Главная · Метеоризм · Постоянный вкус молока во рту. Молочный привкус во рту. Нарушение функционирования ЖКТ

Постоянный вкус молока во рту. Молочный привкус во рту. Нарушение функционирования ЖКТ

Причины кислого привкуса во рту.

Многие из нас откладывают поход к врачу по разным причинам. Чаще всего это связано с нехваткой средств и времени. Соответственно многие болезни могут перетекать в хроническую фазу и провоцировать в дальнейшем серьезные проблемы со здоровьем.

Если это явление преследует вас после приема пищи, то это вполне нормально. Обычно кислый привкус наблюдается после кислой или очень сладкой пищи. После полоскания рта или через некоторое время этот привкус должен исчезать. Если он вас беспокоит постоянно, независимо от пищи, которую вы съели, стоит обратиться к доктору.

Причины:

  • Проблемы с желудком. Это наблюдается при гастрите, язве, или во время заброса желудочного сока в пищевод.
  • Нарушения в работе печени. Такой привкус является ранним симптомом холецистита и панкреатита. Это может свидетельствовать о закупорке желчных протоков.
  • Проблемы стоматологического характера. Такое часто случается при кариесе и пародонтозе.
  • Прием медикаментов. Некоторые лекарства провоцируют кислый вкус во рту. Это препараты на основе метронидазола.
  • Повышенная кислотность. Это один из вариантов проблем пищеварительной системы.
  • Диафрагмальная грыжа. При наличии такой грыжи происходит заброс желудочной кислоты в пищевод.

Кислый вкус – распространенная проблема при беременности. Это связано с подъемом уровня матки. Она поднимается и способствует смещению внутренних органов.

Причины:

  • Повышение концентрации прогестерона в крови. Этот гормон способствует расслаблению мышц. Соответственно и мышцы кишечника плохо работают. В результате этого возможен заброс желудочного сока в пищевод.
  • Увеличение размера матки. Растущая матка может давить на печень, провоцируя нарушения в ее работе.
  • Нарушение режима питания. Частое переедание и злоупотребление кислой и соленой пищей приводит к повышению кислотности желудочного сока.
  • Увеличение концентрации эстрогенов на ранних сроках беременности. Этот гормон может менять вкусовые предпочтения и обострять вкус.


Это часто происходит при ОРВИ. Как ни странно по бокам языка виден белый налет, вы чувствуете першение в носу и горле. Это першение провоцирует пересыхание слизистой оболочки. Но не всегда белый язык и сухость с кислым вкусом указывают на ОРВИ. Если белый налет наблюдается в области корня языка, то это связано с болезнями ЖКТ. Обычно это случается при гастрите и холецистите.

Лечение:

  • Обильное питье и прием противовирусных препаратов
  • Полоскание горла и ротовой полости Декасаном или Мирамистином
  • Использование спреев Орасепт или ХеппиЛор
  • При заболеваниях ЖКТ стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением


Это необязательно свидетельствует о недуге. Стоит понаблюдать за режимом питания. Часто мы сами виноваты в появлении горько-кислого привкуса.

Причины:

  • Переедание. Такое происходит при постоянном употреблении жареной и жирной пищи. Возможно, вскоре возникнут болезни печени.
  • Курение. Горько-кислый привкус часто сопровождает курильщиков. Это происходит из-за искажения вкуса.
  • Прием антибиотиков. После применения таких лекарств печень может давать сбой. Именно поэтому вместе с лекарствами принимайте гепатопротекторы.
  • Алкоголь. После праздника с приемом большого количества алкоголя может появляться специфический привкус во рту.

Лечение:

  • Прежде всего, сядьте на диету, исключив вареную и жирную пищу
  • Принимайте гепатопротекторы
  • Можно пить лактобактерии для нормализации работы ЖКТ


Такое ощущение может говорить о развитии сиалоаденита. Это недуг, при котором воспаляются слюнные железы. Но чаще всего его причина не такая необычная. Он часто появляется при затянувшемся синусите, плаче, а также отоларингологических патологиях. Может быть и более редкая причина – заболевание Шегрена. В ходе недуга продуцируется слюна, которая имеет такой привкус. При этой патологии поражаются слезные железы и слюнные. Болезнь хроническая.

Лечение в таком случае назначает врач. Ведь болезни разные и требуют правильной диагностики. Ничего принимать без назначения врача не стоит.



Достаточно необычное сочетание, которое может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины:

  • Отравление химическими веществами
  • Сахарный диабет
  • Болезни ротовой полости
  • Прием некоторых медикаментов
  • Депрессия и стресс

Исключите отравление. Лекарства от сахарного диабета может назначать только специалист. Для лечения недугов ротовой полости пользуйтесь специальными пастами и растворами для полоскания.



Причин такого привкуса очень много и все они отличаются.

Причины:

  • Гормональный дисбаланс
  • Гингивит или пародонтит
  • Установка металлических коронок или зубных протезов
  • Начальная стадия сахарного диабета
  • Анемия

Начните с полосканий антисептиками. Можно приобрести раствор в аптеке. Подойдет Хеппи Лор или Стоматофит. Конечно, подобные препараты не помогут избавиться от привкуса, который вызван анемией или сахарным диабетом. Но при болезнях ротовой полости такие полоскания помогут.



Следите за своим здоровьем и при появлении кислого привкуса, проконсультируйтесь с врачом.

ВИДЕО: Кислый привкус во рту

Поиск по алфавиту

Привкус кислого во рту

Привкус кислого во рту часто появляется, если вы перед этим съели что-то кислое. Но иногда причина кроется и в заболевании, для выявления которого понадобятся специальные исследования.

Привкус кислого можно ощутить, если у вас повышеная кислотность в желудке.

Симптом говорит в части случаев о расстройстве функции ЖКТ, о патологии ротовой полости, а также о влиянии на организм некоторых медицинских средств. При нарушении функции поджелудочной железы во рту также чувствуется кислое. Если помимо привкуса во рту у вас есть изжога, то причина кроется в рефлюкс-эзофагите. В таких случаях содержимое желудка попадает в полость пищевода.

Кислый привкус бывает у беременных женщин, что можно объяснить забросом кислоты из полости желудка в ротовую полость из-за давления увеличенной матки на органы пищеварения. Если во рту кисло и сухо, то подозревают нарушение водного баланса или же электролитного обмена.

Причина может быть в части случаев в недостаточном питье. Ощущение кислоты во рту и горечь может говорить о том, что вы употребляете много копченых продуктов, жирных или с плохим составом, что негативно сказывается на печени и системе выделения желчи.

При каких заболеваниях возникают Привкус кислого во рту:

Переживать стоит, если вместе с кислым привкусом во рту у вас наблюдаются и другие симптомы. Это могут быть приступы тошноты и рвоты, болевые ощущения в животе, диарея, частая дефекация и пр.

Нужно срочное обследование пищеварительной системы, потому что эти признаки могут быть проявлением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Воспаление стенок желудка с повышенной кислотностью может быть причиной кислого привкуса во рту. Чтобы болезнь не прогрессировала и не осложнялась, необходимо перейти на правильное щадящее питание. В части случаев понадобится назначение некоторых лекарственных препаратов, которые назначаются гастроэнтерологом сугубо индивидуально.

Кисло-сладкий привкус во рту

Этот симптом может говорить о том, что вы пережили стрессовую ситуацию (конфликт на работе или в семье, решение тяжелых жизненных задач и пр.), и количество сахара в крови выросло. Также подобные ощущения бывают, если человек ест много сахара и сладостей (десертов). Симптом в части случаев говорит о заболеваниях пищеварительной системы, печени. При резком отказе от курения появления кислоты и сладости во рту одновременно также вероятно.

Заболевания ротовой полости, при которых бактериальная микрофлора начинает резко размножаться, могут стать причиной рассматриваемого симптома. Это гингивиты, пародонтиты, кариес. Причиной может быть интоксикации химическими веществами (пестицидами, дихлорангидридом угольной кислоты).

Прием некоторых лекарств может иметь такое побочное действие как кисло-сладкий привкус во рту. Важно помнить, что симптом может говорить о латентном (скрытом) сахарном диабете.

Горько-кислый привкус во рту

Ощущение горько-кислого во рту может быть как постоянным, так и периодическим. Если такое ощущение появляется утром, это значит, что вечером было съедено достаточно много жирных и жареных продуктов. При этом печень и пищеварительная система приняла на себя излишнюю нагрузку, они стали хуже функционировать.

Данный симптом появляется иногда после приема алкоголя, особенно в больших дозах. При этом увеличивается нагрузка как на печень, так и на желчный пузырь и желудок. Причиной горько-кислого привкуса во рту может быть прием препаратов от аллергии или антибиотиков.

Работа пищеварительного тракта при этом нарушается, что и провоцирует не совсем приятные ощущения. Данный симптом отмечается у заядлых курильщиков, особенно при курении перед сном.
Ощущение кислоты и горечи во рту одновременно говорит часто о поражениях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей: холецистопанкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и холецистит.

Кисло-металлический привкус во рту

Металлический привкус во рту иногда говорит о том, что во рту кровь. Но симптом часто отмечается у тех, кто имеет металлические коронки, протезы и пирсинг во рту. Среди наиболее частых причин ощущения кислоты и металла во рту называют болезни ротовой полости, такие как стоматит, гингивит и пародонтоз. Вызвать подобные ощущения во рту могут отравление соединениями ртути, свинца, цинка, мышьяка, меди и хроническая интоксикация.

В начале развития сахарного диабета иногда возникает кисло-металлический привкус во рту. Такое бывает и при гормональных колебаниях, которые отмечаются при вынашивании ребенка, половом созревании, климаксе и т. д. Распространенные причины: хроническая анемия, а также кровоточащая язва желудка.

Металлический привкус во рту возникает иногда как побочное действие после приема некоторых групп лекарств: антисудорожныХ. антибактериальных, антихолинергетиков, нестероидных антивоспалительных препаратов, сердечнососудистых средств. После того, как человек перестает пить лекарство, симптом проходит.

Кисло-соленый привкус во рту

Этот симптом часто говорит о воспалительном процессе в слюнных железах, который называется сиалоаденитом. Но среди более простых причин распространены насморк, длительный плач, отоларингологические патологии. Кисло-соленая слюна отмечается у больных с системной патологией Шегрена, при которой проявляется хроническое поражение слюнных и слезных желез.

При нарушениях в рационе кисло-соленый привкус во рту также встречается довольно часто. Такое бывает, если вы пьете много крепкого черного чая и/или крепкого кофе, выпиваете, употребляете газированные напитки, энергетики в больших количествах. Симптом типичен для тех, кто пьет мало жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. Причиной может быть переедание в сочетании с малым употреблением жидкости.

Кислота и соленый привкус во рту может говорить о сочетании проблем, а не об одной причине, что часто и обнаруживают. Например, поражение пищеварительной системы может сопровождаться воспалением в носовой полости, а какая-либо патология желудка может сочетаться с неправильным питанием.

Тошнота и кислый привкус во рту

Сочетание данных симптомов говорит о том, что имеются определенные патологии ЖКТ. В будущем может появиться чувство тяжести в эпигастральной области, боли вверху живота, отрыжка и другие проявления. Среди причин называют гастрит с повышенной кислотностью, язву 12-перстной кишки или желудка, гастродуоденит.

Тошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания. Также симптом характерен для еды всухомятку. Еда застаивается в желудке, что вызывает тошноту и кислый привкус. После этого могут быть процессы гниения и брожения в желудке, из-за чего появится тухлая отрыжка, диарея или запоры и рвота или чувство подташнивания. Но чаще всего рассматриваемое сочетание симптомов указывает на поражение поджелудочной железы, потому для диагностики с целью окончательной постановки диагноза нужно специально обследование всей системы пищеварения.

Другие проявления и причины кислого привкуса

Кислый привкус во рту по утрам может говорить о том, что у вас гастрит, гастродуоденит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Если привкус кислого молока во рту возникает, если вы не употребляли молочное, это вас должно насторожить. Симптом может быть последствие перенесенного стресса, может быть вызван глистной инвазией, спазмом кишечника или сбоями в работе ЖКТ.

Расстройства работы желудка и поджелудочной железы иногда провоцируют ощущение вкуса кислого молока во рту. Но также параллельно могут развиваться иные проявления: отрыжка, тошнота боли в животе. Приступы рвоты и жидкий стул отмечаются редко, но фиксируют разбитость, общую слабость, человека клонит в сон. В большинстве случаев такие признаки говорят о диагнозе гастрита или панкреатита, потому обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Постоянный кислый привкус во рту говорит о болезни в 99,9% случаев. У вас может быть гиперацидный гастрит. Это болезнь, которая характеризуется воспалением стенок желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Болезнь также проявляется болями в животе, изжогой, периодически появляющейся тошнотой, кислой отрыжкой и пр.

Гастроэзофагеальный рефлюкс также может быть причиной постоянного кислого ощущения во рту. Болезнь означает частичный возврат желудочного сока в просвет пищевода, что со временем вызывает раздражение слизистой пищеводной трубки и развитие воспалительного процесса. Среди причин называют язву желудка и 12-перстной кишки, при обострении заболеваний проявляется рассматриваемый симптом.

Постоянный кислый привкус во рту говорит иногда о диафрагмальной грыже. Это ослабление или повышенная эластичность отверстия диафрагмы, из-за чего в полость пищевода попадает кислота из желудка. Заболевания ротовой полости или панкреатит также могут быть причиной симптома.

Лечение кислого привкуса во рту

Для определения правильного лечения консультация врача обязательна! Вы не можете без специальных исследований установить причину болезни и понять, как ее нужно устранить. Для лечения важное значение имеет налаживание режима питания. Нужно есть небольшими порциями, исключить из рациона вредную, жирную, копченую и жареную пищу, кушать чаще, но малыми порциями.

В рацион ввести больше растительной пищи и злаков. Нужно исключить слабости, печеные изделия типа белых булок, фаст-фуд и полуфабрикаты. Следует пить достаточно жидкости в виде чистой воды, зеленого чая, свежевыжатых соков. Нужно как можно меньше употреблять газировок, крепкого чая, кофе и сладких напитков, которые продаются в супермаркетах.

Нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, в том числе и пива. Важно соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога. После употребления еды лучше не принимать горизонтальное положение. Нужно посидеть или неспешной пройтись. На ночь есть врачи также не советуют.

Для устранения изжоги часто применяют раствор пищевой соды. Но при первых признаках кислоты во рту такое средство использовать не нужно. Это может только заглушить симптом, но причину не устранит. А в будущем последствия будут еще более печальными. Для лечения обратитесь к гастроэнтерологу или стоматологу.

К каким врачам обращаться, если возникают Привкус кислого во рту:

Гастроэнтеролог
Токсиколог
Терапевт

Вас беспокоят Привкус кислого во рту? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и признаки заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Привкус молока во рту без объективных факторов является яркой симптоматикой, которая указывает на формирование патологического процесса.

Но подобный неприятный аромат в ротовой полости не во всех случаях свидетельствует о заболевании.

Пациенту требуется сделать акцент на продолжительности патологии. Когда зловоние длится на протяжении 3-5 месяцев, то больному нужно проконсультироваться со специалистом.

Часто такое состояние возникает, если присутствует ГЭРБ, инфекции слюнной железы, синусит.

Наряду с этим недостаточная гигиена полости рта и потребление определенных медикаментов станет причиной неприятного привкуса.

Этиология

Часто возникает вопрос, как появляется привкус молока во рту что это и как его лечить. Такое состояние скрывает провоцирующие факторы в воспалительных и инфекционных поражениях респираторного тракта, носовых пазух, ротовой полости и языка.

Такая симптоматика проявляется из-за разнообразных патологий внутри организма. Состояние может быть вызвано прогрессированием расстройств пищеварительного тракта.

Молочный привкус во рту способен возникнуть из-за следующих болезней:

  • эзофагит;
  • метеоризм;
  • язвенное заболевание.

Кроме того, специалистами выделяются прочие причины формирования симптоматики:

  • бактерии и инфицирование;
  • обезвоживание;
  • лекарственные препараты;
  • эрозионны поражения ротовой полости;
  • ненадлежащая гигиена полости рта;
  • повреждение пазух носа;
  • синдром Шегрена;
  • курение;
  • новообразования;
  • вирусы.

Привкус молока во рту появляется и вследствие более сложных патологически процессов. Ввиду частого возникновения симптоматики пациенту требуется проконсультироваться со специалистом, поскольку она бывает характерна для:

  • рака ротовой полости;
  • тяжелого инфицирования;
  • инсульта.

Такое состояние может возникать и во время беременности. У женщин подобная патология отмечается вследствие продуцирования гормональных компонентов, в результате чего и происходят такие изменения.

Симптомы

Привкус молока в полости рта считается сигналом о наличии патологий внутри организма.

Поскольку признак чаще всего отмечается во время опасных болезней, то наряду с неприятным вкусом и ароматом больного тревожат прочие негативные проявления.

При болезнях пищеварительного тракта симптоматика заболевания распространяется и на остальные органы.

Для выявления патологического процесса ЖКТ требуется сделать акцент на следующих признаках:

  • болевые ощущения в желудке;
  • метеоризм;
  • кашель;
  • изжога;
  • расстройства в стуле.

При наличии сложностей со слюнными железами у пациента формируются внутри организма прочие проявления. Больной высказывает жалобы на:

  • затрудненное открытие ротовой полости;
  • пересушенность слизистой;
  • повышенные температурные показатели;
  • болевые ощущения в лицевой части и в полости рта;
  • покраснения на лице и возле шейного отдела;
  • отеки на шее и лице.

Кроме того, проявляется симптоматика в области носа и пазух. Для такого состояния свойственны следующие проявления:

  • недомогание;
  • болевые ощущения в голове;
  • дискомфорт в горле;
  • заложенный нос;
  • ангина.

Вследствие того, что симптоматика указывает и на более опасные патологии, инсульт, инфицирование либо рак ротовой полости, то и проявления будут более интенсивными и выраженными.

О таких болезнях свидетельствуют:

  • затрудненность дыхания;
  • высокие температурные показатели;
  • худоба;
  • зрительные и слуховые нарушения.

При беременности

На данном этапе происходят значительные изменения внутри женского организма, поскольку функционирование большинства органов перестраиваются или формируются различные патологические процессы.

В основном молочный привкус при беременности является следствием формирования гестационного диабета.

Поскольку поджелудочная не способна справляться с напряжением, содержание сахара в урине, кровотоке, слюне увеличивается, что ведет к возникновению такого состояния.

Спровоцировать гестационный диабет способны:

  • поздняя беременность;
  • заболевания ЖКТ хронического характера;
  • чрезмерная масса тела у беременной;
  • пороки развития при прошлых беременностях;
  • чересчур крупный плод;
  • панкреатит либо многоводие.

Диагностика

При постоянном ощущении в ротовой полости молочного привкуса требуется в кратчайшее время узнать рекомендации специалиста.

Он проводит диагностику и выявляет сопутствующую симптоматику в целях обнаружения провоцирующего фактора патологии.

  • Анализы. Для надлежащей диагностики необходимо сделать клинические исследования: анализ крови на содержание сахара, биохимический анализ (дает возможность узнать, какое состояние у поджелудочной и процессов обмена внутри организма).
  • Инструментальные исследования. Проводятся вспомогательные клинические методики –ФГС, УЗИ брюшной полости, рентген с применением КВ.

Лечение

Когда диагностика завершена, не было обнаружено каких-либо заболеваний, а молочный привкус в полости рта остался, требуется воспользоваться такими предписаниями:

  • Скорректировать рацион питания. Нужно снизить объем продукции, которая содержит большое количество углеводов, потреблять меньше полуфабрикатов и сильногазированных напитков. Подобное благоприятно в любой ситуации, поскольку дает возможность снизить напряжение на пищеварительные органы, уменьшить содержание сахара в кровотоке.
  • Наблюдать за гигиеной рта. При постоянном полоскании после приема пищи, чистке зубов 2 раза в сутки (манипуляция проводится по меньшей мере 5 минут) молочный привкус, аромат из ротовой полости исчезает. Как жидкость для ополаскивания применяется содово-солевой раствор, настой шалфея или ромашки – данные лекарства действенно избавляют от неприятной симптоматики.
  • Насытить меню приправами, зеленью, цитрусами. Освежает полость рта долька апельсина, лимона или грейпфрута. Действенными средствами при противодействии неприятному привкусу являются и зерна кофе, мятные листья, палочки корицы (их действие более длительно).

При обнаружении органического патологического процесса, который вызвал формирование молочного привкуса, терапию проводят в соответствии с международными протоколами у профильного врача.

Осложнения и последствия

Когда провоцирующим фактором патологии стала болезнь внутренних органов, то без соответствующей терапии она способна преобразоваться в хроническую форму. Часто подобная симптоматика сигнализирует о формировании диабета.

При беременности наблюдается гестационный диабет, также имеющий собственные осложнения:

  • Трудности с функционированием мочевыделительных органов, в результате чего формируется отечность;
  • Увеличивается артериальное давление;
  • Происходит нарушение в кровотоке в мозгу;
  • Отмечается поздний токсикоз.

Молочный привкус в ротовой полости является симптоматикой большого количества патологий, часть из которых провоцирует опасные осложнения.

Потому, в такой ситуации прогноз зависит от фактора, который вызвал состояние.

Полезное видео

На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм , режим кормления и содержания , здоровье животного. При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001% . При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке. При повышении температуры тела у животного падает удой, но увеличивается количество жира и жировых шариков с большим диаметром. При заболевании без повышения температуры количество жира не изменяется.

При одностороннем силосном кормлении коров сыры, сгущенное молоко и другие продукты, получаемые из молока, имеют ослабленный вкус и аромат. Избыток корнеплодов в рационах снижает жирность молока, ухудшает его вкусовые качества и технологические свойства. Нужно внимательно следить за качеством корма животных.

Избыточное поступление в организм льняного жмыха ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шпрот придает маслу твердую консистнецию, салистый привкус и белый цвет. Наличие в рационе щавеля и кислицы обыкновенной (заячья капуста) ведет к ускорению свертываемости молока и плохой сбиваемости масла, причем масло имеет белый цвет и неприятный вкус.

При значительном уменьшении дачи сена, а также при скармливании низкого его качества, травы с закисленных лугов, больших количеств кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха снижается жирность молока.

Молоко может приобретать запах корма, притом не только при его поедании, но и при вдыхании животным. Например, запах силоса обнаруживается в молоке через 15-30 с после вдыхания, а привкус - через 40-50 мин после поедания.

При недостаточном обеспечении животных углеводистыми кормами потребность в углеводах начинает удовлетворяться вначале за счет распада гликогена в печени, а затем жиров. Этот процесс сопровождается обильным образованием кетоновых тел, которые попадают в кровь, а затем в молоко. Количество кетоновых тел увеличивается из-за возрастания уровня содержания оксимасляной кислоты, которая токсична для организма животных и человека. Употребление такого молока может вызвать отравление.

При поедании коровами полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом. Молоко бывает водянистым при поедании большого количества жома, барды, свекольной ботвы.

Признаки

Причины

Синий и голубой

Желтое

Розовое, красное молоко

Молоко с синим оттенком

После состояния цвет молока становится нормальным, на дне скапливается красный осадок

Поедание водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и других трав с синим пигментом; туберкулез вымени (голубое), маститы, разбавление водой, подснятие
Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное воспаление (стрептококковое); примесь молозива; корма (зубровка и др.); медикаменты (ревень и др.), поедание моркови, желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекционные болезни (лептоспироз, туберкулез вымени и др.)
Кровоизлияния в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов; поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых и др.; гемоспоридозы
Ацетона

Аммиачный

Запах съеденого корма
Капустный

Бродильно-свекловичный
Лекарственный

Масляной кислоты
Дрожжевой, спиртовой
Рыбный

Гнилостный
Затхлый

Неправильное кормление, приводящее к нарушению обмена веществ (ацетонемия)
Бактерии из группы кишечной палочки; долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе
Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др.
Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые расы кишечной палочки и флюоресцирующих микроорганизмов
Кормление силосованными свекловичными кормами и мелассой
Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь, йодоформ и др.
Маслянокислое брожение
Хранение загрязненного молока при низкой температуре
Хранение молока в одном помещении с рыбой; микроорганизмы; пастьба на заливных лугах с остатками ракообразных; кормление коров рыбной мукой; поение коров водой с водорослями; хранение молока в металлической посуде (гидролиз лецитина с образованием триметиламина)
Гнилостные бактерии
Анаэробные микроорганизмы в плотно закрытом неохлажденном молоке; молочнокислые бактерии при хранении молока в закрытых сосудах

Пороки консистенции

Слизистое (тягучее)

Пенистое (бродящее) молоко

Творожистое

Водянистое

Через 5-10 ч после доения молоко становится густым, слизистым, тянется нитями, сливки не отстаиваются

Появление газов и пены

Поедание подлесника и кормовой капусты. Загрязнение молока и посуды микроорганизмами. Слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных микроорганизмов; примесь молозива; некоторые формы маститов; ящур, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой
Поедание большого количества картофеля, свекловичной ботвы и силоса; заболевание органов пищеварения, маститы; попадание кишечной палочки, микроорганизмов, образующих кислоту; дрожжей
Молочнокислые и другие микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент; бактерии из группы кишечной палочки; мастит (при накоплении маститного стрептококка в молоке)
Туберкулез, катаральное воспаление вымени; избыток в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов; период течки; разбавление молока водой; оттаивание неправильно замороженного молока
Горькое молоко

Горько-соленое или соленое молоко

Прогорклое молоко

Редечный и репный привкусы

Свекольный

Мыльный

Чесночно-луковый

Травянистый

Острый
Рыбный

Горький

Соленый

Молоко имеет вкус горечи с ароматическим оттенком, при хранении вкус горечи не усиливается

Молоко горько-соленого вкуса, при хранении вкус горечи незначительно усиливается
Молоко неприятного вкуса, при хранении через 12-24 ч вкус горечи усиливается, появляется тухлый запах

Скармливание травы или сена, содержащих полынь, люпины, редьку, репу и др. горькие корма, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую солому, ядовитые культуры, прогорклый жмых
Конец лактационного периода; молоко стародойных коров, мастит, туберкулез вымени

Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон

Скормливание больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки
Скармливание свеклы, попадание в молоко флуоресцирующих микроорганизмов
Пептонизирующее и аммиакообразующие бактерии; хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока; пастьба на лугах с полевым хвощем; нейтрализация молока содой; туберкулез вымени
Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах
Люцерна, дикая горчица, донник, турнепс; мороженый, гнилой и плесневелый корм; интенсивное развитие дрожжей и плесеней
Свежая крапива, хмель, водяной перец
Хранение молока совместно с рыбой; кормление коров рыбной мукой; поение водой с водорослями
Горькие растения (полынь, лук, полевая горчица; заплесневелая овсяная и ячменная солома, гнилая красная свекла, брюква, сырой картофель и т.д.); гнилостные бактерии, дрожжи; молоко стародойных коров; примесь молозива; медикаменты (сабур, ревень и др.); ржавая посуда
Молоко стародойных коров (перед запуском); примесь молозива; мастит; туберкулез вымени

Пороки молока, образующиеся при хранении

Пороки

Признаки

Причины

Синий или голубой

Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения

Травяное молоко

Хранение молока в цинковой посуде. Размножение пигментообразующих бактерий при поедании коров трав, содержащих синий пигмент
При поедании коровами большого количества зеленого, легкободрящего корма, при развитии в молоке кишечной палочки и флуоресцирующих бактерии
Запах навоза
Аммиак

Дрожжевой и спиртовый
Затхлый

Лекарственный

Гнилостный

Попадание в молоко навоза
Хранение молока в незакрытой таре в животноводческом помещении, при попадании в молоко кишечной палочки
При хранении загрязненного молока при низкой температуре
Наличие аэробных и молочнокислых микроорганизмов в неохлажденном молоке; при хранении молока в деревянных сосудах, в деревянном сгнившем погребе
При выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастерезация в дымящих печах (при огневом нагреве)
При хранении пахучих веществ в местах получения и обработки молока
Развитие гнилостных микробов, попадающих в молоко после выдойки
Прогорклый

Металлический, горький

Мыльный

Привкус осалившегося жира

Воздействие на молоко, особенно при доступе воздуха, прямых солнечных лучей или ультрафиолетовых от искусственных источников (ламп), в результате чего часть жира приобретает вкус и запах сала; болотистые пастбища; нелуженая посуда (железная, медная); микроорганизмы, вызывающие липолиз; микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение (в молоке после сильного нагревания); некоторые виды кишечной палочки и дрожжи
Хранение молока в ржавой и плохо луженой посуде; поение коров водой с большим содержанием окислов железа
Хранение неохлажденного молока в закрытых флягах

Молоко, имеющее пороки, нельзя использовать в пищу людям. Молоко с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с выраженными кормовыми запахами и другими привкусами, безвредными для организма можно использовать в корм животных с учетом количества разовой дозы. Молоко с остаточным количеством химических веществ, антибиотиков, с прогорклым и затхлым привкусом, полученное из больных долей вымени уничтожают.