -
  • 1 ст.л. или по вкусу + -

Приготовление холодца из головы свиньи

Этот простой рецепт приготовления не предполагает использования сложных продуктов и окажется по силам любой хозяйке.

  1. Подготовленные куски мяса и кожи складываем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставим на сильный огонь и, когда вода закипит, ждем 5-7минут и сливаем.
  2. Снова заливаем, но уже с небольшим запасом в 4-5 см сверху, чтобы жидкости было куда упариваться, и накрываем крышкой.
  3. Чистим луковицу, делаем на ней крестообразный надрез и целиком отправляем ее к мясу. Солим и приворачиваем огонь до минимума, после того, как бульон закипит. После этого крышку немного смещаем, чтобы оставалась небольшая щелочка, и варим холодец не менее 4-5 часов.
  4. Примерно через 4,5 часа добавляем к бульону очищенную морковь целиком, а еще через 20 минут, кладем специи — душистый перец и лавровый лист.
  5. Пробуем бульон на соль, при необходимости присаливаем.
  6. Когда все будет готово, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле до температуры, как будет терпеть рука.
  7. Затем достаем и разбираем теплую голову — хрящи и кости выбрасываем, а мясо режем и выкладываем в формы.
  8. Чистим зубчики чеснока и по желанию пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом, добавляем к начинке и перемешиваем.
  9. Вынимаем из бульона вареную морковь, нарезаем ее на кружки и раскладываем поверх мяса.
  10. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось посторонних включений, и заливаем им будущий холодец.

Ставим формы с закуской в холодильник до полного застывания.

Перед подачей жир можно снять, а можно оставить блюдо вместе с ним, ориентируемся на свой вкус — с горчицей или хреном холодец пойдет на ура!

Как видите, если правильно подготовиться, то создание такой, казалось бы, сложной закуски не представляется чем-то невероятным. Рецепт холодца из свиной головы прост и доступен каждой.

Рецепт холодца из свиной головы мало чем отличается от другого свиного холодца, но существует блюдо, которое готовится именно из голов - зельц. Его отличие от холодца лишь в соотношении мяса к бульону. Зельц - это очень густой холодец из свиной головы, который является прекрасным вариантом для завтрака и хорошей закуской.

Взять свиную голову. Хорошо промыть и отскоблить кожу. Лучше всего замочить на ночь. Положить в кастрюлю вместе с куском постного мяса, можно добавить пару свиных ножек, залить водой, чтобы мясо было покрыто на 2-3 сантиметра, и поставить варить.

Когда закипит, снять пену, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи, которые вам нравятся. Можно для аромата положить очищенную морковь и луковицу. Варить на медленном огне около трех часов. В отличие от холодца, зельц может кипеть. Нас не интересует прозрачность бульона, он пригодится в небольшом количестве, только как связка для мяса.

Когда мясо станет хорошо отходить от костей, снять кастрюлю с огня и остудить. Выловить мясо. Удалить кости и хрящики. Порезать мясо на кубики не более 1 сантиметра.

Мелко порубите на доске чеснок. Смешайте чеснок с остывшим мясом.

Подготовьте емкость для готового продукта - лоток, выстеленный пищевой пленкой. Уложите в нее мясо с чесноком. Залейте бульоном. Внимание, бульона должно быть столько, чтобы только склеить кусочки, не больше. Перемешать. Собрать пленку или пакет сверху и перевязать ниткой. Уложить под пресс в холодильник на сутки.

Готовый зельц освободить от пленки, нарезать ломтями и подавать с горчицей или хреном. Очень вкусно с отварной картошкой, политой маслом и посыпанной зеленью.

Преимущество этого блюда - в достаточно низкой цене. Голова стоит на порядок меньше мяса. Зельцом не стоит злоупотреблять людям с лишним весом и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью.

Можно сделать холодец из свиной головы более диетическим. В процессе варки подкожный жир переходит в бульон. Когда вы выловите мясо и процедите бульон, поставьте его в холодильник. Жир поднимется на поверхность и там застынет. Останется только снять его ложкой.

Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего домашнего холодца из свиной головы.

Голову лучше брать не сильно жирную, от молодой свинки. Также желательно сразу на рынке попросить мясников, чтобы голову порубили на месте. Они обычно и сами предлагают это сделать, так как в домашних условиях это проделать весьма затруднительно.

Ингредиенты

  • голова свиная
  • 300 г лук
  • 300 г морковь
  • 1 ч ложка перец горошком
  • 1 головка чеснок
  • 2-3 лавровый лист
  • соль.

Рецепт приготовления

1. Порубленную голову осмолить, тщательно вымыть, поскрести ножом или металлической сеточкой для мытья посуды, ей чистить даже намного удобней, чем ножом.

2. Плотно уложить куски головы в подходящую посуду, положить туда пару целых луковиц, пару крупно порезанных морковок, залить холодной водой, чтобы уровень был на 2-3 пальца выше мяса. Довести до кипения на сильном огне, постоянно снимая пену. Затем поставить на самый маленький огонь, добавить перец горошком, лавровый лист и варить под крышкой часов 5-6.


3. Если мясо легко отстает от костей - значит оно готово. Снять с огня, вынуть шумовкой все куски в отдельную чашку, поставить в прохладное место остывать. Морковь, лук, лавровый лист выбросить, бульон процедить и досолить по вкусу. Остывшее мясо обобрать, неподходящие куски сала, шкуры и кости выбросить.


4. Мясо, язык порезать и разложить по лоточкам для холодца. Чистый бульон еще раз вскипятить, выдавить туда чеснок или положить немного в каждый лоток, разлить по лоткам и поставить в прохладное место остывать на 12-14 часов.


К столу домашний

Все готовят холодец по-разному. Одни хозяйки предпочитают использовать куриное мясо. Но в этом случае для лучшего застывания обычно приходится применять желатин. Другие же варят это блюдо из свиных ножек. А как приготовить холодец, придерживаясь исконно русских традиций? Возьмите для этого дополнительно еще и свиную голову. Застывание бульона в крепкий студень вам гарантировано, а обилие мяса превратит ваше блюдо в лакомство для настоящих гурманов.

Рецепт, как приготовить холодец из свинины

Необходимые продукты:


  • четыре свиных ножки;
  • половина свиной головы;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • один корень петрушки;
  • перец черный горошком;
  • горчица;
  • соль;
  • хрен.

Как приготовить холодец

  1. Тщательно щеткой вымойте свиные ножки и голову. При необходимости опалите над огнем волоски. Слой жира на голове за ушами обычно срезается.
  2. Замочите мясные куски в холодной воде на пять часов, периодически меняя ее. Это делается для удаления кровяных остатков.
  3. Подготовленные ножки, голову уложите в объемную кастрюлю и затем залейте холодной водой, уровень которой должен быть выше кусков на сантиметров десять.
  4. Поставив на огонь, следите за процессом закипания, чтобы тщательно снять пену. Даже при удачном ее удалении рекомендуется полностью слить всю воду, а затем повторно поставить варить, набрав в кастрюлю холодной жидкости и засыпав все специи и приправы (резаный лук, целые чеснок, морковь и корень петрушки). Такой вариант позволит приготовить холодец с более прозрачным бульоном.
  5. После закипания следует убавить огонь до минимума. В кастрюле должно быть еле заметное бурление. Крышку прикрывайте, но не до конца.
  6. За пять-шесть часов «томления» бульона произойдет выкипание примерно третьей части жидкости. Ни в коем случае не доливайте воду. Но как приготовить холодец, состоящий не только из одного мяса? Тогда предусмотрите это на первом этапе. Нужно сразу заливать сырое мясо большим количеством воды.
  7. За полчаса до окончания варки засыпьте лавровый лист, перец и посолите.
  8. Выключив огонь, дайте массе немного остыть.
  9. Приступая к этапу разделывания, извлеките вареное мясо в большую чашку. При помощи ножа отделите куски жира, кости и хрящики от мякоти. Многие любят в составе холодца все, что варилось, другие предпочитают только мясо. Поэтому делайте так, как вы привыкли.
  10. Разложите мясные куски по глубоким формочкам. Можно украсить блюдо, положив под мясо вырезанные фигурки из моркови или зеленого болгарского перца. При хорошем застывании холодца емкость можно будет перевернуть вверх дном, на котором окажутся яркие кусочки.
  11. Разлейте бульон по формочкам. Если вы опасаетесь, что холодец не застынет (что очень сомнительно), добавьте подготовленный желатин. К слову сказать, именно благодаря свиной голове бульон получается крепким. Так что можно не опасаться неприятных моментов.
  12. Поместите посуду в холодильник для застывания. На следующий день блюдо будет готово. Подавайте с хреном и горчицей. Зная секреты, как приготовить холодец из свинины, вы сможете сварить его и из любого другого мяса.

Если на кухонном столе внезапно оказалась свиная голова, и вы не знаете, что с ней делать, обратите внимание на рецепт приготовления холодца. Блюдо из нее получается нежное, в меру жирное и очень вкусное. А если проявить и творческие навыки, то студень будет радовать своим красочным и ярким видом. Такое угощенье непременно впишется в любую праздничную атмосферу вашего дома.

Список продуктов:

  • 4000 г свинины (половина свиной головы);
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 5 г чеснока (~ 3 зубчика);
  • 4 листа лавра;
  • 6 шт. черного перца горошком.

Пошаговое руководство по приготовлению холодца из свиной головы

Некоторые хозяйки советуют приобретать свиные головы только у частных лиц, которые занимаются домашней живностью вдали от городской суеты. Объясняют они данный выбор тем, что на свинофермах нередко «домашних питомцев» откармливают для большего веса. А, значит, продукт, представленный в магазинах, достаточно жирный и не всегда полезный (из-за пищевых добавок).

На один лоток среднего размера потребуется половина свиной головы, разрезанной вдоль нее, то есть, чтобы перед вами лежала и верхняя часть с ухом, и пятачок. Также для удобства покупать следует уже разрубленные куски головы либо попросите супруга поделить ее напополам. Кстати, если вы задумываетесь о жирности (калорийности) блюда, то можно избавиться от затылочной части за ушами. Поскольку именно там расположилась основная жировая прослойка.

Следующим шагом будет удаление волосяного покрова и мытье свиной головы. Избавиться от «шерсти» можно двумя путями - либо обжечь ее, либо сбрить одноразовым бритвенным станком. Особенно тщательно следует пройтись по внутренней части уха. Далее жесткой губкой или щеткой промыть рыло.

Следующие 6 часов свиная голова подлежит вымачиванию. Здесь главное менять кровяную воду, пока она не перестанет окрашиваться, после чего кастрюлю с рылом переместить на умеренный огонь и добавить луковицу. Если вы хотите получить в итоге прозрачный студень, необходимо снимать весь выделившийся жир и накипь. На цвет будет влиять и мощность конфорок. Из-за сильного огня у вас получится мутный студень.

Спустя 2-3 часа в кастрюльку добавить целую морковь и горошек черного перца. Варить еще столько же (всего около 6 часов). За несколько минут до выключения огня закинуть лавр.

Когда холодец слегка поостынет, срезать мясо с рыла и выложить в форму. Чеснок перетереть и перемешать с мясной начинкой. Залить содержимое подогретым процеженным бульоном и убрать в холод. Если после застывания на поверхности образовалась жирная прослойка, ее аккуратно удаляют ложкой.