Главная · Гастрит · Перелом верхней трети плечевой кости. Лечение перелома плеча со смещением

Перелом верхней трети плечевой кости. Лечение перелома плеча со смещением

Организация, порядок, санитарное обеспечение питания хирургического больного с общим и постельным режимом

Питание больных в хирургических стационарах является одним из важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Диета назначается больному лечащим врачом.

Палатная медицинская сестра, снимая назначения, составляет требование на питание больных и подаёт его старшей медицинской сестре.

Старшая медсестра составляет на всё отделение порционник, который после подписи заведующего отделением передаётся на кухню.

Ответственность за правильное диетическое питание возложено на диетврача и диетсестру.

Готовую пищу доставляют из пищеблока в раздаточную отделения в чистых термосах с плотно закрывающимися крышками. Температура для первых блюд не ниже 75 °С, для вторых - 65 °С, холодных блюд - от 7 до 14 °С.

Пищу раздают буфетчицы и палатные сёстры в специальных халатах, маркированных надписью «Для раздачи пищи». Технический персонал к раздаче пищи не допускается.

Столовая посуда может быть из фаянса, стекла, алюминия, пластмассы - хранится она в специальных шкафах. Помещения кухни, буфетов и столовой содержатся в образцовой чистоте.

Ходячие больные принимают пищу в столовой.

Кормление тяжёлых больных

Лежачие больные получают пищу в палате, их кормление входит в обязанности палатной сестры. Перед кормлением больному придают полусидячее положение, моют и осушают руки. Шею и грудь больного покрывают салфеткой. Вежливо желают приятного аппетита.

Рис. 3.25. Кормление тяжелобольного.

Рис. 3.26. Подача тяжёлому больному питья из поильника.

Ослабленных больных кормят с ложки (рис. 3.25). Поят из поильника (рис. 3.26). Пищу дают небольшими порциями - протёртую и измельчённую.

При кормлении тяжелобольных медсестра должна проявлять терпение и такт.

После приёма пищи посуду очищают от остатков пищи, обезжиривают в 2% растворе соды (50 °С), затем погружают в дезинфицирующий раствор, моют в горячей воде (не ниже 65 °С). После этого высушивают посуду и хранят на специальных полках-решётках.

Передачи больным принимают в пределах разрешённого врачом ассортимента и количества продуктов.

Контроль передач и личных продуктов больного

Проводится строгий контроль передач продуктов для больных. Запрещается передача предметов длительного пользования, не подлежащих дезинфекции.

Запрещается передача больным, находящимся на стационарном лечении в больнице, следующих продуктов:

Кур, цыплят (отварных);

Паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);

Пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;

Заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);

Кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;

Бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;

Простокваши (самоквасов);

Сырых яиц.

Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной

диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8 °С) и сроков реализации в холодильниках.

Передачи из дома (сухие продукты, минеральная вода) больные хранят в прикроватных тумбочках, скоропортящиеся продукты только в специально выделенном холодильнике «для больных», при этом больной должен указать дату помещения продуктов в холодильник.

Ежедневно дежурная медсестра должна проверять соблюдение правил хранения пищевых продуктов в холодильниках отделения, тумбочках больных исоответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность и срок годности. О правилах хранения продуктов больной должен быть предупреждён при поступлении в хирургическое отделение.

Виды питания хирургических больных

Питание хирургических больных может быть:

Естественное:

Активное - больные с общим режимом едят сами;

Пассивное - больных на постельном режиме кормит медсестра.

Искусственное:

Зондовое питание (рис. 3.27) осуществляется через желудочный зонд. Вводят пищу либо шприцом Жане, либо вливают через воронку (пища должна быть жидкая или полужидкая: бульоны, яйца, сливки, суп, кисель и т.д.);

Кормление через свищ (гастростому, еюностому) (рис. 3.28) - через зонд. Присоединив воронку к зонду, вливают малыми порциями (по 50 мл) подогретую пищу 6 раз в день, постепенно увеличивая объём до 500 мл - 4 раза в день.

Рис. 3.27. Зондовое кормление больного.

Рис. 3.28. Кормление больного через гастростому.

Рис. 3.29. Парентеральное питание.

Парентеральное:

Внутривенно вводятся сбалансированные растворы белков, жиров, углеводов за сутки около 2 л (рис. 3.29).

Количество воды в организме в норме по отношению к массе тела составляет до...

· более 70%

Угрозу для жизни человека представляет потеря организмом воды в количестве до...

Суточная потребность человека в воде в среднем составляет...

· 1,5–2 литра

ü 2,5 литра

· 3-4 литра

· 4 – 5 литров

Выраженными клиническими проявлениями сопровождается потеря организмом воды в количестве...

ü 10% и более

При повышении температуры тела на один градус С, потеря воды организмом в сутки увеличивается на...

272.Основным энергетическим источником для организма человека являются...

ü углеводы

· витамины

· минеральные вещества

273.Суточная потребность в углеводах составляет...

274.Двигательную функцию кишечника преимущественно поддерживают...

· пищевые углеводы

ü не пищевые углеводы

· витамины

275.Основной источник репаративных процессов...

· углеводы

· витамины

· минеральные соли

276.Суточная потребность человека в белках составляет (в граммах) ...

277.Незаменимые аминокислоты содержатся в белках...

ü животного происхождения

· растительного происхождения

278.Источник белков для организма...

ü белки пищи

· углеводы

· витамины

· микроэлементы

279.Суточная потребность в жирах составляет...

280.Основной источник энергии при длительном голодании...

ü депонированные жиры

· тканевые белки

· запасы гликогена в печени

281.Оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов у человека должно составлять …

282.При отеках и воспалении назначается пища богатая...

· натрием

· фосфором

ü кальцием

· железом

283.Соли кальция обеспечивают...

ü нормальное состояние костей

ü свертываемость крови

· сосудорасширяющий эффект

ü противовоспалительное действие

· онкотическое давление в сосудах

284.Микроэлемент, участвующий в образовании гемоглобина...

285.Микроэлемент, обеспечивающий поддержание осмотического давления в крови...

286.Микроэлемент, активно участвующий в работе щитовидной железы...

287.Нарушения питания у хирургических больных происходит при заболеваниях приводящих к …

ü усиленному распаду белков, превышающему их поступление

ü недостаточному приему питательных веществ

ü повышенной потери питательных веществ

ü уменьшению всасывания питательных веществ

ü сочетания нескольких из указанных причин

288.Способы питания хирургических больных …

ü через рот

ü энтерально

ü парентерально

· внутрикостно

289.Искусственное питание больного с введением пищи непосредственно в желудочно-кишечный тракт называется …

· парентеральным

ü энтеральным

· смешанным

290.В период обследования при отсутствии заболеваний органов пищеварения больному назначают стол...

ü № 15 /общий/

291.В период обследования пациентам с заболеванием печени и желчного пузыря назначают стол …

292.Больные диабетом в период обследования получают стол…

293.Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обследования получают стол …

294.При почечно-каменной болезни в период обследования назначают стол …

295.Способы введения питательных веществ при энтеральном питании …

ü через зонд

ü через гастростому

ü через еюностому

· внутривенно

· через рот

296.Показания к зондовому питанию...

отсутствие аппетита /анорексия/ при ожоговой болезни или обширном гнойно-воспалительном процессе

· непроходимость пищевода

· декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка

ü длительное бессознательное состояние

ü нарушение акта глотания при черепно-мозговой травме

297.Менее всего вызывает раздражения слизистых оболочек зонд, изготовленный из...

· красной резины

ü силикона

· хлорвинила

· фторопласта

298.Наибольшей термолабильностью отличаются зонды из …

· красной резины

ü силикона

· фторопласта

· хлорвинила

299.Способы введения зонда в желудок для энтерального питания...

ü проглатыванием

ü с мандреном «вслепую»

ü эндоскопически

· под рентгенологическим контролем

ü интраоперационно

300.Эндоскопические способы проведения зонда в желудок для энтерального питания...

по направителю, предварительно проведенному через биопсионный канал эндоскопа

· с мандреном

ü параллельно эндоскопу

ü через биопсионный канал эндоскопа

301.При фракционном способе питательные коктейли водятся через зонд...

· непрерывно в течение 12 часов

· непрерывно течение 24 часов

ü с интервалом 2-3 часа

302.Фракционно, питательные вещества в желудочно-кишечный тракт через зонд, можно вводить...

ü шприцом Жане

· шприцем для инъекций

ü роликовым насосом

303.Непрерывное введение питательных веществ в желудочно-кишечный тракт через зонд проводится...

ü роликовым насосом

ü с помощью систем для переливания

· шприцем Жане

· кулинарным шприцем

· шприцем для инъекций

304.При фракционном зондовом питании однократно в просвет тощей кишки можно ввести питательного коктейля...

· до 500 мл

305.В просвет желудка при фракционном зондовом питании однократно можно ввести питательного коктейля...

306.Пищевые вещества, которые могут быть использованы для приготовления коктейлей для зондового питания...

ü бульоны

ü сливочное масло

ü детские питательные смеси

ü сметана

307.Зонд, введенный для кормления через рот в желудок, называется...

ü орогастральный

· назогастральный

· гастростома

· еюностома

· назоеюнальный

308.Регургитация чаще всего возникает при кормлении через...

ü орогастральный зонд

ü назогастральный зонд

· гастростому

· еюностому

309.Осложнения при длительном кормлении через назогастральный зонд...

ü фарингиты

ü ларингиты

ü эзофагиты

ü недостаточность замыкательной функции кардии

· стоматит

310.При питании через еюностому, для лучшего усвоения питательной смеси в нее целесообразно добавлять...

· антибиотики

· гормоны

ü ферменты

· ингибиторы ферментов

311.Вводимая пища не обрабатывается желчью и секретом поджелудочной железы при кормлении...

· зондовом

· через гастростому

ü через еюностому

312.Основные требования к питательным веществам для энтерального введения...

ü высокая биологическая ценность

ü хорошая усвояемость

ü удобство приготовления и дозировки

ü сбалансированность по заменимым и незаменимым факторам питания

· растворимость в воде

313.Зонд, проведенный в желудок через нос называется...

· назодуоденальный

ü назогастральный

· орогастральный

· ородуоденальный

314.Показания к назначению питательных клизм...

ü обезвоживание

ü стимуляция диуреза

· гипопротеинемия

· восполнение энергетических затрат

ü восполнение дефицита NaCl

315.В нижнем отрезке толстой кишки хорошо всасываются...

· аминокислоты

316.Для ректального введения преимущественно применяют...

ü 5% раствор глюкозы

ü 0,9% раствор поваренной соли

· белковые гидролизаты

· смеси аминокислот

· жировые эмульсии

317.Ректально однократно капельно можно вводить жидкости до...

· неограничено

318.Объем питательных клизм не должен превышать...

319.Буфетчица-раздатчица занимается...

· кормлением тяжелобольных

ü доставкой пищи из кухни в отделение

ü порционированием пищи

ü выдачей пищи больным

· уборкой отделения

320.Лежачего больного кормит...

· санитарка

ü постовая медсестра

· буфетчица

321.К раздаче пищи допускаются...

ü буфетчица

· санитарка

ü медсестра

322.При кормлении больных старшая медсестра должна контролировать...

ü соответствие пищи назначенным диетам

ü соблюдение санитарных правил

ü работу раздатчиц

ü работу медсестер

· аппетит больных

323.Элементы ежедневной уборки помещений для питания больных...

ü влажная уборка пола

ü протирание предметов обстановки 0,25% гирохлорита кальция

ü проветривание

· мытье стен и потолков

324.Частота генеральной уборки помещений для питания больных...

ü 1 раз в неделю

· 2 раза в неделю

· 1 раз в 3 месяца

· 1 раз в месяц

325.Срок хранения пищи с момента ее приготовления на больничной кухне составляет не более...

326.Контроль качества хранящихся у больных продуктов проводится медсестрой...

ü ежедневно

· 1 раз в 3 дня

· 1 раз в неделю

327.Больным разрешается хранить продукты в...

ü полиэтиленовых мешках

ü стеклянных банках

· металлических емкостях

328.Для сбора пищевых отходов используют…

ü металлические ведра

ü баки с крышками

Лечебное питание – научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной или профилактической целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний, которые достаточны для энергообеспечения организма.

Для быстрого заживления ран и выздоровления пациентов необходимо сбалансированное питание. Его отсутствие замедляет заживление раны, приводит к развитию госпитальной инфекции. Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Сбалансированное питание - поступление достаточного количества питательных веществ в соответствии с энергозатратами, которые повышаются при патологическом состоянии в связи с увеличением основного обмена. Оптимальным соотношением этих веществ является суточное поступление белков – 13-17%, жиров – 30-35%, углеводов – 50-55%.

Помимо белков, жиров и углеводов в рацион питания обязательно входят витамины, микроэлементы и вода. Их количество учитывается при составлении соответствующих диет. В зависимости от заболевания выбирают необходимый пищевой рацион и путь поступления питательных веществ в организм. Выделяют два способа доставки пищи – естественный и искусственный.

При естественном питании лечащий врач назначает соответствующую диету или стол. В нашей стране существует единая номерная система диетического питания по Н.И. Певзнеру, включающая 15 основных диет. Каждая из них содержит указания о показаниях к применению, цель назначения, общую характеристику главных особенностей химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки, о химическом составе и энергетической ценности, режиме питания, о перечне допустимых и противопоказанных блюд и продуктов, а также о некоторых способах их приготовления.

Количество диет, которые применяются в лечебно-профилактическом учреждении, зависит от местных условий и, главным образом, от профиля обслуживаемого контингента.

Диета N 0-а назначается на 2-3 дня. Она включает желеобразные и жидкие блюда, свободную жидкость 1,8-2,2 л с температурой пищи не выше 45°С. Пищу употребляют 7-8 раз в сутки с объемом не более 200-300 г за один прием. Разрешают обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар с добавлением сливочного масла, ягодный кисель, процеженный компот, настой шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, чай с лимоном. Спустя 2-3 дня при улучшении состояния добавляют яйцо всмятку, 50 мл сливок. Запрещают плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки, цельное молоко.

Диета N 0-б назначается на 2-4 дня после N0-а. В нее дополнительно включают жидкие протертые каши из геркулеса, гречи и риса, сваренные на мясном бульоне или воде, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет, паровое суфле или пюре из нежирной рыбы или мяса. Пищу дают не более 350-400 г на прием 6 раз в сутки.

Диета N 0-в является продолжением предыдущего диетического питания и служит для плавного перехода к физиологически полноценному употреблению пищи. В эту диету входят супы-кремы и супы-пюре, приготовленные на пару блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, кисломолочные напитки, протертые овощные и фруктовые пюре, 50-75 г белых сухарей. В кашу можно добавлять молоко. Пища дается 6 раз в сутки.

Диета N 1-а назначается через 6-7 дней после операций на желудке. Согласно этой диете пищу готовят в жидком и полужидком виде и принимают её равномерными порциями каждые 2-3 часа. Для приготовления блюд (паровое суфле или пюре) нежирных видов рыбу или сорта мяса средней упитанности. Употребляют цельное молоко, сливки, несоленое сливочное масло, молочные жидкие каши из протертых круп или детского питания, гомогенизированные овощи, молочный суп, слизистые отвары на молоке, кисели, желе из некислых ягод, некрепкий чай, отвар шиповника. Исключают вещества, возбуждающие секрецию желудка, горячие и холодные блюда,.

Диета N1 показана после операций на желудке как переходное питание от диеты N1-а к физиологически полноценной пище. Она предназначена для уменьшения воспалительной реакции и заживления слизистой путем ограничения термических, химических и механических раздражителей.

Для приготовления пищи используют нежирные сорта мяса и виды рыбы. Разрешено употреблять паровые котлеты, биточки, суфле, пюре, зразы, заливное на овощном отваре. Из молочных продуктов рекомендуют некислый протертый творог, сметану, неострый сыр, вареники, сырники, полувязкую кашу на молоке, пудинг, паровую яичницу или омлет. Нельзя использовать блюда в горячем и холодном виде, почти все колбасные изделия, острую и соленую пищу, крепкие бульоны, копчености, кислы и недоспелые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, квас, черный кофе.

Диета N 5-а используется при остром холецистите через 3-7 дней от начала заболевания, на 5-6 сутки после операций на желчевыводящих путях и при остром панкреатите. Употребляемая механически и химически щадящая пища поддерживает функциональный покой всех органов пищеварения. Блюда готовят вареными или протертыми, подают в теплом виде. Пищу нужно принимать 4-6 раз в день.

Необходимо исключить продукты, богатые экстрактивными веществами и грубой клетчаткой, жирные и жареные блюда, копчености, грибы, холодную закуску, свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, мороженое, пряности, какао, шоколад, черный кофе, газированные и холодные напитки.

Диету N 9 используют при сахарном диабете. Она нормализует углеводный обмен. При этой диете энергетическая ценность снижается за счет уменьшенного содержания в пище углеводов и жиров. Исключается из рациона сахар и сладости, вместо них используют заменители, умеренно ограничена поваренная соль. Среди исключаемых продуктов жирные сорта мяса и рыбы, соленые сыры, рис, манная крупа и макароны, изделия из сдобного и слоеного теста, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки.

Диета N 11 назначается при истощении организма после операции или травмы в случае отсутствия болезней пищеварительной системы, направлена на повышение защитных сил организма и улучшение состояния питания. Используемые при этом продукты содержат увеличенное количество белков, витаминов, минеральных веществ. Кулинарная обработка и температура пищи обычная. Питание осуществляется 5 раз в сутки с употреблением свободной жидкости до 1,5 литров. Рекомендуемый перечень продуктов очень разнообразен, начиная от мясных и рыбных блюд и кончая различными мучными изделиями. Исключение составляет очень жирное мясо и птица, бараний, говяжий и кулинарный жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета N 15 используется при различных заболеваниях, не требующих специального лечебного режима питания, а также в качестве переходного к обычному питанию после использования других диет. Её целью является обеспечение физиологически полноценного питания. Белки, жиры и углеводы содержатся в количестве, необходимом для здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины – в повышенном количестве. Температура пищи и её кулинарная обработка обычные. Свободную жидкость не ограничивают. Пищу употребляют 4-5 раз в день. Рекомендуется ежедневное использование кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, соки, отвар шиповника. Ограничивают специи, и исключают жирные сорта мяса, говяжий, бараний, свиной и кулинарный жиры. В зависимости от вида диеты и состояния пациента кормление пациента может осуществляться с ложки или из поильника (приложение, рис. 7).

После некоторых хирургических вмешательств и при многих заболеваниях естественное употребление пищи невозможно. В этих случаях используют искусственное питание: энтеральное (через зонд или стому), парентеральное и комбинированное.

Энтеральное (зондовое) питание осуществляется через зонд, заведенный в желудок или в тонкую кишку. У хирургических больных оно показано при: нарушении сознания вследствие черепно-мозговой травмы или тяжелой интоксикации; наличии механических препятствий в полости рта, глотки и пищевода (опухоли и стриктуры); состоянии, сопровождающемся повышенным катаболизмом (сепсис, ожоговая болезнь, политравма); анорексии любого происхождения.

Зондовое питание противопоказано при:

Нарушениях переваривания и всасывания тонкой кишки;

Остром кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;

Неустранимой рвоте и диарее;

Динамической кишечной непроходимости;

Парезе кишечника после хирургических вмешательств;

Аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Для зондового питания используют смеси, приготовленные только что из жидких продуктов (сливки, молоко, бульоны, яйца, соки) в сочетании с легкорастворимыми (сухое молоко, сахар, крахмал) или измельченными (мясо, рыба, творог) компонентами. Высоко калорийны и удобны смеси из продуктов детского питания, гомогенизированные консервированные смеси из натуральных продуктов, а также промышленно изготовленные быстрорастворимые смеси из белков, жиров и углеводов растительного происхождения.

В тех случаях, когда невозможно провести зонд в желудок, например при опухоли пищевода, выполняют операцию гастростомию. В искусственно созданный свищевой ход вводят трубку, через которую осуществляют питание больного. Для этого используют жидкую питательную смесь (трубчатый стол). Питание через гастростому начинают на второй день после операции. В желудок одномоментно вводят с помощью шприца Жане или самотеком через воронку, соединенную с трубкой, по 100-150 мл смеси через каждые 2-3 часа. После каждого кормления трубку промывают водой и на нее накладывают зажим. Спустя 5-7 дней разрешается применять кашицеобразную пищу по 400-500 мл 4-5 раз в сутки. Для приготовления смеси рекомендуют те же пищевые субстраты, которые используются для питания через зонд.

При питании хирургических больных необходимо компенсировать выявленный во время предоперационного обследования недостаток питания пациента прежде, чем приступать к оперативному лечению.

Питание до операции

Поскольку непрактично проводить это в стационаре вследствие высокой стоимости, таким пациентам можно назначить энтеральное или парентеральное питание в плановом порядке в стационаре или даже на дому. Лучшим примером таких пациентов служат больные , патофизиология заболевания которых включает тяжелое белковое и энергетическое истощение. Длительное время обсуждался вопрос — как долго проводить перед алиментарную поддержку больных. В настоящее время оптимальный подход в питании хирургических больных направлен на восстановление запасов гликогена, прекращение катаболизма белков и начало анаболизма, а также восстановление баланса минералов и витаминов, что в целом требует от 2 до 3 нед. Лечение пациентов, имевших перед операцией недостаток питания, в послеоперационном периоде должно быть интенсивным. Пациентам, которые не могут или не желают принимать пищу в течение 5 дней после операции, необходимо проводить алиментарную поддержку. Если энтеральное введение недоступно, то используют парентеральное питание хирургических больных.

Питание после операции

В послеоперационном периоде ключевым моментом считают минимизацию потерь белков, а также коррекцию и профилактику электролитных и метаболических нарушений. В пересчете на калории используют минимальное количество декстрозы, чтобы не допустить отягощения операционной травмы за счет гипергликемии, и постоянное введение липидов, в некоторых случаях ― триглицеридов со средней длиной цепи, и, по возможности, w-3 полиненасыщенных жирных кислот. В идеале назначают энтеральное питание хирургических больных. Об этом следует помнить во время операции, и в случае сложной абдоминальной операции использовать любой доступ к ЖКТ (т.е. гастростомию или еюностомию).

Питание травматологических пациентов

Подход к лечению травматологических пациентов очень схож с хирургическим. Если имеет место рано развившееся истощение, на первом этапе лечения назначают алиментарную поддержку. С другой стороны, за травматологическими пациентами можно понаблюдать в течение 5 дней, прежде чем назначать алиментарную поддержку. При тяжелой травме, когда ясно, что пациент не будет принимать пищу в течение продолжительного времени, алиментарную поддержку начинают на ранней стадии лечения. Предпочтительнее проводить энтеральное питание путем введения в желудок или в кишку. Алиментарную поддержку можно начинать с парентерального питания, с последующим переходом на энтеральное по мере выздоровления.

Питание пациентов после трансплантации органов

Это в большинстве случаев сложная категория пациентов. Истощение повышает частоту летальных и нелетальных осложнений. Лучше всего, если недостаток питания компенсировать до операции. Однако часто это нелегко сделать, как, например, у пациентов с печеночной недостаточностью. В послеоперационном периоде назначают специальную диету с иммуностимулирующими нутриентами, как, например, w-3 жирные кислоты, которые снижают частоту инфекционных и септических осложнений. При такой диете с меньшей частотой происходит отторжение пересаженной почки.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. До настоящего времени обычным способом лечения острого панкреатита служило голодание до разрешения симптомов заболевания....
  2. Большинство пациентов, нуждающихся в экстренной абдоминальной помощи, выздоравливают от пареза, вызванного основной болезнью и ее...

ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ

Вариант диеты с механическим щажением

Примерное однодневное меню протертого варианта

Вариант диеты без механического глажения Примерное однодневное меню непротертого варианта

Примерное меню непротертого варианта диеты после

резекции желудка

Варианты диеты для больных, перенесших тотальную

резекцию желудка

Примерное однодневное меню

КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Рецепты некоторых блюд

ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Правильная диетотерапия до и после операций значи­тельно снижает возможность возникновения осложнений и способствует быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационный период должно создать резервы пи­тательных веществ в организме. В диете предусматрива­ется содержание 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологичес­кой нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жид­костью (до 2,5 л в сутки). За 3-5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возмож­ных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, включая изменения об­мена веществ. Питание в послеоперационный период дол­жно: 1) обеспечить щажение пораженных органов, осо­бенно при операциях на органах пищеварения; 2) дать возможность нормализовать обмен веществ и восстано­вить общие силы организма: 3) повысить сопротивляе­мость организма при явлениях воспаления и интоксика­ции; 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операции на органах брюшной полости часто рекомендуют голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем по­степенно назначают максимально щадящую пищу (жид­кую, полужидкую, протертую), содержащую достаточ­ное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые ис­точники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, кон­центрированные растворы сахара и клетчатку. Важней­шей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и вита­минного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после опе­рации, кровопотерями, распадом тканевых белков, ли­хорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продукто­вым набором, но с учетом состояния больного, способно­стей его организма в отношении приема и переварива­ния пищи. Необходимо уменьшить явления метаболи­ческого ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у боль­ных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориен­тировочная суточная потребность в жидкости в этот пе­риод составляет: 2-3 л - при неосложненном течении, 3-4 л - при осложненном (сепсис, лихорадка, интокси­кация), 4-4,5 л - у тяжелых больных с наличием дре­нажа. При невозможности обеспечить питание опериро­ванных больных обычным путем назначают парентераль­ное (внутривенное) и зондовое питание. Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты - раство­римые везде высокопитательные концентраты.

Ниже дана схема питания в послеоперационном пе­риоде, составленная с учетом рекомендаций Киевского научно-исследовательского института клинической и эк­спериментальной хирургии и Киевского научно-исследо­вательского института гигиены питания. Эта схема мо­жет быть изменена с учетом состояния больного, сопут­ствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мяг­ких тканях, костях. Необходимости в специальных дие­тах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, со­ков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или 16.

Операции на щитовидной железе. 1-й день - голод, к вечеру - теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения, на 2-4-й день назначают диету № 1а; на 4-5-й день - диету № 16 с переходом на 6-7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1-2-й день - диета № 0а; на 3-5-й день - диета № 1 хирур­гическая; на 5-6-й день - диета № 15, а при наклонно­сти к отекам или гипертензии - диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (ре­зекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ра­нее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондо­вое и парентеральное питание. На 7-8-й день - первое кормление через рот, маленькими глотками 100 мл слад­кого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8-9-й день - два приема пищи: 1-й - 200 мл теплого сладко­го чая с лимоном, 2-й - 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки - 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла, количество жидкости не ограни­чивают; на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи, объем порций - 100-200 мл; дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16-22-й день применяют диету № Об; на 23-27-й день - № Ов: с 28-го дня - диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день - го­лод; на 2-й день - 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин; на 3-й день - с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении га­зов назначают диету № 0а (дополнительно 2 яйца всмят­ку); на 6-8-й день - диету № Об; на 9-11-й день -диету № Ов; на 12-й день - диету № 1 или 1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.)- 1-й день - голод; на 2-4-й день - диета № 0а; на 5-7-й день - диета № Об и Ов. В этих диетах мяс­ные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца - паровыми белковыми омлетами; на 8-10-й день на­значают диету № 5а; на 15-16-й день - диету № 5. В течение 10-14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, огра­ничивают богатые холестерином продукты. Целесооб­разно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вме­сто диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день - голод; на 2-4-й день - диета № 0а; на 5-10-й день - диета № Об; на 11-14-й день - диета № Ов. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем ис­пользуют диету № 46 и 4в.

Аппендэктомия. 1-2-й день - диета № 0а; на 3-4-й день - диета № Об или Ов; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1-2-й день - голод; на 2-3-й день - жидкие и желе­образные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или ку­риного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3- 4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой ом­лет, сливки; на 4-5-й день-мясное и творожное паро­вое суфле; с 6-7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведен­ный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает макси­мальный покой прямой кишке, не вызывает метеориз­ма, формирует небольшое количество кала.

Прием пищи - 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету № Об (8-9-й день); на 10- 15-й день - диету № Ов: на 16-й день - диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещи­ны, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1

хирургическую с переводом на диету № 15. При отсут­ствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2-3-й день назна­чают диету № Об; на 3-5-й день - диету № Ов; на 5- 6-й день - диету № 1 хирургическую.

ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ

Лечебное питание при травмах определяется локали­зацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только по­требности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление поврежденных тканей.

При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (нулевые диеты), а затем протертая, пюрирован-ная, кашицеобразная - диеты № 1а и 16. При умерен­ном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обшир­ных травмах необходимо зондовое питание. Так называ­емая челюстная диета рекомендуется больным с нару­шением акта жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку.

Пища готовится на основе диеты № 2 или 1 (при яз­венной болезни, гастритах), но пропускается через мясо­рубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказа­ний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб да­ется в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями.

Химический состав и энергоценность челюстной дие­ты соответствуют диете № 1 или 2.

При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извра­щения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и падение аппетита, поэтому при отсутствии противопо­казаний в пищу можно добавлять улучшающие индиви­дуальные вкусы больного продукты. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекци­ей в диете увеличивают содержание белка до 120 г (60- 65% - животного происхождения) и витаминов. При челюстно-лицевых травмах желательно использовать эн-питы, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник. В период выздоровления используют дие­ту № 2 или 1 в виде обычных блюд.

При поражении гортани и носоглотки назначают про­тертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. Рацион строится на основе диет № 1а, 16 или 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении - на основе нулевых диет. В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молоч­ные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, мус­сы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д. При травмах пищевода, в частности его ожогах ще­лочью и кислотами, в первые 2-3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2-4 дня - кашицеобразную, пюрирован-ную, в виде желе, а с 5-8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Сле­довательно, используются рационы по типу нулевых диет, затем диеты № 1а, 16, 1 и далее № 2.

При травмах органов брюшной полости питание дол­жно обеспечить щажение пораженных органов. В основ­ном диета строится так же, как и в послеоперационный период.

При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в орга­низме на 60-75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (110 -130 г, 60% - животных), а также кальция (1- 1,5 г), фосфора (1,5-2,2 г) и витамина D. Особое значе­ние в питании приобретают молочные продукты, в част­ности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. Для улуч­шения обмена веществ и сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витами­нов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11. При небольших переломах назначают диету № 15 с умеренным увеличением содержания белка (110 г) и кальция.