Главная · Диарея · «Почему ты мне не доверяешь?!» О доверии и доверчивости. Как научиться доверять себе и людям

«Почему ты мне не доверяешь?!» О доверии и доверчивости. Как научиться доверять себе и людям

Как узнать с первого взгляда, можно ли доверять человеку? В целом — верить или не верить людям? Ведь страх быть обманутым возникает не без причины. Не стоит гадать, «почему не доверяю людям », а нужно понять, почему так происходит. Разгадаем загадку с помощью знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Не хочу, боюсь, не люблю — корни причин не доверять

Все проблемы недоверия, страха неизвестности кроются в одном: человек не получает того, что ожидает от других, или наоборот — получает то, чего не ожидает.

Любое взаимодействие с окружающими вызывает у нас какие-то ожидания. Неосознанно мы ждем от других определенных слов или действий. Когда ожидания не совпадают — расстраиваемся. То есть наше недоверие зависит не только от окружающих, но и от нас самих, нашего восприятия жизни. Так кому свойственно не доверять другим и почему?


1. Заложник плохого опыта — «не хочу» человека с анальным вектором.

Его ценности — честность, справедливость, порядочность. Он сам такой и от других ожидает того же. Когда человек с анальным вектором встречает человека с другими свойствами, то может получить обратное ожиданиям: обман, невыполнение обещаний, использование в своих целях. Возникает обида. Возможно, в первый раз получится простить, но, если это повторяется, возникает недоверие. Память у человека с анальным вектором — самая лучшая, такая же, как и способность систематизировать и обобщать. Так неудачный опыт запоминается и переносится на других.

Когда-либо обманутый человек с анальным вектором не захочет в дальнейшем доверять другим. Возникает мысль: «Не хочу доверять людям, ведь они обманывают и предают». Он начинает подозревать родственников, коллег, знакомых и незнакомых. В итоге относится с недоверием и подозрением к любым людям, ищет подтверждение своей правоты в их поступках. Общение с окружающими становится в тягость, причиняет страдание. Не хочется общаться.

2. Боюсь обмана — недоверие зрительного вектора.

Не доверять для зрительного человека — значит бояться открыться людям. Это страх других людей. Даже если ни разу не делали больно, может быть страшно. Так случается, если в детстве зрительного ребенка не научили испытывать сопереживание к другим людям, в дальнейшем он не доверяет людям, потому что боится их.

В парных отношениях это выливается для человека в серьезные трагедии с эмоциями, слезами, горькими упреками. Зрительные люди боятся быть обманутыми противоположным полом. Их яркие фантазии с предательством раздуваются до огромных размеров и переносятся как на партнеров в паре, так и на других мужчин и женщин.

3. Не люблю людей — следствие ненависти звукового вектора.

Отстраненность, холодность и иногда высокомерие, свойственные человеку со звуковым вектором не способствуют открытости в отношениях. В некоторых случаях он просто не любит людей — не то, чтобы не готов доверять им, скорее не видит смысла общаться. Ведь другие его не понимают, не дотягивают до его уровня.

Как же можно доверять людям, которые и представления не имеют, кто он такой? Как можно открыться людям, которые не понимают тебя, не находятся на одной, философской, волне с тобой? Как можно доверять недалеким людям? Поэтому не доверяет и по большей части не общается.

Что значит доверие и можно ли доверять

Недоверие к окружающим доставляет массу проблем. Мы живем среди других людей, и только от них можно получить удовольствие общения и радость жизни. Нужно научиться понимать, что значит доверять и кому можно открыться.

Когда мы не понимаем особенностей окружающих людей, они кажутся нам чужими, а чужаку не стоит доверять. Когда же мы постепенно распознаем другого — его мотивы, поступки, то уже знаем, что от него можно ожидать и как с ним правильно взаимодействовать. Значит, знаем, как выстраивать с ним любые отношения: от личных до деловых.

Недоверие вызывает внутреннее напряжение. Когда оно уходит, появляется много сил и возможностей, которые можно реализовать. А это значит — жизнь становится радостней.

1. У человека с анальным вектором появляется возможность иметь настоящих друзей — людей, которым можно доверять уже с пониманием, что они не обманут, не предадут. Плохой опыт перестает властвовать над человеком, уступая место пониманию каждой отдельной ситуации.

2. У зрительного человека страха становится меньше, а общения — больше. Он способен открываться, влюбляться и перестает бояться. Начинает чаще знакомиться и общается без страха.

3. У звукового человека уходит высокомерие и неприязнь к окружающим. Он перестает замыкаться в себе, ограждать себя от общения. Вместо презрения возникает интерес к людям.

Значит — можно и нужно научиться доверять. Если замкнуться в себе, постоянно ждать подвоха, то можно начать видеть его даже там, где нет и намека. Обижаться, бояться, впадать в истерики — страдать.

Как научиться и что надо делать, чтобы не получать неожиданностей

Мы живем в причинно-следственном мире, где любое явление имеет свою причину и может быть перепроверено. Поэтому стоит научиться не принимать ничего на веру. В этом помогают знания системно-векторной психологии. Они как компас указывают точный ориентир и задают движению верное направление. Мы получаем возможность вовремя сориентироваться и обходить преграды или опасности стороной. Заранее знать, что ждет за поворотом.

Итак, нет смысла гадать, доверять человеку или нет, — надо знать!

Знание дает понимание себя и других. Общаться становится просто. Возникает понимание поступков другого человека, кому можно доверять, а кому — нет. Смотрите

Недоверие к людям - естественное психологическое явления для любого человека. Чаще всего вызванная предательством близкого человека, или же опыт других людей, который наблюдался, и дал старт собственному недоверию к людям.

Эта тема была бы неактуальна, если бы параноидальное недоверие не было бы так раздуто. Хроническое недоверие часто приводит к легкой степени социофобии, а дальше и к более серьезным последствиям.

Людям свойственно лгать, и сложно представить себе человека, ни разу в жизни не совравшего. Мы врем, обманываем, лукавим, льстим: это наша природа. Ложь можно встретить на каждом шагу, но лишь тяжелое потрясение может вызвать недоверие к людям в общем. Можно не доверять конкретным людям или же группам людей, но когда ты перестаешь доверять всем людям, понимаешь, что причина в прошлом.

Почему же люди, готовы предать при любом подходящем случае? Всё дело в осознанности. Нет, не осознанности ситуации, в которую может попасть человек, а в осознанности самого себя. Приведу пример, для полного понимания: если человек, не способен обмануть и предать, значит он полностью сознателен, если же нет, то - бессознателен.

В таком случае, можно предположить, что в сущности, вы - единственный человек, кому можно доверять. Доверять полностью. Только самому себе.

Причины недоверия к людям

Теперь перейдем к подробностям причины патологического недоверия к людям. Конечно же, это события прошлого, потрясения, предательство, но что же дальше? Это было, и вы уже продолжили жить дальше, что тогда не дает нам доверять? Страх. Внутреннее состояние нашего сознания, осознанность опасности, инстинкт самосохранения, называйте как угодно, но страх так и останется страхом.

Чего же мы боимся? Ответ на этот вопрос очень прост. Мы боимся снова стать обманутыми, боимся потерять, что-то дорогое, что-то родное, боимся потерять часть себя, или полностью.

И когда мы выяснили причину нашего страха, именно страха, ведь недоверие идет именно отсюда, мы можем перейти к следствию.

Вы не доверяете людям, всем и каждому, близким и знакомым, друзьям и незнакомым, любимым и родным. Запомните, то что было, должно было случиться, не бойтесь людей, они обманут, предадут, но вы будете к этому готовы. Будьте реалистами, не надевайте розовые очки, но и не смотрите на мир в сером цвете. Да, мир не идеален, а люди и подавно. Но вы, вы - мир в котором вы живете. Каждый сам создает для себя окружающий мир.

Я не говорю, что вы должны начать снова доверять людям, просто будьте готовы, доверяйте каждому человеку на разном уровне, не подставляйте спину. Идите вровень. И всё будет хорошо.

Если вы еще не можете доверять людям, даже в некой степени, что ж, вы просто еще не готовы к этому, но не отчаивайтесь, всё придет со временем.

В завершении хочу сказать, что бывают ситуации когда нам приходится довериться людям, но перед этим хорошо подумайте, просчитайте каждый сценарий, что может развиться, после того или иного выбора. И может когда нибудь, вы будете благодарны тем людям кому решили доверить себя.

Здравствуйте, Даулет! Спасибо за откровенное письмо, насколько для Вас это стало возможным. Читая его - прослеживается причинно - следственный фактор, то есть, вначале Вы пишите, что Вы скрытный человек, не раскрываете своих чувств, не показываете своих эмоций, и кроме Вас, - никто не знает, что с Вами происходит? И тогда, как могут Ваши родители - услышать Вас и узнать о Ваших желаниях? И может быть не сразу, но менять свою точку зрения, с учетом Вашей позиции, а это уже про взрослость! И если этого в их поле нет, то они, безусловно, ведут себя, ориентируясь на свое мировоззрение!? А если бы Вы стали говорить о своих потребностях, своих намерениях, чувствах, мыслях и т.д., то важным здесь стало бы - не их ответная реакция и чувства, а то, что Вы проявляете себя: свои мысли, чувства, убеждения, очерчиваете собственные границы, и говорите о своих потребностях. Вы даже за родителей решили сами: « Я не хотел поступать, но мне было больно огорчать родителей, я не хочу что мои родители страдали или волновалось обо мне». Откуда Вы знаете, как бы они стали себя вести и что чувствовать? И даже если Ваши интересы расходятся, то каждый в праве говорить о том, что у него на душе и в чем каждый из Вас заинтересован, если конечно - это близкие и значимые люди, как и отношения!? Тогда возможен ДИАЛОГ, и есть возможность изменение ситуации, пусть не сразу, но со временем! Даже если родители услышат Вас и будут стоять на своем, у них все равно заляжет в душе и в памяти то, о чем Вы говорили, и если Ваши родители не деспоты, то им важно, чтобы их дитя стало счастливым!!! А могло бы быть и по другому, то есть, услышав Вас - они бы сказали - «А почему ты не говоришь о своих желаниях? Пожалуйста - иди туда - куда хочешь, только возьми ответственность за свой выбор»!!! Когда Вы игнорируете свои истинные намерения и потребности, и даже не заявляете и не говорите о них, то Ваша жизненная энергия подавляется и угасает.., отсюда и потеря смысла жизни! Я не стану философствовать с Вами о смысле жизни, так как, мало знаю о Вас лично: сколько Вам лет? На кого учитесь? Кем хотели бы стать? Какие есть увлечения или интересы? Из-за чего у Вас нет доверия к жизни? (Хотя гипотеза у меня есть, что сами себе не доверяете?) Что Вы такого делаете, что в Вашей жизни - каждый день - одно и тоже? Так как, у меня лично, каждый день разный, с разными проявлениями чувств, разными потребностями, новыми встречами, или, встречи с близкими и (или) друзьями, и у каждого произошли какие-то перемены, и т.д. Такое ощущение, что Вы не встречаетесь с самим собой! Вам кажется, что Вы о себе все знаете, как и то, что снаружи, а по факту - Вам страшно предъявлять себя истинного, как и страшно получить ответную реакцию, так как, она действительно - неизвестна! И мне кажется, что Вы одиноки, даже сами внутри себя. Я бы очень хотела, чтобы это стало не так! Поэтому, на первых порах, Вам действительно необходимо профессиональное сопровождение психолога , и если в Вашем городе трудно найти хорошего специалиста, то можно обратиться на этот сайт и получить онлайн-консультацию. И прочтите в конце моей статьи «Осознавание в Гештальт-Терапии» 9 заповедей, ведущих к подлинному существованию. Если появится интерес, то и др. статьи. Всего Вам доброго. С уважением Людмила К.

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Психологи убеждены, что своими корнями чувство недоверия к окружающим уходит глубоко в детство. Родители порой не придают значения некоторым крайне важным моментам, которые оседают в подсознании ребенка. Речь идет о пустых обещаниях, например, о таком: «Если мы сейчас пойдем домой, я куплю тебе новую машинку». Стоит только матери замешкаться и забыть об обещании, как у ребенка закладывается недоверие к ее словам. А если нельзя доверять самому близкому человеку, то как же поверить остальным людям?

Еще одной причиной недоверия с детства может стать перекладывание родителями своих личных страхов и опасений на ребенка. Взрослые даже не задумываются, что их постоянные предостережения об опасности могут сформировать в маленьком человеке тотальное недоверие к окружающим и значительно усложнить ему процесс социализации в будущем. Ведь такому человеку будет сложно найти друзей и завести отношения с противоположным полом. Поэтому очень важно, чтобы родители следили за тем, с какой интонацией и в какой форме преподносят ребенку очередную информацию.

Недоверие в мелочах

Всем известна старая пословица: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Это основной девиз человека, который не доверяет никому даже мелкие бытовые дела. Ему проще вымыть посуду самому, чем перемывать ее за кем-то. А перемывать точно придется, ведь никто не сделает это лучше него. Такой вид недоверия хоть и не критичен, но порой обижает тех, к кому собственно оно обращено. Бороться с этим просто: нужно усилием воли сдерживать свои порывы самостоятельности и позволить себе расслабиться хотя бы раз!

Недоверие в отношениях

А вот этот вид недоверчивости более серьезен и заслуживает внимания. Причинами недоверия к людям могут являться не только детские воспоминания, но и душевные травмы, полученные во взрослом возрасте: предательство друга, измена любимого человека, подстава со стороны коллег. Второе, кстати, и беспорядочные половые связи: таким образом она как бы заранее мстит за будущий обман.
В каждом из вариантов результат один: человек предпочитает отгородиться от социума защитной стеной. Он самостоятельно переживает свои личные проблемы и неприятности на работе, не делится ни с кем своей радостью, потому что убежден, что никто искренне за него не порадуется. Отчасти в этом есть свои плюсы. Ведь если у человека нет друзей и близких, то его попросту никто не сможет предать. Разумная доля недоверчивости способна защитить от психологических потрясений и разочарований.

Как научиться доверять людям?

  1. Начните с себя . Вы сами не идеальны, и наверняка тоже не всегда оправдываете чьи-то надежды и ожидания. Человеческий фактор и личные обстоятельства никто не отменял, а они зачастую влияют на наши взаимоотношения с друзьями и родными. Не идеализируйте людей, и тогда вам станет проще доверять им, делая скидку на то, что все в жизни – дело случая. Вы можете вытянуть счастливую карту, а можете ошибиться и встретить человека, который в чем-то не оправдал вашего доверия. Для кого-то такой неудачной картой стали вы сами.
  2. Сделайте шаг навстречу. Если кто-то из вашего окружения по тем или иным обстоятельствам уже подорвал ваше доверие, то, скорее всего, на его восстановление уйдет много времени. Тут надо четко понять, насколько дорог вам был этот человек – коллега, друг, спутник жизни. Возможно, он заслуживает получить второй шанс. Восстановить подорванное доверие гораздо сложнее, чем кажется, ведь отношения приходится выстраивать заново. Если отношения с человеком вам важны и нужны, то не стоит рубить с плеча из-за одного только неверного шага.
  3. Определите причину недоверия. Вам нужно четко понять, почему вы закрыты для окружающих. Что мешает вам делиться эмоциональной составляющей своей жизни? Попробуйте сконцентрировать внимание на своих психологических барьерах, запишите их и постарайтесь проработать мысленно каждую причину, чтобы понять, откуда она зародилась.
  4. Обратитесь к психологу. С тотальным недоверием самостоятельно справиться сложно. Если вы не решитесь обратиться к специалисту, то рискуете так и прожить жизнь, смотря на всех с подозрением. Благие намерения будут казаться вам очередной ловушкой, что в итоге может привести к одиночеству. Попробуйте доверить свои проблемы хотя бы психологу, он поможет вам разобраться в себе, и ваша жизнь качественно изменится в лучшую сторону.

Доверие – основа всех взаимоотношений. Научившись доверять, вы научитесь жить.