Главная · Правильное питание · Соус "Айвар": рецепт приготовления. Айвар - "сербская красная икра" Рецепт айвара на зиму в домашних условиях

Соус "Айвар": рецепт приготовления. Айвар - "сербская красная икра" Рецепт айвара на зиму в домашних условиях

Trio-Inna: Взяла на себя смелость объединить несколько рецептов АЙВАРА. Будет очень обидно, если они затеряются. Это блюдо можно называть как угодно: дип, икра (естественно овощная), намазка, нАмаз, даже соус (только очень густой). Его можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир или дополнение к основному мясному или рыбному блюду. Но в любом случае - это очень вкусно! И при использовании современной техники не так хлопотно, как это было раньше. Начнем с Marsiya . Жалко, что нет фото! Зато много юмора и замечательно описан процесс приготовления! Айвар (Marsija) Изготовление Айвара напоминает мне труд одного гражданина (Сизифом вроде звали), т.е. в поте лица, но с гораздо более серьезным КПД, может даже аж в два раза более серьезным! Кроме шуток, дело не для слабонервных: печем, чистим, стекаем (???), мясорубим, варим, стерилизуем, наклеиваем этикетки с надписью «ЯД!!!»; все одно, результат, как в той сказке – до НГ не доживает, сердешный! Печальный факт: в Москве овощ, который подходит для изготовления качественного Айвара КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ну не произрастает он в средней полосе (перец я имею в виду), хоть ты тресни! Теперь совсем серьезно: «Айвар» это “namaz”(с ударением на первом «а»), т.е. то, что намазывают. Для этого нам необходима подобающая консистенция, вязкость не ниже чем у 30% сметаны, чтоб ложка стояла, а перец, который можно купить здесь, даже если внешне очень похож (красный и такой длинный и узкий, но не острый), слишком водянистый, и дает, в итоге, только приблизительное впечатление об идеальном конечном продукте. Но и этого, поверьте, достаточно, см. 1-ый абзац:). Короче, делать все равно будем! Собственно, делаем, приблизительно так: 5 кг. красного сезонного сладкого перца 1,5 кг. баклажанов 0,5 л. подсолнечного масла Соль по вкусу Уксус Перец и баклажаны испечь до черных подпалин в духовке. Снять кожицу, вынуть серединки у перцев (если останется немного семечек при этом – не страшно, они дадут вящий аромат), выложить овощи в большой дуршлаг, дабы избавиться от лишней влаги. В нашем случае, стоит подойти к этой операции ответственно, поскольку (смотри выше) здешние перцы не в меру водянисты. Итак, 6.5 кг. испеченных овощей в одной большой посуде с дырками, по законам мировой гармонии должны выделить много влаги, хотя бы под собственным весом! Мы просто помогаем и время от времени встряхиваем и переворачиваем. Утром пропускаем через мясорубку и ставим на огонь в кастрюле с толстым дном без масла. Варим на очень слабом огне примерно 2 часа, постоянно мешая. Наша задача – уварить, хотя бы на одну треть, однако, больше 2-ух часов варить нецелесообразно. В идеале готовность проверяется проведением деревянной ложкой по дну кастрюли - должна остаться дорожка на полсекунды. Дальше все просто: влить масло, посолить, и доварить, все-таки, еще немного, пока масса не превратится в полный крем. В самом конце добавить одну столовую ложку уксуса. Дальше консервируем кто, как любит, и стараемся не уничтожить до Нового Года! АЙВАР (Trio - Milonga) (икра из красного перца и баклажанов)
Эту замечательную овощную икру готовят на всей территории бывшей Югославии. Заготавливают в огромных количествах на зиму впрок, всегда подают к грилованному мясу. Необыкновенно вкусно с молодым сыром, да и просто с хлебом. Можно купить очень неплохой готовый айвар, но домашний несравненно вкуснее. На 10 порций: 1 кг мясистого перца 0,5 кг баклажанов 150 мл растительного масла без запаха 2 дольки чеснока 1 острый перец соль, перец, уксус по вкусу - Перец испечь на конфорке электроплиты или в духовке, очистить от кожи и удалить семечки. - Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи. - Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок. - Смесь уварить на медленном огне до загустения. - Горячую смесь разложить в стеклянные банки, следя за тем, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки, залить поверхность растительным маслом, закрыть крышкой. - Айвар хорош как свежеприготовленный, так и как заготовка на зиму. Коммент от Trio - Milongi Этот рецепт, похоже, был записан в то время, когда мясорубка была чудом кухонной техники. Я все сделала проще и быстрее: сырые баклажаны очистила и испекла в микроволновой печи на максимальной мощности "под колпаком" до мягкости. Там же испекла до мягкости перец, очистила его от кожи и семян. Таким образом, подготовленные овощи измельчила в блендере. Далее все по рецепту. Мои коммент. В этом рецепте возможны варианты. Иногда добавляется пара мелкопорезанных и спассерованных на растительном масле луковиц. Часто уксус заменяют соком лимона. АЙВАР ИЗ ПОМИДОРОВ. (Trio-Inna)
Этот рецепт от моей мамы, которая проработала в Хорватии 8 лет. Она тоже в то время все овощи прокручивала через мясорубку, и долго их уваривала. Поэтому я сам процесс модернизировала, сделала на современный лад. НАДО: 1 кг перца, 1 кг помидоров, 500 г лука, 100 мл растительного масла без запаха, головка чеснока (4-5 зубчиков), 2 стручка острого перца, 2-3 ч. л сахара (по вкусу), 1-2 ст. л сока лимона или уксуса из белого вина. (зависит от помидоров) соль, перец 1. Нагреть духовку до 180 -190 г. На противень разложить фольгу. Она должна быть больше противня и края фольги загнуть. Промазать фольгу растительным маслом. 2. Из острого перца вынуть семена, и хорошо его промыть. Сладкий перец порезать пополам и вынуть семена. 3. Запечь в духовке сладкий перец, целые помидоры, острый перец, порезанный кольцами лук, и разделенный на дольки и почищенный чеснок, до тех пор, пока на перце не потемнеет кожица, примерно 25 мин. 4. Снять кожу с перца и помидор. Все измельчить блендером, добавить лимонный сок или уксус, сахар и соль (чтобы было недосолено!). 5. Налить в глубокий сотейник немного растительное масло и тушить, пока не образуется кашеобразная масса. Такой соус можно хранить в холодильнике довольно долго, переложив готовый айвар в банки, и залив сверху растительным маслом. Можно порционно замораживать в пластиковых пакетах, вкус от этого не пострадает.

Айвар является неотъемлемым блюдом балканской кухни и готовится из сладкой, реже острой, паприки. Его можно использовать как соус или гарнир для дополнения , или же просто в качестве намазки на хлеб. Неповторимый аромат и насыщенный вкус закуски вне всяких сомнений понравится и вам. Ниже несколько рецептов заготовки айвара на зиму.

Айвар – рецепт на зиму по-сербски с баклажанами

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • подсолнечное – 375 мл;
  • соль не йодированная каменная – 70 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Приготовление

Данный вариант приготовления айвара предполагает предварительное отваривание компонентов соуса в маринаде. Для этого моем и избавляем баклажаны и перцы от плодоножек, а последние и от семян. Разрезаем затем плоды на ломтики среднего размера. Количество ингредиентов в рецептуре указано уже в очищенном виде.

Теперь в большой посудине смешиваем очищенную водичку, соль, сахарный песок, примерно третью часть стакана подсолнечного рафинированного масла и уксусную эссенцию. Прогреваем маринад до кипения и растворения всех кристаллов, после чего закладываем в него подготовленные овощи. Ждем повторного закипания и варим содержимое посуды до мягкости кусочков перца и баклажан. Извлекаем теперь овощи на дуршлаг или сито и даем им хорошенько стечь и немного остыть. Далее проворачиваем их через мясорубку, добавляем оставшееся масло подсолнечное и помещаем полученную массу в подходящую емкость для дальнейшей варки. Соус (маринад) можно разлить по бутылкам и использовать зимой для заправок в салаты или для добавления в другие блюда по вкусу.

Уваривать перекрученные перцы и баклажаны необходимо при частом, или даже непрерывном, помешивании до мягкости и загустения. Для этого может понадобиться от полутора до двух часов. Пробуем айвар на вкус и при необходимости добавляем сахар или соль. Осталось только разложить заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупорить стерильными крышечками и оставить в перевернутом дном кверху виде до полного остывания.

Данный базовый рецепт приготовления сербского айвара можно использовать в качестве основы для получения более пикантного варианта соуса. Для этого перцы и баклажаны можно дополнить по вкусу чесноком или луком. А вот пряности сербы практически не используют.

Македонский айвар с помидорами – рецепт закуски

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • помидоры – 495 г;
  • чесночная головка крупная – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 155 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное – 55 мл;
  • соль не йодированная каменная – 60 г;
  • сахарный песок – 95 г.

Приготовление

Множество вариантов приготовления айвара предполагаем предварительное запекание перцев на гриле или в духовке. Благодаря этому соус приобретает неповторимый аромат и вкус. Данный македонский рецепт не исключение и для его реализации вымытые перцы расположим на противне и запечем до румяности бочков. После этого горячие плоды помещаем в пакет, завязываем на некоторое время, после чего легко избавляем от шкурочек, извлекаем также семена и удаляем плодоножки.

Помидоры также необходимо очистить от кожуры. Для этого ошпариваем их в течение нескольких секунд кипятком, после чего сразу же окатываем ледяной водой и снимаем без особых усилий кожицу.

Теперь мякоть томатов и запеченных перцев вместе с очищенными луковицами и чесночными зубцами перекручиваем на мясорубке и укладываем в кастрюлю или сотейник. Для остроты можно добавить при желании стручок перчика чили. Вливаем масло подсолнечное и варим овощную массу до испарения практически всей жидкости и получения достаточно густой текстуры соуса. Теперь добавляем соль и сахарный песок, вливаем уксус, провариваем массу в течение пяти минут, после чего раскладываем готовый айвар по стерильным сухим сосудам и герметично укупориваем. Необходимо дополнительно оставить для самостерилицации заготовку под теплым пледом, перевернув баночки крышками вниз.

Айвар - популярное блюдо балканской кухни. По своей сути это очень густая паста/икра из печеного или обжаренного перца. В зависимости от региональных особенностей и предпочтений самого кулинара, блюдо может готовиться как на основе одного лишь сладкого болгарского перца, так и с добавлением других овощей – чаще всего баклажанов или томатов.

Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

При довольно скромном наборе компонентов и минимальном количестве специй в составе, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Его нежная кремовая текстура, соблазнительный аромат и вкус с дымными нотками покоряют с первого кусочка. Готовый айвар можно подавать и как самостоятельную закуску/икру, и в качестве соуса к мясным блюдам и гарнирам, а также добавлять в супы, подливки и тушеные блюда в качестве приправы, ну и, конечно, самый простой вариант - готовить вкуснейшие бутерброды! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается около 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 10-15 минут – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.

Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2-3 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.

Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

Или измельчите в блендере.

Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 минут. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 10-15 минут.

Для заготовки айвара на зиму за 5 минут до готовности влейте в кастрюлю 4-5 ст.л. винного или яблочного уксуса (количество регулируйте по вкусу). При непродолжительном хранении уксус можно не добавлять, заменить его лимонным соком или добавить совсем немного, по вкусу. Готовый айвар разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Айвар готов! Приятного аппетита!

Хранить айвар можно и не закатывая - к примеру, разлить по стерилизованным банкам, залить небольшим количеством растительного масла, герметично закрыть и хранить в холодильнике или просто порционно заморозить. Даже в условиях минусовой температуры он своих вкусовых качеств не потеряет.

Позволить себе кушать икру могут не только зажиточные люди. Есть вид икры, которая доступна каждому, а ее вкусу позавидуют даже те, кто может себе позволить ложками есть рыбный деликатес. И речь здесь не об известной кабачковой икре, и даже не об икре баклажанной. В Сербии придумали свое лакомство, которое назвали «икрой для бедных». Это знаменитый балканский соус из помидоров и болгарского перца айвар. Слово происходит от турецкого «havyar», что значит «икра».
Острую пасту подают к мясу, а также просто намазывают на хлеб. Блюдо так полюбилось, что не только стало национальным, но и широко распространилось за пределами Балканского полуострова.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • перец болгарский красный – 2,5 кг,
  • помидоры – 2,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • чеснок – 8 зубца (крупные),
  • растительное масло – 10 ст. ложки,
  • горчица крепкая – 3 ч. ложка,
  • соль – по вкусу (около 4 ч. ложки),
  • сахар – по вкусу (около 5 ст. ложки),
  • перец жгучий – 8 стручков.

Как приготовить cоус айвар на зиму

Обычно айвар готовят большими порциями, красного перца берут 25 кг, но мне такие объемы не нужны, поэтому я буду готовить гораздо меньшую порцию.
Готовится айвар из красного болгарского перца, который предварительно запекают в духовке или печи. Раньше перцы пекли на обычных дровяных печках.
Добавляют к красному мясистому перцу помидоры, чеснок, жгучий перчик, иногда баклажаны.


Приступим к приготовлению. Сладкий перец складываем на противень и запекаем в разогретой духовке минут 20.


Затем вынимаем и снимаем с перчика кожицу. Для того, чтоб с перца легче снялась кожица можно запекать его в рукаве или в пакете. Далее разрезаем перец и вынимаем сердцевинку.


Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом – блендером.
или при помощи комбайна.


Почищенный болгарский перец, а также перец жгучий, лук тоже пропускаем через мясорубку.

Выдавливаем чеснок через чесноковыжималку.


Все ингредиенты помещаем в кастрюлю или миску для варки. Начинаем варить, все время помешиваем и следим за тем, чтоб соус не пригорел – это очень важно. Таким образом варим айвар 20 минут, потом добавляем в него растительное масло.
Еще через сорок минут добавляем уксус, крепкую горчицу, соль и сахар.


Ставим на огонь и варим, пока масса не станет густой, примерно айвар варится около полутора часов, если вы готовите большую порцию, то он может варится около двух часов.


Пока айвар варится, чистые банки простерилизуем над паром или в духовке, крышки прокипятим.


Горячий соус разложим в подготовленные баночки и закатаем. Перевернем и оставим в таком положении часа на три.

Тизерная сеть


Айвар как соус используется как заправка для овощных салатов, им можно полить салат из баклажанов и моркови, маринованную морковь, с ним готовятся бутерброды, подаются мясные блюда, вкусный айвар и с картофелем-фри.

Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

  • Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
  • Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.

Классический рецепт айвара по-сербски

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Айвар с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.

Айвар с баклажанами

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,35 л;
  • вода – 1,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Перцы, очистив от семян, разрежьте на 4 части.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными полукружиями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, влейте уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, когда маринад снова закипит. Опустите в него часть овощей отварите до мягкости. Извлеките овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и тоже отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала паприку, потом баклажаны.
  • Отваренные в маринаде овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с оставшимся маслом и уварите на медленном огне до консистенции овощной икры.

Остается разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрыть на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который может быть дополнен луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.