Главная · Паразиты в организме · Глотание начинается с попадания пищи на языка. Нарушения глотания: причины, синдром «кома в горле. Неврологические нарушения глотки. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Глотание начинается с попадания пищи на языка. Нарушения глотания: причины, синдром «кома в горле. Неврологические нарушения глотки. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Обзор

С чувством комка в горле сравнивают ощущение, когда трудно глотать или что-то мешает в горле. Медицинское название этого симптома - дисфагия.

Практически каждый из нас чувствовал «комок в горле» при страхе, сильном волнении или плаче. Неприятные ощущения и боль в горле являются самыми красноречивыми признаками ангины . Однако, если человеку становится трудно глотать пищу, слюну или напитки, это может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.

Чувство комка в горле без нарушения акта глотания не считается дисфагией и не рассматривается в этой статье. Такое возможно при стенокардии (болезни сердца), гипертиреозе (болезни щитовидной железы), истерии (нервно-психическом расстройстве) и др.

У некоторых людей неприятные ощущения возникают только в момент проглатывания твердой пищи. В более тяжелых случаях человек неспособен проглотить даже жидкий напиток или слюну. Другими признаками дисфагии являются:

  • кашель, поперхивание во время еды и питья;
  • отрыжка пищей, иногда через нос;
  • ощущение, что что-то мешает в горле;
  • со временем наблюдается потеря веса , чаще происходят заболевания
    дыхательных путей.

В зависимости от причины нарушения глотания дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. В зависимости от этого, существуют различные способы лечения. Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться. В более тяжелых случаях применяют методы, облегчающие прием пищи, например, введение зонда в желудок или обучают больного новой технике глотания.

Комок в горле: причины дисфагии


Глотание - это сложный процесс, нарушать его могут самые различные факторы. Иногда это возрастные изменения глотательных мышц, которые развиваются у пожилых людей. В старшем возрасте проблемы с глотанием относительно широко распространены. Тем не менее, возрастную дисфагию не следует воспринимать как естественную часть процесса старения. Существуют определенные средства для лечения.

Другой причиной дисфагии могут быть различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) . Иногда становится трудно глотать после хирургической операции на голове или шее, что является осложнением лечения. Причинами трудностей при приеме пищи могут быть сухость во рту или язвы во рту .

Ниже описаны наиболее распространенные ситуации, когда возможно появления постоянного чувства комка в горле.

Неврологические причины дисфагии

Слово «неврологический» означает «связанный с нервной системой». Она состоит из головного, спинного мозга и нервов. Поражение нервной системы может нарушать работу нервов, ответственных за процесс глотания, что проявляется трудностями при приеме пищи. Неврологические причины дисфагии включают в себя:

  • болезнь Паркинсона, рассеянный склероз , деменция и болезнь двигательных нейронов;
  • опухоль мозга;
  • тяжелая миастения - редкое заболевание, вызывающее слабость мышц.

Врожденные заболевания и нарушения развития ребенка

Врожденные заболевания - это болезни, уже имеющиеся при рождении ребенка, нарушения развития - это отклонения в его развитии. Дисфагию могут вызывать следующие из них:

  • нарушения обучаемости - когда ребенку сложно учиться, усваивать новую информацию и общаться с другими людьми;
  • детский церебральный паралич (ДЦП) - группа неврологических заболеваний, нарушающих движение и координацию ребенка;
  • расщелина губы и нёба - распространенный врожденный порок развития - «заячья губа» или «волчья пасть».

Непроходимость (обструкция) глотки и пищевода

Заболевания, вызывающие обструкцию (непроходимость) глотки, гортани или сужение пищевода, могут затруднять глотание. Некоторые причины обструкции:

  • рак полости рта или горла, например, рак гортани или пищевода - после успешного лечения рака обструкция проходит;
  • лучевая терапия - метод уничтожения раковых клеток с помощью радиоактивного излучения, после чего могут оставаться рубцы, сужающие просвет гортани или пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - заболевание, при котором происходит затекание желудочного сока из желудка в пищевод, что вызывает образование рубцов, которые суживают просвет пищевода;
  • инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кандидоз , которые вызывают воспаление пищевода (эзофагит).

Болезни мышц как причина дисфагии

Дисфагию могут вызывать любые заболевания, поражающие мышцы, проталкивающие пищу по пищеводу в желудок, однако такие болезни встречаются редко. С нарушением глотания связаны:

  • склеродермия - заболевание, при котором иммунитет (защитная система организма) атакует здоровые ткани, что вызывает повреждение мышц гортани и пищевода;
  • ахалазия пищевода - мышцы нижнего отдела пищевода не достаточно расслабляются, поэтому еда и жидкости не проходят в желудок.

Комок в горле: диагностика дисфагии

Если становится трудно глотать слюну или пищу, необходимо обратиться к терапевту или педиатру (с ребенком). Врач проведет первичный осмотр и может направить вас к специалисту для дополнительных обследований и лечения. Цель обследований - определить, вызвана ли дисфагия проблемами в области рта, горла, или причина трудностей при глотании кроется в области пищевода.

Врач спросит вас о следующем:

  • как долго наблюдается дисфагия;
  • вам трудно глотать постоянно, или жалобы возникают периодически;
  • трудности бывают при проглатывании твердой пищи, жидкой или того и другого;
  • потеряли ли вы в весе.

Ниже описаны возможные виды обследований.

Тест с проглатыванием воды позволит сформировать первоначальное представление о глотательной способности пациента. Выдается 150 мл воды, которую нужно выпить как можно быстрее. Специалист засечет время и количество глотков, за которые вода будет выпита. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.

Видеофлюроскопия - рентгеноскопическое исследование акта глотания с помощью бария. Это одна из наиболее точных диагностических процедур для оценки глотательной способности. Исследование глотания с помощью бариевой взвеси зачастую позволяет выявить непроходимость пищевода.

Человек садится перед рентгеновским аппаратом. Затем его просят проглатывать различные продукты и напитки, смешанные со специальной нетоксичной жидкостью под названием бариевая взвесь. Барий - контраст, который будет светиться в рентгеновских лучах. Аппарат непрерывно записывает движущееся изображение на видео, позволяя подробно изучить процесс глотания.

Исследование занимает около 30 минут. После него можно есть и пить как обычно, но может потребоваться больше воды, чтобы вымыть барий из организма. Иногда после исследования слегка тошнит. Также барий вызывает запор . Кроме того, в течение нескольких следующих дней стул может быть белым, пока барий не выйдет из организма полностью. Перед процедурой можно есть и пить как обычно.

Манометрия - это исследование, позволяющее оценить работу пищевода. Для этого через нос в пищевод водится тонкая трубка (катетер) с датчиками давления, которые измеряют давление внутри пищевода при глотании. Это поможет определить, нормально ли работает пищевод.

Суточное мониторирование рН заключается в измерении кислотности в желудке и пищеводе на протяжении суток с помощью катетера, введенного через нос. Это позволяет определить, сколько кислоты затекает в пищевод из желудка, и может помочь в диагностике причины дисфагии.

Диагностическую гастроскопию также называют диагностической эндоскопией желудка или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС, ФГС, ЭФГДС). Это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп - это длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамерой на одном конце. Он вводится в пищевод по горлу и передает полученное изображения на монитор. ФГС позволяет исключить раковые новообразования или рубцы на слизистой, сформировавшиеся из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эндоскопия также может проводиться для лечения, например, чтобы растянуть пищевод при помощи надувного баллона или бужа (тонкого гибкого медицинского инструмента). Также в ходе процедуры может быть установлен стент - расширитель.

Оценка питания. Если дисфагия мешает потреблению пищи, может потребоваться провести оценку питания, чтобы проверить, нет ли нехватки питательных веществ (истощения). Для этого измеряют вес и рост, рассчитывают индекс массы тела , проводят анализ крови.

Комок в горле: лечение дисфагии

В большинстве случаев с трудностями при глотании можно справиться. Лечение подбирается в зависимости от того, вызвано ли заболевание нарушениями в области рта или горла - ротоглоточная дисфагия или в области пищевода - пищеводная дисфагия. Иногда лечение первопричины, например, рака ротовой полости или пищевода, помогает облегчить глотание. В лечении могут принимать участие различные специалисты.

Лечение ротоглоточной дисфагии

Если человеку трудно глотать из-за неврологических заболеваний, то возможности лечения этого вида дисфагии ограничены, так как значительная часть заболеваний нервной системы плохо поддается терапии. Существуют три основных направления лечения ротоглоточной дисфагии: изменение рациона, переобучение глотанию, зондовое кормление.

Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.

Симптомы аспирационной пневмонии:

  • кашель - как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;
  • температура 38° C или выше;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание - вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха.

При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте подробнее о лечении пневмонии . У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью. Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.

У ребенка дисфагия может приводить к недостаточному питанию и истощению, что сказывается на его физическом и умственном развитии. Дети, которым что-то мешает в горле, могут испытывать стресс во время приема пищи, что становится причиной отклонений в поведении.

К какому врачу обратиться, если что-то мешает в горле?

Если вам трудно глотать пищу и беспокоит чувство комка в горле, найдите терапевта или педиатра (для ребенка). Врач общего профиля проведет первичное обследование, чтобы исключить наиболее распространенные причины нарушения глотания. Затем, в зависимости от предполагаемой причины дисфагии вас могут направить на обследование к следующим специалистам:

  • отоларингологу (специалисту по болезням уха, горла и носа) - если проблема в ротоглотке;
  • неврологу (специалисту по болезням нервов, головного и спинного мозга) - если проблема в нервной регуляции глотания;
  • гастроэнтерологу (специалисту по заболеваниям пищеварительной системы) - если дисфагия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • онкологу (специалисту по лечению опухолей) - в случае подозрения на опухоль глотки или пищевода.

Выбрать врача нужной специальности вы можете с помощью нашего сервиса, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk . NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content 2019”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Дисфагия представляет собой трудности глотания, выступает проявлением патологий нервной системы, а также верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. При наличии любой дисфагии, даже эпизодической, а особенно постоянно повторяющейся, необходимо обращение за медицинской помощью, ведь она может свидетельствовать о весьма серьезных заболеваниях.

Краткая анатомия

В процессе нормального глотания принимают участие 26 мышц, все они иннервируются 5 черепно-мозговыми нервами. Глотание разделяется на три фазы:

  • Ротовая фаза. Данная стадия начинается по завершению пережевывания пищи, когда пищевой комой смещается до уровня глотки. По времени занимает меньше 1 секунды. Является единственным компонентом глотания, который сознательно контролируется корой головного мозга.
  • Глоточная фаза. На этом этапе происходит мягконебное глоточное закрывание, поднимается гортань, защита дыхательных путей и перистальтического движения грудки вниз по глотке, обходя уровень открытой перстневидноклеточной глоточной мышцы. Фаза контролируется рефлекторно центром глотания, расположенным в продолговатом мозгу. Ее длительность меньше 1 секунды.
  • Пищеводная фаза. Заключается в действии силы тяжести совместно с координированным и прогрессирующим сокращением мускулатуры пищевода, происходит перемещение грудки вниз к желудочно-пищеводному сфинктеру. Как правило, длится 8-20 секунд.

Симптомы

Проявления дисфагии свидетельствуют о нарушении прохождения пищи по пищеводу. Глотание при этом не доставляет человеку дискомфортных ощущений. Но после него отмечается «остановка и застревание» комка в горле, присутствует ощущение распирания в заднем отделе грудины. В большинстве случаев затрудненное глотание не сопровождается болевыми ощущениями, они возможны при наличии диффузного спазма пищевода.

Выделяют такие главные признаки дисфагии:

  • нарушается продвижение пищи в пищевод в районе глотки, происходит заброс комка в полость носа либо рта;
  • характерно ощущение удушения;
  • присутствует кашель;
  • обильно отделяется слюна;
  • возможно появление аспирационной пневмонии (воспаления легочной ткани, возникающее из-за проникновения в нее инородного тела);
  • невозможно полностью проглотить пищу или приходится прикладывать для этого большие усилия.

Как правило, симптоматику дисфагии вызывает употребление твердой пищи, особенно на начальных стадиях. Проглатывание улучшается при запивании пищи водой. Жидкую пищу принимать обычно намного легче, хотя случается, что дисфагия присутствует даже при простом глотании воды.

Классификация и степени

Относительно локализации патологического процесса выделяют:

  1. Орофарингеальную (ротоглоточную) дисфагию – при этом наблюдаются трудности в переходе пищи из глотки в пищевод. Развивается из-за патологий мышц глотки, окологлоточных мышц или нервных заболеваний.
  2. Эзофагеальную (пищеводную) дисфагию – возникает по причине перекрытия просвета пищевода либо нарушенного движения его мышц. Условно разделяется на нижнюю, верхнюю и среднюю.
  3. Крикофарингеальную дискоординацию – является несогласованным сокращением круговых волокон верхнего пищеводного сфинктера.
  4. Дисфагию, возникающую из-за передавливания пищевода крупными сосудами, проходящими рядом (аорта и ее ветви). Развивается в случае патологий этих сосудов.

Существуют также 4 степени заболевания:

  1. Трудно проглатывать только твердую пищу.
  2. Невозможно употреблять твердую пищу; с мягкой и полужидкой при этом трудностей не возникает.
  3. Человек способен есть исключительно жидкую пищу.
  4. Полная невозможность совершать акт глотания.

Причины

Дисфагия может возникать вследствие целого ряда заболеваний:

  • Рака глотки или доброкачественных опухолей. При этом кроме трудностей с глотанием появляются дискомфортные ощущения в горле, глотание сопровождается болью, которая отдается в область уха.
  • Глоточного «кармана» — обычно данная патология имеет врожденный характер, слизистая оболочка при этом выпячивается и образует карман. Сопровождается трудностями с глотанием, неприятным запахом изо рта, на шее видно выпячивающийся мешок.
  • Инсульта – в этом случае дисфагии сопутствуют прочие признаки: асимметрия мышц лица, паралич конечностей, затрудненное понимание или воспроизведение речи, спутанность сознания.
  • Энцефалита – дисфагия развивается вследствие нарушенного сознания (неадекватности, возбуждения или стопора), повышенной температуры и прочих признаков поражения мозга: пониженного давления, нарушенного дыхания.
  • Ботулизма – при этом в глазах у пациента двоится, человек не в состоянии прочесть текст, характерны широкие зрачки, которые не реагируют на свет. Как правило, сопровождается утрудненным дыханием. В случае ботулизма показатели давления и температуры не меняются.
  • Миастении – присутствует слабость мышц лица, человеку сложно жевать, слабость мышц рук и ног.
  • Болезни Паркинсона – здесь на первом плане находятся двигательные и психические нарушения, характерно наличие тремора.
  • Рассеянного склероза – кроме дисфагии может возникать: нечеткость зрения, парестезии, нарушения речи, слабость верхних и нижних конечностей, когнитивные нарушения.
  • Синдрома Гийена-Барре – в начале заболевания повышается температура, после – появляются болевые ощущения в руках и ногах. Затем сокращается объем движений в конечностях, возможно развитие паралича, который поднимается от ног вверх и захватывает мышцы груди и живота.

Синдром «комка в горле»

Жалобы на наличие «кома» в горле (или по-научному «globus pharyngeus») являются самыми распространенными при посещении отоларинголога. По данным статистике около 45% всех людей испытывали подобные ощущения. Данный синдром сначала изучался как проявление истерии, но в дальнейшем было установлено, что психиатрические причины встречаются только у части всех пациентов с «комом в горле».

Данная патология развивается вследствие нескольких причин:

  1. В горле действительно присутствует инородное тело, мешающее глотанию. Ощущения комка в горле может спровоцировать появление отека язычка мягкого неба, образований или кист, увеличение небной или язычковой миндалины. Данный случай встречается нечасто и очень легко определяется на врачебном осмотре.
  2. Присутствует ощущение инородного предмета, но в горле в действительности ничего нет. Самый распространенный случай. Обычно подобные ощущения вызывает рефлюксная болезнь. Рефлюкс представляет собой обратный заброс содержимого желудка в пищевод и в горло. «Комок» в действительности является спазмом мышц глотки, провоцируемым содержимым желудка (последнее из-за повышенной кислотности обжигает слизистые горла и пищевода). Кроме «кома в горле» может присутствовать хронический фарингит.
  3. Психологические причины. Зачастую трудности с глотанием наблюдаются после сильных стрессовых ситуаций, в состоянии сильного страха либо волнения.

На данный момент времени синдром «комка в горле» является недостаточно изученным, но, как правило, он не несет угрозы жизни пациента. Также обычно легко устранимы причины, вызвавшие развитие патологии. Безусловно, чтобы выявить точные причины и назначить соответствующую терапию следует обратиться к врачу.

Нервная дисфагия

Другое ее название – функциональная. Возникает вследствие неврозов различной этиологии – то есть неорганических заболеваний нервной системы. Может развиться в детском и подростковом возрасте, а также у взрослых людей до 40 лет, у мужчин старшего возраста болезнь практически не встречается.

У детей неврозы возникают даже в очень раннем возрасте. Сперва они проявляются пониженным аппетитом, частыми срыгиваниями, рвотой и нарушенным сном. В школьном возрасте у таких детей наблюдается повышенная болезненность, худоба, непереносимость транспорта, плохой аппетит.

У взрослых людей нервная дисфагия возникает впервые из-за сильной психотравмирующей ситуации, отличается поперхиванием с последующим затруднением вдоха. При этом у человека начинается паническая атака.

Затруднение глотания у детей

Главными причинами дисфагии у детей являются различные патологии нервной системы, к примеру, такие как детский церебральный паралич (особенно высоки риски появления данного состояния в случае паралича одновременно обеих рук и ног).

Очень высокие риски и у детей, страдающих от атетоза (постоянных непроизвольных движений), которые зачастую отличаются врожденным характером. Возможно развитие трудностей с глотанием и при болезнях мышц, в случае расщелины позвоночника, аномалии Арнольда-Киари. К дисфагии могут приводить врожденные аномалии в развитии пищевода и глотки, синдром Россолимо-Бехтерева.

Клинически дисфагия у детей проявляется следующими симптомами:

  • малыш потребляет очень малый объем пищи;
  • длительное время берет грудь или потребляет смеси;
  • после питья и приема пищи возникает кашель и краснеет лицо;
  • во время кормления шея и голова пребывают в необычном положении;
  • возможно появление одышки, хотя она может быть не сильно выраженной при небольшом объеме пищи, попадающей в трахею;
  • появляются смесь или молоко на носу.

Стоит насторожиться в случае частых пневмоний и бронхитов, появления астмы, если близкие родственники не страдают от нее. Все это также может свидетельствовать о проблемах с иннервацией пищевода.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании пробы с глотанием твердой либо жидкой пищи. Дальше необходимо провести ряд исследований, с помощью которых выявляется первопричина развития дисфагии, а именно:

  • рентгенологического исследование пищевода с использованием контрастного вещества (бария);
  • ультразвуковая диагностика щитовидной железы;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга.

В обязательном порядке необходимо пройти осмотр у отоларинголога.

Лечение

Прежде всего, в процессе лечения важно установить причины, спровоцировавшие появление патологии. Исходя из них, уже и будет назначаться тот или иной вид терапии. Чтобы облегчить проявления болезни используются различные медикаменты.

Также выполняют ряд мероприятий:

  • Пациенту проводят чистку дыхательных путей от остатков пищи.
  • Назначается легкая диета, из рациона исключается жирная, тяжелая пища, газированные напитки, чай и кофе. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши и супы. Следует принимать пищу только в определенное время. Можно есть легкие сорта мяса и рыбы в виде пюре.
  • Назначают средства, которые понижают кислотность желудочно-кишечного тракта и медикаменты, относящиеся к группе антацидных препаратов.

В тех случаях, когда дисфагия возникла вследствие ослабленных мышц или их дисфункции, пациенту прописывают специальные упражнения по восстановлению мышечного тонуса.

При тяжелых формах болезни прибегают к хирургическому вмешательству, проводится лучевая терапия, расширяется проходимость пищевода, используют эндоскопические методы биологического и химического воздействий на пораженных участках пищеварительного тракта.

Осложнения

Последствия дисфагии можно разделить на социальные и психологические. Прием пищи – это социальное действие, и в результате физических изменений, которые его затрудняют, могут сильно снизиться вкусовые ощущения от употребления пищи. Также возникаю психологические проблемы, среди которых: тяга к уединению, чувство угнетенности и тревоги. Все это непосредственно влияет на качество жизни больного.

Расстройства глотания способны спровоцировать различные серьезные осложнения, к которым относятся недостаточность питания, уменьшение массы тела, обезвоживание, так как человек не может принимать жидкость и пищу в тех количествах, которые необходимы доя поддержания нормального уровня гидратации и статуса питания.

Кроме этого, нередко пища вследствие аспирации оказывается в трахее, что может привести к острой пневмонии. Повторные проявления пневмонии способны приводить к хроническим патологиям легких и даже к летальному исходу.

Профилактика

Прежде всего, следует правильно питаться, не употреблять слишком часто жирную, острую пищу, не допускать попадания в пищевод инородных тел, особенно это актуально для детей, в процессе приема пищи тщательно следите за костями (в мясе и рыбе). Важно не допустить их попадания в желудочно-кишечный тракт, не следует есть чересчур горячую пищу, чтобы не обжечься.

Женщинам не стоит часто носить тугие ремни или корсеты. Необходимо постоянно заниматься физическими упражнениями для поддержания мышц в тонусе, систематически проходить обследования на наличие патологий желудочно-кишечного тракта, различных образований. Если у вас появляются первые симптомы данного состояния, важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Механизм глотания — сложный рефлекторный акт, с помощью которого пища переходит из ротовой полости в пищевод и желудок. Глотание — это цепь последовательных связанных друг с другом этапов, которые можно разделить на 3 фазы:

  • ротовую (произвольная);
  • глоточную (непроизвольная, быстрая);
  • пищеводную (непроизвольная, медленная).

Ротовая фаза глотания начинается с момента, когда пищевой комочек (объем 5-15 см3) скоординированными движениями щек и языка продвигается к корню языка, за передние дужки глоточного кольца, и с этого момента начинается вторая — глоточная фаза глотания, которое теперь становится непроизвольным.

Глотка представляет собой конусообразную полость, расположенную позади носовой, ротовой полости и гортани. Подразделяется она на 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть выполняет дыхательную функцию, стенки ее неподвижные и она не спадается, ее слизистая покрыта реснитчатым эпителием респираторного типа. Ротовая часть глотки по своей функции является смешанной, так как в ней перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.

Раздражение пищевым комочком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки, стимулирует 2 фазу глотания. Афферентные импульсы передаются по языкоглоточному нерву к центру глотания в продолговатый мозг. От него эфферентные импульсы идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода, по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточного, блуждающего нервов и обеспечивают возникновение координированных сокращений мышц языка и мышц, поднимающих небную занавеску (мягкое нёбо).

Благодаря сокращению этих мышц вход в полость носа закрывается мягким небом, раскрывается вход в глотку, куда язык проталкивает пищевой комок. Одновременно смещается подъязычная кость, поднимается гортань и надгортанник nepeкрывает вход в гортань, чем предупреждается попадание пищи в дыхательные пути. Вместе с тем открывается верхний сфинктер пищевода, куда поступает пищевой комок и начинается пищеводная фаза перемещения пищевого комка — это прохождение пищи по пищеводу и переход ее в желудок.

Пищевод (esophagus) это трубка, относительно небольшого диаметра с хорошо развитым мышечным слоем, соединяющая глотку и желудок и обеспечивающая продвижение пищи в желудок. Длина пищевода от передних зубов через глотку 40 — 42 см. Если к этой величине добавить 3,5 см., то это расстояние будет соответствовать длине зонда, чтобы получить желудочный сок для исследования.

Передвижение пищевого комочка по пищеводу обусловлено:

  • перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода (в начале глотания в полости глотки 45 мм.рт.ст., в пищеводе — до 30 мм.pт.cт.);
  • перистальтическими сокращениями мышц пищевода;
  • тонусом мышц пищевода, который в грудном отделе почти в 3 раза ниже, чем в шейном;
  • силой тяжести пищевого комочка.

Глотание — рефлекторный мышечный акт, при котором в результате сокращения одних и расслабления других мышц пищевой комок — болюс переводится через глотку и пищевод в желудок .

Фазы глотания
Акт глотания делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.

Во время ротовой фазы , выполняемой произвольно, из пережёванной во рту, смоченной слюной и ставшей скользкой пищи формируется болюс — пищевой комок объемом около 5-15 мл. Движениями языка и щёк болюс перемещается на спинку языка. Сокращениями языка пищевой болюс прижимается к твёрдому нёбу и переводится на корень языка за передние нёбно-язычные дужки.

Следующая фаза, глоточная , быстрая, короткая, непроизвольная. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, закрывая, таким образом, сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в неё пищи. Движениями языка пищевой болюс проталкивается в глотку. При этом происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани. Чтобы не допустить попадания в дыхательные пути пищи, надгортанник перекрывает вход в гортань. Давление в полости рта повышается, а в глотке снижается, способствуя, таким образом перемещению комка пищи в глотку. Обратному движению пищи в ротовую полость препятствуют поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему нёбно-язычные дужки. При поступлении болюса в глотку, продольные мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная и трубноглоточная поднимают глотку кверху, а констрикторы глотки последовательно, от верхнего констриктора к нижнему , сокращаются, в результате чего болюс проталкивается по направлению к пищеводу.

Третья фаза, пищеводная , непроизвольная и, по сравнению с предыдущими, более длительная. При проглатывании жидкости она продолжается 1-2 секунды, при проглатывании болюса твёрдой пищи — 8-9 секунд.

  • 3.Физиологическая характеристика секреторной и моторной функций пищеварительного тракта.Всасывание, морфофункциональные особенности всасывающей поверхности.Механизм всасывания микро и макромолекул.
  • 4.Экспериментальные (и.П.Павлов) и клинические методы исследования пищеварительных функций.
  • 5.Пищеварение в полости рта.Рецептивная зона полости рта и ее роль в регуляции пищеварительных функций и обмена веществ.
  • 6.Акт жевания, механизм и значение для процесса пищеварения.
  • 7.Общая характеристика жевательной системы.
  • 15. Физиологическая роль слюны у человека
  • 18. Глотание, его фазы, механизмы и значение
  • 19. Пищеварительные функции желудка
  • 20. Виды желудочных желез. Типы секреторных клеток
  • 21. Состав и физико-химический свойства желудочного сока
  • 22. Ферменты жс их значение 21
  • 23. М-м секреции соляной кислоты, ее роль.
  • 24. Слизь, состав, значение. Барьер
  • 25. Особ- ти сокоотделения в разн участках желудка.
  • 26. Регуляция секреции сока
  • 27. Фазы ж секреции
  • 38)Миогенные и нейрогум механизмы регуляции двиг активности желудка
  • 39)Рефлекторная регуляция двиг ф-ии желудка
  • 40)Пищеварение в тонкой кишке. Динамика величины pH содер 12-перстной кишки
  • 42)Активация ферментов панкреатического сока.
  • Вопрос 50. Понятие о холерезе и холекинезе.
  • Вопрос 51. Печеночная и пузырная желчь.
  • Вопрос 52. Основные функции желчи.
  • Вопрос 53. Механизм образования и регуляция желчеобразования и желчевыделения.
  • Вопрос 54. Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза.
  • Вопрос 55. Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате.
  • Вопрос 56. Кишечный сок и его функциональное значение.
  • 63. Механизмы всасывания продуктов гидролиза, воды и минеральных солей
  • 64. Особенность всасывания жиров
  • 65. Млечный сок и механизм его образования
  • 66. Микрофлора пищеварительного тракта. Ее классификация и физиологическая роль
  • 67. Виды движения кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные и перестальтические). Их характеристика и функциональное значение
  • 68. Роль илеоцекального сфиктера в механизме двигательной активности кишечника
  • 69. Миогенные механизмы регуляции
  • 70. Интрамуральные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
  • 71. Нейрогуморальные механизмы регуляции двигательной активности кишечника.
  • 72. Градиент автоматии кишечника
  • 73. Влияние адреналина и ацетилхолина на двигательную активность кишечника.
  • 74. Рефлекторная регуляции двигательной активности кишечника.
  • 75. Методы изучения двигательной активности кишечника.
  • 76. Переход химуса из тонкого кишечника в толстый. Роль илеоцекального сфинктера.
  • 77. Пищеврительные процессы в толстом кишечнике. Особенности двигательной активности толстого кишечника.
  • 78. Роль микрофлоры толстого кишечника.
  • 79. Понятие об эубиозе.
  • 80. Акт дефекации.
  • 18. Глотание, его фазы, механизмы и значение

    Глотание - перевод пищевого комка из полости рта в желудок. Человек среднем совершает за сутки 600 глотаний, 200 из которых производятся о время еды. Глотание имеет рефлекторный механизм и возникает в результате раздражения чувствительных окончаний тройничных, гортанных языкоглоточных нервов. По их афферентным волокнам импульсы поступают в продолговатый мозг, в котором расположен центр глотания. От его импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательством рефлекторного характера глотания служит то, что если выключить рецепторы корня языка и глотки, обработав их раствором кокаина, то глотание не осуществится. Организация деятельности бульбарного центра глотания координируется двигательными центрами среднего мозга, коры большого мозга и находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

    Глотание состоит из трех последовательных фаз: 1 - ротовой (произвольная), 2 - глоточной (быстрая, короткая непроизвольная), 3 - пищеводной (медленная, длительная непроизвольная). Во время первой фазы из пищевой пережеванной массы во рту форми­руется пищевой комок объемом 5-15 см\ который движениями языка пе­ремещается на его спинку. Произвольными сокращениями передней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу, затем переводится на корень языка за передние дужки.

    Во время второй фазы раздражения рецепторов корня языка рефлектор-но вызывают сокращение мыщц, приподнимающих мягкое небо, что пре­пятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка проталкива­ют пищевой комок в глотку. Одновременно сокращаются мышцы, смеща­ющие подъязычную кость и вызывающие поднятие гортани, вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи. Переводу ее в глотку способствует повышение давления в по­лости рта и снижение давления в глотке. Препятствуют обратному движе­нию пищи в ротовую полость поднявшийся корень языка и прилегающие к нему дужки. Вслед за поступлением пищи в глотку сокращаются мыш­цы, суживающие ее просвет выше пищевого комка, вследствие чего он продвигается в пищевод.

    Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт, во время глотания давление в глотке повышается до 45 мм рт.ст. и через открыв­шийся сфинктер пищевой комок поступает в начало пищевода, где давле­ние не более 30 мм рт.ст. Вторую фазу глотания нельзя выполнить произ­вольно, если в полости рта нет пищи, жидкости или слюны. Если раздра­жать корень языка, то произойдет глотание, которое произвольно остано­вить нельзя. Две фазы акта глотания длятся около 1 с.

    Третью фазу глотания составляют прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращениями пищевода. Движения пищевода вы­зываются рефлекторно при каждом глотательном акте. Продолжитель­ность третьей фазы при глотании твердой пищи 8-9 с, жидкой 1-2 с. В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищевой комок. Сокращения пищевода имеют характер волны, возникающей в верхней его части и распространяющейся в сторону желудка (перистальтические сокращения). При этом последова­тельно сокращаются кольцеобразно расположенные мыщцы пищевода, передвигая перетяжкой пищевой комок. Перед ним движется волна пони­женного тонуса пищевода (релаксационная). Средняя скорость перисталь­тической волны 2-4 см/с. По мере продвижения ее к желудку давление в полости пищевода нарастает до 50-70 мм рт.ст. Глотание твердой пищи повышает давление в большей мере, чем жидкой.