Главная · Диагностика · Масляный ароматизатор с палочками своими руками. Как сделать благовония своими руками. Самые простые способы

Масляный ароматизатор с палочками своими руками. Как сделать благовония своими руками. Самые простые способы

К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.

Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.

Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.

Доступные ингредиенты для благовоний:

Кассия – коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название — душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.

Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.

Можжевельник — вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В благовониях используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии — Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.

Бадьян, или Звездчатый анис, — вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.

Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.

Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.

Изготовление смесей для курильниц

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Изготовление рассыпчатой смеси:

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

Изготовление брикетов:

В Аравии – родине благовоний — наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов — «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.

Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.

Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

От дурного глаза, зависти и злых духов

Вам понадобятся:

1 чайная ложка ладана
2 луковицы
1 чайная ложка порошка красного перца
1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
1 чайная ложка квасцов

Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, сглаза и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.

Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).

Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.

С древнейших времен человек возносил мольбы богам, и к небу поднимался терпко пахнущий дым жертвенных костров. Сладкие травы сжигали как приношение египетскому богу Ра, а благовония широко использовались в древних храмах, дворцах, а позже в церквях и соборах - не только, чтобы умилостивить богов, но и очистить воздух.

Сегодня благовония стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их в своих домах, совершенно не придавая этому никакого религиозного значения, а скорее заботясь лишь о своем удовольствии и приятных ощущениях, которые вызывает тот или иной аромат.

Впрочем, совершенно необязательно тратить огромные деньги на восточные благовония. Очень просто создать аромат своими руками - стоит лишь решить, какой именно запах вам нужен. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных способов приготовления вязких и порошкообразных (сухих) благовоний.

Порошкообразные благовония проще приготовить. Как правило, для получения нужного эффекта вполне достаточно одной чайной ложки, которую рассыпают по специально предназначенному для этого блюду или же бросают в тлеющий огонь. Вот простейший примерный рецепт такого благовония:

75 граммов порошка ладана

50 граммов измельченного фиалкового корня

25 граммов измельченной гвоздики

25 граммов стружки сандалового дерева

Несколько капель вашего любимого эфирного масла

Смешайте все сухие ингредиенты и сбрызните полученную смесь эфирным маслом.

Храните приготовленное благовоние в прохладном темном месте в течение 8 - 10 недель - именно столько времени потребуется аромату для «созревания».

Другой тип благовоний, который также относительно просто приготовить в домашних условиях, - вязкие благовония. Впрочем, для их приготовления, кроме терпения и готовности экспериментировать, вам понадобится и некоторые подручные средства, а именно блендер, посуда и деревянная ложка для размешивания! Предлагаем вашему вниманию примерный рецепт такого благовония без указания пропорций ингредиентов. Вам нужно просто смешать их до получения густой однородной массы, которой затем можно будет придать определенную форму (например, конуса).

  • сухие травы или специи с пряным сладковатым запахом
  • ароматизированные стружки древесной коры (половина дозы сухих трав)
  • порошок трагаканта
  • нитрат калия (селитра)
  • пищевой краситель (по вкусу)

Вначале смешайте сухие ингредиенты - травы или специи с сухой ароматизированной древесной корой.

Затем смешайте нитрат калия с небольшим количеством воды. Добавьте в образовавшуюся смесь порошок трагаканта и размешивайте до получения однородной массы, добавляя по мере необходимости воды. Продолжайте добавлять сухие травы/специи, воду и порошок трагаканта, пока не получите достаточное количество смеси. Если запах слишком слаб, добавьте несколько капель эфирных масел. Также для придания цвета можете добавить пищевой краситель. Из полученного вязкого «теста» затем формируют конусы, цилиндры или любые другие геометрические фигуры, или же просто скатывают в палочки - своеобразные ароматические свечи (нижняя часть палочки должна оставаться открытой, чтобы ее можно было установить в подсвечник).

Какую бы форму вы ни выбрали, не спешите пользоваться благовониями, дайте им хорошенько застыть. Хранить готовые благовония следует в герметично закрытом медном сосуде, чтобы предотвратить выветривание аромата.

Для многих из нас уют в доме - это не только удачная расстановка предметов мебели, оклеенные обоями стены и красивая люстра на потолке. Комфортная обстановка складывается из множества разнообразных, кажущихся на первый взгляд незначительными, деталей. Милые сердцу безделушки, сувениры, привезенные из путешествий, и, конечно, запахи - вот то, что создает общую уютную атмосферу. Конечно, кто-то может сказать: «У меня и так вкусно пахнет без всяких там искусственных «вонючек»». Но ведь совсем необязательно обливать квартиру «запахом из баллончика», куда лучше использовать для создания приятной атмосферы созданные своими руками натуральные ароматизаторы для дома.

Что можно использовать как натуральный ароматизатор дома

Для того чтобы приятное благоухание в вашей квартире стало устойчивым, нужно для всех помещений использовать ароматизаторы со схожими, подходящими друг к другу, а лучше - одинаковыми - запахами. Ароматизаторы для дома - это не только известные всем саше с травами и аромалампы. Ими могут стать и душистое мыло, и ароматические палочки, и свечи, и аромакамни, и конечно растения, такие или мелисса.

Сделать ароматизаторы для дома своими руками совсем не сложно. Это не потребует от вас каких-то больших усилий, а также временных затрат. Совсем наоборот, их производство доставит вам сплошное удовольствие, поможет поднять настроение, наполнит дом непередаваемыми в своем великолепии запахами. Ароматизаторы для дома можно делать вместе со своим ребенком - ведь это, несомненно, поучительное, а главное - абсолютно безопасное занятие.

Ароматическое саше

Саше (от французского sachet, что означает «маленький мешочек» или «пакетик»). Эти
маленькие подушечки, наполненные пахучими сухими травами или напитанные запахами эфирных масел, используются в качестве ароматизаторов на протяжении нескольких веков. Сшить саше можно из любого материала, украсить вышивкой, кружевами или бисером. Приделав к нему петельку, можно подвесить его в для того, чтобы одежда пропиталась приятным запахом трав или масел. Положенное под подушку саше с успокаивающим запахом лаванды или мелиссы поспособствует хорошему отдыху. Замечательный натуральный ароматизатор можно сделать, сложив в небольшую красивую корзинку несколько таких вкусно пахнущих мешочков.

Чем наполнить саше, решать только вам. Для придания стойкости аромата можно капнуть на сухую траву несколько капель эфирного масла.

Изготовление аромасаше

Для изготовления аромасаше возьмите любой, лучше натуральный, материал - это
может быть лен, мешковина, хлопчатобумажная или бамбуковая ткани, шелк. Размер подушечки или мешочка не должен превышать размера 12х13 см. Обычно саше наполняется хорошо просушенными, измельченными растениями. Для этой цели прекрасно подходят мята, лаванда, герань, полынь, тархун, гвоздика, жасмин, цветки акаций, роз и другие обладающие сильным ароматом травы. Дополнением к ним могут служить различные пряности - ваниль, корица, анис, сухая цедра лимона, апельсина и другие. Стоит заметить, все эти специи обладают интенсивным резким запахом, поэтому добавлять их к основной смеси трав нужно осторожно, в небольшом количестве.

Использовать саше в качестве ароматизатора можно не более трех-четырех месяцев, по истечении этого срока запах, к сожалению, испарится. А вот как интересное, сделанное своими руками украшение интерьера дома оно прослужит вам не один год.

Аромакамни

Ароматизаторы для дома в виде декоративных камней набирают все большую популярность благодаря тому, что в дополнение к приятно пахнущей атмосфере они являются еще и замечательным, можно сказать, эксклюзивными предметами дизайна интерьера.

Для изготовления нескольких небольших аромакамней потребуются:

  • любая мука - 1,5 стакана;
  • соль - 2,5 ст. ложки;
  • крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 ст. ложки;
  • кипяток - чуть больше половины стакана;
  • эфирные масла (на выбор);
  • пищевые или искусственные красители;

Муку, соль и крахмал нужно смешать в подходящей посуде, добавить воду с красителем и «замесить». Тесто раскатать в толстую лепешку. С помощью формочек вырезать фигурки камней, на каждую из которых теперь можно нанести несколько капель масла и оставить засыхать. Если нет формочек, можно просто слепить тесто в форме небольших камушков. После затвердевания камни можно разложить по всему дому каждый по отдельности или оформить их с помощью плетеных корзинок, маленьких тарелочек. По мере испарения запаха можно снова и снова капать на камни пару капель эфирного масла, что позволит надолго сохранить аромат.

Ароматические палочки

Ароматизаторы для дома, сделанные с применением палочек из натурального дерева, станут настоящим украшением любого интерьера. К тому же они довольно-таки

Долговечны за счет того, что составляющие композиции легко заменяются.

Для того чтобы сделать ароматизатор для дома с палочками, вам понадобятся:

  • стеклянная вазочка или бутылочка с узким горлышком;
  • деревянные палочки (шпажки для шашлычков);
  • растительное или косметическое масло без запаха;
  • эфирное масло;
  • водка или спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Ароматизатор для дома с палочкамисделать очень легко, для этого масло (без запаха) необходимо влить в подходящую бутылочку, добавить в него 25-35 капель эфирного масла и пару чайных ложек спирта, взболтать смесь. Теперь несколько палочек просто опускаются в смесь масел - ароматизатор готов. Не забывайте периодически переворачивать палочки - это способствует усилению запаха. Какое эфирное масло включить в композицию, каждый решает для себя сам. В случае если вы не разбираетесь в ароматерапии, используйте смесь ароматов лаванды и бергамота или эвкалипта, мяты со сладким апельсином или пачули и нероли. Эти беспроигрышные варианты запахов отлично поднимают настроение, способствуют созданию легкой ароматной атмосферы в доме.

Натуральный ароматизатор-спрей

Такой ароматизатор-спрей как нельзя лучше подходит тем, кто привык распылять запах вокруг себя из баллончика. Как сделать ароматизатор для дома в виде пульверизатора? Легко, просто, а главное - быстро.

Вам понадобятся:

  • вода;
  • спирт;
  • флакон-пульверизатор (желательно стеклянный, но пластиковый тоже подойдет);
  • эфирные масла.

Все компоненты необходимо смешать. Перед каждым распылением флакон с жидкостью нужно хорошенько встряхнуть для того, чтобы ингредиенты смешались между собой. Таким ароматизатором, кстати, можно сбрызгивать предметы мягкой мебели, паласы и ковры.

Кофейный ароматизатор

Самый, пожалуй, простой способ наполнить дом непередаваемым натуральным ароматом - это расставить во всех помещениях чашечки, наполненные жареными кофейными зернами.

Вы, несомненно, получите огромное удовольствие, создавая ароматизаторы для дома своими руками. К тому же, натуральные, без посторонних примесей, запахи способны значительно улучшить ваше настроение, создать в доме приятную уютную атмосферу и не навредить при всем этом вашему здоровью.

Остается только пожелать вашему дому тепла и уюта в окружении прекрасных вкусных ароматов!

С делать вручную горючие благовония довольно сложно, потому что для их изготовления требуется некоторое количество нитрата калия, да и другие ингредиенты бывает сложно достать. Поэтому поговорим о негорючих благовониях и о том, как их изготовить.

Большая часть используемых в Практике благовоний – негорючие, потому что их несложно приготовить в домашних условиях, это довольно увлекательное занятие, и дым от таких благовоний вкуснее химического.

Прежде всего, найдите все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Обычно там приводится только список трав, масла и/или смолы, так что количество того или иного ингредиента отмеряется «на глаз» или «щепотку того, щепотку другого».

Измельчите каждый ингредиент максимально мелко. Можно использовать электрическую кофемолку, тогда у вас получится пудра, это очень удобно. Однако при использовании ступки и пестика смесь получается более красивой. Некоторые смолы (ладан, копал) сложно измельчить, но вы можете найти их в виде гранул или маленьких кусочков и добавить в смесь просто кусочки.


Помните, что изготовление любого благовония – очень медитативный процесс. Не рекомендуется делать благовония «под сериальчик», лучше включите приятную музыку или просто посидите в тишине. Можете поэкспериментировать и подготовить благовоние для какой-то специальной цели, например, для ритуала Привлечения любви. Помимо нужных ингредиентов понадобится ваша энергия и намерение, на котором вы концентрируетесь, смешивая ингредиенты.

Следует оговорить использование трав и масел. Бывает так, что вы не можете найти сушёное растение хорошего качества, но оно является основным компонентом благовония. В таком случае вы можете использовать три-четыре капли эфирного масла этого растения. В некоторых рецептах благовоний используется пудра полудрагоценных камней, обычно именно она становится носителем той или иной энергетики.

Очевидно, что это благовоние воскуряют на угле. Нужно взять огнеупорную посуду, положить туда горящий уголь, а сверху бросить смесь, чтобы она начала тлеть.

Многочисленные рецепты благовоний можно найти в интернете, привожу вам один:

БЛАГОВОНИЕ "ХРАМОВОЕ"

3 части ладана

2 части мирры

Несколько капель лавандового масла

Несколько капель сандалового масла

Курится в храме или помещении для Практики, обостряет психическое восприятие.

Можно сделать так же благовоние в форме шариков. Привожу рецепт

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

7. Возжигать полученные благовония на угле из Ветер Таро

Наполняя атмосферу дома разными ароматами, появляется особое настроение, заряд энергии и бодрость духа. Для достижения такого эффекта используются ароматизаторы для дома, которые можно сделать в домашних условиях или купить в готовом виде. Большой популярностью пользуются натуральные ароматизаторы для дома, изготовить которые можно своими руками. Готовые ароматизаторы пользуются не таким спросом, так как в основном содержат химические соединения, вредные для здоровья человека.

Для того чтобы понять как сделать ароматизатор своими руками и из каких компонентов, рассмотрим наиболее популярные их виды и способы приготовления.

Масляные

Сделать ароматизатор для дома своими руками можно при помощи эфирных масел. Существуют разные способы его изготовления, рассмотрим наиболее распространенные.

Содовый ароматизатор

Данный способ является самым простым и доступным. Для его приготовления потребуется:

  • небольшая стеклянная баночка;
  • сода (1\3 от объема емкости);
  • масла эфирные.

Засыпав соду в баночку, капните на соду 10 капель масла, перемешайте. После чего накройте крышкой с небольшими отверстиями.

Берем соду, масло и баночку

Насыпаем соду в баночку

Капаем 5-10 капель масла

Хорошо перемешиваем

Закрываем крышкой с отверстиями

С аромапалочками

Необходимые компоненты:

  • деревянные палочки (20–30 см);
  • декоративная бутылочка, вазочка;
  • масло растительное рафинированное, его количество зависит от объема вазочки. Оно должно покрывать 1/3 часть палочек, после установки их в вазу;
  • масло эфирное;
  • спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Технология изготовления:

  1. Отмерив необходимое количество масла, выливаем в вазочку.
  2. Добавляем эфирное масло из расчета 25 капель на 100 мл рафинированного масла.
  3. Хорошо перемешав, вливаем 2 чайные ложки спирта.
  4. В полученную смесь ставим палочки.
  5. Ароматизатор с палочками готов к использованию.

Гелевые

Представляют собой желе, технология изготовления которого немного отличается от съедобного продукта. В его состав входит желатин, глицерин, сок и эфирное масло.

Необходимые компоненты:

  • желатин 1 пачка (20 г);
  • вода — 0,3 л;
  • глицерин 1 столовая ложка;
  • 10–15 капель эфирного масла;
  • емкость для застывания;
  • краситель (по желанию).

Как готовить:

  1. Растворить желатин в воде.
  2. Готовый раствор поставить на огонь для нагревания, не доводя до кипения. По желанию добавить краситель.
  3. В остывший раствор добавить глицерин, эфирное масло. Все тщательно перемешать.
  4. Разлить состав в подготовленную посуду.
  5. После застывания смеси ароматизатор используется в виде небольших кусочков, выложенных на пиалу, в баночке или в другой удобной форме.

Гидрогелевый ароматизатор

Необходимые компоненты:

  • гидрогель в шариках, достаточно одного пакетика.
  • 10–15 капель эфирного масла;
  • вода - согласно инструкции на упаковке с гидрогелем;
  • красивая емкость.

Процесс изготовления:

  1. В емкость высыпаются шарики.
  2. В подготовленную воду капается масло и хорошо перемешивается.
  3. Шарики заливаются ароматизированной водой. Полученная смесь оставляется на 12 часов для настаивания.
  4. Через 12 часов ароматизатор готов к использованию, пересыпав их в красивую емкость можно устанавливать ее в помещении.

Через некоторое время форма шариков начнет уменьшаться и терять свой аромат, так вот для возобновления их действия нужно снова залить их ароматизированной водой.

С деревянными фигурками

Для изготовления ароматизатора необходимо купить деревянные, не лакированные фигурки. Или можно выпилить небольшие деревянные кубики используя нехвойные деревья, так как они сами по себе издают приятный аромат.

Подготовив фигурки, нужно со всех сторон обмазать их эфирным маслом и прибрать в плотно закрывающуюся емкость, для их пропитки.

Через 5–6 дней можно начинать использовать.

Увлажнитель помещения

Необходимые компоненты:

  • емкость для жидкости (200 мл);
  • вода 150 мл;
  • масла эфирные (лимон и розмарин, в соотношении 15/5);
  • экстракт ванили 1–3 капли.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавляются масла и ванильный экстракт. Все тщательно перемешивается.
  2. Переливается в подготовленную емкость и ставиться на батарею.

Сухие ароматизаторы

Самостоятельно изготовить ароматизатор в домашних условиях можно и без использования масел. Нам потребуются сборы душистых трав, растений, которыми можно запастись на собственном участке или рядом находящейся лесопосадке. Возможно, в наших широтах найти такое растение, как лаванда и не получится, но вот разыскать мяту, душицу или жасмин вполне реально.

К сухим ингредиентам относятся и некоторые специи, такие как бадьян, корица, сушеная цедра цитрусовых.

Сделать ароматизатор из собранных ингредиентов просто:

  1. Шьется небольшой мешочек (саше) из хлопчатобумажной или другой натуральной ткани небольшого размера, в среднем он составляет 10*8 см или 12*14 см.
  2. Набивается сухим сбором и крепко завязывается или зашивается.
  3. Укладывать можно как один сбор, так и в комплексе, главное соответствие их ароматов.
  4. Для украшения саше можно использовать бусины, бисер, стразы. Тогда саше будет не только благоухать, но и выполнять роль декоративного элемента.

Срок действия саше составляет не более 3 месяцев.

Водные ароматизаторы

Пользуются наименьшим спросом из-за неудобности их использования. Для получения желаемого эффекта ароматизированный раствор необходимо каждый раз подогревать, что не всегда удобно.

Для его приготовления используются такие компоненты:

  • лимон;
  • корица;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • хвоя;
  • гвоздика.

Для получения ароматизатора необходимо залить один из компонентов водой и довести до кипения.

Подводя итог, можно сказать, что сделать натуральный ароматизатор в домашних условиях очень просто. Главным его преимуществом является экологичность и безопасность для здоровья человека. Основными компоненты для его приготовления являются травы, специи и эфирные масла. Существует множество способов изготовления ароматизатора, которые зависят от личных предпочтений, вкуса и фантазии владельца квартиры.