Главная · Диарея · Клонит в сон после еды причины диабет. То постоянно хочется спать, то бессонница: почему при сахарном диабете возникают проблемы со сном и как их устранить? Тяжелая и вредная пища

Клонит в сон после еды причины диабет. То постоянно хочется спать, то бессонница: почему при сахарном диабете возникают проблемы со сном и как их устранить? Тяжелая и вредная пища

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи - явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи - сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, ).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин - особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Что может быть причиной слабости после еды?

Слабость после еды - состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи.

Гипогликемия

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы. Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете - в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Гипергликемия

Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного.

Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь.

Демпинг-синдром

Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших , в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота.

Нарушения работы эндокринной системы

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды.

Врачи утверждают, что такое состояние как слабость после еды может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма. Гастрит , панкреатит , желчнокаменная болезнь , нервная анорексия - вот далеко не полный список патологий, при которых вы можете чувствовать разной выраженности недомогания после приема пищи. Поэтому если вы наблюдаете регулярную слабость после еды - следует немедленно обратиться к специалисту, в первую очередь, к гастроэнтерологу, а затем - к эндокринологу.

Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание.

Гормона инсулин.

Многие пациенты жалуются на расстройство сна: некоторые чувствуют в дневные часы сильную усталость, не могут заснуть ночью. Что делать, если и сон плохой, расскажет статья.

Сонливость после еды как признак диабета 2 типа

Сонливость и слабость – постоянные спутники эндокринного нарушения.

Такой симптом больше характерен для людей с . Бывает, что человека начинает клонить в сон после обеда. Некоторые пациенты постоянно находятся в сонном состоянии. Они чувствуют усталость даже после приема пищи.

Помимо этого, могут наблюдаться заторможенность, подавленность, апатия, вспышки раздражительности, грусть. Иногда симптоматика выражена слабо. Но со временем клиническая картина становится более четкой.

Почему при сахарном диабете хочется спать?

Если у человека повышена резистентность к инсулину, его всегда будет клонить ко сну после еды.

Объясняется это тем, что глюкоза, поступив в организм с пищей, не может проникнуть в клетки и не поступает в головной мозг. А глюкоза для мозга – это основной источник питания.

Обычно желание поспать после обеда – это начальный признак развивающегося сахарного диабета.

Польза и вред дневного сна для диабетиков

Мнения медиков касательно полезности дневного сна для диабетиков расходятся. Некоторые считают, что для людей возрастом 25-55 лет сон днем уменьшает риск появления . Но в такой отдых может спровоцировать .

Польза дневного сна в том, что организм за короткий период восстанавливает свои силы:

  • улучшается настроение;
  • повышается работоспособность;
  • восстанавливается тонус;
  • проясняется сознание.

Особенно отдых в дневные часы полезен диабетикам в межсезонье, весной и осенью.

В этот период организм ослаблен из-за хронической нехватки солнечного света, гиповитаминоза. И если не спать определенное количество времени днем, тогда снизится иммунитет.

Доказан и вред дневного сна для диабетиков. Было проведено исследование образа жизни около 20000 человек с таким диагнозом. Большое внимание уделялось людям, которые спят днем не меньше 4 раз в неделю.

Оказалось, что при засыпании днем в организме происходят , которые отрицательно влияют на степень резистентности клеток к инсулину и .

Как бороться с сонным состоянием и вялостью?

Побороть вялость и сонливость диабетику могут помочь двигательная активность, правильная и режим отдыха. повышают чувствительность клеток к инсулину, приводят организм в тонус и улучшают настроение.

Помимо этого занятия спортом позволяют:

  • избавиться от ;
  • снизить нагрузку на суставы;
  • подтянуть мышцы;
  • улучшить ;
  • нормализовать кровообращение;
  • наладить сон.

Важно, чтобы нагрузки и диету подбирал эндокринолог с учетом стажа болезни, общего состояния здоровья и возраста пациента.

Снять сонливость помогают и прогулки на свежем воздухе. Важна и диета: людям с эндокринными нарушениями рекомендуется употреблять достаточное количество и белка, клетчатки. Включив в рацион , и зелень, можно быстро избавиться от постоянной усталости.

Причины бессонницы при СД

Причинами бессонницы у людей с диагнозом сахарный диабет являются:

  • нервные нарушения . Диабет приводит к поражению периферических нейронов. Это негативно отражается на состоянии ног. Больному становится тяжело ходить, возникают боли в нижних конечностях. Для купирования неприятного симптома приходится принимать обезболивающие таблетки. Без лекарств пациент не может спать. Спустя время происходит привыкание: организм требует более сильных препаратов;
  • апноэ. Вызывает урывчатый, неровный сон: диабетик постоянно просыпается ночью;
  • депрессия . Не все больные диабетом готовы признать и смириться с поставленным диагнозом. Это приводит к депрессии и расстройству сна;
  • скачок глюкозы в плазме . При и сон поверхностный и тревожный. Когда сахар повышен, появляется , и . При низком уровне гликемии человека . Все это мешает заснуть;
  • . При высоком давлении появляется , тревожность вплоть до панической атаки. Это негативно отражается на качестве сна.

Выявить точную причину бессонницы способен только доктор. Поэтому если у диабетика нарушился сон, нужно обратиться в больницу и пройти обследование.

Лечение нарушений сна

При эндокринных патологиях часто наблюдается расстройство сна.

Вылечить бессонницу можно путем комплексного подхода к проблеме.

Схему лечения должен подбирать доктор. Для выявления причины нарушения диабетику назначают сдачу общих анализов крови и урины, биохимическое исследование плазмы, анализ на гормоны и , пробы Реберга. На основании результатов обследования подбирают лекарственные препараты.

Для нормализации сна доктор может назначить успокоительные и снотворные Мелаксен, Донормил, Анданте, Корвалол, Валокордин, пустырник или валериану . Эти средства принимают за два часа до сна.

Чтобы ускорить лечебный эффект, рекомендуется отказаться от вредных привычек, перейти на диетическое питание и стабилизировать вес. Вечером не следует смотреть фильмы и передачи с тяжелым сюжетом. Лучше прогуляться по улице или послушать спокойную музыку.

Видео по теме

О нарушениях сна при диабете 2 типа в видео:

Таким образом, нередко диабетики жалуются на бессонницу. Причина ее в эндокринных нарушениях и их последствиях. Поэтому для нормализации сна стоит записаться на прием к эндокринологу и пройти рекомендованные обследования.

Доктор подберет схему лечения отклонения. При необходимости могут быть назначены действенные снотворные. Но злоупотреблять такими таблетками нельзя: есть риск возникновения привыкания.

Серотонин.

Чувство усталости вызывают изменения в химических процессах нашего мозга. Вместе с углевод содержащей пищей мы снабжаем клетки серотонином, который способствует чувству бодрости и радости. С его помощью наш организм борется с психическими и психологическими негативными отклонениями (стрессами, депрессиями, резкими перепадами настроения). После каждого приема пищи с высоким содержанием углеводов в крови наблюдается повышение уровня инсулина. Серотонин в мозге вырабатывается в избыточном количестве, и поэтому человека клонит в сон. Когда начинается снижение уровня этого гормона, возникает чувство упадка физических сил. Из-за этого у некоторых людей появляется бешеный аппетит. Поглощением углеводов мы стараемся повысить количество серотонина. Возникает заколдованный круг: поели – хочется спать, поспали – надо поесть. Если не предаваться инстинктам и не кидаться на еду при каждом желании, то через некоторое время химические процессы в мозге придут в норму, и сонливость пройдет. Иначе мы подвергаемся риску заболеваний ожирения и диабета.

Сбалансированное питание.

Очень важно наблюдать за своим состоянием после приема пищи. Например, если вы стали следить за своим рационом и заметили, что даже после продуктов с низким содержанием углеводов вас клонит в сон, то надо обратиться к врачу. В этом случае обмен веществ в организме принял беспорядочный характер, а значит – нарушение функций может привести к хроническим заболеваниям. Поедание продуктов с повышенным содержанием углеводов и сахара в большом, неограниченном количестве (особенно детьми) – это прямой путь к болезням сахарным диабетом и ожирением.

Инсулин.

Инсулин, содержащийся в крови, помогает глюкозе «оседать» в клетках. В результате этого процесса вырабатывается необходимая энергия для жизнедеятельности и бодрости людей. Лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях. Для высвобождения ее требуется большое количество дополнительной энергии. При избытке сахара в крови, организм начинает производить огромное число инсулина, клетки истощаются. Они перестают воспринимать инсулин, а, следовательно, и глюкоза не перерабатывается в энергию. Вот и причина сонливости после обильной и плотной еды. Избыток глюкозы во время послеобеденного отдыха организм откладывает в жировые ткани.

Глюкоза.

Все жалобы медикам на постоянную сонливость и синдром хронической усталости (СХУ) напрямую связаны с неправильным питанием. Глюкоза необходима организму для нормального функционирования мозга и мышечной активности. Ее недостаток приводит к внезапной или постоянной усталости, а избыток – к ожирению. Наш организм имеет два источника глюкозы. Во-первых, - существует запас в мышечных тканях и печени гликогена. Во-вторых, - собственная глюкоза вырабатывается клетками организма. Болезнь при завышенном уровне глюкозы в крови называется гипергликемия, при заниженном – гипогликемия.

Болезненные симптомы.

Важно соблюдать сбалансированный рацион питания. Употребление в пищу большого количества плохих углеводов (плохо усваиваемых клетками) и недостаток клетчатки в питании могут вызвать такие неприятные симптомы, как бледность, потливость, дрожь, тревожность, сердцебиение, приступы голода, потеря сознания, головные боли, ухудшение памяти, зрения, озноб, сонливость, агрессия, раздражение. Недостаток сахара возникает в результате потребления его в большом количестве. Сонливость и слабость к обеду испытывают те люди, у которых падает уровень глюкозы в крови из-за неправильного завтрака. Такие же симптомы чаще всего возникают у человека, который предпочитает между едой перебивать аппетит сладким или поглощает фастфуд на ходу. Склонные к алкоголизму нейтрализуют гликоген в печени, лишая свой организм запасов глюкозы. Постоянное употребление газированных напитков так же подвергают человека риску заболевания ожирением или диабетом. Доказано, что за месяц употребления газировки обмен веществ в организме полностью расстраивается.

С сонливостью борется белок.

Механизм регуляции сна, здоровья и веса человека тесно связаны. В ноябрьском номере 2011 года журнала Neuron было опубликовано исследование кембриджских ученых. Они проводили опыты над мышами, у которых был изменен генотип. Клетки орексина у них светятся, что позволило ученым наблюдать за их функциональностью. Было получено подтверждение, что аминокислоты стимулируют клетки орексина, которые в свою очередь посылают электрические сигналы для поддержания бодрости и заставляют организм использовать внутреннюю энергию. Таким образом, доказано, что белок, а не глюкоза, стимулирует производство гормона орексина в мозге. Глюкоза блокирует активность орексина, поэтому главная причина сонливости после приема пищи – это сахар. Аминокислоты же не дают глюкозе блокировать орексин. Белок борется с сонливостью после еды, вызванной завышенным содержанием углеводов в организме. Люди получают заряд бодрости от белковой пищи в большей степени, чем от углеводной. Результаты исследования дают возможность настроить определенные клетки мозга на требуемую активность. Изменяя состав пищи, можно бороться с такими заболеваниями, как ожирение, бессонница, сонливость. При одинаковом количестве калорий, порция белка прикажет организму сжечь больше съеденных калорий.

Схема и видео .

Патологии в сонливости после еды нет. Это нормальный процесс усваивания питания клетками и выработка гормонов в мозге. По графику трехразового приема богатой углеводами пищи можно увидеть, как меняется уровень глюкозы в крови в течение суток.

В заключении предлагаю посмотреть видеоролик о том, как простыми упражнениями можно бороться с давлением и сонливость в рабочее время.

Бодрости вам в работе!

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

В принципе, состояние сонливости после плотного обеда или праздничного ужина - нормальная реакция организма, особенно если этот обед был богат углеводами. Однако если такое состояние наступает слишком часто, это повод задуматься о том, что ваш рацион слишком дружелюбен для диабета. Практиковать его годами, это все равно, что постоянно кричать "Диабет, приди!" - рано или поздно он придет. Только вы этому не обрадуетесь.

Что происходит : После попадания в ваш организм все углеводы - будь то печенька или морковка - попадают в кровоток в виде глюкозы, главного источника энергии для тела. Когда эта глюкоза достигает печени, этот орган реагирует выделением ударных доз инсулина, гормона, который помогает клеткам организма "поглотить" глюкозу. В клетках есть инсулиновые рецепторы, которые "всасывают" глюкозу и либо сразу пускают ее в дело, придавая вам прилив сил, либо сохраняют для дальнейшего использования.

Это очень умная и хорошо продуманная система, однако, как и все механизмы, от слишком частого использования она дает сбой. Если вы постоянно поглощаете мороженое, газированные напитки, торты, конфеты и чай или кофе с сахаром, клетки вашего тела в один прекрасный момент прекращают реагировать на инсулин и "закрываются" от глюкозы, которой в них и так слишком много. Однако печень этого "не понимает" и, поскольку она "видит", что уровень глюкозы по-прежнему слишком высок, продолжает впрыскивать в кровь инсулин, переизбыток которого в крови вызывает то самое чувство сонливости и усталости, которое вы испытываете после обеда и одновременно в практически прямом смысле "насилует" клетки, заставляя их принять избыток глюкозы несмотря ни на что.

Если в вашей крови "инсулиновые штормы" бушуют постоянно, рано или поздно клетки окончательно "закрываются" и вы получаете высокий уровень сопротивляемости инсулину, являющийся неотъемлемым спутником диабета.

Что делать : Прежде всего, необходимо снизить потребление углеводов, особенно быстрых углеводов и заменить их на цельные злаки, овощи, фрукты (НЕ соки) - все это организм переваривает дольше, а значит и поступление глюкозы в кровь будет более медленным и равномерным.

Возьмите за правило устраивать 15-минутную прогулку после плотной еды. Даже банальная мини-уборка на кухне - помыть посуду, вынести мусор - после обеда лучше, чем "отдых" перед телевизором или компьютером. В 2011 году в Mayo Clinic были получены довольно шокирующие результаты исследования влияния активности на уровень глюкозы. Оказалось, что у тех, кто после еды хоть немного двигался, уровень сахара в крови (глюкозы) повышался в половину медленнее, чем у тех, кто придерживался мантры "после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать". Если бы все люди "растрясали ужин", количество диабетиков в мире сегодня не было бы таким большим.