Главная · Правильное питание · Солянка холмовая фото. Солянка содоносная: секретный деликатес Где растет солянка в какой зоне

Солянка холмовая фото. Солянка содоносная: секретный деликатес Где растет солянка в какой зоне

Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

  • Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
  • Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsola soda ) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae ), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.

Солянка холмовая так и не стала фармакопейным растением. Почетное звание официально лекарственного средства заслужил иной вид - солянка рихтера, из-за большей фармакологической активности. Но опыт народных целителей и восточных врачевателей заставил практикующих фармацевтов внедрить солянку холмовую на фармацевтический рынок как биологически активную добавку.

Характеристика растения

Народные названия солянки холмовой - чертополох, из-за колючих стеблей, или перекати-поле - из-за способности перекатываться по равнинам. Официальное название растение получило из-за своего соленого вкуса - в период роста и цветения солянка накапливает около 20 солей различных минералов, чем особенно ценна.

Распространение

Солянка холмовая растет на песчаных и каменистых почвах, на солончаках и суглинках. Широко распространена на территории Северной Америки, а также восточной части Европы. В России растение встречается в дикой природе по низовьям Волги, на Дальнем Востоке, Южной Сибири, в средней Азии и на Прибайкалье. Солянка холмовая произрастает на обочинах дорог, на пустырях и пастбищах, вблизи мест выращивания злаковых культур.

Для заготовки лекарственного растительного сырья солянку культивируют в Алтайском крае, в Иркутской области.

Как выглядит

Солянка холмовая - однолетнее травянистое растение. Большое количество его ветвей, сплетаясь, образуют шар. Зеленые побеги под солнцем затвердевают и деревенеют, образовавшийся клубок отрывается под действием ветра от своей корневой системы и перекатывается на довольно большие расстояния, рассыпая вокруг плоды, из которых вырастают новые растения.

  • Корневая система . Длинный центральный корень и мелкие боковые, обеспечивают молодое растение необходимым количеством влаги и питательных веществ.
  • Стебли . Мягкие, цилиндрической формы, имеют тонкие прожилки розового оттенка.
  • Листья . Тонкие, вытянутые, полуцилиндрической формы. Первые светло-зеленые листья достигают 6 см длиной, после чего отпадают. На их месте вырастают новые плотные, утолщенные у основания листья, длиной до 1.5 см. Имеют шипы. После высыхания образуют колючки.
  • Цветки . Появляются в июле, соцветие имеет форму колоска. Лепестки шиловидные, бело-зеленого, белого цвета или с розовым оттенком.
  • Плоды . Мелкого размера, сухие, конусные семянки. Легко рассыпаются при перекатывании растения. Плодоносит трава с августа по сентябрь.

Шар солянки холмовой вырастает до 1 м высотой. Минимальный размер взрослого растения - 30 см. После цветения листья травы, как и ее стебли - деревенеют. Поэтому клубки солянки очень колючие.

Заготовка сырья

Лекарственное растительное сырье - сушенные побеги солянки холмовой с листьями, собранные еще зелеными. Именно поэтому траву заготавливают в июле-августе, перед цветением.

Для сбора необходимо воспользоваться плотными перчатками, поскольку листы растения на концах имеют шипы. Клубок из стеблей срезают у основания, не задевая корневую систему. В домашних условиях солянку сушат в затененном месте при пониженных температурах и хорошей вентиляции, разложив клубки на ткани. После полного высыхания траву измельчают и применяют для приготовления лекарств.

Для хранения сушеной солянки используют плотные бумажные или целлофановые пакеты. Их подвешивают в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Химический состав

Трава солянки холмовой содержит биологически активные вещества, которые обеспечивают широкое применение растения в лечебных целях.

  • Сложные полисахариды . Это инулин, манан. Оказывают гипогликемическое действие, нормализуют кишечную микрофлору.
  • Антиоксиданты . Например, витамин Е. Подавляют реактивную способность свободных радикалов, активируют потребление кислорода и протекание окислительно-восстановительных реакций.
  • Флавоноиды . Это кверцетин, рутин, трицин, изорамнетин. Незаменимы для нормального состояния сосудистой системы, процессов кроветворения, а также регенерации тканей.
  • Аминокислоты . Глицин, бетаин нормализуют работу нервной и гепатобилиарной систем. Способствуют восстановлению клеточных мембран, активизируя репаративные процессы в тканях и органах.
  • Стериновые гликозиды . Оказывают мягкое стимулирующее действие на нервную и сердечно сосудистую системы, повышают их устойчивость к стрессам, способствуют концентрации внимания, положительно влияют на силу сердечных сокращений.
  • Фитостерины . Нормализуют липидный обмен, способствуют налаживанию метаболизма, активизируя потребление жировых запасов.
  • Сапонины . Обладают нейтропными, адаптогенными, диуретическими свойствами.
  • Каротиноиды . Активизируют синтез витаминов в человеческом организме, обладают антиоксидантным действием.
  • Изохинолиновые алкалоиды . Обладают гипотензивными свойствами. Их содержание в солянке холмовой слишком мало и не имеет клинического значения.
  • Фенилдикарбоновые кислоты . Обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Гамма-линоленовая кислота . Жирная кислота полиненасыщенного ряда, положительно влияющая на обмен веществ, активизирует связывание и устранение липопротеидов низкой плотности.
  • Макро- и микроэлементы . В наибольшем количестве содержит калий, железо, медь, фосфор, кремний. Трава налаживает работу сердечной мышцы, активизирует синтез эритроцитов, обеспечивает поступление внутрь тканей достаточного количества кислорода, способствует укреплению костей.

Комплекс биологически активных веществ делает солянку холмовую универсальным средством для оптимизации работы всех систем органов человеческого организма.

Отличия от других видов

Ученые не включили солянку холмовую в официальный перечень лекарственных растений из-за низкого содержания в ней алкалоидов. Речь идет про сальсолин и сальсолидин - вещества с гипотензивным действием. Их свойства больше всего ценятся в фармакопейном виде - солянке рихтера. Также много этих биологически активных веществ в химическом составе солянки палецкого.

Однако слишком малые концентрации алкалоидов обуславливают отсутствие токсического эффекта у холмового вида, соответственно - меньшее количество побочных действий и противопоказаний. При этом широкий перечень положительных эффектов солянки холмовой не уступает фармакопейным разновидностям.

Лечебные свойства солянки холмовой

Широчайший спектр полезных веществ солянки холмовой позволяет использовать растение для терапии разнообразных заболеваний человеческого организма, а также для профилактики их развития.

  • Гепатотропные и гепатопротекторные свойства . Солянка холмовая способна улучшить метаболические процессы в печеночной паренхиме, восстановить поврежденные гепатоциты, активизировать процессы утилизации токсинов печенью и селезенкой.
  • Профилактика застоя желчи . Мягкое желчегонное действие солянки холмовой устраняет застой и повышенную концентрацию желчи, которая приводит к образованию камней.
  • Улучшение пищеварения . Легкое раздражающее действие солянки постепенно стимулирует выработку пищеварительных соков, способствует насыщению их ферментами, обеспечивая оптимальное переваривание пищи, полное усвоение из нее полезных веществ. Трава способна устранять запоры.
  • Мочегонное действие . Солянка холмовая активизирует детоксикационную функцию почек путем увеличения объема фильтруемой крови и выведения мочи. Повышение диуреза препятствует появлению почечных конкрементов.
  • Нормализация жирового обмена . Солянка способна активизировать расщепление жировых отложений, ускорить выведение продуктов их распада, нормализовать липидный обмен, поэтому помогает в похудении и борьбе с ожирением.
  • Укрепление сердечной мышцы . Используемая в качестве дополнительного источника легкоусвояемых минералов, солянка положительно сказывается на работе сердечно сосудистого аппарата, предотвращает развитие сердечной недостаточности и ИБС.
  • Действие на сосуды . Флавоноиды солянки холмовой помогают восстановить тонус сосудистых стенок, нормализовать их проницаемость, устранить явление «хрупкости» капилляров, активировать венозный отток. Регулярный прием помогает стабилизировать давление. Положительное воздействие солянки на сосудистую систему позволяет использовать растение для борьбы с нарушениями периферического кровообращения.
  • Нормализация биохимического состава крови . Солянка регулирует уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и помогает избавиться от уже существующих отложений. Нормализует уровень гемоглобина за счет железа в составе, предотвращая развитие анемии.
  • Гипогликемическое действие . Растение не просто понижает уровень глюкозы в крови, но и помогает организму за счет внутренних резервов энергии его стабилизировать. Такой эффект позволяет бороться с главной неприятностью сахарного диабета - скачками сахара, провоцирующими множественные осложнения. Для здоровых людей солянка является отличным способом профилактики диабета.
  • Иммуномодулирующее действие . Базируется на содержании витаминно-минерального комплекса, практически полностью усваиваемого организмом. Он оказывает общеукрепляющее действие. Солянка подходит для повышения активности защитных сил организма во время болезней или перед сезоном простуд. Лечит солянка холмовая и кожные заболевания аутоиммунного происхождения (псориаз, системная красная волчанка), путем нормализации реактивности иммунного ответа.
  • Противовоспалительные свойства . Растение помогает справиться с воспалительными процессами любой локализации - отит, панкреатит, геморрой.
  • Антиоксидантное действие . С помощью солянки холмовой устраняют онкологические заболевания и обеспечивают их профилактику. Растение рекомендовано к употреблению людьми, проживающими в неблагоприятных экологических условиях.

Широкий перечень полезных свойств солянки холмовой лежит в основе создания из нее многих биологически активных добавок с комплексным оздоровляющим действием.

Большинство препаратов солянки, назначающихся врачами, содержат в качестве главного действующего вещества экстракт из растения. Особенности применения и противопоказания солянки холмовой переносятся на соответствующие препараты.

Показания к применению травы и биологически активных добавок с ней, так же многочисленны, как и фармакологические свойства. К основным относят острую форму гепатита токсической, алкогольной или лекарственной этиологии. Используют в составе комплексной терапии гепатита С. При любых видах интоксикаций организма (в том числе тяжелыми металлами и ядами грибов). Для улучшения метаболических процессов в печени, в комплексной терапии аутоиммунных, инфекционных заболеваний, при обширной глистной инвазии. А также с помощью растения лечат:

  • ожирение печени;
  • начинающийся цирроз;
  • холециститы и холангиты хронической формы;
  • сахарный диабет (в комплексном лечении);
  • фибромиому.
  • язву слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактический прием показан для предотвращения поражения печени при лечении гепатотоксическими препаратами. А также чтобы предупредить нарушения работы поджелудочной железы, образование желчных конкрементов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, преждевременное старение организма, развитие злокачественных заболеваний у женщин и мужчин, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном.

Поскольку лекарственное растительное сырье не содержит сильнодействующих веществ, перечень противопоказаний для его применения и возможных побочных действий куда меньше, чем у фармакопейных аналогов.

  • Противопоказания . Фенилкетонурия, обострение мочекаменной болезни, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость растения.
  • Побочные действия . Развитие аллергической реакции, проявляющейся крапивницей.

При наличии у больного любых хронических заболеваний, лечение солянкой холмовой необходимо согласовать с врачом. Польза и вред солянки холмовой одинаковы как для растительного сырья, так и для препаратов из него приготовленных. В качестве показаний стоит рассматривать перечень состояний, приведенный выше. Различные лекарственные формы могут по-разному дозироваться.

Средства домашнего приготовления

Для самостоятельного приготовления вытяжек стоит использовать сырье, лично собранное в экологически чистых местах или приобретенное в аптеке. Специально выращиваемая солянка холмовая, обладает прогнозируемым количеством активных веществ в составе, а потому заслуживает большего доверия нежели трава, собранная на обочине автомагистрали.

Отвар

Особенности . Отвар травы оказывает мочегонный, потогонный, тонизирующий эффект. Солянка холмовая улучшает пищеварение, снимает внутренние и наружные воспаления.

Приготовление и применение

  1. 1,5 столовые ложки сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, нагревают на протяжении десяти минут.
  3. После 40 минут остывания, отвар процеживают в чистую емкость.
  4. Принимают по столовой ложке средства трижды за сутки, после трапезы.

Настой

Особенности . Принимают при возрастном ухудшении зрения, при глаукоме, для улучшения работы печени, сердца, легких.

Приготовление и применение

  1. Одну столовую ложку лекарственного сырья помещают в термос, заливают 250 мл вскипевшей воды.
  2. Оставляют для настаивания на два часа.
  3. Через два часа процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке трижды за сутки.

Холодный настой

Особенности . Готовят для лечения асцита, желтухи, при наличии песка в почках.

Приготовление и применение

  1. 1,5 столовые ложки травы заливают на ночь 1 л холодной кипяченой воды.
  2. Утром настой вскипятить, через час процедить.
  3. Всю порцию настоя выпить за один день. Стоит готовить новый настой сразу же, с вечера.

Настойка

Особенности . Настойка на спирту рекомендуется народной медициной для лечения гормональных расстройств, при вегетососудистой дистонии, для снятия абстинентного синдрома после алкогольных интоксикаций. По рецепту средство готовится на разведенном вдвое медицинском спирте, заменить его можно обычной водкой.

Приготовление и применение

  1. Одну столовую ложку растительного сырья заливают 100 мл спирта.
  2. Смесь выдерживают две недели в темном месте, при периодическом встряхивании.
  3. Принимают по 20 капель, разведенных в половине стакана воды, трижды за сутки.

Для домашнего приготовления лекарственных форм используют только траву солянки холмовой. Настой из корней содержит много балластных веществ и не оказывает такого терапевтического действия, как надземная часть растения.




Готовые лекарственные формы

Несколько биологически активных добавок промышленного производства содержат экстракт солянки холмовой как действующее вещество. Их применяют в тех же случаях, что и саму траву. Перечень противопоказаний, побочных действий и необходимости консультации со специалистом перед использованием растения в таблетках или гранулах, также сохраняется.

  • «Лохеин» . Содержит экстракт солянки, а также рутин растительного происхождения. Форма выпуска - драже, весом по 1 г. На прием двух драже, кратность - четыре раза за сутки, лечение длится один месяц.
  • «Экстракол» . Выпускается в гранулах, расфасованных по банкам разной вместительности. Одна чайная ложка лекарственного средства растворяется в стакане воды, принимается пять раз в день, на протяжении двух месяцев.
  • «Гепатосол» . Одна чайная ложка порошка растворяется в половине стакана воды, выпивается за 15 минут до еды. Трехкратный прием необходим на протяжении месячного курса лечения.
  • «Аскохол» . Биологически активная добавка, в которой экстракт солянки усилен витамином С. Одна-две чайные ложки препарата разводят в половине стакана воды, чая, любой другой жидкости. Употребляют одновременно с приемом пищи, дважды на день. Курс лечения длится до месяца.
  • Экстракт солянки холмовой в капсулах . Выпускается в пластиковых банках, фасовка - 100 капсул. Принимается по две капсулы трижды на дню после еды на протяжении месяца.
  • Экстракт солянки холмовой жидкий . Флакон объемом 100 мл с жидкой субстанцией. Экстракт принимают по 5-10 мл трижды в день до еды. При сахарном диабете - по 10 мл трижды за сутки. Для профилактики болезней - 15 капель в сутки, на протяжении двух месяцев.
  • Фиточай в пакетиках «Солянка холмовая» . Лекарственная форма, для удобного самостоятельного приготовления растительного настоя. Заваривать солянку холмовую необходимо по два пакета на стакан кипятка. Настоять полчаса, после чего употреблять по 1/3-1/4 стакана за раз трижды за день до еды. Курс лечения длится месяц.

Роль в косметологии

Косметологи рекомендуют для защиты во время пребывания на солнце, приобретать средства с солянкой холмовой. Их применение позволяет обзавестись ровным загаром с красивым оттенком. Ценятся и противомикробные свойства растения - из него готовят лосьоны для протирания кожи и избавления от акне и прыщей.

Антиоксидантные свойства солянки позволяют сохранить кожу свежей и подтянутой, достаточно протирать лицо льдом, приготовленным из настоя растения.

Холодным настоем можно ополаскивать кожу головы после мытья волос. Процедура подарит долгую свежесть и чистоту, поможет устранить перхоть.

Инструкция по применению солянки холмовой рекомендует это средство при гепатитах различной этиологии. Но ориентируясь на отзывы врачей, можно утверждать, что применение солянки холмовой принесет максимальную пользу только в составе комплексной терапии традиционными лекарственными препаратами.

Син.: катун, татарский чертополох, русский чертополох, верблюжья колючка, перекати-поле.

Солянка холмовая – однолетнее, сорное, шарообразное, полукустарниковое растение с нитевидными листьями, покрытыми по всей длине колючими щетинками. Это растение – мощный гепатопротектор, также обладающее иммуномодулирующими, антиоксидантными, желчегонными, липотропными, гипогликемическими свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка солянки холмовой: О(5)Т5П(2).

В медицине

Хотя солянка холмовая и не является фармакопейным растением, ученые не отрицают ее полезных свойств. Многочисленные эксперименты доказали способность солянки холмовой выступать в качестве гепатопротектора, то есть способствовать нормализации функций, строения и метаболизма паренхимы печени. Препараты солянки холмовой прописывают при циррозе печени, холециститах, гепатозе, остром, вирусном и токсическом гепатите. Их принимают для защиты печени во время лечения различных заболеваний препаратами с гепатотоксическим действием, при гельминтозах и инфекционных процессах в печени. Они обладают инсулиноподобным действием, то есть способны снижать содержание сахара в крови. В качестве биологически активной добавки солянка холмовая способствует укреплению костей, обладает иммуностимулирующим действием, служит для профилактики нарушений липидного обмена и обмена холестерина, ранних форм атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. В России одобрены следующие БАДы, содержащие солянку холмовую: «Аскохол», «Гепатосол», «Лохеин», «Экстрактол», а также чай и экстракт из растения. Последний широко применятся в качестве алкопротектора для лечения .

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему солянки холмовой может быть мочекаменная болезнь в стадии обострения, фенилкетонурия, индивидуальная непереносимость. Ее не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет.

В косметологии

В косметологии солянка холмовая используется при изготовлении различных кремов и лосьонов. Она обладает антисептическим и ранозаживляющим свойством, эффективна при лечении акне, способствует увлажнению кожи. Солнцезащитные средства с солянкой холмовой, способствуют безопасному, ровному и стойкому загару.


В животноводстве

Трава солянки холмовой, если растение молодое, может являться пищей для домашнего скота, особенно верблюдов.

Классификация

Солянка холмовая (лат. Salsolacollina Pall.) относится к роду травянистых и кустарниковых растений Солянка (лат. Salsola), входящего в семейство Амарантовые (лат. Amaranthaceae). Род насчитывает по разным данным от 80 до 150 видов растений. Лечебным действием кроме Солянки холмовой также обладают Солянка Рихтера (лат. Salsola richteri) и Солянка Палецкого (лат. Salsola paletzkiana).

Ботаническое описание

Солянка холмовая - сильноветвистое, шароообразное растение с тонкими ветвями, мягкими в молодом возрасте и деревенеющими со временем. Округлые стебли испещрены розоватыми полосами, расположенными вдоль и покрыты длинными до 15 см отстоящими волосками. Листья у солянки нитевидные, длинные, вальковатые или полуцилиндрические, расширенные у основания и заканчивающиеся хрящеватой щетинкой. Щетинки же покрывают и весь лист. В высоту растение достигает 100 см. Цветки солянки холмовой зеленовато-белые или розовые, мелкие, обоеполые, с шиловидными, короткими листьями, собраны в длинное колосовидное соцветие. Формула цветка солянки холмовой - О(5)Т5П(2). Цветет растение с июля по сентябрь, плодоносить начинает уже в августе. Плод солянки холмовой - колонковидная семянка.

Распространение

Солянка холмовая произрастает на суглинистых, каменистых или сухих песчаных почвах. Ареал растения распространяется от низовьев Волги до Дальнего Востока и включает Казахстан, Прибайкалье, юг Сибири и Среднюю Азию. Солянка холмовая - сорное растение, не образующее постоянных зарослей, поэтому для промышленных целей растение специально выращивают на плантациях, расположенных в Алтайском крае.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Поскольку урожайность солянки холмовой была непредсказуема, а сбор дикого растения затруднен по многим причинам, растение было решено культивировать. Сырьевая база создана в Иркутской области. Интродукция растения решила и вопрос с непостоянством химического состава и, как следствие, различной химической активностью дикорастущей солянки. На плантациях надземную часть растения собирают при помощи спецтехники, сушат и измельчают. В тех же цехах из готового сырья получают экстракт солянки.

Химический состав

Солянка холмовая содержит антиоксиданты, в том числе токоферолы, флавоноиды - кверцетин, рутин, трицин, изорамнетин, аминокислоты, стерины, бетаин, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты. В ней есть такие минералы как железо, медь, кремний, фосфор, калий. Ученые обнаружили в солянке холмовой уникальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, включающий гамма-линоленовую кислоту.

В отличие от солянки Рихтера и солянки Палецкого, солянка холмовая содержит минимальное количество (не более 0, 001%) алкалоидов сальсолидина и сальсолина.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства солянки холмовой, выявленные в результате различных биофармацевтических и химических исследований, обусловлены ее уникальным составом. Растение отличается крайне низким содержанием алкалоидов сальсолидина и сальсолина, превращающих солянку Рихтера и солянку Палецкого в эффективное средство от гипертонической болезни. Однако, эти алкалоиды весьма токсичны. То, что в солянке холмовой их так мало, лишает растение ряда свойств, зато сводит на нет и отравляющее действие. Наличие в солянке холмовой флавоноидов и аминокислот как заменимых, так и незаменимых, объясняет ее гепатопротекторное действие. Особенно ценной является найденная в растении гамма-линоленовая кислота, способствующая восстановлению защитной функции клеточной мембраны. Полисахариды Д-фруктозы и гомополисахариды Д-маннозы, известные также как инулины и мананы, дают возможность использовать препараты солянки в диетотерапии сахарного диабета. Они способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Наличие более чем 14 различных микро- и макроэлементов объясняет иммуномодулирующие и общеукрепляющие свойства растения. Особенно важно присутствие в составе солянки холмовой кремния и меди. Первый является скелетообразующим элементом, вымывание которого является одной из причин старения. Природных источников кремния очень мало, среди растений, содержащих ценный элемент - крапива, бамбук, хвощ. В солянке холмовой кремния больше, чем во многих других биофармацевтических источниках, до 50 мг/л. Недостаток меди ведет к малокровию, тормозит усвоение железа, восполняя ее недостаток, солянка защищает организм от анемии, способствует процессу кроветворения и укреплению иммунитета.

Несмотря на многочисленные клинические исследования, подтверждающие лечебные свойства солянки холмовой, растение не является фармакопейным и не входит государственный реестр лекарственных средств. Однако, БАДы на основе солянки холмовой сертифицированы Федеральным центром Госсанэпиднадзора и рекомендованы институтом питания РАМН.

Применение в народной медицине

В народной медицине солянка холмовая применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, восстановления ее функций. Она считается эффективным средством при циррозе печени, холециститах, пиелонефритах и гепатитах. Растение повышает свертываемость крови, способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии, сахарного диабета. Препараты солянки холмовой также применяются при нарушениях пищеварения после кишечных инфекций, приема антибиотиков, отравлений. Считается, что трава способна лечить фибромиому, глаукому, повышает остроту зрения. Ее пьют, стараясь предотвратить остеопорозы и ишемическую болезнь сердца, в качестве желчегонного средства, иммуностимулятора. Чай из солянки холмовой заваривают, стремясь справиться с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела, повышенным уровнем сахара в крови. Экстрактом солянки холмовой лечат абстинентный синдром, предполагается, что он полезен для печени, сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность. Концентрированный настой растения обладает слабительным действием, полезен при геморрое, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Историческая справка

Солянка холмовая широко использовалась жителями Сибири в народной медицине, но ее свойства оставались неизученными вплоть до конца XX века. Заинтересовалась травой народная сибирская целительница Лохе Елена Васильевна. Ее исследования вызвали интерес в научной среде и привели к ряду клинических испытаний, подтвердивших целебные свойства растения. В том числе была подтверждена эффективность препаратов солянки холмовой в качестве гепатопротектора, исследован химический состав растения. В честь целительницы назван жидкий экстракт солянки холмовой - «Лохеин».

Литература

    Луняк Н.К, Луняк Ю.С., Чиркин А,А. « Биологически активные добавки на основе солянки холмовой и липидов с гамма-линоленовой кислотой», Москва, проект «Фитос», 2003.

Солянка холмовая – невзрачный полукустарник солончаковых почв, обладающий уникальными целебными свойствами. Подобно , растение относится к редкой группе природных гепатопротекторов. Восстанавливая функцию и строение печеночных клеток, солянка повышает качество жизни больных и оберегает здоровых от тяжелых недугов.

Растение издавна применялось в тибетской медицине, занимало особое место среди лечебных трав у сибирских целителей. Впервые изучать полезные качества солянки стали российские ученые. Произошло это относительно недавно – в начале XX века. Выделенные вещества из ее состава проявили хорошие гипотензивные свойства (снижают артериальное давление). Основной секрет растения был открыт позже сибирской целительницей Еленой Лохе. Специалисты проверили все экспериментально и согласились с фактом, что солянка холмовая имеет исключительные лечебные свойства. Эффект от ее воздействия на печеночные клетки (гепатоциты) сравним с такими фармакологическими препаратами, как “Легалон” и “Силибор”.

Неприхотливая солянка холмовая предпочитает сухие почвы и отлично чувствует себя на солонцах, песках и сухом грунте. В России встречается на юге Сибири, в Прибайкалье, от низовья Волги до дальневосточных регионов.

Сбор растения в дикой природе затруднен, а урожайность и качество сырья трудно предугадать. По этой причине в Иркутской области занялись культивированием солянки холмовой. Здесь ее собирают, сушат, измельчают и готовят лечебные экстракты для поставки в аптечную сеть.

Однолетний полукустарник, относится к семейству (ранее – Маревые). Шарообразной формы кустистое растение имеет небольшие нитевидные листья с колючими щетинками. С июля по сентябрь цветет мелкими цветками бело-зеленого или розового цвета. В фазу плодоношения вступает в августе, образуя мелкий плод – семянку. Солянка соответствует своему названию – у нее солоноватый вкус.

Длинный корень помогает добывать влагу и фиксирует растение в зыбкой песчаной почве. Лишившись «крепления», оно перекатывается под порывами ветра, рассыпая семена по поверхности грунта. В народе солянка холмовая получила названия: «татарский чертополох», «катун», «верблюжья колючка», «яндак». На самом деле, «перекати-поле» – имя целой группы растений, которые в высушенном состоянии образуют небольшой путешествующий ком.

Удивительно, но растение-колючка, произрастающее на обедненных сухих почвах, отличается богатым составом:

  • аминокислоты (глицин);
  • флавоноиды;
  • гликозиды (сапонин);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • бетаин;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • гамма-линоленовая кислота (ГЛК);
  • 14 микро- и макроэлементов (кремний, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь и другие).

Свойства

Компоненты состава обеспечивают исключительные свойства растению, практически не имеющего противопоказания к применению.

  1. Гамма-линолевая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам, оказывает лечебные эффекты при атеросклеротических заболеваниях, благотворно воздействует на головной мозг и центральную нервную систему, облегчая состояние больных с неврологическими расстройствами, способствует клеточному дыханию.
  2. Полисахариды улучшают функцию пищеварительной системы, нормализуют микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
  3. Бетаин имеет желчеобразующие и желчегонные свойства, регулирует работу желчного пузыря и желчных протоков печени. Относится к природным гепатопротекторам. Другим богатым источником этого витаминоподобного вещества является свекла.
  4. Аминокислоты, витамины и минеральные соединения участвуют в обмене веществ, способствуют повышению защитных сил организма.
  5. Токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант. Его свойства направлены на защиту клеток от повреждающих факторов токсических веществ.
  6. Алкалоиды – полезные биологически активные молекулы природного происхождения. Повышают эффективность работы мозга и обмен веществ, снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  7. Гликозиды имеют тонизирующие, мочегонные свойства, улучшают секреторную активность желез.
  8. Каротиноиды выступают в роли антиоксидантов, обеспечивают защиту клеток от агрессивных факторов внешней среды, улучшают состояние кожи и слизистых, способствуют своевременному половому созреванию, укрепляют зрение.

Применение

Основное применение солянка холмовая нашла в официальной медицине. Применяется как средство, восстанавливающее структуру и функцию печеночных клеток.

Клетки печени (гепатоциты) постоянно выполняют трудоемкую работу, участвуя абсолютно во всех видах обмена. Кроме того, они подобно фильтрам не пропускают в организм токсические вещества. В ходе сложных реакций внутри гепатоцитов все токсины инактивируются и становятся безвредными. Но процесс обезвреживания не проходит бесследно для самих клеток. При регулярном воздействии вредных веществ изменяется их структура, страдают функциональные свойства. Часть гепатоцитов, к сожалению, погибает.

Токсические вещества поступают в организм с лекарственными препаратами (антибиотиками, противотуберкулезными средствами), из экологически неблагоприятной среды или с вредного производства. Их вырабатывают при инфекционных заболеваниях микроорганизмы.

Но основная часть регулярно попадает в клетки печени по вине продуктов, противопоказанных для здорового питания (копчености, жиры, острые специи, пищевые добавки, алкоголь).

Солянка холмовая применяется для восстановления гепатоцитов и защиты их от негативного воздействия при заболеваниях:

  • гепатит с острым и хроническим течением;
  • интоксикации (медикаментозные, алкогольные, пищевые);
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени в начальной стадии.

С профилактической целью лекарственное растение целесообразно принимать при предрасположенности к камнеобразованию в желчном пузыре, как вспомогательное средство при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Регулярный прием холмовой солянки показан при проживании в условиях плохой экологической обстановки и работе на вредном производстве.

Положительные свойства растение проявляет в профилактике ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза. Снижает уровень холестерина и сахара, улучшает обмен липидов.

Целебный эффект травы выявлен при сниженном иммунитете, анемии, гипертонии, патологически протекающем климаксе, мочекаменной болезни.

Растение подходит для лечения глаукомы и повышения остроты зрения.

В косметологии применение солянки холмовой улучшает состояние кожных покровов и предотвращает старение. Используется в увлажняющих, тонизирующих, смягчающих, регенерирующих и антицеллюлитных кремах.

Лекарственные формы

Солянка холмовая применяется в виде сухого сырья или готовых аптечных препаратов.

Отвар

Из сухой травы сырья получают отвары из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. После кипячения в течение 10 минут процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день.

Настой

Для приготовления 1 ст. л. растительной основы заливают 200 мл кипятка. После часа настаивания в термосе отфильтровывают и принимают по 15-45 мл (до 3 ст. л.) трижды в течение дня перед едой.

Готовые экстракты

Выпускают в жидкой форме и порошках, капсулах, гранулах и пакетиках. Жидкие лекарственные средства могут быть дополнены другими компонентами, повышающими эффективность препарата. К примеру, взвар «Гепатон-3» содержит кроме солянки яблочный экстракт, аскорбиновую кислоту и экстракт шиповника. Если отсутствуют противопоказания, препарат отлично справится с анемией, сниженным иммунитетом, защитит печеночные клетки и восстановит их функции.

Противопоказания

У растения отсутствуют мутационные свойства, другими словами, оно нетоксично. Противопоказания ограничиваются:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • беременностью и периодом лактации;
  • мочекаменной болезнью в стадии обострения;
  • фенилкетонурией.


входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Salsola ruthenica Iljin. Что касается названия самого семейства солянки русской, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание солянки русской

Солянка русская известна под следующими народными именами: соленая трава, поташник, зольник и курай. Солянка русская представляет собой однолетнее сорное растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и восьмидесяти сантиметрами. Стебли этого растения являются растопыренноветвистыми, по этой причине при плодах растение будет наделено шарообразной формой перекати-поля. Листья солянки русской будут линейными и они наделены колючим основанием. Цветки являются довольно мелкими по размеру, они будут одиночными и наделены простым околоцветником, являются пятичленными и находятся в колосовидном соцветии. Плода этого растения представляют собой крылатые орешки, которые будут наделены в свою очередь блестящими крыльями розоватого окраса. Следует отметить, что к осени солянка русская становится сильно колючим растением.
В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Украины, европейской части России, Молдовы и Беларуси. Что касается общего распространения, то солянку русскую можно встретить на территории Малой Азии и Западной Европы.

Описание лечебных свойств солянки русской

Солянка русская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения углевода полисахарида, который при гидролизе будет давать ксилозу, арабинозу, галактозу, рамнозу, аминосахар и галактуроновую кислоты, а также в составе есть бетаин, алкалоиды, сапонины и органические кислоты янтарная и щавелевая. В семенах солянки русской в свою очередь найдено жирное масло, в то время как в надземной части будут присутствовать флавоноиды, алкалоиды и самсолин.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Водный настой на основе солянки русской показан к применению при общей слабости организма, а также используется в качестве противоглистного, потогонного и легкого слабительного средства. Примечательно, что жирное масло семян этого растения оказалось пригодным для лакокрасочной промышленности, а также для варки олифы.
Для приготовления весьма эффективного водного настой на основе солянки русской, который применяется при общей слабости организма, потребуется следующее: берется одна столовая ложка измельченной травы этого растения примерно на триста миллилитров кипятка. Полученную лекарственную смесь следует сначала оставить настаиваться на протяжении порядка двух часов, после чего эту смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе солянки русской не только при общей слабости организма, а также еще и при повышенной температуре. Для этого целебное средство на основе этого растения пьют два раза в сутки вне зависимости от приема пищи по одной столовой ложке.
При плохом аппетите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется взять одну столовую ложку измельченной сухой травы солянки русской на один стакан кипятка. Полученную смесь сначала оставляют настаиваться на протяжении двух часов, после чего эту лекарственную смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают такое лекарственное средство три раза в сутки до начала приема пищи по одной-двум столовым ложкам.