Главная · Паразиты в организме · Урок труда о правильном питании. Конспект урока технологии "здоровое питание". Преимущества групповой работы

Урок труда о правильном питании. Конспект урока технологии "здоровое питание". Преимущества групповой работы

Час общения на тему:

«Правильное питание»

Цели:

Совершенствовать знания учащихся о здоровом, правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру, используя сюжетную линию;

Сформировать у детей представление о продуктах питания, полезных для здоровья;

Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.

Ход

1. Постановка проблемы

Ребята, вам пришло письмо от сказочного друга Карлсона. Послушайте:

«Здравствуйте, ребята! Я пишу вам из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне надо правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и кока-колу. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров».

Ребята, от чего же у Карлсона так ухудшилось здоровье? (потому, что он не правильно питался) Верно ли составил Карлсон меню? Почему? Что человеку полезно, когда он болен?

Итак, вы уже догадались, какова тема нашего часа общения? Правильно, «Правильное питание»

Чтоб здоровым быть,

Учтите вы, заранее,

Что всем необходимо

Полезное питание.

Скажите, зачем человеку правильно питаться?

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Здоровье можно сохранить, если правильно питаться. Правильное питание – это прежде всего разнообразное питание. Как вы понимаете, что значит разнообразное питание?

2. Работа по теме

Мы постараемся помочь Карлсону в выборе продуктов питания. А поможет нам ещё один сказочный друг. Отгадайте, кто это?

Всех на свете он добрей-
Лечит он больных зверей,
И однажды бегемота,
Вытащил он из болота.
Он известен, знаменит.
Это доктор … (Айболит.)

Доктор Айболит поможет нам разобраться, как правильно питаться.

Итак, для начала мы отправимся в магазин и постараемся выбрать для Карлсона полезные продукты.

Работа в группах

Игра «Идём в магазин».

Выбирайте полезные продукты, запишите их. (зачитывают)

Очень хорошо, что вы не выбрали чипсы, кока-колу, шоколад. Чипсы, например, вообще не желательно покупать. Учёные обнаружили в них целый ряд вредных веществ, и даже вещества, которые используются при производстве различных красок и пластмасс. Представляете?

Почему вы не выбрали бутерброд?

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Сообщение1

Для многих любимая Кока-кола состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса, заболеваниям кожи и разрушению зубов. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна. Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных!

Что, например? Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...

И, наконец, сладости. Что вы можете сказать про них?

Сладости мы любим все, но есть их нужно понемножку. Иначе можно получить много разных болезней. Нужно помнить, что сладостей сто, а здоровье - одно. Поэтому надо научиться отказывать себе в сладостях и других вкусных продуктах, которые вредят нашему здоровью.

Скажите, а почему вы выбрали для Карлсона фрукты и овощи? Правильно, в них много витаминов. Я думаю, что мы составили правильное меню для Карлсона и он обязательно поправится.

А сейчас, ребята, чтобы вы были совсем грамотные в вопросе правильного питания, мы поговорим о витаминах.

Сообщение2

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. (Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витаминов). Без витаминов человек болеет. Известно более 25 видов витаминов. Сегодня некоторые из них у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.

Выходит витамин А

Витамин А

Расскажу вам, не тая,

Как полезен я, друзья!

Я в морковке, винограде,

В масле, перце и салате,

Съешь меня – и подрастёшь,

Будешь ты во всём хорош!

Помни истину простую,

Лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую,

Или пьёт арбузный сок!

Меня зовут витамином роста. Ещё я помогаю вашим глазам сохранять зрение. Найти меня можно в молоке, моркови, зелёном луке.

Если хотите хорошо расти , хорошо видеть и иметь крепкие зубы , то вам нужен витамин А.

- Давайте отгадаем в каких фруктах и овощах есть витамин А. (загадки на слайде )

Выходит витамин В

Витамин В

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Банан, курица, кефир,

Дрожжи, курага, орехи,

Вот для вас секрет успеха!

И в горохе тоже я,

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку,

Съесть за завтраком овсянку!

Чёрный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин В - улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам,

то вам нужен я - витамин В.

- Посмотрите, в каких продуктах содержится витамин В. (загадки на слайде)

Выходит витамин С

Витамин С

Землянику ты сорвёшь,

В ягодке меня найдёшь.

Я в смородине, капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоле и картошке,

В помидоре и горошке.

От простуды и ангины

Помогают апельсины!

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Меня называют витамином здоровья. Я прячусь в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах. В саду ли в огороде вы меня всегда найдёте. А кто летом в лес пойдет, тот нас в корзине принесёт. Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми

И быстрее выздоравливать при болезни, то вам просто необходим витамин С.

Загадки. (на слайде)

Выходит витамин Д

Витамин Д

Я – полезный витамин,

Вам, друзья, необходим.

Кто морскую рыбу ест,

Тот силён, как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь.

Есть в сметане и в яйце,

В масле, сыре, молоке!

Если вы хотите быть крепкими, ловкими, сильными, чтобы у вас были крепкие зубы и кости, тогда вам нужен Я - витамин «Д». Меня называют витамином солнца, потому что загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д. Без витамина Д зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Меня можно найти в молоке, рыбе, твороге.

Загадки. (на слайде)

Витамин Д

Никогда не унывайте,
И улыбка на лице,
И всегда принимайте
Витамины А, В, Д и С.

Молодцы, витамины! Овощи и фрукты, содержат все необходимые витамины, которые улучшают наше зрение память, укрепляют кости, зубы, помогают нашему организму бороться с болезнями и, конечно, поднимают настроение. Поэтому они так полезны.

А сейчас для вас задание.

Работа в группах.

Задание 2 «Приготовь обед»

1 группа. У вас на столе продукты питания: лимон, яблоко, мясо, макароны, капуста, свекла, морковь, картофель, лук, хлеб. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки борща.

2 группа . У вас на столе продукты питания: молоко, масло, крупа гречневая, капуста, сахар, помидор. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки каши.

3 группа. У вас на столе продукты питания: картофель, рис, вода, яблоки, сахар. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки компота.

Молодцы!

Ребята, а что чаще всего мы едим на завтрак?

Конечно, это каша. А почему именно кашу советуют кушать на завтрак?

Сообщение3.

Каша - наиболее подходящее блюдо для завтрака. Каша - исконно русское блюдо. Они варились в честь любого знаменательного события. Лучшего блюда,чем каша, для завтрака не найти. Она содержит наибольшее количество питательных веществ и витаминов, легко усваивается организмом. Каша очень питательна, поэтому мы долго остаёмся сытыми, а так же она легко усваивается организмом. И конечно заряжает наш организм силой и энергией на весь день. Каша варится из круп. Крупа- это зерно, которое бывает разных видов.

Какие каши вы знаете? А что нужно для приготовления каши?

Из него так много разных

Вкусных делают вещей!

И всегда, с пелёнок, сразу

Всех их кормят малышей.

Нам даёт его корова,

И, конечно, ты легко

Угадаешь это слово:

Это слово …(молоко)

Как вы думаете, молоко полезно для здоровья?

Сообщение4.

Молоко очень полезный продукт. Его подарила нам сама природа. Еще в древности целители всем своим больным говорили пить молоко. Они считали, что молоко обладает целебными свойствами. Пили молоко дети, взрослые, больные и здоровые люди. Древние трактаты о здоровье, которые дошли до нас говорят о том, что молоко самое лучшее средство для лечения многих болезней. Дети в те времена пили молоко для лучшего духовного и физического развития, а взрослые – для укрепления духа и тела. Люди, которые привыкли пить молоко в детстве, навряд ли откажутся от него в дальнейшем. Молоко можно пить даже людям, страдающим аллергией. Пить молоко необходимо при стрессах. В молоке содержатся практически все витамины, которые необходимы нашему организму.

Да, ребята, молоко обязательно должно быть в вашем рационе. А какие продукты получают из молока?

Попробуйте отгадать загадки:

Он жёлтым и солёным вышел,

Его ужасно любят мыши,

И в нём бывает много дыр.

Кто он? Конечно, это …(сыр)

Бутербродов без него

Просто не бывает.

В каши разные его

Часто добавляют.

Мажется легко оно,

И, конечно, ясно,

Имя есть ему одно,

Это имя: … (масло)

Он рыхлый, белоснежный,

На вкус бывает нежный,

С ним делают пирог,

Зовут его …(творог)

В удивительном продукте

Есть и молоко, и фрукты

В нём бывают понемногу.

Кто же он? Конечно, …(йогурт)

Работа в группах

Задание 3

«Полезно-вредно».

Перед вами ситуации. Вы должны выбрать, что полезно, а что вредно.

1. Ты купил яблоки и собрался их есть, не вымыв.

2. Ты отправился в путешествие, не позавтракав.

3. Ты купил абрикосы, вымыл их, а потом съел.

4. Ты вырастил зелёный лук и придумал овощной витаминный салат.

5. Вместо обеда съел бутерброд и запил газированной водой.

6. После обеда ты отдохнул в парке на скамейке, читая книгу.

7. На обед ты выбрал овощной салат, борщ, рыбу с гарниром, компот.

8. На ужин ты решил съесть несколько бутербродов и булочку.

9. На обед ты выбрал чипсы и кока-колу.

3. Закрепление

Итак, ребята, о чём мы сегодня говорили? Что нового для себя узнали? Доктор Айболит просит выполнять правила питания. Старайтесь их выполнять, чтоб быть здоровыми.

Главное в жизни это здоровье

С детства попробуйте это понять.

Главная ценность это здоровье!

Его не купить, но легко потерять.

Наши болезни расскажут потом

Как мы живём и что мы жуём

Спортом тело своё укрепляйте

Пищу полезную употребляйте

Дополнительное задание

Работа в дневниках здоровья


Конспект занятия: «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Цели и задачи:

    сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;

    помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;

    работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;

    развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;

    воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Оформление:

Плакаты:

- “Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум” (Геродот)

- “Здоровье – это единственная драгоценность” (Монтень)

- “Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения” (Цицерон)

Оборудование:

    интернет-ресурсы

    интерактивная доска

    Презентация

Ход занятия:

Организационный момент

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Актуализация знаний

Ещё древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

1. Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».

6) Правила поведения за столом.

«Когда я ем, я глух и нем!»

7) Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение) .

8) Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

2. Режим дня, что это такое? (ответы детей)

Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

Чтоб ты не был хилым, вялым,
Не лежал под одеялом,
Не хворал и был в порядке,
Делай каждый день зарядку!
Позабудь про телевизор,
Mapш нa улицу гулять -
Ведь полезней для здоровья
Свежим воздухом дышать.
Нет плохому настроенью!
Не грусти, не хнычь, не плачь!
Пусть тебе всегда помогут
Лыжи, прыгалки и мяч!
Хоть не станешь ты спортсменом,
Это право не беда –
Здоровый дух в здоровом теле
Пусть присутствует всегда!

3. Зачем человек ест? (ответы детей)

4. Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей» , как вы это понимаете? (ответы детей)

5. Вывод: человеку необходимо питаться.

6. Игра: «Полезное – неполезное»

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

7. Сколько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)

    Завтрак (дома).

    Завтрак (второй в школе).

    Обед.

    Полдник.

    Ужин.

8.«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» - почему так говорят? (ответы детей)

Каждому человеку для нормальной работы организма необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.

Режим питания тоже большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 до 14 часов и с 18 до 19 часов в максимальном количестве, а небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 65 % от всей пищи, положенной на день, а ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20 % должны принадлежать ужину.

9. Давайте построим пирамиду здорового питания, разработанную НИИ Питания РАМН, состоящую из пяти групп пищевых продуктов.

Важно помнить два принципа:

    Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.

    Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.

Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;

Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день;

Молочные продукты – 2-3 порции в день;

Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день;

Зерновые – 5-7 порций в день.

10. Завтрак:

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

11. Второй завтрак (в школе):

Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.

12. Обед:

Обед - второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища

13. Чем можно заняться после обеда? (ответы детей)

    Попрыгать.

    Порисовать.

    Потанцевать.

    Побегать.

    Поиграть с конструктором.

14. Полдник:

Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

Какие вы знаете молочные продукты? (ответы детей)

15. Пора ужинать:

Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

16. За многие годы были сформулированы три основных правила в питании разнообразие, умеренность и своевременность.

17. «Овощи – кладовая здоровья» - почему так говорят? (ответы детей)

18. Кроссворд: «Овощи – фрукты»

По горизонтали:

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрёшка
Упадёт сама в траву. (Яблоко)

Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. (Банан)

Синий мундир, белая подкладка,
В середине - сладко. (Слива)

Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож. (Груша)

Отгадать не очень просто -
Вот такой я фруктик знаю -
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе, -
Птица есть еще такая,
Называют так же - ... (Киви)

Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает... (Ананас)

По вертикали:

Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)

Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, это … (Кабачок)

Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? ... (Свекла)

Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь. (Репка)

19. «Люди с самого рождения жить не могут без движения» - как вы понимаете эти слова? (ответы детей)

Организму важно не только поступление энергии с пищей, но и её расход. А это значит - необходима физическая нагрузка, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Запомните правило:

«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».

20. Белки, жиры и углеводы.

Ученые установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты, содержащие углеводы . Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки – это мясо, рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.

Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.

Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.

Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.

Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

21. Витамины.

Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов - состояний, вызванных недостатком витаминов. Это - быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это - следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.

Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами - увеличение потребления овощей и фруктов. Но овощи, увы, поставляют нам в основном витамин С. Хоть он и очень важен, но ведь организму нужны и другие: витамин A необходим для зрения, нормального состояния слизистых покровов, в частности дыхательных путей; D - обеспечивает всасывание в кишечнике кальция; E - защищает ткани от разрушения под воздействием кислорода; K - участвует в процессе свертывания крови; витамины группы B и другие входят в состав ферментов, необходимых для управления обменом веществ.

22. Рациональное питание:

Рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности.

В нашей школе строго соблюдаются основные условия физического развития ребенка - рациональное питание , режим дня, прогулки на воздухе.

Рациональное питание быстро растущих детей, особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем.

Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к "дробному" употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.

23. Состав некоторых продуктов:

Капуста, яблоко, колбаса, рыба, творог, орех, мясо, молоко, сметана, масло, сыр.

24. Игра: «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?»

Хлеб, колбаса, молоко, сахар, яйцо, лук, яблоко, свинина, свекла, огурец.

25. Золотые правила питания:

    Главное – не переедайте.

    Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

    Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

    Мойте фрукты и овощи перед едой.

    Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

26. Игра «Приготовь блюдо»

Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)

    Борщ.

    вода, молоко, чай;

    картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;

    соль, сахар;

    майонез, сметана.

    Гречневая каша.

    вода, молоко;

    макароны, рис, пшено, гречка;

    соль, сахар;

    масло растительное, масло сливочное.

27. Выберите слова для характеристики здорового человека:

красивый ловкий статный крепкий

сутулый бледный стройный неуклюжий

сильный румяный толстый подтянутый

ВЫВОД: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ.

28. Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья

    Правильное питание.

    Соблюдение режима дня.

    Закаливание (физические упражнения, спорт).

    Правильная организация труда и отдыха.

    Соблюдение правил гигиены.

    Доброе сердце, добрые дела, поступки.

29. АРИФМАЦИИ:

Я хочу быть здоровым!

Я могу быть здоровым!

Я буду здоровым!

30. Итог урока. Домашнее задание:

* Понравился ли вам, наш урок?

* О чём мы с вами говорили?

* Какие выводы вы для себя сделали?

* Расскажи о своем любимом блюде. Чем оно полезно?

СПАСИБО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

План-конспект урока технологии

Место работы, должность – МОУ СОШ № 38, учитель

Предмет – технология

Класс – 5

Тема урока – Здоровое питание

Базовый учебник – Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома.

Цель урока : формирование представления о здоровом питании, знаний о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах), входящих в состав различных продуктов.

Задачи урока : обучающая : добиться знания питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ); понимания того, что в

состав продукта входят различные питательные вещества и того, что одни и те же питательные вещества входят в состав

различных продуктов; формирование представление о рационе питания и умения применять полученные знания, составляя

дневной рацион и о порядке оказания первой помощи при пищевом отравлении (до приезда скорой помощи).

развивающая : способствовать развитию познавательного интереса обучающихся, навыка смыслового чтения и

коммуникативных навыков.

воспитательная : воспитывать сознательное отношение к своему здоровью и режиму питания, воспитывать культуру работы в

группе

Тип урока : ОНЗ (открытие нового знания)

Формы работы учащихся : коллективная, индивидуальная, игровая

Используемые технологии и активные формы обучения : технология деятельностного метода, коллективный способ обучения, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, элементы технологии КТД.

Электронные образовательные ресурсы : презентация к уроку, составленная учителем на основе материала базового учебника.

Необходимое техническое оборудование : компьютер учителя, проектор, экран, по возможности – два ноутбука с выходом в интернет.

Планируемые результаты :

Личностные – стремление к расширению знаний; формирование ответственного отношения к своему здоровью

Предметные – понимание и определение понятий: питательные вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, пищевая пирамида, режим питания; умение составлять меню в соответствии с требованиями рационального питания и собственными предпочтениями; участие в коллективной работе по поиску и анализу информации учебника;

Метапредметные :

Регулятивные – планирование учебной деятельности, прогнозирование результата деятельности,

оценка качества своей работы;

Познавательные – извлечение информации из беседы, рассказа, материалов учебного пособия, составление плана действий по достижению цели;

Коммуникативные – учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Ход урока :

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

Формируемые УУД

Время

Организационный

Приветствие и настрой на работу,

проверка явки обучающихся,

проверка готовности к уроку,

проверка выполнения домашнего задания.

рассаживаются на рабочие места, приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозируя деятельность на уроке

2 мин.

Мотивация к учебной деятельности

Какой раздел мы начали изучать на прошлом уроке?

Что такое кулинария? (Слайд № 2 )

Что мы будем делать на уроках кулинарии?

Для чего человек ест?

Верно! Пища нам нужна для того, чтобы уталить голод, получать энергию для жизни, а иногда и поднять настроение.

Мнения у вас самые разные. Они все верны, но давайте прочитаем, как ответил на этот вопрос древнегреческий философ Сократ (Слайд № 3 )

Как вы понимаете эти слова?

Из чего человек готовит пищу?

Нужно ли разбираться в различных продуктах, прежде чем научиться готовить?

Поднимите руку, кто из вас хотел бы научиться разбираться в том, какие продукты полезны, а какие не очень и узнать как правильно нужно не только готовить пищу, но и питаться?

Надеюсь, вы уже догадались, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?

Какой же будет тема нашего урока?

Я уверена, что каждой из вас удастся на сегодняшнем уроке разобраться в этом сложном вопросе!

Кулинария.

Искусство приготовления пищи.

Учиться готовить.

Ответы учеников...

Ответы учеников...

Из различных продуктов.

Да, нужно.

Ученики поднимают руки.

О правильном питании...

О здоровой пище... О......

Здоровое питание.

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: взаимодействовать с учителем группой.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.

4 мин.

Актуализация и фиксация индивидуального затруднения

Демонстрирует слайд № 4 .

Тема нашего урока "Здоровое питание".

На уроках биологии вы уже узнали, из чего состоят все организмы. Расскажите мне!

Молодцы! Вы хорошо изучаете биологию!

А что необходимо для жизни клетки?

Вы, конечно догадались, где берут клетки нашего организма эти питательные вещества?!

Демонстрирует анимацию

на слайде № 4

Совершенно верно. И сейчас вы можете видеть, какие существуют питательные вещества.

Есть ли среди этих слов те, которые вам знакомы? Какие это слова?

Кто из вас может объяснить значение тех слов, которые вам знакомы?

Что же произошло?

Всё живое состоит из клеток, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Питательные вещества.

В различных продуктах.

Ответы учеников...

Возникает замешательство.

Мы не можем объяснить, что обозначают эти слова (что это такое)...

Личностные: умение самостоятельно ориентироваться в потоке собственных мыслей, делать выбор, отвечать за него.

Коммуникативные : выражение своих мыслей, аргументация своего мнения

Регулятивные : планирование последовательности действий

5 мин.

Построение проекта выхода из затруднения

С каким затруднением мы столкнулись?

Что же нам необходимо сделать, чтобы решить эту проблему? Какой будет ваша цель на сегодняшнем уроке?

Где мы можем найти данную информацию?

Как вы предлагаете организовать работу?

Учитель направляет рассуждения обучающихся и предлагает поработать в группах, воспользовавшись учебником.

Давайте вспомним правила работы в группе.

Не смогли объяснить, что обозначают слова, которые мы когда-то слышали.

Нужно узнать: что обозначает каждое слово, где это встречается и для чего это нужно.

В библиотеке, в учебнике, в интернете.......

Ответы учеников...

Обучающиеся объединяются в группы, распределяют роли.

Ответы учеников...

Личностные : самоопределение: какое значение для меня лично имеет то, о чем мы говорим, насколько это важно для меня лично.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Регулятивные: умение планировать деятельность, прогнозировать результат

4 мин.

Реализация построенного плана

Проводит физкультминутку-жеребьёвку – Девочки должны встать со своих мест, найти и взять с собой каждая по одной карточке с названиями питательных веществ (первая группа ищет надписи голубого цвета, вторая – зелёного, третья – розового) и занять своё рабочее место.

Карточки заранее размещены по классу на доступных местах, но внимания не привлекают, так как их размер незначителен. Названия написаны разными цветами (голубым, розовым, зелёным и бежевым), некрупно.

Каждой группе досталось по два питательных вещества, о которых вы должны найти информацию в учебнике.

На какие вопросы вы должны найти ответ о тех питательных веществах, которые достались вашей группе?

Учитель открывает слайд № 5 .

Желаю вам удачной работы. Через 5 минут мы её проверим.

Работа в группах.

Повторяют вопросы, озвученные на этапе построения проекта выхода из затруднения.

Групповая работа с учебником.

Личностные : умение самостоятельно мыслить и нести ответственность за свой выбор

Коммуникативные: умение общаться в группе, выполнять в ней определенную роль

Регулятивные: умение находить пути решения поставленной задачи

Познавательные: умение собирать, обрабатывать, систематизировать и обобщать полученную информацию

10 мин.

Первичное закрепление

Демонстрация слайдов презентации после отчета каждой группы.

Слайды 6 - 12 .

Обращает внимание обучающихся на то, что в состав одного продукта входят различные питательные вещества. Акцентирует внимание на том, что одно и то же питательное вещество входит в состав многих продуктов.

Вы прекрасно поработали и

заслужили награду. Я расскажу вам о правилах здорового (рационального) питания. Понять их нам поможет пищевая пирамида.

Демонстрируется слайд № 13 с анимацией.

Продуктов, изображенных в основании пирамиды необходимо употреблять больше, а тех, которые находятся на вершине – меньше, или совсем избегать их.

Выступления групп. Группы выступают, кратко отвечая на поставленные вопросы. Питательные вещества следуют в том порядке, в каком они были представлены на слайде № 3 в начале урока (табличка прикреплена к доске).

Обучающиеся кратко фиксируют информацию в тетрадях.

Личностные : умение оценивать полученную информацию и соизмерять её с собственной системой ценностей, оценивать значимость полученной информации для себя лично.

Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.

Регулятивные: оценка выполненной работы.

Познавательные: в ыводы о проделанной работы

10 мин.

Включение в систему знаний

Данный этап проводится при наличии времени. В случае затянувшегося обсуждения на предыдущих этапах материалы рассматриваются обучающимися самостоятельно и обсуждаются на следующем уроке, а задание по составлению меню даётся для домашней работы (презентация урока доступна ученикам на сайте учителя)

Как часто человек принимает пищу?

Слайд 14 .

Сейчас вам предстоит составить меню на день с учетом тех знаний, которые

вы получили сегодня на уроке.

К сожалению, бывают случаи, когда

во время приёма пищи происходит отравление организма. Человек в этом случае чувствует себя очень плохо и

ему требуется оказание медицинской помощи.

Слайд № 16 .

Ответы учеников...

Девочки составляют меню, одна из учениц зачитывает работу.

Обучающиеся фиксируют информацию в рабочих тетрадях.

Личностные : умение анализировать полученную информацию и применять её на практике, соизмеряя практическую значимость, пользу и собственные приоритеты.

Коммуникативные: умение выражать при коммуникации свои мысли, слушать партнера по диалогу

Регулятивные: умение планировать, прогнозировать, корректировать предпочтения в соответствии с полученными знаниями о пользе.

Познавательные: умение классифицировать, располагать набор элементов в соответствии с имеющимися между ними связями.

7 мин.

Рефлексия

Какой была наша цель сегодня?

Достигли мы нашей цели?

Слайд № 17 .

Узнать о том, что обозначают названия питательных веществ, где они встречаются и для чего необходимы.

Да.

Девочки выходят к доске и прикрепляют магнитами соответствующие плоды (за экраном – магнитная доска). Вырезанные из цветной бумаги плоды (по количеству учениц лежат на учительском столе).

Личностные : самооценка

Коммуникативные: умение учитывать поведение партнера

Регулятивные: оценка выполненной работы.

Познавательные: выводы о проделанной работы

3 мин.

Применение знаний и умений.

Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы).

Практическая работа №1.

Итак, задание группам. (Приложение 4)

«Правильное и неправильное питание »

Учитель: : - Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

Ответы детей.

Игра « Выбери полезное».

Обведи полезные продукты и вычеркни вредные.

Пусть представитель от группы зачитает ваши результаты. Все согласны с их мнением?

Какой можно сделать вывод? (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель задает вопросы.

Отложите в сторону ваш результат.

Мини-лекция «Вредная пятерка»

Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов.

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Вот видите ребята, оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, Чупа-чупс, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

Учитель: : Ребята, мне все - таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

Красивая упаковка, да и вкусно.

Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

2. Практическая работа №2.

Пословицы о еде

О здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.

Соберите карточки с пословицами, и объясните как вы понимаете их смысл: (Приложение 5)

В здоровом теле – здоровый дух.

Береги платье снову, а здоровье смолоду.

Здоров будешь – все добудешь.

Здоровье сгубишь – новое не купишь.

Отложите в сторону ваш результат.

Физкультминутка

Полезно – руки вверх, хлопаем в ладоши

Вредно – топаем ногами

Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок.

3 . Практическая работа № 3.

«Игра «Узнай по вкусу».

Учитель: : Ребята, мы с вами те или иные продукты можем узнать по внешнему виду, по запаху. Скажите, сможете их узнать по вкусу?

Вам сейчас будут представлены продукты, которые мы часто употребляем в пищу, вам нужно определить, что это за продукты.

Результаты запишите на листок.

Проведем опыт.

Крахмал – главнейший резервный углевод растений, вещество, наиболее распространенное в растительном мире. Образуется он в результате фотосинтеза углеводов в зеленых частях растений под действием лучей солнца. Наибольшее содержание крахмала в рисе до 80 %, в пшенице и кукурузе до 70 %, в клубнях картофеля – до 25%.

В энциклопедических источниках я прочитала следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».

Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки. Если капля йода на приготовленных для опыта продуктах превращается из бурого в темно-фиолетовый, то это значит, что крахмал присутствует в том или ином продукте.

Итак, проверяем какие из овощей и фруктов содержат крахмал, а какие - нет.

Для этого нанесем капельку йодной настойки на срезы картофеля, банана, моркови, огурца, помидора, яблока, лимона...

Сделаем вывод:

Опыт показал, что на срезах картофеля, банана и моркови цвет йода заметно изменился. Из этого следует вывод, что крахмал содержится во многих овощах и фруктах.

А вот на срезах лимона, огурца, помидора и яблока темно-фиолетовых пятен не появилось. И, действительно, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, салат-латук, многие сорта капусты, помидоры, укроп, баклажан, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.

Где применяется крахмал?

Крахмал имеет важное хозяйственное значение и используется в бумажной промышленности, кондитерском и хлебопекарном производстве, текстильной промышленности, строительстве, фармацевтической промышленности.

Некоторые ошибочно полагают, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.

4. Практическая работа № 4 . Синквейн (Приложение 6)

5. Практическая работа № 5 . Оформление газеты. Рассказ учащихся о получившейся газете.

Тема урока: Здоровое питание.

Цель: Узнать о принципах здорового питания. Научиться подбирать продукты для составления меню для завтрака.

Задачи:

  1. Узнать о значении питательных веществ и витаминов для здоровья организма
  2. Разобраться в подборе продуктов для здорового питания (пищевая пирамида)
  3. Выполнить практическую работу по составлению меню для завтрака, учитывая калорийность пищи.

Современные образовательные технологии : здоровьесберегающая, проблемная, игровая, исследовательская, взаимоанализ, взаимооценка.

Тип урока : Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы и формы : объяснительно-иллюстративный метод, метод проблемного изложения; формы: групповая и индивидуальная.

Образовательные ресурсы : УМК по технологии 5 класс, компьютер, проектор, подбор сладов по теме урока, инструкционные карты, таблицы.

Организационная структура урока

I этап. Организация на урок и мотивация к учебной деятельности.

  1. Приветствие и проверка готовности к уроку.
  2. Постановка проблемного вопроса для определения темы урока.

Обратите внимание на доску. Зачитать слова Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Как вы объясните это высказывание? (Пища необходима человеку для жизни). Что является важной составляющей здоровья человека? (здоровое питание).

Тема занятия сегодня: Здоровое питание. Давайте разбираться, что мы понимаем под здоровым питанием.

II этап. Актуализация знаний.

Как вы понимаете выражение «полноценное питание»? После ответов обучающихся продемонстрировать слайд с набором продуктов, необходимых для полноценного, сбалансированного питания человека. Сравнить с полученными ответами.

Давайте вспомним, какие питательные вещества служат строительным материалом для тканей и клеток. Зачитать стихотворение-загадку: «Чтобы вырасти ты мог, в пище должен быть …» (белок) Какие вещества вы знаете ещё? Слайд с таблицей «Влияние нехватки питательных веществ, витаминов и минералов на здоровье человека»

Как вы думаете, а вода является важным компонентом питания? (она жизненно необходима человеку). Какая должна быть вода для питья? (чистая). Что вы знаете об очистке воды в домашних условиях? (с помощью бытового фильтра)

Понять правила здорового (рационального) питания нам поможет пищевая пирамида. Продуктов, изображенных в основании пирамиды нужно употреблять больше, а изображенных на самой вершинепирамиды – употреблять ограниченно или избегать их.

Игра «Супермаркет».

Задание по группам:

  1. Выбрать продукты, которые должны быть на столе ежедневно.
  2. Выбрать продукты для здорового питания.
  3. Выбрать продукты, которые должны употребляться ограниченно.

Дети выполняют задание в группах, советуясь друг с другом,дополняя и поправляя друг друга.

Как вы думаете, правильно ли вы выполнили задания? Какие трудности испытали при выполнении этого задания?

А теперь попробуем выполнить практическую работу: «Составить меню для завтрака. Подсчитать калорийность предложенных блюд».

Используя инструкционные карты и таблицы обучающиеся выполняют практическую работу.

III этап. Подведение итогов.

Итак, что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие знания, полученные на уроке, вы будите применять в жизни?

Спасибо за активную и добросовестную работу на уроке!