Главная · Боли в желудке · Микробы фотографии для детей. Как выглядят под микроскопом различные бактерии. Никто не следит за гигиеной

Микробы фотографии для детей. Как выглядят под микроскопом различные бактерии. Никто не следит за гигиеной

Наш организм является домом для огромного количества микробов и бактерий , но без микроскопа их увидеть невозможно. Хотя это, наверное, даже к лучшему, что мы не можем видеть весь этот ужас.

Сколько микробов на наших руках

Недавно Интернет облетел снимок силуэта руки в чашке Петри. Этот отпечаток принадлежит 8-летнему сыну Таши Старм. Так женщина решила проверить, сколько же микробов на руках ее ребенка, а поскольку она работает лаборантом в колледже Кабрильо, Калифорния, то это не составило ей особого труда.

Она наполнила чашку Петри питательным триптическим соевым агаром и попросила сына оставить отпечаток своей руки в емкости после того, как он играл на улице. Результат этого небольшого опыта только еще раз доказывает нам, что нужно как можно чаще мыть руки .

В чашке Петри бактерии развивались всего 2 дня.

Бактерии, которые вырастила Таша, не стоит воспринимать как биологическую опасность, потому что наличие бактерий на коже - это нормально.

Ведь бактерии находятся как снаружи, так и внутри организма, обеспечивая хорошую работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Но не все эти полезны. Так как женщина еще не провела анализ выращенных микробов нельзя утверждать, что на руках ее сына были только опасные или только полезные бактерии . Но не забывай, что руки нужно мыть после каждого выхода на улицу!

Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.

Микробы — самые настоящие невидимые хозяева Земли..

Слово «микробы» означает микро и bíos - жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Микробы на руках под микроскопом

Согласно последним исследованиям каждый из нас носит на руках свой персональный набор микроорганизмов, немного отличный от других. Этого «немного» достаточно, чтобы с помощью специальной экспертизы идентифицировать личность.

Микробы на коже. Фото в электронный микроскоп. Для справки — фотографии в электронный микроскоп в исходнике получаются чёрно-белые, затем их «раскрашивают» на компьютере.

Каждый раз, когда мы берём в руку стакан, или набираем текст на клавиатуре мы оставляем на этом предмете след из своего «персонального» набора микроорганизмов. Учёные из Университета штата Колорадо (США) во время показательного эксперимента смогли идентифицировать 9 разных человек по наборам бактерий на их компьютерных мышках, естественно, предварительно сделав соответствующий анализ кожи их рук.

Это открытие может быть полезно в криминалистике. То есть, в будущем полиция сможет определить преступника даже по размазанным отпечаткам пальцев или незначительным следам прикосновений кожи к предметам.

Подборка фотографий бактерий, сделанных в электронный микроскоп.

Нажав на изображение, можно просмотреть его в лучшем качестве.

Бактерии на языке человека. Кишечная палочка, которая вызвала эпидемию в 2011 году в Европе. По официальным данным заразилось тогда 2200 человек, умерло — 22. Бактерия Neisseria meningitidis. Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может выжить вне живых организмов. Даже в комнатной пыли продержится до 90 дней, в ожидании момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой. А это — тот самый, ужасный и опасный зверь, вирус СПИДа. Одноклеточный микроорганизм Cosmarium на фоне листика водоросли Sphagnum (увеличение 100х). Это фото в 2012 году заняло 6-е место на конкурсе микрофоторгафии «Small World Photomicrography Competition», который ежегодно проводит компания Nikon. Ресничное одноклеточное Sonderia, которое питается более мелкими сине-зелёными водорослями, или цианобактериями. Увеличение 400х, 13-е мето на конкурсе «Photomicrography Competition 2012». Коралловый песок под микроскопом. Среди частиц вулканических пород здесь видно огромное многообразие мелких организмов, фрагменты раковин и кораллов. Увеличение — 100х, 18-е место на конкурсе «Photomicrography Competition 2012».

Ещё Small World, от компании Nikon.

До встречи в следующем посте!

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями. Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана. Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора. Как он позже писал, в анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Микробы - это кто или что?

Микробами называется огромная группа простейших микроорганизмов, объединяющая в своих рядах существ безъядерных (бактерии, археи), и имеющих ядро (грибки). На Земле их бессчетное количество. Одних бактерий существует около миллиона видов. По ряду признаков их относят к Многим интересно, как выглядят микробы под микроскопом. Их внешний вид достаточно многообразен. Размеры микробов колеблются от 0,3 до 750 микрометров (1 мкм равен тысячной доле миллиметра). По форме они бывают круглыми, как шар (кокки), палочкообразными (бациллы и другие), закрученными в спиральки (спириллы, вибрионы), похожими на кубики, звездочки и бублички. Многие микробы имеют жгутики и ворсинки для более успешного передвижения. Большинство из них одноклеточные, но есть и многоклеточные, например, грибки и бактерия сине-зеленой водоросли (фото бактерии плесени).

Условия существования и среда обитания

Большинство известных на сегодня микробов существует в средах с умеренно теплой температурой. 40 градусов и выше они выдерживают не более часа, а при кипячении погибают мгновенно. Также для них губительны радиация и прямые солнечные лучи. Однако есть среди них экстремалы, выдерживающие даже + 400 градусов Цельсия! А бактерия флавобактин живет в стратосфере, не боясь ни холода, ни

Все бактерии дышат. Только одним для этого нужен кислород, а другим - углекислый газ, аммиак, водород и другие элементы. Единственное, что нужно всем микробам - жидкость. Если нет воды, им подойдет даже слизь. Таковы микроорганизмы, живущие в теле животных и человека. Подсчитано, что в каждом из нас примерно 2 кг микробов. Они есть в желудке, кишечнике, легких, на коже, во рту. Очень многочисленны микробы под ногтями (под микроскопом это прекрасно видно). В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки. Обычное мыло большинство микробов уничтожает, но под ногтями, особенно длинными, они задерживаются и успешно размножаются (фото бактерий на коже).

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу. Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии. Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Размножение

Невероятно, но у некоторых типов микробов существует половой процесс, хотя и в самом примитивном виде. Он заключается в передаче наследственных генов от родительских клеток потомству. Происходит это путем контакта «родителей», либо поглощения одного другим. В результате микробы-«детки» наследуют признаки обоих родителей. Но большинство микробов и бактерий размножаются делением с помощью поперечной перетяжки или почкованием. Наблюдая микробы под микроскопом, можно заметить, как у некоторых из них на одном конце появляется небольшой отросток (почка). Он быстро увеличивается, затем отделяется от материнского организма и начинает самостоятельную жизнь. Микроб-«мама» таким способом может произвести на свет до 4 отпрысков, потом умирает (фото геликобактер пилори, вызывает язвы ЖКТ, рак).

Чем микробы отличаются от вирусов?

Микробы-друзья

Поразительно, но только десятая часть триллионов наших клеток - собственно человеческие. Остальные принадлежат бактериям и микробам. Данное фото микробов под микроскопом представляет бифидобактерий. Они помогают нам переваривать пищу, защищают от патогенных микробов, вырабатывают аминокислоты. Наши желудочно-кишечные бактерии приносят огромную пользу. Однако только до тех пор пока их количество строго сбалансировано. Как только каких-либо бактерий становится больше, чем надо, у человека появляются различные заболевания, от дисбактериоза до язвы желудка.

К полезным относятся и кисломолочные бактерии, «изготавливающие» для нас кефир, сыры, йогурт. Используются бактерии и при производстве вина, дрожжей, экологических гербицидов, удобрений и многого другого.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» - патогенных. К ним относятся бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы. Они везде, но особенно много их в местах общего пользования - на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма. Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Как жилось бы людям, если бы они рождались без пальцев и ногтей? Мы каждый день используем свои руки и совершенно об этом не задумываемся. Благодаря ладошкам и пальцам можно чувствовать, трогать, выполнять самую сложную и мелкую работу, даже не подозревая, насколько сильно нам повезло.

Для начала

Большинство из нас знает, что мыть руки, используя мыло, после посещения туалета, - это не просто скучные правила, а действенный и результативный совет. Потому что только единицы задумываются, сколько различных микробов может скрываться под ногтями. Однако просто помыть руки будет недостаточно, так как мыло порой не попадает под ногтевую пластину и не убивает патогенные микроорганизмы.

Давайте узнаем, какие микробы обитают на ваших руках. Здесь собраны самые шокирующие факты, которые должны мотивировать вас тщательнее ухаживать за гигиеной своих ногтей, чтобы предотвратить различные болезни.

Ваши ногти - это благоприятная среда для микробов

Гигиена рук очень важна, потому что большинство бактерий могут спровоцировать рвоту и диарею. Область под ногтями - это отличная среда, где патогенные микроорганизмы могут смело размножаться и питаться, не боясь, что они погибнут.

Вы можете заразиться кишечной палочкой, и десятком других бактерий, прикасаясь к ручкам в общественном транспорте (поезде или автобусе), держа монетки или получая банкноты. При этом вы не можете сказать наверняка, что все люди, которые трогали загрязненный объект, недавно мыли руки.

Несоблюдение правил гигиены, загрязненная обстановка в ванной комнате, контакт с больным и уличным животным, сырым мясом - это все может стать причиной заражения такими вирусами, как кампилобактер и норовирус.

Искусственные ногти негигиеничны!

В следующий раз, когда вы будете восхищаться чьим-либо маникюром, задумайтесь о гигиене. Научно доказано, что человек всего за один день передает и принимает на свои руки более 10 миллионов бактерий (средний показатель). Но люди, которые очень любят накладные ногти, транспортируют в два раза больше патогенных микроорганизмов.

Накладные ногти хоть и выглядят правдоподобно, ухоженно и красиво, однако их сложнее содержать в чистоте. Несмотря на то что по внешнему виду будет казаться, что наращенная ногтевая пластина гораздо чище, чем естественная, она на самом деле просто является маскировкой, которая просто прячет всю неблагоприятную среду под слоем геля или готового ногтя.

Никто не следит за гигиеной

Американский микробиолог провел исследования и узнал, что каждый пятый человек не моет руки с мылом после использования туалета, особенно общественного. Это означает, что даже если эти четыре человека из статистики тщательно обработают руки, смажут антисептическим гелем и высушат поверхность кожи, то они все равно могут "подцепить" патогенные микроорганизмы.

Ни в коем случае не грызите ногти!

Представьте, сколько вы съедите бактерий, которые живут у вас под ногтями, когда начнете их грызть! Хорошо, если вы являетесь обладателем отличной иммунной системы, способной противостоять вирусам и инфекции. Однако именно это может стать причиной вечерней диареи, которая, по вашему мнению, будет вызвана из-за плохого йогурта, съеденного утром.

Ученые из Астонского университета провели испытания: взяли обрезки ногтей у 100 добровольцев (мужчин и женщин), тщательно изучили и обнаружили наличие энтеробактерий (которые включает сальмонеллу и кишечную палочку). Эти микроорганизмы вызывают рвоту и диарею.

Человек, осознающий всю опасность, тщательно следит за гигиеной рук. Многие эксперты соглашаются, что лучший способ убрать грязь из-под ногтей - это очищать зону с помощью специальной щеточки, чтобы там не скапливались микробы.

Совсем недавно была изобретена щетка для ногтей BRUZZ, которую разработала Эмма Майер - терапевт и бывшая бортпроводница. Она сделала инструмент настолько удобным и мягким, чтобы была возможность удалить все микробы из-под ногтя. Щетка содержит антибактериальные щетинки, которые пропитаны смягчающим ванильным экстрактом. Помимо максимальной гигиены, аксессуар поможет вашим рукам великолепно пахнуть.

Мойте руки

Казалось бы, такая простая задача, эффективная и легкая, но не все могут с ней справиться. Правильное мытье рук требует использования проточной воды и мыла. При этом процедура проводится на протяжении 15-30 секунд. Чтобы облегчить процесс, проговаривайте про себя текст песни, стих или даже просто алфавит. Это поможет убедиться, что вы моете руки достаточно долго.

Мыло разрушает жир и грязь, которые содержат в себе большинство микробов. Убедитесь, что вы обрабатываете все зоны, а не только ладони! При этом мойте тщательно между пальцами, тыльную сторону ладони, поперек и вдоль ногтя, вокруг запястий, внутри ладони.

Тип мыла не имеет значения, но желательно, если вы будете промывать твердое средство до и после процедуры. Всегда соблюдайте правила гигиены, а это значит, что надо мыть руки до и после приготовления пищи, касания ребенка и посещения туалета. А если вы носите контактные линзы, то всегда должны очищать кожу перед их применением, иначе рискуете занести инфекцию в глаза!

Надевайте перчатки

В некоторых профессиях это не просто желание или просьба, а требование. Например, стоматологи, прежде чем начать процедуру, должны надеть чистые, одноразовые, стерильные перчатки. То же самое касается и поваров, которые подают еду в общественном месте.

Попробуйте применить это правило в своей семье, ведь оно поможет предотвратить распространение микробов. Хирургические перчатки - не настолько дорогой товар, чтобы обычный человек не смог их купить. Однако именно так вы сможете остановить попадание кампилобактера в пищу — бактерии, которая способна вызвать серьезное отравление.

Надевайте хирургические или латексные перчатки при работе с сырой птицей и избавьтесь от них сразу после того, как вы обработали продукт и поместили его в противень, кастрюлю, на сковороду. Это снижает риск распространения вируса на кухонный кран, когда соберетесь мыть руки. Также не исключено, что при работе с сырым мясом вы можете заразить и другие продовольственные товары.

Используйте антибактериальный спрей

Несмотря на то что главный ингредиент в составе антибактериального геля или спрея - это этиловый спирт, он эффективно убивает множество бактерий, дезинфицируя кожу.

Запаситесь таким средством, когда вы едете в общественном транспорте или собрались в путешествие. Даже если вы захотите перекусить по дороге, то можно не бояться за отравление. Просто нанесите немного геля на поверхность рук, разотрите и дождитесь, пока он полностью высохнет. То же самое делайте, когда вы посещаете общественный туалет. Находясь дома, обрабатывайте часто используемую поверхность (краны, дверные ручки, раковину) антисептическим средством, содержащим хлорную известь или спирт.

С древних времен нашу планету населяют микроорганизмы, не видимые невооруженным глазом. Их приспособленческие качества позволяют жить в тех условиях, при которых другая, более развитая жизнь, невозможна. Они существовали задолго до возникновения человека и, вероятно, останутся после, ведь способность адаптации в неблагоприятной окружающей среде поражает даже ученых: некоторые прокариоты и археи способны выживать даже при температурах +75-100 °C. Так кто же считается полноправными хозяевами Земли - мы или они? Ответ на этот вопрос можно получить, узнав, как выглядят микробы под микроскопом. Microbe - этот термин возник в эпоху зарождения микробиологии, он объединяет группу живых маленьких существ с размерами менее одной десятой миллиметра. В общеобразовательных пособиях первооткрывателем микроскопического мира назван Антони Ван Левенгук, но не все историки придерживаются этого мнения. Немецкий гениальный изобретатель Афанасий Кирхер, научный и псевдонаучный (по совместительству астролог) деятель, также претендует на роль первого наблюдателя.

Можно увидеть воочию, воспользовавшись учебным оптическим прибором, которым комплектуются классы биологии в школах, гимназиях и лицеях. Колоссальный технический прогресс и повышенный спрос открыли новые возможности для биологов-любителей, смышленых детишек и их заботливых родителей - сегодня микроскопы доступны для каждой семьи, неравнодушной к расширению кругозора и границ познания.

Мой руки перед едой

Этот призыв к выполнению правил личной гигиены знаком нам с детства. Все ли изменилось с тех пор?Действительно, микробы в огромном количестве присутствуют на поверхности человеческой кожи и под ногтями.От того, что мы их не наблюдаем - возможно, легче для психики.

Однако, это не означает, что их нет. Какие именно бактерии поселились - зависит от микрофлоры (она у каждого индивидуальная) и от контакта с предметами. Понятно, что у ребенка, который игрался в песочнице, их больше, чем у промывшего ладони с антибактериальным мылом.

Перечень самых опасных таков:


Детям лучше не показывать, как эти микробы выглядят под микроскопом, ибо желательно вообще не допускать их появления в зоне видимости.

Но тогда на что можно посмотреть? Есть кое-что удивительное и красивое!

Этот впечатляющий ресничный микроорганизм относится к одноклеточным. Название взялось из-за сходства бактерии по форме с женской туфлей. Малюсенькие суетливые создания можно без труда выловить в грязном водоеме - лужа, пруд, высохшее озеро. А если разводите аквариумных рыбок - то имеются они и в аквариуме.

В детские микроскопы она видна очень хорошо, многие производители даже включают ее в состав наборов для опытов - в засушенном и подкрашенном виде. Красители придают контрастность и четкость на большом приближении. Можно различить ресницы, ядро, пищеварительную и сократительную вакуоли, ротовое отверстие.

Метод исследований микробов дома - простое руководство

Вам понадобится биологический микроскоп проходящего света. Подсветка должна находиться снизу, под столиком (на него положите образец - он называется микропрепарат), включите освещение или поймайте световые лучи зеркальцем, если осветитель зеркальный, а не светодиодный. На револьверной головке перпендикулярно микрообразцу выставите объектив с наименьшей кратностью - чем меньше крат, тем шире поле обзора (оно нужно для первоначального комфортного поиска и фокусировании). Начните медленно фокусироваться, глядя в окуляр - он располагается в конце окулярной трубки. Через несколько секунд заметите увеличенное изображение бактерии (например, инфузории). Вращением рукоятки фокусировщика добейтесь высокой чистоты картинки без искажений и помех. Подходящий для этих целей диапазон увеличений 40х-640х. Микропрепарат, коим выступает капля воды или мазок илистого субстрата, предварительно зажимается (расплющивается) между предметным и покровным стеклами.

Фотографирование микромира

Рассмотреть микробы можно в школьные микроскопы . Они имеют официальную гарантию и укомплектованы обучающими материалами, нацеленными на новичков. В интернет-магазине действует доставка во все регионы России или самостоятельный забор из пункта выдачи в вашем городе. При необходимости консультации - обратитесь к экспертам по телефонам сайта. Желаем вам невероятных открытий и достижений в микробиологии!

Дополнительно - фотогалерея