Главная · Правильное питание · Мясо ошеек. Свиной ошеек, запеченный в луке.

Мясо ошеек. Свиной ошеек, запеченный в луке.


Свиной маринованный ошеек, запечённый в рукаве.

Я чётко убеждён в том, что в кулинарном ремесле господствуют любовь и вдохновение. Любовь к кулинарии как таковой, и вдохновение к каждому приготавливаемому блюду. Иначе никак нельзя. Вот именно с такой любовью и вдохновением я запекаю раз от раза бесподобный на вкус свиной ошеек. Словами не описать какое это вкусное и сочное мясо получается.
Пусть вас не пугают все эти ингредиенты, показанные мною на фото, это к тому же ещё не все.
Принцип маринования этого ошейка, это достать все мало мальски подходящие специи и ингредиенты, которые у вас есть в квартире.... и по чуть-чуть, без излишка нужно добавить их в маринад. Не переживайте, и не бойтесь экспериментировать (((мясо вы этим не испортите, а наоборот, только улучшите. Главное добавляйте их по чуть-чуть, с чувством меры и любви.

Итак к рецепту приготовления. Рецепт этот сугубо мой, не взятый и не подглянутый нигде.
Мясо 2,5 кг.

Я его распаковал

обрезал лишний здор и затем тщательно и с любовью с лёгким поглаживанием вымыл под струёй холодной воды. Потом с не меньшей нежностью вытер его бумажными полотенцами от излишней влаги.
Затем его тщательно посолил, втирая соль во все порезы, потом поперчил чёрным перцем, также тщательно втирая. Теперь пусть мясо полежит с полчасика, впитывая соль и перец.
Затем взял нож с тонким лезвием и как-бы это не цинично звучало и смотрелось, также с любовью пронзил мясо много-много раз насквозь со всех его сторон.

Теперь настало время остальных специй и ингредиентов. Лук, чеснок и острый перец я измельчил в блендере и потом добавил по чуть-чуть туда всё то, что вы видели на первом фото. А это пару ст. ложек майонеза, пару ст. ложек соевого соуса, разные смеси приправ для мяса, такие как сумак, приправы для гриля, хмели-сунели и тд. Пару столовых ложек чесночного масла. И самое главное, это надо добавить грамм 100 5% винного уксуса.

Потом всё это перемешать в блендере и залить им мясо. Должна получиться такая жидкая кашица.
Потом также следует мясо помять в этом маринаде, чтобы он проник во все порезы.


Теперь нужно dзять мешок для запекания, который безразмерный, а не кусками... и завязать плотно на узлы один его конец, кусочком специальной ленты, идущей в комплекте вдоль длины всего мешка и затем отмеряв нужный кусок мешка по длине мяса, даже чуть больше взять, обрезать его.


Теперь нужно другой не завязанный кусок мешка подогнуть наружу пару раз, чтобы при погружении мяса в этот мешок не запачкать в маринаде конец мешка. Лучше делать это с кем-то. Один держит мешок, а другой аккуратно погружает в него мясо.
Когда мясо погружено в мешок, нужно весь маринад, до остатка вылить в мешок к мясу, мешок разровнять и выпустить из него лишний воздух, и завязать второй конец мешка.

Теперь нужно поместить мешок с мясом и маринадом в подходящую форму, в моём случае это противень для запекания.. и определить его в холодильник.

Но это ещё не всё.
По возможности, пару раз в день, или больше переворачивайте этот мешок, дабы маринад равномерно мариновал ваше мясо. Можете даже мять его слегка. Таким образом мясо может лежать несколько дней, а может и больше... я по крайней мере самое большее держал его 4 суток.


Потом мясо это будет запекаться в духовке на середине её, при 200С 1 час или больше., в зависимости от величины куска. Этот же кусок в 2,5 кг. я буду запекать не менее 1ч.30 минут. Примерно так: 1 час в закрытом мешке, потом мешок вспарываю, раздвигаю его по максимуму по бокам, раскрывая этим мясо...и запекаю ещё минут 20 на одной стороне, поливая периодически его собственным соком, потом переворачиваю мясо и запекаю на другой стороны минут 15-20, не забывая поливать. В итоге ошеек покроется красивейшей корочкой. Соответственно в конце готовки протыкаю мясо ножом, чтобы определить его готовность.

В виду того, что мешок оказался не лучшего качества и минут через 10 после включения духовки он гад лопнул, пришлось это мяса запекать 2 ч.35 минут.
Ну вот он и готовый. Прошу прощения что не заснял его красу в целом виде... пардон, просто забыл это сделать, гости уже были в доме, забегались все и сели праздновать...а вспомнил только тогда, когда половину уже съели. Но думаю и эти снимки покажут что из себя представляет правильно замаринованный и запечённый свиной ошеек..
На вкус мясо было просто потрясающим, впрочем как всегда, сочным, ароматным и очень-очень вкусным. Так что настоятельно рекомендую вам так его приготовить.


Ещё одни важные моменты по рецепту:
1) Пусть вас не пугает кислота маринада, после того как вы вольёте уксус со специями ингредиентами. Поверьте моему обыту изготовления такого мяса и похожих шашлыков, ГОТОВОЕ МЯСО НИКАК НЕ БУДЕТ КИСЛЫМ. Просто уксус, как и применяемое в иные блюда спиртное испарится и даст мясу именно ту изюминку, которая сделает его очень вкусным.
2) Кстати в качестве ингредиента в маринад также можно добавить грамм 50 любого винца. У меня его не было в этот раз, поэтому я и не применил.
3) И ещё. Если у вас после готовки мяса на противне останется подливка, в виде поджаренной по краям кашицы, не в коем случае не выбрасывайте её, а потом, когда мясо, уже холодное будет, оно желируется и можно будет этой подливкой слегка смазывать разрезанное мясо и это будет особенно вкусно.

Предыдущая тема:

Свинина в духовке это, пожалуй, самый простой способ приготовить вкусное и нежное мясо, ароматно благоухающее специями. Запечённое мясо более полезно для организма, чем жареное, а по вкусу ничем не уступает. Даже, я бы сказала, что свинина в духовке получается более сочной и мягкой, чем при жарке на сковороде.

Для запекания свинины в духовке я рекомендую выбирать свиной ошеек. В ошейке мясо более мягкое, чем в других частях свинки. А еще в ошейке прослойки жира сочетаются с прослойками мяса, что при запекании не позволит свинине в духовке стать сухой. Конечно же, чтобы запеченное мясо получилось мягким и нежным, желательно его не замораживать, а готовить сразу. Но даже замороженный свиной ошеек, при правильном приготовлении, получится вкусным.

Итак. Как же правильно приготовить свинину в духовке? Рецепт прост, но, как и в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты. Давайте же пристально рассмотрим процесс приготовления свинины в духовке.

Ингредиенты для свинины в духовке

• Свинина (ошеек) - 1,5 кг • Чеснок – 4-5 зубчиков • Майонез – 100 г • Специи сушеные: Орегано, петрушка, базилик, розмарин, тмин, мускатный орех, сладкая паприка. • Соль, черный перец молотый – по вкусу Время приготовления: 1 час 30 минут

Рецепт свинины в духовке

1. Выбирая свинину для запекания в духовке я предпочитаю брать ошеек. Так как именно эта часть свинины запекается в духовке лучше других и никогда не будет сухой после запекания. Итак, свинину мы выбрали, теперь её нужно замариновать.

2. Маринуйте свинину сразу в той форме, в которой будете запекать. Чтобы замариновать свинину для запекания очистите чеснок и нарежьте на не большие продолговатые кусочки. Затем промойте мясо и острым ножом сделайте проколы в нем. В каждый такой прокол вставьте кусочек чеснока.

3. Подсолите мясо со всех сторон. И добавьте любимые приправы. Моя любимая смесь приправ для свинины в духовке: орегано, петрушка, базилик, розмарин, тмин, мускатный орех, сладкая паприка, черный перец молотый. Затем добавьте к приправленному мясу майонез и разотрите по всей поверхности. Поставьте свинину в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, но лучше всего на ночь.

4. Замаринованная свинина полностью готова к запеканию. Я использую для запекания стеклянную форму с крышкой, поэтому ставлю форму из холодильника в холодную духовку. Выпекать свинину в духовке при температуре 170-180 градусов 1,5 – 2 часа.

Подавать запеченую свинину в духовке можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита! Рекомендую еще проверенные рецепты:

07 мая 2016 1493

Блюда, приготовленные из свинины, занимают основное место в нашем меню. Мы можем ее в духовке запекать, в различных электроприборах, готовить с овощами, гарниром, либо в виде стейка с кровью и специями.

Однако для приготовления вкусного блюда из этого мяса необходимо знать простые азы кулинарии.

Как хозяйке вкусно и искусно приготовить свинину

Вариант 1 – на сковороде

Самое легкое, что можно готовить из свинины в сотейнике – это стейк. Он прекрасно подойдет к гарниру любому или салату из овощей. Лучше применять специальную сковороду гриль.

Компоненты:

  • Мякоть свинины – 550 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 упаковка;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Очищенная вода – 3 ст. л.;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Мясо промойте и хорошо просушите кухонными бумажными полотенцами. Чтобы мясо не содержало лишней влаги. Нашинкуйте пластами.


Обильно натрите специями. Оставьте промариноваться. В маленькой пиале соедините яйцо и воду. В плоскую тарелку насыпьте сухарей. Если их не оказалось под рукой, нарежьте несколько кусков любого хлеба брусками и зажарьте в электродуховке, после чего измельчите скалкой.


Набираем в сковороду масло, хорошо прогреваем. Обмакиваем полуфабрикаты в яично-водяной смеси, панировке и жарим до красивого коричневатого цвета.


Выкладываем мясо на заранее прогретые тарелки, оставляем на несколько минут.


Филейным ножом разрезаем каждый стейк напополам. Это нужно для завершения процесса приготовления, иначе мясо продолжит «доходить». Посыпаем солью, перекладываем на зеленые листья салата.


Одно из важных правил при приготовлении стейка: чтобы он не получился грубым, подсаливать его нужно в конце.

Вариант 2 – в духовке

Запеченная свинина – универсальное блюдо, которое подходит для любого мероприятия. А легкость приготовления делает ее еще более востребованной.

Компоненты:

  • Свиной ошеек – 800 г;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухое вино белое – 1 стакан;
  • Специи – для маринада;
  • Чеснок – 3 зубка.

Мясо хорошо промываем, обрезаем излишки жира и пленку, если она есть. Смешиваем вино, перец горошком и тимьян. Просушиваем и погружаем в глубокую емкость. Вливаем маринад и оставляем на два часа. Специи можно использовать любые на ваше усмотрение.

Ошеек извлекаем, просушиваем и делаем в нескольких местах произвольные надрезы. Натираем специями: черным перцем, паприкой, солью и базиликом.

Отрезаем несколько длинных полосок фольги, выкладываем на них нашинкованную кольцами морковь и чеснок, сверху – кусок мяса. Плотно заматываем в фольгу, плотно без щелок и просветов, иначе вытечет сок, и блюдо получиться сухим.

Активируем электродуховку на 190 °С. Погружаем мясо запекаться на один час. Это блюдо имеет одну специфику: оно вкусное в горячем и холодном состоянии. Сочным и мягким оно получается за счет маринада.

В нашем рецепте мы использовали сухое вино, но его можно заменить соком лимона, или любым уксусом. Мясо кладите на зеркальную сторону фольги, от нее отражается тепло быстрее.

Готовность блюда можно проверить прокалыванием обычной вилкой: если потечет прозрачный сок, то мясо готово.

Вариант 3 – в мультиварке

Имея на домашней кухне такой инновационный электроприбор, как мультиварка, разнообразить свое меню можно без лишних усилий. Приготовьте мясные рулетики, фаршированные шпинатом.

Компоненты:

  • Свиная вырезка – 550 г;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Перец молотый, соль – по вкусу;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливковое масло – для жарки.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Очищенная вода – 2 л.;
  • Капуста – 150 г.;
  • Базилик – несколько веточек.


Шпинат хорошо промойте, обсушите и срежьте длинные хвосты. Пробланшируйте в закипающей воде около минуты. Извлеките и разложите просыхать на сухое полотенце.

Очистите овощи, налейте водой и проварите бульон. Мясо разделайте на куски филейным ножом и прокрутите дважды через электромясорубку. Подсолите и притрусите специями. Отваренное яйцо нашинкуйте кубиками, шпинат – соломкой и смешайте. Сцедите овощной бульон в миску.

Из фарша сформируйте лепешку, по центру положите чуть-чуть начинки и слепите в рулетик. Активируйте электроприбор на функцию жарки, налейте масло растительное.

Обжарьте полуфабрикаты со всех сторон, влейте один стакан овощного бульона, добавьте измельченный базилик и переключите агрегат на функцию тушения. Готовьте еще один час.

Как вкусно приготовить домашний плов из свинины

В классическом исполнении плов готовят из мяса молодого ягненка, но все чаще его стали заменять свининой. Это мясо имеет нежную структуру и консистенцию, следовательно, блюдо получается ароматным и наваристым.

Компоненты:



Высыпаем рис в стеклянную глубокую миску и заливаем водой подсоленной и оставляем на два часа. Выбирайте качественный злак длиннозернистого сорта, причем пропаренный для наших целей не годится.

Предварительное замачивание выполняется, чтобы получить более насыщенный вкус. Очищаем лук и морковку, нарезаем крупными брусками. Чеснок измельчаем ножом.

Для плова лучше всего подойдет мясо молодого поросенка. Его нужно промыть хорошо и нарезать кусками поперек волокон.

Наливаем в чугунок масло растительное, хорошо раскаляем и зажариваем овощи, всыпаем специи и мясо. Делать нужно это на сильном пламени.

Через пять минут все перемешиваем, всыпаем рис и заливаем водой. Которую нужно заранее подогреть. Доводим до закипания, только после этого накрываем крышкой, убавляем пламя и томим полчаса.

Если вы видите, что вода выпарилась, а крупа все еще остается твердой, долейте еще жидкости и доведите до готовности.

Как просто приготовить вкусный гуляш из свинины

Такое блюдо, как гуляш, занимает одно из основных мест в нашем меню. Его готовят из свиного ошейка.

Мясо с этого места имеет жировые прослойки и достаточно мягкое. Гуляш можно делать с томатно-сметанной или сливочной подливой, добавлять овощи и грибы.

Он хорошо гармонирует с любым гарниром.

Компоненты:



Чистим вощи и шинкуем соломкой. Грибы промываем и режем тонкими слайсами. Наливаем в сковороду масло растительное и зажариваем подготовленные лук и морковь. Когда они приобретут прозрачность добавляем шампиньоны и готовим до выпаривания влаги.

Мясо хорошо промываем, разделываем вдоль и поперек волокон на небольшие кубики. Забрасываем к овощам, промешиваем и всыпаем специи и подсаливаем.

Томатный соус разводим водой, примешиваем майонез и вливаем заправку в готовящееся блюдо. Через полчаса всыпаем муку и размешиваем. Уменьшаем пламя и тушим еще полчаса.

Пикантный вкус блюду придаст свежая петрушка или укроп. Если вам попалось нежирное, постное мясо, гуляш можно готовить на сале или смальце.

Книжечка из свинины с овощами в духовке

Простое, при этом праздничное блюдо из свиного балыка с овощами будет достойным украшением фуршетного стола.

Компоненты:

  • Сметана – 200 мл;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.;
  • Тимьян – 0.5 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Балык – 1 кг.

Берем цельный кусок свиного балыка, промываем, обтираем бумажным полотенцем и даем полежать. В маленькой пиале перемешиваем горчицу, сметану и специи. Чистим чеснок и шинкуем слайсами.

Делаем поперечные надрезы в балыке примерно через сантиметр, но полностью не отрезаем, чтобы получился эффект книжечки. Обильно промазываем горчично-сметанным маринадом, шпигуем чесноком и оставляем промариноваться на три часа.

Помидоры, лук, перец моем, чистим и шинкуем кружочками. В промежутки между пластами балыка прокладываем всех овощей по два кусочка. Активируем электродуховку на 190 °С.

Выкладываем на жаровню стеклянную балык, натягиваем сверху фольгу, плотно закрепляем края и погружаем запекаться на один час. Минут за пять до завершения приготовления снимаем фольгу, чтобы мясо приобрело красивую корочку.

Свиные отбивные в кляре с кунжутом

Полезные и вкусные отбивные получаются, если в качестве панировки использовать отруби и семена кунжута.

Компоненты:

  • Вырезка свиная – 450 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Отруби – 5 ст. л.;
  • Кунжут – 3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Нарезаем помытое и хорошо обсушенное мясо на стейки. Кладем в пищевой пакет, чтобы брызги не замазали кухню, и отбиваем до тонкого состояния кухонным молотком. Посыпаем специями, подсаливаем и выкладываем стопкой.

В тарелке перемешиваем отруби с кунжутом. В глубокую пиалу вбиваем яйца. Вливаем масло на сковороду и хорошо разогреваем. Окунаем отбивную в яйцо, обваливаем в мучной смеси и обжариваем до красивого коричневатого цвета.

После этого выкладываем стейки на блюдо. Можно их промазать сметаной и погрузить в электродуховку на десять минут, так они станут значительно мягче. Но если вам хочется хрустящую корочку, то можно обойтись без этого.

Спасибо за внимание и легкой вам стряпни, дорогие хозяюшки!

Один и тот же кусок свиного мяса можно приготовить по-разному. Замариновать со специями и майонезом или запечь с томатами и чесноком – это дело вкуса. В результате всегда получается сытное и вкусное мясное блюдо. Мясо любят все. Свинина в особом почете на праздничном столе. Ее выбирают для шашлыка, запекают слайсами или большим цельным куском. Быстро готовится свинина в фольге в духовке. На столе блюдо с румяными бочками и аппетитной золотистой корочкой выглядит потрясающе вкусно. Процесс приготовления потребует времени, но вкусная свинина в фольге, запеченная в духовке, стоит того.

Готовитесь встречать гостей или просто решили побаловать семью вкусным обедом? Запеченный в специях ошеек вкусно и сытно накормит всех. Чтоб приготовить блюдо, понадобится совсем немного.

Соль, перец, веточка розмарина, масло растительное, лавровый лист, майонез, 6 зубчиков чеснока сделают свое дело. Они превратят ошеек весом 1 кг в ароматное и очень вкусное блюдо.

Веточку розмарина можно заменить сушеными пряностями. Подойдут для маринада специи на ваш вкус. Главное, добавляйте и пробуйте.

Для начала вооружаемся ножом и делаем в куске мяса глубокие надрезы. Так, словно нарезаем мясо на большие куски, но не дорезаем до конца. Такой способ позволит мясу .

Приправляем ошеек всеми специями, что есть в нашем списке, и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем лавровый лист. Аромат уже распространяется по всей кухне. Но нужно набраться терпения.


Кусок мяса меньше 1 кг, который будет мариноваться больше 60 минут можно не надрезать. Он и так промаринуется достаточно.