Главная · Гастрит · Самая вкусная уха на костре рецепт. Уха на костре: простой и вкусный рецепт. Как быстро приготовить уху на костре

Самая вкусная уха на костре рецепт. Уха на костре: простой и вкусный рецепт. Как быстро приготовить уху на костре

Наступает май, время пикников на природе. И я рекомендую вам рецепт ухи с пшеном в казане на мангале. Это отличная альтернатива или дополнение к шашлыку. Когда вы собираете большую компанию и стоять у мангала приходится долго, купите рыбу и возьмите с собой казан. Да, я не говорю про рыбу, которую вы только что словили сами. Потому что у каждого рыбака свой рецепт и секреты. Мы будем готовить уху из купленной на рынке рыбы. Я предпочитаю покупать карпа. Но подойдет любая другая рыба. Особенно вкусно, если рыба с икрой. Тогда уха получается просто волшебная.

Самое главное условие для пикника — это довезти продукты свежими. Особенно если вы собираетесь отдыхать в летнюю жару. Лично нам в этом всегда помогает сумка-холодильник. Во-первых, он позволяет сохранить рыбу свежей. Во-вторых, если вы берете с собой напитки — они будут прохладными. У нас сумка-холодильник с питанием от «автомобильных» розеток. Мы еще купили аккумуляторы холода и в комплекте с ними такой холодильник отлично сохраняет ваши продукты в течении довольно длительного времени. Посмотреть такие холодильники можно, например, в магазине Tarelki.com.ua .

Ингредиенты на 5 л казан

  • 3 л воды
  • 1 средняя рыба (толстолоб)
  • 1/2 стакана пшена
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 5-6 картофелин
  • зелень
  • стопка водки
  • душистый и черный перец
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Заранее я подготавливаю дома все овощи — мою и чищу. Начнем приготовление ухи с пшеном с того, что разожжем мангал и поставим закипать воду. Процесс это длительный и я предпочитаю брать еще термос с кипятком.

  2. Пока закипает вода нарезаем не крупно морковь.

  3. На луковице делаем крестообразные назрезы. Так она отдаст ухе аромат, но потом мы ее уберем.

  4. Нарезаем зелень. Конечно, ее можно добавлять непосредственно в тарелки. Но, т.к. уха у нас иногда еще и остается и мы забираем ее домой, я буду добавлять в казан и слегка проваривать.

  5. Как раз в это время закипает уха. Добавляем овощи. Варим минут 15, зависит от интенсивности огня. Наша задача довести их до полуготовности.
  6. Добавляем в суп специи, соль. Если сделать это раньше — картофель будет дольше вариться. И добавляем в уху пшено.

  7. Теперь добавляем в суп рыбу. Мы сразу просим порезать ее на кусочки. Возиться с рыбой, чистить, резать — я очень не люблю. Поэтому все эти процесс прошу сделать на рынке.
  8. Теперь варим уху на мангале до готовности рыбы. Речную рыбу довольно легко переварить и она разлезется. Не переусердствуйте. Варится рыба довольно быстро. Когда она будет практически готова, вливаем в уху грамм 100 водки. Спирт сразу же испарится, но рыба будет белее и «крепче». Кусочки не будут разваливаться. Кроме того в момент, когда вы добавите водку, температура внутри казана повысится и она забурлит. Это так же придаст некую изюминку в приготовлении. А так как спирт испарился — уху смело даем детям. Сразу же добавляем зелень.

  9. Лук уже отдал все ароматы, просто убираем его.

  10. Убираем казан с ухой с мангала и даем настояться и немного остыть. Разливаем по тарелка и наслаждаемся! Самое главное преимущество приготовления ухи в начале пикника — угли в мангале после приготволения ухи в казане идеально прогорают для приготовления шашлыка. Приятного аппетита!

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная , готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.


  1. Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.

  2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10-15.

  3. Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.


4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.

6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.

7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома . Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи
Ингредиенты


  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)

  • 2 литра воды

  • 2 средних луковицы

  • 2-3 картофелины

  • 1 небольшая морковь

  • 1 корень пастернака

  • 1 корень петрушки

  • 1 лавровый лист

  • эстрагон, зелень петрушки и укропа

  • 8-10 горошин черного перца

  • соль по вкусу


Приготовление


  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4-6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.

  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену , удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.

  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.

  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть . Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Ароматная уха готова!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.

Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Уха на костре: фото © depositphotos

Рецепт ухи дома и на природе пригодится тебе, если ты с друзьями и семьей решишь отвлечься от городской суеты и выбраться на свежий воздух куда-нибудь на речной бережок или на дачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Не беда, если твой отдых совпадает с периодом запрета на ловлю рыбы: можно запастись "исходным материалом для ухи" в супермаркете и закупить там рыбку. А вот рецепт вкусной ухи у тебя обязательно должен быть припасен заранее на все случаи жизни.

У мужчин бытует мнение, что уха женских рук не терпит. Но ты сможешь легко развеять это заблуждение, если приготовишь уху на природе по рецепту рыбаков, которым с тобой делится tochka.net .

Рецепты ухи на костре имеют свои нюансы и секреты:

  • Для настоящей ухи на природе подойдет различная свежевыловленная рыба. Это может быть судак, хариус, язь, ерш, окунь, налим и др. А можно брать несколько видов одновременно.
  • Специи могут быть разными, но не стоит злоупотреблять их количеством, иначе перебьется аромат самой ухи. В обязательном порядке: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, также можно использовать мускатный орех, куркуму, паприку, базилик, эстрагон и др.
  • Приветствуется зелень и коренья, но тоже без фанатизма: петрушка, укроп, фенхель, пастернак.
  • Желательно для ухи на природе использовать родниковую воду. Во время варки воду лучше не доливать, а саму уху варить без крышки.
  • В процессе приготовления ухи на костре ее не нужно мешать. Важно, чтобы уха не бурлила, тогда она останется прозрачной и красивой.

Фото ухи на костре © depositphotos

Итак, рыба наловлена, дрова собраны, костер разожжен и даже сто грамм налиты. Осталось приступить к приготовлению главного блюда - ухи на природе. Рецепт совсем несложный.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить уху в казане на костре, тебе понадобится:

  • 2 кг рыбы,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень,
  • 2-3 лавровых листа,
  • черный и душистый перец горошком,
  • соль по вкусу,
  • 100 г водки,
  • 3-4 л воды.

Уха - рецепт приготовления:

Рецепт ухи на костре с фото © depositphotos

  1. Перед тем как варить уху на костре, следует почистить, выпотрошить и хорошенько промыть рыбу. Отдели головы и хвосты. Удали глаза и жабры. Также отдели позвоночник от филе.
  2. Все овощи почисти, помой и крупно порежь. Измельчи зелень.
  3. Воду вскипяти в котелке, посоли, забрось морковь, лук, корень петрушки, специи, а через 10 минут - картофель.
  4. Дай закипеть, провари 10 минут и затем положи в бульон мелкую рыбешку, головы, хвосты и позвоночники.
  5. Снова провари 10 минут. При желании можешь аккуратно извлечь шумовкой проваренную мелкую рыбешку, а можешь оставить ее в ухе. Затем добавь филейную часть рыбы.
  6. Вари уху еще 10 минут. В конце добавь водку и зелень, сними уху с огня и накрой крышкой.
  7. Дай ухе настояться 10 минут и подавай.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы публиковали вкусный рецепт ухи по-черноморски . Подробнее читай по .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Редактируется
Для приготовления настоящей ухи вам придется отправиться на рыбалку и словить рыбку самостоятельно, ведь вкусное блюдо на природе ни в коем случае не должно быть из «магазинного» основного продукта. Мои мужчины специалисты по белой рыбе – ловле на спиннинг. У нас всегда в садке есть плотва, густера, подлящики, синец. Иногда караси.
Но для приготовления вкусной ухи обязательно нужен хищник. Именно хищная рыба дает наваристый густой бульон. Если сварить уху только из хищника (щуки, судака, окуня) и оставить её на ночь, к утру вы увидите рыбный холодец. Так, если ваши рыбаки – любители посидеть со спиннингом, попросите их поставить на ночь одну удочку с живцом на хищника. Кто-нибудь, да на крючок сядет. К нам обыкновенно за ночь приходит окунек, даже небольшой хищной рыбки достаточно для наваристой ухи. Белую рыбу также лучше брать разную – всех видов по одной, и чем больше их будет – тем лучше.
Из овощей для ухи рекомендую брать только лук и морковку, никакого картофеля. Если хотите немного загустить суп – добавьте половинку чашки пшена. И конечно же – очень много зелени петрушки и укропа. И так, Как приготовить уху на костре в казане, рецепт с фото пошагово увидите ниже. Приступаем! Кстати, еще можно на природе приготовить .
Для приготовления четырех порций необходимо:

Ингредиенты:

- рыба свежая – 5-6 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- вода – 2 л.,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- специи для рыбы – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок.

Как приготовить с фото пошагово




Подготовьте все ингредиенты. Рыбку предварительно очистите от чешуи и промойте. Овощи очистите от кожуры и шелухи, также промойте под водой.




Варится уха в такой последовательности: разводится огонь, разогревается растительное масло в казане, обжариваются нарезанные овощи до золотистого цвета лука.
Затем овощи заливаются водой. Нужно дождаться пока вода закипит – немного посолить по вкусу и добавить специи к рыбе. Дать покипеть овощам 5 минут.
Только затем добавляется очищенная рыба. Целиком. Кстати, мы обычно на природе еще часто готовим .




Закройте крышку казана, и забудьте об ухе на 15 минут. Этого времени достаточно. Чтобы бульон снова закипел и уха сварилась уже вместе с рыбой.
Зелень промойте и мелко нарежьте. Добавляйте зелень уже после того, как сняли казан с триноги.






Готовая уха в казане на костре должна настояться минут 20-30. Не переживайте, что она остынет, а разогреть вам будет негде на природе, кроме как снова разводить костер.
Чугунный казан отлично держит температуру. Разлейте уху по тарелкам и подавайте с хлебом. После того как мы приготовили уху, мы постоянно