Главная · Изжога и отрыжка · Люди которые боятся темноты. Почему люди боятся темноты. Древние люди не находились на вершине пищевой цепи

Люди которые боятся темноты. Почему люди боятся темноты. Древние люди не находились на вершине пищевой цепи

Мрак и темнота – один из самых распространенных страхов человечества. Почему мы так боимся оказаться в темном замкнутом пространстве? Ученые психологи называют это чувство лигофобией.

Лигофобия – боязнь темноты и призраков

Чем нас с вами пугает темнота? Конечно, это призраки, демоны, полтергейст и другая нечисть. Вот кто мучает нас бессонницей, что заставляет нас бояться пошевелиться, чтобы случайно не привлечь внимание нечистой силы. Стоит отметить, что эта фобия уходит корнями в древние времена.

Наши древние предки, да и многие из нас тоже, верили в то, что душа продолжает существовать после физической смерти человека. Но жизнь без физического тела – лишена счастья и радости. А это вызывает у мертвых зависть к живым, поэтому они хотят забрать в свой загробный мир, как можно больше живых.

Наши древние предки постоянно проводили оккультные ритуалы, чтобы души мертвых не забирали их к себе. Для этого придумали и жертвоприношения, чтобы украсить бытие мертвых.

Большинство людей, хочет острых ощущений. Вот причина того, почему мистические триллеры на тему привидений, пользуются такой огромной популярностью. Мы любим смотреть такие фильмы на большом экране в полной темноте, но когда нужно дойти по темному подъезду до своей квартиры, мы почему-то начинаем бояться.

Психологи и ученые постоянно изучают эту фобию, разрабатывают специальные методики, чтобы помочь людям избавиться от страха перед темнотой и привидениями. Но поможет ли это когда-то? Вспомните себя в детстве, вам помогали заверения родителей, что в шкафу, который стоит в вашей комнате, никого нет. Выключив свет, люди рисуют в своём воображении самые ужасные образы. О каком сне может идти речь?

Страх и темнота

Человек ощущает страх, сильнее любых других эмоций. Из-за страха многие из нас живут в состоянии постоянного стресса. А сколько людей, из-за разных фобий ушло из жизни по собственной воле? Еще в древнем Риме различали особый вид страха, независящий от несовершенства наших мыслительных способностей. Такой страх, по их мнению, возникает без причин и является неким знаком свыше. Назвали они это явление паникой. Панический страх перед темнотой также остается необъяснимым явлением.

Отсюда выводы. Почему же мы боимся темноты. Может, некие темные силы рисуют в нашем сознании страх? Или мы помним нечто страшное из наших прошлых жизней?

В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть... Однако порой никтофобия - страх перед темнотой преследует и взрослых людей. О причинах этого и о том, как можно избавиться от проблемы, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала психолог Маргарита Барсукова.

"Как правило, боязнь темноты родом из детства, - говорит психолог. - Ребенка оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть как следует предметы окружающей обстановки, и ему начинают мерещиться всякие ужасы. К тому же, дети очень впечатлительны:

прочитав в сказках про различных монстров, они невольно начинают верить, что эти монстры существуют в действительности. А значит, вполне могут оказаться рядом...

Иногда и сами взрослые подбавляют масла в огонь, пугая ребенка, что, если он не будет слушаться, не уснет вовремя и т.д., то его придет и заберет "чужой дядя". И вот ваше чадо уже дрожит в ожидании, когда за ним придет кто-то страшный..."

С возрастом эти страхи чаще всего проходят, утверждает Маргарита Барсукова. Но иногда они преследуют человека всю жизнь. И, оставшись в темноте, он может чувствовать себя некомфортно. Порой причиной вновь появившегося страха темноты является пережитый стресс, психологическая травма, или страх перед какими-то реальными ситуациями.

"Некоторые уже взрослые люди так боятся темноты, что практически не могут спать без света, - рассказывает специалист. - При этом сон не является достаточно глубоким, что, конечно же, отрицательно влияет на нервную систему и на здоровье в целом. Кроме того, взрослый человек обычно скрывает свои страхи от окружающих, ему стыдно признаться, что он опасается темноты. И тогда возникают абсурдные, даже драматические ситуации.

Так, одна женщина жаловалась на то,

что ее мать спит с ней в одной комнате, хотя квартира двухкомнатная... Из-за этого дочь никак не могла устроить свою личную жизнь. Оказалось, что мать панически боится темноты. Выяснилось, что, когда она была маленькой девочкой, старший брат пугал ее, прячась в темной комнате. Девочка выросла, а страх остался сидеть глубоко в подсознании..."

Что же делать в такой ситуации? Вот какие рекомендации дает Маргарита Барсукова.

1. Вспомните, когда впервые испытали страх перед темнотой (скорее всего, в детстве). Попытайтесь заново пережить тогдашние ощущения, осознать, почему они возникли. И обязательно "придумайте" счастливый финал: например, в комнату вошел кто-то из взрослых, зажег свет, и никаких монстров не оказалось!

2. Если в очертаниях окружающих предметов вам постоянно чудятся враждебные сущности, перед тем как лечь спать, внимательно осмотрите все углы в помещении, загляните в шкафы...

Убедитесь собственными глазами,

что там нет ничего угрожающего. Если вы привыкли спать с включенным светом, постарайтесь делать его менее интенсивным. Чем более тусклым будет освещение, тем легче вы привыкнете к темноте.

3. Попробуйте избавиться от чувства одиночества, которое охватывает вас в темной комнате. Можно оставлять включенным телевизор, музыку, прослушивать на ночь аудиокнигу. Наконец, заведите домашнее животное, и укладывайте его спать в своей комнате, и вы почувствуете себя менее одиноким.

4. Если никтофобия вызвана какой-то стрессовой ситуацией, попытайтесь внести в свою жизнь какие-то изменения. Найдите новую работу, отправьтесь в путешествие, займитесь спортом или каким-то хобби, влюбитесь, наконец! Одиноким людям, возможно, следует попробовать подыскать себе партнера.

5. Старайтесь не получать на ночь негативных эмоций! Не смотрите перед сном передачи и фильмы про насилие,


Почему люди боятся темноты? Наверное, каждый из нас когда-либо задавался этим вопросом. Действительно, боязнь темноты – довольно странное явление в человеческой жизни, причины которого могут быть самые разные. У одних людей этот страх основывается на услышанных в детстве «страшилках», и при этом в темноте кроются ужасные образы, порожденные воображением. У других – это нечто подсознательное и необъяснимое. Давайте попробуем разобраться, на чем именно основывается одна из самых распространенных в мире фобий – боязнь темноты.

В настоящее время ученые-психологи выдвинули немало гипотез о причинах развития ахлуофобии (именно так называется страх перед ночью, одиночеством и темнотой на научном языке), а также способах ее лечения. Итак, рассмотрим по порядку эти самые гипотезы.

Пожалуй, самой распространенной причиной страха перед темнотой является слишком бурное воображение. Это проявляется чаще всего у детей после услышанной сказки о различных призраках и ночных чудовищах. При этом родители, желая побыстрее уложить ребенка спать, зачастую совершают большую ошибку – говорят что-то наподобие: «не будешь спать – придет бабайка и заберет тебя», тем самым провоцируя детскую психику. Ведь не секрет, что сознание маленького ребенка может очень бурно отреагировать на подобные фразы, что может породить сразу несколько фобий: боязнь темноты и боязнь одиночества. Вполне возможно, что этот детский страх перейдет и во взрослую жизнь человека, создавая уже подсознательный, пусть и незначительный, но трепет перед темнотой.
Еще одна популярная версия возникновения ахлуофобии основывается на том, что как таковой боязни темноты не существует, а возникает она из-за страха одиночества и неизвестности. И правда, тьма представляет собой нечто неизведанное, покрытое загадками, а в этом случае есть, где разгуляться человеческому воображению. Однако способы борьбы с таким проявлением ахлуофобии уже давно всем известны: чтобы отвлечь свое воображение, включите телевизор с какой-либо развлекательной передачей или комедийным фильмом.

Есть и более глубокие гипотезы возникновения страха темноты. Так, например, ученые-историки сходятся на том мнении, что эта патология берет свои корни из глубокой древности, когда наши предки еще жили в пещерах, и только начинала свое развитие цивилизация. В те времена люди не могли создать себе крепкие стены и хорошее оружие для защиты от ночных хищников, а единственным средством обороны был огонь. Естественно, в таких условиях у предков современных людей начала формироваться вполне здоровая боязнь темноты, однако за сотни тысяч лет эволюции она переросла уже в подсознательную фобию. Другими словами, современная ахлуофобия ни что иное, как наследуемое качество человеческого рода. И хоть эта теория выглядит фантастически, количество ее сторонников в научных кругах увеличивается.
Что же можно посоветовать тем людям, для которых темнота – страшнейший враг. В первую очередь – оцените уровень своей фобии. Если вы не можете уснуть из-за страха окружающей неизвестности, испытываете жуткий стресс перед темнотой, то неплохо бы обратится за консультацией к специалисту. Как показывает практика, ахлуофобия успешно лечится за несколько месяцев, иногда даже без использования лекарственных препаратов. Ну а если вы из числа людей, которые просто неприятно чувствуют себя в темноте, то совет для вас был описан чуть выше – включайте телевизор или радио, заведите домашнего питомца, а может быть, и найдите себе спутника/спутницу жизни. Любимый человек точно не заставит вас чувствовать себя одиноким.

Боязнь темноты – фобия, свойственная людям разного возраста, и довольно часто от нее страдают даже взрослые люди в здравом уме. Возникает страх оставаться ночевать одной в квартире, воображение начинает рисовать зловещие картины, от которых может быть очень сложно избавиться. Следует выяснить, откуда берется боязнь темноты и как с ней справиться.

Фото Shutterstock

Источники страха

Чаще всего страх перед тьмой возникает еще в детстве, и если оставить его без внимания, он может перерасти в настоящую фобию в более зрелом возрасте. Нередко родители пугают своих детей страшными историями перед сном, оставляют их дома в одиночестве или даже запирают в темный чулан в качестве наказания. Все это может нанести серьезную травму неокрепшей детской психике, и без помощи специалиста избавиться от боязни темноты будет уже очень непросто.

Как правило, страх темноты появляется у слишком впечатлительных людей, обладающих богатым воображением и фантазией. В темноте, казалось бы, знакомая квартира обретает совсем иной вид. Вполне привычные предметы могут показаться чуть ли не гостями из потустороннего мира, а любой шорох или внезапный стук (например, за окном или на лестничной клетке) становятся зловещими и завершают общую картину ночного ужаса.

Всяческие фильмы ужасов и триллеры также значительно ухудшают жизнь впечатлительных людей. С появлением современных компьютерных технологий они стали пугающе натуралистичными, и, оставшись впоследствии ночью в одиночестве, даже взрослый человек может легко почувствовать себя героем такого ужастика.

Как убрать страх

Для начала можно попробовать побороть свои страхи самостоятельно. Для этого постарайтесь взять себя в руки и мысленно говорите себе каждый день, что все сверхъестественное – всего лишь часть вашей фантазии. Попробуйте просто выключить свет и походить по квартире. Вы убедитесь, что вокруг по-прежнему находятся привычные вам вещи, которые не представляют никакой опасности. Если вам тяжко находиться в одиночестве, попробуйте купить себе большого плюшевого медведя или же домашнего питомца, с которыми вы почувствуете себя значительно увереннее.

Внезапные панические атаки и серьезные фобии вполне могут стать результатом длительной жизни в одиночестве. Постарайтесь устроить свои личные отношения, не избегайте общения с другими людьми
Ответ редакции

Никтофобия (от греч. nyktos — ночь и phobos — страх) — навязчивый страх перед темнотой, боязнь ночи и неосвещенных помещений. Считается одной из самых распространенных фобий, которой, если верить ученым, страдает 10% населения планеты, причем не только дети, но и взрослые. Другие названия — ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия.

Чем конкретно вызван этот панический ужас перед ночью и темными закоулками, сказать сложно. Так как на наше восприятие окружающего мира влияет множество факторов, определяющих дальнейшее поведение. У одних с возрастом этот страх рассеивается, у других — наоборот, приобретает еще более устойчивый характер.

Каковы причины боязни темноты?

Генетика

Исследователи полагают, что на чувствительность и восприимчивость человека влияют циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, так как в генетической памяти поколений ночь зафиксировалась как наиболее опасный период. Еще в древности темнота несла нашим предкам много неприятностей: нападение хищников, воинственных племен и т. д.

Эта «генетическая память» и лежит в основе возникновения страха в условиях полной или частичной темноты.

Еще один путь передачи страхов, по мнению ученых, заложен в самих родителях. Если у них есть боязнь темноты — вероятность того, что их дети также будут подвержены этому страху, составляет 80%. Это объяснено общими конституциональными особенностями нервной системы и тем, что родители пользуются неизменно большим авторитетом и между ними и ребенком существует максимально близкий и тесный эмоциональный контакт. Тревожность родителей не только подкрепляет, а даже усиливает беспокойство и страх ребенка.

Зрение

В темноте человек теряет остроту зрения, а значит, теряет контроль над ситуацией. Поэтому сама мысль о том, что придется заснуть — закрыть глаза и стать беспомощным, приводит людей в оцепенение. К тому же эффект может усилиться, если человек страдает, например, нарушением зрительной адаптации — гемералопией, или проще говоря «куриной слепотой». При этом заболевании в сетчатке глаза меняется соотношение палочковидных, обеспечивающих черно-белое и сумеречное видение, и колбочковидных, отвечающих за восприятие цветовой палитры днем, светочувствительных клеток.

Детские страхи

Страхи, рожденные в детстве, — самые стойкие. Во-первых, детям присущ врождённый страх темноты, который носит защитный характер. С возрастом этот страх становится слабовыраженным или исчезает совсем. При запугивании ребёнка злыми персонажами, якобы существующими в реальности, происходит обратная реакция: страх усугубляется и перерастает в невроз.

Во-вторых, страх темноты в детском возрасте возникает в результате беспокойства ребенка из-за отсутствия матери в нужные, по его мнению, моменты. Уже в возрасте одного года, когда мать даже ненадолго уходит или далеко отходит от ребенка, оставляя его в темном помещении, у него проявляются признаки беспокойства, которые трансформируются в страх.

Излишняя опека

Иногда причиной фобий становится чрезмерная опека родителей над «поздним» или единственным ребенком в семье. Она может привести к развитию у малыша инфантильности и неуверенности в себе. Такие дети более подвержены страху темноты, в отличие от эмоционально устойчивых, общительных и незамкнутых ребят.

На формирование и интенсивность никтофобии в детском возрасте нередко оказывает влияние состав семьи. Дети, растущие в неполных семьях, более подвержены неуверенности и страхам.

Воображение

Богатое воображение и эмоциональная уязвимость всегда «дорисует» то, чего нет на самом деле. В темной комнате все предметы выглядят по другому, и воображение может придать им самые причудливые формы. Нафантазировав — человек пугается придуманного. Некоторые взрослые люди в течение всей жизни спят со включенным светом, потому что боятся того, что может нарисовать их собственное воображение. Особенно это касается людей творческих.

Стрессы

Стрессы на работе, проблемы и конфликты в семье также находят своеобразный отклик в сильном страхе темноты. Все это оказывает серьезное влияние на общее психологическое состояние человека и заставляет видеть опасность там, где ее нет.

Страх смерти

Для некоторых боязнь темноты может спровоцировать страх смерти. И если вы выявите, что причина кроется именно в этом, то избавляться надо именно от страха смерти, уверены психологи. Соответственно, избавившись от страха смерти, вы избавитесь и от страха никтофобии.

На что направлен страх темноты?

Особенность никтофобии заключается в том, что человек пугается не столько темноты, сколько неожиданностей, которые она в себе таит. Иными словами, человек боится неизвестности. Человек не видит реальные объекты, не обеспечивает мозг достаточной информацией для анализа ситуации вокруг, и у него начинает усиленно работать воображение, которое рисует страшные картины.

Каковы симптомы никтофобии?

Проявление никтофобии, как правило, имеет приступообразный характер. Физические и эмоциональные симптомы расстройства наблюдаются при приближении и наступлении травмирующей ситуации, а именно темноты. Для приступов характерно:

· ускорение сердечного ритма;
· скачки артериального давления,
· желудочные спазмы,
· резкая или давящая головная боль,
· дрожь, потливость, озноб;
· мышечная слабость, ощущение «подкашиваются ноги»;
· заикание, потеря голоса.

Как избавиться от никтофобии?

В большинстве случаев с возрастом детские ночные страхи рассеиваются. Если проблема осталась — обратитесь к специалистам.

Психологи предупреждают: игнорировать явные, интенсивные и возникающие часто симптомы никтофобии небезопасно. В силу различных обстоятельств эта фобия, если вовремя не провести адекватный курс терапии, может привести к серьезным психическим заболеваниям.

Например, можно спать с ночником, постепенно убавляя в нем свет. Засыпать, слушая аудиокниги, или перед сном активно заниматься спортом, выматывая себя физически, чтобы засыпать от усталости.

Специалисты убеждены, что уговаривать взрослых людей не бояться темноты — занятие пустое. Нужно действовать от противного. Навязать ему как можно больше яркого света по ночам, всячески лишая его удовольствия полумрака в течении нескольких месяцев. При этом все остальные члены семьи должны изображать наслаждение от темноты и восхищаться сумерками. В итоге человек начинает испытывать позитивные эмоции при виде полумрака, которого он долгое время был полностью лишен.