Главная · Диарея · Почему надо завтракать — как завтрак поможет похудеть и сохранить здоровье. Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак Надо кушать по утрам

Почему надо завтракать — как завтрак поможет похудеть и сохранить здоровье. Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак Надо кушать по утрам


И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие - «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом - все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.


Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше - известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу - рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат - набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или "загулялись до утра", лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3 . И, самое главное, - не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака - спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу - правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  • конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления :
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры .

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей - огурцов, капусты, паприки , т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин , который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт - бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре - молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры "съест" желудочный сок — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 - 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой - рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку, 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,

Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Считается, что завтрак - важный прием пищи. Впрочем, если вы на дефиците калорий – не такой уж и важный. Перевод статьи с авторитетного Examine.com о том, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его?

Одни ученые полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.

Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии .

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Эксперимент: с завтраком и без него

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент , схема которого приведена на рисунке:

В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение 3 месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30.

Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, что и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рисунке:

Если кратко: завтрак добавлял к ежедневному рациону в среднем 266 ккал и 43 г углеводов .

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная) . Незначительно возросло содержание жира – с 32.5 до 32.9%. В контрольной группе (те, кто не завтракал) вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Если нет привычки к завтраку – не заставляйте себя

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы - углеводы.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам , полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета . Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на этом рисунке:

Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые 2 часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Например, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

А вот описанный эксперимент показал, что женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу - в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Вывод: не мучайте себя “здоровыми” ритуалами, если у вас нет привычки и желания завтракать – это может быть вам только на пользу. В конечном итоге не так важно сколько раз в день и когда именно вы едите, важно общее потребление нутриентов в течение суток. Ешьте, как вам комфортнее и следите за балансом калорий.

Перевод: Н. Резник.

Нас с детства учат, что из всех приемов пищи самым плотным должен быть завтрак, затем хороший обед и совсем легким ужин. Известный российский кардиохирург Лео Бокерия оспорил это утверждение, заявив, что нужно питаться с точностью наоборот. Выясняла мнения врачей Комсомольская правда .

Война мнений

Лео Бокерия : У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания — по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так».

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог: «У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя

Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи

Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

3. Не работает кишечник

Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды - нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве — через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака - это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное - начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть».

Всемирная организация здравоохрания также считает, что завтрак обязателен, объясняя тем, именно он запускает правильные метаболические процессы. Проведя много она исследований доказала, что вес людей, которые перестали пропускать утренний прием пищи, нормализовался, а люди с лишним стремительно худели.

Что делать, если есть с утра не хочется?

Этот вопрос мы задали врачу Людмиле Денисенко , которая является членом Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.

1. «Углеводное похмелье»

Это то ощущение, когда вы наелись перед сном, а с утра кушать не хочется. Оно же было и у известного кардиохирурга Лео Бокерия, который по сути завтракал на ночь.

«Это так называемое «углеводное похмелье» - когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, - поясняет Людмила Денисенко - Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг».

2. Сова

Рабочее время начинается с раннего утра. Людям, бодрствующим допоздна, тяжелее вставать с утра. Они не могут не только впихнуть в себя ложку каши, но и найти время на готовку этой каши. Таким закоренелым совам не нужно насиловать свой организм, а просто постараться сдвинуть завтрак.

«Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки» - советует Денисенко.

3. Вы - кофеман

Многие из нас пьют кофе не только с утра, но и в остальные приемы пищи. Кофеин вместе с находящимися в нем органическими кислотами, влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует желудочную секрецию, ускоряет обменный процесс. С другой стороны его избыток дает обратный эффект - торможение этих процессов и притупление чувства голода. Поэтому, выпивая чашку кофе, человек чувствует себя сытым.

Обратите внимание, что никто из вышеперечисленных врачей не советует завтракать большими порциями. Лучше съесть в небольших количествах что-то из сложных углеводов, к примеру, тарелку овсяной каши. Простые углеводы (мучное, сладкое) тоже советуем употреблять в начале дня, т.к. при повышенном с утра метаболизме у вас больше шансов кусок торта сжечь, а не «отправить» его в бока. Старайтесь разнообразить свои завтраки - чередовать белковые (яичница, омлет, к примеру) и углеводные (фрукты, каши).

Всемирная организация здравоохранения считает, что у людей, пропускающих завтрак в разы возрастает риск заболеваний сердца. При голодном желудке могут образоваться тромбы, т.к. замедляется кровоток, а вследствие этого тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиться. Нарушенный метаболизм приводит к повышенному холестерину, который может стать причиной гипертонической болезни и атеросклероза.

Вывод

Завтрак:

    Зарядит вас энергией на весь день.

    Поможет проснуться организму, стимулируя мозговую активность.

    Правильный завтрак предотвратит болезни желудочно-кишечного тракта

    Остановит ожирение и задаст вектор к похудению.

    Положительно влияя на нервную систему, прием пищи с утра поможет справиться с депрессией и стрессом.

Завтракать или нет - решать вам, но лучше завтракайте!

Подготовила: Анастасия Кужелева

Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением здоровья.

В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом.

В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило.


Важность завтрака

Контроль веса и калории

Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами. Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас. После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают.


Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки. Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.


Важность завтрака

Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок. При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи. Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес.


Энергия

Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке. Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску. В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня.


Концентрация

Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам. В результате повышается продуктивность, трудоспособность - обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности. Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте.


Память

Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%.


Настроение

Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.


Стресс

Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.


Диабет

Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.


Состав завтрака

Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.

Важно!!!

По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.

Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды.


В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна.


Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы.


ТОП-10 самых полезных завтраков

Ограничения для завтрака

С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса. Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи.


Вывод:

Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.

Содержание:

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

  1. Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
  2. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
  3. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
  4. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
  5. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Диетолог Ковальков о полезном завтраке

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Каша

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Мюсли

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Цельнозерновые блинчики

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!