Главная · Болезни желудка · Новое правильное питание для похудения: свобода, а не ограничения. Диеты, которые убивают. Каких ограничений в питании следует избегать

Новое правильное питание для похудения: свобода, а не ограничения. Диеты, которые убивают. Каких ограничений в питании следует избегать

В чем суть любой диеты? В строгом ограничении. Ограничения касаются абсолютно всего – времени еды, количества, вида. То же самое касается и напитков. Можно пить только воду и зеленый чай без сахара, углеводы только утром, вечером только белковая пища, после 6 часов вечера не есть, всю еду делить на 5 приемов и так далее. Как далеки эти рекомендации от нашей привычной, комфортной еды. Совершенно естественно, что, сидя на диете, мы только и думаем, что о еде. И чем дольше мы сидим на диете, тем привлекательней она нам кажется. Тем больше нам хочется вернуться к обычному питанию.

Это совершенно естественно. Во-первых, наши вкусовые привычки. У человека они формируются десятилетиями, сначала под влиянием семьи и национальных традиций, затем под влиянием личных вкусовых пристрастий. Совершенно очевидно, что любая насильственная попытка их сломать будет встречена сопротивлением. Организм привык получать определенную пищу в определенном объеме в определенное время. Даже если это вредная, высококалорийная пища, которая и привела к отложению жировых запасов, организм привык так работать, а отложение жира для него процесс естественный, для этого и существует жировое депо. Если вы откажите ему в этом, это будет стрессом. Отсюда и срывы, и дискомфорт, и навязчивые идеи о чем-то вкусном. Как следствие, как только вы прекращаете придерживаться диеты, вы пытаетесь вознаградить себя за мучения и возвращаетесь к своему привычному питанию. Разумеется, что через некоторое время вы заметите, что все труды насмарку, сброшенные килограммы вернулись.

Во-вторых, постоянное ограничение питания по объему и калорийности приводит к тому, что в крови поддерживается постоянно высокий уровень гормона голода грелина. Если на начальном этапе вы еще можете сопротивляться приступам голода, то чем больше проходит времени, тем тяжелее дается такая борьба. Как следствие, все те же самые срывы и повторные наборы веса после прекращения диеты.

Кажется, ситуация безвыходная – без диеты не похудеть, а сами диеты неэффективны. Так оно и есть, но только в том случае, если вы хотите получить быстрый и кратковременный результат. Если же вы готовы бороться за свою стройность, то придется набраться терпения. Есть несколько общих правил, которые подходят абсолютно для всех. Если им следовать, то можно не только эффективно снизить вес, но и забыть о слове «диета».

Никакого дискомфорта

Самое главное в процессе похудения – ни в коем случае не испытывать дискомфорта. Если вы чувствуете дискомфорт, значит, рано или поздно вы постараетесь сознательно или неосознанно вернуться в свое привычное комфортное состояние. Но вы же знаете, что это самое комфортное состояние и привело к набору веса. Не занимайтесь физическими нагрузками до изнеможения, - ничего, кроме боли в мышцах, вам это не даст. Зато в следующий раз вы будете искать повод, чтобы не пойти в спортзал. Сразу не ограничивайте свое питание до минимума, делаете это постепенно – сначала исключите только самые высококалорийные продукты с большим содержанием жира и сахара, затем можете постепенно выводить из рациона блюда, приготовленные с использованием масла и заменять их на блюда, приготовленные на пару или на гриле. Такая постепенная замена уже даст существенное снижение по калорийности, при этом вы не будете испытывать дискомфорта.

Этапность

Постепенное снижение калорийности за счет замены одних продуктов на другие и уменьшение порций приведет к тому же результату, что и диеты: ваше питание станет гипокалорийным, но произойдет это не скачкообразно, а постепенно. Разумеется, при таком подходе вы сразу не увидите существенных результатов, но это научит вас питаться правильно и придерживаться ограничений без какого-либо стресса. Разбейте этот процесс на несколько этапов. Например, на первом этапе вы только анализируете, насколько вы переедаете по калорийности и какие именно продукты в вашем рационе являются наиболее калорийными. Ведение дневника – лучший способ все подсчитать и зафиксировать. Этот этап может занять у вас около недели. На втором этапе постарайтесь отказаться от самых высококалорийных продуктов, заменив их менее вредными и низкокалорийными. Например, исключите из рациона колбасы, сосиски, сардельки, в которых содержится большое количество скрытых жиров. Замените их на отварное мясо или мясо, приготовленное в фольге. Также оцените, насколько снизилась калорийность вашего рациона. Если этого недостаточно, чтобы количество поступающих калорий с пищей было ниже, чем потребность организма за день, продолжайте анализировать, что еще можно убрать или заменить. На такой анализ и подбор продуктов может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Пусть это вас не смущает. Процесс этот не быстрый, зато вы сами разработаете свою собственную диету, которой вы сможете потом придерживаться ровно столько, сколько потребуется для достижения желаемого результата.

Никаких табу

Самое страшное в любой диете – жесткие запреты. Именно то, что запрещено, кажется нам особенно привлекательным. Всем хорошо известно, запретный плод сладок. Именно поэтому не отказывайте себе в том, что так любите, совсем. Хочется шоколад или взбитые сливки с клубникой, съешьте. Но только не на голодный желудок. Если вы полакомитесь чем-нибудь будучи сытыми, вы легко сможете удовлетвориться небольшой порцией. Более того, если в один из дней вы сделали себе такой маленький подарок, ничего страшного. Все мы едим неодинаково каждый день, когда-то больше, когда-то меньше. Главное, суммарное количество калорий за неделю. Если эта величина укладывается в рамки гипокалорийного питания, значит, все в порядке.

Баланс во всем

Все крайности одинаково вредны. И недоедания, и переедания. И отсутствие физической активности, и занятие на тренажерах до изнеможения. Не стоит стремиться похудеть на 10 кг за неделю, даже если очень хочется. Даже, если кто-то написал в интернете, что смог этого добиться. Во-первых, вы лично не знаете этого человека, а написать можно все, что угодно. Не всему можно верить. Во-вторых, резкое снижение веса не научит вас питаться правильно, чтобы сохранить результат. Так что, оптимальным решением будет постепенное изменение не только своего питания, но и образа жизни. Такие вещи нельзя изменить моментально, это длительный процесс. Но приятным моментом в этом будет то, что он точно приведет в желаемому результату. Постепенное уменьшение калорийности питания и постепенное увеличение физической активности – залог того, что в один момент вы не бросите все и не вернетесь к своему комфортному состоянию на диване перед телевизором с большой порцией мороженого.

Помощь друга

Домашняя аптечка

Бывают и трудные случаи. Например, здоровый аппетит никак не хочет поддаваться вашим уговорам и пойти по пути умеренности и здорового рационального питания. Мучают видения нежных пирожных и сочного шашлыка, после шести невозможно думать ни о чем, кроме еды, а любой поход в гости или дружеские посиделки в кафе грозят кончиться срывом. Ничего страшного, если на первом этапе придется прибегнуть к помощи средств, снижающих аппетит. Препараты, содержащие сибутрамин, такие как Голдлайн Плюс , отлично справляются с этой проблемой. Они воздействуют на центр насыщения в головном мозге. Чувство насыщения продлевается и, как следствие, чувство голода притупляется, при этом придерживаться ограничений в питании становится намного проще. Ученые в ряде исследований установили, что при приеме таких средств калорийность питания снижается на 25% , а количество потребляемой пищи – на 20% . Эффект развивается постепенно в течение первого месяца приема, а максимальный эффект наблюдается через три месяца. Если же вы хотите не только умерить аппетит, но и сформировать правильные пищевые привычки, то прием рекомендуется продлить до 6 месяцев. Но, в любом случае, ни один препарат, ни одно средство не сделает все за вас. Если вы хотите навсегда избавиться от лишних килограммов, придется поработать над собой.

  • MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  • Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  • Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  • Вопрос 27. Ограничения, связанные с государственной службой.
  • ВОПРОС 3. Гарантии нотариальной деятельности. Ограничения в деятельности нотариуса
  • Выбор схемы питании и подготовка водопроводной сети к расчету
  • Дефектология и учение о развитии и воспитании ненормального ребенка.
  • Эти ограничения следует соблюдать как минимум неделю. Если вы не можете придерживаться рекомендуемой диеты, мы советуем вам не делать шанкхапракшалану.

    Вам необходимо избегать следующей пищи: химически переработанных, синтетических, острых, кислых и невегетарианских продуктов. Сюда входят алкоголь, табачные изделия, чай, кофе, безалкогольные напитки, молоко, сливки, йогурт, специи и любые кислые фрукты, например, лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы и т.д.

    Вы должны есть простую, чистую и не слишком кислую пишу. Она должна состоять, в основном, из таких продуктов как рис, пшеница, хлеб, большая часть фруктов и овощей с невысоким содержанием кислот, орехи, чечевица, бобы, соя и т.д. В этом отношении вам нужно руководствоваться собственным выбором и здравым смыслом. Помните, что вы очистили всю пищеварительную систему. Если питаться неправильно, это может привести к отрицательной реакции со стороны органов пищеварения. Поэтому старайтесь как можно тщательнее придерживаться диеты, которую мы вам рекомендуем. Кроме того, следите за тем, чтобы пища была чистой, хорошо приготовленной (если это необходимо) и не ядовитой. После шанкхапракшаланы ваша пищеварительная система гораздо более уязвима к воздействию неподходящей, недоброкачественной или загрязнённой пищи, так что принимайте дополнительные меры для защиты своего организма, следуя указаниям, которые мы вам дали. Чтобы особо подчеркнуть важность этих мер, нам хотелось бы привести пример человека, который не соблюдал положенных правил. Он проводил шанкхапракшалану под опытным руководством и был предупреждён о недопустимости употребления неподходящей пищи в течение недели. Но он очень любил поджаристые блины. На следующий день после проведения процедуры он проходил мимо блинной, где в окне был выставлен богатый ассортимент вкусных блинов. Они были политы толстым слоем сиропа и выглядели очень аппетитно. Он знал, что ему нельзя съесть даже один блин, однако пожал плечами и сказал себе: «Я выполнял практику вчера; сегодня другой день и один - два или, в крайнем случае, три блина не принесут вреда». И он зашёл в блинную и с большим удовольствием поел. Но в течение следующего месяца вся его пищеварительная система была полностью расстроена. Ему было трудно есть любую пищу, и когда он это делал, то лишь страдал от тошноты и поноса. Это был мучительный месяц, ставший результатом потворствования себе в неподходящее время. В конце концов, ему пришлось прибегнуть к голоданию, чтобы снова привести свой организм в порядок. Пережди он неделю перед тем, как есть блины, никаких проблем бы не возникло. Поэтому мы подчёркиваем, что в течение одной недели вы должны проявлять благоразумие в выборе пищи.



    Есть ещё одно обстоятельство, на которое нам хотелось бы указать: цель шанкхапракшаланы состоит в удалении токсинов и накопившихся отходов из пищеварительной системы. Поэтому, если выполнив её, вы начнёте нагружать пищеварительную систему неподходящей пищей, то пропадёт весь смысл этой очистительной процедуры. Вы напрасно потратили время. Так что если вы проводите шанкхапракшалану и хотите получить от неё максимум пользы, старайтесь очень тщательно соблюдать ограничения в питании.

    Далеко не все здоровые привычки, связанные с питанием, касаются запретов и ограничений, но все же есть несколько базовых правил, соблюдая которые, вам придется отказаться от некоторых продуктов или сильно ограничить их употребление. В группу таких продуктов входит все несъедобное и малосъедобное, что является частью нашего рациона вопреки всякой логике и здравому смыслу, а также продукты, которые слишком сильно и негативно воздействуют на организм, вызывая ожирение, переизбыток холестерина, скачки глюкозы в крови и прочие нездоровые эффекты.

    Запреты

    Существует не так много продуктов, которые можно с полным правом объявить врагами вашего здоровья, потому что 90% даже самого нездорового рациона обычно состоит из более-менее натуральных продуктов, которые могут быть вредны в слишком больших объемах, но приносят пользу, будучи употребленными с умом и в меру. Совсем другое дело – продукты, о которых пойдет речь. Им свойственна либо полная бесполезность (отсутствие питательных элементов и витаминов), либо пугающая степень вредности (наличие консервантов, красителей, сахара, жира плохого качества и т.д.). Процесс формирования привычки, связанной с запретом, прост: вы должны всеми силами удерживать себя от употребления «вредителей».
    Вот продукты, от которых вам стоит полностью отказаться :

    Фаст-фуд . Вред фаст-фуда очевиден: высокая жирность, большое количество консервантов, вредный способ приготовления (чипсы и картошку-фри жарят во фритюре, гамбургеры поливают майонезом, а котлету выжаривают в масле). Употребляя такую еду, вы с излишком получаете «дозу» вредных компонентов.
    Как выработать привычку? Проследите за тем, в каких ситуациях вы склоняетесь к употреблению фаст-фуда (быстрый перекус, нехватка времени, стресс) и предусмотрите для таких моментов полезную замену (например, сухофрукты с собой в качестве перекуса). Постепенно сводите на нет употребления фаст-фуда.

    Сладкие напитки . Зашкаливающее количество сахара в сладких напитках (например, 6 ложек сахара в стакане кока-колы) – преступление против собственного организма. Выпив стакан сладкой газировки, вы за минуту покрываете всю дневную норму по сахару!
    Как выработать привычку? Возьмите за правило пить только тогда, когда вы испытываете реальную жажду (а не от скуки или автоматически), - и когда такой момент настает, выбирайте нейтральные напитки – воду, чай, минеральную воду, несладкие морсы.

    Майонез и готовые соусы . В майонезе и готовых соусах почти нет натуральных продуктов, зато консервантов и усилителей вкуса – сколько угодно. При постоянном употреблении таких добавок в пищу страдает буквально все – ваш желудок, фигура, вкусовые рецепторы, здоровье.
    Как выработать привычку? Освойте 2-3 простейших рецепта йогуртовой/сметанной заправки для салата, соуса из свежих томатов или томатной пасты – и пользуйтесь только ими. Очень быстро вы привыкнете к приятному вкусу этих натуральных заправок.

    Полуфабрикаты . Вред полуфабрикатов – в неопределенности состава, который может складываться от подозрительных и откровенно вредных компонентов. Кроме того, в полуфабрикатах почти всегда полно консервантов и других синтетических добавок.
    Как выработать привычку? Приучите себя готовить самостоятельно, из простых и натуральных продуктов. А чтобы сократить время приготовления ужина, заранее делайте заготовки (сварите мясо или курицу, замаринуйте овощи, залейте водой крупу), используйте на все 100% имеющуюся бытовую технику, например, мультиварку.

    Жареное . Процесс жарки отрицательно влияет на продукты, насыщает блюдо вредным жиром, способствует образованию канцерогенов. Диетологи часто говорят: если жарите блюдо, прибавляйте к итоговой калорийности своей порции еще 300 калорий.
    Как выработать привычку? Можно выбросить сковороду, но если вы не готовы к таким радикальным поступкам, просто замените жарку другими видами приготовления: мясо можно с тем же успехом запекать в духовке, овощи – тушить или готовить в пароварке.

    Ограничения

    Ограничения, в отличие от запретов, не объявляют продукты пищевыми табу, а только предостерегают вас от злоупотребления тем или иным блюдом. В группе пищевых ограничений – продукты, которые сами по себе не вредны или вредны незначительно, и при этом содержат полезные элементы или обладают высокой пищевой ценностью. Зло, исходящее от них в плане влияния на наше здоровья, состоит в неумении ограничиться небольшим объемом продукта.
    Продукты, которые вам нужно ограничить :

    Красное мясо . Ежедневная норма всего мяса (красного и птицы) – 170 г, но далеко не все в нее вписываются. А между тем переизбыток красного мяса в рационе – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
    Как выработать привычку? Контролируйте покупку и потребление красного мяса, обращайте внимание на порции мяса, которые обычно оказыаются на вашей тарелке, следите за тем, чтобы в вашем меню мяса птицы и рыбы было не меньше, чем свинины и говядины.

    Сахар и соль . Ежедневная норма употребления сахара – 8 столовых ложек (для женщин – 6 ст. ложек), соли – 4,5 г (1 чайная ложка без верха), но большая часть населения планеты значительно превышает эти нормы каждый день. Почему? Чаще всего дело в сахаре и соли, уже содержащихся в готовых продуктах – хлебе, колбасе, салатах, йогуртах, выпечке и т.д.
    Как выработать привычку? Во-первых, ограничьте прямое употребление сахара и соли: кладите в чай и кофе 1 чайную ложку сахара или приучитесь пить напитки вообще без сахара, ешьте меньше сладостей и соленостей. Во-вторых, учитывайте сахар и соль, употребленные с продуктами.

    Выпечка из муки высшего сорта . Белая мука высшего сорта – совершенно не диетический компонент, поэтому белую выпечку нужно ограничивать в своем рационе: у нее высокий гликемический индекс и масса пустых калорий.
    Как выработать привычку? Покупая хлеб, выбирайте черную и серую выпечку с отрубями и цельными зернами, без сахара; читайте этикетку, следите за тем, чтобы хлеб содержал как можно меньше посторонних добавок и был максимально натуральным.

    Животные жиры . Животные жиры – основной поставщик холестерина в организм, а значит, их избыток вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Не говоря уж о том, что это ведет к ожирению.
    Как выработать привычку? Не нужно переходить на обезжиренные продукты, просто старайтесь максимально заменить животные жиры (сливочное масло, сало, маргарин) на растительные (подсолнечное масло, оливковое, льяняное и т.д.). Следите за жирностью употребляемых молочных продуктов (особенно жирными являются твердые сыры, сливки, сметана, майонез), ограничьте употребление жирного мяса, яиц.

    Кофе . Норма употребления кофе не так уж мала (до 300-350 мл готового натурального кофе), но и ее нередко превышают, вызывая у себя проблемы с нервной системой, сном, а также сердечно-сосудистые нарушения.
    Как выработать привычку? Помните о максимальном объеме кофе, который вам разрешено употребить: 300 мл кофе – это где-то 2 средние чашки. Если вы жить не можете без кофе, приучите себя пить его утром и, например, в обеденный перерыв, так вам легче будет контролировать количество чашек.


    Консервированные продукты в детском питании.

    Отдельное приготовление пищи в семье в домашних условиях для детей от 1 до 3 лет является довольно трудоемким процессом, занимает дополнительное время матери. Поэтому на 2-3-м году жизни с целью сохранения биологической ценности, химической и санитарно-гигиенической безопасности пищи рекомендуется использовать консервированные продукты питания для детей от 1 до 3 лет. Эти продукты имеются в достаточном количестве в магазинах г. Москвы. К числу этих продуктов кроме сухих молочных напитков относятся сухие инстантные или быстро приготовляемые каши, мясо- и рыбоовощные, овощные, фруктово-ягодные консервы.

    Однако в большинстве семей на 2-м году жизни, осуществляется постепенный переход на пищу, приготовленную в домашних условиях – «семейный стол». Детям с семейного стола дают вермишель, плов, свежие овощи кусочками и размятые вареные овощи в виде гарнира, рубленые мясо в виде котлет, фрикаделек, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в рубленом и пюреобразном виде, так как родители не должны забывать об особенностях кулинарии для детей от 1 до 3-х лет. Детям не рекомендуются продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, закусочные консервы, жирные сорта говядины, копчёные колбасы, шоколад, некоторые специи (чёрный перец, хрен, горчица). Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дети нуждаются в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение обжаривание продуктов, обеспечение механического щажения (приготовление мяса и птицы в виде рубленых, а не кусковых изделий), отваривание и измельчение овощей, широкое использование различных видов пудингов и запеканок. Детям этого возраста, особенно на 2-м году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне.

    Ограничения в питании

    Нецелесообразно использовать искусственные заменители сахара и подслащивающие вещества (сахарин, аспартам, сорбат, ксилит и др.).

    В составе пищевых продуктов, из которых формируется рацион питание детей, ограничивается использование пищевых добавок. При приготовлении пищевых блюд не должно использоваться продовольственное сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных и гормоноподобных веществ), отдельных видов лекарственных средств (антибиотики), пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. Указанные вещества не должны содержаться в пищевых продуктах в количествах, превышающих нормативы, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1078-01 для продуктов детского питания.

    В продуктах для детского питания исключается использование химических консервантов: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, борная кислота, перекись водорода, сернистая кислота и ее соли, метабисульфит натрия, сернистый ангидрит и др.

    В качестве красителей в составе пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, предпочтительнее использовать только натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (свеклы, винограда, паприки и других видов растительного сырья).

    При производстве кулинарной продукции для детей нецелесообразно использовать синтетические ароматизаторы, за исключением ванилина.

    В детских продуктах ограничивается содержание пищевых кислот – по показателю рН продукта – не менее 3,3; по общему содержанию пищевых кислот – не более 23 г/л (в пересчете на лимонную кислоту). Общую кислотность плодоовощных консервов, соков, напитков следует ограничивать в пределах 0,8%. Кислотность кисломолочных продуктов – в пределах 100ºТ, а творога и творожных изделий – в пределах 150ºТ. В качестве пищевых кислот (регуляторов кислотности) не рекомендуется использовать уксусную, фосфорную, ортофосфорную, винную, синтетические яблочную и молочную кислоты.

    Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков острые соусы типа «кетчуп», закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты (консервированные с добавлением уксуса), костные бульоны, в том числе пищевые консерванты на их основе, пищевые консерванты на основе искусственных ароматизаторов.

    В составе пищевых продуктов для детей не должны использоваться усилители вкуса (глутамат натрия и др.).

    В качестве разрыхлителей следует применять только пищевую соду (гидрокарбонат натрия). Использовать другие разрыхлители не рекомендуется.

    Соленая рыба, а также соленые огурцы (не содержащие уксуса) могут использоваться в питании детей и подростков в ограниченном количестве. Детям можно давать рыбу только слабого посола.

    В организованных детских коллективах не следует использовать:

    Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

    Жареные в масле продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель и т.п.);

    Уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые приправы;

    Кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь.