Главная · Диарея · Все ли рыбы имеют зубы. Глоточные зубы костистых рыб. Зубная система зверей

Все ли рыбы имеют зубы. Глоточные зубы костистых рыб. Зубная система зверей

Аномалии зубного ряда не ограничиваются одним лишь неправильным положением зубов. К патологиям относят и их аномальную форму, которая может быть различной.

Одной из редких патологий являются зубы конической или шиловидной формы.

Что это такое?

Зубы подобной формы встречаются у одного человека из тысячи. Аномальное развитие, чаще всего приносит не только психологический дискомфорт, но и является причиной постоянного травмирования мягких тканей полости рта.

Как правило, такая форма наблюдается при сверхкомплектности и гипоплазии .

Фото конических зубов

Внешние проявления

Для таких зубов характерны особые признаки , которые позволят определить аномалию даже при самостоятельном обследовании:

  • имеют форму конуса, заостренного к режущей части;
  • наклон всех сторон чаще всего одинаковый, что не позволяет выявить вестибулярную или дистальную сторону;
  • в некоторых ситуация, на вестибулярной поверхности формируется бугор, который имеет слабую выраженность, либо принимает форму бочонка;
  • режущая часть имеет максимальное заострение, приводящее к частому повреждению слизистых полости рта;
  • размер немного меньше остальных зубов, расположенных в общем ряду;
  • нередко подвержены гипоплазии.

Какие зубы подвержены патологии?

Для данной аномалии характерна центральная локализация на верхней челюсти. Как правило, патологические зубы, выступающие в качестве сверхкомплектных, локализуются между центральным и боковым резцом.

Если, возникновение аномалии было спровоцировано другой патологией, то могут прорезаться на месте резцов, как центральных, так и боковых.

В этом случае, видоизменена форма зубов и верхней, и нижней челюсти .

Причины возникновения

После длительных исследований, были выделены основные причины, провоцирующие неправильное развитие формы .

К ним относятся:

  • атавизм . Объясняется генетическим изменением ДНК, которое приводит не только к изменению формы зубов, но и их сверхкомплектации;
  • расщепление зачатка из-за неправильного формирования его пластины, который впоследствии приводит к аномалии;
  • заболевания общего характера , приводящие к нарушению обменных процессов;
  • выраженный недостаток витамина D , который влияет на правильное формирование костных тканей;
  • нефротический синдром ;
  • краснуха, сифилис , аутоиммунные заболевания;
  • чрезмерно маленький вес ребенка или его недоношенность .

Виды

Клинические наблюдения позволили выявить несколько видов таких конусных зубов. Для каждого из них характерна своя клиническая картина и особенности строения.

Шиповидные

Представляют собой зубы, коронковая часть которых имеет сильно зауженную конусовидную форму, напоминающую шип. Основание имеет небольшую ширину, чаще всего, лишь немного превышающую стандартные размеры.

Для шиповидных зубов характерно как уменьшение длины коронковой части, так и удлинение ее до гигантских размеров. Корень имеет заметное укорочение и сужение, что часто является поводом для расшатывания.

Они формируются в виде рудиментов боковых резцов верхней челюсти. В основном, причиной такой аномалии является эктодермальная дисплазия или расщелина верхнего неба .

Кроме неправильной формы, отмечают большие межзубные промежутки, образующиеся из-за маленьких размеров рудиментов.

Гетчинсона

Причиной развития подобной аномалии является системная гипоплазия, которая приводит к видоизменению формы, которая становится бочкообразной или в виде отвертки.

Основное отличие зубов Гетчинсона в том, что на режущей части имеется небольшая выемка в форме полукруга или полумесяца. Как правило, она покрыта эмалью, лишь по боковой поверхности.

На дне лунки эмаль истончена или полностью отсутствует. Чаще всего, такая аномалия наблюдается на резцах детей, чья мать перенесла во время беременности краснуху или сифилис.

Пфлюгера

В отличие от предыдущих видов, поражает преимущественно премоляры, внешний вид которых начинает напоминать нераскрывшийся бутон.

Кроме неправильной бочкообразной формы, наблюдаются и видимые изменения поверхностного слоя, на котором четко отображаются многочисленные микродефекты в виде точек, ямочек и горизонтально расположенных бороздок.

Зуб отличается нестандартно увеличенной режущей частью и шейкой, а также недоразвитием жевательных бугорков. Кроме внешних проявлений, аномалия характеризуется истончением дентина, что приводит к постоянной высокой чувствительности.

Методы лечения

Современные возможности диагностики позволяют выявить заболевание на ранний стадиях. В частности, наиболее полную информацию о форме и размерах зубов позволяет получить использование конусной томографии.

Для лечения аномалии применяют несколько методов, которые позволяют визуально устранить проблему. Все они могут применяться только после формирования постоянного прикуса .

К таким методам относятся:

  • протезирование с помощью коронок , изготовленных на основе металлокерамики, которая полностью передает цвет и структуру эмали. Проводится с обязательным объемным препарированием дентальных тканей;
  • наложение виниров . Представляют собой тонкие керамические пластины, предназначенные для фиксации на вестибулярную поверхность.

    Основное преимущество данного метода в том, что препарирование проводят минимальное, щадящее;

  • композитная реставрация . Является более дешевой альтернативой винирам. Перед процедурой также проводят небольшое препарирование до 1,5 мм, после чего, послойно наносят светоотверждаемый композит;
  • удаление . Чаще всего применяется при сверхкомплектных или аномально больших зубах, после удаления которых ряд восстанавливают протезированием.

Прогноз и профилактика

Основная особенность данной аномалии в том, что профилактические меры уже после прорезывания бесполезны .

Основной профилактикой будет устранение факторов, провоцирующих патологию в период беременности матери и активного развития ребенка в первые годы жизни.

Как проводится эстетическая реставрация для восстановления формы зубов, смотрите на видео:

Женщина должна уделять внимание своему рациону, своевременно лечить общие заболевания и укреплять иммунитет. Если же аномальная форма уже проявилась, то единственной возможностью исправить ее будет назначение адекватной терапии.

Как правило, лечению поддаются конусовидные зубы любого размера и вида .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Могут быть связаны не только с отклонением в их положении, но и с их неправильной формой. Одной из патологий формы зубов выступает их зауженной: коническая и шиловидная формы (в виде отвертки). Зубы такой острой формы встречаются крайне редко - один случай на тысячу человек.

Вопреки ошибочному мнению некоторых Пациентов, это является не только эстетической проблемой, но и серьезной патологией, способной серьезно повредить мягкие ткани полости рта. Кроме того, такая форма зубов может приводить к нарушению жевательной функции, а так же служить причиной повышенной истираемости эмали и чувствительности зубов.

Для такой аномалии характерны несколько признаков:

  • заострение зубов к режущей части, их конусообразная или бочкообразная форма;
  • наличие одинакового наклона всех сторон;
  • меньший размер по сравнению с остальными зубами;
  • преимущественное расположение на верхней челюсти.

Причины возникновения конических и шиловидных зубов

Формирование конических и шиловидных зубов может быть обусловлено следующими причинами:

  • генетическими изменениями, которые приводят не только к изменению формы, но и к сверхкомплектации зубов;
  • некорректным формированием пластины зачатка, приводящим к его расщеплению;
  • инфекционными и воспалительными заболеваниями, вызывающими нарушение обмена веществ в организме человека;
  • дефицитом витамина D, оказывающем значительное влияние на состояние костной системы человека;
  • недоношенностью ребенка или его дистрофией;
  • перенесенными во время беременности заболевания матери.

Виды конусных зубов

Существуют следующие разновидности конусных зубов, отличающиеся друг от друга клиническими признаками:

  • шиповидные: для коронковой части таких зубов характерна зауженная форма, напоминающая шип. Как правило, они формируются как рудименты боковых верхних резцов. Главной причиной шиповидной формы зубов выступает эктодермальная дисплазия или наличие щели верхнего неба;
  • зубы Гетчинсона: имеют бочкообразную форму. Для них характерно наличие небольшой выемки на режущей части в виде полукруга. Возникает, как правило, из-за перенесенного матерью ребенка заболевания во время беременности: чаще всего, краснухи или сифилиса;
  • зубы Пфлюгера: имеют форму нераскрывшегося бутона, часто покрыты микродефектами в виде точек, ямок и горизонтальных бороздок. Обычно это премоляры.

Методы лечения

К счастью, современная ортодонтия позволяет не только выявить наличие патологии на ранней стадии, но и полностью скорректировать форму зубов.

Среди методов лечения зауженных зубов выделяют:

  • протезирование с использованием коронок из металлокерамики. Этот материал позволяет полностью передать цвет и структуру эмали зубов, поэтому пользуется большой популярностью. Однако, его применение требует значительного предварительного препарирования дентальной ткани;
  • наложение виниров-конструкции тонких керамических пластин, которые фиксируются на внешней поверхности зубов. Главным достоинством этого метода выступает минимальное препарирование дентальных тканей;
  • композитная реставрация. По стоимости этот метод гораздо доступнее виниров и заключается в послойном нанесении светоотверждаемого композита;
  • удаление зубов с их последующим протезированием. Самый радикальный метод. Используется в случае, если зубы имеют аномальные размеры.

Как правило, конусовидные зубы хорошо поддаются лечению, вне зависимости от их размера и вида.

ГЛАВА I
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.

В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.

Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.

В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.

Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.

Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.

У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.

Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.

Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб

Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.

У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).

Рис. 14. Глоточные зубы карповых
А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)

Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.

Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.

Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.

В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.

В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.

В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.

У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).

Рис. 15. Спиральный клапан
(указан стрелкой)

У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.

У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.

Рис. 16. Пилорические придатки
(указаны стрелкой)

Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6–15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня –1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.

Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).

У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.

В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.

Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др.) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели.

Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении.

Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.

У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.

В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.

У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.

Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.

Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.

Зуб – это орган ротовой полости, состоящий из таких элементов как коронка, шейка и корень. Несколько полостей зубов имеют свой уникальный биохимический состав, форму, и отличаются у ребенка и взрослого человека. Каждый элемент зубного ряда отвечает за правильное жевание, дикцию, форму лица. Большую часть зуба занимает дентин, покрытый эмалью и цементом, орган имеет собственный нервный аппарат, лимфатические и кровеносные сосуды. У взрослого человека в норме имеется от 28 до 32 зубов, у ребенка в молочном прикусе имеется 20 зубов. У каждого человека зубы разные, отличается их форма, они имеют уникальный наклон, но схема прорезывания никогда не меняется.

Ранее строение зуба у ребенка и взрослого человека сильно отличалось. Современная стоматология уже никогда не повстречает резцов конической формы у здорового человека. Со временем поменялась схема зубного ряда, жевательные коэффициенты и многие другие характеристики, что связано с изменением питания.

Что собой представляет зуб

Идеального зубного ряда с ровными зубами на нижней и верхней челюсти не существует, отличается форма резцов и клыков, которые придают уникальность зубному ряду каждого взрослого человека и ребенка. Корни каждого органа также отличаются, у жевательных их может быть три или четыре, а у третьего моляра на верхней и нижней челюсти их может быть до пяти. Отсутствие этой коронки, то есть зуба мудрости является нормой, он может прорезаться до 40 лет. Внутри полостей каждый орган зубного ряда имеет соединительную ткань, которая пронизана кровеносными сосудами и нервами, что определяется как пульпа.

Сначала у человека прорезываются молочный прикус или временный, который имеет 8 моляров, 8 резцов и 4 клыка, всего их 20. Постоянный прикус у взрослого человека состоит из 8 премоляров, 8 резцов, 4 клыков и 12 моляров

Молочный прикус начинает прорезываться уже в шесть месяцев, в три года уже есть последние временные коронки, и с 5 до 13 лет временный прикус меняется на постоянный. В период смены прикуса можно наблюдать такую аномалию как сверхкомплектные зубы, когда присутствует молочный и постоянный зубной ряд. В стоматологии такое чаще наблюдается в области резцов.

Орган на верхней и нижней челюсти имеет три основные элемента:

  • корень – это невидимая часть зуба, находится в углублении челюсти и выполняет функцию удержания зуба в кости;
  • шейка - это промежуточная часть между коронкой и корнем зуба, в норме она находится в краевой области десны, где заканчивается эмаль, появление кариозных полостей и другие патологии могут приводить к ее оголению;
  • коронка – это уже видимая часть, которая чаще всего подвержена образованию кариозных полостей и другим патологиям;
  • связочный аппарат зуба на верхней и нижней челюсти состоит из соединительных волокон, которые поддерживают корень и шейку зуба, челюсти в районе шейки имеет горизонтальное направление и с десной формируют круговую связку органа.

Состав полостей зуба

Орган имеет три основные виды тканей: цемент, дентин и эмаль.

Дентин – это коллаген, пропитанный минеральными солями, что придает ему прочность. Ткань пронизана тонкими канальцами, в которых расположены одонтобласты, обеспечивающие рост и развитие зуба. Это живая ткань, в которой постоянно происходят обменные процессы.

Состав эмали – это неорганические вещества, по своей прочности она близко к алмазу. Также ее состав представлен эмалевыми призмами, отвечающими за прочность, а покрыта она эмалевой кожицей.

Пульпа или, как еще называют, нерв имеет следующий состав у резцов, жевательных зубов и клыков:

  1. Одонтобласты имеются на поверхности зубных полостей и проникают в канальцы дентина, что позволяет совершать обменные процессы в таком прочном органе;
  2. Кровеносные и лимфатические сосуды, которые осуществляют питание и защиту зуба;
  3. Нервные отростки, которые отвечают за чувствительность всех полостей органа.

Это самая чувствительная часть, которая имеет множество функций, включая защиту и восстановление. Скопление большого количества нервных окончаний и сосудов приводит к сильному болевому синдрому в случае воспалительного процесса.

Цемент покрывает корень зуба, как эмаль коронку, и его основной функцией является удержание связочного аппарата. Состав его близок с костной тканью человека.

Биохимический состав

У ребенка и взрослого человека каждый орган зубного ряда на верхней и нижней челюсти состоит из кальцинированной ткани, и основной является дентин, покрытый эмалью. По составу каждые части зуба разные, они имеют уникальное функциональное назначение и биохимический состав. Основными компонентами можно выделить минералы, неорганические соединения, органические соединение и воду.

Процент влажной массы:

  • эмаль на 2,3% состоит из воды, дентин на 13,2%, пульпа на 30%, цемент на 36%;
  • эмаль на 1,7% состоит из органических соединений, дентин на 18, 5%, пульпа на 39% цемент на 21%;
  • эмаль на 96% состоит из неорганических соединений, дентин на 69%, пульпа на 25%, цемент на 42%.

Основой сухой массы является кальций, также ткани содержат магний, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы. Органическими составными зуба являются органические кислоты, белки, гормоны, липиды, ферменты, витамины, нуклеиновые кислоты.

Основная часть – это растворимые и нерастворимые белки. Растворимые выполняют в основном защитную, термичную, транспортную и другие функции. Наибольшее количество глобулина и альбумина сосредоточено в пульпе, а также в ее состав входят ферменты гликолиза, трикарбоновые кислоты. Основными растворимыми ферментами пульпы являются кислая и щелочная фосфатаза, именно они принимают участие в непосредственном минеральном обмене тканей органа.

Форма коронок у ребенка и взрослых

Формы жевательных органов, клыков, резцов отличаются, так как они выполняют разные функции. У рыб они, к примеру, конической формы, что позволяет им охотиться, но у человека все устроено по-другому.

Передняя группа зубного ряда - резцы долотовидной формы, они необходимы для разрезания и захватывания пищи. За резцами расположены клыки конусовидный формы, они, как и резцы однокоренные. В этой области чаще всего изменяется строение зуба и появляются аномалии в виде коронок конической формы. Клыки имеют клинообразный форму, выпуклую переднюю поверхность, у них есть бугорок на режущей части, что дает органу специфическую форму.

Следующим органом на верхней и нижней челюсти будет первый моляр призматической формы с выпуклой язычной и щечной поверхностью. Корни первых моляров раздвоены, и расположены со щечной и язычной стороны.

Второй премоляр на верхней и нижней челюсти имеет схожую форму, но его щечная поверхность больше. Корни вторых премоляров конусообразный формы. Затем идет самый крупный зуб челюсти - первый моляр, коренной зуб. Форма его коронки прямоугольная, жевательная поверхность в форме ромба, имеет четыре бугорка, которые отвечают за пережевывание. Он имеет три корня, они прямые, делятся на два щечных и один небный.

Особенности зубного ряда у человека и животных

Строение зуба простейшей конической формы современная стоматология не увидит уже никогда. Стандартное строение зубного ряда у ребенка и взрослого человека на верхней и нижней челюсти значительно отличается от полостей некоторых животных. Практически все виды животных нуждаются в защите и нападении, потому коронки конической формы, отсутствие характерных для человека резцов, бивни у них присутствуют и по сей день. У рыбы, помимо зубов конической формы, зубной ряд присутствует и в глотке.

У хищников коронки конической формы и наличие острейших резцов на верхней и нижней челюсти, а также особенный состав полостей, обеспечивает хорошее разрывание пищи, в особенности сырого мяса.

У человека корни зубного ряда слабее, анатомическое строение зубов приспособлено к переживанию преимущественно мягкой пищи. Прямые корни на нижней и верхней челюсти, наличие чувствительных полостей, отсутствие органов конической формы уже не дает возможности разрывать пищу. Аномалии формы на сегодня не исключены, и неправильные органы конической формы могут стать для человека проблемой.

Лечение зубов – современная стоматология

Стоматология разделена на несколько направлений, каждый раздел занимается отдельными проблемами зубного ряда у взрослого и ребенка.

Описание направлений в стоматологии:

  • детская стоматология – изучает строение зуба молочного прикуса у ребенка;
  • терапевтическая стоматология – занимается лечением твердых тканей зуба;
  • хирургическая стоматология – изучает строение зуба и его корневой части, занимается удалением коронок и корней, лечением камней в слюнных железах, челюстно-лицевой пластикой;
  • ортопедическая стоматология – занимается исправлением формы и положения зубного ряда у ребенка и взрослых;
  • эстетическая стоматология – делает улыбку привлекательной, исправляет сложные дефекты (сверхкомплектные коронки конической формы, стертость эмали, изменение цвета зубного ряда);
  • ортодонтическая стоматология – занимается исправлением прикуса зубного ряда, устраняет эстетические проблемы.

Стоматология преследует три основные цели – сохранение целостности челюстного ряда, улучшение эстетики и восстановление жевательной функции.