Главная · Болезни желудка · Как называются части кальяна. Как устроен кальян? Слияние старины и современности

Как называются части кальяна. Как устроен кальян? Слияние старины и современности

Увлечение кальяном стремительно набирает популярность. Культура этого уникального и древнейшего вида отдыха не требует спешки. Кальянное устройство дымят в соответствующей обстановке, в кругу друзей, за неспешной беседой, в таинственном полумраке кальянных комнат. Да и раскуривание кальяна (или наргиле) представляет собой целую науку. Практические в каждом городе существует не одна кальянная, а в мире ежегодно устраивают фестивали, посвященные наргиле.

По поводу такого курения ходит немало слухов, среди обывателей ведутся жаркие споры. Одни уверены, что курение наргиле вредит здоровью и намного опаснее обычных сигарет, а другие, используя безникотиновую смесь, не видят в этом никакого негатива. Но как бы то ни было, армия любителей наргиле пополняется регулярно, и каждому начинающему кальянщику стоит узнать, из чего состоит кальян и как он действует.

Чтобы кальян прослужил долгую службу, следует знать, из чего он состоит и как действует

Успех наргиле кроется в его экзотичности, необычности и красоте. Этот сосуд часто выбирают в качестве подарка – он превосходно дополняет и украшает любой интерьер. Где именно зародился кальян, сказать трудно, слишком долга его история, уходящая корнями в глубокую древность. Наргиле современный сильно отличается от своего прародителя, он модернизировался и стал более привлекательным по своему дизайну .

Но, хотя правила использования кальянного сосуда и его конструкция постоянно менялись, сама форма устройства осталась прежней. Сегодняшний наргиле стал более компактным и универсальным.

Как действует кальян

Помимо знакомства с составными частями кальянного устройства, новичкам обязательно следует понимать принцип работы кальяна. Это происходит следующим образом:

  1. Специальный курительный кальянный табак укладывается в чашу сосуда.
  2. Над ними располагаются дымящиеся угли, которые подогревают чашу.
  3. Под действием раскаленного воздуха (его температурный режим достигает порядка +200⁰С) табачная масса испаряется. Причем в самой чаше с табаком никакого горения не происходит. Образуется дым, богатый на глицерин и эфирные масла.
  4. После полученной тепловой обработки, испарение охлаждается. Это происходит к шахте сосуда. Так как шахта металлическая, то при прохождении через нее горячего дыма, больший коэффициент тепла поглощается.
  5. После шахты охлажденный дым теряет тепло полностью. Для этого его пропускают сквозь водяной фильтр.
  6. Благодаря тому, что кальянное испарение полностью охлаждается, в нем начинают конденсироваться эфирные маслянистые субстанции. Итогом становится образование густой и вязкой взвеси, обладающей ярким ароматом.
  7. Именно полученную таким нехитрым путем массу и вдыхает пользователь. Это происходит посредством мундштука, который подсоединен к шлангу наргиле.

Если стоит задача приобрести кальян для использования в домашних условиях, при выборе устройства следует заострять внимание на особенности крепления запчастей . Они подразделяются на два вида:

  1. Резьбовые. Считаются самыми удобными. Такой курительный сосуд не развалится даже при продолжительной транспортировке и сильной тряске. Но резьбовое крепление обладает и минусом – оно достаточно быстро изнашивается.
  2. Составные. Они более долговечнее в сравнении с резьбовыми, но и требуют особенного внимания при перевозе/переноске кальяна. Для сборки курительного устройства в данном случае требуется использование специального уплотнителя.

А чтобы полностью понять, как работает кальян, необходимо разбираться и в его устройстве. То есть знать, из каких запчастей состоит курительный сосуд и какие задачи стоят перед каждой отдельной деталей. Следует понимать, что при эксплуатировании наргиле все мелкие детали крайне важны, а вместе они и составляют единый и целый механизм, дарящий ароматный дым.

Решив познакомиться с кальяном, следует понимать, что и он наносит вред здоровью

Разбираемся в составляющих

Все детали, из которых состоит наргиле, в своей совокупности составляют один функционал. В кальяне нет ничего лишнего, каждая деталь обладает своей определенной задачей и одновременно дополняет другую запчасть. Как конструкция наргиле состоит из следующих деталей:

  • чаша;
  • шахта;
  • диффузор;
  • трубка с колбой.

Чаще всего при покупке все части кальянного устройства идут в полном комплекте. Но существуют некоторые детали, которые можно подобрать и по отдельности.

Чаша

Кальянные чаши

Данная деталь применяется для хранения кальянного табака . Чаша может обладать различными размерами и формами. Это следует учитывать при ее выборе. Также стоит отследить и материал изготовления детали:

  1. Металл. По мнению специалистов, в металлической чаше табачная масса сгорает намного быстрее.
  2. Глина. Классика бюджетного варианта, обладает отличной теплопроводностью и равномерно прогревает табачную смесь.
  3. Керамика. Обычно присутствует у китайских наргиле, некачественных и недолговечных (при курении такая чаша станет нагреваться и подпортит качество дыма).
  4. Силикон. Наиболее приемлемый вариант изготовления чаши, этот материал не требует использования дополнительных уплотнителей, он равномерно прогревает табак и довольно долговечный.

Шахта

Кальянные шахты

Шахта представляет собой длинную и тонкую шланг-трубку. По ней в колбу заходит дым для охлаждения. Кстати, при объединении жидкости и горячего испарения работающий кальян может производить булькающие звуки. Это вполне нормально, но требует особой гладкости шахты изнутри. Поэтому на данной запчасти не допускается наличие даже мельчайших сколов и трещин.

Главные характеристики этой детали следующие:

  • длина: 50–100 см;
  • диаметр: 10–15 см.

Важен и материал, из которого изготавливали шахту. В большинстве случаев это металл. Реже используют глину, камень, дерево. Помните, что именно материал влияет на прочность этой составляющей кальяна.

Диффузор

Как выглядит диффузор

Данная комплектующая применяется для распределения воздушных масс и дыма. При работе диффузора происходит разделение крупных дымовых пузырьков на более мелкие (их дробление) . Именно поэтому пользователь и слышит специфические булькающие звуки. Также в задачи диффузора входит нормализация дымовой тяги в курительном устройстве.

Колба

Кальянные колбы

Эта деталь является одной из наиболее главных и важных. Располагается колба в самом низу сосуда. Она представляет собой емкость, куда заливается вода (или иная жидкость) для охлаждения поступающего дыма. При покупке лучше ориентироваться на более широкую по дизайну колбу. Ведь еще одной задачей этой детали является придание устойчивости курительному сосуду.

При изготовлении кальянной колбы используются разнообразные материалы. В частности, она может быть:

  1. Металлической. Такая колба отличается малой практичностью. Металл быстро нагревается и не разрешает отслеживать уровень жидкости и длину погружаемой в раствор шахты.
  2. Пластиковой. Этот вариант кальяна относится к малобюджетным. Пластик недорогой и довольно низкий по качеству и функциональности. Плюс ко всему может стать и опасным для здоровья. Ведь в процессе нагревания пластиковая форма станет выделять вредоносные испарения.
  3. Стеклянной. Наиболее удачный выбор материала для колбы. Стекло сочетает доступность в ценовой политике и отличное качество. Но есть и важный минус – стеклянная поверхность хрупкая и требует бережного к себе отношения.
  4. Хрустальной. Один из самых лучших, идеальный материалов для кальянной колбы. Но хрустальный кальян не каждому по карману. Да и запчасти к нему подобрать намного сложнее, чем к наргиле из иных материалов.

Уплотнитель

Уплотнители для кальяна

Эта деталь необходима для более плотного и герметичного соединения остальных конструкций. Уплотнитель имеет форму резинового кольца. В курительном сосуде обычно используется несколько уплотнителей, они размещаются на стыках крепления отдельных запчастей. При приобретении кальяна очень важно уделить особенное внимание целостности уплотнительных колец .

Если кольцевой уплотнитель повредится или растянется и потеряет способность герметично закупоривать места стыков, наргиле станет пропускать воздух, что нарушит его функциональность.

Клапан

Клапаны для кальяна

К каждому кальянному комплекту прилагается специальный клапан. Эта деталь необходима для создания естественного перемещения воздуха. Если клапан в наргиле будет отсутствовать, кальян просто не станет работать по причине невозможности прохождения внутри него воздушных масс.

Блюдце

Блюдце для кальяна

Еще одна комплектующая курительного сосуда, которая является важной составляющей кальяна. Кстати, блюдце входит не в каждый комплект, поэтому иногда его приходится докупать отдельно. В задачи этой детали входит хранение необходимых для кальянного курения веществ, чтобы в процессе отдыха не искать их и не отвлекаться.

Шланг с мундштуком

Шланг с мундштуком

Эти входящие в комплектацию детали могут быть и различными составляющими, но чаще они представляют собой одно целое. С их помощью курильщик и получает порцию ароматного кальянного дыма. При их выборе нужно делать акцент на материал изготовления. Он должен быть достаточно высокого качества . Ведь мундштук непосредственно соприкасается с губами человека. Кстати, при пользовании общим кальяном, лучше заранее запастись личным мундштуком.

При выборе и покупке кальяна (если он не предназначен сугубо для личного пользования) лучше брать такую модель, где мундштук идет отдельно от шланга. В этом случае его можно будет при необходимости менять.

Иные детали (не входящие в комплект)

Схема устройства кальяна не является сложной, но нужно понимать, что именно от целостности деталей, их хорошего качества и зависит работа всего курительного сосуда. Если даже небольшая деталь придет в негодность, наргиле не станет нормально функционировать. Поэтому очень важно при приобретении устройства обращать внимание на работоспособность каждой детали в отдельности.

Общий вид собранного кальяна

Также необходимо знать, что помимо основных деталей, в комплектацию кальяна входят и некоторые более мелкие составляющие. Они также важны для работы устройства. Но их порой приходится подбирать отдельно. Это следующие детали:

  • ершик, служит для очищения деталей кальяна после использования;
  • щипцы, они предназначены для аккуратного укладывания табака для курения;
  • шарик, с его помощью можно регулировать необходимый уровень герметичности в кальянном устройстве;
  • калауд, эта запчасть является заменителем фольги (фольга необходима) для выкладки и укрывания углей;
  • сменный мундштук, такое одноразовое приспособление защищает курильщика от риска заразиться какой-либо инфекцией при использовании общего кальяна.

Табак, как основа кальянного курения

Принцип действия кальяна основан на использовании специальных табачных смесей, применяемых для курения. Порой даже самый дорогой кальян, из хрусталя, с позолоченной отделкой станет обычной пустышкой, если использовать в нем табак низшего качества .

В кальянной табачной смеси содержится эфирное масло и количество этого ингредиента чрезвычайно важно для работы устройства. В низкокачественном табаке эфироля практически не содержится, что губительно сказывается на курении наргиле.

Кальянный табак отличается богатством выбора. Каждый любитель наргиле может всегда подобрать себе именно тот аромат и вкус, который отвечает его запросам (есть и безникотиновые смеси). Качественная кальянная смесь обладает следующими отличиями:

  • вязкая и густая консистенция (горение сочной табачной массы будет способствовать выделению особенно ароматного дыма);
  • при легком нажатии из хорошей смеси станет выделяться жидкость (иссушенная табачная масса станет при разжигании подгорать и курение приобретет неприятный привкус горечи).

При покупке табачной кальянной массы необходимо обращать внимание на герметичность упаковки. Также стоит отслеживать и срок годности замеса. Помните, что испорченная табачная смесь при курении станет издавать очень неприятный привкус.

Подытожим

Кальянное устройство способно унести курильщика в нежную негу волшебного Востока и подарить немало приятных минут за отдыхом в компании друзей и близких. Но стоит помнить, что если хочется действительно ощутить непередаваемый кальянный аромат, к выбору такого устройства следует подходить со знанием дела. И не только знать, как заправить наргиле, но и из чего состоит этот волшебный курительный сосуд.

Вконтакте

Кальян - очень популярный вид отдыха, полюбившийся многим. Даже некурящие люди находят в нем свои привлекательные черты. Те, кто решил впервые вдохнуть чудесный пар, нередко сталкиваются со сложностями, как пользоваться кальяном. Механизм действительно непростой. Требуются определенные знания и сноровка, чтобы посторонние нюансы не отвлекали от процесса курения.

Что такое кальян

Кальян представляет собой весьма сложный прибор для курения. Его богатая история началась более 2000 лет назад. За это время внешний вид кальяна сильно изменился. Поменялись как материалы изготовления, так и сама конструкция устройства. Это определенно пошло на благо чуду Востока. Современные модели выглядят гораздо изящнее и красивее, чем их предшественники.

Раньше кальян курили только на воде, но как и в любом деле: прогресс не стоит на месте. В настоящее время применяют самые разнообразные напитки, например:

  • молоко;
  • соки;
  • вина;
  • сок с добавлением водки.

Самым распространенным считается кальян на молоке. Он довольно мягкий и легко курится. Алкогольные напитки в качестве основы больше подходят для любителей с опытом.

Для кальяна используют особый табак, имеющий липкую консистенцию. Он может быть обычным по свойству, содержать достаточное количество никотина. Но чаще всего в кальянных заведениях используют мягкий табак с вкусовыми добавками.

Составные части устройства

Кажется, что наргиле - довольно простое курительное приспособление, и его использование не представляет особой науки. Но посмотрев на него более детально, можно заметить, что каждая деталь играет особую роль в устройстве кальяна. Схема наргиле поможет новичкам при первой эксплуатации приспособления. Чтобы процесс курения доставлял лишь приятные моменты, стоит изучить основные составные части кальяна.

Чаша

Основная функция чаши - сбалансированный прогрев табака. Она обволакивает табак горячим воздухом и при этом не позволяет верхнему слою табака подгореть.

Как и 2000 лет назад, самым лучшим материалов для изготовления кальянной чаши остается глина. Внешний вид чаши совсем не изменился со временем. Добавились лишь новые материалы для изготовления. Из чего изготавливают чаши сейча с? Это могут быть:

  • глина;
  • фарфор;
  • стекло;
  • металл.

Единственный недостаток глиняной чаши - не самый эстетически прекрасный внешний вид. Однако это полностью компенсируется ее надежностью. Чаши из фарфора очень популярны в последнее время. Они обладают ровной формой, красиво блестят, можно подобрать любой цвет. Но пользоваться ими стоит особо внимательно и бережливо, табак может случайно подгореть.

Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не подгорает. Чаши из металла хороши тем, что их невозможно разбить. Многие кальянщики предлагают гостям разные чаши для разных случаев.

В стандартном виде чаша представляет собой емкость небольшого размера, предназначенную для табака. В ее донышке расположены несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке находиться одно отверстие, с помощью которого чаша соединится с шахтой кальяна. Чаши бывают внешние и внутренние.

Отдельная тема - чаши, предназначенные два курения разных табаков одновременно. Такую функцию может выполнять как одна чаша с перегородкой, так и чаши в тандеме, стоящие на одной ножке. Плюс такого микса в возможности по настроению менять композицию из ароматов прямо в процессе курения.

Шахта

Шахта - самая дорогая и сложная часть кальяна. Эту деталь невозможно заменить подручными средствами, их изготавливают только профессионально.

Качество шахты очень сильно влияет на вкус кальяна, определяет насыщенность дыма. Все потому, что именно в шахте происходит процесс охлаждения. Поэтому нужно выбирать высокие кальяны.

Кроме длины, существенное значение имеет материал, из которого шахта произведена. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Такой материал отличается долговечностью, выносливостью и невысокой стоимостью.

Также шахты изготавливают из меди или алюминия. Самые дорогие модели из серебра. Существуют и шахты из золота, но толку от них немного. С теплопроводностью у золота дело обстоит даже хуже, чем у меди. Шахта включает в себя следующие компоненты:

  • носик для чашки;
  • блюдечко, предназначенное для угля;
  • охлаждающий тоннель;
  • основание, имеющее порт для шланга и клапан;
  • трубочка в воду;
  • разборная шахта.

Конструкции шахт очень многообразны. Все варианты , которые существуют в продаже, можно отнести к одной из четырех категорий:

  • цельного вида;
  • составные;
  • сборные;
  • комбинированные.

Цельные шахты изготавливаются из латуни, реже из стали. Эти шахты отличаются высокой надежностью, просты в использовании, хорошо охлаждают дым.

Сборные шахты похожи на цельные по своим свойствам. Они состоят из звеньев, которые соединяются между собой резьбовыми соединениями. Их индивидуальное преимущество: можно регулировать длину, снимая и добавляя звенья.

Составные шахты имеют иную конструкцию, совсем непохожую на сборные. Это длинная трубка, на которую надевают отдельные элементы. Они не только услаждают взор, но и являются своего рода радиаторами. Еще на такую шахту можно надеть емкость для льда.

Комбинированные шахты - это плод дизайнерской фантазии, который может представлять собой абсолютно любую комбинацию из всех упомянутых.

Колба

Колба - это водяной фильтр кальяна . Не очень важная деталь, ее вполне по силам заменить подручными средствами, на качестве дыма это никак не отразится. Пострадает лишь внешний вид самого кальяна.

Колбы из керамики красивы, но не отличаются прочностью, к тому же неудобны. Стеклянные колбы удобнее тем, что всегда виден уровень воды. В кальянах, предназначенных для однократного использования, колбы изготовлены из пластика. Также существуют металлические колбы специально для тех, у кого все валится из рук.

Особой ценностью обладают колбы, выполненные из богемского стекла, а также колбы из хрусталя. Это очень красивые и дорогие экземпляры, создающие атмосферу роскоши.

Шланги

Казалось бы, выбрать шланг проще простого. На практике же человек, впервые приобретающий наргиле, сталкивается со сложностями в выборе этой детали. Шланги для кальяна должны быть герметичными, гибкими и длинными, но при этом плотными.

Конструкция металлических шлангов не меняется веками. Создание каждого изделия - это древняя традиция. Берется круглый прут, на который плотно навинчивается проволока из стали. Она обтягивается частью козьей шкуры (сейчас ее заменяют искусственные материалы). Все это фиксируется бечевкой.

Такие шлаги обладают всеми необходимыми качествами , кроме одного: под влиянием дыма металлический каркас слишком быстро окисляется. Но справедливости ради стоит заметить, что шланг все-таки расходный материал. Еще шланги с металлическим каркасом нельзя мыть.

Моющиеся шланги имеют капроновую навивку. Их можно мыть, они дольше прослужат. К недостаткам моющихся шлангов можно отнести быстрое прогревание и меньшую эластичность.

Кальянные шланги по последнему слову техники делают из силикона. Они красивые, абсолютно прозрачные, их легко мыть. Минусом таких шлангов является изменение внешнего вида при длительном использовании: от дыма они желтеют.

Фольга

Можно приобрести специально изготовленную фольгу , а можно использовать обычную пищевую ленту, которую хозяйки приобретают для выпечки. Существенной разницы между ними нет. Главный фактор: фольга должна быть плотной.

Аксессуары

Совершенство всегда строится из мелочей. Именно поэтому существуют и другие аксессуары, предусмотренные для удобства курения:

Глядя на чертеж кальяна с размерами, можно легко понять, как работает устройство. Схема весьма доступна, осталось разобраться лишь с алгоритмом его использования.

Подготовка заключается в том, что нужно хорошенько помыть и почистить прибор мягкой щеткой. При этом сначала нужно разобрать все составляющие кальяна. Каждую часть вымыть в горячей воде и тщательно высушить. Если шланг не моющийся, его протирают дезинфицирующими салфетками . После использования прибора его также необходимо мыть.

Колбу наполняют водой или напитком на выбор. При этом жидкость должна быть выше стержня шахты на 2 см, а трубка должна находиться в жидкости. Можно положить лед, тогда дым будет с холодком.

Шахта помешается на колбу и стойко фиксируется, затем в боковое отверстие вкручивается шланг. Если применяется только один шланг, другие отверстия запечатываются.

Нужно заполнить половину чаши предварительно измельченным табаком. Затем чаша накрывается фольгой. Если фольга плотная, достаточно одного слоя. Тонкая фольга используется в 2 слоя. После чего в фольге проделывается множество маленьких дырочек, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха.

Разожженные угли кладутся по краям чаши. Табак следует раскурить, и можно приступать к самому процессу курения наргиле. Угли меняют по мере необходимости.

Пристальное внимание следует уделить используемому табаку. При выборе нужно ориентироваться на качество, а не на название. Даже самый дорогой прибор можно испортить, если курить некачественный табак. Так происходит потому , что в нем может содержаться избыток эфирных масел. Важным критерием выбора является консистенция табака. Хорошо, если она будет вязкой. При надавливании на него должно выделиться немного жидкости. Слишком сухой табак будет подгорать и иметь горький вкус. Нужно следить за тем, чтобы упаковка была герметичной. Если имеются повреждения, теряется аромат. Также нужно проверить срок годности: просроченный табак может иметь неприятный привкус.

Другие разновидности наргиле

Современный рынок не устает удивлять даже самых искушенных пользователей. Помимо стандартных наргиле существуют и другие альтернативные модели, отличающиеся небольшими объемами.

Мини-кальян

Миниатюрные модели очень популярны во всем мире. Люди, проводящие много времени в путешествиях, тоже любят покурить. Вес таких наргиле не превышает 1 кг, а размер не более 40 см. Это довольно практично.

Маленький наргиле обладает более декоративными свойствами и скорее станет украшением дома, нежели курительной принадлежностью. Но при качественной забивке и из него можно извлечь пользу.

Существенный недостаток миниатюрного кальяна - плохая фильтрация дыма. Он очень компактный, в его чашу помешается минимум воды, а шахта совсем невысокая. Некачественная фильтрация оказывает влияние и на вкус табака: ароматические и вкусовые качества передаются не в полной мере, иногда дым горчит.

При всех своих недостатках миниатюрные наргиле имеют право на существование. Ведь для некоторых путешественников компактность является решающим фактором выбора. К тому же такой наргиле - хороший подарок.

Электронный тип

Электронный кальян - это прибор, устроенный в виде трубки. Внутри трубки расположен картридж, благодаря которому появляется ароматный пар. Одного картриджа хватит на 3−4 часа курения. Все очень просто. Нет ни углей, ни табака. К каждому электронному кальяну полагается своя зарядка. Лучше использовать «родную» зарядку, которая поставляется в комплекте с устройством.

По сути, электронный кальян - это то же самое, что и электронная сигарета. Между ними нет абсолютно никакой разницы. Меняется лишь форма и то, как устройство будет называться. Единственное преимущество такого наргиле перед электронной сигаретой - отсутствие необходимости заливать жидкость в картридж. Он просто меняется .

Следует помнить: как аппарат будет работать, зависит от того, насколько исправна каждая деталь в частности. Если хоть одна из запчастей не функционирует, устройство может выйти из строя. При покупке прибора важно провести проверку каждой из составляющих.

Зная, из чего состоит кальян , его историю и традиции курения, можно выбрать подходящий экземпляр в подарок или насладиться приятным ароматом в кругу близких людей.

Традиция курения кальяна взяла начало в Индии в XV веке. Тогда же о нем узнали и в Европе. Позже этот атрибут пришел в Египет и Турцию. Внешний облик и материалы для его изготовления претерпевали изменения. Но популярным он стал только во второй половине XVIII в.

Как устроен кальян

Такие части кальяна , как колба, шахта, блюдце, чаша и шланг присутствуют во всех моделях. В комплекте с некоторыми моделями могут идти также щипцы для угля, всевозможные сеточки и решетки для чаши, сменные мундштуки.

Первые кальяны изготавливали из подручных материалов. Так, шахту в Индии традиционно делали из дерева, колбу — из тыквы или скорлупы кокоса. Составляющие кальяна со временем стали делать из металла, проволоки и натуральной кожи, шкур, а сейчас их изготавливают из недорогих материалов, что снижает стоимость готового изделия. В зависимости от вида шахты (цельная, составная, сборная или комбинированная) кальяны можно изготовлять и вручную, и массово на заводах.

Конструкция кальяна массового производства проста в использовании, но они не отличаются оригинальным дизайном и недолговечны, в отличие от изготовленных вручную.

В устройстве кальяна поможет разобраться схема изделия.

Колба

Раньше ее делали из меди, латуни и других сплавов. Для богатых сословий — из фарфора, декорируя орнаментом и инкрустируя драгоценными камнями. Кальяны с такими колбами преподносили в качестве подарка.

Сейчас колбы делают преимущественно из стекла или металла, реже из хрусталя, серебра и золота, алюминия. Изделия из стекла менее долговечные, но недорогие и сквозь них видно уровень жидкости. Вместо металла используют нержавеющую сталь. Это позволяет чистить колбу, не опасаясь появления в ней ржавчины.

Шахта

Наиболее сложная в изготовлении и дорогая часть кальяна. Состоит из носика для чаши, блюдца, охлаждающего тоннеля, основания с портом для шланга и клапаном, а также трубки, выходящей в воду. В шахте происходит охлаждение дыма. Чем выше шахта, тем сильнее охлаждается дым. Но если шахта будет выше 70 см, то часть аромата может потеряться. Кроме высоты важна ширина шахты — узкая требует дополнительных усилий при вдохе, и ее неудобно чистить.

Чаша

Это часть кальяна, в которой путем равномерного прогревания табака создается ароматный дым. В донышке чаши имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке — одно для соединения с шахтой. Чтобы табак не подгорел, лучше использовать классическую глиняную чашу. Еще чаши делают из фарфора, металла, стекла и из фруктов, для одного или нескольких (чаще 2-3) типов табака.

Шланг

В Турции шланг делали из змеиной кожи или дубленой шкуры, проволоки и бечевки. Сейчас это плотная, упругая и герметичная силиконовая или резиновая трубка без запаха. Через нее дым попадает в легкие.

Блюдце

Блюдце (также называют подставкой, поддоном) — часть шахты, предназначенная для выкладывания углей. Располагают его под или над чашей с табаком.

Как работает кальян

Принцип работы кальяна заключается в равномерном прогревании табака. В зависимости от размера и количества отверстий в фольге, нагревающийся от углей воздух может иметь разную степень очистки. И то, насколько ароматным и приятным будет дым на выходе из шланга, зависит от прикладываемых в процессе раскуривания кальяна усилий.

Устройство кальяна следующее. В чашу равномерным рыхлым слоем выкладывают табак так, чтобы он не пригорел и не начал тлеть. Сверху чашу накрывают фольгой, в которой проделаны отверстия. Чем больше отверстий, тем равномернее прогреется табак. На фольгу выкладывают угли. Чем больше углей, тем горячее будет воздух, затягиваемый через отверстия. Поэтому угли перемещают, а лишние — выкладывают на блюдце.

Прогретый в чаше воздух фильтруется в воде, затем охлаждается в шахте, попадает в шланг, а оттуда — в легкие. Поэтому важно обращать внимание и на табак, который всегда можно заменить не менее ароматными травами или фруктовыми смесями.

Кальян (хука , хугга ) также известен как водяная трубка , наргиле . Кальян бывает с одним или несколькими шлангами. Его используют как прибор для курения ароматических смесей табака (Шиша ), где курительный дым перед вдыханием проходит через колбу с водой (часто со стеклянным основанием). Родиной кальяна считается Индия и Персия или территория этих стран.

Английское слово hookah, то есть, кальян, произошло от индийского huqqa. Согласно автору Кириллу Элгуду (41, 110), который не указал свой источник, именно персидский доктор Абул-Фатх Гилани (ум. 1588) при дворе индийского императора Моголов Акбара «первым пропустил табачный дым через небольшую чашу с водой, чтобы очистить и охладить дым, и таким образом, изобрел кальян». Тем не менее, в четверостишии Ахли Ширази (ум. 1535) упоминается употребление кальяна при династии Сафавидов в Иране (Falsafī , II, 277; Semsār, 1963, 15). Кальян приобрел популярность и в других регионах Индии, Иране, Пакистане и на Ближнем Востоке, а теперь его курят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Южной Африке.

... одноразовыми. Французский вдох Французский вдох - это действие, выполняемое курильщиками путем изгнания дыма изо рта и вдыхания его ноздрями. Кальян Кальян - это одно - или многостержневая (часто из стекла) водная курительная трубка, родом из Индии. Кальян был символом гордости и...

Вред кальяна

Согласно отчету ВОЗ за 2005 г, курение кальяна наносит серьезный ущерб здоровью и не является безопасной альтернативой сигаретам. В дыме кальяна содержится высокий уровень токсичных веществ, в том числе угарный газ, металлы и вещества, вызывающие рак .

В среднем сеанс курения кальяна длится более 40 минут, за это время курящий делает от 50 до 200 затяжек, и объем дыма составляет 0,15-0,50. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты . Химический состав сигаретного дыма и дыма кальяна различается, однако, в современных кальянах температура табачной смеси, нагретой углем невысокая, по сравнению с сигаретами, где табак практически сгорает. Следовательно, последствия для здоровья от курения кальяна совершенно другие.

Несмотря на разный химический состав дыма, частое курение в течение длительного времени все же может привести к заболеваниям, причинами которых обычно является курение табака, а именно, к хроническому обструктивному заболеванию легких. Существуют различные безникотиновые смеси, либо с низким его содержанием (например, тобамель, чайные листья, меласса, камни, вымоченные в глицерине), которые позволяют уменьшить негативные последствия от курения.

Группа пакистанских ученых в 2008 г проводила исследование для выявления связи курения кальяна и рака. В результате было обнаружено, что уровень содержания карциноэмбрионального антигена в сыворотке крови в большинстве случаев выше у тех, кто курит кальян в объеме, равном 60 сигаретам при ежедневном курении десятилетиями, чем у тех, кто не курит. Но этот уровень значительно ниже у тех, кто выкуривает столько же сигарет. Также был сделан вывод, что неумеренное курение и злоупотребление кальяном (2-4 заново приготовленных кальяна и 3 - 8 сеансов в день, 2 - 6 часов курения) значительно повышает содержание карциноэмбрионального антигена.

Устройство кальяна и принцип его работы

Компоненты кальяна

Не считая уплотнителей, кальян состоит из нескольких составляющих, для работы которого необходимы четыре основных компонента.

Чаша для табака

Также ее называют верхушкой кальяна. Чашу кальяна изготавливают из глины или керамики, где располагают уголь и табак для курения. В чашу кладут табак и накрывают проколотой фольгой или колпаком, стеклянным или металлическим. Тлеющий уголь помещают на верху, чтобы нагреть табак до нужной температуры.

Также существуют варианты, когда вместо глиняной чаши используют плод. У плода вынимают сердцевину и делают в нем отверстия, чтобы использовать также как и глиняную чашу.

В последние годы появились чаши различных моделей, которые не позволяют табачному соку стекать по шлангу. Есть два типа таких чаш: чаши Phunnel производителя Tangiers и чаши Vortex производителя Sahara.

Колпак

Колпаком накрывают чашу с табаком, причем в нем должны быть отверстия. Он предотвращает раздувание углей ветром и поддерживает температуру угля, а также не дает разлетаться золе и пеплу. Кроме того, колпак не позволит выпасть углю, если кальян кто-нибудь случайно заденет.

Шланг

С технической точки зрения если у трубки есть шланг, то это еще не кальян. Исторически этим термином называют прямую трубку. Современный шланг кальяна (один или более) представляет собой тонкую гибкую трубку, при помощи которой дым проходит некоторое расстояние и охлаждается перед вдыханием. На конце шланга находится мундштук, который может быть металлическим, деревянным или пластиковым. Мундштуки бывают различной формы, размера, цвета. Ссылаясь на Д.С. Гамбл и его работу «Справочник по индийской древесине» 1902г. (с.668), первые трубки для кальяна изготавливали из коры белой гималайской березы Betula utilis ssp . jacquemontii .

Выпускной клапан

Многие кальяны оснащены выпускным клапаном, который находится на колбе с водой, он предназначен для очищения дыма в колбе, который остается неиспользованным длительное время. Такой клапан открывается в одну сторону, внутри которого находится шарик, он закрывает отверстие только за счет силы тяжести и открывается при наличии давления, которое создается, если подуть в трубку. Шарик должен плотно прилегать к отверстию с помощью привинченной крышки. Клапан необходимо регулярно прочищать от осадка и коррозии, чтобы обеспечить его плотное прилегание к отверстию.

Колба

Шахта кальяна соединяется с колбой, которую еще называют основанием кальяна. Трубка шахты должна быть погружена в воду. Дым проходит через шахту и выходит через трубку шахты, вследствие чего в воде происходит бульканье. Этот процесс охлаждает и увлажняет дым. Можно добавить в воду фруктовый сок , или использовать его вместо воды. Также можно добавить кусочки фруктов, листья мяты, и размельченный лед.

Блюдце

Блюдце располагают под чашей, оно предназначено для пепла, который отлетает от угля.

Уплотнители

Уплотнители в кальяне помещают между чашей для табака и шахтой, шахтой и колбой, шахтой и шлангом. Уплотнители (также вместо них используют ленту или бумагу) служат для прочного соединения компонентов кальяна, таким образом, не позволяют проникать воздуху в кальян и улучшают качество вдыхаемого дыма.

Диффузор

Эта часть присоединяется к основанию шланга, обычно изготовлена из пластика в форме решетки и предназначена для смягчения дыма и уменьшения шума бульканья. Разбивая дым, исходящий из трубки в воду на маленькие пузырьки, диффузор уменьшает объем втягивания или «затяжки», необходимой для продолжения поступления дыма в легкие. Он охлаждает дым более эффективно. Диффузор используется в качестве предмета роскоши для более качественного процесса курения и не является необходимой составляющей кальяна.

Принцип работы

Колбу (нижнюю часть кальяна) наполняют водой так, чтобы трубка шахты кальяна, которая должна быть плотно прикреплена к колбе, погружалась в воду на несколько сантиметров. Чем глубже погружена трубка, тем больше сил прилагается при вдыхании дыма. Табак кладут в чашу для табака и размещают на вершине кальяна. Обычно чашу с табаком накрывают проколотой оловянной фольгой, либо металлической пластинкой, на которой помещают уголь. Фольга или пластинка разделяют уголь и табак, при этом уменьшается возможность вдыхания угольного пепла с дымом и снижается температура нагрева табака, таким образом, предотвращается его возгорание.

Когда курящий делает затяжку через шланг, воздух проходит через древесный уголь, затем попадает в чашу с табаком. Табак высушивается горячим воздухом (но не горит) и образуется дым, который проходит вниз по шахте кальяна, конец которой уходит под воду в колбе. Дым пузырьками выходит через воду, охлаждается, поднимается в верхнюю часть колбы и поступает в шланг. Курящий втягивает дым, который поступает в легкие. В это время давление воздуха в колбе меняется, вследствие чего воздух начинает поступать через раскаленные угли, продолжая весь процесс.

Если кальян приготовили, но не пользуются продолжительное время, дым в внутри колбы застаивается и становится непригодным. Такой дым можно выпустить через клапан кальяна, при его наличии. Такой клапан открывается, если мягко выдохнуть воздух через шланг. Чтобы проделать такую работу в кальяне с несколькими шлангами, остальные шланги необходимо заткнуть. Иногда клапаны помещают в патрубки, чтобы не закрывать шланги вручную.

Кальян в культуре

Ближний Восток

На Ближнем Востоке и в арабских странах курение кальяна является частью культуры и традиции. Кальяны бывают как с одним шлангом, так и с двумя, тремя или четырьмя. Курят кальян на вечеринках или неофициальных встречах. Когда один человек закончит курить, он кладет трубку на стол , показывая, что трубка свободна, или передает ее следующему в сложенном виде, таким образом, мундштук не направлен в сторону получателя. На Ближнем Востоке шишу предлагают во многих кофейнях (с арабского مقهىً, транслитерация на англ.: maqha , перевод: кофейня). В арабском мире кофейни очень популярны и являются самыми основными местами для встреч (также как и пабы в Великобритании). Некоторые британцы, приезжая на Ближний Восток , перенимают идею кофеен и курение кальяна, чтобы компенсировать отсутствие пабов в своем городе, особенно, там, где действует сухой закон.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии разрабатывают закон о запрете курения в общественных местах и правительственных учреждениях. Под этот закон попадает и курение шиши. «В Саудовской Аравии запрещено курить в общественных местах и правительственных учреждениях. Также это касается и курения шиши». Вашингтон Пост за 08.08.2012. К тому же в Эр-Рияде запрещены кальян-кафе в черте города.

Сирия

В Сирии популярно курение табака шиша, обычно его называют «аргила», его можно купить на каждом углу. Он стал частью повседневной культуры Сирии. Здесь часто можно встретить женщину, курящую шишу. Курение кальяна происходит в компаниях во время общения и различных игр.

Точная дата появления кальяна в Персии не известна. Согласно автору Кириллу Элгуду (стихи 41, 110), который не указал свой источник, именно персидский доктор Абул-Фатх Гилани (ум. 1588) при дворе индийского императора Моголов Акбара «первым пропустил табачный дым через небольшую чашу с водой, чтобы очистить и охладить дым, таким образом, изобрел кальян». Тем не менее, в четверостишии Ахли Ширази (ум. 1535) упоминается употребление кальяна при династии Сафавидов в Иране (Falsafī, II, 277; Semsār, 1963, 15). Таким образом, курение кальяна датируют еще временем правления Шаха Тахмаспа I. Похоже, поэтому Абул-Фтаху Гилану нужно приписать в заслугу введение в использование кальяна в Индии, который уже был знаком в Персии.

Хотя Сефевидский шах Аббас I строго порицал курение табака, но к концу его правления курение кальяна стало обычным делом на всех социальных уровнях, не исключая и женщин. В школах, как учителя , так и ученики курили кальян в течение урока (Falsafī, II, 278-80). Персидский шах Сафи (годы правления 1629-42) объявил полный запрет на табак, но вскоре отменил его, поскольку тот приносил большой доход в казну. Курение кальяна стало настолько популярным, что несколько бедных людей стали профессиональными изготовителями водяных трубок. В Персии во время правления Аббаса II курение кальяна стало национальным пристрастием (путешествие Шардена, II, 899). У шаха была своя прислуга, которая готовила ему кальян. Очевидно, что предположительно к тому времени относят появление водяной трубки (ḡalyāndār). Также в то время колбы для кальяна изготавливали из стекла, керамики или из высушенной тыквы. В связи с плохим качеством местного стекла, стеклянные колбы привозили из Венеции (путешествие Шардена, II, 892). Во время правления в Персии Сулеймана I кальян все больше входил в употребление и его начали искусно украшать. У богачей были золотые и серебряные трубки. Население тратило на кальян больше, чем на предметы первой необходимости (Tavernier apud Semsār, 1963, 16).

У посланника Султана Хусейна (1722-32) по пути на прием во дворец Версаля к королю Франции Людовику XV была свита, несшая за ним кальян, который он курил во время передвижения (путешествия Гербетта, 7; Kasrawī, 211-12; Semsār, 1963, 18-19). В истории не сохранилась информация о курении кальяна при дворе Надер-шаха, хотя кальян, похоже, был популярным. Сохранились изображения иранского правителя Карим-хана из династии Занд и Фатх-Али шаха из династии Каджаров, где они курят кальян. У иранцев был особый табак, называемый khansar (خانسار, возможно происходит от названия города), который производит меньше дыма, чем обычный табак. Древесный уголь размещался на табаке khansar без фольги.

Южная Азия

Пакистан

Обычно кальян курили в сельских районах, но затем он стал популярен в многонациональных городах Пакистана. В местных кафе посетителям могут предложить кальян. Во многих домах кальян используют как для курения, так и для декорации помещения.

В Пенджабе, Пахтунхве и в северном Белуджистане, где расположены самые основные месторождения угля, кальян называют чилим .

Индия

Индия считается родиной кальяна, где когда-то жили богачи, кальян здесь был крайне популярен, особенно в эпоху правления Моголов. Затем популярность кальяна снизилась, однако он снова завоевал всеобщее внимание, вследствие чего кафе и рестораны, предлагаемые кальян, стали часто посещаемыми местами. Курение кальяна в Индии с древних времен это не только традиция, но еще и статус в обществе. Раньше кальян курили богатые люди и землевладельцы.

Во многих селах табак при помощи кальяна курят по традиции. Курение табачных смесей приобретает популярность среди индийской молодежи. В Индии существуют сети клубов, баров и кофеен, где предлагают широкое разнообразие смесей для кальяна, как содержащих, так и не содержащих никотин. Недавно кальян запретили в Бангалоре, но его можно купить или взять напрокат для личного использования или запланированных вечеринок.

Койланди, небольшой город на западном побережье Индии с развитым рыбным хозяйством, когда-то широко занимался экспортом кальянов. Оттуда вывозили кальяны, известные как малабарские и койландийские кальяны. Сегодня очень сложно найти такие замысловатые кальяны не только за пределами Койланди, но и в самом городе.

В Индии, как только возобновилась традиция кальяна, начались многочисленные проверки и запреты на его курение, особенно в Гуджарате.

Непал

Кальяны (हुक़्क़ा), особенно деревянные, очень популярны в Непале. С давних времен курение кальяна считается символом статуса семьи в обществе. Сейчас кальян курят и молодежь и туристы. Главные туристические центры, такие как Катманду, Покхара и Дхаран, известны своими кальян барами, где кальян можно заказать минимум за 175 рупий.

Бангладеш

В Бангладеш, как и в Индии, кальян считается национальным курительным прибором. Однако ароматическая смесь шиша стала известна здесь в начале 2000 г. Кальян-бары достаточно быстро распространились в 2008-2011 гг., и стали способом релаксации, как у молодежи, так и у людей старших поколений. Даже были заявления о том, что правительство принимает жесткие меры в отношении кальян-баров, чтобы предотвратить незаконное употребление наркотиков.

Юго-восточная Азия

Филиппины

На Филиппинах, кальян преимущественно называют шиша. Ранее его курили главным образом в общинах филиппинских арабов и индийцев, а также филиппинских мусульман.

Филиппинским христианам кальян был не знаком до конца 20 века, но сейчас его популярность быстро возрастает среди современной молодежи. В самом многонациональном городе Макати находятся престижные бары и клубы, где кальян предлагают постоянным клиентам. Несмотря на то, что кальян известен сотни лет и им наслаждаются люди всех возрастов. В последнее время в Азии он становится любимым времяпровождением для молодежи. Кальян больше всего предпочитают студенты и несовершеннолетние молодые люди, потому что они еще не могут позволить себе купить сигареты.

Южная Африка

В Южной Африке разговорное название кальяна хаббли-баббли или оккапайп (okka pipe ). За курением кальяна время проводят капские малайцы и индийцы. Сейчас кальян приобретает популярность у белокожих южноафриканцев, особенно у молодежи. Бары, предлагающие кальян становятся более известными, хотя обычно кальян курят дома или в общественных местах, таких как пляжи и места для пикников.

В Южной Африке компоненты кальяна, такие как глиняная чаша (верхушка), шланг, выпускной клапан, имеют свои названия, в отличие от других стран.

Некоторые дополнительно используют колпак (большинство этого не делает). Он предназначен для предотвращения рассыпания пепла и угля. На языке африкаанс его называют «as-jas». Вместо выражения «приготовить кальян» еще говорят «забить кальян».

Некоторые исследователи предполагают, что даггапайп (dagga pipe) является первым кальяном в Африке.

Соединенные Штаты и Канада

В 60-70-е годы 20 века кальян был популярным прибором для курения различных видов табака. Во время вечеринок и небольших встреч трубку кальяна передавали по кругу и участвующие курили по желанию. Как правило, вместо угля использовалось открытое пламя.

Недавно в некоторых городах, округах и штатах был введен запрет на курение в помещениях. На определенных территориях организации, занимающиеся кальянным бизнесом, могут получить разрешение от полиции на продолжение своего дела. В некоторых случаях в это разрешение включено требование о том, что часть прибыли должна составлять определенный процент от дохода с продаж алкогольной продукции и табака.

В городах, где действует запрет на курение в помещениях, кальян-бары были вынуждены закрыться или отказаться от использования никотин-содержащих смесей в кальянах. Во многих городах кальян-бары становятся часто посещаемыми местами. В период с 2000 г по 2004 г открылось свыше 200 кальян-кафе, постоянными клиентами которых являются молодые люди. Они расположены вблизи студенческих городков или в городах, где проживают большие общины людей из Ближнего Востока. Также это развлечение завоевывает популярность среди студентов, которые получают среднее специальное образование. По данным исследования за 2011 г, 40,3% опрошенных студентов колледжей и университетов курили табак с использованием кальяна.

Названия и этимология

Наргиле (иногда произносят как Аргиле или Аргили ) часто встречается в Сирии, Турции, Италии, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Узбекистане, Ираке, Иордании, Ливане и в Израиле. Название Наргиле происходит от персидского слова nārghile и означает кокос. Кокос на Санскрите называют nāytbuhy (नारिकेला), что позволяет предположить, что ранее кальян вырезали из скорлупы кокоса.

В Албании кальян называют «лула» или «лулава» на румынском, что означает «трубка». Словом «té qifsha robt» называют колбу кальяна.

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии na[r]gile (на[р]гиле, от турецкого nargile ) называют трубку. Табак, используемый в кальяне, называют Шиша . Трубка кальяна обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Листья табака, маринованные в большом количестве ароматической патоки, помещаю над водой, сверху накрывают проколотой фольгой и кладут уголь. Дым при курении проходит через холодную воду для охлаждения и фильтрации.

В Испании кальян называют «narguile», а также употребляют слово «качимба», а марокканские иммигранты называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة) от персидского shīshe (شیشه) означает стекло, распространенное название кальяна в Египте, Судане и Арабских странах Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране кальян называют «Qalyān» (от персидского Qalyān). Персидский кальян упоминался в раннем европейском трактате Табакология , написанном Иоганном Неандером и опубликованном в Голландии в 1622 г. Со временем водяные трубки стали ассоциироваться с Ираном, а самые модные египетские трубки 18-го века называли Карим-хан в честь Иранского правителя того времени. Кальян также распространен в Украине, России и Белоруссии.

В Узбекистане и Афганистане кальян называется чилим .

В Индии и Пакистане название кальяна huqqa (हुक़्क़ा /حقّہ) схоже с английским hookah.

На Мальдивах кальян называют «Гудугудаа».

Кальянную трубку в Великобритании называют «Marra pipe», особенно в северо-восточной части, где ее курят во время отдыха.

В английский язык слово «hookah» перешло из индийского в результате английского господства над Индией (1858-1947 гг.), когда огромное число эмигрантов впервые попробовали кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 г. написал в своих Воспоминаниях :

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все также было неприятно, я со всей серьезностью спросил, так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, без него невозможно добиться успеха в делах» […Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.

История кальяна

Изначально кальян курили на северо-западе Индии в штатах Раджастхан и Гуджарат. На севере Индии эту традицию продолжают гуджары, джаты, бишнои, раджпуты. Еще Кирилл Элгуд писал о том, что кальян изобрел Хаким Абул-Фатх Гилани (ум. 1588), который был доктором при дворе индийского императора Моголов Акбара I. После появления европейского табака в Персии и Индии, Хаким Абул-Фатх Гилани, живший тогда в Гиляне, в провинции на севере Ирана, переехал в Индию. Позже он стал доктором при дворе Моголов и поднял вопрос о вреде курения табака, популярного среди индийской знати. Впоследствии он продумал систему, которая очищает дым путем пропускания его через воду. Гилани изобрел кальян после того, как Асад Бег, посол Биджапура, предложил Акбару I попробовать покурить. Вслед за популярностью среди знати, это новое устройство для курения вскоре стало показателем статуса для индийской аристократии и дворянства. Однако кальян упоминается в четверостишии персидского поэта Ахли Ширази (ум. 1535) (Falsafī, II, 277; Semsār, 1963, 15), таким образом, курение кальяна датируют еще временем правления Шаха Тахмаспа I. Похоже, таким образом, Абул-Фтаху Гилану нужно приписать в заслугу введение в использование кальяна в Индии, который уже был знаком в Персии.

Основные детали кальяна — это колба, шахта, чашка и шланг. На чашку иногда устанавливают ветрозащитный колпак. Сама же чашка устанавливается на шахту через уплотнитель. В зависимости от типа соединения между шахтой и колбой, там также может присутствовать уплотнитель (если соединение составное), или нет (если резьбовое). Снаружи в нижней части шахты есть как минимум одно (может быть больше) гнездо для шланга (адаптер) и клапан (который зачастую можно также заменить адаптером для шланга). Внутренняя трубка шахты, идущая от самого верха, заканчивается внутри колбы. Шланг также соединяется с шахтой посредствам уплотнителя.

Всем известно, что в колбу мы льем воду, в чашку кладём табак, накрываем фольгой с дырочками, сверху уголь, а через шланг нужно вдыхать дым. К сожалению, не все знают, что именно происходит при вдыхании и от чего же всё - таки зависит его результат.

Итак, рассмотрим процесс курения под другим углом. Так сказать, урок увлекательной физики.

Когда мы вдыхаем серез шланг содержимое колбы, мы создаём область пониженного давления внутри колбы. На место ушедшего воздуха через слой воды засасывается воздух из из шахты, куда, в свою очередь, он, за отсутствием другого пути, попадает через дырочки в фольге и слой табака. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем только ситуацию, в которой у воздуха действительно нет других путей. Это значит, что мы правильно собрали кальян таким образом, чтобы ни одно из его соединений не пропускало воздух извне.

Таким образом, до наших лёгких воздух проходит путь через все части кальяна. На практике происходит следующее:

  1. Поскольку на чашке у нас находится уголь, проходя через область, близкую к нему, воздух разогревается. При этом, частично захватываются продукты горения. Количество их обратно пропорционально уровню очищенности.
  2. Разогретый воздух попадает в чашку через дырочки в фольге. В зависимости от их количества и размера, может варьироваться равномерность прохождения воздуха и его чистота (вместе с воздухом может попадать зола от угля).
  3. Проходя через слой табака, разогретый воздух передаёт часть энергии соку (а, в зависимости от степени разогретости, может и поджигать листья). Сок испаряется и насыщает воздух своими парами (а так же, никотином и смолами). Кальян принципиально отличается от других курительных приспособлений тем, что в нём не тлеет табак, а испаряется его сок.
  4. Разогретый дым (уже) охлаждается на пути в шахте. При этом на стенках из дыма конденсируются вредные примеси. То, насколько дым охладится, напрямую зависит от свойств шахты, а именно, площади контакта и теплопроводности материала. Чем эффективнее охлаждение, тем больше конденсируетсявредных примесей из дыма.
  5. После шахты дым проходит через воду, где происходит дополнительное охлаждение (хотя и много меньшее, чем в шахте). При этом вода забирает бОльшую часть оставшихся вредных примесей.
  6. Очищенный дым поднимается в колбе и попадает в шланг, а затем и в наши лёгкие.

Итак, мы разложили путь до наших лёгких на 6 этапов.

Теперь последовательно поговорим о том, что и на каком этапе может повлиять на качество курения:

  1. Уголь, который мы используем, вредит нам в той, или иной степени. В лучшем случае, мы вдыхаем только некоторое количество монооксида углерода (небольшое), в худшем - продукты горения всех химических примесей, добавленных при производстве угля. Вот почему важно использовать экологически чистый уголь для кальяна. Количество угля также важно, ведь чем его больше, тем более разогретый воздух засасывается через дырочки в фольге.
  2. Чем больше мы сделаем дырочек, тем равномернее через них будет проходить воздух. Необходимо помнить, что в первую очередь нагревается та часть табака, которая непосредственно находится под кусочками угля. Напротив, табак, который находится под открытыми частями чашки, обдувается менее нагретым воздухом, а значит, есть риск перегреть одни области табака и недогреть другие. Перемещая же уголь, мы сможем обеспечить равномерность прогрева табака.
  3. Чем плотнее уложен табак, тем меньше в нём каналов для воздуха. Это значит не только усложнение при втягивании воздуха, но также и то, что в тех отверстиях, по которым будет проходить горячий воздух, табак с большей вероятностью начнёт тлеть, придавая дыму неприятный вкус и горечь. Тоже самое происходит при неравномерной укладке табака, поскольку воздух ищет пути с наименьшим сопротивлением, в свободных областях табак окажется перегретым, а в плотных - недогретым. Поэтому табак необходимо укладывать равномерно и не слишком плотно. Можно намеренно сделать в табаке отверстия для вентиляции, однако в этом случае, во избежание обжига стенок отверстий, нельзя располагать над ними уголь.
  4. Чем больше диаметр сечения шахты, тем легче протягивать через неё дым. Если шахта слишком узкая, это потребует дополнительных усилий при вдохе. Нужно помнить, что с каждым курением, стенки шахты покрываются слоем конденсированных веществ. Это со временем ухудшает и затрудняет курение, поэтому шахту необходимо мыть и прочищать специальным ёршиком.
  5. Слишком малое количество жидкости (если уровень не доходит до нижней точки шахты) делает невозможным прохождение дыма через неё, слишком большое (если уровень намного выше) затрудняет вдыхание дыма. Лучше всего, чтобы уровень был на 1-2 см выше окончания шахты. Чем больше объём колбы, тем больше вода сможет сохранять фильтрующие свойства, однако необходимо помнить, что оседающие в ней вещества, постепенно придают жидкости неприятный запах, поэтому колбу также рекомендуется мыть после курения. Если Вы курите не через воду, следите за тем, чтобы содержимое колбы не прокисло раньше времени, но главное, что нужно помнить в этом случае - любая добавка в колбу, это только добавка, а не замена воды. Добавки используют для смягчения дыма (молоко, сливки), или для придания ноток вкуса (соки, сиропы, алкоголь), но никак не для эффекта опьянения. Чрезмерное добавление алкоголя в колбу чревато отравлением, вызываемым ингаляцией спиртовыми парами.
  6. От шланга во время курения, пожалуй, зависит меньше, чем от других элементов. Тем не менее, малый диаметр шланга может усложнить вдыхание дыма. За состоянием шланга необходимо следить. Так, или иначе, в нём тоже скапливаются продукты из дыма, что со временем ухудшает его вкус. Холодный дым вдыхать намного приятнее, поэтому многие замораживают шланг перед курением. Делать этого не нужно, поскольку после заморозки, в шланге начинают конденсироваться капельки воды. Вода разрушает материалы, из которых сделан шланг, вследствие чего шланг начинает рассыпаться внутри и частицы его вдыхаются вместе с дымом. Для дополнительного охлаждения дыма сейчас выпускают специальные шланги с ёмкостью для охлаждающих элементов. Достаточно достать один, или несколько элементов из морозилки перед началом курения и вставить их в шланг. Такой способ позволит гораздо дольше охлаждать дым и защтит Ваш шланг от износа. Мыть шланг тоже следует очень аккуратно и после мытья сразу же тщательно просушивать.

Резюме

Теперь, когда мы провели тщательную декомпозицию кальяна и процесса его курения, это позволит лучше понимать природу процессов, происходящих при этом. Детальный анализ позволяет не только разобраться в предметной области, но и избежать распространённых ошибок начинающих кальянокурителей. Тем же, кто уже давно увлечён кальяном, возможно, теперь будет проще познать его возможности и дополнительно прогрессировать в кальянном искусстве.