Главная · Дисбактериоз · Шавермы рецепт классический как в ларьках. Такая разная шаурма: все секреты приготовления восточного блюда в домашних условиях. Делаем заправку для домашней шаурмы

Шавермы рецепт классический как в ларьках. Такая разная шаурма: все секреты приготовления восточного блюда в домашних условиях. Делаем заправку для домашней шаурмы

Соус для шаурмы – это не такое просто блюдо, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Если к делу подойти с душой, то даже, казалось бы, такое незамысловатое дополнение, может превратить любой рецепт шаурмы в блюдо под названием «пальчики оближешь». Как правило, соус для шаурмы готовят посредством смешивания двух ингредиентов: майонеза и кетчупа. Но это только верхушка айсберга, так как список ингредиентов можно дополнять множеством полезных и вкусных продуктов.

Если рассматривать классический рецепт готовки соуса для шаурмы, то в его состав входит три элемента: майонез, сметана и кефир, которые смешиваю в одной емкости в одинаковых пропорциях. Для придания соусу особого аромата и вкуса, также добавляют специи, травы, приправы и сушеную зелень.

Особенность готовки шаурмы, и соуса в целом, такова, что вам не обязательно строго придерживаться рецепта, смело экспериментируйте. Есть множество второстепенных продуктов, которые используются для приготовления соуса для шаурмы. Среди них можно выделить следующие: чеснок, болгарский перец, помидоры, свежие и соленые огурцы, яйца, лимонный сок и т.д. Все зависит исключительно от конкретного рецепта, и ваших кулинарных предпочтений.

Еще одним немаловажным достоинством соуса для шаурмы является его универсальность. Соус можно использовать для подачи мясных, рыбных и грибных блюд. Соус для шаурмы подходит для заправки салатов, да и окунать в него домашние чипсы тоже весьма неплохая идея. Вариантов применения соуса, как вы видите масса, вам всегда будет с чего выбрать.

Аппетитный соус для шаурмы как в ларьках

Если вы ностальгируете по студенческим годам, когда от недостатка времени вы были вынуждены подкрепляться в ларьках с шаурмой, то вам наверняка по вкусу придется этот вариант готовки соуса для шаурмы. Рецепт простой и доступный, потому даже далекие от кулинарии люди, имеют все шансы на успех.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. кефира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • Сушеные травы
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Головку чеснока очищаем, разделяем на зубчики и промываем.
  2. Пропускаем весь чеснок через чеснокодавилку.
  3. Добавляем к чесноку соль, травы, перец, после чего растираем все ингредиенты в однородную «кашицу».
  4. Затем добавляем в чесночную массу сметану, майонез и кефир. Хорошенько перемешиваем.
  5. Даем готовому соусу настояться около 30 минут, после чего можно его использовать по назначению.

Лучший соус для шаурмы в домашних условиях


Такой вариант соуса для шаурмы вы не сможете попробовать в местах общественного питания. Это однозначно самый «домашний» вариант. Ингредиентов потребуется немного больше чем обычно, но результат точно стоит каждой потраченной копейки и минуты времени.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки
  • 200 мл майонеза
  • 200 мл сметаны
  • ¼ лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 щепотка сахара
  • Перец

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой сметану, ряженку и майонез. Тщательно все перемешиваем.
  2. Добавляем в массу соль, сахар и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
  3. Из лимона в соус отжимаем сок.
  4. Чеснок очищаем, измельчаем с помощью пресса, после чего добавляем в емкость с остальными продуктами. Еще разок все перемешиваем.
  5. Готовый соус для шаурмы ставим в холодильник на два часа. Спустя время используем его для готовки.

Белый соус для шаурмы с огурцом


Если у вас возникло острое желание полакомиться шаурмой, то такой соус всегда выгодно иметь в своем кулинарном арсенале. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, а результат поразит многих кулинарных скептиков.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Свежий огурец промываем и натираем на мелкой терке.
  2. К огурцу добавляем сметану, перец с солью и все перемешиваем.
  3. Чеснок чистим, промываем и пропускаем через давилку.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Добавляем чеснок с зеленью к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Теперь вы знаете, как готовить соус для шаурмы. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы может быть абсолютно любой. Начиная от банального смешивания двух продуктов: кетчупа и майонеза, до более сложных вариантов, которые подразумевают добавление специй, трав и зелени. Одними из основных достоинств соуса для шаурмы можно выделить следующие: доступность, простота и скорость готовки, отсутствия необходимости иметь кулинарный опыт. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару советов всем читателям, чтоб их соус для шаурмы получился на славу и с первого раза:
  • Соус для шаурмы должен быть однородным, потому тщательно измельчайте все продукты;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями, они могут в корне изменить не только вкус соуса, но и вкусовые качества шаурмы в целом;
  • Для рецептов стоит использовать молочные продукты только с высоким показателем жирности, иначе ваш соус для шаурмы будет недостаточно густой;
  • Готовому соусу нужно обязательно дать хотя бы 30 минут, чтоб он настоялся.

Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.

Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.

Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.

Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.

Вкусный соус для шаурмы, как в ларьках

Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
  • В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
  • Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
  • Настоящий соус для шаурмы в домашних условиях

    Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 200 мл ряженки;
    • 200 мл майонеза;
    • 200 мл сметаны;
    • 1/4 лимона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка сахара;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
  • Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
  • Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
  • Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
  • Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.
  • Белый чесночный соус для шаурмы

    По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.

    Ингредиенты:

    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 огурец;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Огурец промыть и натереть на терке.
  • Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
  • Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
  • Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.
  • Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:

    • Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
    • Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
    • Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
    • Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
    • Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.

    Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.

    Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.

    Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.

    Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.

    Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. сметаны;
    • 4 ст. л. кефира;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • Сушеные травы;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
    2. Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
    3. В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
    4. Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

    Интересное из сети

    Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 200 мл ряженки;
    • 200 мл майонеза;
    • 200 мл сметаны;
    • 1/4 лимона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка сахара;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
    2. Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
    3. Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
    4. Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
    5. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.

    По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.

    Ингредиенты:

    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 огурец;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Огурец промыть и натереть на терке.
    2. Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
    3. Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
    4. Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.

    Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
    • Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
    • Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
    • Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
    • Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
    • Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.

    Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

    Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

    Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

    Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

    Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

    Нам понадобится:

    • Ряженка — 50 мл
    • Майонез -50 мл
    • Сметана — 50 мл.
    • Лимон — 1 ч.л
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Паприка -по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.


    2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.


    3. Посахарите, посолите.


    4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

    Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.



    6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.


    7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!

    Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.


    Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.

    Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:

    Соус для шаурмы настоящий красный

    Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

    Нам понадобится:

    • Майонез-120 г
    • Кефир-100 г
    • Сметана-1,5 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Карри-0,5 ч. л.
    • Хмели-сунели-щепотка
    • Паприка сладкая(молотая) -щепотка

    Способ приготовления:

    1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.



    3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

    Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.


    Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

    Сырный соус для шаурмы, как в киоске

    Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

    Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

    Нам понадобится:

    • Сливки 20% — 100 мл
    • Сыр – 100 г
    • Чеснок – 2 зубчика

    Способ приготовления:

    1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.


    2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.


    3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.


    Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

    Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂


    Нам понадобится:

    • сметана — 125 мл
    • огурец свежий — 1 шт.
    • чеснок — 2 шт.
    • зеленый лук — по вкусу 2 перышка
    • кинза — по вкусу
    • растительное масло — 1 ст. л
    • зира — щепотка
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.

    2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.

    3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.

    Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

    Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

    Белый чесночный соус для шаурмы

    Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

    Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

    Нам понадобится:

    • сметаны — 2 ст.л
    • кефир — 2 ст.л
    • чеснок — 3 зубчика
    • майонез — 2 ст.л
    • сушеные травы по вкусу
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.


    Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

    Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

    Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт

    Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

    Нам понадобится:


    Способ приготовления:

    1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.


    2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.


    Соус к шаурме из майонеза и кетчупа

    Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.


    Соус для шаурмы из томатной пасты

    Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.


    Нам понадобится:

    • томатный сок — 0,5 ст.
    • лук репчатый — 0,5 шт.
    • болгарский перец — 0,5 шт.
    • помидор свежий — 1 шт.
    • масло оливковое — 1 ст.л
    • чеснок — 2 дольки
    • базилик, кинза по вкусу
    • сок лимона — 0,5 ст.л
    • перец черный — щепотка
    • кориандр — щепотка
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

    2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

    3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

    Интересно! Это вид называется турецким.

    Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

    В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?


    Нам понадобится:

    • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
    • чеснок — 1 долька
    • петруша — несколько листиков
    • лимонный сок — 0, ч.л

    Способ приготовления:

    Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

    На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

    P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

    Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

    Во вкусовой палитре шаурмы соус играет далеко не последнюю роль, однако многие рецепты этого блюда включают лишь майонез и кетчуп в разном соотношении, иногда дополненные горчицей или чесноком. Из-за этого вкус шаурмы может казаться однообразным. На самом деле соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать намного вкуснее и полезнее, причем рецептов его приготовления немало. Обычно в их основе лежат кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень, а отнюдь не майонез, хотя и он может быть включен в состав. Если все сделать правильно, домашний соус получится густым, ароматным, с пикантным или нежным вкусом.

    Особенности приготовления

    По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.

    • Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
    • Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
    • Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
    • Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
    • Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
    • Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.

    Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.

    Классический соус для шаурмы

    • ряженка – 0,2 л;
    • майонез – 0,2 л;
    • сметана – 0,2 л;
    • лимон – 1/4 плода;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – щепоть;
    • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В миску выложите сметану и майонез, влейте ряженку. Тщательно перемешайте между собой кисломолочные продукты. Масса должна быть совершенно однородной.
    • Помойте, разрежьте лимон. Из четвертинки плода прямо в миску с кисломолочными продуктами выжмите сок.
    • Чесночные зубчики мелко порежьте ножом, положите в ступку.
    • Всыпьте к чесноку соль, сахар, приправы. Разомните чеснок пестиком и переложите в миску с ряженкой, сметаной и майонезом.
    • Взбейте получившуюся смесь миксером и поставьте на пару часов в холодильник.

    Этот рецепт соуса считается классическим. Он почти универсален, и его можно брать за основу, добавляя различные букеты специй.

    Соус для шаурмы как в ларьках

    • сметана – 100 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • кефир – 100 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, перец, смесь сушеных трав – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс.
    • Добавьте к чесноку соль, перец, сушеные травы. Разотрите их пестиком или ложкой.
    • Залейте пряную смесь кефиром, тщательно перемешайте.
    • Добавьте сметану и майонез, хорошо взбейте венчиком.
    • Оставьте настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

    Такой соус для шаурмы используют в ларьках и заведениях общепита, где с уважением относятся к своим клиентам и дорожат репутацией. По вкусу он не слишком сильно отличается от классического, хотя разница, конечно, есть.

    Соус для шаурмы из йогурта

    • белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • горчица (соус) – 5 мл;
    • смесь перцев – щепоть;
    • кориандр в зернах – 10 шт.;
    • орегано – щепоть;
    • оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.

    Способ приготовления:

    • Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
    • Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
    • Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
    • Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.

    Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.

    Томатный соус для шаурмы

    • томатная паста – 50 г;
    • помидор – 150 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • болгарский перец – 100 г;
    • репчатый лук – 75 г;
    • свежая кинза – 20 г;
    • красный молотый перец – щепоть;
    • сахар – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидор помойте. На верхней части сделайте острым ножом надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток томат и бланшируйте его полминуты. Выньте, остудите и очистите от шкурки. Помидор остынет быстрей, если его ненадолго поместить в холодную воду.
    • Очистите томат, удалите у него плодоножку и уплотнение рядом с ней. Разрежьте плод на несколько кусков и чайной ложкой аккуратно удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук маленькими кусками.
    • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. На медленном огне пожарьте его, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
    • Добавьте к луку томаты, обжарьте их немного при открытой крышке, потом потушите 5 минут под крышкой.
    • Положите на сковороду к овощам томатную пасту, всыпьте соль, сахар и острый перец, потушите эту смесь, пока она не загустеет. Снимите с плиты и остудите.
    • Помойте и очистите от семян перец, отрежьте большой кусок мякоти (примерно половину перца), разрежьте кусок на несколько некрупных частей.
    • Соедините перец с томатным соусом и измельчите все вместе в блендере.
    • Как можно мельче порубите ножом зелень и смешайте с получившейся массой.

    Томатный соус использовать следует свежим, так как у него небольшой срок годности (5–6 часов).

    Огуречный соус для шаурмы

    • огурцы – 0,2 кг;
    • майонез – 120 мл;
    • сметана – 80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка свежая – 20 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • молотая паприка – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
    • Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
    • Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
    • Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
    • Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
    • Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.

    Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.

    Ореховый соус для шаурмы

    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 150 мл;
    • кинза – 20 г;
    • соевый соус – 5 мл;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • соль, хмели-сунели – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Орехи измельчите, превратив в однородную массу. Перемолоть их можно в кофемолке. Другой вариант – растолочь в ступке.
    • Переложите орехи в миску. Выжмите к ним чеснок, добавьте сок лимона и соевый соус, хорошо перемешайте.
    • Мелко порубите свежую кинзу, добавьте к ней соль и хмели-сунели, помните ложкой или пестиком.
    • Смешайте зелень с ореховой массой.
    • Добавьте сметану и тщательно перемешайте. При необходимости можно воспользоваться миксером, хотя, учитывая небольшой объем соуса, справиться можно и без помощи кухонной техники.
    • Дайте соусу настояться при комнатной температуре около получаса.

    Если шаурму сделать с приготовленным по данному рецепту соусом, она наверняка придется по вкусу любителям грузинской кухни.

    Соус для шаурмы, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее, ароматнее и полезнее своих «уличных» конкурентов. Если делать шаурму с ним, она почти наверняка вам понравится и не надоест.