Главная · Правильное питание · Лабораторный анализ на сквален масло амаранта. Компоненты амаранта. Чем хорош сквален? Сквалан - удачный «ребенок из пробирки»

Лабораторный анализ на сквален масло амаранта. Компоненты амаранта. Чем хорош сквален? Сквалан - удачный «ребенок из пробирки»

Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3 - 4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена - очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром всего 1 - 1,5 мм. Каждое растение продуцирует 40 - 60 тыс. семян.

Сорта Амаранта. Известно 60 видов рода Amaranthus (семейство Amaranthacea), большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения.

Амарант был завезен в Европу в 16 веке. Символично, что само слово "амарант" - означает неувядающий, вечный цветок.

После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об амаранте, обладающим уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

Амарант привлек собое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) - типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.)

Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность.

И на сегодняшний день особенно актуальным является практическое применение полученных результатов в:

  • хлебопекарной, кондитерской промышленности,
  • в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения,
  • в производстве продуктов детского питания,
  • в химико-фармацевтической,
  • в парфюмерно-косметической,
  • в масложировой
  • в комбикормовой промышленности.

Такой широчайший спектр применения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. и, конечно, самая высокая концентрация этих веществ наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло.

Амарант содержит:

Белки: В амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.

Заменимые аминокислоты: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота.

Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.

Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин.

Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока.

Амарант с содержанием протеинов 13 - 19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32.

Минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи.

Сквален

Амарантовое масло - это известный источник сквалена.

Сквален - природный ненасыщенный углеводород. Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета. Сквален хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами. Получают сквален из жира печени акулы. В небольших количествах содержится в оливковом и рисовом маслах, в масле пшеничных зародышей. Самое большое количество сквалена содержиться в амарантовом масле.

Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Сквален, посредством реакции с водой, может служить источником кислорода, необходимого организму. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором.

Сквален обладает смягчающими, бактерицидными свойствами. Легко усваивается кожей. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

В процессе исследований, призванных определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружилось и множество других его интересных свойств. Так, сквален, являющийся производным витамина А, при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается кожей, когда он растворен в сквалене.

Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы . До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1 - 1,5%. Печень глубоководной акулы не может служить надёжным источником необходимого для организма сквалена в силу своей экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов сквален в небольших количествах находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, из рисовых отрубей и в дрожжах. В заметных количествах содержится сквален в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%). Оговоримся, что речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами , легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!

Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярковыраженными профилактическими и лечебными свойствами. Быстро и эффективно усваивается.

Состав продукта: сверхкритический экстракт СО2-экстракт амаранта, кукурузное масло.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта - 899 ккал.

Пищевая ценность: жиры 99,9%.

Амарантовое масло стало известно в том числе благодаря составляющей, о которой раньше слышали мало, - сквалену. Мы видим на этикетках: «5% сквалена», «5,9% сквалена», даже «7% сквалена». Первые два обозначения зачастую относятся к маслу, сделанному обычным методом холодного прессования. 7-8% сквалена получают из зародышей семян более редких сортов амаранта, поэтому такое масло в разы дороже.

Однако здесь нужно проявить осторожность при выборе производителя: бывает, что сквален добавляют искусственно. Это уже не вполне сквален, а синтезированный химически сквалан, который часто используется в косметике. По сравнению с оригиналом сквалан - обедненное вещество и рядом свойств сквалена не обладает.

Обратите внимание! Если вы хотите купить стопроцентно натуральное амарантовое масло, но в производителях не разбираетесь, то выбирайте продукты, которые содержат 5-6% сквалена. Такое масло смешивают со скваланом крайне редко. Подделка натурального растительного масла требует усилий, при этом продать пяти- или шестипроцентный продукт дорого не выйдет, в итоге получается, что овчинка не стоит выделки. А выжать масло из семян амаранта обычными методами достаточно просто, поэтому оно и поступает на рынок от добросовестных производителей.

Что такое сквален?

С точки зрения химии сквален - это природный ненасыщенный углеводород, относящийся к каротиноидам. Что это значит?

Понятие «ненасыщенный углеводород» означает, что молекуле вещества недостает нескольких атомов водорода и она будет пытаться их присоединить, а следовательно - вступит в реакцию с любым веществом, у которого сможет «забрать» нужное количество водорода. Водород (Н) - одно из самых распространенных веществ на Земле и в человеческом организме в частности, и чаще всего оно встречается в составе воды (Н2О). С ней в первую очередь обычно и сталкивается сквален, вступает в реакцию, насыщается и в итоге как бы «относит» присоединенные атомы к нужным клеткам, питая их водородом и кислородом.

По этому принципу сквален работает в организме глубоководных акул, где впервые и был обнаружен. На больших глубинах наблюдается пониженное содержание кислорода, и сквален выполняет роль его «разносчика» по клеткам организма, предотвращая гипоксию у живых существ.

Интересно! Именно отсюда и пошло название «сквален». «Squalus» - по-латыни «акула».

С каротиноидами проще: это вещества, из которых формируется (иногда и не формируется) витамин А. По-научному они называется еще провитаминами А, и сквален как раз одним из таких провитаминов и является. Как следствие, способствует выработке витамина А в организме.

Где содержится сквален?

Сквален как в животном, так и в растительном мире обнаруживается обычно в жирах. Обусловлено это, очевидно, тем, что сам по себе он не смог бы попасть во все нужные клетки, а в составе жиров питает именно те
ткани, которые в этом нуждаются: такова задумка природы. Вместе с жирами сквален достигает подкожного и кожного слоев, многих внутренних органов, которым необходим кислород.

В организме акул сквален вырабатывала печень, откуда, собственно, изначально ученые и пытались его получить. Позже исследователи занялись изучением других источников этого вещества, поскольку акулья печень - ингредиент довольно дефицитный и слишком дорогой. В процессе исследований выяснились неожиданные вещи: сквален в небольших количествах вырабатывают некоторые животные, в нашей полосе не встречающиеся, а еще… человек.

Действительно, организм человека производит сквален в очень незначительном количестве. Именно из этого факта был сделан вывод о необходимости этого вещества для нормального функционирования человеческого организма, это же стало первопричиной разработки косметологических средств на основе сквалена. Это же открытие заставило ученых позже попытаться синтезировать сквален искусственно. Результатом их опыта стал сквалан, о котором упоминалось в начале статьи.

Интересно! Сквалан в косметологии в самом деле выполняет некоторые функции сквалена, в частности, питает кислородом клетки кожи и подкожного слоя. Однако прием этого вещества в пищу нецелесообразен: оно просто не усвоится.

В то же время в научном сообществе возникли гипотезы относительно возникновения ряда заболеваний, причина которых раньше не была определена. Биологи и врачи стремились проверить, действительно ли недостаток сквалена влечет за собой некоторые пороки сердца и болезни кожи, а потому поиски этого вещества в природе продолжались. В организме всех животных его было настолько мало, что пытаться обеспечить человека за счет них - значило нанести ущерб популяциям. Тут еще и косметология как раз подключилась.

И в конце концов сквален был обнаружен в растительных жирах. То же вещество с теми же свойствами содержалось в ряде масел, как то: в оливковом, в масле зародышей пшеницы и в амарантовом. В последнем его количество воодушевляло. Это стало своего рода сенсацией в узких кругах, а в широких проявилось в том, что люди наконец услышали об амаранте и его пользе - в общих чертах. Позже, после подтверждения научных гипотез, информация о пользе сквалена и амаранта (как его источника) была опубликована.

Для сравнения:

  • в оливковом масле содержится 0,6-0,8 г сквалена на 100 г масла;
  • в масле зародышей пшеницы - около 0,3 г на 100 г масла;
  • в амарантовом масле - 5-8 г на 100 г масла.

Эти 5-8 г - и есть упомянутые в начале 5-8% сквалена, которые встречаются на этикетках амарантового масла.

Чем грозит недостаток сквалена?

Нормальная концентрация сквалена в крови человека - 250 частей на миллиард или 250 нанограммов на миллилитр. Она может колебаться в зависимости от региона проживания, работы, образа жизни и многих других факторов, но сильно от указанной не отличается.

Дефицит сквалена - это, по сути, дефицит кислорода, только не в виде известной всем классической гипоксии. Он вызван не проблемами с легкими и не разреженным воздухом (который провоцирует высотную гипоксию - горную болезнь) - просто кислород не разносится по организму. Получается, что человек вдыхает достаточно кислорода, но в ткани вещество не попадает.

Обычно этот недостаток человек никак не ощущает. Если он недолговременный, ткани восстанавливаются и обновляются, и он проходит незамеченным вообще. Чаще наблюдаются случаи частичного дефицита. То есть печень вырабатывает минимально необходимое количество сквалена, большинство тканей питание получает, но не в том объеме, в котором «хотелось бы» организму. Симптомы тогда соответствующие - почти незаметные:

  • слегка тускнеют, иногда слоятся волосы, периодически расслаиваются ногти;
  • более тусклой становится кожа;
  • морщины появляются в относительно раннем возрасте.

Если частичный дефицит наступает после 30 лет, то морщины могут обозначиться очень резко, т. е. быстро «включается» процесс старения кожи.

Частичный дефицит сквалена также ведет к снижению местного иммунитета в носоглоточной полости и ушах, в области половых органов, на кожном покрове в целом. Именно поэтому люди с недостатком сквалена чаще болеют и подвержены в том числе грибковым заболеваниям.

Этот же фактор - одна из причин развития целлюлита. Метаболизм в подкожных слоях нарушается из-за недостатка питания клеток, из-за застоя и процесса старения кожи. В результате накапливаются жировые отложения, кожа вянет - это и есть целлюлит. Кстати, именно благодаря сквалену амарант оказывается эффективен при лечении кожных болезней и способен противостоять целлюлиту, о чем мы писали .

Внутри организма происходят те же процессы, просто увидеть их человек не может, а симптомов нет. Внутренние органы, не получающие достаточное количество сквалена, быстрее изнашиваются, что опять-таки ведет к раннему старению и появлению различных «старческих» болезней. Недаром у стариков лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы - обычно именно сердце в первую страдает от недостатка кислорода. Во вторую - печень и почки.

Все эти процессы зарождаются примерно около 30-35 лет: именно к этому возрасту организм как бы «устает» от постоянного недостатка вещества. Развиваться они могут до самой старости. Загвоздка в том, что старение кожи, появление к 45-50 годам пары-тройки незначительных хронических заболеваний считается в глазах общественности нормой, и люди уверены, что виной тому не недостаток какого-то вещества, а «возраст». Между тем количество прожитых лет не вызывает автоматически ряд болезней, вызывает их некий вполне определенный фактор.

Как не допустить дефицита сквалена?

Источника сквалена у человека два - внутренний и внешний. Соответственно, поддерживать уровень сквалена можно двумя способами.

Первый - поддерживать высокий уровень самостоятельной выработки свкалена организмом. Для этого
требуется:

  • употреблять необходимое для его синтеза количество веществ;
  • заниматься соответствующими видами гимнастики;
  • регулярно проводить массаж, рефлексотерапию и другие процедуры.

При соблюдении здорового образа жизни и проживании в регионе с хорошей экологией (точнее, составом воздуха) организм обеспечит себя скваленом сам. Конечно, это более предпочтительный способ, но подходит он не для всех. Поэтому второй способ - восполнять недостаток сквалена с помощью скваленосодержащих веществ.

Животные скваленосодержащие жиры (вроде жира из печени акулы) употреблять регулярно затруднительно ввиду их дефицитности, поэтому остаются растительные. Пока что, как следует из таблицы содержания сквалена в растительных маслах, рекордсменом среди них остается амарантовое масло.

Как использовать амарантовое масло?

Для лучшего усвоения и проникновения во все ткани растительные жиры рекомендуется использовать внутренне и внешне.

Прием масла внутрь допускается как с другой пищей, так и отдельно от нее. Во втором случае процент усвоения веществ выше, но не настолько, чтобы это играло определяющую роль. Поэтому салаты с амарантовым маслом, каши и прочие блюда, если употреблять их регулярно, вполне способны обеспечивать организм скваленом годами.

Теоретически, если человек физически активен, не страдает ожирением, если циркуляция крови у него хорошая, внутреннего употребления масла будет достаточно.

Если ситуация обратная, кожа кажется недостаточно упругой, волосы и ногти - недостаточно крепкими и в целом
наблюдаются признаки дефицита кислорода в коже и подкожном слое, то целесообразно втирать масло в кожу. Эту процедуру лучше проводить вместе с массажем: так масло лучше впитается, насытит большее количество клеток. Можно также сочетать с физиотерапевтическими процедурами, если проблемы ярко обозначены на конкретном участке.

Именно поэтому косметологи и дерматологи к назначенным процедурам добавляют приписку: «Лучше использовать с таким-то маслом». По этой же причине амарант рекомендуют применять при кожных болезнях типа псориаза, акне, экземы и так далее. Восстановление с помощью амаранта местного иммунитета при воспалительных и инфекционных заболеваниях отчасти тоже происходит благодаря сквалену. Процессы обновления тканей за счет питания кислородом ускоряются, и болезнь уходит быстрее.

– растительное масло, извлекаемое из зёрен амаранта, имеет чистый, жёлто-золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус и содержит уникальные компоненты, которые нечасто встречаются в природе. Высокое количество сквалена , ненасыщенных жирных кислот и витамина E представляет собой особую комбинацию питательных веществ, не найденную больше ни в одном масле. Это трио - нераскрытая тайна масла амаранта.


Из чего состоит амарантовое масло?

Содержит около 77% ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами, особенно витамином Е и минералами. К его привлекательным свойствам относят необыкновенно высокое содержание, вплоть до 8%, суперполезного мощного антиоксиданта сквалена.

Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот: примерно 46-50% линолевой, которая является полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Она не может быть синтезирована в организме, но является важным компонентом, поддерживающим каждый клеточный процесс. Линолевая кислота полезна при ревматоидном артрите, аллергии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, раке молочной железы, экземе, гипертонии, симптомах менопаузы, рассеянном склерозе, масталгии, остеопорозе и предменструальном синдроме.

Около 22-26% от ненасыщенных жирных кислот в амарантовом масле составляет олеиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Исследования показали, что это один из самых здоровых источников жира, оказывает положительное влияние на раковые, аутоиммунные и воспалительные заболевания и способствует заживлению ран.

Содержит большое количество витамина Е, который обладает аналогичными сквалену сильными антиоксидантными действиями. В масле амаранта присутствуют обе составляющие витамина Е - токоферол и токотриенол, и это еще одна уникальная характеристика его состава. Токотриенол присутствует в небольшом числе растительных источников и имеет потрясающие преимущества для здоровья. Он соединяется с кислородом и разрушает свободные радикалы, чем помогает защитить полиненасыщенные жиры и другие чувствительные к кислороду соединения, такие как витамин А от повреждения реакциями окисления в организме. У токотриенола обнаружены противораковые свойства, которых нет больше ни у одного антиоксиданта. Он не только способствует профилактике рака, но и блокирует рост раковых клеток, запускает процесс, при котором раковые клетки самоуничтожаются. Токотриенолы могут вылечить безалкогольную жировую болезнь печени, помогают на конечной стадии заболеваний печени, снижают уровень холестерина.

Сквален - суперполезное вещество и его нехорошая правда.

Впервые был получен из печени глубоководных морских акул, живущих на глубине 900 -1000 метров под водой в экстремальных условиях – сильное давление, недостаток кислорода и почти полное отсутствие солнечного света. Эти акулы выживают благодаря тому, что 90% их внутренних органов - это печень. Огромная печень, содержащая большое количество сквалена и является ключом к выживанию. Сквален подает необходимый кислород по всему телу и позволяет акулам жить в экстремальных условиях.

Мировая потребность в сквалене составляет от 1000 до 2000 тонн в год. Другими словами, ежегодно 6 миллионов морских акул погибают из-за сквалена, что может привести к их исчезновению! С осознанием необходимости сохранения разнообразия матушки - природы появляются альтернативные источники сквалена. К ним относятся: оливковое масло, рисовые отруби, аргановое масло и амарантовое масло. Амарантовое масло является главным растительным источником сквалена с содержанием до 8% . Для сравнения, вторым по величине источником является оливковое масло - до 0,7% и аргановое масло - до 0,4%.


Антиоксидантные свойства амарантового масла.

Организм сам производит свободные радикалы, но они не являются проблемой, т. к. контролируются антиоксидантами, которые также производятся организмом. Но свободные радикалы проникают в наш организм через загрязнение окружающей среды: радиацию, антибиотики в пищевых продуктах, хлорированную воду, пестициды, выбросы топлива - список можно продолжать и продолжать. Увеличение количества свободных радикалов наносит ущерб ДНК, приводит к повреждению клеток и воздействию на них токсинов. А это - причина многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, катаракта и рак.

Сквален – антиоксидант , который вырабатывается организмом самостоятельно. Он производится в печени каждого человека и циркулирует в нашем кровотоке. У младенцев наибольшее количество сквалена, которое уменьшается с возрастом. После 25 лет количество сквалена в нашем организме значительно падает, и по мере старения становится все более важным снабжать клетки и органы кислородом. Амарантовое масло является лучшим источником сквалена растительного происхождения. Его рекомендуется использовать в основном для профилактики заболеваний, можно использовать и для лечения.

Согласно исследованиям, низкие уровни кислорода в организме способствуют росту раковых клеток. Невероятная активность сквалена в снабжении клеток кислородом снижает риск развития раковых клеток и замедляет их рост. Амарантовое масло помогает при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, при болезнях нервной и пищеварительной систем, и это не полный список. Было установлено, что оно полезно при боли в суставах, отлично подходит для наших кровеносных сосудов и может предотвратить склероз. Многие люди страдают от варикозного расширения вен - некрасивых, темных и увеличенных вен на ногах. Амарантовое масло содержит рутин, который поддерживает слабые стенки капилляров, что необходимо для лечения болезни.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – эти питательные вещества необходимы для светящейся кожи и красивых волос, а ведь амарантовое масло содержит все три! Поэтому оно часто используется в косметических продуктах для защиты, увлажнения и питания кожи и волос, и даже для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема и рубцевание.

В зависимости от того, какую цель вы пытаетесь достичь с помощью масла амаранта, рекомендуется сначала обратиться к вашему врачу.

Как использовать амарантовое масло.

Амарантовое масло можно использовать четырьмя различными способами:

- Используйте масло амаранта внутрь. При этом важно, чтобы масло было получено путем холодного прессования, это единственный метод, который гарантирует самое высокое качество. Вы можете принимать его ежедневно утром и вечером перед едой.

- Используйте амарантовое масло на коже. Оно широко известно своими свойствами против старения, помогает обогащению кислородом клеток кожи, что стимулирует производство коллагена. Масло амаранта быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Вы мгновенно заметите более гладкую, увлажненную кожу, она выглядит моложе и светится. Просто нанесите несколько капель на кончики пальцев и массируйте лицо мягкими круговыми движениями. Не забывайте про шею и декольте! Вы можете использовать масло два раза в день - утром и перед сном.

- Используйте масло амаранта для волос. Оно действительно уменьшает ломкость волос, обеспечивает интенсивное увлажнение и предотвращает выпадение. Амарант защищает волосы от преждевременной седины. Не допускайте, чтобы волосы стали тусклыми - для восстановления естественного оттенка ваших волос втирайте масло в кожу головы. Вы также можете использовать масло амаранта в качестве маски для волос, нанеся его на волосы и надев шапочку для душа. Через 10-15 минут промойте волосы водой, затем шампунем и уложите как обычно. Некоторая часть масла останется и обеспечит интенсивный блеск. Вы также можете использовать масло амаранта на кончиках волос, чтобы вылечить сухие, расщепленные концы. Просто нанесите пару капель масла на кончики пальцев и протрите концы прядей.

- Используйте масло амаранта в продуктах для здоровья и красоты кожи и волос. Вы можете добавить масло амаранта в ваш любимый лосьон, крем или даже шампунь.

Как выбрать и хранить амарантовое масло?

Зерна амаранта содержат всего лишь 6-7 % масла, а выход его при отжиме в два раза меньше, что несомненно является причиной высокой стоимости масла. Кроме того, 100% натуральное амарантовое масло может быть получено только методом холодного отжима, при котором семена под воздействием высокого давления и трения нагреваются до температуры не выше 40 градусов. Если процесс извлечения масла осуществляется с нарушениями температурного режима (55-90 градусов), оно теряет большую часть своих целебных свойств, а также сквалена.

Найти настоящее амарантовое масло непросто, с надписью амарантовое в продаже часто реализуют рафинированное подсолнечное масло. Нередко можно встретить купажированное амарантовое масло, при этом в его составе будут указаны другие масла, которые участвуют в смеси (в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло). В таком масле содержание сквалена составляет менее 1%.

Стоимость 100 мл чистого амарантового масла не может быть меньше 1200-1400 рублей . Когда Вам называют цену 200-300 руб. - скорее всего это масло для жарки, для заправки салата и каким-либо лечебным эффектом не обладает.

Не покупайте амарантовое масло в пластиковых или прозрачных стеклянных контейнерах. Это значительно уменьшает качество и срок хранения масла. Оно должно храниться в посуде из темного стекла, которое не пропускает свет и не даёт маслу прогоркнуть. Храните масло при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Если бутылку не открывали и масло правильно хранили, срок годности – 18 месяцев. Если вы часто открываете и закрываете бутылку, рекомендуемый срок годности – 45 суток.

Как вы можете видеть, амарантовое масло имеет чрезвычайную пользу для здоровья, что является поводом попробовать его. Ведь в мире не существует ни одного масла, которое может конкурировать с эффективностью и мощными полезными свойствами амарантового масла.

Сквален представляет собой вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы. Он является очень сильным противоопухолевым средством, которое препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Сквален, легко проникая сквозь кожу внутрь, оказывает влияние на весь организм и представляет собой мощный иммуностимулятор. В масле амаранта содержится 8% сквалена.

Масло амаранта применяется при широком спектре заболеваний:

злокачественные болезни;

иммунодефицитные состояния, авитоминозы;

болезни печени и желудка;

атеросклероз, нарушения периферического и мозгового кровообращения;

заболевания кожи, раны, пролежни, язвы, ушибы;

гинекологические патологии.

Описание фотографии

Состав масла амаранта:

минеральные вещества: фосфор, кальций, железо;

ПНЖК – 77%;

углеводы – 63%;

протеины – 16%;

аминокислоты: 9 незаменимых и 13 заменимых;

витамины группы В, Е, D.

Безграничность использования амаранта как лечебного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Для вскармливания новорожденных древние ацтеки применяли амарант, воины брали с собой зерна растения в тяжелые походы как источник здоровья и силы. Королевская знать в Древнем Китае и Индии использовала амарант для лечения.

На сегодняшний день к нему обращаются при различных заболеваниях: при воспалениях мочеполовой системы, геморрое, авитаминозах, диабете, неврозах, ожирении, кожных патологиях и ожогах, атеросклерозе, пародонтите и стоматите, язвенных заболеваниях.

Благодаря сквалену препараты, в составе которых есть масло амаранта, оберегают организм от последствий лучевой терапии, снижают уровень холестерина, уменьшают размеры злокачественных опухолей.

Сквален

Описание фотографии

В 1906 году японский доктор Митцумаро Цуджимото из печени глубоководной акулы выделил экстракт, позже идентифицированный как сквален (от латинского слова squalus – акула).

Данное вещество является биологическим соединением, природным ненасыщенным углеводородом. В 1931 году доктор Клаур, лауреат Нобелевской премии, профессор Цюрихского университета, доказал следующий факт. Для того чтобы достичь стабильного состояния, сквалену необходимо 12 атомов водорода, по этой причине он забирает эти атомы из любого источника, который ему доступен. А так как вода в организме человека – это наиболее распространенный источник кислорода, сквален с легкостью вступая с ней в реакцию, высвобождает кислород и насыщает им ткани и органы.

Глубоководным акулам сквален требуется для того, чтобы выжить, плавая на больших глубинах в условиях жесточайшей гипоксии (при низком уровене кислорода). А люди могут применять его как антиканцерогенное, антимикробное и фунгицидное средство.

Давно доказан факт, что недостаточное количество кислорода и окислительный стресс – главные причины старения организма и развития злокачественных опухолей. Сквален способствует омоложению клеток, замедляет рост раковых опухолей. Помимо этого, он повышает в несколько раз силы иммунной системы.

Сквален являлся одним из самых дорогостоящих и дефицитных продуктов, поскольку его добывали из печени глубоководной акулы, которая содержала всего 1-1,5%.

Учеными были предприняты усилия по поиску альтернативных источников данного вещества. В малых дозах сквален был обнаружен в дрожжах, в оливковом масле, в рисовых отрубях, в масле из зародышей зерен пшеницы. Но наибольшее его количество содержало масло из зерен амаранта – 8-10%.

В процессе биохимических исследований были открыты другие интересные свойства сквалена. Ученые выявили, что он является производным витамина А, при выработке холестерина он преобразуется в 7-дегидрохолестерин (биохимический аналог), который под действием солнечного света становится витамином D, обеспечивая радиозащитное действие. Также когда витамин А растворен в сквалене, он значительно лучше усваивается.

Позднее сквален был обнаружен в железах наружной секреции человека, в сальных железах. Это привело к революции в косметологии. Представляя собой естественный компонент кожи (12-14%), он с легкостью всасывается и повышает скорость проникновения веществ, растворенных в косметическом средстве.

Также выяснили, что сквален в амарантовом масле обладает уникальным ранозаживляющим действием. Он успешно справляется с такими кожными заболеваниями, как псориаз, экзема, ожоги, трофические язвы. Смазав амарантовым маслом участок кожи с опухолью, можно повысить дозу облучения, не опасаясь получить лучевой ожог. Употребление этого масла увеличит период восстановления организма пациента до и после лучевой терапии, поскольку сквален активирует регенерацию тканей внутренних органов.

Подытоживая зарубежный и отечественный опыт, можно говорить о сквалене, как о мощном средстве для профилактики, лечения и оздоровления. Он оказывает действие на весь организм, восстанавливает иммунитет, нормализует обмен веществ, что становится причиной долговременных положительных результатов.

По материалам Одинец А. Г. Идеальное питание.

Сквален

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году.
Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани .

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится всего 1-1,5%.

Не так давно сквален был обнаружен в зародышах семян амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы. Упала стоимость сквалена, только он будет находиться в 100 мл амарантового масла. Сквален содержится только в зародышах семян и негде более, гуляет много ложной информации по интернету о якобы наличии сквалена в листве амаранта, это не так, сквален содержится только в амарантовом масле, в других растительных маслах оно то-же встречается, но его процент несоизмеримо мал. Содержание масла в семенах амаранта примерно 7-9% из которых можно добыть холодным отжимом лишь 3% масла. Содержание сквалена в амарантовом масле примерно 25%. Часть концентрата сквалена предприятия реализуют в компании занимающиеся косметикой и фармацевтикой. В амарантовом масле специально оставляют безопасную концентрацию сквалена в 6%, если повысить процент концентрации, то масло будет обжигать кожу и пищевод при приеме внутрь. Содержание сквалена в амарантовом масле можно проверить простым способом, дайте отстояться маслу в холодильнике примерно месяц и вы увидите отслоившийся сквален на дне флакона. По этой причине, мы рекомендуем перед применением нашего амарантового масла, немного взбалтывать пузырек, что-бы сквален равномерно был перемешан в масле.

В ходе биохимического анализа сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ .

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги .