Главная · Язва · Организм жидкость желудок железы ассоциации. Что вырабатывают железы в желудке? Схема работы желёз

Организм жидкость желудок железы ассоциации. Что вырабатывают железы в желудке? Схема работы желёз

Комментариев:

  • Этапы желудочной секреции
  • Железы желудка и их секрет
  • Виды эндокринных клеток

Железы желудка — это железы внешней секреции, секретирующие желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи.

Желудок — это не резервуар для хранения пищи, а отлаженный конвейер пищеварения. Представляет С-образный орган, который лежит в левой стороне брюшной полости. Он имеет три анатомических образования:

  1. Кардиальная часть желудка. Содержит кардиальные железы и ближе всего расположена к пищеводу.
  2. Фундальная часть — это большая часть желудка, состоит из фундальных желез и насчитывает самое большое количество секреторных клеток.
  3. Пилорическая часть расположена у входа в двенадцатиперстную кишку, заканчивается пилорическим сфинктером. Когда формирование химуса завершено, сфинктер расслабляется, пищевой комок проходит дальше.

Не толстая, но очень прочная стенка желудка имеет несколько оболочек:

  • слизистая;
  • мышечная;
  • серозная.

Мышечная и серозная оболочки выполняют защитную и двигательную функцию. Интерес представляет сложнейшая слизистая оболочка желудка. В соединении между пищеводом и желудком отмечен резкий переход от многослойного плоского эпителия пищевода к простому цилиндрическому эпителию желудка.

Замысловатый рельеф слизистой оболочки желудка имеет инвагинации, формируя складки, поля и ямки. В ямки выливается секрет желез желудка. Ямочная структура способствует меньшему контакту слизистой с соляной кислотой. Слизь и складчатая структура создают на слое эпителия почти нейтральную среду, понижая кислотность.

Слизистая желудка тоже делится на несколько слоев:

  1. Эпителиальный слой.
  2. Собственный слой.
  3. Мышечная пластина.

Непосредственный контакт с пищей имеют клетки эпителиального слоя, они являются самым верхним слоем, который усеян миллионами желез. Клетки слизистой оболочки — настоящие труженики по продукции слизи, которая, распределяясь равномерно по всей поверхности, образует защитный буфер от агрессивной соляной кислоты. Слизь состоит из гликопротеидов, а под ней есть слой бикарбонатов.

Алкоголь и специи увеличивают количество слизи в желудке. В слизи есть иммуноглобулин А, лизоцим, обладающие антимикробной активностью. Там, где не справляется соляная кислота, справятся аспирин и спирт, они способны разрушить защитный слой слизи и сформировать язву. Живут эти клетки недолго (4-6 дней), потом на их месте появляются новые. Процесс обновления клеток происходит постоянно благодаря стволовым клеткам. Расположенные в верхней части желез, они отвечают за пополнение секреторных клеток и клеток слизистой оболочки. Их трудно заметить, а еще труднее определить гистологически.

Этапы желудочной секреции

Регулирование желудочной секреции происходит через нервные и гормональные механизмы. Желудочный сок производится все время, но его количество зависит от регулирующих факторов. Такими факторами являются головной мозг, сам желудок и кишечник. Мысль о пище, ее вид и запах «включают» головной мозг, который через парасимпатическую систему посылает сигнал железам. Сама пища и повышение кислотности желудочного сока стимулируют высвобождение из желез гормона гастрина, который, в свою очередь, стимулирует выработку желудочного сока.

Затем палочку эстафеты принимает желудок, а заканчивает ее кишечник. Эти триггеры заставляют производить до 3 литров сока в день.

Вернуться к оглавлению

Железы желудка и их секрет

Эти миллионы желез имеют разнообразные формы: с ответвлениями и без, трубчатые и овальные — каждая выполняет свою роль, продуцируя определенный секрет.

Гистология каждой железы представлена:

  • перешейком;
  • шейкой;
  • телом;
  • дном.

Тело и дно железы отвечают за секрецию, а шейка и перешеек служат выводным протоком. Железы бывают кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические, в зависимости от расположения в желудке. Все железы могут возбуждаться под действием пищи и вегетативной нервной системы.

Кардиальные железы выстилают кардиальный отдел желудка. Вырабатывают мукоидный секрет, хлориды, бикарбонаты. Эти слизистые компоненты обеспечивают скольжение комка пищи.

Фундальные, или собственные, железы разбросаны в теле и покрывают дно желудка. Их больше всего. Они вырабатывают желудочный сок.

Фундальные железы имеют различные клетки:

  • слизистые;
  • париетальные;
  • главные;
  • эндокринные.

В желудке фундальных клеток больше всего. Когда пища достигает желудка, она уже претерпела некоторое переваривание. Это главные клетки, что производят пепсин, «главный» пищеварительный . Они могут находиться на любом уровне фундальных желез, но больше всего их в нижней части. Пепсин образуется из пепсиногена под воздействием соляной кислоты.

Если низкая кислотность (мало соляной кислоты), то мало образуется пепсина из пепсиногена, белки до аминокислот расщепляются плохо.

При длительном хроническом воспалении именно главные клетки способны перерождаться в раковые.

Париетальные клетки желудка — это более крупные клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, которая настолько агрессивна, что под действием ее гибнут бактерии, комочки пищи распадаются на мельчайшие составляющие, превращаясь в химус. Париетальные, или обкладочные, клетки выделяют и производят фактор Кастла, который вместе с витамином В12 участвует в кроветворении. Удаление части желудка с париетальными клетками приводит к анемии.

Выделение секрета париетальными клетками управляется гистамином, гастрином и ацетилхолином.

Количество соляной кислоты тоже регулируется парасимпатической нервной системой, и от этой регуляции зависит кислотность желудка. Раньше пациентам с язвенной болезнью делали ваготомию, отсекая иннервацию блуждающего нерва, кислотность желудка понижалась, пищеварительные функции резко падали, поэтому сейчас эту операцию не проводят.

Слизистые клетки имеют 2 вида, отличающиеся местоположением в фундальной железе. Основная их задача — это продукция защитной слизи.

Средний, или гастроэнтеральный , отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.

Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте - он створаживает молоко.

Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).

Всасывательная функция слизистой оболочки желудка , однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.

Развитие желудка . Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия - железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.

Строение желудка . В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля - это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.

Все клетки эпителия - поверхностные эпителиоциты , постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез - собственных, пилорических и кардиальных.

Железы желудка . В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка - выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы - простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.

Собственные железы желудка (фундальные) - это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.

В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение.

Кардиальные железы - простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноиитов.

Собственные железы желудка (фундальные) - это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 3-х млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоииты.

Собственные железы желудка содержат 5 основных видов железистых клеток:

  • - главные экзокриноциты,
  • - париетальные экзокриноциты,
  • - слизистые, шеечные мукоциты,
  • - эндокринные (аргирофильные) клетки,
  • - недифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки.

Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноиитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.

Эпителий желез желудка представляет собой высокоспециализированную ткань, состоящую из нескольких клеточных дифферонов, камбием для которых служат малодифференцированные эпителиоциты в области шеек желез. Эти клетки интенсивно метятся при введении тимидина, часто делятся митозом, составляя камбий как для поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, так и для эпителия желудочных желез.

Соответственно этому дифференцировка и смещение вновь возникающих клеток идут в двух направлениях: в сторону поверхностного эпителия и в глубину желез. Обновление клеток в эпителии желудка происходит за 13 суток Значительно медленнее обновляются высокоспециализированные клетки эпителия желудочных желез. Главные экзокриноциты вырабатывают профермент пепсиноген, который в кислой среде превращается в активную форму пепсин главный компонент желудочного сока. Экзокриноциты имеют призматическую форму, хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, базофильную цитоплазму с секреторными гранулами зимогена. Париетальные экзокриноциты крупные, округлой или неправильно угловатой формы клетки, расположенные в составе стенки железы кнаружи от главных экзокриноцитов и мукоцитов. Цитоплазма клеток резко оксифильна. В ней содержатся многочисленные митохондрии. Ядро лежит в центральной части клетки. В цитоплазме есть система внутриклеточных секреторных канальцев, переходящих в межклеточные канальцы. В просвет внутриклеточных канальцев выступают многочисленные микроворсинки. По секреторным канальцам из клетки на апикальную ее поверхность выводятся ионы Н и CI, образующие соляную кислоту. Париетальные клетки секретируют также внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина В12 в тонкой кишке.

Мукоциты - слизистые клетки призматической формы со светлой цитоплазмой и уплотненным ядром, смещенным в базальную часть. При электронной микроскопии в апикальной части слизистых клеток выявляется большое количество секреторных гранул. Располагаются мукоциты в главной части желез, преимущественно в теле собственных желез. Функция клеток выработка слизи. Эндокриноциты желудка представлены несколькими клеточными дифферонами, для названия которых приняты буквенные сокращенные обозначения (ЕС, ECL, С, Р, D, А и др.). Для всех этих клеток характерна более светлая цитоплазма, чем у других эпителиальных клеток. Отличительным признаком эндокринных клеток является наличие в цитоплазме секреторных гранул. Поскольку гранулы способны восстанавливать нитрат серебра, эти клетки называют аргирофильными. Они интенсивно окрашиваются также бихроматом калия, с чем связано другое название эндокриноцитов энтерохромаффинные. На основании строения секреторных гранул, а также с учетом их биохимических и функциональных свойств эндокриноциты классифицируются на несколько видов.

EC-клетки самые многочисленные, располагаются в теле и дне железы, между главными экзокриноцитами и секретируют серотонин и мелатонин. Серотонин стимулирует секреторную деятельность главных экзокриноцитов и мукоцитов. Мелатонин участвует в регуляции биологических ритмов функциональной активности секреторных клеток в зависимости от световых циклов.

ECL-клетки вырабатывают гистамин, который действует на париетальные экзокриноциты, регулируя продукцию соляной кислоты.

Клетки желудочных (собственных) желез 1 - париентальные клетки: 2 - мукоциты; 3 - главные клетки: 4 - цилиндрический эпителий желудка

Рис. 22. Клетки желудочных желез.


Рис. 23.

С-клети называют гастринпродуцирующими. В большом количестве они встречаются в пилорических железах желудка. Гасгрин стимулирует деятельность главных и париетальных экзокриноцитов, что сопровождается усиленной выработкой пепсиногена и соляной кислоты. У людей с повышенной кислотностью желудочного сока отмечается увеличение количества G-клеток и их гиперфункция. Имеются данные о том, что G-клетки вырабатывают энкефалин - морфиноподобное вещество, впервые обнаруженное в мозге и участвующее в регуляции чувства боли.

Р-клетки секретируют бомбезин, который усиливает сокращения гладкой мышечной ткани желчного пузыря, стимулирует выделение соляной кислоты париетальными экзокриноцитами.

D-клетки вырабатывают соматостатин - ингибитор гормона роста. Он угнетает синтез белков.

ВИП-клетки продуцируют вазоинтестинальный пептид, расширяющий кровеносные сосуды и снижающий артериальное давление. Этот пептид стимулирует также выделение гормонов клетками островков поджелудочной железы.

А-клетки синтезируют энтероглюкагон, расщепляющий гликоген до глюкозы, подобно глюкагону А-клеток островков поджелудочной железы.

В большинстве эндокриноцитов секреторные гранулы находятся в базальной части. Содержимое гранул выделяется в собственную пластинку слизистой оболочки и далее попадает в кровеносные капилляры.

Мышечная пластинка слизистой оболочки образована тремя слоями гладких миоцитов.

Задачи исследования:

  • -дать биохимическую характеристику составляющим желудочного сока и желудочной секреции;

Задачи исследования:

  • - на основании современных литературных научных данных дать характеристику анатомическим особенностям желудка;
  • - описать физиологические и патофизиологические особенности желудка как органа;
  • - дать биохимическую характеристику составляющим желудочного сока и желудочной секрецищВ данной монографии систематизированы основные знания, которыми должен обладать врач, занимающийся лечением желудка. Каждый терапевт, гастроэнтеролог либо врач иной специальности, который имеет дело с данным органом, должен обладать базовыми знаниями анатомии, гистологии, физиологии, биохимии и патофизиологии желудка, дабы не допустить ошибок при диагностике и лечении гастроэнтерологических заболеваний.

Рис. 24.

1.Главный экзокриноцит. 2.Ядро. 3.Митохондрии. 4.Комплекс Гольджи. 5.Гр. ЭПС. б.Гранулы белкового секрета. 7.Микроворсинки.8.Кровеносный капилляр. 9.Мукоцит. Ю.Агр. ЭПС. 11 .Митохондрии. 12.Гранулы слизистого секрета.

Париетальные экзокриноциты (exocrinocyti parietales) располагаются снаружи от главных и слизистых клеток, прилегая к их базальным концам. Они больше главных клеток, неправильной округлой формы. Париетальные клетки лежат поодиночке и сосредоточены главным образом в области тела и шейки железы. В данной монографии систематизированы основные знания, которыми должен обладать врач, занимающийся лечением желудка. Каждый терапевт, гастроэнтеролог либо врач иной специальности, который имеет дело с данным органом, должен обладать базовыми знаниями анатомии, гистологии, физиологии, биохимии и патофизиологии желудка, дабы не допустить ошибок при диагностике и лечении гастроэнтерологических заболеваний.


Рис. 25.

1 - желудочные ямки: глубже, чем в остальных областях желудка, и доходят до половины слизистой оболочки; 2 - пилорические железы в собственной пластинке слизистой оболочки: а) разветвленные (между соседними соединительнотканными перегородками (3) - по несколько концевых отделов); б) преимущественно слизистые; в) располагаются реже и имеют более широкий просвет.


Рис. 26.

В данной монографии систематизированы основные знания, которыми должен обладать врач, занимающийся лечением желудка. Каждый терапевт, гастроэнтеролог либо врач иной специальности, который имеет дело с данным органом, должен обладать базовыми знаниями анатомии, гистологии, физиологии, биохимии и патофизиологии желудка, дабы не допустить ошибок при диагностике и лечении гастроэнтерологических заболеваний. В данной монографии систематизированы основные знания, которыми должен обладать врач, занимающийся лечением желудка. Каждый терапевт, гастроэнтеролог либо врач иной специальности, который имеет дело с данным органом, должен обладать базовыми знаниями анатомии, гистологии, физиологии, биохимии и патофизиологии желудка, дабы не допустить ошибок при диагностике и лечении гастроэнтерологических заболеваний.


Рис. 27.

1 - нижние участки глубоких желудочных ямок. Как и везде, они выстланы 1А - однослойным призматическим железистым эпителием; 3 - собственная пластинка слизистой оболочки.

Строение слизистой оболочки в пилорической части имеет некоторые особенности: желудочные ямочки здесь более глубокие, чем в теле желудка, и занимают около половины всей толщины слизистой оболочки. Около выхода из желудка эта оболочка имеет хорошо выраженную кольцевую складку. Ее возникновение связано с наличием мощного циркулярного слоя в мышечной оболочке, образующей пилорический сфинктер. Последний регулирует поступление пищи из желудка в кишечник.

Рис. 28.

2 - концевые отделы пилорических желез и в них: - слизистые клетки (2А) (являющиеся основным типом клеток): светлые, с уплощенным ядром в базальной части; - клетки с более темной цитоплазмой; это могут быть эндокриноциты - например, G-клетки, продуцирующие гастрин.

Секреция открытых клеток желудка существенным образом зависит от кислотности желудочного содержимого. pH от 5 до 7 стимулирует гастриновую секрецию, значения pH ниже 5 её тормозят, а при pH ниже 1,7 она полностью подавляется. Антральные D-клетки также реагируют на кислотность: максимальная секреция соматостатина, являющегося ингибитором секреции соляной кислоты, происходит при рН=1, а подавляется при значениях pH выше 3.

Схема 1. Место ECL-клеток в регуляции секреции соляной кислоты

в желудке.

В данной монографии систематизированы основные знания, которыми должен обладать врач, занимающийся лечением желудка. Каждый

Рис. 29.

1 - клетки покровного эпителия, 2 - париетальные (обкладочные) клетки, 3 - слизистые шеечные клетки, 4 - зимогенные клетки.

Клеточный состав желез в различных отделах желудка неодинаков (в антральном отделе нет главных клеток, в пилорическом отделе нет обкладочных клеток).

Функции клеток желудочных желез.

1. Главные клетки желудочных желез вырабатывают ферменты желудочного сока;

2. Париетальные (обкладочные) клетки желудочных желез вырабатывают НCl;

3. Добавочные клетки желудочных желез вырабатывают желудочную слизь, основу которой составляют гликопротеиды . Поверхностно расположенные добавочные клетки желудочных желез вырабатывают не только слизь, но и бикарбонаты.

Тип пищеварения в желудке преимущественно полостной.

Секреция желудочного сока.

Характеристика секреции желудочного сока.

Время нахождения пищи в желудке – 3-10 часов. Натощак в желудке находится около 50 мл содержимого (слюна, желудочный секрет и содержимое 12-перстной кишки), нейтральной рН. Объем суточной секреции – 1,5 - 2,0 л/сутки, рН чистого желудочного сока– 0,8-1,5 .

Состав желудочного сока:

1. Вода - 99 - 99,5%.

2. Специфические вещества желудочного сока .

Основной неорганический компонент специфических веществ желудочного сока - HCl (может находиться в желудке в свободном состоянии и в связанном с белками).

Роль HCl в пищеварении.

1. Стимулирует секрецию желез желудка.

2. Активирует превращение пепсиногена в пепсин.

3. Создает оптимальную рН для ферментов.

Вызывает денатурацию и набухание белков (легче расщепляются ферментами).

5. Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, а, следовательно, и консервирующий его эффект (нет процессов гниения и брожения в пищевом комке).

6. Стимулирует моторику желудка.

7. Участвует в створаживании молока.

8. Стимулирует выработку интестинальных гормо­нов - гастрина и секретина.

9.Инициирует закрытие пилорического сфинктера после эвакуации порции пищи в дуоденум, оказывая раздражающее действие ее на хеморецепторы.

10. Стимулирует секрецию энтерокиназы слизистой 12-перстной кишки.

Органические специфические вещества:

1.Муцин (слизь) – предохраняет желудок от самопереваривания. Формы муцина :

- прочно связанная фракция слизи (нерастворимая фракция слизи) с клеткой, предохраняет слизистую от самопереваривания;

- непрочно связанная фракция слизи (растворимая фракция слизи), покрывает (обволакивает) пищевой комок, улучшает склеивание частиц.
Слизь секретируется постоянно, прочно связанная фракция слизи полностью покрывает поверхность слизистой слоем толщиной 0,5-1,5 мм . Поверхностные добавочные клетки постоянно выделяют бикарбонаты . Образуется слизисто-бикарбонатный барьер , который защищает слизистую желудка от повреждения.

2. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) – необходим для всасывания витамина В 12 .

Ферменты.

Протеазы желудочного сока.

Протеазы желудочного сока обеспечивают начальный гидролиз белков (до пептидов и небольшого количества аминокислот). Общее название – пепсины . Вырабатываются в неактивной форме (в виде пепсиногенов ).

Активация пепсиногенов в пепсины происходит в просвете желудка с помощью HCl , которая отщепляет ингибиру­ющий белковый комплекс .

Последующая активация пепсиногенов идет аутокаталитически (пепсином).

Пепсины относятся к эндопептидазам , расщепляют связи, образованные фенилаланином, тирозином, триптофаном и рядом других аминокислот.

Выделяют:

1. Пепсин А – (оптимум рН – 1,5-2,0) крупных белков на пептиды. Не вырабатывается в антральной части желудка.

2. Пепсин В (желатиназа ) – белков соединительной ткани – жела­тины (активен при рН меньше 5,0).

3. Пепсин С (гастриксин ) – фермент, катализирует расщепление животных белков, особенно гемоглобин (оптимум рН – 3,0-3,5).

4. Пепсин D (ренн ин ) – катализирует створаживание казеина молока. У человека – химозин (вместе с соляной кислотой (створаживает молоко)). У детей – фетальный пепсин (оптимум рН – 3,5), он в 1,5 раза активнее катализирует створаживание казеина, чем химозин у взрослых. Створоженные белки молока легче подвергаются дальнейшему пере­вариванию.

Липаза желудочного сока.

В желудочном соке содержится липаза , активность которой невелика, она действует только на эмульгированные жиры, поступающие с пищей (например, молока, рыбьего жира), так как клетки слизистой желудка не образуют и не выделяют веществ-детергентов, способных эмульгировать жиры.

Расщепляются жиры на глицерин и жирные кислоты при рН 6-8 (в нейтральной среде). У детей желудочная липаза расщепляет до 60% жиров (жиры молока).

Собственных карбогидраз желудочный сок не содержит. Углеводы в желудке расщепляются за счетферментов слюны (до их инак­тивации в кислой среде).

Секреция пищеварительных соков в 12-перстную кишку.

В просвет 12-ти перстной кишки поступают:

1. Кишечный сок.

Он вырабатывается железами желудка, визуально похожими на трубки, имеющие расширение на конце.

Узкая часть этих трубок названа секреторной, широкая – выводным протоком. В секреторной области расположены клетки, секретирующие различные химические вещества. Выводной проток же необходим для перемещения полученных в узкой части протока веществ в желудочную полость.

Взглянув изнутри на этот орган человека, можно отметить, что поверхность его изнутри не гладкая: на ней много выпуклостей с малыми ямками. Ямки эти – не что иное, как устья желудочных желез или их выводные протоки.

Желудок условно делят на 4 отдела:

  1. Кардиальный отдел – вход;
  2. Дно желудка;
  3. Тело;
  4. Пилорический отдел (область соединения с тонким кишечником человека).

Виды желез желудка

Экзокринные

Выделяют три вида экзокринных желез в зависимости от их локации:кариальные, пилорические и собственные.

Собственные железы желудка – самый многочисленный их вид (около 35 млн.). Длина одной такой железы – около 0.6 мм. По строению своему они просты, представляют собой трубки без разветвлений, группами открывающиеся прямо в желудочные ямочки. Просвет этих желез очень узок и не виден на приборах.

В каждой такой железе выделяют шейку, перешеек и главную часть, состоящую из дна и тела.

Собственные железы состоят из трех типов клеток:

  • Главные клетки – расположены многочисленными группами, служат для выработки химозина и пепсина (пищеварительные ферменты, занимающиеся расщеплением всех видов белка);
  • Обкладочные – расположены по одной, крупных размеров. Внутри обкладочных клеток вырабатывается соляная кислота;
  • Слизистые клетки – малых размеров, выделяют слизь.

Пилорические железы желудка локализованы в месте соединения желудка с тонкой частью 12-типерстной кишки. Всего этих желез насчитывается около 3.5 млн. Эти железы разветвлены, концевые их отделы имеют довольно широкие просветы. Встречаются гораздо реже собственных желез.

Пилорические железы желудка человека состоят всего из двух типов клеток:

  1. Эндокринные клетки вырабатывают вещества, необходимые для нормального функционирования желудка и прочих органов человека. Они не выделяют желудочный сок;
  2. Слизистые клетки вырабатывают слизистый секрет, главной функцией которого является разбавление желудочного сока для неполной нейтрализации кислоты в полости желудка.

Кардиальные железы человека локализованы преимущественно у входа в полость желудка. Насчитывают их около 1.5 млн. Структура их сильно разветвленная с короткими шейками на концах. Состоят, как и пилорические железы, из слизистых и эндокринных клеток.

Железы, очень похожие на кардиальные, располагаются в самом низу пищевода. Иногда они даже заходят в верхний отдел органа. Главная функция обоих видов – как можно сильней размягчить съеденную человеком пищу для более легкого ее переваривания.

Эндокринные

Эндокринные железы человека выделяют полезные вещества непосредственно в кровь или лимфу и состоят преимущественно из эндокринных клеток.

Работа этих клеток состоит в выработке разнообразных веществ, помогающих нормальному функционированию органа:

  • Гастрин – вещество, стимулирующее активную работу желудка;
  • Сомастотин приостанавливает функционирование желудка;
  • Гистамин оказывает определенное влияние на сосуды, локализованные в желудке, и стимулирует выделение соляной кислоты;
  • Мелатонин отвечает за периодику в работе ЖКТ;
  • Энкефалин отвечает за обезболивание, если в этом возникает потребность;
  • Вазоинтестинальный пептид обладает функцией расширения сосудов и стимуляции активной работы поджелудочной железы человека;
  • Бомбезин стимулирует активную работу желчного пузыря с последующей выработкой им желчи для переваривания жиров, а также активизирует выработку соляной кислоты.

Стадии работы желудка

Опишем схематично основные функции желез желудка и его работу.

Аппетитный аромат и внешний вид еды, которая раздражает вкусовые рецепторы человека, расположенные в полости рта, запускают процесс желудочной секреции. Желудочные железы кардиального типа вырабатывают огромное количество слизи. Ее функции – защита стенок желудка от самопереваривания и размягчение комка пищи, поступающего в желудок.

Собственные железы в это же самое время усиленно работают над производством соляной кислоты и различных ферментов, поддерживающих пищеварительный процесс на должном уровне. Соляная кислота разлагает пищу на составляющие (белки, жиры, углеводы), убивает бактерии. Ферменты осуществляют химическую переработку еды.

По сути, смесь соляной кислоты, вспомогательных ферментов и слизи – и есть желудочный сок, основная выработка которого осуществляется в первые минуты после начала трапезы. Именно поэтому квалифицированные гастроэнтерологи так не рекомендуют употреблять жевательные резинки! Максимальное количество желудочного сока выделяется через час после начала приема пищи и постепенно, по мере перемещения частично переработанной еды в тонкую кишку, сходит на нет.

Факторы, влияющие на работу желудочных желез

  1. Употребление человеком белковой пищи (нежирное мясо, молочные продукты, бобовые культуры) является самым сильным возбудителем начала процесса желудочной секреции. Ежедневное употребление мяса значительно повышает уровень кислотности желудка и переваривающей способности желудочного сока. Углеводная еда (сладости, хлеб, каши, макароны) признана слабейшим возбудителем, жирные же продукты питания занимают промежуточную нишу;
  2. Активную работу желез вызывают различные стрессовые ситуации. Именно поэтому врачи советуют даже в трудные времена сильных переживаний больше кушать, дабы не заработать так называемую «стрессовую язву»;
  3. Негативные эмоции, испытываемые человеком (чувство страха, тоски, депрессивное состояние) очень сильно понижают желудочную секрецию. Именно по этой причине врачи категорически не советуют «заедать» стресс. Собственному здоровью систематическим перееданием в такой период можно нанести ощутимый вред. Если депрессия не оставляет больного уже несколько дней, рекомендуется кушать больше мясной пищи – она трудней переваривается и может отлично «взбодрить» организм. Сладкое и мучное есть не стоит: это высокоуглеводная пища, ее чрезмерное употребление приведет к набору лишних 2-3 килограммов, что настроения не прибавит.

Эти маленькие трубочки в полости желудка человека выполняют важнейшую задачу для его жизнедеятельности: они перерабатывают пищу. Для того чтобы облегчить работу органа, необходимо всего лишь придерживаться принципов правильного питания, есть меньше сладостей и больше полезной пищи.