Главная · Изжога и отрыжка · Солянка русская растение. Солянка русская. Применение в народной медицине

Солянка русская растение. Солянка русская. Применение в народной медицине

Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

  • Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
  • Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsola soda ) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae ), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов)-обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках. К таким песколюбам относится и солянка Рихтера (рис. 74), или черкез - Salsola richteri Каг. из семейства маревых - Che-nopodiaceae. Она обитает в песчаных пустынях Средней Азии: на плато Устюрт, в песках Каракумов и Кызылкумов, заходит в Афганистан и Иран.

Солянка Рихтера не относится к редким растениям.

Весь облик солянки Рихтера типичен для пустынь: это небольшое деревце или кустарник, многочисленные ветки которого покрыты серой корой. Молодые побеги его молочно-белые от воскового налета на коре, препятствующего испарению драгоценной влаги. Листья у черкеза своеобразны и напоминают серовато-зеленые нити; будучи цилиндрическими, они имеют очень малую поверхность, и их испаряющая способность ничтожна. Зато черкез имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и сильно разветвленную во влажных слоях ее. Цветки у черкеза мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Очень красиво выглядит растение, как бы окутанное розовым облаком, в период плодоношения, и неискушенные наблюдатели иногда принимают ее плоды за цветки.

Плод солянки Рихтера одногнездный, внешне похожий на орешек, односеменной, заключенный в разросшийся околоцветник золотистого или розоватого цвета. Над «орешком» листочки околоцветника сходятся куполообразно, а у основания они образуют 5 крыловидных, горизонтально отклоненных пленчатых полупрозрачных выростов. Такое строение плода предохраняет его от засыпания песком. Во время сильных ветров легкие плодики приходят в движение и, скользя по поверхности песка, перемещаются на десятки километров.

Как многие растения, приспособившиеся к жизни на сыпучих подвижных песках, солянка Рихтера пронизывает их густой сетью корней и закрепляет.

Для лекарственных целей заготавливают только плоды солянки Рихтера, обрывая их в сентябре-ноябре, когда большинство плодов созрело. После морозов содержание действующих веществ значительно падает, и заготовку прекращают. Плоды должны быть быстро высушены, для чего в хорошую солнечную погоду их раскладывают на песке или на подстилках.

Очень похожие свойства, но различный химический состав, у зеленого кофе, который популярен, как эффективное средство от похудания. В современном мире нет проблем с поиском трав или лекарственных растений. Всё можно заказать через интернет. Например, зеленый кофе продаётся в магазине хорошего кофе good-coffee.ru.

Первым обратил внимание на солянку Рихтера как на лекарственное растение П. С. Массагетов. Он обнаружил в ней алкалоиды и заготовил материал для более подробного изучения. В 1933- 1935 гг. из этого растения выделили алкалоиды и установили их структуру. Общее содержание алкалоидов около 1%. Главные из них - сальсолин и сальсолидин.

Рода

Научная классификация Международное научное название

Salsola , 1753

Синонимы Типовой вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI

Виды

Род насчитывает около 174 видов .

Некоторые виды:

Вид Salsola brachiata Pall. ныне помещён в монотипный род Пьянковия (Pyankovia ) под названием Пьянковия супротивнолистная (Pyankovia brachiata ).

Напишите отзыв о статье "Солянка (растение)"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Солянка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978.

Ссылки

  • (англ.) Проверено 24 января 2009 г.

Отрывок, характеризующий Солянка (растение)

– Он говорит – женщина, а Марья Николавна – барыня, – сказал дворовый человек.
– Да вы знаете ее, зубы длинные, худая, – говорил Пьер.
– И есть Марья Николавна. Они ушли в сад, как тут волки то эти налетели, – сказала баба, указывая на французских солдат.
– О, господи помилуй, – прибавил опять дьякон.
– Вы пройдите вот туда то, они там. Она и есть. Все убивалась, плакала, – сказала опять баба. – Она и есть. Вот сюда то.
Но Пьер не слушал бабу. Он уже несколько секунд, не спуская глаз, смотрел на то, что делалось в нескольких шагах от него. Он смотрел на армянское семейство и двух французских солдат, подошедших к армянам. Один из этих солдат, маленький вертлявый человечек, был одет в синюю шинель, подпоясанную веревкой. На голове его был колпак, и ноги были босые. Другой, который особенно поразил Пьера, был длинный, сутуловатый, белокурый, худой человек с медлительными движениями и идиотическим выражением лица. Этот был одет в фризовый капот, в синие штаны и большие рваные ботфорты. Маленький француз, без сапог, в синей шипели, подойдя к армянам, тотчас же, сказав что то, взялся за ноги старика, и старик тотчас же поспешно стал снимать сапоги. Другой, в капоте, остановился против красавицы армянки и молча, неподвижно, держа руки в карманах, смотрел на нее.
– Возьми, возьми ребенка, – проговорил Пьер, подавая девочку и повелительно и поспешно обращаясь к бабе. – Ты отдай им, отдай! – закричал он почти на бабу, сажая закричавшую девочку на землю, и опять оглянулся на французов и на армянское семейство. Старик уже сидел босой. Маленький француз снял с него последний сапог и похлопывал сапогами один о другой. Старик, всхлипывая, говорил что то, но Пьер только мельком видел это; все внимание его было обращено на француза в капоте, который в это время, медлительно раскачиваясь, подвинулся к молодой женщине и, вынув руки из карманов, взялся за ее шею.
Красавица армянка продолжала сидеть в том же неподвижном положении, с опущенными длинными ресницами, и как будто не видала и не чувствовала того, что делал с нею солдат.
Пока Пьер пробежал те несколько шагов, которые отделяли его от французов, длинный мародер в капоте уж рвал с шеи армянки ожерелье, которое было на ней, и молодая женщина, хватаясь руками за шею, кричала пронзительным голосом.
– Laissez cette femme! [Оставьте эту женщину!] – бешеным голосом прохрипел Пьер, схватывая длинного, сутоловатого солдата за плечи и отбрасывая его. Солдат упал, приподнялся и побежал прочь. Но товарищ его, бросив сапоги, вынул тесак и грозно надвинулся на Пьера.
– Voyons, pas de betises! [Ну, ну! Не дури!] – крикнул он.
Пьер был в том восторге бешенства, в котором он ничего не помнил и в котором силы его удесятерялись. Он бросился на босого француза и, прежде чем тот успел вынуть свой тесак, уже сбил его с ног и молотил по нем кулаками. Послышался одобрительный крик окружавшей толпы, в то же время из за угла показался конный разъезд французских уланов. Уланы рысью подъехали к Пьеру и французу и окружили их. Пьер ничего не помнил из того, что было дальше. Он помнил, что он бил кого то, его били и что под конец он почувствовал, что руки его связаны, что толпа французских солдат стоит вокруг него и обыскивает его платье.
– Il a un poignard, lieutenant, [Поручик, у него кинжал,] – были первые слова, которые понял Пьер.

Син.: катун, татарский чертополох, русский чертополох, верблюжья колючка, перекати-поле.

Солянка холмовая – однолетнее, сорное, шарообразное, полукустарниковое растение с нитевидными листьями, покрытыми по всей длине колючими щетинками. Это растение – мощный гепатопротектор, также обладающее иммуномодулирующими, антиоксидантными, желчегонными, липотропными, гипогликемическими свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка солянки холмовой: О(5)Т5П(2).

В медицине

Хотя солянка холмовая и не является фармакопейным растением, ученые не отрицают ее полезных свойств. Многочисленные эксперименты доказали способность солянки холмовой выступать в качестве гепатопротектора, то есть способствовать нормализации функций, строения и метаболизма паренхимы печени. Препараты солянки холмовой прописывают при циррозе печени, холециститах, гепатозе, остром, вирусном и токсическом гепатите. Их принимают для защиты печени во время лечения различных заболеваний препаратами с гепатотоксическим действием, при гельминтозах и инфекционных процессах в печени. Они обладают инсулиноподобным действием, то есть способны снижать содержание сахара в крови. В качестве биологически активной добавки солянка холмовая способствует укреплению костей, обладает иммуностимулирующим действием, служит для профилактики нарушений липидного обмена и обмена холестерина, ранних форм атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. В России одобрены следующие БАДы, содержащие солянку холмовую: «Аскохол», «Гепатосол», «Лохеин», «Экстрактол», а также чай и экстракт из растения. Последний широко применятся в качестве алкопротектора для лечения .

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему солянки холмовой может быть мочекаменная болезнь в стадии обострения, фенилкетонурия, индивидуальная непереносимость. Ее не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет.

В косметологии

В косметологии солянка холмовая используется при изготовлении различных кремов и лосьонов. Она обладает антисептическим и ранозаживляющим свойством, эффективна при лечении акне, способствует увлажнению кожи. Солнцезащитные средства с солянкой холмовой, способствуют безопасному, ровному и стойкому загару.


В животноводстве

Трава солянки холмовой, если растение молодое, может являться пищей для домашнего скота, особенно верблюдов.

Классификация

Солянка холмовая (лат. Salsolacollina Pall.) относится к роду травянистых и кустарниковых растений Солянка (лат. Salsola), входящего в семейство Амарантовые (лат. Amaranthaceae). Род насчитывает по разным данным от 80 до 150 видов растений. Лечебным действием кроме Солянки холмовой также обладают Солянка Рихтера (лат. Salsola richteri) и Солянка Палецкого (лат. Salsola paletzkiana).

Ботаническое описание

Солянка холмовая - сильноветвистое, шароообразное растение с тонкими ветвями, мягкими в молодом возрасте и деревенеющими со временем. Округлые стебли испещрены розоватыми полосами, расположенными вдоль и покрыты длинными до 15 см отстоящими волосками. Листья у солянки нитевидные, длинные, вальковатые или полуцилиндрические, расширенные у основания и заканчивающиеся хрящеватой щетинкой. Щетинки же покрывают и весь лист. В высоту растение достигает 100 см. Цветки солянки холмовой зеленовато-белые или розовые, мелкие, обоеполые, с шиловидными, короткими листьями, собраны в длинное колосовидное соцветие. Формула цветка солянки холмовой - О(5)Т5П(2). Цветет растение с июля по сентябрь, плодоносить начинает уже в августе. Плод солянки холмовой - колонковидная семянка.

Распространение

Солянка холмовая произрастает на суглинистых, каменистых или сухих песчаных почвах. Ареал растения распространяется от низовьев Волги до Дальнего Востока и включает Казахстан, Прибайкалье, юг Сибири и Среднюю Азию. Солянка холмовая - сорное растение, не образующее постоянных зарослей, поэтому для промышленных целей растение специально выращивают на плантациях, расположенных в Алтайском крае.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Поскольку урожайность солянки холмовой была непредсказуема, а сбор дикого растения затруднен по многим причинам, растение было решено культивировать. Сырьевая база создана в Иркутской области. Интродукция растения решила и вопрос с непостоянством химического состава и, как следствие, различной химической активностью дикорастущей солянки. На плантациях надземную часть растения собирают при помощи спецтехники, сушат и измельчают. В тех же цехах из готового сырья получают экстракт солянки.

Химический состав

Солянка холмовая содержит антиоксиданты, в том числе токоферолы, флавоноиды - кверцетин, рутин, трицин, изорамнетин, аминокислоты, стерины, бетаин, алкалоиды, полисахариды, аминокислоты. В ней есть такие минералы как железо, медь, кремний, фосфор, калий. Ученые обнаружили в солянке холмовой уникальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, включающий гамма-линоленовую кислоту.

В отличие от солянки Рихтера и солянки Палецкого, солянка холмовая содержит минимальное количество (не более 0, 001%) алкалоидов сальсолидина и сальсолина.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства солянки холмовой, выявленные в результате различных биофармацевтических и химических исследований, обусловлены ее уникальным составом. Растение отличается крайне низким содержанием алкалоидов сальсолидина и сальсолина, превращающих солянку Рихтера и солянку Палецкого в эффективное средство от гипертонической болезни. Однако, эти алкалоиды весьма токсичны. То, что в солянке холмовой их так мало, лишает растение ряда свойств, зато сводит на нет и отравляющее действие. Наличие в солянке холмовой флавоноидов и аминокислот как заменимых, так и незаменимых, объясняет ее гепатопротекторное действие. Особенно ценной является найденная в растении гамма-линоленовая кислота, способствующая восстановлению защитной функции клеточной мембраны. Полисахариды Д-фруктозы и гомополисахариды Д-маннозы, известные также как инулины и мананы, дают возможность использовать препараты солянки в диетотерапии сахарного диабета. Они способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Наличие более чем 14 различных микро- и макроэлементов объясняет иммуномодулирующие и общеукрепляющие свойства растения. Особенно важно присутствие в составе солянки холмовой кремния и меди. Первый является скелетообразующим элементом, вымывание которого является одной из причин старения. Природных источников кремния очень мало, среди растений, содержащих ценный элемент - крапива, бамбук, хвощ. В солянке холмовой кремния больше, чем во многих других биофармацевтических источниках, до 50 мг/л. Недостаток меди ведет к малокровию, тормозит усвоение железа, восполняя ее недостаток, солянка защищает организм от анемии, способствует процессу кроветворения и укреплению иммунитета.

Несмотря на многочисленные клинические исследования, подтверждающие лечебные свойства солянки холмовой, растение не является фармакопейным и не входит государственный реестр лекарственных средств. Однако, БАДы на основе солянки холмовой сертифицированы Федеральным центром Госсанэпиднадзора и рекомендованы институтом питания РАМН.

Применение в народной медицине

В народной медицине солянка холмовая применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, восстановления ее функций. Она считается эффективным средством при циррозе печени, холециститах, пиелонефритах и гепатитах. Растение повышает свертываемость крови, способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии, сахарного диабета. Препараты солянки холмовой также применяются при нарушениях пищеварения после кишечных инфекций, приема антибиотиков, отравлений. Считается, что трава способна лечить фибромиому, глаукому, повышает остроту зрения. Ее пьют, стараясь предотвратить остеопорозы и ишемическую болезнь сердца, в качестве желчегонного средства, иммуностимулятора. Чай из солянки холмовой заваривают, стремясь справиться с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела, повышенным уровнем сахара в крови. Экстрактом солянки холмовой лечат абстинентный синдром, предполагается, что он полезен для печени, сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность. Концентрированный настой растения обладает слабительным действием, полезен при геморрое, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Историческая справка

Солянка холмовая широко использовалась жителями Сибири в народной медицине, но ее свойства оставались неизученными вплоть до конца XX века. Заинтересовалась травой народная сибирская целительница Лохе Елена Васильевна. Ее исследования вызвали интерес в научной среде и привели к ряду клинических испытаний, подтвердивших целебные свойства растения. В том числе была подтверждена эффективность препаратов солянки холмовой в качестве гепатопротектора, исследован химический состав растения. В честь целительницы назван жидкий экстракт солянки холмовой - «Лохеин».

Литература

    Луняк Н.К, Луняк Ю.С., Чиркин А,А. « Биологически активные добавки на основе солянки холмовой и липидов с гамма-линоленовой кислотой», Москва, проект «Фитос», 2003.