Главная · Правильное питание · Рассказ лисичкин хлеб читать. Лисичкин хлеб

Рассказ лисичкин хлеб читать. Лисичкин хлеб

Главные герои рассказа Михаила Пришвина — охотник, от лица которого ведется рассказ, и девочка по имени Зиночка. Однажды охотник вернулся из леса с полной сумкой трофеев. Зиночке стало интересно, что же он принес, и охотник стал доставать из сумки свою добычу.

Сначала он показал Зиночке тетерева и рассказал о его повадках. Потом из сумки был извлечен серый рябчик и специальная дудочка, которой охотник приманивал рябчиков. Потом на столе появились разные грибы, собранные в лесу рассказчиком. А еще в его карманах нашлись лесные ягоды: костяника, черника, брусника.

Специально для Зиночки рассказчик принес из леса образцы разных трав. Заглядывая в сумку, любопытная девочка под листиком заячьей капусты увидела черный хлеб. На ее вопрос, откуда в лесу хлеб, охотник в шутку сказал, что это лисичкин хлеб. Но Зиночка отнеслась к его словам серьезно, и попробовала лисичкин хлеб, который ей показался очень вкусным.

С тех пор Зиночка, которая и белый хлеб не всегда ела, стала съедать черный хлеб, который рассказчик приносил в своей сумке из лесу. При этом она уверяла, что лисичкин хлеб лучше того, который она ест дома.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Пришвина «Лисичкин хлеб» заключается в том, что обычные вещи, поданные необычным образом, становятся гораздо привлекательнее для детей. Рассказчик сказал Зиночке, что хлеб, лежащий в его сумке, принадлежит лисичке, и девочке этот хлеб показался гораздо вкуснее домашнего.

Рассказ учит прививать детям любовь к природе, как это делал охотник, показывая Зиночке то, что он принес из леса.

В рассказе мне понравился охотник, который специально для Зиночки собирал в лесу образцы различных растений, чтобы потом рассказать о них девочке.

Какие пословицы подходят к рассказу Пришвина «Лисичкин хлеб»?

Чего не знаешь, туда и тянет.
На выдумку природа торовата.
Хлеб – всему голова.

«Лисичкин хлеб» - короткий рассказ русского детского писателя 20 века Михаила Михайловича Пришвина. Из цикла рассказов «Лесной хозяин».

Сюжет произведения «Лисичкин хлеб»

Повествование в рассказе ведется от первого лица. Рассказчик говорит нам о том, что он проводит весь свой день в лесу в поисках разной добычи, а вечером приносит эту добычу домой. Там его ждет девочка Зиночка (вероятно, дочка); она с интересом рассматривает все принесенное рассказчиком. Добычу составляют грибы, ягоды костяники, черники и брусники, птица.

Также специально для Зиночки рассказчик приносит кусочек сосновой смолы и «разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку». Девочка расспрашивает, откуда все это берется и для чего. Автор объясняет ей, что за птицу он принес, как эта птица в природе живет, какие ягодки клюет, как зимой греется.

С помощью смолы, рассказывает автор, деревья сами себя лечат. Вот, например, решит охотник в лесу отдохнуть, топор в дерево воткнет, а сам рядом ляжет. Затем уйдет, а у дерева от топора ранка осталась. Так дерево эту ранку смолой подлечит: смола пойдет и ранку затянет.

Затем Зиночка видит в сумке рассказчика под заячьей капустой кусок черного хлеба. Девочка очень удивляется тому, откуда в лесу может взяться хлеб. Автор рассказывает нам, что берет кусок черного хлеба с собой, на случай если проголодается. Но с Зиночкой он идет на хитрость, и объясняет наличие хлеба в сумке совсем по-другому. Он говорит ей, что есть, например, в лесу заячья капуста, а этот хлеб – лисичкин.

Зиночка, которая до этого момента хлеб никогда не любила, с удовольствием пробует этот «лисичкин» хлеб, удивляется и хвалит его, при этом произнося: «Лисичкин хлеб куда лучше нашего!»

Главные мысли рассказа «Лисичкин хлеб»

Рассказ очень короткий, но он наполнен мудрыми мыслями и огромным смыслом.

В целом, можно выделить следующие основные мысли:

  • нужно учиться любить и ценить природу;
  • очень важно найти подход к ребенку и суметь заинтересовать его правильными вещами в жизни; для этого иногда стоит пойти на хитрость.
  • Важно уметь понимать все живое: чем и как живут растения, птицы и животные. Необходимо относиться к ним с должным почитанием, ведь без гармонии с окружающей природой хорошую жизнь человеку не прожить.

Однажды я проходил в лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял с плеч тяжёлую сумку и стал своё добро выкладывать на стол.

Это что за птица? - спросила Зиночка.
- Терентий, - ответил я.
И рассказал ей про тетерева: как он живёт в лесу, как бормочет весной, как берёзовые почки клюёт, ягодки осенью в болотах собирает, зимой греется от ветра под снегом. Рассказал ей тоже про рябчика, показал ей - что серенький, с хохолком, и посвистел в дудочку по-рябчиному и ей дал посвистеть. Ещё я высыпал на стол много белых грибов, и красных, и чёрных. Ещё у меня была в кармане кровавая ягода костяника, и голубая черника, и красная брусника. Ещё я принёс с собой ароматный комочек сосновой смолы, дал понюхать девочке и сказал, что этой смолкой деревья лечатся.
- Кто же их там лечит? - спросила Зиночка.
- Сами лечатся, - ответил я. - Придёт, бывает, охотник, захочется ему отдохнуть, он и воткнёт топор в дерево и на топор сумку повесит, а сам ляжет под деревом. Поспит, отдохнёт. Вынет из дерева топор, сумку наденет, уйдёт. А из ранки от топора из дерева побежит эта ароматная смолка и ранку эту затянет.
Тоже, нарочно для Зиночки, принёс я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слёзки, валерьянка, петров крест, заячья капуста.
И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок чёрного хлеба: со мной это постоянно бывает, что, когда не возьму хлеба в лес - голодно, а возьму - забуду съесть и назад принесу.
А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела:
- Откуда же это в лесу взялся хлеб?
- Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!
- Заячья...
- А хлеб - лисичкин. Отведай.

Осторожно попробовала, и начала есть:
- Хороший лисичкин хлеб!

И съела весь мой чёрный хлеб дочиста. Так и пошло у нас: Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берёт, а как я из лесу лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:
- Лисичкин хлеб куда лучше нашего!

В рассказе Михаила Михайловича Пришвина рассказывается об охотнике и девочке по имени Зиночка. Мужчина специально приходит с охоты и рассказывает Зиночке, как зовут то одну птицу, как другую. Показывает ей различные ягоды и грибы.

Прочитав данный рассказ, возникает ощущение как будто сам побывал в лесу на охоте. Настолько автор детально все описывает, что представить картину рассказа очень просто. Особенно интересно читать про то, как охотник рассказывал Зиночке как лечатся деревья. Если поранится человек, то его рана заживает через некоторое время, так же и деревья. Только у человека этот процесс происходит с помощью крови, а у деревьев с помощью смолы.

Читая рассказ, чувствуется то, как девочке все интересно. Ей интересен этот лесной мир, в котором бывает охотник. Ей любопытно то, что может существовать другой мир, помимо домашнего. И что в нем возможно такое же разнообразие вокруг, как и дома.

В рассказе М. М. Пришвина «Лисичкин хлеб» мужчина как-то раз придя с охоты, принес обратно с собой хлеб, который взял для перекуса, но не успел съесть. Зиночка увидела это хлеб и спросила, откуда в лесу хлеб. Охотник не растерялся и сказал, что как капуста бывает заячьей, так и хлеб может быть лисичкиным. С тех самых пор, маленькая героиня рассказа только и ела лисичкин хлеб и говорила, что он вкуснее домашнего.

Прочитав рассказ, невольно задумываешься: а может самые обычные вещи действительно лучше, чем всякие модернизированные? Может обычный хлеб и вода бывают вкуснее заморских деликатесов? Возможно, человек слишком сильно все усложняет в этой жизни?

На мой взгляд, да. Такое может быть. Среди такого разнообразия еды, вкусов и всяких добавок, люди иногда забывают вкус настоящей еды. Забывают о том, как пахнет картошка или мясо без приправы. Забывают о том, что вкуснее бабушкиного борща ничего не может быть. Действительно, за таким разнообразием специй, человек может забыть вкус настоящей пищи, без приправ.

Делая вывод из всего вышесказанного, могу сказать одно, что иногда стоит попробовать не усложнять вещи. Принимать их такими, какие они есть. И, возможно, именно тогда люди станут настоящими ценителями простых вещей.

Анализ 2

Каждое произведение М. Пришвина – это бесценный эпизод из его жизни, где имеет место природа в любом из своих проявлений, отношения природы и человека, авторские наблюдения. Безграничная любовь к природе находится в центре внимания его рассказов.

«Лисичкин хлеб» - один из наиболее запоминающихся рассказов, которые имеет поучительный момент.

Композиция рассказа проста. После очередной прогулки по лесу лирический герой приносит в дом немало интересных даров леса и рассказывает необыкновенно увлекательные истории. Его с большим любопытством выслушивает девочка по имени Зиночка. Самым интересным моментом оказывается тот, когда Зина узнает о том, что такое «лисичкин хлеб» и откуда у него такое название. В заключении автор дает понять читателю, что порой обычная выдумка может принести пользу в воспитании ребенка.

Главные герои рассказа – взрослый мужчина и девочка. Каждый из них по своему мудрый, интересующийся и добрый человек.

Необыкновенно добрая атмосфера царит рядом с охотником, который представляет дары, принесенные из леса. Настолько реалистичными в воображении представляются природные картины, что кажется, что будто читатель вместе с автором побывал в лесу. Изумленная Зиночка с охотой запоминает информацию. Но особое впечатление возникает после того, как пробует на вкус хлеб, названный мужчиной лисичкиным.

Небольшой по объему рассказ является ярким и поучительным. Из него узнаем о пользе смолы, описании ягод, грибов и птиц. Он стал показательным способом, применимым в воспитании ребенка, у которого в некоторые моменты своей жизни не всегда есть желание есть. Подобный использованный мотив удивления с помощью неправды может принести положительный результат.

Рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб» - пример того, насколько бережно нужно относиться к природе. Знакомство детей с произведением воспитывает доброту, любовь к ближнему и способствует проявлению любознательности.

Несколько интересных сочинений