Главная · Изжога и отрыжка · Рецепт ухи на костре – секреты русской кухни. Уха на костре: простой и вкусный рецепт Уха на костре рецепт классическая

Рецепт ухи на костре – секреты русской кухни. Уха на костре: простой и вкусный рецепт Уха на костре рецепт классическая

Практически ни одна рыбалка не обходится без такого вкусного блюда как уха на костре. Невозможно представить русскую национальную кухню без этого рыбного кушанья, которое появилось в XI-XII веках. Классическая уха на костре появилась лишь в XV году.

Кулинары не относят уху к категории супов, ведь у них разная технология приготовления. Блюдо с ароматом дымка не сравнится не с одним супом из рыбы с кухонной плиты.

Основные секреты готовки ухи на костре

Эти нюансы приготовления ухи на костре должен знать каждый уважающий себя рыбак-кулинар:

  • Костер должен быть слегка перегоревший, но с достаточным запасом жара.
  • Воду рекомендуется использовать с родника. Говорят, что с обычной воды из-под крана не получится такого «идеального» блюда.
  • Самым главным ингредиентом юшки является рыба, и отдать предпочтение лучше окуню или ершу.
  • Стоит отказаться от лини и карася, которые придадут первому блюду неприятный запах и горький вкус. Если есть лишь эта рыба, но ее необходимо очистить, тщательно промыть и вымочить в уксусном растворе на протяжении часа. Уксус берется в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. При отсутствии уксуса применяется солевой раствор, в котором рыба оставляется на 30 минут.
  • Чтобы вытянуть все неприятные запахи с ухи надо бросить в практически готовое блюдо уголек из костра. Для этой цели лучше подойдет березовый уголь.
  • Многие рыбаки перед тем, как снять казан с огня, добавляют в него немного спирта. Это позволяет повысить температуру блюда, благодаря чему рыбные кости размягчаются и развариваются.
  • Чем больше в супе рыбы, тем меньше добавляется приправ и пряностей.
  • Перед тем как бросить рыбу, стоит учитывать, что она имеет свойство вбирать в себя некоторую часть соли. Поэтому перед подачей блюда требуется проверить его на соль.
  • Для насыщенного вкуса ухи желательно использовать несколько видов рыбы. Для большей жирности лучше выбирать сазана, толстолобика или сома. Суп выйдет постным при готовке с добавлением судака, леща или ушицы.
  • Если соли оказалось много в юшке, то нужно долить воды и подождать пока она закипит.

Тройная уха: рецепт рыбаков

Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

  1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
  2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
  3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
  4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
  5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
  6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
  7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
  8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.

Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление ухи на костре

Если вы любите отдых на природе, посиделки у костра, рыбалку и ночёвки в палатках, то, конечно же,знаете, без какого блюда не может обойтись ни один выезд к водоему. Конечно же, без ухи.

Приготовление ухи на костре — это целая наука и мы поможем вам ею овладеть.

Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки.

Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда уха, рецепт приготовления которого совсем несложен, получится очень вкусной.

Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.

Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.

Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.

Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.

Ингредиенты:

  • 5 л воды
  • рыба свежевыловленная
  • луковица
  • морковь
  • пара корешков петрушки
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • пшено или перловка — 3 ст.л.
  • 150 г водки
  • 300-500 г картошки
  • 4-5 шт. мелких томатов
  • 0,5 лимона
  • 1 ст.л. сливочного или топленого масла

Как приготовить уху на костре:

Рыбу в идеале свежевыловленную, любую (кроме карася и линя) раскладываем на 2 кучки, мелкую на навар (чем больше наименований рыб среди мелочи, тем вкуснее получится) и крупную (желательно не костистую) на вторую закладку.


Мелкую потрошим, чешую не снимаем, моем и в котелок. Крупную чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, моем. Желательно удалить жабры (у окуней обязательно), могут дать горечь, и глаза – дают мелкую муть.

Головы с хвостами, плавниками, хребтами и плавательными пузырями отправляем в котелок к мелочи (должно получиться около четверти или трети по объёму котелка), наливаем воду, но не до краев. Кладём крупную луковицу в чешуе, крупную морковь (луковицу и морковь надсечь ножом не до конца крестообразно), пару корешков петрушки и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим примерно минут 40, а то и час, рыба должна полностью развариться.

Имейте в виду, что уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно! Рыба разварилась-развалилась – снимаем котёл с огня и процеживаем уху через бязь или 2-3 слоя марли, по возможности отжимаем тот фарш, что внутри и сваренную мелочь выкидываем. Можно варить всё это сразу завернув в марлю или бязь и завязав, но не эстетично.

Доводим уху опять до кипения (не даём бурно кипеть!), солим, бросаем перец горошком шт. 8-10 и 3-4 крупных лаврушки, пшено или перловку замоченные примерно 3 столовых ложки, и картошку резаную примерно 300 г — полкило, дальше варим под крышкой.

Крупу можно не класть совсем, картошку тоже можно сварить отдельно и горяченькой к столу подать, вприкуску или каждый в миску себе покрошит. Крупа в стадии полуготовности – аккуратно помещаем в уху порционные куски рыбы и варим до готовности – это минут эдак 15 с момента закипания.

Если рыба вся не помещается – делаем ещё одну закладку, если уха выкипела – доливаем крутым кипятком. За пару минут до готовности пробуем на соль, исправляем ошибки, вливаем 150 г водки, берём головёшку из костра (не хвойных пород) стряхиваем пепел и тушим в ухе.

Снимаем уху с огня, если надо – подкисляем соком половины крупного лимона или опускаем в уху штучки 4-5 помидорок типа «сливки», нарезанных тонкими кружками, впрочем, резаные лимон (дольками) и помидоры можно на стол на тарелках поставить, для индивидуального употребления.

В уху сыпем резаный или веточками укроп, кладём столовую ложку без горки сливочного или топлёного масла, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Уха, приготовленная на костре, готова. Приятного аппетита!

Случалось ли так, что друзья боялись пробовать приготовленную вами еду? Надеюсь что нет. Всё-таки каждый рыбак должен уметь готовить уху, и .

В этой статье я дам максимально развернутый ответ на вопрос как варить уху на костре . И заодно открою вам свой рецепт ухи в домашних условиях.

Для ухи нам понадобится:

  • Рыба .
  • Картофель . Количество картофеля зависит от того на сколько вы любите ее. Золотая средина это 100 гр. на 1л.
  • Морковь, 2 – 3 шт на 8 литровый казанок.
  • Луковица.
  • Сало – 50 гр.
  • Пшено – 150 гр на 8 л. воды.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка и т.д.).
  • 50 гр. водки .

Желательно иметь пару видов рыбы , для хорошего навара и вкуса. Уха выйдет жирной если использовать следующие виды рыбы: , толстолобик, сазан, . Если же использовать лишь , или , то ушица выйдет постной.

На 1 л. воды нужно 250-350гр. рыбы . Для навара подойдет голова из сома или сазана, но обязательно извлекаем жабры.

Идеальный вариант – это объединить жирную и постную рыбу.

Приготовление ухи на костре

В первую очередь , мы должны установить треноги над нашими дровами, и разжечь костер.

Ждем мин 10-15 минут , в зависимости от интенсивности костра, и бросаем в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружалами.

Следующим засыпаем пшено , если его нет, то можно использовать рис, но его нужно засыпать вместе с картофелем.

Очищаем луковицу от кожуры . Надрезаем ее от корней до хвоста накрест , и отправляем в уху.

Теперь нужно добавить воды в казанок, по желанию, и посолить по вкусу .

Учтите , что когда бросим рыбу, она заберет определенную часть соли. Вот почему в конце приготовления нужно обязательно попробовать уху на соль.

Пришло время главного ингредиента «Рыбы», ее предварительно порезав на кусочки размерами 5-7 см ., бросаем в уху.

Теперь нужно нарезать наше сало небольшими квадратиками, размером в 1 см., нарезать зелень перемешать с салом, и отправить в уху.

Рыба должна вариться от 5-10 мин , в зависимости от ее размеров.

Вливаем туда 50 гр. водки , она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения).После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль.

Если вы пересолили уху – добавьте воды и дождитесь, чтобы она закипела.

Снимаем наш казан с костра и накрываем его крышкой, для того чтобы уха настоялась минут 10-15.

Экспериментируйте с видами рыбы в ухе! Каждая рыба имеет свойственный ей одной вкус. Может, Вы откроете для себя эксклюзивный рецепт вкусной ухи.

Конечно, можно сварить эту уху и дома на плите. В таком случае все что вы читали выше – это рецепт домашней ухи.

Приятного аппетита!!! Надеюсь, я ответил на вопрос как приготовить уху на костре. Попробуйте приготовить, и вы 100% удивите своих друзей эксклюзивным рецептом и кулинарными способностями.

P.S.

Ели хотите сказать спасибо за рецепт — поделитесь им с Вашими друзьям и или пишите в комментариях внизу страницы. Ну а если вам повезет поймать сома — с него можно сделать удивительно .

Казалось бы, какая разница, ведь в том и другом случае основа одна - бульон на рыбе? Однако разница есть, и, как утверждают эксперты, очень большая. Во-первых, любой рецепт ухи на костре подразумевает использование определенных видов рыбы. Из пескаря, уклейки, тарани, скумбрии и бычков, например, можно приготовить наваристый суп, но никак не уху. Для этого волшебного блюда подойдут судак, ерш, сиг и окунь. К ним можно добавить налима, язя или сома, и получится замечательная так называемая белая уха.

На костре подразумевает, что можно приготовить четыре ее вида. Кроме упомянутой белой, это еще черная, красная и тройная уха. На черную нужны карась, жерех, сазан, красноперка, голавль или карп. Красная, понятно, готовится на основе красной рыбы - осетра, лосося, форели, севрюги. Обязательным элементом красной ухи считается шафран. соответственно, готовится из всех этих трех видов рыбы. В некоторых случаях подобный рецепт ухи на костре подразумевает приготовление бульона из одной рыбы. Филе двух других видов используют как основу блюда.

Уха на костре: рецепт

Фото ухи уже возбуждает аппетит! Оно напоминает о запахе свежего воздуха и дыма, звуках леса и речки, и кажется, что бы ни кипело в котелке, оно просто не может быть невкусным. Однако если не соблюдать некоторые правила, даже самый проверенный рецепт ухи на костре может не оправдать ожиданий.

Во-первых, посуда (котелок) должна обязательно быть из неокисляемого материала. Иначе вместо ухи в лучшем случае вы получите вкусный Во-вторых, рыба для этого блюда должна быть только свежей. Естественно, в некоторых случаях, если речь идет не о рыбалке, продукт не будет только что пойманным. Не беда. Главное, чтобы рыба не поддавалась заморозке и была действительно свежей, максимум вчерашней. Самая вкусная уха, конечно, та, которая готовится, так сказать, «не отходя от кассы» - непосредственно на рыбалке. В этом случае для бульона рекомендуется взять ту воду, в которой рыба плавала, дожидаясь, пока вы сварите из нее уху.

Ухи на костре подразумевает использование рыбы, овощей (картофель, морковь, лук), зелени и специй. При этом овощей должно быть минимум, а вот со специями можно пофантазировать. Никаких круп в этом блюде быть не может! Если они есть, это уже не уха, а рыбный суп.

Теперь о самом процессе приготовления. В котелке доводим до кипения два литра воды. Посолив ее, отправляем в кастрюлю крупно порезанные 3-4 картофелины, нашинкованные две средние луковицы, нарезанный соломкой корень петрушки и кольцами - морковь. Туда же кладем головы и хвосты рыбы. Ее нам потребуется полтора килограмма. Продержав на слабом огне эти ингредиенты около десяти минут, бульон следует процедить. Рыбу - выбросить, а овощи нужно вернуть обратно. Отправить в котелок пряности в виде перца, лаврового листа и корня пастернака. Блюдо еще около пяти минут кипятить на маленьком огне. Потом, поддав жару, в котелок кладем куски рыбы. Они должны быть не менее пяти сантиметров шириной. После того как закипит, еще минут пятнадцать уху нужно варить на маленьком огне при (обязательно!) открытой крышке. И только добавив в блюдо зелень (укроп, петрушку, эстрагон), котелок можно закрыть крышкой, чтобы уха настоялась в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Простой классический рецепт ухи, которую можно приготовить в походе или в домашних условиях. Для такого классического рецепта подойдёт любая рыба: щука, голец, карп, горбуша…

Итак, благодаря удачному улову, мы уже и , теперь очередь за оставшимися обрезками и головами. Из них будем готовить уху по-походному на костре.

Рецепт очень простой - в походе не до изысков. Уха получается вкусной. А, впрочем, что в походе не вкусно?

Рецепт ухи из красной рыбы на костре

Небольшое пояснение к этому рецепту!

Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.

Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.

Наши ингредиенты

  • Всё, что осталось от разделки красной рыбы:
    — головы;
    — плавники;
    — хребты с остатками мяса;
    — хвосты.
  • Свежие, сушёный или сублимированные овощи:
    — лук;
    — морковь;
    — картофель.
  • Специи:
    — петрушка;
    — лавровый лист;
    — чёрный перец-горошек.
  • Соль.

Как пошагово готовить

  1. Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
  2. Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
  3. Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем - в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
  4. Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
  5. Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
  6. В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
  7. Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.

Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы - получается очень сытно. На 10-литровый кан - 250 гр. пшённой крупы.

Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.

В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре

А как вы готовите уху в походе?

Немного по другому готовим в домашних условиях

Ингредиенты для кастрюли на 3 литра

  • Рыба, на 600-700 гр.:
    — головы и хвосты;
    — кусочки среднего размера.
  • Овощи:
    — 1 крупная луковица;
    — 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы);
    — 3-4 картофелины;
    — зелень или лучше корень петрушки;
  • Специи:
    — петрушка;
    — лавровый лист;
    — чёрный перец-горошек.
  • Соль.
  • Водка - 50 гр.

Как готовить пошагово

  1. Кладём головы, плавники и хвосты в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Предварительно из голов, если рыба крупная, удаляем жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
  2. Одновременно добавляем в кастрюлю порезанную колечками морковь и корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Подождём пока вода закипит и варим на умеренном огне минут 30, периодически снимая ложкой пену.
  4. Вытаскиваем из кастрюли все головы, хвосты и плавники.
  5. Кладём в бульон картошку, порезанную соломкой, как в макдональдсе.
  6. Добавляем в кастрюлю уже порезанные кусочки рыбы среднего размера.
  7. Добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль и варим ещё 15-20 минут.
  8. В самом конце выливаем в уху 50 гр. водки.

Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля

Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.

Кто-то поспорит, что классическая уха - это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.

Что пишет по этому поводу старина Даль

  • Уха, ушица — старинный мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное.
  • Юха, юшка — церковный навар мясной, рыбий, вообще похлебка.