Главная · Дисбактериоз · Приготовления настоев используют. Общие правила изготовления настоев и отваров. При разборе вопроса о значении продолжительности настаивания нельзя упускать из виду скорость нагревания жидкости, которая в металлических и фарфоровых инфундирках различна

Приготовления настоев используют. Общие правила изготовления настоев и отваров. При разборе вопроса о значении продолжительности настаивания нельзя упускать из виду скорость нагревания жидкости, которая в металлических и фарфоровых инфундирках различна

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

  • Введение
    • 1.1 Классификация настоев и отваров. Их достоинства и недостатки
    • 1.2
  • 2.Общие правила изготовления настоев и отваров
  • 3.Частные примеры приготовления отваров и настоев
    • 3.1 Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды
    • 3.2 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества
    • 3.3 Многокомпонентные водные извлечения
    • 3.4
    • 3.5 Слизистые водные извлечения
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы, которые являются водными извлечениями из лекарственного растительного сырья, а также водными растворами сухих или жидких экстрактов-концентратов.

Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний, но они не используются для оказания первой медицинской помощи. Технология отваров и настоев во многом похожа. Их основными отличиями являются применяемое лекарственное растительное сырье и более жесткие условия экстракции.

Отвары, как правило, готовят из грубых, плотных частей растений - это корни, корневища, иногда толстые, жёсткие листья. Лекарственное сырьё не должно содержать летучих веществ или веществ, которые разлагаются при нагревании. Их используют чаще всего, как мочегонные, отхаркивающие или потогонными средства. По сравнению с настоями отвары усваиваются медленнее, но и действие их более продолжительное. Отвары - наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма.

Настои приготавливаются из мягких частей растения, которые легко отдают свои действующие вещества - это листья, стебли и цветки. Настои можно готовить из сырья, в составе которого присутствуют летучие и легко разлагающиеся при нагревании вещества. Настои являются более чистой лекарственной формой, чем отвары, хорошо усваиваются, и оказывает более сильное и быстрое действие. Настои и отвары - это простейшие извлечения, которые не требуют сложной аппаратуры, а также дорогостоящих, дефицитных экстрагентов.

Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. Настои и отвары активно используются в настоящее время, как в домашних условиях, так и в аптечном производстве, где их рецептура составляет 15% от общего количества лекарственных средств.

1. Общая характеристика настоев и отваров. Особенности изготовления

1.1 Классификация настоев и отваров. Их достоинства и недо с татки

Настои и отвары можно классифицировать по применению, составу и способу изготовления.

По способу применения выделяют следующие водные извлечения:

Для внутреннего применения - это микстуры, чаи и фитококтейли;

Для наружного применения применяют примочки, компрессы, полоскания;

Для ван;

Для проведения физиотерапевтических процедур - это фитомассажа и фитокриомассаж;

Для ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяются на:

Собственно водные извлечения, которые могут быть однокомпонентными или многокомпонентными без лекарственных веществ;

Сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащие другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои , которые изготовлены методом горячего или холодного экстрагирования и отвары .

Настои и отвары, как любые лекарственные формы, имеют свои достоинства и недостатки. К достоинствам данной лекарственной формы относятся:

Лекарственное растительное сырье используют в неизменном виде;

Водные извлечения из сырья действуют мягче, чем синтетические или выделенные из сырья в чистом виде, благодаря комплексу действующих или сопутствующих веществ;

Не все вещества выделены из растений в чистом виде, а изготовленные водные извлечения позволяют их использовать;

Есть возможность изготовления препаратов из экономически невыгодного сырья, или когда выделенные вещества не являются стабильными и не используются в фармацевтической промышленности;

Возможность изготовление препаратов из лекарственного сырья с точно не установленным химическим составом, но которое обладает фармацевтической активностью;

Сырье доступно, и технология изготовления водных извлечений достаточно проста.

Недостатками данной лекарственной формы являются:

Нестойкость при хранении, так как экстрагентом является вода, а лекарственное растительное сырье содержит микроорганизмы и ферменты;

Неустойчивость некоторых веществ растений к высокой температуре и разложении при нагревании;

Относительно большая продолжительность изготовления;

Лекарственная форма получается нестандартной;

Сложность количественного определения действующих и сопутствующих веществ;

Невозможность использовать большинство водных извлечений в период интенсивной терапии или для купирования приступов;

Отсутствие современной аппаратуры для изготовления водных извлечений с электронным контролем и регулирования заданного режима экстрагирования;

Требуются специальные приемы при изготовлении;

Задерживается отпуск больному;

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья нельзя пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ, так как произойдет разбавление водного извлечения.

1.2 Особенности изготовления настоев и отваров

Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которая удерживается в нем даже после отжатия. Исходя из этого необходимо знать, что для приготовления прописанного объема водного извлечения, воду надо рассчитывать, используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости задерживается в 1,0 лекарственного растительного сырья после его отжатия. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308.

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является довольно сложным. Вещества, которые нужно извлечь из растительного сырья вещества, заключены в клетках. Через оболочки этих клеток сначала должен проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция.

При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, содержащий много гидрофильных веществ, которыми являются белки, клетчатка, дубильные вещества, при соприкосновении с водой набухает. Вода вымывает из наружных, как правило, разрушенных, клеток растворимые и нерастворимые вещества, а затем она проникает под действием капиллярных сил в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток.

Внутри клеток жидкость начинает взаимодействовать с веществами, которые там находятся, образуя при этом истинные растворы. Неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, которые находятся внутри клетки и, чтобы их извлечть, растворитель должен обладать свойствами десорбента. В результате внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление. Происходит осмотическая диффузия между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением.

До тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не сравняется, процессы осмоса протекают самопроизвольно. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Скорость молекулярной диффузии зависит от температуры величины поверхности, разделяющей вещества и толщины слоя, через который проходит диффузия. Причем, чем дольше длится диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую.

Конвективная диффузия - это перенос вещества в результате действий, которые вызывают перемещение жидкости. Таким действием может быть сотрясение, изменение температуры, перемешивание. Этот вид диффузии осуществляется быстрее и происходит за счет переноса массы из одного места подвижной среды в другую. В результате этих процессов наступает состояние подвижного диффузионного равновесия, что соответствует завершению экстракционной стадии.

Если использовать эту теорию извлечения, то в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Так, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек нужно чаще перемешивать жидкости. Чтобы облегчить проникновение воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают.

Также измельчение используют для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала в виду того, что количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии. Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

2.Общие правила изготовления настоев и отваров

Механизм процесса извлечения складывается из нескольких простых процессов: диализ, простое растворение, десорбция, механическое вымывание и свободная диффузия. На процесс извлечения влияют следующие факторы:

Стандартность лекарственного растительного сырья;

Измельченность лекарственного растительного сырья;

Соотношение количества сырья и извлекателя;

Физико-химический состав сырья;

Режим экстракции, то есть температура и время настаивания;

РН извлекателя и его природа;

Влияние ферментов и микроорганизмов;

Разность концентарация.

Стандартность лекарственного растительного сырья . Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Так, в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки должно содержаться 50-66 ЛЕД, в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступает сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то использовать его нельзя. В случае, когда содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительно перерасчет по формуле:

x = (а x б) / в

x - количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ;

а - количество сырья, которое нужно взять по рецепту;

б - фактическое содержание действующих веществ - это указано на этикетке тары;

в - стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья.

Измельченность лекарственного растительного сырья. Сырье измельчается до определенной степени согласно статьям государственной фармакопеи. Листья и трава должны измельчаться до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.

Необходимо при измельчении соблюдать о сновное правило - измельчать без остатка. При изготовлении настоев или отваров нужно брать такое количество сырья для измельчения, которое требуется для приготовления лекарственной формы, так как при хранении измельченное сырье теряет лечебные свойства.

Соотношение количества сырья и извлекателя . Такое соотношение зависит от активности лекарственного растительного сырья и регламентировано общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

Если в рецепте не указывается концентрация, то используют стандартное соотношение и дозы не проверяются. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для лекарственного сырья списка Б необходимо проверять.

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Лекарственное растительное сырье, имеющее в своем составе эфирные масла, настаиваются при плотно закрытой инфундирке, чтобы не улетучивались. Сердечные гликозиды, содержащиеся в растениях, имеют в своем составе сложную эфирную группировку, поэтому при настаивании нужно строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не произошло разложение действующих веществ.

Режим экстракции . Водные извлечения получают путем настаивания в инфудирке, которую предварительно нагревают в течение 15 минут. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем - при комнатной температуре.

Вид извлечения

Режим экстракции

водяная баня, мин

комнатная температура, мин

настой объемом > 1000 ml

отвар объемом > 1000 ml

настой с пометкой «Cito!»

охлаждается искусственно

Настои готовят их рыхлого мелкого лекарственного растительного сырья - это трава, цветки и листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как в них содержатся эфирные масла и длительно настаивать их нельзя - произойдет улетучивание эфирных масел.

Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта - из них готовят отвары.

Отвары Cito! не готовятся, так как не происходит полного извлечения.

Значение pH экстрагента важно для настоев и отваров, которые готовятся из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу трудно растворимых соединений алкалоидов в соли алкалоидой, являющихся легко растворимыми. Для этого добавляют лимонную, виннокаменную и хлористоводородную кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья.

Влияние ферментов и микроорганизмов . Ферменты и микроорганизмы активируются при определенной температуре и влажности среды. Они могут привести лекарственную форму к разложению, поэтому лекарственное растительное сырье должно быть хорошо высушено.

Разница концентраций . С целью ускорения процесса извлечения надо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам растительного сырья более «свежих» порций экстрагента до наступления состояния равновесия, что можно достигнуть путем перемешивания смеси сырья экстрагента. Поэтому при изготовлении настоев и отваров настаивание лекарственного растительного сырья необходимо производить при помешивании.

3.Частные примеры приготовления отваров и настоев

Основные стадии приготовления водных извлечений:

- измельчение лекарственного растительного сырья;

Отсеивание сырья от пыли (теоретически);

Отвешенное сырье поместить в прогретую инфундирку, залить рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, чтобы не вызвать коагуляцию белка и заваривание слизи;

Настаивать на водяной бане;

Настаивать при комнатной температуре;

Процедить через двойной слой марли в цилиндр или подставку;

Отжать оставшуюся массу в цилиндр или подставку.

При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять лекарственное растительное сырье настойками, эфирными маслами или экстрактами, не предназначенными для приготовления водных извлечений.

3. 1 Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды

К лекарственному растительному сырью, содержащему алкалоиды, относятся: трава термопсиса, трава красавки, трава белены, трава дурмана, побеги эфедры, рожки спорыньи.

Особенности технологии:

- используется стандартное сырье или производится расчет по формуле: x = (а x б) / в;

На процесс извлечения влияет pH извлекателя. Если алкалоиды в сырье содержатся в виде солей, то они растворимы, а если в виде оснований, то их необходимо растворить, для чего подкисляют извлекатель путем добавления 0,83% раствора соляной кислоты. Вес кислоты должен быть равен весу алкалоидов в чистом виде во взятом лекарственном сырье.

Rp: Infusi foliorum Daturae Stramonii ex 2,0 - 200 ml

D.S. По 1 дес. л. 4 р. в день.

Проверка доз:

Листья дурмана - список Б (ВРД = 0,2; ВСД = 0,6)

ЧП = 200 / 10 = 20

Листьев дурмана = 2,0

РД = 2,0 / 20 = 0,1

СД = 0,1 x 4 = 0,4

Дозы не завышены.

В стандартном сырье по ГФ XI должно содержаться не менее 0, 25% алкалоидов. Узнаем, сколько содержится алкалоидов в чистом виде в 2,0 сырья:

Таким образом, требуется взять 0,005 чистого хлороводорода. Рассчитываем количество необходимого для приготовления настоя 0,83% р-ра соляной кислоты:

То есть, чтобы полностью извлечь все алкалоиды, содержащиеся в 2,0 листьев дурмана, необходимо взять 0,6 мл р-ра соляной кислоты 1:10 (0,83%). Соляную кислоту добавляемя в инфундирку перед тем, как ее поставить на водяную баню.

3.2 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества

Такое растительное сырье, как кора дуба, корневища лапчатки, корневища змеевика, корневища и корни кровохлебки, содержат дубильные вещества.

Особенности технологии :

- из-за плотности сырья готовят отвары, за исключение листьев брусники и толокнянки, так как у них основное действующее вещество - арбутин;

Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде без настаивания при комнатной температуре;

Сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов во избежание образования таннатов тяжелых металлов.

Rp .: Decocti rhizomata Tormentillae ex 6,0 - 180 ml

Sirupi sacchari 15 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения. Содержит корневище лапчатки (дубильные вещества).

Общий объем: 180 + 15 = 195 мл

Корневища лапчатки: 6 г

Воды очищенной: 180 + 6 х 1,4 = 188,4 мл

Технология: в инфундирку помещаем 6 г корневища лапчатки, измельчаем. Заливаем водой очищенной (188,4 мл). Настаиваем на водяной бане 30 минут, затем процеживаем в отпускной флакон через двойной слой марли. Затем добавляем 15 мл сахарного сиропа. Укупориваем.

Дата______№ 2

Rhizomata Tormentillae 6,0

Aquae purificatae 188,4 ml

Sirupi sacchari 15 ml

Приготовил:

Проверил:

Отпустил:

3. 3 Многоко мпонентные водные извлечения

В данном случае все извлечения готовят отдельно. Количество извлекателя - воды - при этом должно быть максимально - не менее десятикратного количества по отношению к массе лекарственного сырья с учетом Кв/п.

Rp:

Fоliorum Farfarae aa 20,0

Corticis Viburni 25,0

Aquaе purificataе ad 800 ml

D.S. По 1 ст. л. 3 р. в день.

Отвар коры калины готовят отдельно. Для этого необходимо из 1,0 коры получить 10 мл извлечения, так как кора калины относится к общему списку.

25,0 x 10 = 250 мл

Чтобы получить 250 мл водного извлечения необходимо взять 250 + 25,0 x 2 мл/г = 300 мл воды.

Для получения настоя нужно определить его объем: 800 мл - 250 мл = 550 мл.

Для этого нужно взять: 550 + 8,0 x 2,2 + 20,0 x 2 + 20,0 x 3 = 673 мл воды.

Технология:

В одну предварительно прогретую инфундирку помещаем 25,0 измельченной коры калины и 300 мл воды комнатной температуры. Ставим на водяную баню на 30 минут, настаиваем при комнатной температуре 10 минут. После этого процеживаем в цилиндр, отжимаем и при необходимости доводим водой очищенной до 250 мл.

В другую, предварительно прогретую инфундирку, помещаем 8,0 корневищ с корнями валерианы, 20,0 травы пустырника и 20,0 листьев мать-и-мачехи и заливаем 673 мл воды очищенной комнатной температуры. Настаиваем на водяной бане 15 минут, при комнатной температуре 45 минут. После этого процеживаем в цилиндр, отжимаем и при необходимости доводим водой очищенной до 550 мл.

Рабочая пропись :

Rhizomatis cum radicibus Valerianae 8,0

Herbae Leonuri 20,0

Fоliorum Farfarae 20,0

Aquaе purificataе 673 ml

Corticis Viburni 25,0

Aquaе purificataе ad 800 ml

настой отвар алкалоид дубильный

3.4 Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов

Водные извлечения из экстрактов-концентратов готовятся значительно быстрее и получаются одинаковые, так как экстракты-концентраты стандартизированы. При изготовлении водных извлечений из экстрактов-концентратов можно пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ. Если врач выписал водное извлечение из сырья, а в аптеке есть экстракт-концентрат данного сырья, то можно использовать экстракт-концентрат, указав на обороте рецепта, что приготовлено из экстракта - концентрата.

В аптеке используется два вида экстрактов-концентратов:

Сухие экстракты-концентраты, которые изготовлены в заводских условиях - их используют в соотношении 1:1 по отношению к лекарственному растительному сырью;

Жидкие экстракты-концентраты также готовятся в заводских условиях путем экстракция слабым раствором этанола 20-40%. Готовят в соотношении 1:2, то есть его необходимо взять в два раза больше, чем лекарственного растительного сырья по рецепту.

Особенности приготовлени я водных извлечений из сухих экстрактов-концентратов:

Эстракта-концентрата берут столько же, сколько растительного сырья;

При расчете % сухих водорастворимых веществ учитывается и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде;

Сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания в течение 5-15 минут. Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ, за исключением травы термопсиса, которую легко можно растворить в растворе соды.

Особенности приготовления водных извлечений из жид к их экстра к тов-концентратов:

- их берут в два раза больше, чем выписано растительного сырья;

При расчете воды вычитывается объем жидкого экстракта - концентрата;

Жидкий экстракт-концентрат добавляют по приказу №308, как готовое жидкое лекарственное средство, учитывая, что он содержит 20-40% спирта.

3.5 Слизистые водные извлечения

Слизистые водные извлечения готовят при комнатной температуре двумя способами:

Методом холодного настаивания для слизи корня алтея;

Методом взбалтывания с горячей водой, что подходит для слизи семян льна, слизи айвы.

По консистенции слизи - это густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.

Все слизи представляют собой природные высокомолекулярные соединениями, применяемые в медицине, как набухающие, мягчительные, обволакивающие средства в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используются, как эмульгаторы, например, слизь крахмала или салепа. В рецептуре аптек готовят две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна.

Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой «хранить в прохладном месте», так как они подвержены микробной порче, а также этикеткой «перед употреблением взбалтывать», так как они полидисперсны.

Слизь корня алтея . Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала. Особенност и технологии :

Готовится методом холодного настаивания при комнатной температуре;

Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке;

Водное извлечение после настаивания, не отжимая, процеживают, чтобы при отжатии в вытяжку не перешел крахмал и обрывки растительных клеток;

При расчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр), который показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выводится опытным путем.

Например : по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получается 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея берем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации:

1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30

Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.

Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.

Например в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml:

Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18

То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.

Технология:

Измельчить корень алтея до 7 мм, отвесить 7,08, поместить в подставку и залить водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрыть подставку пергаментной бумагой для защиты от пыли и настаивать при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процедить в цилиндр через двойной слой марли, не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем довести водой до 180 мл, укупорить и оформить.

Заключение

Практически во всем мире фитотерапия давно является частью официальной медицины. В Российской Федерации официальный статус традиционной медицинской деятельности фитотерапия получила не так давно - в 2000 году и в настоящее время фитотерапия занимает значительное мести, как метод лечения различных заболеваний.

Сейчас в рамках фитотерапии наибольшее применение нашли такие лекарственные формы как настои, отвары и настойки. Все возрастающая популярность лечения фитопрепаратами объясняется многими причинами.

Хотя лекарственные препараты растительного происхождения действуют более слабо, чем синтетические, но у них меньше побочных эффектов, они реже вызывают аллергические реакции.

Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств. Больные, долгое время находящиеся на строгой диете и при этом принимающие препараты лекарственных растений, не подвержены авитаминозам, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза.

Лекарственные растения - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний, поэтому перспективным остается изучение и поиск новых лекарственных форм на их основе.

Список литературы

1. Государственная фармакопея ХI изд., ч.1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990.

2. Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. - М., 2002.

3. Государственный стандарт Союза СССР. Лекарственное растительное сырье. М.: Изд. Стандартов, 1980.

4. Довженко А., Довженко В. Тайны зеленой аптеки. - Симферополь, 1967.

5. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова, Е.Т. Чижова; Под. ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.

6. Куркин В.А. Фармакогнозия. - Самара, 2006.

7. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. / Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева, ч.1, 2. - М.: АНМИ, 1999, 2003.

8. Максютина Н.П., Комисаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. Растительные лекарственные средства. - Киев, 1985.

9. Муравьев И.А. Технология лекарственных форм. - М.: Медицина, 1998.

10. Попов А. П. Лекарственные растения в народной медицине. - Киев, 1968.

11. Приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».

12. Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. - СПб, 1992.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Факторы, влияющие на процесс извлечения лекарственного растительного сырья. Технология настоев и отваров. Особые случаи приготовления водных извлечений. Приготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов. Проведение фармацевтической экспертизы.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Общая технология сборов растений. Приготовление водных извлечений (настоев, отваров, слизей) из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, антрогликозиды, фенологликозиды, сердечные гликозиды и алкалоиды.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2015

    Характеристика лекарственной формы, классификация настоев и отваров по способу применения, составу и режиму изготовления. Характеристика технологического процесса и аппаратуры для извлечения настоев и отваров, соотношение количества сырья и экстрагента.

    реферат , добавлен 28.10.2010

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Характеристика биологически активных веществ. Заготовка, сушка, хранение лекарственного сырья. Способы приготовления отваров. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Дубильные вещества, их вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

    презентация , добавлен 26.02.2015

    Жидкие экстракты. Настойки. Густые экстракты и сухие экстракты. Технология водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов. Экстракты в технологии пилюль. Порошки с сухими и густыми экстрактами. Экстракты в составе лекарственных препаратов.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2007

    Пути использования растительного сырья, содержащего эфирные масла, источники получения настоек и экстрактов. Методы заготовки лекарственного растительного сырья, содержащего сапонины - корней солодки, женьшеня, травы астрагала шерстистоцветкового.

    контрольная работа , добавлен 06.02.2016

    Технология приготовления настоев и отваров горячим способом. Сиропы от кашля, показания к применению. Сбор трав как наиболее эффективный способ лечения. Основные стадии процесса производства таблеток. Пастилки как противокашлевое и отхаркивающее средство.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2015

    Лекарственное растительное сырье, содержащее моноциклические терпены, бициклические монотерпеноиды (монотерпены), ароматические монотерпены (монотерпеноиды), сесквитерпеноиды. Заготовка, сушка и применеие сырья в виде настоев, отваров, сборов, сиропов.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). Лечебные свойства различных компонентов растения. Время сбора сосновых почек, заготовка, хранение. Применение в виде отваров, настоев и настоек. Вещества и растворители для веществ, содержащиеся в сосновых почках.

Изготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов.

Под экстрактами-концентратами понимается особая группа экстрактов, служащих исходными препаратами для изготовления настоев и отваров. Благодаря им трудоемкие процессы, занимающие до 2 ч, превращаются в быстро выполняемые операции, сводящиеся к простому растворению или смешению соответствующего количества концентратов с водой. При производстве экстрактов-концентратов в качестве экстрагента применяются водные растворы этанола низких концентраций (20-30%), что объясняется стремлением приблизить эти извлечения по составу экстрагируемых веществ к аптечным водным извлечениям. Экстракты-концентраты могут быть жидкими или сухими.

Жидкие экстракты-концентраты (Extracta f1uida concentrata 1:2). Отличаются от типичных жидких экстрактов тем, что они изготовляются в концентрации 1:2. Это означает, что 2 частям концентрата соответствует 1 часть исходного лекарственного растительного сырья. На этом основании при изготовлении из жидких концентратов настоев или отваров вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут двойное (по объему) количество концентрата, которое разбавляют соответствующим количеством воды. Промышленностью выпускаются: Ехtгасtum adonidis fluidum concentratum1:2, Extr.valerianae fluidum standartisatum 1:2.

Сухие экстракты-концентраты (Extracta sicca concentrata 1:1). Отличаются от обычных сухих экстрактов тем, что содержание в них действующих веществ равно содержанию их в исходном лекарственном сырье, т. е. изготавливаются в концентрации 1:1. При изготовлении настоев и отваров из сухих концентратов вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут одинаковое (по массе) количество концентрата и растворяют в соответствующем объеме воды.

Промышленностью выпускаются: Ехtгасtum altheae siccum concentratum1:1 Extr. Adonidis siccum concentratum 1:1, Ехtг. Thermopsidis siccum concentratum1:1.

Необходимо обратить внимание на недопустимость изготовления в аптеках заготовок-концентратов путем простого изменения соотношения между сырьем и экстрагентом (увеличивают количество сырья и уменьшают количество воды) и использования их при изготовлении настоев. Такие концентраты являются необоснованной тратой ценного лекарственного сырья из-за неполноты экстракции действующих веществ.

Водные извлечения часто служат средой для включения разнообразных лекарственных веществ. В результате получаются усложненные прописи настоев и отваров, которые, если они предназначены для внутреннего употребления, называются микстурами. В дисперсологическом отношении такие микстуры являются еще более сложными дисперсными системами, чем сами настои и отвары. При их изготовлении приходится всегда учитывать, насколько совместимы добавляемые лекарственные вещества с веществами, извлеченными из растительного сырья. В порядке общего правила ГФХ указывает, что если в состав настоев и отваров вводят ещё другие вещества (соли, сиропы, настойки, экстракты), то их прибавляют к процеженному и охлаждённому извлечению. Рецептура настоев и отваров (микстур, полосканий и примочек) исключительно разнообразна. В связи, с чем можно ограничиться только некоторыми примерами (по группам действующих веществ, содержащихся лекарственном сырье).



Rp:Infusi herbae Thermopsidis 0,6:180ml

Natrii hydrocarbonatis

Nattrii benzоatis aa 2,0

Liquoris Ammonii anissati 4 ml

Sirupi Althaeae 20 ml

По данным коптрольно-аналитической лаборатории трава термопсиса содержит требуемое количество алкалоидов (1 %). Для создания кислой среды, способствующей полноте извлечения алкалоидов, требуется добавить равное количество кислоты (лимонной, винной, хлористоводородной). Удобно пользоваться кристаллическими кислотами. В наличии имеется лимонная кислота - ее следует взять 0,006 г (или 0,6 мл 1 % раствора), т.е. столько, сколько алкалоидов содержится в 0,6 г травы термопсиса. Небольшая масса травы исключает необходимость использования Ко.

В инфундирку, предварительно прогретую, помещают 0,6 г травы термопсиса (степень измельчения до 5 мм), добавляют 180 мл воды, 0,6 мл 1 % лимонной кислоты (каплями из калиброванной капельницы) и нагревают в кипящем инфундирном аппарате в течение 15 мин (включают сигнализатор-будильник). После этого снимают с аппарата, оставляют на срок не менее 45 мин при комнатной температуре, затем процеживают в подставку, отжимая сырье. В настое растворяют по 2 г натрия гидрокарбоната и натрия бензоата, процеживают в цилиндр и доводят объем, если необходимо, до 180 мл, переливают в отпускной флакон.

Отдельно в стакане смешивают 4 мл нашатырно-анисовых капель с 20 мл алтейного сиропа, после чего смесь переливают во флакон, тщательно смешивают и оформляют к отпуску.

При наличии сухого экстракта-концентрата термопсиса 1:1 отвешивают 0,6 г этого концентрата, растворяют в 180 мл воды, растворяют далее солевые компоненты и после процеживания во флакон для отпуска добавляют сироп с нашатырно-анисовыми каплями.

Rp.: Codeini phosphatis 0,15

Natrii bromidi 6,0

Infusi herbae Adonidis vernalis 6,0:180 ml

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Настой горицвета готовят с точным соблюдением всех указанных правил для настоев, содержащих сердечные гликозиды. Во избежание выпадения в осадок трудно растворимого бромистоводородного кодеина необходимо вначале в готовом настое растворить кодеина фосфат, а затем уже ввести натрия бромид или эти вещества растворить порознь, в отдельных частях настоя, а потом последние слить.

При наличии экстрактов-концентратов вначале готовят раствор кодеина фосфата и натрия бромида в рассчитанном количестве воды, процеживают и добавляют 12 мл жидкого концентрата.

Rp:Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae 8,0:180 ml

Natrii bromidi 3,0

Tincturaе Leonuri 5 ml

MDS. По 1 столовой ложке в вечерние часы (перед сном)

Настои валерианы готовят с возможно меньшей потерей летучих веществ. В готовом настое растворяют натрия бромид, процеживают в цилиндр, доводят до 180 мл и переливают во флакон для отпуска, после чего приливают указанные в рецепте объемы адонизида и настойки пустырника.

Rp.: Decocti rhizomatis cum radicibus Polemonii ех 20,0:200 ml

E1ixiris pectora1is 5 ml

Natrii hydrocarbonatis 3,0

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Ко для измельченных корневищ с корнями синюхи - 1,5. Для более полного извлечения сапонинов отвар синюхи необходимо готовить после растворения в воде 0,5 г натрия гидрокарбоната. Остальное количество натрия гидрокарбоната растворяют уже в готовом отваре, процеживают и под конец добавляют грудной эликсир.

Rp.: Decocti radicis Rhei 5,0:180 ml

Magnesii sulfatis 5,0

Olei Menthae piperitae gtt.3

Sirupi simpliсis 15 ml

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

B приготовленном отваре вначале растворяют магния сульфат (кристаллический), затем вводят смесь сиропа с мятным маслом.

Rp.: Decocti corticis Quercus 10,0:150 ml

MDS. Для полоскания горла

Сразу после изготовления к процеженному и остывшему отвару примешивают глицерин, после чего добавляют квасцы, растворенные в небольшом количестве воды. Отвар мутен и при стоянии выделяет лишь незначительный осадок. При добавлении вначале квасцов последние усиленно осаждают дубильные вещества.

Rp.: Decocti foliогum Uvае uгsi 5,0:200 ml

Hexsamethylentetramiпi 1,5

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Находящиеся в листьях толокнянки дубильные вещества с гексаметилентетрамином образуют трудно растворимые в воде танаты. С целью получения тонкой, удобно дозируемой суспензии уротропин растворяют в той небольшой части воды, которая потребуется для доведения отвара до требуемого объема. Полученный раствор процеживают через комок ваты в склянку с готовым отваром и сильно встряхивают.

Настои и отвары целебны растений представляют собой особую лекарственную форму, которую можно приготовить в домашних условиях. Из-за лёгкости приготовления отвары и настои пользуются огромной популярностью среди населения. Приготовление отваров и настоев не такая уж трудная задача, как кажется. С этим может справиться каждый человек. При приготовлении настоев и отваров следует руководствоваться некоторыми правилами:

1.Никогда не готовьте настои и отвары в металлической или алюминиевой посуде, может измениться состав отвара или настоя. Лучше осуществлять приготовление в стеклянных или керамических (глиняных) ёмкостях. Можно использовать и эмалированную посуду.

2.Перед приготовлением настоя или отвара нужно измельчить сырьё, из которого будет готовиться отвар или настой.

3.Настои готовятся либо горячим способом, либо холодным способом. Об этом должно быть прописано в рецепте. Если этого не написано, уточните у врача. Дело в том, что готовятся настои по-разному. При горячем способе на 1 часть сырья берётся, как правило, 10 частей горячей воды, или кипятка. Потом настаивают на водяной бане 15 минут. Потом доводят до первоначального объёма и процеживают. При холодном способе не нужно кипятить и нагревать на водяной бане. Сырьё просто заливается кипятком или холодной водой и настаивается от шести до двенадцати часов. Ёмкость с раствором должна быть укутана.

4.Нельзя долго кипятить отвар или настой. Как правило, состав доводится до кипения и томится на медленном огне, если это указано в приготовлении. Как правило, отвары и настои доводятся до кипения, кипятятся на медленном огне 15-25 минут при объёме 1-3 литра.

5.Если не указано томление, то настою или отвару просто дают настояться 30-45 минут или большее время. Это зависит от свойств растения и его особенностей при нагревании. Задача при приготовлении отвара или настоя - добиться наибольшей вытяжки полезных веществ из растения, а не сварить из него компот.

6.После приготовления отвар или настой подлежит процеживанию. Это делается для того, чтобы полезные вещества, которые были получены во время нагревания, не ушли обратно в жмых. Кстати, жмых можно использовать для масок, кремов или компрессов.

7.Нельзя долго хранить уже приготовленный настой или отвар. Во-первых, по причине того, что теряются полезные свойства отвара или настоя. Во-вторых, срок годности отвара или настоя не может быть большим. Как правило, отвар хранится не боле суток, настой не более двух суток при условии хранения в холодильнике. Лучше готовить отвар или настой небольшими порциями. Следует учитывать, что чем больше срок хранения отвара или настоя, тем больше времени требует его приготовление.

8.При хранении отвара или настоя следует тщательно закрыть емкость, в которой осуществляется хранение. Это делается для того, чтобы избежать испарения отвара или настоя, потому что испарение увеличит концентрацию.

9.Настаивание производится либо на водяной бане, либо при укутывании полотенцем. В рецепте это всегда прописывается.

10.Перед тем, как убрать отвар или настой в холодильник, необходимо остудить его до комнатной температуры. Для этого не надо принудительно применять специальные методы, необходимо просто оставить отвар или настой на столе.

11.Нельзя беспорядочно смешивать разные травы для приготовления отвара или настоя. Есть травы, которые несовместимы друг с другом. Знать об этом может только специалист, который занимается травами - травник.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот , который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

Настоями и отварами называются водные извлечения, получаемые из разных частей лекарственных растений ex tempore. Настои (infusa) и отвары (decocta) - простейшие извлечения, не требующие ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В настоящее время первоначальные понятия о настоях и отварах расширились. Ими называют также водные растворы экстрактов-концентратов, специально изготовленных для этой цели.

В производстве настоев и отваров долгое время преобладали элементы эмпиризма. Когда-то были установлены общие правила их приготовления, которыми аптечные работники и руководствовались многие десятилетия.

Индивидуальный подход к приготовлению настоев и отваров начал определяться с момента выхода в свет ГФУШ (1946). Так, для приготовления настоев и отваров из сырья, содержащего алкалоиды, предложено добавлять к воде лимонную кислоту. Кроме того, сырье применяют трех степеней мелкости. Для отваров установлены разные сроки остывания. Однако все эти попытки далеко не разрешили проблемы индивидуализации, поскольку в основе методов лежит все тот же универсальный прием: заливание сырья холодной водой и нагревание на водяной бане 15 мин (настои) и 30 мин (отвары). В связи с этим не следует прекращать экспериментальные исследования, в итоге которых можно будет, наконец, установить условия, определяющие оптимальный режим приготовления аптечных водных извлечений из различных видов растительного сырья.

1. Факторы, влияющие на динамику извлечения действующих веществ

Приготовление настоев и отваров базируется на тех же теоретических основах, что и производство любых видов извлечений. Однако, учитывая их специфику (приготовление ex tempore), уместно остановиться на тех факторах, с помощью которых можно повлиять на динамику экстракционного процесса.

1.1 Из мельченность сырья

По ГФХ для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья - до частиц не более 1 мм, стебли, кору, корневище и корни - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм и др.

В работах отдельных исследователей предлагаются другие степени измельчения. Мы считаем, что каждый растительный материал имеет свой оптимум измельчения, который должен быть установлен экспериментально.

Разность концентраций. С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможное падение концентрации путем периодической подачи к частичкам растительного материала более «свежих» порций экстрагента. Это достигается перемешиванием смеси. В результате интенсифицируются все стадии экстракционного процесса. С учетом этого в ГФХ предписывается при производстве отваров и настоев настаивание сырья проводить при частом помешивании.

1.2 Со отношение сырья и экстрагента

Количество воды, которое используется для получения настоев и отваров, должно обеспечивать полноту извлечения действующих веществ. Оптимальные количества экстрагента регламентируются прописями. В ГФХ все настои и отвары по соотношению сырья (весовые части) и готовой вытяжки (объемные части) делятся на три группы:

1:10 - все растения, кроме сильнодействующих и особо оговоренных

1:30 - горицвет, ландыш, валериана, спорынья, истод

1:400 - все растения группы сильнодействующих (наперстянка, термопсис, рвотный корень и др.)

1.3 Ст епень водопоглощения

Требуемое соотношение между сырьем и экстрагентом практически может выполняться по-разному, например:

Rp. Inf. radicis Valerianae 6,0: 180,0

Сырье можно залить прописанным количеством воды, после настаивания на водяной бане вытяжку отделить от сырья и довести водой до прописанного количества. Добавлять воду необходимо в связи с тем, что часть ее удерживается сырьем. При таком способе приготовления происходит простое разбавление полученной вытяжки, что вряд ли можно признать целесообразным. В связи с этим рекомендуется еще перед настаиванием предварительно добавить воду в количестве, примерно равном тому, которое удерживается сырьем. Дополнительное количество воды значительно улучшает условия извлечения действующих веществ и повышает их содержание в приготовленных настоях и отварах.

Количество поглощаемой воды зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья и степени измельчения. В ГФХ приведены коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья (табл. 14), которые показывают количество воды, удерживаемое 1 г растительного сырья стандартной степени измельчения (по ГФХ) после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяют суммированием количества извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества воды. Последние рассчитывают путем умножения прописанного количества сырья на коэффициент водопоглощения.

1.4 Пр одолжительность нагревания

По ГФVIII настои готовили обливанием холодной водой и настаиванием на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Этот метод принят и ГФХ. Предполагается, что поскольку температура вытяжки повышается постепенно, протеины, камедистые и пектиновые вещества успеют раствориться и продиффундировать раньше, чем свернутся и набухнут, и тем самым будет облегчена диффузия действующих веществ. К тому же очевидно, что 5-минутный срок настаивания вообще недостаточен, он обеспечивает лишь размягчение сырья и частичное извлечение действующих веществ.

При разборе вопроса о значении продолжительности настаивания нельзя упускать из виду скорость нагревания жидкости, которая в металлических и фарфоровых инфундирках различна.

При приготовлении водных извлечений объемом 1-3 л время нагревания на водяной бане необходимо увеличить: для настоев - до 25 мин и для отваров - до 40 мин.

1.5 Пр одолжительность охлаждения

В отечественных фармакопеях, начиная с ГФ1Х (1959), предписывается процеживать настои после полного охлаждения (не менее 45 мин).

Для отваров остывание имеет меньшее значение, поэтому по ГФХ процеживать горячими через 10 мин после снятия с водяной бани все отвары, кроме отваров листьев толокнянки, корневища змеевика, коры дуба и другого растительного материала, содержащего дубильные вещества, которые процеживают немедленно. Это вызвано тем, что отвары из указанных видов сырья при охлаждении особенно быстро мутнеют.

К вопросу о значении продолжительности остывания настоев и отваров необходимо подходить также дифференцированно в зависимости от химического состава лекарственного сырья.

1.6 Ве личина рН среды

Этот фактор особенно важен для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу труднорастворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. Подкисление серной кислотой применялось давно при приготовлении отвара хинной коры. Что касается подкисления других водных извлечений, содержащих алкалоиды, то на актуальность этого вопроса долгое время не обращали внимания. Начиная с ГФУШ, в этот вопрос внесено уточнение, и теперь предписывается добавлять лимонную, виннокаменную кислоты или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород) в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья. Исключение составляет спорынья, когда применяют хлористоводородную кислоту и берут ее в количестве, в 4 раза большем суммы алкалоидов, содержащейся во взятом количестве сырья.

2. Аппаратура для приготовления настоев и отваров

Для приготовления извлечений применяют закрытые сосуды, называемые инфундирками (лат. infundo - обливать, заваривать) (рис. 163). Материалы, из которых сделаны инфундирки, также могут влиять на качество приготовляемых в них настоев и отваров. По этой причине в аптечную практику давно вошли инфундирки, изготовляемые из чистого олова без малейшей примеси свинца или из фарфора. Фарфоровые инфундирки применялись для приготовления извлечений, содержащих кислоты (настой спорыньи, отвары хинной коры и др.). В дальнейшем оловянные инфундирки были заменены меднолужеными, которые также отличаются быстрой прогреваемостью и прочностью.

ГФХ вместо алюминиевых узаконила (наряду с фарфоровыми и эмалированными) инфундирки из нержавеющей стали. Такие же инфундирки приняты ГФХ.

Нагревание инфундирок проводится на специальных водяных (паровых) банях, называемых инфундирными аппаратами (рис. 163, а). Инфундирные аппараты обычно рассчитаны на 2, но могут быть и на 3-4 инфундирки. Современные инфундирные аппараты нагреваются электричеством.

3. Стадии приготовления водных извлечений

1. Измельчение ЛРС (основное правило - измельчать без остатка).

2. Отсеивание сырья от пыли.

3. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи - при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте.

4. Настаивание на водяной бане.

5. Настаивание при комнатной температуре.

6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

7. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.

При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами или экстрактами, которые не предназначены для приготовления водных извлечений (приказ МЗ РФ №308).

При прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары.

При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

4. Технология изготовления настоев и отваров

4. 1 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества и а н трагликозиды

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде.

Листья толокнянки содержат не менее 6% арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам.

4. 2 Вытяжки из с ырья, содержащего эфирные масла

К лекарственным растениям, содержащим эфирные масла относятся:

Корневища с корнями валерианы

Листья мяты, шалфея

Цветки ромашки, и др.

Готовят только настои.

При изготовлении инфундирку плотно закрывают (чтобы не улетучивались эфирные масла). Сырье при настаивании не перемешивается. Настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

4. 3 Вытяжки из лекарственного сырья, содержащего алкал оиды

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве растительного сырья.

Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г., так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2%. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть добавлено 0,01 г. лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор.

Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г. лимонной или винной кислоты.

В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья.

При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления.

Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Трава термопсиса содержит 1,25% алкалоидов вместо 1% по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять: 1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г. алкалоидов:

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г., а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает.

4. 4 Настои и отвары из сырья, с одержащего слизистые вещества

Эта группа водных извлечений отличается от обычных настоев и отваров высокой вязкостью, обусловленной переходом в вытяжку высокомолекулярных природных соединений - слизей.

Настой или слизь алтейного корня (Infusum Altaeae, Mucilago Altaeae) можно рассматривать как холодный настой. По старым отечественным фармакопеям, а также по фармакопеям многих других стран 5 частей изрезанного алтейного корня заливают 100 частями воды комнатной температуры и оставляют настаиваться в течение 30 мин; далее в прописях есть некоторые особенности. Например, по Швейцарской фармакопее настаивание проводят при частом помешивании, после чего настой процеживают через марлю с тонким слоем ваты и доводят до требуемой массы водой, процеженной сквозь тот же фильтр. По указаниям отечественных фармакопеи вытяжку сливали, не выжимая остатка и не доведя ее до прописанного количества. Таким образом, по Швейцарской фармакопее считается возможным присутствие в настое некоторого количества крахмала. Поскольку не предписывалось доведение полученного настоя до заданной массы, в отличие от настоев других растений настой алтейного корня отпускали без разбавления.

Исследования, проведенные на кафедре аптечной технологии лекарств фармацевтического факультета I Московского медицинского института, показали, что по фармакопейной прописи получается всего 74-77 частей настоя. Недостающая часть вытяжки прочно удерживается набухшим растительным материалом. В связи с этим, чтобы получить 100 частей настоя, необходимо соответственно увеличить количество исходных веществ в прописи. Зная фактический выход настоя из 5 частей корня и 100 частей воды, нетрудно вывести для этого случая расходный коэффициент, который будет равен 1,3. Таким образом, чтобы получить 100 г. настоя, нужно взять 6,5 г корня (5X1.3) и 130 мл воды (100x1,3). Для получения настоя алтея при меньших соотношениях применяют коэффициенты: 1,2 при 4: 100; 1,15 при 3: 100; 1,1 при 2: 100 и 1,05 при 1: 100.

Слизь салепа (Mucilago Salep) приготовляют в соотношении 1: 100. 1 г среднекрупного порошка клубней ятрышника в сухой склянке смачивают 1 мл спирта, который зернит материал и способствует затем лучшему проникновению воды. Полученную смесь взбалтывают с 10 мл холодной воды, немедленно прибавляют 88 мл кипящей воды и взбалтывают до охлаждения жидкости.

Порошок салепа нельзя сразу обдавать кипятком, так как при этом образуются комки слизи и разбухшего крахмала (импликация), в результате чего вода не может проникнуть к склеенным частицам. Предварительное смачивание спиртом способствует вытеснению воздуха из массы, а взбалтывание с холодной водой дает возможность получить равномерную взвесь. Слизь получается гуще и равномернее, если взбалтывание производят достаточно долго (вручную 30 мин, на трясунке 15 мин). Взбалтывание до полного охлаждения (как требовалось раньше) не повышает вязкости. Слизь пропускают через марлю, после чего дают окончательно остыть.

При искусственном охлаждении слизь через непродолжительное время разделяется на два слоя: нижний - студенистый и верхний - водянистый (синерезис). Приготовляют слизь только ex tempore, так как она быстро прокисает.

Слизь льняного семени (Mucilago seminis Lini) приготовляют в соотношении 1:30. Льняное семя помещают в склянку, быстро обмывают холодной водой (от пыли), после чего обдают горячей водой (температура около 95 °С) и взбалтывают в течение 15 мин. Образовавшуюся слизь отделяют от семян процеживанием сквозь холст. Поскольку слизь находится в эпидермисе семенной оболочки, она извлекается быстро. Нельзя применять измельченные семена или жмых, так как при этом в слизь перейдут белковые и красящие вещества, а также продукты прогоркания жирного масла.

4. 5 Приготовление настоев и отваров с использ ованием экстра к тов-концентратов

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2.

Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др.

Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание.

Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства.

При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

4. 6 Добавление лекарств енных веществ в настои и отвары

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

5. Отпуск и хранение аптечных извлечений

Фармакопея требует, чтобы настои, отвары и слизи отпускались всегда свежеприготовленными. На склянках должна быть наклеена этикетка «Сохранять в прохладном месте». Объяснение заключается в том, что вытяжки вследствие обилия в них питательных веществ (сахар, крахмал, слизь, протеины и т.д.) являются весьма благоприятной средой для развития микроорганизмов. Исследования, проведенные П.Н. Кашкиным, показали, что сам растительный материал является носителем микрофлоры. Так, на корнях валерианы, алтея, сенеги, листьях наперстянки, толокнянки и др. были обнаружены споровые микробы В. subtilis, В. mycoides, В. mesenthericus, флюоресцирующие палочки, а из грибов Actinomycetes, Penicillium, Mucorales - дрожжи.

При приготовлении водных извлечений стерильность их не может быть достигнута, поскольку ни экспозиция, ни температура нагревания для этого недостаточны. По этой причине даже свежеприготовленные извлечения содержат в большей или меньшей степени как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.

Заключение

Все возрастающая популярность фитотерапии объясняется многими причинами. Лекарственные препараты растительного происхождения обычно действуют слабее, чем синтетические, у них меньше побочных эффектов. Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств (оказывает болеутоляющее, тонизирующее и седативное; кардиотони-ческое, гипотензивное и гипертензивное; противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, улучшающее аппетит и пищеварение; слабительное и вяжущее; кровоостанавливающее и понижающее процесс свертывания крови; бактерицидное, бактериостатическое, фунгицидное, фитонцидное действие.

Лекарственные растения, давая меньше побочных эффектов, чем синтетические лекарственные препараты, реже вызывают аллергические реакции. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать длительно (годами) без опасения причинить вред больному, что имеет особенно важное значение при хронических заболеваниях. У больных, долгое время находящихся на строгой диете и при этом принимающих препараты лекарственных растений, не возникает авитаминозов, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза.

Лекарственные растения - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, колиты и энтероколиты, пиелонефриты, циститы, воспалительные заболевания половых органов). Использование фитотерапии достаточно результативно при нейроциркуляторных дистопиях по гипертензивному и гипотензивному типу, при неврозах и астении, климактерических нарушениях и т.д.

В результате применения лекарственных растений нормализуется обмен веществ и содержание холестерина в крови, усиливается выделение из организма токсических метаболитов, что замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Рациональная фитотерапия способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы и стабилизации артериального давления, улучшению коронарного кровообращения и кровоснабжения головного мозга, исчезновению бессонницы и повышению работоспособности. Многие растения обладают мочегонным действием, но в отличие от синтетических препаратов их применение не вызывает истощения клубочкового аппарата почек и гиперкалийурии.

Список литературы

1. www.fito.nnov.ru/technology/technology01.phtml

2. Аренский С.М. Домашние лечебные средства. - СПб, 1979. С. 3-6.

3. Государственная фармакопея ХI изд. М.: Медицина, 1990 г.

4. Довженко А., Довженко В. Тайны зеленой аптеки. - Симферополь, 1967. С. 65-69.

5. Куркин В.А. Фармакогнозия. - Самара, 2006.

6. Максютина Н.П., Комисаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. Растительные лекарственные средства. - Киев, 1985.

7. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. - Киев, 1968. С. 177.

8. Приказ МЗ РФ от 16. 07. 1997 г. №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптеке».

9. Приказ МЗ РФ от 21. 10. 1997 г. №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».

10. Шасс Е.Ю. Фитотерапия. - М., 1952. С. 48.

Подобные документы

    Факторы, влияющие на процесс извлечения лекарственного растительного сырья. Технология настоев и отваров. Особые случаи приготовления водных извлечений. Приготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов. Проведение фармацевтической экспертизы.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Характеристика лекарственной формы, классификация настоев и отваров по способу применения, составу и режиму изготовления. Характеристика технологического процесса и аппаратуры для извлечения настоев и отваров, соотношение количества сырья и экстрагента.

    реферат , добавлен 28.10.2010

    Общая технология сборов растений. Приготовление водных извлечений (настоев, отваров, слизей) из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, антрогликозиды, фенологликозиды, сердечные гликозиды и алкалоиды.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2015

    Технология приготовления настоев и отваров горячим способом. Сиропы от кашля, показания к применению. Сбор трав как наиболее эффективный способ лечения. Основные стадии процесса производства таблеток. Пастилки как противокашлевое и отхаркивающее средство.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2015

    Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). Лечебные свойства различных компонентов растения. Время сбора сосновых почек, заготовка, хранение. Применение в виде отваров, настоев и настоек. Вещества и растворители для веществ, содержащиеся в сосновых почках.

    реферат , добавлен 08.01.2010

    Биологические особенности и районы произрастания некоторых представителей зонтичных растений. Лекарственные свойства и полезные вещества дудника китайского, кинзы, петрушки, пупырника японского, их применение в народной медицине в виде настоев и отваров.

    контрольная работа , добавлен 19.12.2011

    Характеристика биологически активных веществ. Заготовка, сушка, хранение лекарственного сырья. Способы приготовления отваров. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Дубильные вещества, их вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

    презентация , добавлен 26.02.2015

    Лекарственное растительное сырье, содержащее моноциклические терпены, бициклические монотерпеноиды (монотерпены), ароматические монотерпены (монотерпеноиды), сесквитерпеноиды. Заготовка, сушка и применеие сырья в виде настоев, отваров, сборов, сиропов.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Эмульсии как дисперсная система и лекарственная форма. Свойства и условия их стабильности. Высвобождение и биодоступность лекарственных веществ из эмульсий. Химическая стабилизация эмульсий. Анализ технологии изготовления семенных и масляных эмульсий.