Главная · Правильное питание · Симптомы и опасность переизбытка витаминов в организме. Когда витамины опасны Альтернатива синтетическим витаминам — натуральные продукты

Симптомы и опасность переизбытка витаминов в организме. Когда витамины опасны Альтернатива синтетическим витаминам — натуральные продукты

Различные витамины принимает большая часть людей, но часто это происходит без контроля врача. Наиболее популярный у населения препарат на все случаи – это витамин С, или кислота аскорбиновая. Для укрепления иммунной системы его назначают детям, но и взрослое население с большим удовольствием принимает желтенькие драже приятного вкуса. Считается, что передозировка витамина С не может иметь абсолютно никаких последствий для здоровья, однако это совсем не так.

Полезные свойства витамина С

Витамин Ц играет не последнюю роль во всех обменных процессах организма . Его недостаток приводит к печальным последствиям для здоровья. Так, еще со школьного курса всем известно, что недостаток этого витамина приводит к цинге, которая является тяжелым заболеванием и может привести к инвалидности. Организм человека не может синтезировать витамин С, в отличие от организма многих животных. Источником его поступления в организм является в основном продукция растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень.

Аскорбиновая кислота отвечает за такие функции в организме:

  • регулирует обмен углеводов;
  • способствует окислительно-восстановительным внутриклеточным процессам;
  • улучшает проницаемость кровяных капилляров и укрепляет их стенки;
  • участвует в производстве стероидных гормонов;
  • регулирует производство коллагена и его аналогов;
  • укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • участвует в регуляции свертываемости крови;
  • способствует усваиванию витаминов А, В, Е.

Аскорбиновая кислота помогает человеку бороться со стрессовыми ситуациями.

Этот витамин является натуральным оксидантом , поэтому повышает возможности организма, помогает заживлению ран любой этиологии, предотвращает воспалительные заболевания и замедляет процесс старения.

Осторожность при применении витамина С

Если витамин С применяется строго в дозировке, предписанной доктором, то побочные эффекты почти исключены. Однако стоит помнить, что есть группы людей, которым назначать этот препарат нужно с большой осторожностью и дозировку рассчитывать индивидуально. Последствия от передозировки аскорбинки могут быть в таких случаях:

  • при любых нарушениях работы мочевыводящих путей;
  • у больных сахарным диабетом всех типов;
  • у людей, которым необходима солевая диета;
  • при беременности на всех сроках;
  • при хронической гипертонии;
  • при тромбозах.

Те люди, которые курят или употребляют алкогольные напитки, нуждаются в высокой дозе этого витамина . Постоянный запас аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет около двух граммов, а витаминный запас у курильщиков и любителей спиртного практически полностью отсутствует.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг .

Максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых людей составляет 90 мг.

Принимая витаминные препараты, следует брать во внимание и продукты, которые богатые аскорбиновой кислотой. При необходимости дозу корректируют, чтобы не получилась передозировка витамина С. К продуктам, которые богаты аскорбинкой, относятся:

  1. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
  2. Капуста – белая, цветная, брокколи;
  3. Все цитрусовые;
  4. Облепиха;
  5. Черная смородина;
  6. Томаты;
  7. Шиповник.

Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.

Смертельная доза витамина С – это десятикратное увеличение терапевтической дозировки.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов . В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Чем опасен переизбыток витамина С

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать .

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда .

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Когда может быть передозировка и как ее избежать

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть лишь в нескольких случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
  • если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
  • злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.

Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.

Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню . В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Перед началом приема витаминных комплексов нужно всегда советоваться с врачом!

Признаки передозировки аскорбинкой

Симптомы при избытке аскорбиновой кислоты у взрослых проявляются такими изменениями в состоянии здоровья:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • болями в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройством желудка;
  • изжогой;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой.

При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах , преимущественно на сгибах суставов и на животе.

Последствия гипервитаминоза

При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:

  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.

В некоторых случаях излишнее потребление аскорбинки беременной грозит выкидышем.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь , что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Что можно предпринять при передозировке

Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками . Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды. В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.

Обязательно нужно пить много воды для вывода излишков витамина С из организма.

Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки. Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья. Очень важно принимать витамины только в дозировке, предписанной врачом , и следить, чтобы дети не ели аскорбинку без присмотра взрослых. Это поможет избежать гипервитаминоза и вредных последствий.

Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, которые, вполне вероятно, выращены с применением химии. Но действительно ли искусственные препараты – достойная замена натуральным витаминам? О том, как синтетические витамины могут повлиять на наше тело, рассказывает врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80-е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий. Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать, поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение (конфирмацию) до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в «праворульную» машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме – остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Внимание, синтетические препараты!

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином: исследования показали, что риск рака кишечника при этом увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только о синтетических витаминах, полученных не из продуктов.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движений и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых стало больше таких отложений на стенках сосудов. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в одну, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины – всего лишь пустышка, иногда приносящая организму больше вреда, чем пользы.

Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием, и касается это не только будущих мам.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Бостонского университета, были сделаны печальные выводы: употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал аллергией.

Нужны ли витамины для беременных

Безусловно, нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ, и их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, - всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют выдержать некоторый промежуток между беременностями, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга – красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). Самый вкусный источник этого витамина – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения – масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его не будет хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, это состояние иначе называют «куриной слепотой». Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых. При его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.

Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е – это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» - это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота – это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, - всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D . Витамин D не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй источник надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жир – природный источник витамина D, а можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.

Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего, читайте состав. Натуральные мультивитамины часто маркируются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на названия компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция, поэтому подбор витаминов – дело сугубо индивидуальное. Однако, в первую очередь, все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Помимо работы в медицине я веду блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov ). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал ). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов .

Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано? Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно. И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.

Верхняя планка

Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так. Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно (см. таблицу). В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если конечно вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов. Кроме того, английские специалисты рекомендует запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.

Витамин или минерал Предельная дневная доза
Витамин B6 10 мг/день
Бета-каротин 7 мг/день
Витамин E 727 мг/день
Медь 5 мг/день
Цинк 25 мг/день
Селен 0,2 мг/день
Кремний 1500 мг/день
Никель 0,16 мг/день
Бор 5,93 мг/день

Когда витамины нужны

Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей:

  • Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных.
  • Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор.
  • Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
  • Беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором.

Когда витамины особо опасны

Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:

  • Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола.
  • Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.

Опасная девятка

Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.

Витамин В6

Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных. Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда. Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.

Бета-каротин

Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи. Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков. «Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли». Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом. Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.

Витамин Е

Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину. У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг. Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности. Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.

Медь

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы. Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.

Цинк

Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.

Селен

У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме. Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день. Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам. Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают. Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.

Кремний

Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови. Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.

Никель

Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет. У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом. Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом. Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций. И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.

В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов. Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора. Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных. Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне. Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.

Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E - «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος - «деторождение, роды», и φέρειν - «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

Свойства токоферола

Токоферол не растворяется в воде, а исключительно в жирах. Он не чувствителен к воздействию кислот и щелочей, не разрушается и не теряет своих свойств при кипячении и нагревании до высоких температур (витамин E способен выдерживать трехчасовое нагревание при температуре 200 о С), поэтому сохраняется в отварных, сушеных, консервированных и стерилизованных продуктах.

Разрушающее влияние на токоферол оказывают свет, ультрафиолетовые лучи, химические окислители и кислород. Так, при подогревании масла из ростков пшеницы до 170°С витамин E в нем не разрушается и сохраняет свои свойства еще в течении трех часов, однако, способен очень быстро разлагаться, если его выставить на солнечный свет. Именно с этим свойством токоферола связано то, что его аптечные препараты чаще всего представляют собой капсулы красного цвета, упакованные во флаконы из темного стекла. Оптимальным считается хранение витамина E в прохладном затемненном месте (например, на нижней полке в холодильнике).

Витамин E не является токсичным веществом, однако, при превышении допустимой дозы в организме он провоцирует повышение показателей кровяного давления. Таким образом, прием токоферола способен улучшить состояние гипотоников, но не рекомендован людям, страдающим гипертонией. Последним необходимо принимать витамин E исключительно с продуктами, в которых его содержание и сочетание с другими полезными веществами заложено природой в необходимых количествах.

Всасывание токоферола происходит в желудочно-кишечном тракте. При нормальных показателях здоровья он обычно выводится из организма почками и кишечником, соответственно, вместе с мочой и калом.

Недостаток витамина E может стать следствием длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Необходимо помнить о том, что:

  • Прием токоферола рекомендовано совмещать с приемом селена;
  • Недостаток витамина E способен спровоцировать снижение уровня содержащегося в организме магния;
  • Витамин E разрушается, если его принимать в комплексе с препаратами, содержащими неорганическое железо (токоферол не разрушается глюконатом, фумаратом, пептоном или цитратом железа);
  • Недостаток цинка в организме способен усугублять симптомы, которыми проявляется недостаток витамина E.

Функции токоферола

Действие витамина E направлено, в первую очередь, на улучшение циркуляции крови, восстановление детородной функции, регенерацию тканей, улучшение состояния женщин в периоды перед менструациями, при лечении фиброзных заболеваний молочной железы.

Также токоферол выполняет следующие функции:

  • оказывая антиоксидантное действие, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и перекисей жирных кислот;
  • препятствует повреждению липидов мембран и клеточных структур;
  • способствует нормализации свертываемости крови и ускоряет процессы заживления;
  • позволяет снизить вероятность образования шрамов после заживления отдельных ран;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • защищает красные тельца в крови от негативного воздействия на них вредных токсинов;
  • позволяет регулировать мышечную деятельность в периоды ударных тренировок и повышения физической активности;
  • позволяет устранить судороги в мышцах ног;
  • улучшает состояние нервной системы и мышечных тканей;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • укрепляет защитные свойства иммунной системы;
  • нормализует процессы клеточного питания;
  • препятствует возникновению симптомов анемии;
  • повышает уровень выносливости организма к нагрузкам;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует сексуальное влечение;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода и развитию ребенка в первые недели его жизни;
  • не дает окисляться витамину А и способствует его накоплению в печени;
  • улучшает усвоение белков и жиров;
  • замедляет старение организма;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • снижает утомляемость.

Показания к назначению витамина E

  • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
  • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
  • при нарушениях функции сердечной мышцы;
  • при диабете и астме;
  • при заболеваниях сосудов.

Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

Чем проявляется недостаток витамина E в организме

Недостаток витамина E у женщин провоцирует различные нарушения функции матки и, как следствие этого, бесплодие. У мужчин дефицит токоферола сопровождается сокращением образования спермы и возрастанием риска развития рака предстательной железы.

Кроме того, недостаток витамина E является предпосылкой к образованию катаракты и увеличивает риск вырождения желтого пятна, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к полной слепоте.

Характерными признаками дефицита витамина E являются:

  • образование старческих пятен на руках;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге и различных мышцах (в том числе в сердечной);
  • жировая инфильтрация печени;
  • повышенная сухость кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушение функции репродуктивной системы и т.д.

Сложно переоценить роль витаминов в правильном и полноценном развитии организма. Такие витамины, как А, В, С, Е, D и многие другие просто незаменимы для человека.

Многие считают, что для активного достаточно витаминов, содержащихся в продуктах питания. То есть если идеально сбалансировать рацион ребенка, добавить в него достаточное количество фруктов и овощей, то можно полностью удовлетворить потребность в витаминах молодого растущего организма.

Но сегодня педиатры советуют обязательно включать в рацион ребенка витамины, так как при более детальном рассмотрении современных детей, становится понятно, насколько далеко количество витаминов, присутствующее в рационе ребенка, от рекомендуемой суточной нормы их употребления.

К тому же содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается при длительном хранении, заморозке и термической обработке во время приготовления. Прибавьте к этому неблагоприятную экологическую обстановку и стрессы, которые повышают потребность ребенка в витаминах, и вы поймете, что детскому организму просто необходимы витаминные добавки, чтобы полноценного развиваться.

Но витамины — это палка о двух концах. Их дефицит провоцирует развитие множества заболеваний и нарушений в развитии органов и систем детского организма, но передозировка витаминов также чревата не менее опасными последствиями.

И все-таки, давайте, не впадая в крайности, отделим мифы от научных фактов, чтобы понять, чем может угрожать организму передозировка и недостаток некоторых витаминов.

Риск передозировки витаминов: миф или реальность?

Витамин А способствует развитию активной иммунной системы, также он просто незаменим для нормального зрения, здоровой кожи, зубов и волос.

Недостаток витамина ухудшает проходимость желчных протоков, нарушает процесс всасывания жиров в желудке.

Избыток же витамина А способен отрицательно влиять на зрение, вызвать выпадение волос и тошноту, а также значительно навредить работе печени и состоянию костей.

Витамин С — защищает организм от вирусов, ускоряет процесс регенерации, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения аллергических реакций.

При недостатке витамина C появляется слабость, анемия, потеря веса, кровоточивость десен.

При его избытке могут произойти нарушения в работе сердца, повыситься артериальное давление, появиться кожные высыпания.

Витамин D — важный участник многих процессов, протекающих в организме, он участвует в деятельности мышц, нервов, сердца, а также усвоения кальция организмом.

Недостаток этого витамина провоцирует развитие у малышей, в результате чего может произойти деформация скелета ребенка, а также множество других неприятных последствий.

Витамин К — регулирует свертываемость крови, следовательно как при его недостатке, так и при переизбытке процесс свертываемости крови может нарушиться.

Как избежать гипервитаминоза?

Чтобы избежать передозировки витаминов, необходимо придерживаться простых, но очень эффективных правил.

Во-первых, перед приемом витаминов обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Во-вторых, строго соблюдайте дозы приема витаминов, держите упаковки в месте недоступном для детей, чтобы исключить риск передозировки вследствие их неконтролируемого приема.

Чаще всего симптомы передозировки исчезают сразу же после прекращения приема витаминных препаратов, поэтому при первом подозрении на гипервитаминоз следует тут же прекратить их прием.

Не следует давать витамины по первому требованию ребенка, заставьте малыша понять, что это не угощение, а лекарство, которое необходимо принимать по определенному графику.

Старайтесь выбирать именно те препараты, где меньше всего риск передозировки, особенно это актуально для витамина D, о неблагоприятных последствиях дефицита и гипервитаминоза которого мы писали выше.

Уже более 15 лет педиатры советуют в качестве профилактики рахита принимать "Аквадетрим" — водный раствор витамина D3, который идеален для строгой дозировки. В методических рекомендациях министерства здравоохранения по лечению и профилактике рахита все назначаемые дозировки кратны 500 МЕ (500, 1000, 2000, 2500 и тд). В России существует пока только один препарат, позволяющий следовать этим рекомендациям — "Аквадетрим", т.к. только он содержит в 1 капле как раз 500 МЕ.

Самый главный и действенный совет в приеме витаминов — это разумный и рациональный подход. Обеспечив ребенку правильное полноценное питание, строго контролируя дозировку витаминных комплексов, вы можете быть уверены: вашему малышу не грозит ни дефицит витаминов, ни гипервитаминоз.

Обсуждение

У тема актуальная. Вот как можно выбрать витамины. Заходишь в аптеку, стоит два стеллажа. И как быть, какие выбрать?

Комментировать статью "Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?"

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Риск передозировки витаминов: миф или реальность? Практически все московские и областные вузы засчитывают баллы единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве вступительных.

Капли, витамины - ок, если бы еще какие-то процедуры... Ограничения на телевизор мне тоже не нравятся, уж мультики посмотреть на У ребенка предстоит пятая У ребёнка прав глаз-микрофтальм,колобома зрит нерва и Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?

передоз витамина Д.... Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. передоз витамина Д... чем грозит? назначают одну каплю аквадетрима, а в рот попадает иногда две (а...

Передозировка витамина Д может повлечь за собой серьезные последствия. К серьезным последствиям приводит передозировка витамина Д во время беременности (100 000 ME в...

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Раздел: Витамины (витамин д для детей после двух лет). витамин Д. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков...

Съел витаминов!!!. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Про передозировку витамином Д неоднократно спрашивала я и именно меня не слышали. А тема была " Витамин Д", а не рахит. внизу-водный раствор усваивается гораздо быстрее и лучше,именно поэтому и опасна его передозировка.а какова она для каждого конкретного...

Передозировка рыбьего жира???. Ситуация.... Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое...

Витрум Пренетал. Витамины. Планирование беременности. Это не опасно??? Я уже целый месяц его пью! +1 Я тоже считаю, что предполагаемая польза от фолиевой многократно превышает возможность совсем уж теоретического вреда от её передозировки.

Я пила Матерну, ттт недостатка в витаминах всю беременность не было, не плохо ещё ЙОДОМАРИН, или Витрум Пренатал форте Передозировка йода очень опасна для ребенка. Если У Вас нет специальных показаний, о которых Вы знали до беременности и ВЫ не живете в...

Раздел: Возрастные нормы (витамин д помагает выравнеть голову). Про неровную голову и похвалиться. Какая-то странная у моей ляльки голова - бугристая:(Когда она родилась, я...

Передозировка витаминов. Витамины. Планирование беременности. А если не пью то все нормально. Начинаю подозревать, что это может быть передозировка какого-то витамина.

Самое опасное в передозировке витаминов - это железо, его передозировка смертельна. Объелся витаминами. Раздел: Болезни (передозировка аскорбинки у ребенка 3 лет опасна...

Витамин Д и жидкий стул. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Витамин Д и жидкий стул. Может быть понос от витамина Д? Пили мы его всю зиму и весну. Передозировка гораздо опаснее рахита. Сдайте пробу Сулковича (это моча), тогда точно...

Передозировка витамина Д может повлечь за собой серьезные последствия. Наблюдаются общие симптомы интоксикации и признаки поражения Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?

Анализ крови (эозинофилы) + витамин D. Болезни. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и Достаточно ли в комплексе витамина D, а то у нас в год и месяц родничёк 1*1см (большой), надо попиться, а передозировка -плохо!

Передозировка витамина Д3!. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Сегодня утром собиралась капнуть положенные две капли). Передозировка витамина Д3!

Эти витамины накапливаются в организме (витамин Е сохраняется в организме до 2-х В остальных случаях речь идет о передозировке витаминов, т.е. если за один раз человек...

Передозировка витамина Д. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.