Главная · Изжога и отрыжка · Александр СедовМедицинская микробиология: конспект лекций для вузов. Лечение дисбактериозов Принципы терапии и профилактики дисбактериоза

Александр СедовМедицинская микробиология: конспект лекций для вузов. Лечение дисбактериозов Принципы терапии и профилактики дисбактериоза

Вперед >>>

2. Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;

2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;

3) повышение численности транзиторных видов;

4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;

5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза могут быть:

2) тяжелые инфекции;

3) тяжелые соматические заболевания;

5) лучевые воздействия;

6) токсические факторы;

7) дефицит витаминов.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;

2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

Лабораторная диагностика дисбактериоза

Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.

Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

Коррекция дисбактериоза:

1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;

2) использование эубиотиков и пробиотиков.

Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.

<<< Назад
Вперед >>>

Общие принципы терапии дисбиозов

Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направлен­ным в основном:

  • на выявление и устранение причин его развития;
  • восстановление состава нормальной микрофлоры.

Подход к назначению корригирующей терапии при микробио­логическом диагнозе «дисбактериоз» должен быть строго инди­видуальным.

Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормаль­ной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое, значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода «нарушения». Лечить надо прежде всего кишечник, а уже потом его микро­флору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние все­го организма, а не микрофлоры.

Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том. когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.

Заместительная терапия дисбиозов

Наиболее логичной коррекиией состава микрофлоры при дисбак-териозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные жи­вые штаммы микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры.

К наиболее известным в настоящее время такого рода препа­ратам относятся:

  • бифидумбактерин;
  • колибактерин;
  • бификол (комбинированный препарат из 2 предыдущих);
  • эубактерин;
  • лактобактерин;
  • бактисуптил;
  • энтерол;
  • бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis);
  • линнекс;
  • мутафлор;
  • нормофлор;
  • бифилакт и др.

Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После пре­кращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците би­фидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза.

В связи с этим в последние годы в значительной степени ут­вердилось мнение, что применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось), с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременно с при­менением антибиотикорезистентных вариантов бифидобакте­рий и лактобактерий может привести к нормализации микро­биоценоза.

Бифидобактерии

Многолетние клинические исследования по лечебному и про­филактическому применению препаратов на основе представите­лей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики. в состав которых входят бифидобактерий. Это послужило осно­ванием создавать препараты и продукты питания с включени­ем в них бифидобактерий.

Установлено, что положительный эффект на организм челове­ка оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ/мл.

Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавлен­ные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:

  • терапия дисбактериозов;
  • кишечных инфекций;
  • диарей;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • терапия запоров и их профилактика.

Для обозначения препаратов живых культур бактерий - пред­ставителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобак­терии, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина «эубиотики» все чаще используют термин «пробиотики», распространяя его на все остальные ана­логичные препараты.

Пробиотические продукты питания и бифидогенные факторы

В последние десятилетия как компонент функционального пи­тания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирую­щие рост и развитие собственных бифидобактерии. В качестве бифидогенных факторов используют:

  • лактулозу;
  • гидролизат казеина;
  • муцин;
  • дрожжевой экстракт;
  • молочную сыворотку;
  • пантетин;
  • экстракт моркови;
  • кетозу;
  • лактоферрин,

а также новые олигосахариды:

  • фруктоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды;
  • галактоолигосахарид;
  • ксилоолигосахарид;
  • соевый олигосахарид.

Большого внимания заслуживает еще одна категория функцио­нального питания - пищевые волокна.

Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику.

В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществля­ется формирование микроколоний и в последующем формиру­ется биопленка.

Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.

В медицинской практике для диагностики дисбактериозов используются прямые (бактериологический метод) и косвенные методы. Как правило, классический бактериологический анализ требует наличия большого количества дорогостоящих питательных сред и относительно длительного промежутка времени (не менее 5 дней). Как отмечалось выше, только в кишечнике человека обитают около 1000 видов микроорганизмов нормальной микрофлоры, при этом соотношение анаэробов к аэробам 1000:1, из них культивируемых только 10%. Таким образом, учет всех, столь отдаленных в таксономическом отношении микроорганизмов, при классическом бактериологическом анализе практически невозможно.

Согласно ОСТ 91500.11.0004-2003 диагноз дисбактериоза кишечника основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования кала.

Поскольку дисбактериоз кишечника в ряде случаев протекает бессимптомно, решающее значение при постановке диагноза имеют микробиологические показатели.

Микробиологическими критериями дисбиоза являются:

– нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при нормальном количестве бифидобактерий;

– нарастание одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении концентрации бифидобактерий (на 1-2 порядка);

– снижение содержания облигатных представителей микробиоценоза (бифидобактерий и/или лактобацилл) без регистрируемого увеличения количества сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры кишечника;

– умеренное или значительное (<10 7) снижение содержания бифидобактерий, сочетающееся с выраженными изменениями в аэробной микрофлоре – редукцией лактобацилл, появлением измененных форм кишечной палочки, обнаружением одного или нескольких представителей условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах (до 10 7 – 10 8 КОЕ/г).

Снижение числа анаэробных представителей облигатной микрофлоры, обладающих высокой антагонистической активностью, создает условия для развития условно-патогенных микроорганизмов: энтеробактерий, стафилококков и грибов рода Candida.

При дисбактериозе нарушается нормальное соотношение между анаэробной и аэробной микрофлорой. Это, прежде всего, выражается в:

Снижении концентрации бифидобактерий на 1-2 порядка,

Снижении концентрации лактобактерий на 1-2 порядка,

Нарастании концентрации кишечных палочек с измененными свойствами,

Снижении концентрации нормальных кишечных палочек (< 1 млн. на 1 г фекалий) или увеличение их содержания в 1 г фекалий > 1 млрд.)

Нарастании концентрации других условнопатогенных микроорганизмов.

Обязательным и важнейшим при дисбиозе кишечника является устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания. Основными современными приемами сохранения и коррекции микробной экологии является назначение: пробиотиков, пребиотиков, метаболитов бактерий-симбионтов, комплексных пробиотиков, продуктов функционального питания на основе молочнокислых бактерий, пребиотиков, аутопробиотиков, микроэкологическая инженерия.

В рамках микробиологической терапии используются преимущественно микроорганизмы, являющиеся симбионтами человека. Применение именно этих микроорганизмов оправданно, поскольку они адаптированы к внутренней среде человека. Также в схемах лечения могут применяться и несимбионты, например Saccharomyces boulardii. Лакто-, бифидобактерии, энтерококки и Escherichia coli чаще всего являются компонентами микробиологических препаратов и в наибольшей степени изучены.

На сегодняшний день наиболее широко используемыми препаратами являются 3 основные группы: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры (табл. 25).

Таблица 25. Препараты-пробиотики

препаратов

Монокомпонентные

Поликомпонентные

Комбинированные,

сорбированные

и метаболитные

Бифидумбактерин

в порошке (B. bifidum).

Бифидумбактерин сухой (B.bifidum).

Бификол сухой (B. bifidum и E. coli

Линекс (B.infantis, L.acidophilus, E. faecium).

Бифиформ (В. longum и Enterococcus faecium).

Бифилиз сухой (B.bifidum и лизоцим).

Бифидумбактерин форте, пробифор (B. bifidum, адсорбированные на активированном угле в дозах 5,0 x10 7 и 5,0x10 8 м.к. соответственно).

Лактобактерин сухой (L.plantarum8RA-3).

Биобактон сухой (L.acidophilus 12).

Гастрофарм (L.bulgaricusLB-51).

Ацилакт сухой (L.acidophilus- 3 разных штамма).

(ацилакт + лизоцим).

Аципол (L.acidophilus и полисахарид кефирных грибков).

Колибактерин сухой (E.coli М-17).

Бификол сухой (B.bifidum и E. coli M-17).

Биофлор (E.coliМ-17 с экстрактами из сои, овощей и прополиса).

Из других видов бактерий

Споробактерин

Бактиспорин

Бактисубтил (B.sereus).

Биоспорин (B. subtilis и B.licheniformis).

Хилак-форте содержит комплекс метаболитов E. coli , L.acidophilus, L.helveticus, E.faecalis, молочную, фосфорную и лимонную кислоты.

Для коррекции дисбиоза необходимы адекватные дозировки пробиотических препаратов с соответствующей длительностью курса. Наиболее распространенным подходом в терапии дисбактериоза является "метод вытеснения", основанный на применении больших доз лечебных бактериальных препаратов. Выявлена прямая зависимость между применяемой дозой и позитивной клинической динамикой.

Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. Основные препараты-пребиотики: лактулоза (дюфалак, лактусан), памба (пара-амино-метил-бензойная кислота), лизоцим, патотенат кальция.

Синбиотики - это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium. В РФ известны несколько препаратов: Биовестин-лакто, содержащий бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum; Мальтидофилюс, содержащий мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus; Бифидо-бак, включающий фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл, Бифидумбактерин-мульти 1, 2 и 3 содержащие набор различных видов бифидобактерий (B.bifidum, B.longum, B.adolescentis), характерных определенному возрасту пациента, а также набор витаминов, микроэлементов и антиоксидантов; ламинолакт, содержащий энтерококки, аминокислоты, пектины и морскую капусту

Нормальная микрофлора (микробиота) –

качественное и количественное
соотношение в отдельных органах и
системах разнообразных популяций
микробов, поддерживающих
биохимическое, метаболическое и
иммунное равновесие
макроорганизма, необходимое для
сохранения здоровья человека

Микробиота организма человека

Резидентная
(аутохтонная,
облигатная)
90 %
Транзиторная
(случайная,
алохтонная)
до 0,5 %
Факультативная
(добавочная, сопутствующая)
менее 9,5 %

Количество микробиоты в разных
системах макроорганизма
20 % в полости рта
40 % в гастродуоденальном и
дистальных отделах ЖКТ
18-20 % кожные покровы
15-16 % ротоглотка
2-4 % урогенитальный тракт мужчин
10 % вагинальный биотоп у женщин

Микробиота кишечника

Мукозная или пристеночная микробиота
взаимодействует со слизистой оболочкой желудочнокишечного тракта, образуя микробно-тканевой комплекс микроколонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные
клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты,
иммунные клетки пейеровых бляшек, фагоциты, лейкоциты,
лимфоциты, нейроэндокринные клетки.
Просветная микробиота
находится в просвете желудочно-кишечного тракта, не
взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для
жизнедеятельности просветной микробиоты является
неперевариваемые пищевые волокна, на которых она и
фиксируется.

Микробиота кишечника

Анаэробная микробиота
Аэробная микробиота
Соотношение между
кишечными анаэробами
и аэробами в норме
составляет 10:1

Состав аэробной и анаэробной микрофлоры

Анаэробная микрофлора
Бифидобактерии
Бактероиды
Лактобактерии
Фузобактерии
Вейлонеллы
Клостридии
Аэробная микрофлора
Кишечная палочка
Стрептококки (энтерококк,
гемолизирующий стрептококк)
Стафилококки
Клебсиеллы
Кампилобактерии
Энтеробактер
Цитробактер
Дрожжеподобные грибы

Резидентная микробиота

Бактероиды
Бифидобактерии
Лактобактерии
Пропионобактерии
Эшерихии
Пептострептококки
Фузобактерии
Эубактерии

Бактериоиды

B. fragilis

10. Бифидобактерии

B. bifidum

11. Лактобактерии

L. acidophilus

12. Эшерихии

E. coli

13. Энтерококки

E. faecalis
E. faecium

14. Пептострепотококки

P. anaerobius
P. lacrimalis
P. lactolyticus

15. Фузобактерии

F. necrophorum
F. nucleatum

16. Эубактерии

E. rectale

17. Факультативная и транзиторная микробиота

Стафилококки
Пептококки
Бациллы
Условно патогенные энтеробактерии
Неферментирующие бактерии
Грибы рода Кандида

18. Стафилококки

S. epidermidis
S. aureus

19. Спорообразующие бактерии

Аэробные бактерии (B.subtilis, B. cereus)
Анаэробные бактерии (Cl. difficile,
Cl. novyi, Cl. septicum)

20. Условно-патогенные энтеробактерии

Klebsiella
Enterobacter
Hafnia
Serratia
Proteus
Citrobacter

21. Грибы рода Кандида

Candida albicans
Candida tropicalis

22. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ (КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ
МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
(КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)
Виды микроорганизмов
Возраст, годы
<1
1-60
> 60
10 10 - 10 11
10 9 - 10 10
10 8 - 10 9
Лактобактерии
10 6 - 10 7
10 7 - 10 8
10 6 - 10 7
Бактероиды
10 7 - 10 8
10 9 - 10 10
10 10 - 10 11
Энтерококки
10 5 - 10 7
10 5 - 10 8
10 6 - 10 7
<10 6
10 8 - 10 9
10 8 - 10 9
10 6 - 10 7
10 9 - 10 10
10 9 - 10 10
Пептострептококки
<10 5
10 9 - 10 10
10 10
Клостридии
≤10 3
≤10 5
≤10 6
10 7 - 10 8
10 7 - 10 8
10 7 - 10 8
<10 5
<10 5
<10 5
0
0
0
<10 4
<10 4
0
0
0
≤10 4
≤10 4
≤10 4
≤10 3
≤10 4
≤10 4
Бифидобактерии
Фузобактерии
Эубактерии
E. coli типичные
E. coli лактозонегативные
E. coli гемолитические
Другие условнопатогенные
энтеробактерии
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный
эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы рода
<10 4

23. Дисбактериоз (дисбиоз) –

клинико-лабораторный синдром,
возникающий при целом ряде заболеваний
и клинических ситуаций, который
характеризуется изменением качественного
и/или количественного состава
нормофлоры определенного биотопа, а
также транслокацией различных ее
представителей в несвойственные биотопы
и метаболическими и иммунными
нарушениями, сопровождающимися у части
пациентов клиническими симптомами

24. Классификация (степени) дисбактериоза кишечника, приведенная в Национальном руководстве "Инфекционные болезни" (Москва, 2009).

Классификация (степени) дисбактериоза
кишечника, приведенная в Национальном
руководстве "Инфекционные болезни"
(Москва, 2009).
Степень
дисбиоза
Данные микробиологического
исследования содержимого толстой
кишки
Данные клинического
обследования
I
Снижение общего количества
основных представителей
микрофлоры (бактероиды,
бифидо- и лактобактерии) до
107-108 КОЕ/г, уменьшение
количества кишечной палочки с
нормальной ферментативной
активностью до 106КОЕ/г,
снижение количества условно
патогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков,
грибов рода Candida до
103 КОЕ/г
Измененный аппетит,
метеоризм,
неустойчивость
стула,
неравномерная
окраска каловых
масс

25.

II
Снижение основных представителей
кишечной микрофлоры до 105КОЕ/г,
увеличение количества
лактозонегативной кишечной палочки
до 104-105 КОЕ/г на фоне уменьшения
количества их нормальных форм,
повышение количества условнопатогенных энтеробактерий,

рода Candida до 104 КОЕ/г
Метеоризм. Умеренно выраженные
диарея и запоры, чувство распирания
после приема пищи, мигрирующие,
неопределенные боли в животе,
симптомы гиповитаминоза. Отрыжка,
изжога, кожные аллергические реакции
III
Сиженине до 103-104КОЕ/г; отсутствие
Усиление симптомов желудочноэшерихий с нормальной
кишечной диспепсии. Появление
ферментативной активностью на фоне трофических расстройств
повышения числа их неполноценных
штаммов, повышение уровня условнопатогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков, грибов
родаCandida до 104 КОЕ/г
IV
Отсутствие основных представителей
анаэробной микрофлоры, отсутствие
эшерихий с нормальной
ферментативной активностью,
подавляющее превосходство условно
патогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков, грибов
рода Candida и их ассоциаций (более
Симптомы общей интоксикации.
Патологические примеси в кале,
нарушения общего статуса организма,
генерализация процесса при крайнем
ослаблении организма

26. Микробиологические критерии дисбиоза кишечника

снижение содержания полноценной кишечной палочки
увеличение количества кишечной палочки с
измененными биологическими свойствами (сниженной
ферментативной активностью, лактозонегативных,
неподвижных, безиндольных)
появление гемолитической кишечной палочки и
стафилококков, отсутствующих в норме
изменение соотношения между аэробной и анаэробной
микрофлорой
снижение содержания или исчезновение
бифидобактерий
изменение соотношения между облигатными и
факультативными микроорганизмами
наличие условно патогенных энтеробактерий
миграция микрофлоры за границы привычной зоны
обитания (синдром избыточной колонизации тонкой
кишки)

27. Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Бактериологическое исследование кала
Экспресс-метод. Газожидкостная
хромотография – определение в
исследуемом материале специфических
продуктов метаболизма – летучих жирных
кислот (но данный метод не позволяет
определить ряд важных биологических
свойств бактерий – чувствительность к
бактериофагам и антибиотикам)

28.

Бактериологическая диагностика
дисбактериоза кишечника является
единственным простым,
достаточно информативным и
высокоспецифичным методом
определения количественного и
качественного состава микрофлоры
толстой кишки и оценки степени его
отклонения от возрастной нормы.

29.

Бактериологическое исследование
проводят в двух направлениях:
1. Определение характера нормальной
микрофлоры
2. Выявление патогенных возбудителей
(Salmonella, Shigella, E. сoli патогенных
и т.п.)

30. Недостатки бактериологического метода

длительность получения результатов
(время от доставки материала до выдачи
развернутого ответа составляет не менее 7
суток)
использование дорогостоящих питательных
сред
преимущественное определение просветной
и транзиторной флоры
неоднородность выделения
микроорганизмов из разных отделов
кишечника

31. Среды, используемые для выделения конкретных видов бактерий

Микроорганизмы
Питательные среды
Бифидобактерии
Блаурокка, Бифидум
Эшерихии
Эндо, Эндо с 2,5% кровью, желчно-кровяной агар
Лактобактерии
Другие ассоциации
энтеробактерий
Клостридии
Энтерококки
Стафилококки
Грибы Кандида
МРС-4, Бликфельда
МакКонки, Плоскирева, Левина
ЖСС II, Вильсона-Блера
Желчно-кровяной агар, Эндо кровяной
ЖСА, МЖСА
Сабуро

32. Среды для бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника

Среда МакКонки - панкреатический
гидролизат рыбной муки, пептон мясной,
лактоза, натрия хлорид, дрожжевой
экстракт, желчь очищенная сухая,
нейтральный красный, агар
микробиологический.
Магниевая среда - казеиновый пептон,
хлористый натрий, калий фосфорнокислый
двузамещенный, магний хлористый
шестиводный, малахитовый зеленый.

33.

Сабуро - пептон сухой ферментативный
глюкоза агар микробиологический, натрий
фосфорнокислый однозамещенный.
Для подавления роста посторонней
микрофлоры в готовую среду, охлажденную
до 47,5±2,5°С, добавляют 2% раствор
теллурита калия или бензилпенициллина и
тетрациклина.
МЖСА - (молочно-желточно-солевой агар) питательный агар, хлорид натрия,
дистиллированная вода, стерильное
обезжиренное молоко, один яичный желток.

34.

Среда Эндо - пептон сухой ферментативный,
натрий хлористый, экстракт кормовых
дрожжей, фуксин основной, сахар молочный
(лактоза), натрий фосфорнокислый
двузамещенный, натрий сернистокислый
безводный, агар микробиологический.
ЖСС II (железосульфитная среда) бактериологический пептон, висмут сульфит,
сульфат железа, говяжий экстракт,
бриллиантовый зеленый, декстроза, агар
микробиологический.

35.

Кровяной агар - мясо-пептонный агар,
дефибринированная кровь.
Среда Бликфельда - глюкоза,
панкреатический гидролизат казеина с
аминным азотом, сульфат марганца, сульфат
магния, автолизат пекарских дрожжей,
фосфат калия двузамещенный, ацетат натрия,
цитрат аммония, вода дистиллированная.
Среда Бифидум - панкреатический гидролизат
казеина, дрожжевой экстракт, натрия хлорид,
глюкоза, лактоза, цистеина гидрохлорид,
магния хлорид, кислота аскорбиновая, натрия
ацетат, агар микробиологический.

36. Правила сбора материала на дисбактериоз

Материал (кал) на дисбактериоз собирается до начала лечения
антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.
За 3 - 4 дня до исследования отменить приём слабительных
препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение
ректальных свечей.
Для исследования собирают свежевыделенный кал.
Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся
крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента
сбора.
Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде
(для этого можно использовать
хладопакет или обложить контейнер
кубиками льда, приготовленными
заранее).

37.

Подготовка материала к
исследованию
В стерильную
баночку
приготовить
навеску 1 г
Испражнения
9 мл
Физиологический раствор
Тщательно перемешать с
помощью стеклянной
пипетки
Пробирка
10-1

38.

39. Разведение материала в стерильном физиологическом растворе

0,1 мл
10-1
9 мл физ.
р-ра
0,1мл
10-3
0,1 мл
10-5
0,1 мл
10-7
9,9 мл физиологического раствора
10-9

40. Посев материала

10-1
1,0 мл
0,1 мл
среда МакКонки
Магниевая среда
(среда накопления)

41. Посев материала

0,1 мл
Эндо
10-3
0,1 мл
0,1 мл
Сабуро
0,1 мл
МЖСА
ЖСС II

42. Посев материала

10-5
0,1 мл
Бликфельда
0,1 мл
0,1 мл
Кровяной агар
0,1 мл
Эндо
ЖСС II

43. Посев материала

10-7
0,1 мл
Бликфельда
0,1 мл
Бифидум

44. Посев материала

10-9
0,1 мл
Бифидум

45.

46.

47. Рост на среде МакКонки

S.aureus
E.coli
E.faecalis

48. Рост на среде Сабуро

49. Рост грибов рода Кандида на хромогенной среде

C.albicans

50. Рост на среде МЖСА

51. Рост на кровяном агаре

52. Рост на среде Эндо

53. Рост на среде Бифидум

54. Рост на среде Бифидум

55. Рост на среде ЖСС II

56.

Бактериологическая диагностика дисбактериоза
Дата,
день
Исследуемый
материал
1
день
Испражнения
Что сделать
Приготовить разведения
материала в стерильном
физиологическом растворе.
2. Произвести посев
материала из разведений:
10-1 – 0,1 мл а среду
МакКонки, 1,0 мл на
магниевую среду.
10-3 – по 0,1 мл на среды
Сабуро, Эндо, МЖСА (посев
газоном), ЖСС II (глубинный
посев, питательную среду
предварительно растопить на
водяной бане)
1.
Результат

57.

Дата,
день
Исследуемый
материал
Что сделать
10-5 – по 0,1 мл на кровяной
агар (посев газоном), в среду
Бликфельда (глубинный
посев), в ЖСС II (глубинный
посев, питательную среду
предварительно растопить на
водяной бане).
10-7 – по 0,1 мл в среду
Бликфельда и Бифидум
(глубинный посев).
10-9 – 0,1 мл в среду Бифидум
(глубинный посев).
Результат

58.

Дата,
день
2
день
Исследуемый
материал
Рост культур на
средах
МакКонки,
Сабуро, МЖСА,
кровяном
агаре, ЖСС II,
Бифидум,
Бликфельда.
Что сделать
1.
Изучить свойства
колоний на средах
МакКонки, Сабуро,
МЖСА, кровяном агаре.
2.
Из колоний со сред
МакКонки, МЖСА,
кровяного агар
приготовить мазкипрепараты, окрасить по
Граму.
Результат

59.

Дата,
день
2
день
Исследуемый
материал
Что сделать
3. Из колоний со среды Сабуро
приготовить мазокпрепарат, окрасить
метиленовым синим.
4. Изучить рост на жидких
средах Бликфельда и
Бифидум. Приготовить
мазки-препараты, окрасить
по Граму.
5. Определить количество
аэробных и анаэробных
бактерий в 1 г фекалий,
сравнить полученные
результаты с нормой.
Результат

60. Учет результатов исследования

В результате бактериологического
исследования должны быть
идентифицированы микроорганизмы
кишечного содержимого и
определено их количество.

61.

Определение количества аэробных

выросших на плотных питательных
средах, проводят с учетом степени
разведения фекалий и величины
посевной дозы:
M=N×10n+1
M - количество микроорганизмов в 1 г фекалий
N - количество выросших на чашке колоний
n- степень разведения фекалий

62.

Определение количества анаэробных
бактерий, содержащихся в 1 г фекалий,
выращенных в жидких питательных
средах, проводят, исходя из степени
разведения фекалий, давшего
видимый рост.
Например: наблюдается рост
из разведения 10-9,
М=109+1=1010/г

63.

Бланк результата бактериологического исследования
испражнений на дисбактериоз

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Группы
микроорганизмов
Бифидобактерии
Лактобактерии
Бактероиды
E.сoli типичные
E.сoli лактозонегативные
E.сoli гемолитические
Энтерококки
Другие условно-патогенные
энтеробактерии
Пептострептококки
S.aureus
Стафилококк (сапрофитический,
эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы рода
Candida
Клостридии
Показатель нормы
(кл./г)
108-1010
106-107
108-1010
107-108
< 10 5
0
105-108
<104
109-1010
0
<104
<104
<105
Результат
(кл./г)

64. Воздействие непосредственно на кишечную микрофлору включает пять последовательных этапов:

1. Устранение экзогенных факторов риска
(коррекция питания, употребление чистой
питьевой воды и пр.).
2. Компенсация нарушенных функций организма и
достижение ремиссии хронических заболеваний.
3. Подавление избыточной условно-патогенной
микрофлоры.
4. Прием препаратов, содержащих живые бактерии,
с учетом возраста и состояния биоценоза.
5. Закрепление полученного на предыдущих этапах
первоначального эффекта.

65.

Показаниями для назначения
антибактериальной терапии при
дисбактериозе являются
признаки микробной контаминация
кишечника!!!
Препараты назначают с учетом вида и
чувствительности высеваемого
возбудителя в средних
терапевтических дозах курсом до 7-10
дней.

66.

В современных условиях с целью
коррекции нарушений микрофлоры
кишечника на фоне различных
заболеваний и антибиотикотерапии
применяются пробиотики.

67. Пробиотики

это иммунобиологические лекарственные
препараты, которые содержат живые или
инактивированные апатогенные
микроорганизмы (эубиотики), обладающие
антагонистической активностью в
отношении патогенных и условнопатогенных бактерий, а также продукты их
жизнедеятельности или факторы роста для
микробов нормофлоры (пребиотики) и их
рациональные комбинации друг с другом
(синбиотики)

68.

Эубиотики следует рассматривать как
частную разновидность
пробиотиков, содержащих один или
несколько штаммов живых бактерий,
являющихся облигатными
симбионтами организма человека.
Согласно современной
терминологии термин
«эубиотики» считается
устаревшим.

69. Пробиотики

предназначены для лечения и
профилактики острых и хронических
заболеваний, желудочно-кишечного
тракта инфекционной и
неинфекционной природы (особенно
при одновременном применении
антибиотиков), сопровождающихся
нарушением нормальной
микрофлоры у детей и взрослых.

70. Пробиотики по составу подразделяются:

монокомпонентные
поликомпонентные
сорбированные
комбинированные

71.

Монокомпонентные - пробиотики,
полученные на основе одного штамма.
Поликомпонентные – пробиотики, в
состав которых входят микроорганизмы
нескольких штаммов, принадлежащих к
одному или нескольким видам или разным
родам, дополняющие или потенцирующие
друг друга по ферментативным свойствам,

биологически активных веществ,
механизму действия или другим
свойствам.

72.

Сорбированные – пробиотики, полученные на
основе одного или нескольких штаммов
микроорганизмов, сорбированных на частицах

коллоидного и других сорбентах.
Комбинированные – пробиотики, в состав
которых помимо одного или нескольких видов
микроорганизмов входят активные компоненты
иной природы (например, лизоцим, инулин,

растений, витамины, микроэлементы, гормоны
и др.), оказывающие терапевтическое
воздействие на организм человека.

73. Пробиотики по таксономическим группам микроорганизмов, входящих в их состав, подразделяются на:

а) Бифидосодержащие пробиотики – содержат один или
несколько видов живых бактерий рода Bifidobacterium.
б) Лактосодержащие пробиотики - содержат живые бактерии
одного или нескольких видов рода Lactobacillus.
в) Колисодержащие пробиотики - получены на основе одного или
нескольких штаммов живых бактерий рода Escherichia coli.
г) Споровые пробиотики получены на основе одного или
нескольких видов живых непатогенных представителей рода Bacillus
д) Пробиотики других таксономических групп - получены на
основе живых непатогенных бактерий, принадлежащих к родам
Leuconostoc, Pediococcus, Propionibacterium, Aerococcus,
Enterococcus, дрожжевых грибов - Saccharomyces сerevisiae и
S.boulardii.

74. Бифидосодержащие пробиотики

содержат один или несколько видов
живых бактерий рода Bifidobacterium,
обладающих антагонистической
активностью по отношению к широкому
спектру патогенных и условнопатогенных бактерий за счет продукции
антибиотикоподобных веществ
(бактериоцинов, микроцинов) и
продуктов метаболизма (молочной,
уксусной и других органических кислот).

75. Бифидосодержащие пробиотики по составу подразделяются:

Монокомпонентные (Бифидумбактерин)
Поликомпонентные (Бификол)
Сорбированные (Пробифор)
Комбинированные (Бифилиз)

76.

Монокомпонентные - получены на

штамма бактерий рода Bifidobacterium
(например, штаммы бактерий
Bifidobacterium bifidum 1, 791, ЛВА-3,
B.adolescentis МС-42)

77.

Поликомпонентные - полученные на основе

бактерий, принадлежащих к разным видам
рода Bifidobacterium или различным родам,
семействам (например, штаммы бактерий
Bifidobacterium bifidum 1 и Escherichia coli M-17;
B.longum BB-46 и Enterococcus faecium –
Cernelle SF 68), дополняющих или
потенцирующих друг друга по
ферментативным свойствам,
антагонистической активности, продукции

78.

Сорбированные – пробиотики,
полученные на основе одного или
нескольких штаммов микроорганизмов,
сорбированных на частицах
активированного угля, кремния диоксида
коллоидного и других сорбентах
(например, бактерии штамма
Bifidobacterium bifidum 1, сорбированные
на угле).

79.

Комбинированные – пробиотики, в
состав которых помимо одного или
нескольких видов микроорганизмов
входят активные компоненты иной
природы (например, лизоцим, инулин,
действующие вещества лекарственных
растений, витамины, микроэлементы,
гормоны и др.), оказывающие
терапевтическое воздействие на
организм человека (например,
сочетание в препарате бактерий штамма
Bifidobacterium bifidum 1 и лизоцима).

80. Лактосодержащие пробиотики


бактерий рода Lactobacillus,
лиофильно высушенную в защитной
среде (сахарозо-желатиновой,
сахарозо-желатино-молочной или
иной).

81. Лактосодержащие пробиотики по составу подразделяются на:

Монокомпонентные (Лактобактерин)
Поликомпонентные (Ацилакт)
Комбинированные (Аципол, Кипацид)

82.

Монокомпонентные – получены на
основе одного производственного
штамма лактобактерий (например,
L.plantarum 8Р-А3 или L.acidophilus La
CH

83.

Поликомпонентные – получены на основе

рода Lactobacillus, принадлежащих к одному виду
(например, L.acidophilus 100аш, L.acidophilus NK и
L.acidophilus К3Ш24) или к разным видам
(например, L.plantarum и L.acidophilus), или на
основе нескольких производственных штаммов
бактерий разных родов или семейств (например,
Lactobacillus fermentum 90Т-С4 и Bifidobacterium
bifidum 1), дополняющих или потенцирующих друг
друга по ферментативным свойствам,
антагонистической активности, продукции
биологически активных веществ, механизму
действия или другим свойствам.

84.

Комбинированные – получены на основе
одного или нескольких производственных
штаммов бактерий рода Lactobacillus или
на основе нескольких производственных
штаммов бактерий разных родов или
семейств и содержат помимо живых
микроорганизмов-представителей
нормофлоры другие активные
компоненты (например, L.fermentum 90ТС4, B. bifidum 1 и Силимар экстракт сухой
или L.rhamnosus, лизоцим и
микроэлементы).представляют собой биомассу живых
антагонистически активных штаммов
кишечной палочки, лиофильно
высушенную в среде
культивирования с добавлением
защитной среды высушивания.

86. Колисодержащие пробиотики по составу подразделяются:

Монокомпонентные - полученные, на основе
одного производственного штамма кишечной
палочки (например, Escherichia coli M-17)
Поликомпонентные - полученные, на основе
нескольких производственных штаммов
бактерий, принадлежащих к разным родам,
семействам (например, Escherichia coli M-17 и
Bifidobacterium bifidum 1), дополняющие или
потенцирующие друг друга по ферментативным
свойствам, антагонистической активности,
продукции биологически активных веществ,
механизму действия или другим свойствам. Монокомпонентные (Колибактерин)
Поликомпонентные (Бификол)

88. Споровые пробиотики

представляют собой биомассу живых
бактерий рода Bacillus, лиофильно
высушенную в защитной среде, либо
их суспензию в 7% растворе натрия
хлорида.

89. Споровые пробиотики

Монокомпонентные, полученные на основе одного
производственного штамма бактерий рода Bacillus
(например, B.subtilis 534 или B.subtilis 3Н);
Поликомпонентные, полученные на основе
нескольких производственных штаммов бактерий
рода Bacillus, принадлежащих к разным видам
(например, B.subtilis 3 и B.licheniformis 31),
дополняющие или потенцирующие друг друга по
ферментативным свойствам, антагонистической
активности, продукции биологически активных
веществ, механизму действия или другим
свойствам.

90. Споровые пробиотики:

Монокомпонентные (Споробактерин,
Бактиспорин)
Поликомпонентные (Биоспорин)

91. Пробиотики других таксономических групп

Энтерол (Saccharomices boulardi)
А-бактерин (Atrococcus viridans)

92. Пребиотики

это препараты немикробного происхождения,
способные оказывать позитивный эффект на
организм хозяина через селективную стимуляцию
роста или усиление метаболической активности
нормальной микрофлоры кишечника.
В эту группу входят препараты, относящиеся к
различным фармакотерапевтическим группам, но
облачающие общим свойством - способностью
стимулировать рост и развитие нормальной
микрофлоры кишечника.

93. Синбиотики

это препараты, полученные в
результате рациональной комбинации
пробиотиков и пребиотиков.
Часто это биологически активные добавки,
входящие в состав функционального
питания, обогащенные одним или
несколькими штаммами представителей
родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium.

94.

В Российской Федерации известны
4 препарата-синбиотика:
Биовестин-лакто, содержащий бифидогенные
факторы и биомассу В. bifidum, В. adolescentis,
L. plantarum
Мальтидофилюс, в состав которого входят
мальтодекстрин и биомасса В. bifidum,
L. acidophilus, L. bulgaricus
Бифидобак, включающий фруктоолигосахариды
из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и
лактобацилл
Ламинолакт, содержащий аминокислоты,
пектины, морскую капусту и энтерококки

95.

Пребиотики
Синбиотики
Лактулоза
Биовестин-лакто (S. bifidum, В.
adolescentis, L. plantarum и
бифидогенные факторы)
Парааминометилбензойная
кислота
Лизоцим
Пантотенат кальция
Мальтидофилюс (В. bifidum,
L. acidiphi/us, L bulgaricus и
мальтодекстрин)
Бифидобак (комплекс лакто- и
бифидобактерий и комплекс
фруктоолигосахаридов из
топинамбура)
Ламинолакт (Enterococcus
faecium L-3, аминокислоты,
пектины, морская капуста)
Микробиология: конспект лекций Ткаченко Ксения Викторовна

2. Дисбактериоз

2. Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;

2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;

3) повышение численности транзиторных видов;

4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;

5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза могут быть:

1) антибиотико– и химиотерапия;

2) тяжелые инфекции;

3) тяжелые соматические заболевания;

4) гормонотерапия;

5) лучевые воздействия;

6) токсические факторы;

7) дефицит витаминов.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;

2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

Лабораторная диагностика дисбактериоза

Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.

Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

Коррекция дисбактериоза:

1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;

2) использование эубиотиков и пробиотиков.

Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.