Картофельный пирог с фаршем. Рецепт пирога с фаршем и картошкой в духовке
Этот замечательный, открытый пирог из картофельного теста печётся с любой начинкой. Мясо или фарш, грибы,капуста, лук, помидоры и сыр - всё годится для начинки картофельного пирога. Он всегда получается мягкий, нежный и начинка сочная такая. Пальчики оближешь! Мягкое тесто из картофельного пюре и заливка сделают любую начинку сочной и ароматной.
Мы уже готовили из необычного кефирного теста . А сегодня я буду печь необычный пирог из картофельного теста. Его ещё называют «пастуший пирог». В начинку я положу обжаренное куриное мясо с луком, помидорами и болгарским перцем. Ещё для этого пирога я делаю сливочную заливку с томат- пастой. Если Вы ещё не делали пироги с картофельным тестом, то обязательно попробуйте. Ваша семья и гости будут в восторге.
В этой статье:
Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке
Обычно я кладу в этот пирог начинку из смешанного фарша. Но сегодня у меня есть куриная грудка, которую я обжарю с луком и болгарским перцем.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Картофель очищаю от кожуры, мою и отвариваю в воде с соль. Разминаю картошку как на пюре. Добавляю соль, яйцо, сливочное масло. Тщательно размешиваю. Подсыпаю, помешивая, посеянную муку и замешиваю густое тесто.
- Посуду для запекания смазываю маслом или выстелаю пергаментной бумагой. Выложила в форму тесто и слепила из него подобие чаши с бортиками. Форму с тестом убрать в морозильник на десять минут.
- Лук очищаю, нарезаю полуколечками и обжариваю на сковородке. Когда лук подрумянился, добавляю туда мелко нарезанное мясо или фарш. Обжариваю, постоянно помешивая. Очищенный и порезанный полосками болгарский перец, добавляем в последнюю очередь.
- Когда начинка готова, следует её слегка остудить и затем выложить аккуратно в форму с тестом. Помидор порезать крупными дольками и выложить по верху начинки.
- Готовлю заливку. В большой миске взбиваю яйца. Добавила специи, посолила, поперчила. Молоко, сливки и томат- пасту соединяю со взбитыми яйцами. Перемешиваю и заливаю этой смесью начинку пирога, чтобы чуть покрыло дольки помидор. И присыпала сверху половиной тёртого сыра.
- Отправить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 — 50 минут. За 5 минут до готовности ещё чуть чуть досыпать тёртого сыра.
Открытый мясной пирог из картофельного теста - видео рецепт
Вот такие пироги - просто объеденье! Напишите в комментариях понравились ли Вам наши рецепты и что Вы хотели бы к ним добавить? Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе с нами.
В русской кухне пироги всегда были на почетных местах на столе. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт. Невозможно представить ни один стол в те далекие времена без пирогов или пирожков. Их готовили с самыми разнообразными начинками: капуста, мясо, творог, варенье, ягоды и многие другие. Сегодня их готовят не так часто, но если на столе появился пирог, то это уже настоящий маленький праздник. Среди всех рецептов особое место занимает пирог с фаршем и картошкой в духовке. Такое блюдо выручит вас в любой ситуации. Простое в приготовлении, оно моментально исчезает с тарелок. Для готовки данного блюда нужно для начала определиться с тестом.
Выбирая , вам будет нужно немного больше времени на готовку, так как ему нужно подрасти. Поэтому лучше всего использовать жидкое или . Фарш для начинки подойдет немного жирноватый, но можно использовать куриный фарш. Фарш можно соединить с различными дополнительными ингредиентами. Такой пирог можно приготовить открытый или закрытый.
Рецепт №1. Пирог на кефирном тесте
Нам потребуется:
- Фарш – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сода – 2 щепотки.
- Кефир – 1 ст.
- Кунжут – 5 гр.
- Мука – 600 гр.
- Масло оливы и сливочное – по 50 гр.
- Специи
Приготовление:
В тарелке соединяем кефир, соду и масло олив, кладем приправы и смешиваем. Небольшими частями просеиваем муку и готовим тесто. Закрываем его полотняной салфеткой и даем постоять полчаса. Очищенную картошку режем тонкой соломкой, кладем к ней фарш и перемешиваем. Мелко нарезанный лук всыпаем в начинку. Приправляем специями и смешиваем.
Если в рецепте используется куриный фарш, то его нужно смягчить, добавив пару ложек сливок или кусочек сливочного масла.
Раскатываем тесто прямоугольным листом, толщиной 3 мм. На серединке равномерно размещаем начинку. Закрываем тесто от края до середины, при заворачивании должен выйти воздух. Перемещаем подготовленное блюдо в форму, промазанную маслом. Поверхность пирога промазываем кефиром и посыпаем кунжутом. Запекаем в духовом шкафу при t 180°С около 45 минут.
Верх пирога можно промазывать кефиром, сливочным маслом, сметаной или взбитым яйцом
Рецепт №2. Пирог из слоеного теста
Нам нужно:
Приготовление:
Сваренный , остужаем и удаляем кожуру. Размороженное тесто размещаем на столе, посыпанным мукой и раскатываем. Тесто перекладываем в подготовленную форму и делаем невысокие бортики. Картофель натираем на крупной терке и равномерно выкладываем на тесто. Зелень рубим и посыпаем ей слой картофеля. Режем лук, кладем его в фарш вместе со специями. Все хорошо перемешиваем. Готовую начинку размещаем на картофеле.
Начинка получится еще боле сочной, если использовать больше лука.
Соединяем сметану, яйцо и специи, взбиваем. Получившейся заливкой равномерно поливаем пирог, затем засыпаем кушанье тертым сыром. Подготовленное блюдо отправляем в духовку, нагретую до 180°С на 25 минут. Готовой выпечке даем немного остыть и нарезаем на порции.
Такие пироги пекутся просто с использование доступных продуктов. Само блюдо очень вкусное и сытное. Начинку можно изменять, дополняя ее любимыми продуктами.
Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.
Классический пирог с картошкой в духовке
Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.
Ингредиенты:
- мука, сколько понадобится;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- картошка сырая – 6 клубней;
- приправа для картошки;
- перец белый перемолотый;
- соль;
- лук репчатый – 2 шт.
Ингредиенты:
- Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
- Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
- Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
- Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
- Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
- Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
- Измельчить лук полукольцами.
- Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
- Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
- Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
- Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
- Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.
Рецепт приготовления с фаршем
В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 350 г;
- перец;
- мука – 600 г;
- соль;
- картофель – 3 шт.;
- специи;
- вода – 250 мл;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
- Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
- Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
- Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
- Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
- Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.
С мясом и картошкой
Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- свинина – 360 г;
- соль;
- картошка – 6 средних клубней;
- перец черный;
- тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.
Приготовление:
- Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
- Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
- Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
- Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
- Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
- Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
- Отправить в духовой шкаф.
- Запекать примерно час при температуре 200 град.
- Употреблять в горячем виде.
С добавлением курицы в духовке
Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 480 мл;
- филе куриное – 370 г;
- картошка – 5 шт.;
- зелень – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
- Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
- Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
- Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
- Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
- Измельчить курицу.
- Нашинковать луковицу, зелень.
- Морковь порезать соломкой.
- Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
- Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
- Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
- Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
- Укрыть второй раскатанной частью теста.
- Сделать в центре углубление для выхода пара.
- Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Выпечка получается с влажной нежной структурой.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- картошка – 4 шт.
- яйцо – 1 шт.;
- мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- тимьян;
- соль;
- перец.
Ингредиенты:
- Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
- Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
- Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
- Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
- На средней терке натереть картофель, отжать сок.
- Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
- Вылить остаток теста.
- Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.
Рыбный вариант с сайрой
Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных - пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сайра – 220 г;
- луковица;
- тесто слоеное готовое – 500 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски.
- Измельчить луковицу.
- Картошку нарезать пластинками.
- Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
- На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
- Поместить полуфабрикат на противень.
- Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.
Картофельный пирог с грибами
Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл;
- сметана;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сыр – 150 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- грибы – 300 г;
- соль;
- мука – 240 г.
Приготовление:
- Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
- Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
- Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
- Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
- Нашинковать лук на кольца.
- Тонко измельчить грибы.
- Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
- Перетереть сыр на мелкой терке.
- Промазать форму маслом.
- Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
- Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
- Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
- Покрыть картошкой, снова посолить.
- Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
- Запекать полчаса.
- Режим духовки установить на 180 градусов.
Под сырной корочкой
Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- фарш – 370 г;
- тесто дрожжевое – 650 г;
- картошка – 4 шт.;
- перец;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 45 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
- Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
- Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
- Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
- Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
- Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
- Полученной массой смазать картошку.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Выпекать в течение часа.
Открытый пирог
Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.
Ингредиенты:
- бекон подкопченный – 70 г;
- тесто дрожжевое готовое – 500 г;
- сыр – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель средних размеров – 4-5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- перец молотый;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
- Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
- Бекон нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать подготовленные продукты.
- Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
- Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
- Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
- Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.
Ингредиенты:
- картошка – 6 клубней;
- тесто слоеное – 2 листа;
- сливки жирные – 100 мл;
- петрушка – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- перец;
- яйцо.
Приготовление:
- Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
- Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
- Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
- Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
- Раскатать лист теста.
- Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
- Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
- Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
- Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
- Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.
Ингредиенты:
- фарш из постного ягненка – 530 г;
- луковица крупная;
- морковь крупная;
- масло оливковое;
- вино красное – 260 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- бульон куриный – 470 мл;
- перец черный;
- соль морская;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление:
- В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
- Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
- Натереть морковь.
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
- Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
- Посыпать измельченным заранее розмарином.
- Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
- Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
- Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
- Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
- Готовый картофель перетереть, залить желтками.
- Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
- В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
- Готовить до появления бронзового оттенка.
- Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.
Очень вкусный и сытный вполне сможет заменить собой ужин, все здесь зависит от того, сколько едоков соберется за столом. Пирог быстро готовится и аппетитно выглядит – этакая палочка-выручалочка на скорую руку для большой, голодной семьи.
Состав
- 2 шт.
- соль, перец черный
тесто для пирога -
- 3,5 ст. (может понадобиться чуточку больше)
- 1 стакан
- 0,5 ч.л соды
- щепоточка соли
Рецепт приготовления блюда – Пирог с фаршем и картошкой в духовке
1. Приготовим начинку. Очищеные лук и картофель нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с фаршем, солим и перчим.
2. Делаем тесто. Муку, соду и соль перемешиваем в чашке, кладем в муку масло кусочками и перетираем руками в крошку.
3. В мучную массу наливаем кефир и замешиваем не липкое, мягкое тесто. Если оно липнет, нужно подмесить еще немножко муки.
4. Разделим тесто на две части. Раскатываем на чуть посыпанном мукой столе и укладываем на противень, смазанный маслом, или в форму, слегка приподнимая края теста, формируя бортики.
5. На тесто распределяем начинку.
6. Закрываем начинку для пирога второй частью теста, раскатав ее точно так же, как и первую. Защипываем краешки, или подворачиваем их под низ пирога. Обязательно делаем несколько надрезов на тесте для выхода пара.
7. Ставим пирог в нагретую духовку. Печем 45-50 минут при +180с.
Для придания верхней корочке пирога красивого, аппетитного румянца можно поверхность пирога смазать разболтанным сырым яйцом перед выпечкой.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке – это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.
Приготовить такой пирог совсем несложно.
Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке – основные принципы приготовления
Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.
На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.
Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.
Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.
В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.
Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.
Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.
Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
мясной смешанный фарш – 300 г;
крупный картофель – 2 шт.;
молотый перец;
лук – 2 шт.;
пищевая сода – две щепотки;
кефир – стакан;
кунжут – 5 г;
мука – 600 г;
по 50 г масла оливкового и сливочного.
Способ приготовления
1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.
2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.
3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.
4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.
5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.
Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
кг готового дрожжевого слоеного теста;
полкилограмма картошки;
соль – две щепотки;
300 г говяжьего фарша;
300 г свиного фарша;
80 мл растительного масла;
головка лука;
80 г маргарина.
Способ приготовления
1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.
2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.
4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.
5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.
Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
куриный фарш – 350 г;
соль – 5 г;
картошка – три клубня;
черный перец;
две луковицы;
сливочное масло – 20 г.
паприка – 5 г;
мука – кг;
растительное масло – 250 мл;
питьевая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.
2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.
3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.
4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.
5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
майонез Провансаль – 250 г;
растительное масло;
кефир – пол-литра;
фарш смешанный мясной – 300 г;
два яйца;
луковица;
две щепотки соли;
картофель – четыре клубня;
сахар – 6 г;
сода – 5 г.
Способ приготовления
1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.
3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.
Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.
Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
250 г бездрожжевого теста слоеного;
100 мл сметаны;
луковица;
5 картофелин;
фарш смешанный – 300 г;
10 мл постного масла;
сыр – 100 г;
свежая зелень – 10 г;
пряные травы.
Способ приготовления
1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.
2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.
3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.
4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.
5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.
6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.
Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»
Ингредиенты
Тесто
три стакана муки;
сахар – 6 г;
полстакана манной крупы;
соль – 5 г;
сухие быстродействующие дрожжи – пакетик;
100 мл молока;
120 г маргарина;
Начинка
300 г картошки;
300 г говяжьего фарша;
20 г зелени укропа и петрушки;
50 мл сметаны;
молотый черный перец;
луковица.
Способ приготовления
1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.
2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.
3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.
4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.
5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.
6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.
7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.
Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты
Тесто
200 мл молока;
350 г муки;
маргарин – 50 г;
50 г сахара;
80 мл постного масла;
14 г дрожжей сухих
Начинка
смешанный фарш – 600 г;
30 мл сливочного масла;
100 г опят;
черный перец;
200 г шампиньонов;
30 мл постного масла;
луковица;
три клубня картошки;
пучок петрушки;
яйцо для смазывания.
Способ приготовления
1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.
2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.
3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.
4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.
5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.
Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.
Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.
Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.
Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.