Главная · Правильное питание · Сорняк солянка обыкновенная. Солянка холмовая (Salsolacollina Pall.) Солянка русская растение

Сорняк солянка обыкновенная. Солянка холмовая (Salsolacollina Pall.) Солянка русская растение

Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

  • Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
  • Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsola soda ) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae ), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.

В природе встречается очень мало растений с гепатопротекторными свойствами (то есть оказание лечебного воздействия на печень). Одним из этих растений является трава солянка холмовая. Биологический комплекс, содержащийся в траве солянки холмовой, имеет в своем составе такие соединения: полисахариды, липиды, микроэлементы, аминокислоты, флаваноиды, стерины (которые свойственны только солянке холмовой) и каротиноиды.

Описание травы солянка

Солянка холмовая — однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья нитевидные, колючие, по всей длине со щетинками. Свое название она получила за то, что имеет соленый вкус.

Солянка холмовая растет на песках, в каменистых и каменисто-щебнис-тых пустынных местах, по берегам рек, около дорог. Ее часто можно встретить в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Лечебные свойства и применение

Солянка холмовая — лекарственное растение, содержащее важные в медицинском отношении алкалоиды. Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С. Массагетовым. Ещё в 30-х гг. ХХ века учёными (Ореховым и Проскуриной) были раскрыты химические характеристики этого растения. Они выделили алкалоиды сальсонин и сальсолидин (их содержание в зелёных частях растения оказалось около 0,3%). Если углубиться в химию — это производные изохинолина, по строению близкие к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолина и сальсолидина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными.

Уже при однократном приёме сальсолина (по 0,03 г внутрь) артериальное давление понижалось.

Одновременно исчезал и ряд сопутствующих симптомов: головные боли, головокружения, стеснения в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует появлению сна, улучшению нервного состояния, повышает трудоспособность.

Противопоказаниями являются чрезмерное угнетение сердечной деятельности, значительные нарушения функции печени и почек. В последнее время в связи с появлением новых более экономичных синтетических препаратов алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение. Сегодня затраты на производство натуральным путем довольно не рентабельны и порой их стали заменять простой спиртовой 70-ти процентной настойкой, которая оказывает посредственное действие.

В современной медицине они исключены из номенклатуры лекарственных средств и используются в лечебной практике травников, в качестве отвара либо настоя этого растения.

Также на химическом уровне растение богато на бетаин, стерины, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, токоферолы, микро- и макроэлементы.
С лечебной целью используют семена и плоды солянки, хотя равнозначными являются и листья, но содержание алкалоидов в них значительно меньше, в стеблях и ветках они вовсе отсутствуют. Травники утверждают, что наилучшим временем сбора солянки следует считать период её конечной фазы цветения и фазу плодоношения сентябрь, октябрь, ноябрь. Целебные свойства надо собирать путём обрывания плодов (или цветков) непосредственно с кустов на месте сбора, не обламывая веток и стеблей. Этим частично достигается сохранение растения и получения чистого, не засоренного ветками сырья. Если рассмотреть высушенное готовое сырьё — это плоды, листья и цветки, окруженные бледно-розовыми, веерообразно расположенными пленчатыми крыльями, без запаха, на вкус солёно-горьковатые.

Для лечебных целей помимо гипотензивного эффекта солянку холмовую применяют как антиоксидант, желчегонное, слабительное.
Учёные установили, что отвар этого растения применяют также при застое мочи, почечнокаменной болезни, женских недомоганиях (особенно в климактерический период), также при некоторых онкологических заболеваниях. Оно нормализирует функцию печени, очищает сосуды. Болезни, при которых применяют солянку холмовую: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артеросклероз, язва (так как нормализирует кислотность и благотворно влияет на пищеварительную систему вцелом), дизентерия, нарушение обмена веществ.

Целебные свойства травы солянка холмовая благоприятно действуют на иммунную систему организма, снижают процентность «агрессивного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, снижают также содержание сахара в организме. Лечение таких заболеваний как глаукома, фибромиома, геморрой еще полностью не доказано наукой, но в ряде общеукрепляющей терапии вполне обосновано. Солянка полезна благодаря своему успокаивающему действию, что благотворно влияет на людей с различными нервными расстройствами, бессонницами в качестве компонента комплексного лечения.
К сожалению, об использовании данного вида растения в косметологии ничего не известно, хотя некоторые ученые утверждают о положительном действии примочек из отвара на кожу лица благодаря общеукрепляющему и антиоксидантному действию самого растения.

Трава солянка. Фото

Солянка холмовая

Солянка холмовая — это мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно — восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита.
Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца.
Kомпоненты солянки холмовой препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза

Солянка холмовая обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови.
Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы.
Отварами и настоями солянки лечат язвенную болезнь, дизентерию, пиелонефрит, геморрой, гнойный отит, нарушения обмена веществ, женские болезни (фибромиому, эндоцервититы). Солянка улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из жечного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.

Солянка холмовая обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме.
В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому.
Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов)-обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках.

К таким песколюбам относится и солянка Рихтера (рис. 74), или черкез - Salsola richteri Каг. из семейства маревых - Che-nopodiaceae. Она обитает в песчаных пустынях Средней Азии: на плато Устюрт, в песках Каракумов и Кызылкумов, заходит в Афганистан и Иран.

Солянка Рихтера не относится к редким растениям.

Весь облик солянки Рихтера типичен для пустынь: это небольшое деревце или кустарник, многочисленные ветки которого покрыты серой корой. Молодые побеги его молочно-белые от воскового налета на коре, препятствующего испарению драгоценной влаги. Листья у черкеза своеобразны и напоминают серовато-зеленые нити; будучи цилиндрическими, они имеют очень малую поверхность, и их испаряющая способность ничтожна. Зато черкез имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и сильно разветвленную во влажных слоях ее. Цветки у черкеза мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Очень красиво выглядит растение, как бы окутанное розовым облаком, в период плодоношения, и неискушенные наблюдатели иногда принимают ее плоды за цветки.

Плод солянки Рихтера одногнездный, внешне похожий на орешек, односеменной, заключенный в разросшийся околоцветник золотистого или розоватого цвета. Над «орешком» листочки околоцветника сходятся куполообразно, а у основания они образуют 5 крыловидных, горизонтально отклоненных пленчатых полупрозрачных выростов. Такое строение плода предохраняет его от засыпания песком. Во время сильных ветров легкие плодики приходят в движение и, скользя по поверхности песка, перемещаются на десятки километров.

Как многие растения, приспособившиеся к жизни на сыпучих подвижных песках, солянка Рихтера пронизывает их густой сетью корней и закрепляет.

Для лекарственных целей заготавливают только плоды солянки Рихтера, обрывая их в сентябре-ноябре, когда большинство плодов созрело. После морозов содержание действующих веществ значительно падает, и заготовку прекращают. Плоды должны быть быстро высушены, для чего в хорошую солнечную погоду их раскладывают на песке или на подстилках.

Очень похожие свойства, но различный химический состав, у зеленого кофе, который популярен, как эффективное средство от похудания. В современном мире нет проблем с поиском трав или лекарственных растений. Всё можно заказать через интернет. Например, зеленый кофе продаётся в магазине хорошего кофе good-coffee.ru.

Первым обратил внимание на солянку Рихтера как на лекарственное растение П. С. Массагетов. Он обнаружил в ней алкалоиды и заготовил материал для более подробного изучения. В 1933- 1935 гг. из этого растения выделили алкалоиды и установили их структуру. Общее содержание алкалоидов около 1%. Главные из них - сальсолин и сальсолидин.

Солянка холмовая так и не стала фармакопейным растением. Почетное звание официально лекарственного средства заслужил иной вид - солянка рихтера, из-за большей фармакологической активности. Но опыт народных целителей и восточных врачевателей заставил практикующих фармацевтов внедрить солянку холмовую на фармацевтический рынок как биологически активную добавку.

Характеристика растения

Народные названия солянки холмовой - чертополох, из-за колючих стеблей, или перекати-поле - из-за способности перекатываться по равнинам. Официальное название растение получило из-за своего соленого вкуса - в период роста и цветения солянка накапливает около 20 солей различных минералов, чем особенно ценна.

Распространение

Солянка холмовая растет на песчаных и каменистых почвах, на солончаках и суглинках. Широко распространена на территории Северной Америки, а также восточной части Европы. В России растение встречается в дикой природе по низовьям Волги, на Дальнем Востоке, Южной Сибири, в средней Азии и на Прибайкалье. Солянка холмовая произрастает на обочинах дорог, на пустырях и пастбищах, вблизи мест выращивания злаковых культур.

Для заготовки лекарственного растительного сырья солянку культивируют в Алтайском крае, в Иркутской области.

Как выглядит

Солянка холмовая - однолетнее травянистое растение. Большое количество его ветвей, сплетаясь, образуют шар. Зеленые побеги под солнцем затвердевают и деревенеют, образовавшийся клубок отрывается под действием ветра от своей корневой системы и перекатывается на довольно большие расстояния, рассыпая вокруг плоды, из которых вырастают новые растения.

  • Корневая система . Длинный центральный корень и мелкие боковые, обеспечивают молодое растение необходимым количеством влаги и питательных веществ.
  • Стебли . Мягкие, цилиндрической формы, имеют тонкие прожилки розового оттенка.
  • Листья . Тонкие, вытянутые, полуцилиндрической формы. Первые светло-зеленые листья достигают 6 см длиной, после чего отпадают. На их месте вырастают новые плотные, утолщенные у основания листья, длиной до 1.5 см. Имеют шипы. После высыхания образуют колючки.
  • Цветки . Появляются в июле, соцветие имеет форму колоска. Лепестки шиловидные, бело-зеленого, белого цвета или с розовым оттенком.
  • Плоды . Мелкого размера, сухие, конусные семянки. Легко рассыпаются при перекатывании растения. Плодоносит трава с августа по сентябрь.

Шар солянки холмовой вырастает до 1 м высотой. Минимальный размер взрослого растения - 30 см. После цветения листья травы, как и ее стебли - деревенеют. Поэтому клубки солянки очень колючие.

Заготовка сырья

Лекарственное растительное сырье - сушенные побеги солянки холмовой с листьями, собранные еще зелеными. Именно поэтому траву заготавливают в июле-августе, перед цветением.

Для сбора необходимо воспользоваться плотными перчатками, поскольку листы растения на концах имеют шипы. Клубок из стеблей срезают у основания, не задевая корневую систему. В домашних условиях солянку сушат в затененном месте при пониженных температурах и хорошей вентиляции, разложив клубки на ткани. После полного высыхания траву измельчают и применяют для приготовления лекарств.

Для хранения сушеной солянки используют плотные бумажные или целлофановые пакеты. Их подвешивают в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Химический состав

Трава солянки холмовой содержит биологически активные вещества, которые обеспечивают широкое применение растения в лечебных целях.

  • Сложные полисахариды . Это инулин, манан. Оказывают гипогликемическое действие, нормализуют кишечную микрофлору.
  • Антиоксиданты . Например, витамин Е. Подавляют реактивную способность свободных радикалов, активируют потребление кислорода и протекание окислительно-восстановительных реакций.
  • Флавоноиды . Это кверцетин, рутин, трицин, изорамнетин. Незаменимы для нормального состояния сосудистой системы, процессов кроветворения, а также регенерации тканей.
  • Аминокислоты . Глицин, бетаин нормализуют работу нервной и гепатобилиарной систем. Способствуют восстановлению клеточных мембран, активизируя репаративные процессы в тканях и органах.
  • Стериновые гликозиды . Оказывают мягкое стимулирующее действие на нервную и сердечно сосудистую системы, повышают их устойчивость к стрессам, способствуют концентрации внимания, положительно влияют на силу сердечных сокращений.
  • Фитостерины . Нормализуют липидный обмен, способствуют налаживанию метаболизма, активизируя потребление жировых запасов.
  • Сапонины . Обладают нейтропными, адаптогенными, диуретическими свойствами.
  • Каротиноиды . Активизируют синтез витаминов в человеческом организме, обладают антиоксидантным действием.
  • Изохинолиновые алкалоиды . Обладают гипотензивными свойствами. Их содержание в солянке холмовой слишком мало и не имеет клинического значения.
  • Фенилдикарбоновые кислоты . Обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Гамма-линоленовая кислота . Жирная кислота полиненасыщенного ряда, положительно влияющая на обмен веществ, активизирует связывание и устранение липопротеидов низкой плотности.
  • Макро- и микроэлементы . В наибольшем количестве содержит калий, железо, медь, фосфор, кремний. Трава налаживает работу сердечной мышцы, активизирует синтез эритроцитов, обеспечивает поступление внутрь тканей достаточного количества кислорода, способствует укреплению костей.

Комплекс биологически активных веществ делает солянку холмовую универсальным средством для оптимизации работы всех систем органов человеческого организма.

Отличия от других видов

Ученые не включили солянку холмовую в официальный перечень лекарственных растений из-за низкого содержания в ней алкалоидов. Речь идет про сальсолин и сальсолидин - вещества с гипотензивным действием. Их свойства больше всего ценятся в фармакопейном виде - солянке рихтера. Также много этих биологически активных веществ в химическом составе солянки палецкого.

Однако слишком малые концентрации алкалоидов обуславливают отсутствие токсического эффекта у холмового вида, соответственно - меньшее количество побочных действий и противопоказаний. При этом широкий перечень положительных эффектов солянки холмовой не уступает фармакопейным разновидностям.

Лечебные свойства солянки холмовой

Широчайший спектр полезных веществ солянки холмовой позволяет использовать растение для терапии разнообразных заболеваний человеческого организма, а также для профилактики их развития.

  • Гепатотропные и гепатопротекторные свойства . Солянка холмовая способна улучшить метаболические процессы в печеночной паренхиме, восстановить поврежденные гепатоциты, активизировать процессы утилизации токсинов печенью и селезенкой.
  • Профилактика застоя желчи . Мягкое желчегонное действие солянки холмовой устраняет застой и повышенную концентрацию желчи, которая приводит к образованию камней.
  • Улучшение пищеварения . Легкое раздражающее действие солянки постепенно стимулирует выработку пищеварительных соков, способствует насыщению их ферментами, обеспечивая оптимальное переваривание пищи, полное усвоение из нее полезных веществ. Трава способна устранять запоры.
  • Мочегонное действие . Солянка холмовая активизирует детоксикационную функцию почек путем увеличения объема фильтруемой крови и выведения мочи. Повышение диуреза препятствует появлению почечных конкрементов.
  • Нормализация жирового обмена . Солянка способна активизировать расщепление жировых отложений, ускорить выведение продуктов их распада, нормализовать липидный обмен, поэтому помогает в похудении и борьбе с ожирением.
  • Укрепление сердечной мышцы . Используемая в качестве дополнительного источника легкоусвояемых минералов, солянка положительно сказывается на работе сердечно сосудистого аппарата, предотвращает развитие сердечной недостаточности и ИБС.
  • Действие на сосуды . Флавоноиды солянки холмовой помогают восстановить тонус сосудистых стенок, нормализовать их проницаемость, устранить явление «хрупкости» капилляров, активировать венозный отток. Регулярный прием помогает стабилизировать давление. Положительное воздействие солянки на сосудистую систему позволяет использовать растение для борьбы с нарушениями периферического кровообращения.
  • Нормализация биохимического состава крови . Солянка регулирует уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и помогает избавиться от уже существующих отложений. Нормализует уровень гемоглобина за счет железа в составе, предотвращая развитие анемии.
  • Гипогликемическое действие . Растение не просто понижает уровень глюкозы в крови, но и помогает организму за счет внутренних резервов энергии его стабилизировать. Такой эффект позволяет бороться с главной неприятностью сахарного диабета - скачками сахара, провоцирующими множественные осложнения. Для здоровых людей солянка является отличным способом профилактики диабета.
  • Иммуномодулирующее действие . Базируется на содержании витаминно-минерального комплекса, практически полностью усваиваемого организмом. Он оказывает общеукрепляющее действие. Солянка подходит для повышения активности защитных сил организма во время болезней или перед сезоном простуд. Лечит солянка холмовая и кожные заболевания аутоиммунного происхождения (псориаз, системная красная волчанка), путем нормализации реактивности иммунного ответа.
  • Противовоспалительные свойства . Растение помогает справиться с воспалительными процессами любой локализации - отит, панкреатит, геморрой.
  • Антиоксидантное действие . С помощью солянки холмовой устраняют онкологические заболевания и обеспечивают их профилактику. Растение рекомендовано к употреблению людьми, проживающими в неблагоприятных экологических условиях.

Широкий перечень полезных свойств солянки холмовой лежит в основе создания из нее многих биологически активных добавок с комплексным оздоровляющим действием.

Большинство препаратов солянки, назначающихся врачами, содержат в качестве главного действующего вещества экстракт из растения. Особенности применения и противопоказания солянки холмовой переносятся на соответствующие препараты.

Показания к применению травы и биологически активных добавок с ней, так же многочисленны, как и фармакологические свойства. К основным относят острую форму гепатита токсической, алкогольной или лекарственной этиологии. Используют в составе комплексной терапии гепатита С. При любых видах интоксикаций организма (в том числе тяжелыми металлами и ядами грибов). Для улучшения метаболических процессов в печени, в комплексной терапии аутоиммунных, инфекционных заболеваний, при обширной глистной инвазии. А также с помощью растения лечат:

  • ожирение печени;
  • начинающийся цирроз;
  • холециститы и холангиты хронической формы;
  • сахарный диабет (в комплексном лечении);
  • фибромиому.
  • язву слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактический прием показан для предотвращения поражения печени при лечении гепатотоксическими препаратами. А также чтобы предупредить нарушения работы поджелудочной железы, образование желчных конкрементов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, преждевременное старение организма, развитие злокачественных заболеваний у женщин и мужчин, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном.

Поскольку лекарственное растительное сырье не содержит сильнодействующих веществ, перечень противопоказаний для его применения и возможных побочных действий куда меньше, чем у фармакопейных аналогов.

  • Противопоказания . Фенилкетонурия, обострение мочекаменной болезни, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость растения.
  • Побочные действия . Развитие аллергической реакции, проявляющейся крапивницей.

При наличии у больного любых хронических заболеваний, лечение солянкой холмовой необходимо согласовать с врачом. Польза и вред солянки холмовой одинаковы как для растительного сырья, так и для препаратов из него приготовленных. В качестве показаний стоит рассматривать перечень состояний, приведенный выше. Различные лекарственные формы могут по-разному дозироваться.

Средства домашнего приготовления

Для самостоятельного приготовления вытяжек стоит использовать сырье, лично собранное в экологически чистых местах или приобретенное в аптеке. Специально выращиваемая солянка холмовая, обладает прогнозируемым количеством активных веществ в составе, а потому заслуживает большего доверия нежели трава, собранная на обочине автомагистрали.

Отвар

Особенности . Отвар травы оказывает мочегонный, потогонный, тонизирующий эффект. Солянка холмовая улучшает пищеварение, снимает внутренние и наружные воспаления.

Приготовление и применение

  1. 1,5 столовые ложки сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, нагревают на протяжении десяти минут.
  3. После 40 минут остывания, отвар процеживают в чистую емкость.
  4. Принимают по столовой ложке средства трижды за сутки, после трапезы.

Настой

Особенности . Принимают при возрастном ухудшении зрения, при глаукоме, для улучшения работы печени, сердца, легких.

Приготовление и применение

  1. Одну столовую ложку лекарственного сырья помещают в термос, заливают 250 мл вскипевшей воды.
  2. Оставляют для настаивания на два часа.
  3. Через два часа процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке трижды за сутки.

Холодный настой

Особенности . Готовят для лечения асцита, желтухи, при наличии песка в почках.

Приготовление и применение

  1. 1,5 столовые ложки травы заливают на ночь 1 л холодной кипяченой воды.
  2. Утром настой вскипятить, через час процедить.
  3. Всю порцию настоя выпить за один день. Стоит готовить новый настой сразу же, с вечера.

Настойка

Особенности . Настойка на спирту рекомендуется народной медициной для лечения гормональных расстройств, при вегетососудистой дистонии, для снятия абстинентного синдрома после алкогольных интоксикаций. По рецепту средство готовится на разведенном вдвое медицинском спирте, заменить его можно обычной водкой.

Приготовление и применение

  1. Одну столовую ложку растительного сырья заливают 100 мл спирта.
  2. Смесь выдерживают две недели в темном месте, при периодическом встряхивании.
  3. Принимают по 20 капель, разведенных в половине стакана воды, трижды за сутки.

Для домашнего приготовления лекарственных форм используют только траву солянки холмовой. Настой из корней содержит много балластных веществ и не оказывает такого терапевтического действия, как надземная часть растения.




Готовые лекарственные формы

Несколько биологически активных добавок промышленного производства содержат экстракт солянки холмовой как действующее вещество. Их применяют в тех же случаях, что и саму траву. Перечень противопоказаний, побочных действий и необходимости консультации со специалистом перед использованием растения в таблетках или гранулах, также сохраняется.

  • «Лохеин» . Содержит экстракт солянки, а также рутин растительного происхождения. Форма выпуска - драже, весом по 1 г. На прием двух драже, кратность - четыре раза за сутки, лечение длится один месяц.
  • «Экстракол» . Выпускается в гранулах, расфасованных по банкам разной вместительности. Одна чайная ложка лекарственного средства растворяется в стакане воды, принимается пять раз в день, на протяжении двух месяцев.
  • «Гепатосол» . Одна чайная ложка порошка растворяется в половине стакана воды, выпивается за 15 минут до еды. Трехкратный прием необходим на протяжении месячного курса лечения.
  • «Аскохол» . Биологически активная добавка, в которой экстракт солянки усилен витамином С. Одна-две чайные ложки препарата разводят в половине стакана воды, чая, любой другой жидкости. Употребляют одновременно с приемом пищи, дважды на день. Курс лечения длится до месяца.
  • Экстракт солянки холмовой в капсулах . Выпускается в пластиковых банках, фасовка - 100 капсул. Принимается по две капсулы трижды на дню после еды на протяжении месяца.
  • Экстракт солянки холмовой жидкий . Флакон объемом 100 мл с жидкой субстанцией. Экстракт принимают по 5-10 мл трижды в день до еды. При сахарном диабете - по 10 мл трижды за сутки. Для профилактики болезней - 15 капель в сутки, на протяжении двух месяцев.
  • Фиточай в пакетиках «Солянка холмовая» . Лекарственная форма, для удобного самостоятельного приготовления растительного настоя. Заваривать солянку холмовую необходимо по два пакета на стакан кипятка. Настоять полчаса, после чего употреблять по 1/3-1/4 стакана за раз трижды за день до еды. Курс лечения длится месяц.

Роль в косметологии

Косметологи рекомендуют для защиты во время пребывания на солнце, приобретать средства с солянкой холмовой. Их применение позволяет обзавестись ровным загаром с красивым оттенком. Ценятся и противомикробные свойства растения - из него готовят лосьоны для протирания кожи и избавления от акне и прыщей.

Антиоксидантные свойства солянки позволяют сохранить кожу свежей и подтянутой, достаточно протирать лицо льдом, приготовленным из настоя растения.

Холодным настоем можно ополаскивать кожу головы после мытья волос. Процедура подарит долгую свежесть и чистоту, поможет устранить перхоть.

Инструкция по применению солянки холмовой рекомендует это средство при гепатитах различной этиологии. Но ориентируясь на отзывы врачей, можно утверждать, что применение солянки холмовой принесет максимальную пользу только в составе комплексной терапии традиционными лекарственными препаратами.

Рода

Научная классификация Международное научное название

Salsola , 1753

Синонимы Типовой вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI

Виды

Род насчитывает около 174 видов .

Некоторые виды:

Вид Salsola brachiata Pall. ныне помещён в монотипный род Пьянковия (Pyankovia ) под названием Пьянковия супротивнолистная (Pyankovia brachiata ).

Напишите отзыв о статье "Солянка (растение)"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Солянка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978.

Ссылки

  • (англ.) Проверено 24 января 2009 г.

Отрывок, характеризующий Солянка (растение)

– Он говорит – женщина, а Марья Николавна – барыня, – сказал дворовый человек.
– Да вы знаете ее, зубы длинные, худая, – говорил Пьер.
– И есть Марья Николавна. Они ушли в сад, как тут волки то эти налетели, – сказала баба, указывая на французских солдат.
– О, господи помилуй, – прибавил опять дьякон.
– Вы пройдите вот туда то, они там. Она и есть. Все убивалась, плакала, – сказала опять баба. – Она и есть. Вот сюда то.
Но Пьер не слушал бабу. Он уже несколько секунд, не спуская глаз, смотрел на то, что делалось в нескольких шагах от него. Он смотрел на армянское семейство и двух французских солдат, подошедших к армянам. Один из этих солдат, маленький вертлявый человечек, был одет в синюю шинель, подпоясанную веревкой. На голове его был колпак, и ноги были босые. Другой, который особенно поразил Пьера, был длинный, сутуловатый, белокурый, худой человек с медлительными движениями и идиотическим выражением лица. Этот был одет в фризовый капот, в синие штаны и большие рваные ботфорты. Маленький француз, без сапог, в синей шипели, подойдя к армянам, тотчас же, сказав что то, взялся за ноги старика, и старик тотчас же поспешно стал снимать сапоги. Другой, в капоте, остановился против красавицы армянки и молча, неподвижно, держа руки в карманах, смотрел на нее.
– Возьми, возьми ребенка, – проговорил Пьер, подавая девочку и повелительно и поспешно обращаясь к бабе. – Ты отдай им, отдай! – закричал он почти на бабу, сажая закричавшую девочку на землю, и опять оглянулся на французов и на армянское семейство. Старик уже сидел босой. Маленький француз снял с него последний сапог и похлопывал сапогами один о другой. Старик, всхлипывая, говорил что то, но Пьер только мельком видел это; все внимание его было обращено на француза в капоте, который в это время, медлительно раскачиваясь, подвинулся к молодой женщине и, вынув руки из карманов, взялся за ее шею.
Красавица армянка продолжала сидеть в том же неподвижном положении, с опущенными длинными ресницами, и как будто не видала и не чувствовала того, что делал с нею солдат.
Пока Пьер пробежал те несколько шагов, которые отделяли его от французов, длинный мародер в капоте уж рвал с шеи армянки ожерелье, которое было на ней, и молодая женщина, хватаясь руками за шею, кричала пронзительным голосом.
– Laissez cette femme! [Оставьте эту женщину!] – бешеным голосом прохрипел Пьер, схватывая длинного, сутоловатого солдата за плечи и отбрасывая его. Солдат упал, приподнялся и побежал прочь. Но товарищ его, бросив сапоги, вынул тесак и грозно надвинулся на Пьера.
– Voyons, pas de betises! [Ну, ну! Не дури!] – крикнул он.
Пьер был в том восторге бешенства, в котором он ничего не помнил и в котором силы его удесятерялись. Он бросился на босого француза и, прежде чем тот успел вынуть свой тесак, уже сбил его с ног и молотил по нем кулаками. Послышался одобрительный крик окружавшей толпы, в то же время из за угла показался конный разъезд французских уланов. Уланы рысью подъехали к Пьеру и французу и окружили их. Пьер ничего не помнил из того, что было дальше. Он помнил, что он бил кого то, его били и что под конец он почувствовал, что руки его связаны, что толпа французских солдат стоит вокруг него и обыскивает его платье.
– Il a un poignard, lieutenant, [Поручик, у него кинжал,] – были первые слова, которые понял Пьер.

В природе встречается очень мало растений с гепатопротекторными свойствами (то есть оказание лечебного воздействия на печень). Одним из этих растений является трава солянка холмовая. Биологический комплекс, содержащийся в траве солянки холмовой, имеет в своем составе такие соединения: полисахариды, липиды, микроэлементы, аминокислоты, флаваноиды, стерины (которые свойственны только солянке холмовой) и каротиноиды.

Описание травы солянка

Солянка холмовая - однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья нитевидные, колючие, по всей длине со щетинками. Свое название она получила за то, что имеет соленый вкус.

Солянка холмовая растет на песках, в каменистых и каменисто-щебнис-тых пустынных местах, по берегам рек, около дорог. Ее часто можно встретить в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Лечебные свойства и применение

Солянка холмовая - лекарственное растение, содержащее важные в медицинском отношении алкалоиды. Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С. Массагетовым. Ещё в 30-х гг. ХХ века учёными (Ореховым и Проскуриной) были раскрыты химические характеристики этого растения. Они выделили алкалоиды сальсонин и сальсолидин (их содержание в зелёных частях растения оказалось около 0,3%). Если углубиться в химию - это производные изохинолина, по строению близкие к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолина и сальсолидина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными.

Уже при однократном приёме сальсолина (по 0,03 г внутрь) артериальное давление понижалось. Одновременно исчезал и ряд сопутствующих симптомов: головные боли, головокружения, стеснения в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует появлению сна, улучшению нервного состояния, повышает трудоспособность.

Противопоказаниями являются чрезмерное угнетение сердечной деятельности, значительные нарушения функции печени и почек. В последнее время в связи с появлением новых более экономичных синтетических препаратов алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение. Сегодня затраты на производство натуральным путем довольно не рентабельны и порой их стали заменять простой спиртовой 70-ти процентной настойкой, которая оказывает посредственное действие. В современной медицине они исключены из номенклатуры лекарственных средств и используются в лечебной практике травников, в качестве отвара либо настоя этого растения.

Также на химическом уровне растение богато на бетаин, стерины, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, токоферолы, микро- и макроэлементы.
С лечебной целью используют семена и плоды солянки, хотя равнозначными являются и листья, но содержание алкалоидов в них значительно меньше, в стеблях и ветках они вовсе отсутствуют. Травники утверждают, что наилучшим временем сбора солянки следует считать период её конечной фазы цветения и фазу плодоношения сентябрь, октябрь, ноябрь. Целебные свойства надо собирать путём обрывания плодов (или цветков) непосредственно с кустов на месте сбора, не обламывая веток и стеблей. Этим частично достигается сохранение растения и получения чистого, не засоренного ветками сырья. Если рассмотреть высушенное готовое сырьё - это плоды, листья и цветки, окруженные бледно-розовыми, веерообразно расположенными пленчатыми крыльями, без запаха, на вкус солёно-горьковатые.

Для лечебных целей помимо гипотензивного эффекта солянку холмовую применяют как антиоксидант, желчегонное, слабительное.
Учёные установили, что отвар этого растения применяют также при застое мочи, почечнокаменной болезни, женских недомоганиях (особенно в климактерический период), также при некоторых онкологических заболеваниях. Оно нормализирует функцию печени, очищает сосуды. Болезни, при которых применяют солянку холмовую: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артеросклероз, язва (так как нормализирует кислотность и благотворно влияет на пищеварительную систему вцелом), дизентерия, нарушение обмена веществ.

Целебные свойства травы солянка холмовая благоприятно действуют на иммунную систему организма, снижают процентность «агрессивного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, снижают также содержание сахара в организме. Лечение таких заболеваний как глаукома, фибромиома, геморрой еще полностью не доказано наукой, но в ряде общеукрепляющей терапии вполне обосновано. Солянка полезна благодаря своему успокаивающему действию, что благотворно влияет на людей с различными нервными расстройствами, бессонницами в качестве компонента комплексного лечения.
К сожалению, об использовании данного вида растения в косметологии ничего не известно, хотя некоторые ученые утверждают о положительном действии примочек из отвара на кожу лица благодаря общеукрепляющему и антиоксидантному действию самого растения.

Трава солянка. Фото


Солянка холмовая


Солянка холмовая - это мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно - восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита.
Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца.
Kомпоненты солянки холмовой препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза

Солянка холмовая обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови.
Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы.
Отварами и настоями солянки лечат язвенную болезнь, дизентерию, пиелонефрит, геморрой, гнойный отит, нарушения обмена веществ, женские болезни (фибромиому, эндоцервититы). Солянка улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из жечного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.

Солянка холмовая обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме.
В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому.
Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.