Главная · Паразиты в организме · Что значит пониженный гемоглобин в крови. Низкий гемоглобин: причины, симптомы, последствия, лечение. Как повысить гемоглобин у детей

Что значит пониженный гемоглобин в крови. Низкий гемоглобин: причины, симптомы, последствия, лечение. Как повысить гемоглобин у детей

Гемоглобин образуется эритроцитами в красном костном мозге и циркулирует с клетками в течение всей их жизни – 120 дней. Когда селезенкой удаляются старые клетки, компоненты гемоглобина удаляются из организма или поступают обратно в кровоток, чтобы включиться в новые клетки.

К нормальным типам гемоглобина относится гемоглобин А или HbA (от adult - взрослый), имеющий структуру α2β2, HbA2 (минорный гемоглобин взрослого, имеющий структуру α2σ2 и фетальный гемоглобин (HbF, α2γ2. Гемоглобин F – гемоглобин плода. Замена на гемоглобин взрослого полностью происходит к 4-6 месяцам (уровень фетального гемоглобина в этом возрасте менее 1%). Эмбриональный гемоглобин образовывается через 2 недели после оплодотворения, в дальнейшем, после образования печени у плода, замещается фетальным гемоглобином.

Аномальных гемоглобинов более 300, их называют по месту открытия.

  • Оксигемоглобин – соединение гемоглобина с кислородом. Оксигемоглобин преобладает в артериальной крови, идущей от легких к тканям. Из-за содержания оксигемоглобина артериальная кровь имеет алый цвет.
  • Восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям
  • Карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с углекислым газом. Находится в венозной крови и придает ей темный вишневый цвет.

Как же это происходит? Почему в легких гемоглобин забирает, а в тканях отдает кислород?

Христиан Бор заявил, что при большей кислотности (более низкое значение рН, например, в тканях) гемоглобин будет меньше связываться с кислородом, что позволит его отдать.

Медиа по теме

Лицензия № ЛО791 от 24.01.2017

Лаборатории ЦИР - независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2017

Гемоглобин в крови

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин - своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них.

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Анализ крови на гемоглобин

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

Количество гемоглобина составляет:

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности - цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляетпикограмма.

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии.

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин - в нашей отдельной статье.

Прогноз

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

СИНТЕЗ ГЕМОГЛОБИНА

«Патофизиология гипоксических состояний».

Медгиз, М., 1961 г.

Публикуется с небольшими сокращениями.

Из всех индивидуальных белков гемоглобин синтезируется в организме в наибольшем количестве.

В нормальных условиях гемоглобин синтезируется там, где образуются эритроциты, т. е. только в костном мозгу. Лишь при тяжелых анемических состояниях синтез совершается в печени, селезенке и лимфатических узлах - экстра медулярно.

Изучение синтеза гемоглобина и факторов, влияющих на синтез, - задача еще полностью не решенная. Изучение проводится путем наблюдения над синтезом гемоглобина при удалении из диеты экспериментального животного того или иного компонента. Но при этом остается невыясненным, оказывает ли влияние данный компонент на синтез гемоглобина или образование эритроцитов. Кроме того, в таком эксперименте не удается дифференцировать уменьшение синтеза от увеличенного распада. Все эти вопросы требуют окончательного разрешения.

Рассмотрим роль основных компонентов гемоглобина - железа, глобина и порфирина в синтезе гемоглобина.

Железо. Для сохранения нормального содержания гемоглобина в крови для взрослого человека необходимо введение с пищей ежесуточно в среднем 15-16 мг железа. Минимально допустимой величиной считается 5-6 мг. В нормальном пищевом рационе взрослого человека содержится от 10 до 30 мг железа, что, как правило, удовлетворяет указанную потребносгь. Следует отметить, что часть железа, поступающего с пищей, находится в связанной форме и плохо абсорбируется.

Непосредственно для синтеза гемоглобина используется лишь ничтожная часть железа из пищи, остаток поступает в печень и селезенку.

В организме взрослого человека за сутки распадается около 8 г гемоглобина. Это соответствует освобождению 26 мг железа. Однако из этого количества экскретируется за сутки лишь приблизительно 0,9 мг. Остальное количество железа, освободившееся при распаде гемоглобина, вновь используется для его синтеза. Ежесуточная потеря 0,9 мг восполняется за счет железа пищи.

Количество железа, абсорбируемого из желудочно-кишечного тракта, зависит от количества запасного железа в организме. Большая часть железа абсорбируется из тонких кишок, некоторое количество из желудка и двенадцатиперстной кишки. Интересно, что наличие или отсутствие запасов железа в органах влияет на его абсорбцию в большей мере, чем наличие или отсутствие анемии.

Основная масса железа сохраняется в органах - депо (печень, селезенка) в виде ферритина. Ферритин - это комплекс железа с белком, апоферритином. Образование этого комплекса предотвращает возможность накопления железа в плазме выше нормального уровня (100 у%)- Все излишнее количество будет связываться с белком - апоферритином и откладываться в запас (довольно лабильный, тонко регулируемый). Слизистая желудочно-кишечного тракта обладает специальным механизмом для регуляции уровня железа, поступление которого в клетку регулируется уровнем ферритина. Насыщение слизистой железом сопровождается накоплением ферритина. Содержание железа в апоферритине может доходить до 23%. По достижении этого уровня насыщения (предел емкости апоферритина) железо в кишечнике не абсорбируется, наступает так называемый мукозальный блок и часть железа переходит в плазму крови. Только после того, как количество ферритина в клетках слизистой снизится благодаря отдаче железа в кровь, наступает новая абсорбция железа. По-видимому, образование ферритина является фактором, лимитирующим абсорбцию железа.

Транспорт железа в крови обусловлен наличием в плазме белка сидерофиллина (типа в-глобулина), на который осуществляется перенос железа с апоферритина и дальнейший перенос его в костный мозг. Нет достаточно достоверных данных, свидетельствующих о том, что абсорбция больших доз железа, вводимых человеку, регулируется таким же образом. Когда емкость апоферритина исчерпана, а железо продолжает поступать в организм, оно соединяется с другим белком, емкость которого по отношению к железу выше (55%). Это соединение носит название гемосидерина.

Введение больших доз железа в течение длительного времени, как это имеет место при лечении гипохромных анемий, не является безвредным ввиду опасности цирроза печени в результате отложения железа. Необходимо все же признать, что условия, при которых железо высвобождается из органов депо для синтеза гемоглобина, и те превращения, которым оно подвергается перед своим внедрением в порфириновое кольцо в эритроцитах костного мозга, в настоящее время не могут считаться окончательно выясненными.

Глобин сохраняется и вновь используется (как и железо), но не как готовый белок, а после предварительного разрушения. В построении глобина принимают участие как тканевые, так и плазменные белки. При сочетании в организме недостаточности гемоглобина с общей белковой недостаточностью синтезируется прежде всего гемоглобин. Опыты показали, что на 4 г глобина синтезируется 1 г плазменных белков. При внутривенном введении плазменных белков при наличии достаточного количества железа в нормальном организме синтезируется гемоглобин. Вообще метаболизм глобина теснейшим образом связан с обменом белка в организме.

Что касается роли аминокислот, то в синтезе гемоглобина наибольшее значение принадлежит глутаминовой кислоте и аргинину. Отсутствие в пищевом рационе аргинина приводит к нарушению синтеза глобина. Глутамяновая кислота входит в состав птероил-глутаминовой кислоты, которая является важным фактором, стимулирующим синтез эритроцитов. Что касается роли других аминокислот в синтезе глобина, то она не отличается от их роли в синтезе остальных белков.

В синтезе гемоглобина большую роль играют некоторые металлы и прежде всего медь. Известно, что для нормального синтеза гемоглобина у крыс требуется 0,01 мг меди. Медь не участвует в синтезе, но без нее не происходит внедрения железа в порфирин; она катализирует этот процесс. Полное отсутствие меди в диете приводит к анемии.

Кроме того, для нормального синтеза гемоглобина требуется наличие кобальта. Максимальное его содержание имеется в витамине B12 (4,5%). До сих пор еще точно не установлено, влияет ли кобальт на синтез гемоглобина или на созревание эритроцитов. Большинство исследователей является сторонниками последнего мнения.

Молекула витамина B12 представляет собой большую кольцевую структуру, состоящую из четырех пирролиновых колец. В этом отношении она несколько напоминает структуру гемоглобина.

Мукопротеин желудочного сока, по всей вероятности, извлекает витамин B12, поступающий с пищей, и в сочетании с ним образует пептидный комплекс, легко адсорбируемый в кишечнике. В таком связанном состоянии витамин B12 не захватывается теми кишечными микроорганизмами, для которых он является существенным метаболитом, и легко всасывается в кишечнике. Из кишечника он поступает в печень, где откладывается и откуда по мере надобности переходит в костный мозг, регулируя как фактор роста гемопоэз.

B12 играет также важную роль в обмене аминокислот - метионина и тирозина и в использовании белка у млекопитающих.

При злокачественном малокровии у больных не образуется гастромукопротеина и не происходит связывания B12 в пептидный комплекс. «Незащищенный» витамин B12 или поглощается микроорганизмами кишечника, или вовсе не используется макроорганизмом. В кале у больных с анемией Бирмера появляется большое количество витамина B12, и этот тип анемии можно рассматривать как авитаминоз B12.

При введении витамина B12 парентерально или лучше внутримышечно увеличение количества эритроцитов наступает через 15 дней. Ни одно из антианемических средств не вызывает такого нарастания гемоглобина и эритроцитов, как витамин B12.

Кроме витамина B12, для синтеза гемоглобина немалое значение принадлежит ряду витаминов группы В: рибофлавину (В2), пиридоксину (В6), никотиновой кислоте (фактор Р-Р).

Что касается механизма действия витамина В2 и В6, то они, являясь коэнзимами ряда ферментативных процессов (переаминирования, окислительно-восстановительных процессов), необходимы для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках костного мозга, причем энергия этих процессов идет на обеспечение созревания эритроцитов. Влияние, оказываемое этими витаминами на жизнедеятельность и тканевое дыхание клеток костного мозга, косвенно отражается и на синтезе гемоглобина.

Витамин С также влияет на синтез гемоглобина. При отсутствии витамина С железо не переносится из депо в костный мозг и, таким образом, затрудняется его внедрение в порфириновое кольцо. Было показано, что перенос железа осуществляется в виде соли аскорбиновой кислоты - аскорбината железа.

Относительно витамина D известно, что он улучшает абсорбцию железа из крови.

Что касается малоидентифицированных веществ, оказывающих влияние на гемопоэз, без того чтобы их можно было дифференцировать как индивидуальные химические соединения, то к ним относятся «антианемические вещества», содержащиеся в печеночных экстрактах.

Не совсем ясно, что собой представляет «фактор печени». Известно лишь, что печеночные экстракты как антианемические вещества являются гораздо более активными, нежели любое из названных веществ.

Очень интересным соединением является фолиевая кислота. Это, собственно говоря, целый класс веществ, главным составным компонентом которого является птероилглутаминовая кислота. Нельзя сказать, что фолиевая кислота идентична «фактору печени», который по существу представляет собой группу веществ, входящих в состав экстракта из печени. Эта группа веществ пока не дифференцирована. Известно, что часть этих веществ являются порфиринами.

Количество гемоглобина в организме связано с условиями онтогенеза. У новорожденного оно достигает 21 г%, на протяжении первого года жизни резко падает, затем начинается медленный рост и к 11 годам количество гемоглобина достигает 11-12 г%. После наступления половой зрелости у девочек рост гемоглобина идет медленнее, чем у юношей. У женщин содержание гемоглобина достигает 14,5 г%, у мужчин - 16г%. В процессе онтогенеза изменяется не только количественное содержание гемоглобина, но и его качественная характеристика. Гемоглобин плода и взрослого организма отличается качественно по кривой диссоциации, устойчивостью по отношению к денатурации, скоростью реакции трансгемирования и т. д. В процессе онтогенеза процентное содержание «фетального» гемоглобина падает.

Но и в крови взрослого может содержаться небольшой процент «фетального» гемоглобина. В последнее время открывают все новые «сорта» гемоглобина. Они различаются по своей белковой компоненте, которая характеризуется по электрофоретической подвижности, устойчивости к денатурации. Они появляются при некоторых видах анемии. Тонкие изменения структуры гемоглобина находят отражение и в морфологической картине самого эритроцита. Так, например, известны «серповодные» эритроциты, которые являются носителями особым образом видоизмененного гемоглобина, характеризующегося тонкими нарушениями его белковой структуры в результате патологии синтеза белка в организме.

Очевидно синтез гемоглобина тесным образом связан с его распадом. Известно, что синтез гемоглобина повышается при инъекции билирубина. Отсюда следует, что при патологических состояниях с повышением распада гемоглобина, понижением его устойчивости, гемолизе эритроцитов и т. д. компенсаторное повышение его синтеза происходит благодаря стимулирующему воздействию продуктов распада.

В последнее время в плазме животных и человека при анемии обнаружен особый фактор, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина и названный эритропоэтином. Он был найден и в нормальной плазме. Его наличие убедительно доказано в опытах на крысах, кроликах и людях, страдающих анемией, хотя до настоящего времени он не идентифицирован как индивидуальное химическое соединение (Якобсон, Гольдвассер, Гурней, Фрид и Плцак).

Возможно, что трансгемирование, т. е. наблюдавшийся нами процесс переноса гема с глобина на другой белок, представляет собой явление, широко распространенное и в организме. Гем входит в состав ряда дыхательных ферментов.

А. М. Чарный высказал предположение, что в печени синтезируется только протогем, который может давать различные комплексы в зависимости от наличия того или иного специфического белка: протогем + глобин дает гемоглобин, протогем + специфический белок образует миоглобин, протогем + другой специфический белок дает образование каталазы.

Указанные соединения различаются только по структуре белковой молекулы, синтез которой тонко регулируется в организме в зависимости от конкретных условий, создающихся в каждый данный момент.

Гемоглобин принадлежит к числу белков с особо важной специфической функцией. Благодаря его способности обратимо присоединять кислород, он обеспечивает снабжение организма кислородом. Гемоглобин является белком, преобладающим и по своему количеству.

Принимая во внимание, что любые патологические изменения в организме неизбежно связаны с нарушениями его кислородного снабжения, изучение изменений структуры гемоглобина является очень важным при различных патологических состояниях.

При разрушении гемоглобина порфириновое кольцо не является строительным материалом для синтеза новой молекулы гемоглобина. Этот компонент выделяется в виде уробилина и других желчных пигментов и не используется для ресинтеза гемоглобина. Порфирины пищи также не идут на построение гемоглобина. При искусственном введении гематина, гема или при поступлении их с пищей они также не используются для построения гемоглобина. Из введенного в организм большого количества гемина утилизируется только железо гема, но не порфириновое кольцо. Элементы распада гемоглобина крови также не используются для синтеза нового гемоглобина, кроме небольших количеств железа и глобино-вого компонента, который после переваривания является исходным материалом для образования аминокислот, идущих на синтез белка. Около 10% по весу вводимого гемоглобина используется после предварительного разрушения до аминокислот для синтеза новых белков. Очевидно, организм синтезирует порфирин в количестве, совершенно достаточном для ресинтеза гемоглобина. Неизвестны такие патологические состояния, при которых синтез гемоглобина нарушался бы по причине отсутствия или недостаточности порфиринов. Это позволяет сделать вывод, что организм обладает неограниченными возможностями в отношении синтеза порфиринов.

Благодаря недавним работам многих исследователей, проведенных главным образом с помощью метода меченых атомов, в настоящее время вопрос о путях синтеза порфиринов в животном организме можно считать решенным.

Выяснилось, что основные элементы, из которых синтезируются порфирины, принадлежат к промежуточным продуктам углеводного обмена, возникающим в реакциях цикла трикарбоновых кислот. Из них наиболее существенным компонентом является янтарная кислота, которая вступает во взаимодействие с глицерином. Вслед за первым этапом, заканчивающимся возникновением у-аминолевулиновой кислоты, происходит конденсация двух ее молей с образованием порфобилиногена. Четыре моля порфобилиногена конденсируются в уропорфирин III с последующим превращением его в протопорфирин IX. При этом в белковых группах в-заместителей происходит замена пропионовокислых остатков на метальные, а остатков уксусной кислоты - на винильные группы.

Выяснилось, что янтарная кислота, прошедшая цикл Кребса, является источником 26 углеродных атомов ферропорфирина, а для остальных 8 атомов используются углеродные атомы глицерина в а-положении (Г. В. Пронякова).

Один из простейших порфиринов, в молекуле которого 8 атомов водорода пиррольных колец замещены в в-положении 4 этильными и 4 метальными группами, называется этиопорфирином. Это искусственно синтезированный продукт, не встречающийся в организме. Возможны 4 его изомера, которые образуются в соответствии с возможными комбинациями в расположении этильных и метальных групп. Этиопорфирин используется как стандарт при идентификации различных видов порфиринов. Все обнаруженные в растительном и животном мире порфирины соответствуют I и III типам этиопорфирина.

При замещении в протопорфирине двух винильных групп на пропионовые образуется копропорфирин, названный так потому, что он впервые был обнаружен в кале. Порфирин с 8 карбоксильными группами, из которых 4 приходятся на долю остатков пропионовой и 4 берутся из остатков уксусной кислоты, известен под названием уропорфирина (впервые обнаружен в моче). В организме человека возможно наличие двух типов изомеров - копро- и уропорфирина (I и III).

Взаимоотношения между различными порфиринами и пути их превращения в животном организме представляют сложную и недостаточно изученную область исследования. Проблема порфиринемий и порфиринурий является наименее разработанной областью патологической физиологии, как и взаимозависимость между так называемыми свободными порфиринами и гемам в качестве важнейшего металлопорфирина.

Порфирины крови. В нормальных эритроцитах содержится от 2 до 20 у порфиринов на 100 мл эритроцитов. Установлено, что это протопорфирин. Особенно богаты протопорфирином ретикулоииты, но еще богаче им не идентичные с ретикулоцитами «флуоресциты», количество которых составляет 0,1% общего числа эритроцитов. В мегалобластах и эритробластах содержится большое количество порфирина.

В сыворотке наличие порфиринов считают несомненным фактом, хотя количественное их определение представляет большие трудности. Полагают, что порфирином сыворотки является копропорфирин. При ряде патологических состояний и при патологической порфирии удавалось обнаружить в плазме копропорфирин в сопровождении уропорфирина, а при свинцовой интоксикации также копропорфирин.

Порфирины в органах и тканях. В клетках эмбриона и у новорожденных детей имеются небольшие количества уропорфирина. В печени барана обнаружен протопорфирин. У крыс и мышей во второй половине беременности по краю плаценты идентифицирован протопорфирин. Он был экстрагирован из пигментных пятен скорлупы яиц. Установлено большое количество порфирина в гардеровской железе у грызунов. Полагают, что он является у них истинным резервом для образования гемоглобина. Копропорфирин и уропорфирин III (в виде комплексов с металлом) обнаружены в перьях птиц. У человека копропорфирин III был найден в органах, моче, желчи только при патологических состояниях. Фишер обнаружил значительные отложения порфиринов в различных органах и тканях больных. Клювер в белом веществе мозга нашел копропорфирин типа I.

Копропорфирин был им найден у 33 видов животных, птиц, а также у человека. Флуоресценция, типичная для порфиринов, отмечалась у людей при исследовании зубов, слюны, отверстий сальных желез и женских половых органов, по-видимому, как продукт жизнедеятельности бактерий. В мышцах появление порфиринов наблюдалось при процессах аутолиза.

В свое время Граник и Гильдер указали, что некоторые порфирины могут тормозить рост бактерий. В связи с этим, а также с данными Клювера о присутствии порфиринов в белом веществе головного мозга, где нет главного фермента цитохромной системы - цитохрома С, высказывались предположения о том, что различные порфирины могут либо выполнять функцию окислительно-восстановительных ферментов, либо влиять на процессы тканевого дыхания, стимулируя или угнетая его. Н. Н. Лаптева прямыми опытами с прото- и копропорфирином показала, что последние не влияют на потребление кислорода тканевыми срезами и кашицами.

Экскреция порфиринов. Порфирины выделяются мочой, калом и желчью. В нормальной моче копропорфирин встречается в сопровождении следов уропорфирина, протопорфирин же не был обнаружен. В патологических условиях в моче может содержаться большое количество копропорфирина.

На выделение порфиринов оказывает влияние пищевой режим, главным образом мясная пища. Жиры повышают суточное количество порфиринов в 2-3 раза. Употребление пива (2-3 стакана) приводит к увеличению суточного выделения порфиринов в 2-3 раза.

Суточное выделение порфиринов, по данным последних исследований (Ю. К. Смирнов), составляет от 40 до 60 у. С калом выделяется значительно больше - от 150 до 400 у за сутки. Природа порфиринов кала не всегда точно устанавливалась. Пищевой режим сильно влияет на количество и характер порфиринов, выделяемых с калом.

Порфирины в жидкостях организма в нормальных условиях образуются и выделяются в чрезвычайно малых количествах. Отмечается резко выраженное несоответствие между количеством распавшегося за сутки гемоглобина и ничтожно малым выделением порфиринов.

А. М. Чарным предложена классификация порфиринурий и порфиринемий, позволяющая рассматривать их с точки зрения нарушения порфиринового обмена.

Порфиринемия и порфиринурия - это симптомы, встречающиеся при ряде заболеваний как известной, так и неизвестной этиологии и свидетельствующие о нарушении порфиринового обмена в организме. Такое нарушение порфиринового обмена может быть названо порфирией.

На основе этой классификации различают порфирии известной этиологии (интоксикация свинцом, ртутью, и др.) и порфирии, этиология которых неизвестна. Синдром, возникающий при глубоком нарушении метаболизма порфиринов, имеющий место при различных интоксикациях, будет носить название токсической порфирии. Расстройства порфиринового обмена при различных заболеваниях крови, легких, печени и др. могут быть названы функциональными порфириями.

Наконец, очень редкое заболевание с хроническим течением, длительным латентным периодом, которое протекает с кожными, брюшными и нервными симптомами, может быть отнесено к идиопатическим порфириям.

В литературе порфирия рассматривается как сложная патология, в основе которой лежит нарушение конституциональных и наследственных факторов. Этот термин применяется только с нозологической единицей sui generis, являющейся чрезвычайно редким заболеванием.

Порфиринурию принято считать симптомом при ряде заболеваний как известной, так и неизвестной этиологии. В связи с тем, что в основе патологии, при которой проявляются как симптомы порфиринемии, так и порфиринурия, лежит глубокое нарушение порфиринового обмена, такое подразделение надо считать необоснованным. Более рационально объединить все виды нарушения порфиринового обмена под общим названием порфирии, среди которых различаются токсические, функциональные и идиопатические.

Наиболее ярким примером токсической порфирии является отравление свинцом, при котором отмечается массивная порфиринурия с порфиринемией. Суточное выделение порфирина с мочой достигает 3,8 мг. К токсическим порфириям приводит также отравление мышьяком, ртутью, нитротолуолом, светильным газом, окислами азота, четыреххлористым углеродом. Механизм токсических порфирии пока не известен. Можно с уверенностью сказать, что предположение о связи порфириногенеза при этой патологии с процессом синтеза и катаболизма гемоглобина мало обосновано.

К токсическим порфириям могут быть отнесены также порфирии, возникающие после приема ряда лекарственных веществ. Известна порфиринурия после приема трионала, сульфонала, при сальварсанотерапии.

Все токсические порфирии характеризуются экскрецией С мочой и калом копропорфирина III. Происхождение больших количеств порфиринов в моче, кале и желчи при интоксикациях пока не известно, так как природа патологических порфиринурий и порфиринемии изучалась мало и недостаточно тщательно.

К функциональным порфириям относится нарушение метаболизма порфиринов при различных заболеваниях крови, печени, при авитаминозах, пневмониях, абсцессе легких, туберкулезе, лихорадочных состояниях.

К идиопатическим порфириям относится редкое, хронически прогрессирующее заболевание с периодическим обострением и большим полиморфизмом симптомов.

В клинике различают 4 группы идиоматических порфирии: врожденную (у грудных детей), кожную (у взрослых) с доминирующим симптомом светочувствительности, острую (с абдоминальным и нервным симптомами) и латентную, протекающую длительно, бессимптомно, при высокой экскреции порфиринов.

Место и механизм образования порфиринов при идиопатической порфирии остается невыясненным. Ряд исследований, поставленных в лаборатории патофизиологии ЦИУ, с изучением порфиринурий при сатурнизме, облучении ультрафиолетовыми лучами, при воздействии алкоголя, наркотических средств, голодания (Ю. К. Смирнов) позволяет утверждать, что порфиринурия и порфиринемия являются симптомами нарушения порфиринового обмена. Последний является самостоятельным видом обмена веществ и не находится в какой-либо генетической связи с синтезом гемоглобина. Данные изучения порфириногенеза и характер экскре-тируемых порфиринов, полученные методом меченых атомов, показали, что образование и распад гемоглобина, а также образование и экскреция порфириноз являются параллельно идущими процессами, генетически не связанными. На основе этих исследований самостоятельность порфиринового обмена не подлежит сомнению.

На основании данных, полученных Ю. К. Смирновым, при ряде патологических процессов, протекающих с порфиринурией, имеются серьезные нарушения в центральной нервной системе. Если учесть, что в белом веществу головного и спинного мозга различных животных содержится копропорфирин и что в этих областях нервной системы отсутствует или содержится в незначительном количестве цитохром С, то представляется весьма вероятным, что порфирины могут рассматриваться как окислительно-восстановительные системы, заменяющие цитохром С и цитохромоксидазу в тех участках нервной системы, где таковые отсутствуют (А. М. Чарный). В исследованиях, проведенных в той же лаборатории, показано, что порфирин, возможно, является хорошим акцептором и донатором водорода (Эльпинер, Л. А. Блюменфельд и С. Э. Красовицкая). Таким образом, можно полагать, что порфириновый обмен теснейшим образом связан с физико-химическими процессами, протекающими в нервной ткани. Порфиринемия и порфиринурия являются ранними симптомами нарушений, имеющих место в нервной системе, главным образом в ее проводящем отделе.

Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.

Если у человека низкий гемоглобин, причины и последствия, как повысить, становятся для него основными вопросами. После 40 лет уровень падает, но ситуацию можно исправить, если разобраться в подробностях.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – вещество, содержащееся в крови человека. Анализ производится не только на него, но и на соединения железа, являющиеся его носителями. Это позволяет быстро у взрослых определить точные данные, чтобы подобрать оптимальный способ восстановления нормального показателя.

Проверка уровня гемоглобина осуществляется даже при общем анализе крови.

При сахарном диабете и ряде других заболеваний всегда наблюдается низкий показатель. Это заставляет «пить» железо или принимать иные препараты. Лучше понять, как бороться с проблемой, а еще лучше предусмотреть ее, чтобы не сталкиваться с посещением клиники.

Причины низкого гемоглобина

Если гемоглобин понижен, что это значит, узнать можно у врача, а вот причины такой ситуации изучить сложнее. В крови женщин, мужчин и детей можно выделить каждое вещество, но разобраться в истинных проблемах тяжело. Что приводит к изменению данных после анализа?

  • кровопотеря;
  • нехватка витаминов и аминокислот;
  • нарушение пищеварения;
  • серьезные инфекционные болезни;
  • гипотериоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевания крови;
  • стресс;
  • слабая физическая активность.

Норма должна поддерживаться для идеального самочувствия. Не всегда это можно сделать медикаментами, но и народными средствами справиться с проблемой не всегда получается. Намного практичнее отыскать истинную причину и избавиться от нее перед сдачей крови.

Причины выявляются в обязательном порядке, так как при наличии заболевания только его устранение восстанавливает нормальный уровень.

Кровопотеря

Кровопотери могут быть явными или нет. В любом случае концентрация железа в организме снижается, а вместе с тем требуются поднимающие препараты. На практике процесс протекает достаточно быстро, поэтому задерживаться нельзя. Неслучайно, у беременных сразу берут кровь на анализы. После родов организм переживает настоящее испытание, поэтому врачам необходимо убедиться в его нормальном состоянии.

Нехватка витаминов и аминокислот

Нехватка витаминов и аминокислот обычно связана с рационом питания. Если гемоглобин понижен, терапевт сначала уточнит следование диеты. Такой вариант окажется серьезной ошибкой, создающей угрозу здоровью. Подобные случае также выявляются при определенных нарушениях обмена веществ, которые исправляются лекарственные средства. Узнав о такой проблеме, человек должен всерьез задуматься о питании и отказаться от потенциально опасных продуктов.

Нарушение пищеварения

Нарушение пищеварения также может быть связано с рационом, но более распространенной причиной остаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Столкнувшись с ними, нужно срочно обратиться в больницу.

Недуг обычно быстро развивается, поэтому лечение окажется необходимостью. Отказавшись от своевременного обследования, пациент рискует столкнуться с неприятными ощущениями, которые способны привести к госпитализации.

При нарушении пищеварения возникают разные болезни, которые одновременно могут привести к скрытой кровопотере.

Серьезные инфекционные заболевания

Серьезные инфекционные заболевания влияют на концентрацию красных кровяных телец. Так, туберкулез приводит к их быстрому разрушению, поэтому СОЭ падает. В данном случае лекарствами не обойтись, ведь истинная причина намного опаснее, чем полагают некоторые пациенты. Обычно данные анализа крови становятся первым признаком для терапевта, тут же назначающего дополнительное обследование.

Гипотериоз

Гипотериоз – заболевание, возникающее из-за неправильной работы щитовидной железы. Она вырабатывает вещества, отвечающие за всасывание железа в кишечнике. Если процесс нарушается, последствия не заставляют себя ждать. В нормальном состоянии обмен происходит быстро, поэтому даже незначительные задержки сразу влияют на состояние человека.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания характеризуются повреждением и постепенным разрушением тканей. Результатом становится внутреннее воспаление, поэтому одновременно падают тромбоциты. Клетки стараются справиться с возникшим нарушением, но организму не хватает собственных сил. В таких ситуациях терапевты обычно прописывают длительное стационарное лечение для выявления области поражения.

Заболевания крови

Заболевания крови приводят к образованию гликозилированного железа. Оно не подходит для переноса кислорода, так что первые симптомы проявляются раньше обычного. В некоторых случаях единственным способом восстановления организма является переливание, но даже его нельзя считать стопроцентным решением. Полное обследование указывает возможные причины для установки точного диагноза.

По данным анализов часто выявляются серьезные заболевания крови, в частности, малокровие и рак.

Стресс

Стрессовые ситуации также отрицательно влияют на состав крови. Продукты питания могут медленно поднять уровень гемоглобина, а вот беспокойство тут же выводит человека из нормы. Не стоит допускать нервных состояний, справиться с ними намного сложнее, чем кажется.

Слабая физическая активность

Слабая физическая активность считается второстепенной причиной снижения гемоглобина, но допускать ее также не следует. Справиться с проблемой можно самостоятельно, поэтому лишнее обращение к специалистам не потребуется. Причиной нарушения становится медленное обновление крови, что влечет за собой сокращение красных кровяных телец.

Быстро повысить гемоглобин народные средства помогают часто. Только людям сложно разобраться, какие симптомы у ребенка должны заставить пользоваться ими:

  • общая слабость;
  • постоянная сонливость;
  • тяжелый подъем по утрам;
  • утомляемость;
  • шум в ушах;
  • непрекращающиеся головные боли;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • нарушение менструального цикла;
  • ощутимое уменьшение потенции;
  • потеря аппетита.

Большой список симптомов показывает, что гликированный гемоглобин опасен. Его высокий уровень менее опасен, чем низкий, так как красные кровяные тельца отвечают за перенос кислорода. Эта причина заставляет регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы быть уверенным в собственном нормальном состоянии.

Появление любого симптома указывает на потенциальную опасность. При плохих показателях организм начинает страдать, а также ослабляется иммунная система. В результате начинают развиваться побочные заболевания, которые способны перейти в опасную хроническую форму.

Нормальные показатели гемоглобина

Таблица подскажет, сколько должно быть гемоглобина в крови. По этим данным терапевты проводят сравнение, что позволяет им выявить даже незначительные нарушения у грудничка. Какая информация станет важной для пациентов?

В зависимости от возраста усредненные показатели сильно меняются. Причиной является гормональный фон, который нужно учитывать из-за иммунной системы. Этот фактор остается основополагающим, поэтому оставлять его без внимания нельзя. Практика показывает, насколько сложные моменты попадаются терапевтам, в динамике наблюдающим за состоянием людей.

Нормальные показатели являются условностью, поэтому на 100% принимать их в качестве обязательного условия нельзя.

Показатели у новорожденного остаются высокими. Это показывает, насколько быстро движется его кровь, и работают все органы. После этого данные начинают постоянно меняться, что часто влияет на состояние ребенка и подростка. Только во взрослом возрасте уровень становится постоянным, поэтому по нему можно быстро определять появление тех или иных заболеваний.

Способы восстановления гемоглобина

Постоянный уровень гемоглобина – обязательное условие нормального состояния человека. По этой причине изменение показателей осуществляется различными способами. Разнообразие методик позволяет свободно подбирать оптимальный вариант, чтобы не тратить время и быстро справляться с возникшей проблемой. Какие способы следует отметить?

  • медикаментозное лечение;
  • народные средства.

Однозначно останавливаться на той или иной методике нельзя. Терапевты предпочитают обращаться сразу к обоим вариантам, поэтому их необходимо подробно рассмотреть, чтобы исключить ошибки.

Медикаментозное лечение

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых постоянно пополняются. Клинические исследования продолжаются, поэтому пациенты получают неплохой список, позволяющий подобрать оптимальный вариант и по стоимости, и по эффективности.

Сейчас лекарственные средства остаются наиболее действенными. Они отличаются отсутствием побочных эффектов и чаще всего продаются в аптеках без рецепта. По этой причине каждый человек может даже заняться профилактикой, хотя завышенный уровень в некоторых случаях также становится опасным.

Применение медикаментозного лечения осуществляется только после обследования. Некоторые препараты остаются достаточно сильными, поэтому с их помощью сложно поддерживать постоянный уровень. Требуется постоянный контроль, который удается поддерживать только в условиях стационара. Так что людям лучше не заниматься самолечением.

Народные средства

Народные средства также пользуются популярностью. Обычно специалисты советуют серьезно отнестись к рациону питания и дополнить его несколькими особенными продуктами. Этого хватает для восстановления нормального уровня, если он не падал до критической отметки. О чем стоит задуматься?

  • красное мясо;
  • печень;
  • гречка;
  • курага;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • персики;
  • яблоки;
  • слива;
  • чернослив;
  • гранаты.

При помощи распространенных продуктов питания можно поддерживать высокий гемоглобин. Такое решение особенно полезно для детей, которых сложно заставить пить лекарства. Обычно им проще дать яблоко или сливу, чем пытаться уговорить выпить ту или иную микстуру, какой бы сладкой она не была.

В советские времена был разработан гематоген, ставший идеальной заменой лекарственным средствам.

Народные рецепты также станут полезными для беременных женщин. Им приходится кормить грудью малышей, поэтому достаточно высокий уровень гемоглобина остается важным условием. Отказавшись от него, придется столкнуться с дополнительными неприятностями, а также опасностью развития хронических заболеваний у малышей.

В этот период жизни лекарственные препараты противопоказаны, так как они способны отрицательно повлиять на грудничка. Хотя при обращении к списку становится понятно, что отдельные виды являются аллергенами. Их введение в собственный рацион становится проблемой для кормящей женщины, поэтому она должна быть аккуратной даже в незначительных деталях.

Низкий уровень гемоглобина потенциально опасен для каждого человека. Он является отличным маркером, указывающим на определенные заболевания. Сдав анализы, пациент может проверить себя, а также дать полезную информацию для терапевта. На основании полученных данных удастся сделать предварительные выводы, а потом продолжить обследование в определенном направлении.

0

Каждый из нас в течение своей жизни много раз сдает анализ крови из пальца. Приходя к врачу за результатом анализа, мы слышим от него определенные цифры о количестве гемоглобина, которые всегда находятся на высоком месте по значимости показателей, и, соответственно, свидетельствуют о состоянии организма.

Попробуем разобраться, что означает это звучное слово – гемоглобин, и в каких случаях возникает его недостаток, именуемый анемией. Гемоглобин представляет собой двухкомпонентный элемент эритроцитов и состоит из белковой (глобина) и железосодержащей (гемма) части. Гемоглобин крови представлен в нашем организме в нескольких формах:

  • Оксигемоглобин — то есть гемоглобин + кислород. Он содержится в артериальной крови и обуславливает ее алый цвет;
  • Восстановленный гемоглобин – тот, который отдал кислород тканям;
  • Карбоксигемоглобин — это гемоглобин + углекислый газ. Он находится в венозной крови и формирует ее темно-вишневый цвет.

Функции гемоглобина в организме

  • Перенос кислорода, поступившего в легкие, в ткани
  • Перенос протонов и углекислого газа из тканей обратно в легкие
  • Поддержание рН крови

Норма гемоглобина

Нормальный уровень гемоглобина свидетельствует о нормальных физиологических функциях, за которые он отвечает. При показателях ниже указанных диапазонов речь идет об анемии – опасном для организма состоянии.

Основные причины низкого гемоглобина

  • при онкологических заболеваниях, болезнях почек, эндокринной недостаточности, хронических инфекциях — когда происходит нарушение эритропоэза или выработки эритроцитов костным мозгом
  • голодании — часто у женщин, придерживающихся диеты для похудения, развивается анемия
  • разрушение эритроцитов или укорочение длительности их жизни в крови (менее 4 месяцев)
  • острое либо хроническое кровотечение
  • недостаточность железа, витаминов В 12, С, фолиевой кислоты и пиридоксина
  • лечение аспирином или (см. ).

Стоит отметить, что анемия часто сопутствует сердечной недостаточности и диагностируется в 5-55 % случаев. Исследование выборочной группы пациентов в количестве около тысячи с хронической сердечной недостаточностью привело к следующим результатам:

  • низкий уровень гемоглобина ассоциируется с повышением мочевины и креатинина и ухудшением гемодинамики
  • уровень гемоглобина менее 136 г/л повышал риск прогрессирования сердечной недостаточности до терминальных стадий
  • уровень гемоглобина выступил независимым фактором риска смерти при данной патологии — каждое падение уровня гемоглобина на 10 г/л увеличивало относительный риск летального исхода на 13%

Диагностика анемии

Все анемии представляют собой вторичные состояния и в основной массе выступают симптомом основного заболевания. Дифференциальную диагностику анемий условно разделяют на 2 этапа. На практике два этапа диагностики осуществляются одномоментно.

На первом этапе определяется патогенетический вариант анемии , а именно основной механизм, обуславливающий снижение гемоглобина. Фактически это синдромная диагностика, поскольку все патогенетические варианты дефицита гемоглобина представляет собой только отдельный синдром. Этот этап осуществляется в лаборатории. На этом этапе проводятся следующие исследования:

  • Определение гемограммы при помощи гематологического анализатора
  • Исследование мазка крови с подсчетом количества ретикулоцитов и составлением лейкоцитарной формулы
  • Биохимический анализ сыворотки крови с определением содержания железа, и общей способности сыворотки связывать железо
  • Микроскопический анализ пунктата костного мозга

Второй этап диагностического поиска – это полностью прерогатива лечащего врача. Задача врача заключается в диагностике патологического процесса, представляющего собой основу анемического синдрома у каждого индивидуума. Проще говоря, лечащий врач выявляет причины анемии у больного. Как правило, врач действует методом исключения. Изначально исключаются самые опасные состояния:

  • скрытые кровотечения (желудочно-кишечного тракта, истечение крови в грудную полость, в брюшную полость, в полость сустава, в полость перикарда)
  • онкологическая патология, для чего больному назначаются дополнительные исследования (например, МРТ всего тела для исключения онкологии, анализ кала на скрытую кровь для исключения кровотечения из ЖКТ и пр.)
  • проводится тщательный опрос пациента с выяснением всех симптомов, которые настораживают человека либо ранее никогда не проявлялись
  • обязательно уточняется характер питания, проводилась ли медикаментозная терапия, и какими препаратами

Симптомы низкого гемоглобина у детей

Если определяется низкий гемоглобин у ребенка симптомы могут быть со стороны разных систем и органов. Но их совокупность позволяет заподозрить данное состояние.

Симптомы низкого гемоглобина у женщин и мужчин

Наиболее типичные симптомы низкого гемоглобина у женщин и мужчин схожи с таковыми у детей. Однако взрослые люди не всегда вовремя обращают внимание на тревожные проявления, усугубляя тем самым свое состояние.

Какие симптомы низкого гемоглобина являются общими?

  • это постоянная слабость
  • сонливость, утомляемость
  • головные боли, головокружение
  • тахикардия, пониженное артериальное давление и даже обмороки

Снижение гемоглобина в превалирующем большинстве случаев выступает косвенным признаком дефицита железа в тканях организма. Соответственно этому отмечаются следующие симптомы:

  • изменения ногтей в виде ломкости, истончения, расслоения
  • сухость кожи и болезненные заеды
  • выпадение волос либо медленный рост
  • нарушения вкуса и обоняния (употребления в пищу мела, земли, глины, сырого фарша, теста; принятие запахов ацетона, красок, выхлопных газов)
  • беспричинный субфебрилитет до 37,5 С

Внешний вид таких людей также имеет характерные черты. В целом человек выглядит осунувшимся и болезненным, наблюдается бледность кожи, иногда даже желтушность (см. ), синюшность губ, ярко красный окрас поверхности языка.

Однако не всегда клиническая картина позволяет заподозрить низкий гемоглобин. Патология может протекать бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить профилактическое обследование.

Если обнаружен низкий гемоглобин при беременности, симптомы соответствуют вышеописанным. Единственное, что для беременных характерна пониженная температура тела, а не субфебрилитет. Любой из подобных симптомов у беременных является сигналом для немедленного обращения к врачу (см. ).

Лечение различных видов анемий

Универсального препарата от анемии пока не существует. Лечение при низком гемоглобине зависит от причин возникновения данного состояния и всегда является длительным.

Обязательно корректируется рацион питания с включением ягод, фруктов и овощей, улучшающих обновление эритроцитов и кроветворение в целом: лука, чеснока, земляники, зеленого салата, гречихи. Обязательно употреблять красное мясо – человеческим организмом наиболее усвояемо железо именно из мяса.

  • При массивных кровопотерях обязательно проводится переливание крови, восстанавливающее объем свободной крови. Это крайняя мера, однако, наиболее эффективная, а порой и единственно возможная, чтобы спасти жизнь.
  • При недостатке железа назначаются советующие железосодержащие препараты: Тардиферон, Ферлатум, Ферумлек, Мальтофер, Сорбифер и пр. (см. полный ). Параллельно данной группе препаратов назначается витамин С, способствующий лучшему усвоению железа.
  • При дефиците фолиевой кислоты назначают ее искусственные заменители в виде лекарственных средств (витогепат, фолиевая кислота).
  • При гипохромных анемиях показаны кроветворные препараты (гемостимулин, эритропоэтин).
  • При дефиците витамина В-12 проводятся подкожные инъекции витамина курсом до 6 недель.

Народные средства в борьбе с низким гемоглобином

Если обнаружен низкий гемоглобин лечение народными средствами является эффективной практикой в борьбе с этим опасным состоянием.

  • и листьев земляники укрепляет организм в целом и обогащает его витаминами. Можно пить его вместо привычного чая в течение дня.
  • Хорошим действием обладает свежий сок из красной свеклы, который пьют по одному стакану в день. Особенностью свекольного сока является то, что его нельзя пить сразу же после отжима, как только выжать сок из свежей свеклы его следует поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы улетучились токсичные соединения, только после этого сок можно пить.
  • Настой из ягод смородины является богатым витамином С и хорош при анемии.

Все описанные лечебные составы необходимо пить не менее месяца – только в этом случае они эффективны. В целом же, показаны все красные фрукты и ягоды, а также зеленые овощи. После курса лечения повторно сдаются клинические анализы на эффективность терапии.