Главная · Изжога и отрыжка · Животные предупреждают об опасности. Как животные предупреждают друг друга об опасности Как животные предупреждают об опасности друг друга

Животные предупреждают об опасности. Как животные предупреждают друг друга об опасности Как животные предупреждают об опасности друг друга

Птицы поют по тем же причинам, по которым большинство всех животных издает звуки.

Они заявляют о своих правах на территорию, привлекают самца или самку, отпугивают соперника и предупреждают об опасности. Птицы часто используют сигнал тревоги, чтобы оповестить других птиц о приближении врага.

Своя территория у животных обычно это площадь, на которой животное живет, питается и которую защищает от других животных.

Дятел заявляет свои права на территорию не только резкими криками, но и громкой барабанной дробью, которую он выстукивает клювом на звонких стволах деревьев. Подобно многим птицам, розовая чагра может быстро превратить свое пение в сигнал тревоги, чтобы предупредить пернатых «родственников» о приближении врага. Розовая чагра предупреждает своим пением других птиц, чтобы они не приближались к ее территории.

Все ли птицы поют одинаково?
Нет. Некоторые птицы поют простые песни, другие, например певчий дрозд, исполняют сложные мелодии.

Как еще животные предупреждают об опасности?
Почти все животные имеют свои уникальные жесты и способы показать предупреждения об опасности, так например: львы ревут, коты шипят, собаки рычат, гориллы бьют себя в грудь... список можно продолжать до бесконечности. Чтобы послать сообщение, предупреждение «остерегайся», животные используют не только звуки.

Когда австралийская плащеносная ящерица хочет отпугнуть врага, она поднимает ярко окрашенный воротник и широко открывает рот. Благодаря размерам и цвету воротника ящерица выглядит большой и страшной. Кот может оставить сообщение «Я здесь был», потершись о какую-либо поверхность железами, издающими специфический запах.

О-о-о, животные пишут предупреждающие письма?
Нет, конечно. Некоторые животные используют покровительственную окраску. Жабы раздуваются, а коты вздыбливают шерсть,чтобы выглядеть больше, чем они есть на самом деле. Скунс испускает отвратительный запах. Большинство животных скалит зубы и угрожающий рычат, чтобы от них держались подальше.

Какие еще сообщения могут послать животные?
Два самых распространенных: «Я здесь был» и «Хочешь стать моей супругой?». В основном это делается для того, чтобы животным-самцам было легче найти свою самку, чтобы у них появились детеныши.

А как общаются подводные обитатели морей и океанов?
Цветом, движением, колебанием воды и звуком. Когда самец колюшки ищет самку, его живот становится красным. Самец каракатицы поглаживает подругу щупальцами. Дельфины издают разнообразные звуки. Самцы горбатых китов поют для своих самок. Существует множество других способов.

Так же были случаи, когда ученые научили нескольких шимпанзе «разговаривать» на примитивном уровне с людьми при помощи демонстрации картинок и жестов.

Результаты нового исследования американских учёных показали: медоносные пчёлы могут использовать сложные сигналы, чтобы предупредить своих сородичей о приближении хищника или атаке конкурентов. Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, работающие на территории Китая, обнаружили , что азиатские виды медоносных пчёл могут производить сигналы различных типов, когда на них нападают гигантские азиатские шершни.

Эти сигналы оказывают на полосатых товарищей различные эффекты в зависимости от ситуации и типа опасности.

Пчёлы используют сложные сигналы при необходимости предупредить сородичей об опасности

«Удивительно, что в частоте такого сигнала зашифрован уровень опасности, контекст опасности и даже расстояние до угрозы, - объясняет глава исследовательской группы профессор биологии Джеймс Них (James Nieh). - Такого рода коммуникация является самой сложной формой сигналов тревоги из найденных у социальных насекомых на настоящий момент».

Шесть лет назад Них обнаружил, что европейские медоносные пчёлы Apis mellifera обмениваются сигналами опасности, в том числе стоп-сигналами, так что учёный решил выяснить, есть ли другие виды пчёл, общающиеся схожим образом.

Вместе с сотрудниками Китайской академии наук и Восточного научно-исследовательского института пчёл он сосредоточился на изучении поведения азиатской китайской восковой пчелы (А. cerana ), проживающей почти повсеместно в Южной и Восточной Азии, от Индии до Китая и Японии. Учёные считают, что этот вид медоносной пчелы - отличная модель для изучения влияния угроз, так как он подвергается нападению сразу нескольких видов гигантских шершней, в том числе самых больших в мире шершней видов Vespa mandarinia (в Китае этот вид называют «пчела-тигр») и V. velutina .

Эти шершни атакуют как отдельных пчёл, так и целые гнёзда, поэтому учёные разработали ряд экспериментов, чтобы понять, сигнализируют ли в данных случаях пчёлы об опасности и каким образом они это делают.

«Мы предположили, что более крупные хищники, представляющие большую угрозу, меняют сигналы пчёл, что последние начнут производить больше сигналов, - говорит Них. - Однако, мы были крайне удивлены, обнаружив, что эти азиатские пчёлы начали не просто производить больше сигналов - они производили различные типы сигналов».

Атакованные большими хищниками пчёлы производили сигналы, распространяющиеся на большее расстояние, нежели сигналы пчёл, атакованных мелкими противниками. Кроме того, сторожевые пчёлы, атакующие неприятеля на подлёте к улью, также производили сигналы с большим диапазоном действия, чтобы предупредить своих сородичей об опасности извне.

«Наши наблюдения также показали, что различные типы сигналов вызывают и различную ответную реакцию других пчёл, - говорит Них. - Например, во время атаки извне пчёлы переставали вылетать из улья.

Это первая демонстрация существования настолько сложных сигналов тревоги у насекомых.Ранее мы видели нечто подобное лишь у позвоночных, например, у птиц и приматов».

Подробнее о «сигнализации» пчёл рассказывает в журнале PLoSBiology.

ОТ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ НАС СПАСУТ ТОЛЬКО КОШКИ

Истории о необычных способностях кошек предсказывать природные бедствия и изменения в погоде известно давно. Обычно кошки ведут себя странно перед бурями, извержениями вулканов, землетрясениями и даже, как это было замечено во время Второй мировой войны,перед налетами авиациию

Во всех подобных случаях кошки резко преображаются. Одни беспричинно сильно возбуждаются, мечутся по комнатам, скребут когтями двери, пытаются вырваться из дома. Другие дрожат и громко мяукают (т ак было, к примеру, в середине апреля 1902 года, когда вершина горы вулкана Монтань-Пеле острова Мартиника после 50 лет спячкиначала сильно куриться.В конце апреля вулкан взорвался. Хватило нескольких секунд, чтобыгород Сен-Пьер, расположенный у подножья вулкана, исчез под огромным черным саваном. Все обитатели города погибли менее чем за минуту. В живых остались только кошки, расставшиеся со своими хозяевами заблаговременно, не дожидаясь, когда взорвется Монтань-Пеле).Третьи, скотятами, переносят их в другое место и прячут, где только возможно.

Также очевидцы рассказывали, как кошка перетаскивала котят из той части дома, которая позднее оказывалась разрушена потопом, селью или лавой, в безопасную. Так было во время землетрясения в Калифорнии в 1979 г. Аналогично поступили кошки, обитавшие перед землетрясением 5 октября 1948 года в Ашхабаде.

в 1973 году, за сутки до извержения вулкан Хельгафелдля (Исландия), все кошки дружно покинули близлежащие города. "Если вулкан вновь задумает "поговорить",- шутят теперь жители возродившегося из пепла Вестманнаэйяра,- нас об этом заранее предупредят наши кошки"

Ориентируясь на поведение кошек и других животных, удалось спасти население целого города в Китае в 1975 г, когда город эвакуировализа 24 часа до землетрясения, которое полностью город разрушило.

Наш знаменитый «укротитель» кошек Дмитрий Куклачев в одном интервью рассказал, как однажды, на гастролях в Японии, его четвероногие артисты спаслиему и всему коллективу театра жизнь.. «Перед спектаклем я зашел проведать кошек. Они у нас жили в комнатах - в каждой по несколько животных. Захожу и вижу, что кошки начинают себя как-то неадекватно вести: кто-то начинает кричать, кто-то волноваться, а за такое время до спектакля обычно они все спокойные. Я в другую комнату - то же самое. Я - к переводчику. Сообщаю ему, что срочно нужен ветеринар. И когда я описал ему ситуацию, он сказал: «Срочно все выходите на улицу!» Не объясняя причин. Мы похватали кошек - кого в переноску, кого взяли на руки - и выскочили на улицу.

Стоим, проезжая часть рядом, едут японцы, смотрят на нас. А мы с кошками на руках, на плечах и в переносках. Так и стояли, как белые вороны, минут десять. Я спрашиваю у переводчика: «Что случилось-то?» Он отвечает, что сейчас должно произойти землетрясение, а животные хорошо это чувствуют. Если в течение получаса ничего не произойдет, вернемся в помещение. И только мы решили вернуться назад, произошло четыре сильнейших подземных толчка. Здания не были разрушены, они все сейсмически устойчивые. Но внутри практически вся мебель и часть стен были поломаны. Если бы мы все остались в этом помещении, то увечья получили бы точно. Вот такая история, связанная с кошками, спасшими наши жизни».

Существует несколько теорий по поводу того, каким образом кошкам удается предсказывать подобные происшествия. Во время грозы образуется большое количество электрических разрядов, которые порождают электромагнитные волны, распространяющиеся через атмосферу на сотни миль. Воздух заряжается положительными ионами, которые, как полагают ученые, влияют на концентрацию определенных химических веществ в головном мозге. В результате некоторые люди страдают головными болями перед грозой. Кошки во много раз чувствительней к этим ионам, и, соответственно, изменения в их мозге происходят более значительные.

Природные и техногенные катастрофы, участившиеся в последнее время, заставляют человека уделять все больше внимания прогнозированию этих страшных событий. А вот животные умеют с безупречной точностью предсказывать катаклизмы задолго до их малейших признаков!

Несмотря на «научный прогресс», явления природных катастроф, таких как цунами, землетрясения, ураганы, извержения вулканов, еще не достаточно изучены. Именно этим объясняется невозможность установления точной даты и времени катастрофы, и, как следствие, эвакуации и спасения населения.

Современные технологии позволяют отслеживать первые малейшие колебания земной коры, ее деформацию, изменение уровня грунтовых вод. Все это косвенные признаки, не дающие информации о времени наступления катастрофы. Точное же время можно установить за 10-15 секунд до его начала. Что уже не может помочь своевременной эвакуации людей из опасной зоны.

А вот животные начинают чувствовать приближение катастрофы гораздо раньше, проявляя признаки беспокойства, которые усиливаются по мере приближения землетрясения или цунами.

  • При помощи сверчка можно определить температуру в помещении. Чем теплее – тем быстрее они стрекочут. Если сосчитать сколько звуков издает сверчок за 14 секунд и прибавить сорок, то получится температура помещения по фаренгейту.
  • В Южной Америке издавна следят за поведением стрекоз. Эти насекомые сбиваются в стаи и улетают перед ураганом.
  • Пингвины ложатся на снег и направляют свои клювы в ту сторону, откуда грядет ненастье.

Животные, как дикие, так и домашние, начинают странно себя вести, почувствовав приближение опасности. У них встает дыбом шерсть, кошки громко мяукают, собаки воют и кусаются, кролики бегают по клеткам, коровы испуганно мычат. По мере приближения опасности, или находясь ближе к ее эпицентру, животные предпринимают попытки спастись, точно выбирая безопасные места. Их действия идеально правильны, как в учебнике по безопасности жизнедеятельности.

Так кошки уходят на открытые пространства, унося котят. Норные звери покидают свои норы. При угрозе цунами животные поднимаются вверх на холмы или удаляются от берега на безопасное расстояние. Перед землетрясениями бегемоты выходят на сушу, а перед цунами уплывают на глубину, чтобы их не выбросило гигантской волной.

В 2004 году в Тайланде за несколько часов до цунами целое стадо антилоп в панике убежало с побережья на ближайшие холмы, слоны кричали, разрывали цепи и убегали на возвышенности. Фламинго оставили низины, в которых традиционно живут и питаются, и улетели на возвышенности. Из 2000 обитателей одного из индийских заповедников во время цунами в декабре 2004 года погиб лишь один дикий кабан.

Сегодня ученые многих стран изучают возможность прогнозирования катастроф, основываясь на поведении животных. Большое внимание этому уделяется в Китае и Японии.

Японские древние легенды гласят, что мир создал сом. И, когда люди нарушают законы природы, сом начинает волноваться, бить хвостом и плавниками, что обязательно влечет за собой землетрясение. Сегодня Токийские ученые изучают поведение сомов перед катастрофами, и утверждают, что сомы действительно проявляют признаки беспокойства накануне землетрясений.

На японских кораблях следят за поведением находящихся в аквариумах маленьких рыбок. Их поведение подсказывает, что приближается шторм.

Китайские ученые имели опыт всенародного отслеживания нестандартного поведения домашних и диких животных, что позволило в 1975 году в провинции Ляопин эвакуировать большое количество людей за несколько часов до землетрясения. Пока это единственный случай, когда результатом наблюдений за поведением животных стали конкретные действия по предотвращению гибли людей.

Ученые пока не могут дать точный ответ на вопрос, каковы механизмы чувствительности животных. Безусловно, они более тонко могут чувствовать совсем незначительные изменения в магнитном поле земли, электрическом поле, изменения давления воздуха и уровня шума, запах газа, идущий из недр земли.

Науке известны случаи, когда животные предугадывали схождение лавин.

Во время извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника за 30 секунд был уничтожен город Сен-Пьер, погибло 300 тысяч жителей и… только одна кошка. Домашние животные покинули город за несколько дней до катастрофы!

В Англии есть памятник кошкам. Во время Второй Мировой войны они своим поведением предупреждали о бомбардировках.

  • Пчелы залепляют леток на голодную зиму или оставляют его открытым, если зима будет теплой.
  • Медведь устраивается в берлогу тем выше, чем более снежной будет зима, и, следовательно, более высокий паводок.
  • Перед дождем муравьи забираются повыше, коровы ложатся, лягушки чаще квакают, а кольца овечьей шерсти распускаются.

Эти, и многие другие факторы, дают право говорить не только о более тонких аппаратах чувствительности животных, но и о наличии у них некоего шестого чувства. Возможно именно оно помогает им абсолютно точно оценивать степень грозящей опасности, находить безопасные места, принимать решения в обстановке угрозы жизни, помогать людям.

Кстати, люди тоже наделены определенной чувствительностью, и в преддверии катастроф у человека учащается пульс, возбуждается нервная система. Но эти признаки могут быть вызваны чем угодно, и потому не могут быть использованы при прогнозировании катастроф. Исследования же поведения животных могут принести ощутимую пользу людям. Для этого нужно быть чуть-чуть более внимательными к окружающему нас миру и его обитателям. Которые инстинктивно или сознательно предупреждают нас об опасности, и, частенько, показывают путь к спасению.

В процессе эволюции у животных выработались удивительные свойства, которые позволяют им защищаться от нападений хищников. Подчас они выглядят очень необычно. В Америке был составлен список десяти самых необычных способов обороны.

Они способны взрываться, чтобы защитить свои колонии. Если насекомые чувствуют опасность, то специальные полости в их теле, где предварительно собираются выделения, разрываются. В итоге все содержимое разбрызгивается вокруг. Причем разные типы муравьев используют свои вещества. Одни применяют нервно-паралитические, другие снотворные смеси.

Некоторые из них в случае опасности научились пукать, издавая очень громкие звуки.

Что делают они в случае опасности? Эти существа писают, причем делают это через крошечные отверстия у глаз. Их моча содержит особые химические вещества, передающие информацию.

Они являются отличными скрипачами. Вырост у основания антенн трет по ребристому выступу под их глазами, создавая громкий звук, которым эти существа оповещают об опасности.

Нападают они всегда на четырех ногах, но в случае защиты зачастую встает на задние лапы, чтобы показаться больше.

От кого им защищаться? Но и этим животным может грозить опасность: сложный участок пути или пожар. У этих животных очень чувствительные ноги, которые чувствуют сообщения, отсылаемые другими особями по земле на расстоянии свыше 32 километров.

Их хвост служит сигналом об опасности. Барабанный стук его о землю означает, что хищник рядом, после этого все кенгуру пускаются на утек.

Об их способностях знают многие. Любая критическая ситуация заставляет животное «умирать». Из его рта течёт пена, глаза стекленеют, а из анальных желез начинает выходить секрет с ужасным запахом. Причем данные действия умышленными не являются, инстинкт абсолютно автоматический и связан со страхом.